Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек

Содержание

Рецепт «Ванильные булочки со сливочными конфетами»:


1. Приготовим опару. Смешать 1 ч. л. сахара с дрожжами и растворить в теплой воде (3 ст. л.). Накройте миску и ставьте в тепле минут на 20-30 до появления пенной шапочки.

2. Приготовим тесто. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром. В горячее молоко добавить смесь масла с сахаром и перемешать. Затем добавить апельсиновый сок, соль, яйцо, щепотку ванилина и опару. Перемешать и взбить миксером. Постепенно вмешать просеянную муку, пока тесто не станет гладким.

3. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2,5 раза, (1-1,5 часа). После подъема теста, его надо обмять…

4… и разделить на 16 частей. Я готовила половину рецепта (8 шт). Каждую часть теста скатать в шар.

5. Раскатать каждый шар в круглую лепешку, положить конфету…

6… и сформировать булочку.

7. Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и дать время (30 минут) для увеличения. Я обычно ставлю противень в духовку и включаю Min разогрев t 40 С. После расстойки, включаем температуру 180-190 С, смазываем булочки взбитым желтком, посыпаем сверху гранулированным сахаром и выпекаем до готовности, минут 20.

8. Готовые булочки сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Приятного чаепития!

Рецепт «Булочки «Столичные» по 3 копейки»:

В оригинальном рецепте предлагается смешать все продукты, месить тесто в течение 20 минут и 1,5-2 часа выбраживать. Я же поделила все ингредиенты пополам и доверила замес теста хлебопечке. Тесто получалось немного жидковатым, поэтому в процессе я добавила ещё муки.

Из этой половинной порции у меня получилось 16 шариков весом примерно по 50г. Сверху делаем надрезы и ставим на расстойку в тёплое место. У меня такое место нашлось только в духовке. Я установила регулятор температуры примерно на 30 градусов и поставила в неё свои булочки.

Когда булочки «подошли», я вытащила противень из духовки и быстро нагрела её до 180 градусов. Выпекать, как указано в ГОСТовском рецепте, следует 13-19 минут с паром. Возможно, это означает, что в духовку нужно поставить ёмкость с водой. Я же просто хорошо обрызгала водой стенки. Наверно, поэтому корочки у моих булочек получились не мягкие, а хрустящие. Но мне так даже больше нравится.

И вот они — воспоминания детства и юности! Разрезать её пополам, намазать маслом, положить кусочек сыра и… что ещё нужно для счастья! P.S. Пекла эти булочки ещё раз. На дно духовки поставила ёмкость с горячей водой. Получилось, вообще, шикарно и теперь я с чистой совестью могу утверждать — это именно те самые, любимые всеми, булочки по 3 копейки!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3753

Ингредиенты для «Ванильные булочки «Как в детстве»»:

Опара

  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Дрожжи (Сухие) — 5 г

Тесто

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное (Растопленое) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Дрожжи (Сухие) — 6 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакет.

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4558.9 ккал белки 96.2 г жиры 105.2 г углеводы 815.6 г
Порции
ккал303.9 ккал белки6.4 г жиры7 г углеводы54.4 г
100 г блюда
ккал299.9 ккал белки6.3 г жиры6.9 г углеводы53.7 г

Рецепт «Ванильные булочки «Как в детстве»»:

Готовим опару. Смешать молоко с водой и немного подогреть.

Добавить дрожжи и хорошо перемешать.

Добавляем муку и еще раз перемешиваем.

Опара получается довольно густая. Накрываем и оставляем на 2 часа. Опара должна увеличится в объеме и начать опадать.

Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.

Добавляем все к опоре. Хорошо перемешиваем.

Добавляем яйца.

По немногу добавляем муку и замешиваем тесто

В конце замеса по немногу добавляем растопленное охлажденное сливочное масло.

Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.

Тесто делим на 15 равных частей.

Формируем булочки. Укладываем на противень. Накрываем и даем подойти булочкам 40 минут.

Прошедшие булочки смазывем яйцом. Выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.

Наши булочки готовы.

