Производство кожи

Виды процессов преобразования кожи животных[править]

Несколько дубильных процессов преобразования шкуры в кожу:

  • Алюминиевое дубление — используется при изготовлении лайки, для обработки кож хромового/таннидного дубления для повышения их термоустойчивости. Возможно одновременное использование алюминиевых и органических дубителей.
  • Дубление соединениями железа практически не используется из-за свойств трёхвалентного железа катализировать разрушение коллагена.
  • Растительное (альдегидное) дубление — в процессе выделки используется дубовая кора (отсюда «дубление») и другие ингредиенты, получаемые из растений, коры деревьев и подобных источников. В результате получается эластичный материал коричневого цвета. Нужного оттенка добиваются, варьируя количество и качество применяемых ингредиентов и подбирая цвет сырья. Кожа растительного дубления не является водостойкой. При воздействии влаги она изменяет цвет, а если впитает жидкость и затем высохнет, то уменьшится в размере (сядет) и отвердеет, станет менее эластичной. В горячей воде данный вид кожи сильно садится и становится твердым, хрупким материалом, что ограничивает возможность его использования.
  • Титановое дубление не окрашивает бахтарму
  • Хромовое дубление — мягкость и эластичность кож хромового дубления выше, чем у таннидного дубления. Более устойчивый к действию высоких температур. Во влажных условиях быстрее намокают и медленнее высыхают. Хромовый дубитель окрашивает бахтарму в серо-зелёный цвет.
  • Циркониевое дубление — кожи циркониевого дубления имеют хорошую прочность и сопротивление к истиранию. Циркониевый дубитель не окрашивает бахтарму.

Этапы выделки шкуры

Выделка овчины проходит в несколько этапов:


  • замачивание;
  • мездрение;
  • обезжиривание и стирка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка;
  • завершающие шаги.

Теперь более подробно о каждом этапе.

Отмачивание (отмока)

Потребуется объемная емкость. Это связано с тем, что размеры барана или овцы достаточно большие, а покрыть слоем соли нужно шкуру полностью.

Чтобы получить правильный раствор, потребуются:

  • формалин или фурацилин;
  • соль;
  • уксус.

На один литр воды добавляется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина, 30-50 грамм соли и 5 г уксуса.

Отмачивать нужно около 20 часов. Если по окончании этапа шкурка остается твердой, нужно все повторить сначала.

Мездрение

По итогу этого этапа материал должен получиться без остатков жира и лишней кожи.

Для этого шкуру растягивают на гладкой поверхности. Далее нужно скребком или тупым ножом поскоблить ее. Можно использовать специальный станок для мездрения.

Чтобы сохранить целостность, действуют по направлению от хвоста к голове.

Обезжиривание и стирка

Процедура необходима для удаления жира, который находится под кожей. Для этого используется хозяйственное мыло или стиральный порошок – 4 г на литр жидкости и соль (20 г на литр).

Шкуры нужно залить таким раствором комнатной температуры и помешивать на протяжении 30-ти минут.

После стирки происходит полоскание полотна в прохладной воде и тщательный отжим. Мездру необходимо вытереть насухо, а меховую сторону выбить.

Пикелевание

Этот процесс позволяет сделать кожу более мягкой и эластичной.

Для проведения пикелевания понадобятся:

  • 1 литр уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли.

Шкуру нужно залить раствором и оставить на 6-12 часов. Через 6 часов произвести проверку: вытащить, сложить и резко развернуть. Если на месте сгиба будет четко виден крест, значит, процесс завершен успешно.

Завершением этого этапа является полоскание шкуры.

Дубление

Позволяет придать прочность материалу.

Для дубления понадобятся:

  • 500 г коры дуба;
  • 500 г соли;
  • 12 литров воды.

Приготовление:

  1. Смешать 2 литра воды и 500 г коры дуба. Кипятить 15-25 минут и затем настаивать в течение суток.
  2. Долить 10 литров воды и добавить соль.

Шкуру поместить в раствор или кистью смазать мездру. Оставить на 48 часов.

Хорошим методом является и применение квасцов.

Жировка

Придает мягкость и эластичность. На мездру наносят жировую эмульсию при помощи ватного тампона или кисти.

Если шкурок несколько, их нужно складывать внутренними поверхностями друг к другу.

Сушка

Материал сушится при температуре в 35 °С. Необходимо как можно чаще мять и тянуть кожу. Появляющиеся белые пятна следует обработать пемзой.

Для полного высыхания потребуется около трех суток.


После пудры кожу можно шлифовать наждачным материалом.

