Как правильно выделать шкуру овцы в домашних условиях

Как обработать шкуру козы в домашних условиях

После консервации шкуру можно обрабатывать в любое время. Выделка шкуры козы в домашних условиях проводится с четким соблюдением технологических процессов. В первую очередь шкуру нужно размягчить. Этот процесс называется отмока. Для этого шкуру помещают в ведро или кастрюлю с мягкой водой комнатной температуры. Поскольку козлина находится в воде несколько дней, для предотвращения гниения в жидкость добавляют поваренную соль (50 гр на 1 л воды) или кальцинированную соду.


Рисунок 4. Основные этапы вычинки шкуры козы: 1 — мездрение, 2 — пикелевание, 3 — дубление, 4 — жирование

Когда козлина станет мягкой, приступают к ее непосредственной обработке.

Чтобы узнать, как выделать шкуру козы правильно, нужно соблюдать определенные этапы (рисунок 4):

  1. Мездрение – удаление слоя подкожного жира. Чаще всего мездрение проводят косой на бревне. Шкуру укладывают мехом вниз на наклонное бревно, и острым лезвием аккуратно удаляют остатки жира.
  2. Разбивка – растягивание шкуры на специальных установках для улучшения качества дальнейшей обработки.
  3. Пикелевение – обработка козлины в растворе соли и кислоты. Это позволяет дополнительно размягчить шкуру и сделать ее пригодной для обработки меха. В домашних условиях для пикелевания чаще всего используют серную кислоту (на 1 литр воды понадобится 9 гр кислоты и 50 гр поваренной соли). Длительность пикелевания составляет примерно 12 часов, после чего шкуру нужно просушить.
  4. Дубление – дополнительный этап размягчения шкуры, который обычно проводят с помощью хромово-алюминиевых квасцов.
  5. Жирование – один из завершающих этапов обработки. Его основная цель – придать готовой шкуре мягкость и эластичность. Для этого используется теплый раствор из свиного сала, рыбьего жира и аммиака (пропорция 450 гр сала, 50 гр рыбьего жира и 25 мл аммиака). Готовым раствором обильно смазывают мездру и оставляют для пропитки на 8 часов, просушивают и фиксируют в растянутом состоянии на скобах.

На завершающем этапе шкуру в последний раз проверяют, удаляя все пленки и остатки жира. Качественная козлина должна быть гладкой, эластичной и растягиваться по длине и ширине. Подробный процесс вычинки козьих шкур показан в видео. 

https://youtube.com/watch?v=P01wG9Zol20

Выделка шкуры кролика в домашних условиях

Шкурку лучше снимать после окончания линьки животного. Как правило, время забоя наступает в зимний и весенний период. Заметьте, если волос легко выдергивается и виднеется подшерсток, линька не окончена.

Снимаем шкуру

Удобнее всего использовать способ «трубка», при котором тушку подвязывают вниз головой. Освежевайте кролика, предварительно надрезав шкуру в области суставов, голени и по линии промежности. Обрежьте конечности, хвост и уши.  Начинайте медленно тянуть шкурку чулком вниз. 

После удаления лишнего жира, мяса, сухожилий, шкуру необходимо натянуть и зафиксировать. При помощи ножа или ложки начинайте удалять все лишнее, двигаясь по направлению к голове. Когда шкура будет обезжирена, протрите ее изнутри при помощи бензина или опила.

Выделка

Поместите шкуру в раствор: 9 л. воды на 1 кг. шкур. На первой стадии в воде шкуру стоит держать 4 часа. Добавьте 20 г. соли на 1 л. и поместите шкуру в воду не менее, чем на 12 часов. По прошествии указанно периода, встряхните шкуру и удалите лишнюю жидкость.

Мездрение

Выскребаем остатки тупым ножом, прикрепив шкуру к болванке. Движения от хвоста к голове. По окончании процедуры, промойте шкуру в воде с порошком, прополощите и подсушите.

Пикелевание

Вновь предстоит замачивание в кисло-соленом растворе температурой не более 40 градусов. Необходимо приготовить раствор из следующих компонентов: 1 л. воды, 50 мл. уксуса (70%), 30 г. поваренной соли. На 1 литр – 7 шкур. Вымачивание должно продолжаться от 5 часов до 4 суток. Понять, что процесс завершен можно несколькими способами.

