Скумбрия маринованная в чае, как копченая

По-быстрому

Малосольная рыбка по-быстрому прекрасно подойдет к горячей картошке. Блюдо станет полноценным ужином, который порадует всех членов семьи.


Ингредиенты: 1 кг. рыбы, 1 л. воды, 1 лук, 4 лавровых листочка, черный перец, соль – 100 г, кориандр – 0,5 ч. ложки.

Рецепт: сначала приготовим рассол. Кипятим в одной кастрюле литр воды, а в другую выкладываем лук, разрезанный на 4 части. Добавляем все сыпучие ингредиенты.

Вскипяченной водой заливаем луковицу и даем рассолу остыть. Рыбку, порезанную на средние кусочки, выкладываем в кастрюлю с рассолом и выдерживаем 2 часа в тепле. После этого сливаем рассол и наслаждаемся блюдом.

Вариант 6: Скумбрия в чайной заварке – оригинальный рецепт

Эта подборка рецептов больше всего понравится любителям рыбы, а в частности скумбрии. Наверняка, каждый хоть раз пробовал покупную соленую или копченую скумбрию? Мы расскажем, как приготовить вкусную рыбку в домашних условиях. Ваши гости и родные будут приятно удивлены ароматом и замечательным вкусом скумбрии в чайной заварке. Такую рыбку в магазине не купишь, ее можно сделать самим.

Ингредиенты:

  • три тушки скумбрии;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • полтора стол лож сахарного песка;
  • три стол лож поваренной соли;
  • три стол лож черн лист чая;
  • две горсти луковой шелухи.

Пошаговый рецепт скумбрии в чайной заварке

Шаг 1:

Первым делом нужно выбрать скумбрию для соления. Подойдет как свежая, так и замороженная – с ней будет чуть больше возни

Важно, чтобы на замороженной рыбе не было много льда – это значит, сто скумбрию несколько раз размораживали и замораживали обратно. По размеру лучше всего подойдет средняя тушка – она получится более вкусной, чем совсем взрослая рыба

Поверхность скумбрии должна быть ровной без повреждений.

Шаг 2:

Если скумбрия замороженная, заранее вынимаем из морозильной камеры и даем ей оттаять в естественных условиях.

Шаг 3:

Берем луковую шелуху, тщательно споласкиваем.

Шаг 4:

В большую кастрюлю наливаем воду, насыпаем чай, поваренную соль, сахарный песок и перекладываем чистую шелуху.

Доводим до кипения, даем побурлить минут пятнадцать и снимаем с огня.

Шаг 5:

Остывший рассол процеживаем, чтобы не было никаких лишних частичек.

Шаг 6:

Очищаем скумбрию от внутренностей, срезаем голову и хвост. Промойте и просушите.

Переложите ее в кастрюлю с процеженным рассолом и поставьте в холодильник на три дня. Не забудьте накрыть крышкой.

За это время скумбрию нужно перевернуть в кастрюльке дважды в день, чтобы она просолилась со всех сторон.

Готовую рыбку вынимаем из рассола, просушиваем бумажными салфетками. Перед подачей на стол можно смазать ее минимальным количеством растительного масла, чтобы она красиво блестела.

Вариант 5: Скумбрия в чайной заварке в бутылке

На этот раз солить скумбрию будем прямо в большой пластиковой бутылке, подойдет двухлитровая емкость. Используем жидкий дым, черный чай, куркуму.

Ингредиенты:

  • две скумбрии среднего размера;
  • пять пакетиков черн чая;
  • десять гр куркумы;
  • литр воды;
  • семь ст л жидкого дыма;
  • девяносто гр сахара;
  • сто гр крупной соли;
  • бутылка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько помойте пластиковую бутылку. Можете сначала отрезать горлышко, так будет удобней, оно нам и не нужно.

Просушите бутылку.

Шаг 2:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем, когда закипит и завариваем пакетики чая. С огня снимаем, погружаем пакетики и щедро завариваем. Чай используем обычный черный без дополнительных ароматизаторов.

Шаг 3:

От тушек скумбрии отрезаем головы, вспарываем брюшки и удаляем содержимое вместе с пленками.

Хорошо промываем под проточной водой. Затем просушите бумажными полотенцами.

Шаг 4:

Теперь складываем скумбрию в бутылку, вертикально, хвостами к верху.