Как обработать шкуру козы в домашних условиях

После консервации шкуру можно обрабатывать в любое время. Выделка шкуры козы в домашних условиях проводится с четким соблюдением технологических процессов. В первую очередь шкуру нужно размягчить. Этот процесс называется отмока. Для этого шкуру помещают в ведро или кастрюлю с мягкой водой комнатной температуры. Поскольку козлина находится в воде несколько дней, для предотвращения гниения в жидкость добавляют поваренную соль (50 гр на 1 л воды) или кальцинированную соду.

Когда козлина станет мягкой, приступают к ее непосредственной обработке.

Чтобы узнать, как выделать шкуру козы правильно, нужно соблюдать определенные этапы (рисунок 4):

  1. Мездрение – удаление слоя подкожного жира. Чаще всего мездрение проводят косой на бревне. Шкуру укладывают мехом вниз на наклонное бревно, и острым лезвием аккуратно удаляют остатки жира.
  2. Разбивка – растягивание шкуры на специальных установках для улучшения качества дальнейшей обработки.
  3. Пикелевение – обработка козлины в растворе соли и кислоты. Это позволяет дополнительно размягчить шкуру и сделать ее пригодной для обработки меха. В домашних условиях для пикелевания чаще всего используют серную кислоту (на 1 литр воды понадобится 9 гр кислоты и 50 гр поваренной соли). Длительность пикелевания составляет примерно 12 часов, после чего шкуру нужно просушить.
  4. Дубление – дополнительный этап размягчения шкуры, который обычно проводят с помощью хромово-алюминиевых квасцов.
  5. Жирование – один из завершающих этапов обработки. Его основная цель – придать готовой шкуре мягкость и эластичность. Для этого используется теплый раствор из свиного сала, рыбьего жира и аммиака (пропорция 450 гр сала, 50 гр рыбьего жира и 25 мл аммиака). Готовым раствором обильно смазывают мездру и оставляют для пропитки на 8 часов, просушивают и фиксируют в растянутом состоянии на скобах.

На завершающем этапе шкуру в последний раз проверяют, удаляя все пленки и остатки жира. Качественная козлина должна быть гладкой, эластичной и растягиваться по длине и ширине.

1. ПОДГОТОВКА КОЖИ

Подготовка кожи – это смывание грязи, снятие волоса со шкур — начальная стадия обработки сырья для производства кож, после чего кожа попадает в дубильный цех. Целью этих процедур является удаление из шкуры животного шерсти и подкожной клетчатки, а также  подготовить шкуру ко второму этапу — дублению. На этом этапе кожа с волосом, которая называется дермой, превращается в недубленый полуфабрикатный продукт — гольё. На заводе по переработке шкур шкура животного обрабатывается солями (хлоридом и карбонатом натрия), а после чего консервированную шкуру просушивают. Затем происходит переработка кожи при помощи оборудования для переработки кожи.

Здесь тоже можно выделить следующие этапы:

Отмока

Отмока шкур: кожу следует вымочить, промыть химическими растворами и водой. Шкуры очищаются от крови, грязи, солей-консервантов, жиров и т.д. Этот процесс длится от восьми до двадцати часов (все зависит от того, какой толщины шкура).

Золение шкур

В процессе золения шкур происходит удаление волос и эпидермиса с производимой шкуры. Золение – это подвергание шкуры животного обработке с помощью известковой суспензии. Золение кожи необходимо для того, чтобы при последующем, дальнейшем процессе обработки шкуры волос легко отходил от кожи, достигнуть необходимого набухания самих шкурных волокон.

Сгонка шерсти (снятие шерсти)

Сгонка шерсти (снятие шерсти) проделывают на машинах, название которых говорит само за себя — волосогонные машины.

Полуфабрикат кожи после того, как с него сгонят шерсть, становится гольем.

Мездрение

Мездрение шкур – это удаление с помощью мездрильных машин подкожного жирового слоя, лишней мякоти и мускулов ( мездры). Первое мездрение, как правило, проделывают над шкурой после ее частичной отмоки, а второе мездрение – после того, как сгонят шерсть. При некачественно проведенном мездрении на коже возникают такие нехорошие дефекты как выхваты.

Обеззоливание

Обеззоливание происходит для удаления с обрабатываемой шкуры кальциевых соединений (солей). Если этого не сделать, то кожа получается жесткой, что в последствие создает такие дефекты, как ломка лица и садка.