Проба на «сушинку»: достаньте шкуру, согните шкуру возле паха несколько раз, чтобы мездра была сверху, плотно сожмите угол и проведите по сгибу ногтем. Если белая полоса от ногтя держится какое-то время – шкура готова.

Проба на «щипок»: если волоски возле паха с легкостью выдергиваются – шкура готова.

Еще один показатель готовности – легко отделяемый внутренний слой кожи.

Шкуру хорошо отожмите и положите поверх фанеру и небольшой груз. В таком положении продержите 2 дня. 

Дубление

Чтобы в дождь шкура не промокала необходимо осуществить процесс дубления. Наносить слой отвара из коры ивы на мездру рекомендуется 2-3 раза с периодичностью в несколько часов. Промазывать шкуру стоит до тех пор, пока она не начнет впитывать отвар.

Просушите и предварительно смочив, натирайте шкуру солью несколько раз вдень.

Жирование

Для жирования потребуется раствор: тертое хозяйственное мыло (100 г.), вода (температура 50 градусов), свиной жир (50 г.), нашатырный спирт (5 г.). Ватным тампоном постепенно наносите эмульсию. Дав шкуре отлежаться, разложите на прилавке мездрой кверху и сушите. После сушки аккуратно потяните шкуру в разные стороны, прочешите меховой слой и обработайте мездру наждачкой или щеткой.

Виды

Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.

Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:

  • опоек – шкуры телят, у которых не было первой линьки;
  • выросток – шкуры телят, которые перешли на растительный корм;
  • полукожник – шкуры животных моложе двух лет;
  • бычок – шкуры молодых бычков;
  • яловка – шкуры нетелей и коров;
  • бычина – шкуры кастрированных быков:
  • бугай – шкуры некастрированных быков.

Шкуры лошадей делятся на следующий виды:

  • жеребок;
  • выметка – молодые особи;
  • конина – взрослые особи.

Шкуры коз (козлина) также различаются в зависимости от возраста особи. У молочных козликов мягкие и нежные шкурки. Когда животное переходит на твердую пищу, шкура становится более жесткой. Взрослые козлы имеют более грубую и толстую кожу, чем козы. Еще козлина делится на степную и хлебную.

Свиные шкуры получают от домашних свиней, боровов, диких кабанов, хряков.


Перечислим виды меха, которые наиболее ценятся при пошиве одежды:

  1. Самым дорогим считается мех соболя. Из-за высокой цены мех чаще всего используется для отделки изделий: воротника, манжет, капюшона.
  2. Мех куницы не такой мягкий и пушистый, как мех соболя, но может быть более дешевым аналогом.
  3. Лисий мех имеет длинный ворс. Он красивый и очень теплый. Окраска может варьироваться в зависимости от вида лисы: рыжая, крестовка, полярная, серебристая, красная, серая.
  4. Мех норки очень популярен благодаря своей мягкости. Самцы крупнее самок, мех у них длиннее.
  5. Мех песца длинный, густой и теплый. Используется для пошива шапок и отделки. Самый качественный мех у норвежского песца.
  6. Мех енота стал популярен после того, как его начали завозить из Северной Америки. Он теплый и имеет красивый окрас. Широко используется для головных уборов.
  7. Мех выдры самый ноский. Он устойчив к влаге. Наиболее популярен для мужских изделий, для женских используется только после того, как общипывается.
  8. Мех нутрии часто используется для пошива шуб. В ощипанном виде он очень похож на мех норки. Имеет много цветовых вариантов: золотистый, серебристый, черный, белый, бежевый, кремовый, дымчатый.
  9. Мех ондатры густой и шелковистый. Используется для пошива шуб и отделки изделий.
  10. Мех бобра довольно тяжелый, а потому считается мужским.
  11. Мех хоря имеет золотистый перелив. Часто используется для головных уборов и отделки изделий.
  12. Мех шиншиллы дорогой и легкий. Он мягкий и густой. Мех чувствителен к высокой влажности.
  13. Мех кролика самый недорогой. Свойства меха зависят от породы кролика и сорта шкурок.
  14. Мех каракулевых овец мягкий, короткий и шелковистый.

