Выпрыгивающие булочки

Ингредиенты для «Булочки с шоколадным кремом»:

Тесто


  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1.5 ч. л.
  • Сыр творожный — 200 г
  • Йогурт (натуральный) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ванилин — 1/4 ч. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Масло сливочное (растопить) — 50 г

Заварной крем

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 3 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Молоко — 220 мл
  • Шоколад темный — 30 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3815.1 ккал белки 94.7 г жиры 120 г углеводы 611.1 г
100 г блюда
ккал252.7 ккал белки6.3 г жиры7.9 г углеводы40.5 г

Рецепт «Булочки с шоколадным кремом»:

Пробить погружным блендером творожный сыр с йогуртом. Добавить ванилин, соль, сахар, дрожжи Саф-момент и яйцо.

С дрожжами Саф-момент получается прекрасное безопарное тесто.

Постепенно подсыпая муку, вымесить тесто, слегка липнущее к рукам. Муки я указала максимальное количество. Скорее всего она не понадобится полностью. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Убрать тесто для подъема в теплое место.

Пока тесто отдыхает, приготовим крем. Смешать яйцо с мукой до исчезновения комочков.

Вскипятить молоко с сахаром и ввести тонкой струйкой в яично-мучную смесь. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Крем не должен кипеть.

Отделить треть крема. В бОльшую часть добавить шоколад и размешать до образования однородной массы. Накрыть поверхность крема пленкой и дать остыть.

Тесто подошло. Его необходимо еще раз вымесить. Если оно слишком липнет, припудрите руки мукой.

Разделить тесто на одинаковые шарики. Их количество зависит от того, какого размера булочки вы хотите получить. При необходимости снова припудрить руки мукой.

Каждый шарик руками размять в лепешку, положить немного шоколадного крема, и сформовать круглые булочки.

Уложить булочки рядышком на противень. Смазать желтком и нанести рисунок белым заварным кремом. После 20-ти минутной расстйки выпечь при 200 градусах. Время выпечки зависит от духовки. Мне понадобилось 25 минут.

Даём булочкам остыть и приглашаем близких на чай.

Приготовление

Аналогичные ингредиенты составляют основу теста для приготовления заварных пирожных – пресного и не слишком густого. Именно такое вам и предстоит приготовить для будущих «попрыгунчиков». Сперва подготовьте куриные яйца: разбейте их в большую чашу и взбейте при помощи венчика. Учтите, нужно не просто смешать желтки с белками, а добиться получения  однородной массы.

Молоко заранее достаньте его из холодильника – оно должно быть комнатной температуры. Когда яйца будут, как следует, взбиты – начинайте постепенно добавлять молоко и одновременно продолжать процесс взбивания. Старайтесь вымешивать смесь снизу вверх, это необходимо для того, чтобы компоненты хорошо соединились на начальном этапе. Если на поверхности начинают появляться пузырьки, значит, яйца были взбиты правильно.


К смеси молока и яиц добавьте просеянную муку. Рекомендуется весь объем муки разделить на три части и вводить по одной за 1 раз, постоянно вымешивая тесто венчиком (но уже не взбивать). Смесь необходимо, как можно тщательней и равномерней вымешать, а в конце добавить щепотку соли.

В итоге должно получиться тягучее тесто с пузырьками. Оставляем его «отдохнуть» минимум на 40 минут.

Поповеры или выпрыгивающие булочки выпекаются в формочках – подойдут любые: и тефлоновые и силиконовые. В жестяные формы налейте небольшое количество растительного масла, чтоб оно слегка покрыло дно. Далее предварительно прогрейте  их в духовке при 200С на протяжении 3-4 минут. Силиконовые формы промасливать и заранее прогревать не нужно. Залейте тесто в формы, заполняя чуть меньше половины их объёма. Поставьте в духовку при 180-200С на 18-20 минут (уровень ниже среднего).