Приятного аппетита:)))

Ингредиенты для «Сладкие ленивые булочки с заварным кремом»:

  • Тесто дрожжевое (Можно брать сдобное или слоеное дрожжевое) — 500 г
  • Молоко — 2 стак.
  • Яйцо куриное (Желтки) — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 ст. л.
  • Изюм

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3187.3 ккал белки 72.6 г жиры 83.2 г углеводы 546.9 г
100 г блюда
ккал218.3 ккал белки5 г жиры5.7 г углеводы37.5 г

Рецепт «Сладкие ленивые булочки с заварным кремом»:

Тесто проще взять готовое! На всякий случай пишу свой рецепт: 40 г сливочного масла (растопить) + 0,5 стакана молока + 1 яйцо + соль + 0,5 чайной ложки сахара + дрожжи (15-20 г сырых или 0,5 пакетика сухих) = смешиваем. Добавляем муку (примерно 2 стакана, замесите тесто, если считаете, что тесто жидковато, досыпьте муки) и ставим в теплое место. В процессе, пока тесто поднимается, я пару раз сбиваю его. Пока тесто доходит, делаем заварной крем. Желтки растираем с сахаром, добавляем муку и ванильный сахар.

Молоко нагреваем примерно до 70 градусов и вливаем в него тонкой струйкой желтково-сахарную массу, непрерывно перемешивая. Варим до загустения. Густеет очень быстро. Крем остужаем.

Смешиваем крем с предварительно распаренным изюмом. Изюм берите по вкусу. Я люблю много, добавляю почти стакан.

Тесто разделим на несколько частей, каждый раскатаем (примерно 3 мм) и порежем на полоски (в лапшу примерно 1-1,5 см).

Выкладываем тесто прямо в крем. И аккуратно перемешаем.

Противень застелем пекарской бумагой. Вилкой выкладываем понемногу теста на некотором расстоянии друг от друга. Помните, что булочки в духовке увеличатся в объеме.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. После того, как вынули из духовки, накройте булочки влажной салфеткой и оставьте подышать паром несколько минут! Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Ванильные булочки «Как в детстве»»:

Опара

  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Дрожжи (Сухие) — 5 г

Тесто

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное (Растопленое) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Дрожжи (Сухие) — 6 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакет.

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4558.9 ккал белки 96.2 г жиры 105.2 г углеводы 815.6 г
Порции
ккал303.9 ккал белки6.4 г жиры7 г углеводы54.4 г
100 г блюда
ккал299.9 ккал белки6.3 г жиры6.9 г углеводы53.7 г

Рецепт «Ванильные булочки «Как в детстве»»:

Готовим опару. Смешать молоко с водой и немного подогреть.

Добавить дрожжи и хорошо перемешать.

Добавляем муку и еще раз перемешиваем.


Опара получается довольно густая. Накрываем и оставляем на 2 часа. Опара должна увеличится в объеме и начать опадать.

Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.

Добавляем все к опоре. Хорошо перемешиваем.

Добавляем яйца.

По немногу добавляем муку и замешиваем тесто

В конце замеса по немногу добавляем растопленное охлажденное сливочное масло.

Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.

Тесто делим на 15 равных частей.

Формируем булочки. Укладываем на противень. Накрываем и даем подойти булочкам 40 минут.

Прошедшие булочки смазывем яйцом. Выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.

Наши булочки готовы.

Приятного аппетита:)))

Ингредиенты для «Булочки шоколадные и ванильные»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 310 г
  • Молоко (+ 1 ст. ложка) — 125 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 15 г
  • Вода — 1 ст. л.

Начинка

  • Шоколад темный (шоколадные капли, 30-35 г) — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Ванильный сахар (+ 1 ч. ложка) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2258.8 ккал белки 46.5 г жиры 82.3 г углеводы 337.3 г
100 г блюда
ккал318.1 ккал белки6.5 г жиры11.6 г углеводы47.5 г

Рецепт «Булочки шоколадные и ванильные»:

В теплое молоко вбить яйцо (С0), влить растопленное (НЕ горячее!) сливочное масло (35 граммов). Муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и дрожжами.