Шаг 5:

Вынимаем пакетики чая из кастрюли. В нее насыпаем крупную соль, сахарный песок, жидкий дым и куркуму. Она придаст интересный привкус и красивый насыщенный цвет скумбрии.

Все хорошенько перемешиваем и заливаем в бутылку. Засаливаем в течение трех суток. Дважды в день переворачивайте рыбку в бутылке, держа за хвосты.

Перед подачей на стол вынимаем из рассола, просушиваем и нарезаем ломтиками. Подавайте с репчатым луком, украсьте веточками зелени.

Приготовление

Не обязательно соленую скумбрию покупать в магазине. Ее можно сделать самому и быть уверенным в отменном качестве. Соленая скумбрия в чайном рассоле после своего приготовления помещается в бумажный пакет. Хранится рыбка в холодильнике.

  1. Крупные скумбрии нужно разморозить. Рыбу лучше размораживать прямо под проточной водой в кухонной раковине.
  2. Отрезать у размороженных скумбрий головы. Вычистить их. Вымыть и обсушить рыбьи тушки салфетками.
  3. Залить кипящей водой черный чай. Когда чай заварится и остынет, в него необходимо высыпать соль и сахар. Размешать. Соль с сахаром должны раствориться полностью.

Как выбрать свежую рыбу?

Залогом вкусной скумбрии в чайной заварке непосредственно является сама рыба. В первую очередь необходимо выбрать свежую скумбрию. Эксперты по питанию делятся несколькими рекомендациями по этому поводу:

Во-первых, обращайте внимание на глаза рыбы. Они должны иметь яркими и блестеть

Если ее глаза мутные, то это свидетельствует о том, что она несвежая. Во-вторых, жабры у скумбрии не должны иметь белый оттенок или какой-либо налет. Это может говорить о том, что рыба является переносчиком грибка. Правильные жабры имеют красный цвет и являются чистыми. Кожица у скумбрии должна быть целой и невредимой. Если есть повреждения, то это является характерным знаком того, что рыба провела много времени на прилавке. Рыба должна быть мягкой, упругой и влажной. Проверить это можно таким способом: необходимо нажать на туловище. Образовавшееся углубление должно быстро принять свою первоначальную форму. Это будет говорить о свежести продукта. Окрас должен быть равномерным без всяких темных пятен. Мясо хорошей скумбрии является однородным, правильного беловато-серого оттенка. Полное отсутствие неприятных запахов.

Вариант 3: Скумбрия в чайной заварке с жидким дымом

Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбки. Также вы можете приготовить по своему вкусу скумбрию холодного или горячего копчения. Как это сделать, мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не отличат такую рыбку, приготовленную в домашних условиях, от покупной из магазина.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • одна ст лож чайной заварки;
  • две ст лож луковой шелухи;
  • три ст л крупной соли;
  • полторы ст л сахара;
  • листик лаврушки;
  • четыре горошины перца;
  • одна ст л жидкого дыма;
  • литр воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Лучше покупать рыбу средних размеров, она лучше засаливается, чем крупная взрослая особь. Удалите внутренности, срежьте голову. Удалите черную пленку из брюшка, тушки промойте под проточной водой и пока что отложите в сторону.

Если вы хотите подать рыбку целиком, все равно придется отрезать жабры, а голову оставьте для красивой подачи. Но есть ее, конечно же, не будем.

Шаг 2:


Вскипятите воду, положите в кастрюлю чистую луковую шелуху и варите минут десять. Затем снимаем с огня и даем постоять еще пять минут.

На заметку: Луковая шелуха должна быть коричневого цвета. Если она загрязнена, сполосните под проточной водой.

Шаг 3:

Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Кладем одну столовую ложки заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

Шаг 4:

В луковый раствор насыпаем перец горошком, кладем лаврушку, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим примерно пять минут, пока сахар с солью не растворятся.

Шаг 5:

Снимаем кастрюлю с огня, заливаем в отвар крепкий чай и жидкий дым. Даем полностью остыть.

На заметку: Если вы зальете рыбку холодным рассолом, вы приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если горячим – у вас получится рыбка горячего копчения.

Шаг 6:

Берем пищевой контейнер или небольшую миску. Кладем в нее рыбку, чтобы она лежала прямо. Заливаем рассолом, чтобы он закрыл всю скумбрию полностью.