Не забывайте, что «попрыгунчики» обязательно выпрыгнут из своих формочек, когда приготовятся. И сделают это так, как им вздумается. Произойдет это не сразу, ближе к окончанию времени выпечки. Практически в конце зарумянятся, так что их готовность можно будет легко понять по внешнему виду. Запомните! При выпекании данных изделий, категорически запрещается открывать духовку до окончания процесса их приготовления!

Формы с готовыми булочками выньте из духовки, и аккуратно извлеките поповеры из формы. Те, которые пеклись в масле, можно обсушить на бумажном полотенце. По виду они будут более румяными, блестящими и хрустящими, а те, что без масла – менее жирные.

Вот так просто можно испечь замечательные булочки-поповеры, которые идеальны абсолютно для любой начинки. Да и выглядят они озорными и веселыми, не только детям, но даже и взрослым поднимут настроение.

Предлагаем вам несколько вариантов начинки для наших булочек.

Как начинить поповеры

Если используемая начинка имеет жидкую текструру – наполнение происходит путём наполнения булочек кондитерским шприцом. Но если же начинка более густая – необходимо на дне каждого изделия сделать небольшой аккуратный надрез и наполнять через него.

Сладкая начинка:

  • заварной крем;
  • творожная масса;
  • ванильный пудинг;
  • масляный крем;
  • белково-заварной крем;
  • сливочный крем.

Несладкая:

  • печёночная начинка с обжаренным луком;
  • луково-грибная начинка из шампиньонов;
  • из малосольного огурца и сёмги с добавлением небольшого количества сливочного сыра;
  • сырно-чесночная и другие.

Ингредиенты для «Плюшки или булочки»:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар (+ для поосыпки) — 500 г
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Масло сливочное (+ для смазывания) — 250 г
  • Сметана — 250 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (сколько потребуется для замешивания теста)
  • Корица (по вкусу)
  • Кунжут
  • Желток яичный (для смазывания)
  • Мак (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 32

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5463.6 ккал белки 94.3 г жиры 330.4 г углеводы 545.3 г
Порции
ккал170.7 ккал белки2.9 г жиры10.3 г углеводы17 г
100 г блюда
ккал271.8 ккал белки4.7 г жиры16.4 г углеводы27.1 г

Рецепт «Плюшки или булочки»:

В большой кастрюле размешать молоко, сахар, яйца и пакетик дрожжей. Смесь готовить с вечера и оставить до самого утра. Утром добавить сметану, масло, ванилин и муку. Замесить тесто такое, что бы оно было мягкое и оно должно отставать от рук. Дать подойти тесту, два раза его размять, после чего оно готово.

Теперь можно сформировать несколько булочек «ТРЕУГОЛьНИКИ». Для этого раскатать небольшой кусок теста, разложить на нём с одного края полоску мака, а на остальную часть разложить кунжутные семечки.

Закрутить рулетик, с края немного смазать его водой, при помощи кисточки.

Теперь разрезать рулет на треугольнички. Смазать их взбитым желтком (с добавлением небольшого количества молока). «Треугольники»готовы к выпечке.

Так выглядят булочки после выпечки:

Теперь можно сформировать несколько плюшек. Опять же из небольшого куска теста раскатать пласт, смазать его сливочным маслом, посыпать сахарным песком и корицей.

Сформировать опять рулетик, разделить его на несколько кусков. На каждом куске сделать три надреза, но не до конца так, чтобы получилось 3 объединённых кольца. Эти кольца развернуть в разные стороны.

Такие плюшки «троечки» после выпечки:


Теперь тем же образом можно сделать «двоечки» и «четвёрочки»

После выпечки:

А теста у нас ещё достаточно. Ну вот и поделим его на кусочки, кому как нравится, свернуть их в шарики. Я просто приведу несколько вариантов фигурной сдобы. Принцип один и тот же: шар раскатать в лепёшку, посыпать маком и сахарным песком. Затем сформировать булочки, любой формы какая понравится.