Смешать жидкие и сухие ингредиенты, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, пластичным, довольно плотным, но не тугим. Оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и к рабочей поверхности. Положить тесто в чашу, затянуть пищевой пленкой и убрать чашу в тепло для подхода на 50-55 минут.

Какао смешать с мягким сливочным маслом (15 граммов) и ложкой теплой воды. Должна получиться густая шоколадная паста.

Приготовить начинку для ванильных булочек. Мягкое сливочное масло смешать с ванильным сахаром.

Тесто через 50 минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на две части, бОльшую и меньшую. (3/5 и 2/5) Меньшую часть теста прикрыть салфеткой или тонким полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

В бОльшую часть теста вмешать шоколадную пасту.

Месить тесто до тех пор, пока оно не приобретет ровный шоколадный цвет.

Разделить шоколадное тесто на пять равных частей.

Каждую заготовку раскатать в лепешку, в середину лепешки положить 10-13 шоколадных капель или неполную чайную ложку тертого на крупной терке темного шоколада. Слепить края лепешки, сформировав круглую булочку.

Вторую часть теста (белое) обмять, разделить на четыре равные части. Каждую заготовку раскатать в лепешку, в середину лепешки положить 1/2 чайной ложки масляно-ванильной начинки. Слепить края лепешки, сформировав круглую булочку.

Выложить булочки, чередуя белые и шоколадные, в форму, смазанную раст. маслом, на расстоянии друг от друга. Размер моей формы 22*22 см.

Прикрыть форму с булочками тонким полотенцем или салфеткой, убрать в тепло на 20-25 минут для подхода.

Подошедшие булочки смазать молоком (1 ст. ложка), белые булочки присыпать ванильным сахаром (1 ч. ложка), а на шоколадные булочки положить по несколько шоколадных капель или кусочки рубленного темного шоколада.

Выпекать булочки в заранее разогретой до 190° духовке 15-17 минут. До румяности.

Готовые булочки выложить на решетку, немного остудить. Все готово!

Приготовление

Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого — выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.

Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.

Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке — тогда тесто будет равномерно им пронизано.

К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.

Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.

Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».

Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.

Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.

Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).

Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.

Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.

Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.

Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных булочек с плавленым сырком

Рецепт «Ванильные булочки со сливочными конфетами»:

1. Приготовим опару. Смешать 1 ч. л. сахара с дрожжами и растворить в теплой воде (3 ст. л.). Накройте миску и ставьте в тепле минут на 20-30 до появления пенной шапочки.

2. Приготовим тесто. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром. В горячее молоко добавить смесь масла с сахаром и перемешать. Затем добавить апельсиновый сок, соль, яйцо, щепотку ванилина и опару. Перемешать и взбить миксером. Постепенно вмешать просеянную муку, пока тесто не станет гладким.


3. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2,5 раза, (1-1,5 часа). После подъема теста, его надо обмять…

4… и разделить на 16 частей. Я готовила половину рецепта (8 шт). Каждую часть теста скатать в шар.

5. Раскатать каждый шар в круглую лепешку, положить конфету…

6… и сформировать булочку.

7. Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и дать время (30 минут) для увеличения. Я обычно ставлю противень в духовку и включаю Min разогрев t 40 С. После расстойки, включаем температуру 180-190 С, смазываем булочки взбитым желтком, посыпаем сверху гранулированным сахаром и выпекаем до готовности, минут 20.

8. Готовые булочки сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Приятного чаепития!

Рецепт «Булочки шоколадные и ванильные»:

В теплое молоко вбить яйцо (С0), влить растопленное (НЕ горячее!) сливочное масло (35 граммов). Муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и дрожжами.

Смешать жидкие и сухие ингредиенты, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, пластичным, довольно плотным, но не тугим. Оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и к рабочей поверхности. Положить тесто в чашу, затянуть пищевой пленкой и убрать чашу в тепло для подхода на 50-55 минут.