Закройте фольгой или крышкой, поставьте в холодильник на три дня.

Перед подачей на стол, дайте стечь рассолу, промокните бумажными салфетками.

На заметку: Приготовленную в чайной заварке скумбрию можно успешно заморозить и употребить в пищу позже. Она сохранит свою форму и вкус.

С подсолнечным маслом

Приготовьтесь к тому, что скумбрия, приготовленная с подсолнечным маслом, долго лежать в холодильнике не будет. Эта вкуснятина съедается за раз.

Ингредиенты: 1 л. воды, раст. масло – 200 мл, пара лавровых листьев, 9% уксус столовый – 90 г, 3 скумбрии, сахар и соль – по 80 г, горошины перца – 5-8 шт.

Рецепт: соединяем лаврушку и перчик в кастрюле, далее, вливаем 1 л. воды и уксус. Всыпаем сахар и соль. Выключаем плиту, как только вода закипит. Нарезаем рыбку на кусочки и помещаем в кастрюлю (после остывания рассола). Закрываем крышечкой и оставляем не менее чем на 6 часов.

Спустя время перекладываем кусочки рыбы в банку, равномерно поливая маслом. Закрываем крышкой. Ароматную рыбку можно кушать через 2 часа. Срок хранения: не более 4 дней.

Гарнир к рыбе

К замаринованной скумбрии можно подавать на стол много различных гарниров. Например, вареную картошку, слабосоленый рис или запеченные овощи.

Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления вкусного гарнира к скумбрии в чайной заварке:

  1. Рис с луком будет отличным гарниром к соленой рыбе. Для начала необходимо хорошо промыть круглый рис. Затем следует очистить лук-порей и нарезать его мелкими кубиками. На горячую сковородку стоит кинуть кусочек сливочного масла, слегка подрумянить измельченный лук до золотистого оттенка. К луку необходимо добавить рис, подлить подсолнечного масла и немного потомить. Затем следует налить воды, посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться. После нужно слить остатки воды, а рис положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Гарнир готов.
  2. Лучше всего к рыбе подходит вареная картошка с морковью. Картошку необходимо хорошо промыть под водой и поставить вариться в мундире. Затем следует очистить лук и морковь. Далее нужно разогреть сковородку, добавить туда сливочного масла. В это время морковь необходимо потереть на крупной терке, а лук измельчить. Затем отправляем овощи на сковородку, жарим на маленьком огне до золотистого цвета. Готовый картофель следует очистить от кожуры и порезать. Затем добавляем овощи. Вкусный и сытный гарнир к маринованной скумбрии готов.
  3. Также можно очистить овощи и проварить их на слабом огне. Затем порезать на равные кусочки и подать к рыбе. Овощи могут быть любые. Например, морковь, болгарский перец, брокколи и так далее.

Приятного вам аппетита!

В морозилке без рассола

Попробуем приготовить малосоленую скумбрию из морозильной камеры. Результат вас должен порадовать.

Ингредиенты: 450 г. скумбрии, черный перец и паприка – по ½ ч. ложки, соль – 1 ст. ложка, 2 лавровых листа, чеснок – 2 зубч, 2 ч. ложки горчицы в зернах.

Рецепт: смешиваем в блюдце специи, добавив к ним мелко порезанный чеснок. Лавровый лист ломаем руками. Размороженную рыбу разрезаем таким образом, чтобы получился пласт. Кладем ее кожей вниз и обильно посыпаем специями.


После этого соединяем половинки рыбы, положив одну на другую. Сверху тоже посыпаем скумбрию специями. Далее, заворачиваем рыбку в пленку и убираем в морозильную камеру на сутки. Скумбрия может храниться в холодильнике на протяжении 3-х месяцев.

Приготовление

Скумбрия в чайной заварке с луковым рассолом подарит необычайный кисло-сладкий вкус. Такое блюдо замечательно подойдет для праздничного стола. К нему можно будет приготовить любой гарнир.