Булочки «Сердечки»

Свернуть лепёшку в рулетик, надрезать согласно картинке:

После выпечки:

Так же свернуть лепёшку в рулетик и сделать три надреза ножом. Концы свернуть в кольца в одинаковом направлении.

После выпечки:

Лепёшку сложить вдвое и сделать надрезы согласно картинке:

После выпечки:

На рулетике сделать надрезы посередине с противоположных сторон, отсоединить концы согласно картинке… Выпекать при температуре 220 градусов (аналогично, в каждой духовке температура разная) примерно 10 минут.

После выпечки:

Вот и всё. Тесто выходит много, но мне его всегда не хватает. Оно очень мягкое и душистое, с ним приятно работать. Я его уже публиковала в своём рецепте «Шапка мономаха» www.povarenok.ru/recipes/show/32457/

Ингредиенты для «Выпрыгивающие булочки «Поповеры» с пудингом»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко (на 250 мл) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (на 250 мл) — 1 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Виски (или водка) — 1 ст. л.

Пудинг

  • Пудинг ванильный (пудинг Haas с ароматом ванили) — 1 пач.
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 4 ст. л.

Посыпка

Сахарная пудра (Haas с ароматом ванили) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут


Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2011.9 ккал белки 58.7 г жиры 66.7 г углеводы 284.8 г
Порции
ккал111.8 ккал белки3.3 г жиры3.7 г углеводы15.8 г
100 г блюда
ккал153.6 ккал белки4.5 г жиры5.1 г углеводы21.7 г

Рецепт «Выпрыгивающие булочки «Поповеры» с пудингом»:

Сначала готовим пудинг. Предлагаю использовать любой пудинг из продукции Haas. Я взяла с ароматом ванили. Готовим согласно инструкции на упаковке. Засыпаем сухую смесь пудинга Haas сахаром, добавляем 8 ст. ложек молока, всё хорошо размешиваем.

В сотейник наливаем остальное молоко и доводим до кипения. Снимаем молоко с плиты, струйкой добавляем молочную смесь пудинга, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до загустения 1 минуту.

Готовый пудинг накрываем плёнкой, чтобы не «заветрился» и убираем остывать на 30 минут.

Готовим тесто для булочек. Все продукты необходимо достать заранее, они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем в микроволновке, добавляем молоко, соль, яйца, взбиваем миксером. Наливаем виски или водку.

Добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, взбиваем.

Готовое тесто должно быть жидким, чуть гуще, чем на блины.

Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры (230-240 градусов), ставим в неё силиконовые формочки, в которых будем выпекать (можно использовать и металлические с тефлоновым покрытием). Достаём формочки. В горячие формочки наливаем наполовину тесто. Сразу ставим в духовку. Вы увидите, как тесто будет расти на глазах. Булочки будут вылезать — выпрыгивать из формочек. Через 15 минут уменьшаем нагрев до 180 градусов, даём подрумяниться, подсохнуть булочкам ещё 15 минут.

Достаём готовые булочки. Даём им остыть. Хочу заметить, что у меня не хватило горячих формочек и оставшуюся часть теста я залила в холодные. Такого «ошеломительного» результата — выскакивания булочек в тех формочках не было.

Надрезаем булочки острым ножом. Вы увидите, что внутри — пустота. Заполняем булочки ложкой остывшим пудингом.

Берём сахарную пудру, у меня с ароматом ванили от Haas.

Через ситечко посыпаем поповеры сахарной пудрой. Хочу заметить, что поповеры можно готовить заранее, но вот начинять прямо перед подачей. Они имеют неприятную особенность (хотя может это кому-то и нравится) размокать. Приятного чаепития!!!

Набор ингредиентов

Базовый рецепт поповеров очень прост. По сути, выпрыгивающие булочки представляют собой небольшие пирожки цилиндрической формы из заварного теста. Благодаря особенной схеме вымешивания внутри образуется полость. Именно эту нишу обычно наполняют кремом, джемом и вареньем.