Какао смешать с мягким сливочным маслом (15 граммов) и ложкой теплой воды. Должна получиться густая шоколадная паста.

Приготовить начинку для ванильных булочек. Мягкое сливочное масло смешать с ванильным сахаром.

Тесто через 50 минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на две части, бОльшую и меньшую. (3/5 и 2/5) Меньшую часть теста прикрыть салфеткой или тонким полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

В бОльшую часть теста вмешать шоколадную пасту.

Месить тесто до тех пор, пока оно не приобретет ровный шоколадный цвет.

Разделить шоколадное тесто на пять равных частей.

Каждую заготовку раскатать в лепешку, в середину лепешки положить 10-13 шоколадных капель или неполную чайную ложку тертого на крупной терке темного шоколада. Слепить края лепешки, сформировав круглую булочку.

Вторую часть теста (белое) обмять, разделить на четыре равные части. Каждую заготовку раскатать в лепешку, в середину лепешки положить 1/2 чайной ложки масляно-ванильной начинки. Слепить края лепешки, сформировав круглую булочку.

Выложить булочки, чередуя белые и шоколадные, в форму, смазанную раст. маслом, на расстоянии друг от друга. Размер моей формы 22*22 см.

Прикрыть форму с булочками тонким полотенцем или салфеткой, убрать в тепло на 20-25 минут для подхода.

Подошедшие булочки смазать молоком (1 ст. ложка), белые булочки присыпать ванильным сахаром (1 ч. ложка), а на шоколадные булочки положить по несколько шоколадных капель или кусочки рубленного темного шоколада.

Выпекать булочки в заранее разогретой до 190° духовке 15-17 минут. До румяности.

Готовые булочки выложить на решетку, немного остудить. Все готово!

Рецепт «Сладкие ленивые булочки с заварным кремом»:

Тесто проще взять готовое! На всякий случай пишу свой рецепт: 40 г сливочного масла (растопить) + 0,5 стакана молока + 1 яйцо + соль + 0,5 чайной ложки сахара + дрожжи (15-20 г сырых или 0,5 пакетика сухих) = смешиваем. Добавляем муку (примерно 2 стакана, замесите тесто, если считаете, что тесто жидковато, досыпьте муки) и ставим в теплое место. В процессе, пока тесто поднимается, я пару раз сбиваю его. Пока тесто доходит, делаем заварной крем. Желтки растираем с сахаром, добавляем муку и ванильный сахар.

Молоко нагреваем примерно до 70 градусов и вливаем в него тонкой струйкой желтково-сахарную массу, непрерывно перемешивая. Варим до загустения. Густеет очень быстро. Крем остужаем.

Смешиваем крем с предварительно распаренным изюмом. Изюм берите по вкусу. Я люблю много, добавляю почти стакан.

Тесто разделим на несколько частей, каждый раскатаем (примерно 3 мм) и порежем на полоски (в лапшу примерно 1-1,5 см).

Выкладываем тесто прямо в крем. И аккуратно перемешаем.

Противень застелем пекарской бумагой. Вилкой выкладываем понемногу теста на некотором расстоянии друг от друга. Помните, что булочки в духовке увеличатся в объеме.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. После того, как вынули из духовки, накройте булочки влажной салфеткой и оставьте подышать паром несколько минут! Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Ванильные булочки с повидлом»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Кефир (330 мл.)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 20 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие , без горки) — 2 ч. л.
  • Соль (0,5.л.)

Начинка

Повидло (почти 0,5 л. банка) — 550 г

Дополнительно

  • Желток яичный — 1 шт
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4029 ккал белки 78.6 г жиры 57.4 г углеводы 825.4 г
100 г блюда
ккал263.3 ккал белки5.1 г жиры3.8 г углеводы53.9 г

Рецепт «Ванильные булочки с повидлом»:

Замесить удобным для Вас способом тесто. Я это делаю в хлебопечке, через час на столе отличное тесто.