Скумбрия в чайной заварке и луковом рассоле готовится так:

  • В первую очередь необходимо очистить скумбрию от всех внутренностей, отрезать голову. Затем следует хорошо ее промыть под струей холодной воды.
  • Потом нужно перелить теплую воду в кастрюлю и поставить ее на средний огонь.
  • Когда вода закипит, стоит добавить в нее луковую шелуху, оставить вариться приблизительно 15 минут.
  • Далее следует насыпать в кружку чайную заварку, залить ее кипятком (половина кружки). Чай необходимо оставить настояться несколько минут.
  • После нужно процедить крепкий чай через сито от травяной заварки.
  • Из лукового маринада следует убрать всю шелуху от лука, добавить в него соль, черные перец, лавровый лист, дольки лимона и разнообразные специи и приправы. Далее необходимо проварить маринад еще 10 минут на среднем огне.
  • Раствор нужно остудить.
  • Затем следует уложить скумбрию в глубокую емкость, налить туда маринад, накрыть сверху пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте на несколько суток.

Гарнир к рыбе

К замаринованной скумбрии можно подавать на стол много различных гарниров. Например, вареную картошку, слабосоленый рис или запеченные овощи.

Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления вкусного гарнира к скумбрии в чайной заварке:

  • Рис с луком будет отличным гарниром к соленой рыбе. Для начала необходимо хорошо промыть круглый рис. Затем следует очистить лук-порей и нарезать его мелкими кубиками. На горячую сковородку стоит кинуть кусочек сливочного масла, слегка подрумянить измельченный лук до золотистого оттенка. К луку необходимо добавить рис, подлить подсолнечного масла и немного потомить. Затем следует налить воды, посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться. После нужно слить остатки воды, а рис положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Гарнир готов.
  • Лучше всего к рыбе подходит вареная картошка с морковью. Картошку необходимо хорошо промыть под водой и поставить вариться в мундире. Затем следует очистить лук и морковь. Далее нужно разогреть сковородку, добавить туда сливочного масла. В это время морковь необходимо потереть на крупной терке, а лук измельчить. Затем отправляем овощи на сковородку, жарим на маленьком огне до золотистого цвета. Готовый картофель следует очистить от кожуры и порезать. Затем добавляем овощи. Вкусный и сытный гарнир к маринованной скумбрии готов.
  • Также можно очистить овощи и проварить их на слабом огне. Затем порезать на равные кусочки и подать к рыбе. Овощи могут быть любые. Например, морковь, болгарский перец, брокколи и так далее.

Приятного вам аппетита!

Малосольная

Малосольная скумбрия готовится за 4 часа. Пикантная и аппетитная закуска может быть подана на ужин – отличное окончание дня.

Ингредиенты: 1 рыбина, 1 лук, сахар и соль – по 150 г, 2 лавровых листика, перец – по вкусу, раст. масло и уксус – на свое усмотрение.

Рецепт: небольшими кусочками нарезаем рыбку и помещаем в глубокую тарелку. Перчим, солим, добавляем лаврушку и специи для рыбы (по вкусу). Перемешиваем руками, чтобы специи равномерно распределились. Нарезаем лучок кольцами и перемешиваем его вместе с рыбой.

Параллельно соединяем соль, сахар и заливаем компоненты литром воды. Доводим смесь до кипения. Когда она остынет – выкладываем рыбные кусочки в банку и заливаем их маринадом. Оставляем настояться на 4 часа. Перед подачей полейте ее небольшим количеством масла и уксуса.

Как мариновать скумбрию?

Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.

Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.

Готовим маринад:

Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов. В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.

Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.

Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.

Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.

Готовим картошечку, именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Баклажаны с орехами в чесночном маринаде

Торт кабачковый, отличная закуска

Маринованная селедка с лимоном и специями

slabunova-olga.ru

Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

Когда-то давно я услышала от одной из подруг о чайном маринаде, в котором вкусно мариновать скумбрию. Удивилась и забыла об этом рецепте. Но вот на днях мне попалась в магазине очень симпатичная скумбрия – охлажденная, а не замороженная, красивая и упитанная. Естественно, я не удержалась и купила ее, а уже придя домой решила замариновать ее.

Пожалуй, это один из самых вкусных маринадов для рыбы – она получается очень нежная, с легким золотисто-коричневатым оттенком, и по виду и даже вкусу напоминает скумбрию холодного копчения. При этом не содержит вредных добавок, как магазинная копченая рыба. Единственная сложность – маринуется рыба 3-4 дня, а так хочется поскорее ее попробовать. Но ваше терпение вознаградится сполна – с вареной картошечкой, маринованным лучком – это просто наслаждение.


С этим читают