Промывка кожи

Промывку кожи проводят водой. Эту процедуру проводят для того, чтобы окончательно удалить соли кальция и продукты распада белков. После промывки сырье (голье) поступает на дубление.

Но для немногих отдельных видов кож применяются еще дополнительные подготовительные процедуры:

Двоение кожи

Двоение кожи производят в машинах для двоения кожи. Двоение шкуры обычно производят тогда, когда у голья довольно повышенная толщина. Необходимость двоения кожи появляется  при выработке относительно тонкой кожи, предназначенной для верха обувной продукции.

Выделка шкур в домашних условиях как бизнес идея

business-poisk.com » Бизнес идеи » Бизнес дома

Почти всегда так бывает, что один бизнес, развиваясь, влечет за собой другой, связанный с ним вид деятельности. Например, изготовление консервов требует одновременного производства консервных банок.

Или для разведения нутрии, шиншилл, кроликов, и других пушных зверей параллельно нужен бизнес по выделке шкур в домашних условиях.

Причем, если раньше это было актуально в основном для тех, кто проживает на Дальнем Востоке или Сибири, то сейчас, этим занимаются и в других городах России – для бизнеса нет географических ограничений.

Если пушных зверей особых вопросов нет, то вот правильная выделка шкур требует определенных навыков, иначе ценный продукт может быть безвозвратно загублен.

К тому же уже давно перестали существовать пункты по приему шкур от населения, и меховой бизнес почти полностью отдан на реализацию гражданам.

В этой публикации мы разберем, как нужно правильно выделывать шкуры, а остальное – организация бизнеса, уже за вами.

Первоначальная обработка – жировка

Процесс обрабатывания начинается сразу после того как шкура была снята. Внутреннюю сторону – мездру нужно тщательно отскоблить от мясных, жировых, и кровяных следов, при этом стараясь не порезать ее насквозь.

Затем, разложив шкуру, нужно посыпать ее крупной солью, следя при этом, чтобы края шкуры не закручивались. Соль сыплется из расчета полтора-два килограмма на овечью или козью шкуры, и полкило на кроличью, нутриевую. Количество соли на шкуры других животных можно рассчитать исходя из этих пропорций.


После шкуру нужно сложить в четыре раза мездрой внутрь и убрать в темное, прохладное место до полного высушивания.

Последующая обработка

Последующие этапы обработки называются пикелевание, дубление, сушка.

  • Пикелевание – это вымачивание шкуры в подготовленном соляном растворе с добавлением уксуса. На каждые шесть литра воды засыпается килограмм соли и вливается шестьдесят граммов уксуса. После этого шкура погружается в раствор так, чтобы не была видна над поверхностью и вымачивается в течение двух или трех суток. Проверить «готовность» шкуры можно следующим способом: нужно согнуть шкуру в шейной области в четыре раза. Если после сгиба отчетливо проявился светлый след на коже, значит, шкуру можно вынимать, если нет – то продолжить процесс. После извлечения шкуру нужно тщательно прополоскать в проточной воде несколько раз.
  • Дубление – вымачивание шкуры в дубовом или ивовом отваре. Можно приготовить также специальный раствор из химических реагентов, но на растительном сырье все будет намного дешевле и надежнее. Для приготовления раствора молодые ветки деревьев или кору нужно кипятить примерно полчаса, после остывания добавить туда полкило соли на каждые десять литров. Дубится шкура также в течение двух суток. О завершении процесса можно узнать, отрезав небольшую полоску, и посмотрев насколько дубильное вещество проникло в шкуру. Пропитка должна быть полной.
  • Сушка – завершающий этап обработки. Обработанную шкуру нужно растянуть (у мелких зверей) на специальной деревянной подставке внутренней стороной наружу, закрепив края. У крупных зверей – повесить также «нутром» наружу. Во время высыхания шкуру нужно мять и растягивать. Это займет еще примерно три дня.

Таким образом, полностью процесс обработки шкуры без учета жировки занимает семь-восемь дней, и как видно с ним может справиться практически любой человек. По существующим расценкам за выделку одно шкуры в домашних условиях берут от двадцати до пятидесяти долларов, поэтому будущий доход при минимуме усилий подсчитать несложно. Удачи вам!

2018 Свой БИЗНЕС. Все права защищены.

При полном или частичном копировании содержания страниц сайта, прямая ссылка на business-poisk.com обязательна!

Виды дубления

Дубить кожу можно по-разному. Самый древний способ – растительное дубление.

Растительное

С помощью такой технологии вы получите абсолютно натуральный продукт, ведь обработка осуществляется с помощью природных веществ: действуют кислоты дуба, ореха, мимозы. Перед главными действиями сырую шкуру подготавливают, доводя ее до оптимального для дубления состояния.