Рассмотрим, как выделывать шкуру поэтапно. Нужно точно придерживаться всех рецептов растворов, чтобы избежать ухудшения качества меха.

Как правильно снять шкуру?

В зависимости от срока убоя можно получить качественную козлину. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Кожу коз, забитых в июне или июле используют преимущественно для производства подкладочных материалов или для изготовления обувного и галантерейного шевро, поскольку подобная козлина не отличается высоким качеством.
  2. Осенняя козлина (полученная с августа по октябрь) обладает более высоким качеством, чем летняя. Подобное сырье используют для производства качественной обувной кожи, галантерейных изделий и подкладок, а также изготавливают меховые полуфабрикаты (из кожи коз советской шерстной породы и помесей).
  3. Зимнюю козлину получают в ноябре-январе, и по качеству и сфере применения она схожа с осенней.
  4. Весенняя козлина, которую получают с февраля по май, считается самой некачественной. Это объясняется тем, что в данный период козы линяют и не отличаются высокой массой тела. Именно поэтому большинство владельцев фермерских хозяйств избегают убоя коз ранней весной.

Инвентарь для снятия – нож и другие инструменты

После забоя козы и обескровливания туши проводят снятие шкуры. Для этого на туше делают несколько разрезов:

  • Вокруг задних ног и поперек между ними;
  • От сустава одной передней ноги к суставу другой (через грудную клетку);
  • Продольный разрез от горла до хвоста.

Если все действия были выполнены правильно, шкура будет легко сниматься одним пластом. При необходимости используют дополнительный инвентарь: ножом отделяют части шкуры, удаляя остатки мяса и сала.

Дополнительный инвентарь: ножи, ножницы, скребки и щетки понадобится в дальнейшем, при обработке козлины.

Выбор места для снятия шкуры

Забой и снятие шкуры козы нельзя проводить в загоне, где содержатся остальные животные. Для этого козу переводят в отдельное помещение. Здесь необходимо обустроить стойку, на которой тушу закрепляют для забоя, обескровливания и снятия шкуры.

Кроме того, необходимо установить горизонтальный стол для зачистки козлины и вертикальную вешалку-распорку для обработки шкуры. Помещение должно быть сухим и чистым, так как от повышенной влажности шкура может испортиться.

Выделка шкуры медведя

Прежде всего, необходимо уметь грамотно снимать шкуру с такого крупного зверя, как медведь. Рекомендуем снимать пластом, чтобы дальше было легче хранить и обделывать шкуру. После снятия обязательно избавьтесь от лишнего жира, мяса и сухожилий.

Отмачиваем шкуру

Выделывать шкуру медведя не каждый мастер. Процесс трудный, отнимающий много времени и сил. Сначала снятую шкуру стоит тщательно просушить. Потребуется емкость объемом до 200 л. В домашних условиях в этих целях сгодится бочка или ванна. Помешивать шкуру можно веслом или деревянной лопатой. Отмока происходит в 2 этапа.

  • Набираем воду, подогреваем до 30 градусов, добавляем соль (30 г. на 1 л.), добавляем антисептик (1 г. на 1 л.) и полкилограмма порошка на 1 л. Вечером закладываем шкуру в емкость и оставляем на 5 часов, периодически помешиваем. По пришествию указанного времени шкуру отжимают, раскладывают на колоде и отбивают палкой с обеих сторон.  
  • В полночь шкуру перекладывают в новый раствор и передерживают до утра. В подогретую до 30 градусов чистую воду добавляют соль ( 30 г. на 1 л.), антисептик и уксусную кислоту 70% (1,5 г. на 1 л.), также стиральный порошок (2 г. на 1 л.). Отмачивать шкуру стоит прекратить, если волос стал легко выдергиваться. На выходе шкура получится не жесткой. Отожмите шкуру и развесьте на козле, чтобы избавиться от остатков воды.Мездрение

Разложите шкуру на колоде, так, что голова оказалась внизу. В отличие от кроликов и барсуков, шкуру медведя мездрят острым ножом по направлению к голове

Важно начисто избавиться от мяса. Важно, не допускать царапин и порезов

Мездрение

Разложите шкуру таким образом, чтобы голова оказалась внизу. В отличие от кроликов и бобров, для мездрения медведя потребуется острый нож

Важно начисто избавиться от мяса и не нанести урон дерме

Обезжиривание

 Необходимо тщательно очистить шкуру от жира, иначе необходимые кислоты и дубители не проникнут. И вновь два этапа.