Ингредиенты на классические американские поповеры следующие:

  • 270 граммов муки высшего сорта;
  • 2 столовые ложки несоленого мягкого сливочного масла, предварительно растопленного и охлажденного;
  • 4 яйца;
  • 2 чайных ложки соли (или в 2 раза меньше на сладкие поповеры);
  • 2 чайных ложки масла или маргарина для смазывания формочек;
  • 2 стакана молока.

Указанный набор продуктов позволит вам быстро приготовить воздушные поповеры. Они получаются немного солоноватыми. Если же вы будете наполнять их сладкой начинкой, как в нашем рецепте, уменьшите количество соли до минимума (максимум 1 чайная ложка).

Наш рецепт творожного крема с фруктами для начинки булочек потребует таким компонентов:

  • 200 граммов мягкого творога жирностью от 9%;
  • 2 столовые ложки густой сметаны;
  • 2 столовые ложки ягодного сиропа (вишневый, черносмородиновый, сливовый);
  • 2-3 столовые ложки сахара (можно и больше при условии отсутствия сахара в тесте);
  • клубника;
  • черешня;
  • персики;
  • малина;
  • листья мяты;
  • ваниль.

Вы можете самостоятельно менять состав фруктов в креме. Например, можно взять только сезонные фрукты или использовать замороженные, предварительно дав им оттаять и убрав лишний сок. Сверху поповеры можно присыпать сахарной пудрой для красоты и сладости.

Краффины с шоколадной начинкой

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Впервые рецепт краффинов я опубликовала достаточно давно у себя в блоге, на других кулинарных сайтах и позже на сайте поваренок. Если я не ошибаюсь, это был первый рецепт на русском языке, который настолько стал популярен, что повсюду появились публикации рецепта краффинов. С учетом уже имеющегося опыта и для тех, кто захочет приготовить краффины с начинкой я решила поделиться этим рецептом и дать немного полезных рекомендаций. В данном случае я сформировала краффины из двух спиралей. Сначала на дно формы, полностью закрывая его, кладем одну спираль, затем вторую. При закручивании второй спирали пальцем формируем пустоту, получается отверстие для начинки. Можно конечно использовать одну спираль, но такой вариант более удобный и в разрезе дно у нас остается целым и «невредимым» и начинка находится в объятиях вкусного теста. Как в первом, так и во втором случае, я немного отступила от рецепта-оригинала, да простит меня его создатель)) Результат меня порадовал и чутье не подвело!

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка

  • Луковый пирог   тесто: 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1/2 ч.л. соли, 200-250 г муки   начинка: 1 кг лука, 50-70 г сливочного масла, соль   заливка: 200 мл сливок 10-20%…
  • Тарты с печенью и грибами500 г слоеного теста, 300 г куриной печени, 300 г грибов, 150 г лука, 100 г сыра, 100 мл сливок 10-20%, соль, перец, растительное масло
  • Пирог с салями, вялеными томатами и маслинами500 г слоеного теста, 150 г салями, 100 г вяленых томатов, 150 г моцареллы, 50 г маслин или оливок, 1 ст.л. сушеных трав, соль, перец
  • Волованы из слоеного теста с жюльеном400 г слоеного теста, 200 г куриного филе, 150 г грибов, 100 г лука, 150 мл сливок, 50-70 г сыра, 1 ст.л. муки, соль, перец, растительное масло
  • Пирог с кетой и картофелем   тесто: 200 мл молока, 1 ст.л. сахара, 8 г дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 350-400 г муки   начинка: 500 г филе кеты, 500 г картофеля, 200 г лука, 30 г…
  • Пицца с морепродуктами   тесто: 100 мл воды, 3 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 130-150 г муки   начинка: 200 г морепродуктов, 1 ч.л. сушеного орегано, соль, перец  …
  • Пирог с фаршем и капустой   тесто: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 яйцо + белок, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. разрыхлителя, 400-450 г муки   начинка: 300 г фарша, 300 г капусты, 150 г лука, растительное масло…

С этим читают