Кожа растительного дубления предполагает начальную подготовку ванн разной крепости, в этих ванных размельченную дубовую кору перемешивают с водой. Так получается танинный отвар, блокирующий гниение шкуры. Так шкура постепенно превращается в кожу.

Вместо ванн на производствах могут использоваться специальные дубильные барабаны

Далее процесс разворачивается так:

  • шкура сначала дубится в слабом отваре, через неделю она переходит в следующую ванну – там отвар более сильный;
  • так шкура пребывает в нескольких ванных, и эти перемещения длятся около 3 месяцев;
  • затем шкуры снимаются вешалок, стопкой перемещаются в ванную, наполненную турецким желудем и корой дуба, и так они лежат 9 месяцев;
  • и через год, если считать от начала дубления, из ванны достают уже не шкуру, а настоящую кожу высокого качества;
  • 2-3 дня полученную кожу промывают, а затем высушивают, пропитывают, обрабатывают кремами или маслами.

Таким образом, полный цикл растительного дубления – год. В итоге получается эластичная и гибкая кожа, способная принимать форму. Для последующей гравировки и тиснения это прекрасный материал. Правда, цена его будет очень высокой.

Хромовое

При хромовом дублении специалисты применяют соли хрома. Они ускоряют процесс дубления. Кожу хромового дубления чаще используют для разработки верхней части обуви. Если сравнивать этот вариант с растительным, то хромовая обработка дает большую устойчивость к внешним воздействиям. Растительное дубление, при всех его достоинствах, может потерять цвет, затвердеть или сморщиться.

Мужские ботинки из кожи хромового дубления

Тут же стоит отметить, что растительная обработка исключает развитием аллергии, а вот на кожу хромового дубления аллергическая реакция возможна. Но и она маловероятна, так как эти элементы обуви, что в большей степени контактируют с кожей человека, делают путем растительного дубления.

Если вы хотите понять, какая кожа перед вами, можно посмотреть на срез. Хромовый материал на срезе чаще серый. Растительная же кожа на срезе розоватая. Ее и продают чаще неокрашенной, ведь мастер сам будет менять ее цвет. Кожа хромового дубления всегда продается окрашенной, и почти всегда она с покрытием. Наконец, растительный материал всегда будет дороже.

Наглядно посмотреть, как происходит хромовое дубление, предлагаем вам в данном видео.

Жировое

Жиры отдельных морских жителей обладают дубящим действием, и это действие используется в производстве замши. Замша – особый, довольно востребованный вид кожи. Лучшую замшу можно получить, если применять тресковый или тюлений печеночный жир.

Обусловливает жировое дубление именно ненасыщенность жира. Еще один показатель – окисление. Жиры будут использованы только после окисления. Подготовленное голье специалисты строгают, загружают барабан. Туда заливают жир и добавляют катализатор. Сам процесс длится не дольше 4 суток.

После того, как процедура завершена, полуфабрикат следует промыть 2-3 раза содовым раствором, а также водой. Это помогает удалить избыток несвязанного жира.

Алюминиевое

Соли алюминия по своим качествам схожи с солями хрома. Кожа, что подвергается такой обработке, мягкая и гладкая, она имеет нежную белую поверхность с глянцевым отливом. Но таким способом дубить можно только те виды кож, которые не будут предположительно контактировать с водой, ведь алюминиевые комплексы боятся воды.

Сегодня специалисты повышают устойчивость алюминиевых комплексов, используя анионы оргкислот. Алюминий сочетается как с синтетическими, так и с растительными дубителями.

Циркониевое

Кожа, которую принято получать таким способом, отличает хорошая прочность и неплохое сопротивление к истиранию. Используя циркониевый дубитель, можно окрасить бахтарму в белый цвет.

Стоит упомянуть еще и титановую обработку, которая похожа на циркониевую. Но окрашивания в данном случае не происходит. Наконец, есть еще и комбинированное дубление, при котором специалисты совмещают все выдающиеся характеристики каждого способа, благодаря чему удается добиться прекрасного результата.

Мягчение

После мягчения кожа делается пористой, увеличивается воздухопроницаемость. Под действием ферментов, кожа со стороны лица приобретает мягкость, делается гладкой и шелковистой. Выделка кожи будет качественной при соблюдении всех условий ферментного мягчения для голья.