  • Поместите шкуру в воду, разогретую до 40 градусов, постоянно помешивайте. Добавляем в воду моющее средство (3 г. на 1 л.), формалин (1 г. на 1 л.), соду (2 г. на 1 л.). Через несколько часов шкуру следует отжать и отбить.
  • В таком же новом растворе вымачивайте шкуру около часа. По окончании тщательно промойте и отожмите.

Пикелевание

Для раствора потребуется теплая вода, соль (60 г. на 1 л.), серная кислота (4г. на 1 л.). Днем помещаем шкуру в жидкость, не прекращаем помешивать. Шкуру оставляем на ночь. Проверяем шкуру на сушинку. Отжав шкуру, сверните ее так, что мех оказался снаружи и дайте отлежаться, предварительно отбив.

Дубление

Раствор для дубления готовится из воды и добавленной в нее соли (40г. на 1л.) и дубителя (10 г. на 1 л.). Через 10 часов в жидкость стоит добавить гипосульфит (4 г. на 1 л.), через час карбонат натрия (0, 3 г. на 1л.). Карбонат натрия добавляем еще 2 раза в таких же пропорциях с периодичностью в час. В конце шкуру отожмите и дайте полежать сутки или двое.

Жирование

Растяните шкуру. Для приготовления жировой мази потребуется свиной жир и хозяйственное мыло. Через несколько часов после пролежки, убираем шкуру в тепло на сутки. Как только шкура окончательно высохнет, аккуратно вырежьте шкуру. Мех расчесывают металлическими щетками и протирают.

Прежде всего, необходимо уметь грамотно снимать шкуру с такого крупного зверя, как медведь. Рекомендуем снимать пластом, чтобы дальше было легче хранить и обделывать шкуру. После снятия обязательно избавьтесь от лишнего жира, мяса и сухожилий.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Особенности обработки и выделки

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует сноровки, терпения и физической силы. Ведь в среднем влажная шкура весит от 8 до 14 кг, а на все процессы приготовления уходит 28-30 дней. Пунктов приема шкурок на выделку осталось очень мало, и фермеры занимаются этим нелегким делом самостоятельно. Так, к примеру, для пошива одной шубы постепенно или сразу снимается и готовится от 6 до 8 шкур одного цвета и размера с овец одной породы и возраста. Выделку проводят в теплый летний период, когда нет повышенной влажности и солнце помогает в сушке изделия

Важно следовать всем рекомендациям и не пропускать ни одного из этапов выделки, начиная с обработки и заканчивая сушкой. В противном случае можно получить некачественную шкуру с запахом гниения и видимыми дефектами меха

Каждое сырье требует определенной выделки. Различаются 2 вида овчины:

1. Меховую получают от мягкошерстных овец. Мех плотный и густой, а кожа жирная и нуждается в дополнительной обработке.

Этапы выделки:

  • замачивание;
  • отжим;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пролежка,
  • дубление
  • жирование и сушка.

2. Шубная овчина определяется прочной и устойчивой к влаге кожей. Она не такая жирная, как у меховой. Основной акцент делается на мездрении. Обработка проходит те же этапы, как и в первом случае, добавляется только влажное шлифование и пикелевание.


3. Еще один вид сырья — кожевенное. Оно годится для изготовления замшевых и кожаных изделий.

Шкура с овцы снимается и обрабатывается с соблюдением всех правил. Лучше приступать к выделке незамедлительно, после свежевания. Но практически всегда это невыполнимо, так как в первую очередь фермер занимается обработкой и продажей мяса, а уже потом дело доходит до овчины. На помощь приходит консервирование.

Дубление

Дубление — очень важный процесс, так как он закрепляет достигнутое состояние шкурки. К тому же, благодаря этому она становится более устойчивой к воздействию влаги, химических веществ и температуры. Для дубления нужно раздобыть вещество под названием хромпик, который и будет выступать дубителем. Калиевый хромпик имеет зеленый цвет, а натриевый – белый.