Мягчение можно проводить настоем поджелудочной железы. Законсервированную железу измельчают на мясорубке и в течении часа вымачивают в 10 кратном количестве 2%-ного раствора сульфата аммония при температуре 38 градусов, добавляют по 1 г/л.

Можно добавить панкреатин (готовая вытяжка из поджелудочной железы) смешанный с водой в соотношении 1:10 или протосубтилин Г – ЗЖ также смешанный с водой в том же соотношении. Количество мягчителей от 0,7 – 1 г/л.

В раствор ЖК = 3 температурой воды 36 -38 градусов добавляют фермент, продолжительность 3 – 4 часа, часто перемешиваем, по окончании стирка.


В домашних условиях для мягчения используют куриный помёт.  Сухого берут 5% от веса голья, сырого – 25%. Помёт измельчают, заливают тёплой водой, дают настояться и забродить, после чего смесь отцеживают через сито и эту жидкость вливают в ёмкость с кожей. Этот раствор называют «шакшой». ЖК =3. Продолжительность мягчения 3 часа, температура 36 град. Шкуры постоянно перемешиваем.

Как показала практика мягчение «шакшой» телячьего, овечьего и козлиного голья проходит вполне эффективно. Для крупных шкур и КРС лучше мягчение с использованием поджелудочной железы.

Чтобы правильно определить время нахождения голья в мягчителе, шкуру вынимают, отжимают, пропуская через руку, проводят рукой по лицу. Поверхность должна быть гладкой и шелковистой, никакой шероховатости.

Затем определяют на отпечаток пальца: кожу складывают по середине и пальцами сдавливают лицо, остаётся отпечаток, который ещё долго не проходит.Третья проверка на появления пузырьков воздуха в мешочке: шкуру собирают в мешочек, одной рукой зажимают образовавшийся воздух, опускают в ведро с водой, а второй рукой стараются выдавить воздух по всей поверхности мешочка.

Если воздушные пузырьки появляются на всей поверхности, мягчение голья можно прекращать.Все три способа подходят для овчины и козлины, для телячьих больше подходит метод отпечатка пальца.

Выделка кожи

Выделка – технологический процесс, позволяющий специалисту получить кожу с отличными показателями гибкости и прочности. Дома невозможно проделывать работу промышленных масштабов. Но и то, что сделано дома, можно задействовать в изготовлении сумок, ремешков, чехлов, обложек, шкатулок и т.д.

В коже животного принято выделять 3 слоя – верхний (его называют кожицей), средний – собственно кожа и, конечно, нижний слой (а это уже подкожная клетчатка). Чтобы дерма не гнила, она нуждается в выделке. Сначала из нее удаляются самые подверженные гниению части – подкожная клетчатка и дермальный слой, лежащий на ней. Эту часть можно было бы просто обработать противогнилостным препаратом, но тогда кожа будет грубой и слишком толстой. А вот нужного качества она станет, если помимо прочности станет еще и эластичной.

Свойство свежей кожи – гибкость, ее волокна еще не склеились. В высохшем состоянии они склеиваются, утрачивая подвижность, кожа будет более хрупкой. Потому выделка нужна еще и для того, чтобы дать волоконцам открепиться. И для этой цели применяется дубильная кислота: она обволакивает волоконца, формируя на них скользкую оболочку.

Обрабатывают кожу тремя способами. Дубление – как раз та самая обработка дубильной кислотой либо ее аналогами, квасцевание – это обработка квасцовым раствором. И, наконец, жирование означает пропитывание жиром.

На выделку обычно идут шкуры домашнего скота: это и конские и бараньи шкуры, свиные, телячьи, а также коровьи, козьи, кроличьи и т.д.

Выделка шкур в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки в домашних условиях

Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур.

Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка? Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы.

Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.

Порядок подготовки:

  1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
  2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите ее мездрой наверх.
  3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на ее внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте ее на пару часов – остывать в прохладном помещении.
  5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

Со свежим сырьем работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

https://youtube.com/watch?v=V9rzq3N-Dzw

В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы.

Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством.

Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.

Подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях: толщина и размер; вид зверя; половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

а — жук-кожеед; б — его личинка

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Пиклевание

Для придания эластичности влажные шкуры подвергают пиклеванию, или квашению, в холодной воде с 70% уксусной эссенцией и солью – 2 ст. ложки эссенции и 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Продолжительность пиклевания зависит от толщины шкуры.

Она может продолжаться несколько дней. Готовность проверяется следующим образом: в самом тонком месте шкура складывается в 4 раза, плотно сдавливается пальцами, затем по сгибу ногтем проводится линия.


С этим читают