Нужно сделать раствор: на 1 л воды 40-50 г соли, 7-10 г дубителя. В качестве дубителя можно использовать алюминиевые или хромовые квасцы для выделки шкуры. Раствор нужно перемешать до полного растворения всех компонентов, а после поместить в него шкуры на 12 часов.

После дубления шкурки нужно извлечь и отжать. Их нужно положить мехом вверх и оставить отлеживаться на 12 часов. После этого шкурки можно постирать, используя моющее средство или шампунь. Необходимо сделать разбивку мездры.

Подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях: толщина и размер; вид зверя; половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

а — жук-кожеед; б — его личинка

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Дубление

Один из основных этапов выделки кроличьих шкурок. Эта процедура придаст обрабатываемым изделиям прочность, упругость, эластичность, износоустойчивость. После процесса дубления шкурка будет усаживаться меньше, приобретет устойчивость к воздействию воды.

Имеются два метода дубления – хромовый способ и таннидный. Для использования хромового метода в литре воды растворяют 7 граммов хромовых квасцов и 50 грамм поваренной соли. В этом растворе кроличьи шкурки вымачивают сутки, регулярно перемешивая их. Процесс завершается нейтрализацией.

Более распространен при выделке шкур кроликов в домашних условиях таннидный способ, хотя это и занимает больше времени. Дубовый отвар возможен, но не рекомендуется, поскольку после его воздействия шкурки станут грубыми. Кроме того он может окрасить светлый мех в желтые тона, поэтому подходит только для шкурок темных расцветок.

В качестве дубильного вещества лучше всего использовать кору дуба. Кора снимается с молодых веток ивы, имеющих возраст 2-3 года, не обладающих большими трещинами и изъянами. Они сохраняют пластичность, поэтому срезать их можно с легкостью заточенным ножом длинными полосками. Кроме коры можно использовать небольшие веточки.

Чтобы приготовить дубильный раствор нужно кору ивы и ее веточки прокипятить в большой кастрюле в течение получаса. Затем перелить процеженный через марлю раствор в подходящую емкость, добавить теплой воды и насыпать соль из расчета 40 грамм на литр воды, тщательно размешав ее. После того, как отвар остынет, в него следует положить кроличьи шкурки. Объем дубильного раствора должен в 4 раза превышать объем шкурок. Передерживать уложенный материал в растворе нельзя, иначе он станет чересчур жестким.

Готовность можно узнать с помощью увеличительного стекла, отрезав небольшой кусочек из паховой области. Процесс дубления можно заканчивать при четко различаемом на коже желтом цвете.

Следует учесть, что раствор из ивы окрашивает в желтый или кремовый цвет не только кожу, но и мех. Поэтому, если дублению подлежат шкурки со светлым мехом, например, белых великанов, шиншилл, бабочек, то не стоит замачивать их целиком, а наносить отвар надо вручную кисточкой на кожу. Можно также использовать тампон из ткани и поролоновый валик. После нанесения дубильного раствора шкурки выворачивают мехом наружу и складывают в стопку, прижав грузом, в течение 24 часов.

Вывернув материал мехом наружу, шкурки натягивают на деревянные правилки для просушивания. Периодически шкурки надо снимать и слегка растягивать их в разные стороны. После окончательного просыхания их надо с правилок и обработать мездру мелкозернистой наждачной бумагой до получения ощущения бархатистой замши.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание


Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Классификация кроличьих шкурок

Готовые полотна подразделяют на 4 сорта:

Сорт Характеристики
Первый полноволосье. С пухом и развитой остью, без плеши; чистая плотная мездра. Допустимы 3% синих пятнышек у шкур с пород кроликов серых и голубых окрасов.
Второй не полный волос. Не до конца развитые ости и пуховой слой, не плотно набитый ворс; мездра тонкая. Синева возле хребтовой зоны сплошная или местами.
Третий низкий ворс. Полноволосье, но короткая ость и мало пуха, возможны выпадающие участки; тусклая мездра. Тонкая, с синевой по всей площади.
Четвертый редкий ворс. Характерен для убоя в линьку. Волос выпадает, плеши, нет ости на хребтовой части, подшерсток очень низкий; дефектная мездра. Небольшие зашитые надрывы (не более 50%), синева, закусы. Комковые шкуры.

Классификация шкур по группе порока

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.


С этим читают