Разделить тесто на куски по 72 г., 15 шт. Подкатать в колобки и накрыть, оставить «отдохнуть» на 10 минут. ПЕРВАЯ ФОРМОВКА «ЗАКРЫТЫЙ БУТОН» : колобок раскатать в длинный прямоугольник, выложить 1,5 ч. л. повидла.

Защепить в жгут.

Скрутить в бутон. Выложить на противень.

ВТОРАЯ ФОРМОВКА » КОСИЧКА» : Колобок раскатать в овал, с боков сделать надсечки. В середину выложить 1,5 ч. л. повидла, закрыв сверху и снизу тестом, чередуя, заплести косу.

Выложить на противень.

ТРЕТЬЯ ФОРМОВКА «РОЗОЧКА» : Колобок раскатать в круг, 12 см.. Сделать четыре надсечки.

В середину выложить 1,5 ч. л. повидла, растянув и подвернув один клин, обвернуть повидло.

Затем также сделать напротив. Повторив это со всеми четырьмя клиньями. Заготовки выложить на противень.

ФОРМОВКА ЧЕТВЁРТАЯ «»ГРЕБЕШОК» : Колобок раскатать в овал. С одной стороны сделать надсечки. Выложить 1,5 ч. л. повидла.

Накрыть повидло тестом.

Закрепить полоски, чередуя и под разным углом. Заготовку свернуть, придав форму гребня. Выложить на противень.

ПЯТЫЙ вид ФОРМОВКИ «ЦВЕТОК» : Колобок раскатать в круг, Сделать четыре надсечки. На каждый сектор выложить по 1/2 ч. л. повидла.


Защепить концы сектора и прищепить его в центр круга. Таким образом поступить с четырьмя секторами.

В серединку выложить еще 1/2 ч. л. повидла. Выложить на противень.

Накрыть плёнкой и оставить на расстойку, на 20-30 минут. Духовку включить на разогрев.

Расстоявшиеся заготовки смазать смесью желтка и молока. Отправить в разогретую духовку.

Выпекать 20-25 минут при 180 градусах, до красивого румянца.

Готовые булочки слегка остудить на решётке.

Перед подачей по желанию присыпать сахарной пудрой. ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!! Готовая формовка :

«ЦВЕТОК» «ГРЕБЕШОК» «КОСИЧКА» «РОЗОЧКИ» «ЗАКРЫТЫЙ БУТОН»

Как приготовить ванильные булочки

Для начала немного подготовимся — застилаем два противня листами пергаментной бумаги. Посыпьте рабочую зону стола мукой, чтобы тесто не прилипало. Смажьте пищевую плёнку небольшим количеством масла — она пригодится нам при формировании булочек.

Вынимаем тесто и выкладываем его на стол. Теперь делим его на 16 частей, половину заготовок накрываем пленкой, слегка смазанной маслом, и откладываем в сторону.

У нас остаются 8 заготовочек — из каждой формируем достаточно тугой шарик и даём им 5 минут на «постоять». Теперь выкатываем из шариков лепёшечки диаметром в 7-8 сантиметров и выкладываем их на подготовленный противень. Распределяйте их так, чтобы между каждой было достаточное для увеличения их объёма при выпекании расстояние. Повторяем всё это с остальным тестом.

Когда закончим выкладывать заготовки на противни, следует накрыть их оба тонким и чистым вафельным полотенцем и оставить подойти на 40-45 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовой шкаф до температуры +180-185 градусов по Цельсию.

Переходим к начинке — достаём из холодильника заварной крем, взбиваем его немножко и перемещаем в кулёк (пакет) для крема, срезав уголок. При помощи мерной ложки или половничка делаем в центре булочки «ямку», смазываем поверхность слегка взбитым яйцом и наполняем её кремом, немного разравнивая его лопаткой. На каждую порцию заварного крема положите по 1 чайной ложке джема или варенья — отлично подойдут малиновое варенье, джем из вишни или клубничное варенье, но это на ваше усмотрение. Когда начинка собрана, можно равномерно посыпать все наши ванильные булочки посыпкой.

Отправляем оба противня с выпечкой в разогретую духовку. Время выпекания займёт 20-25 минут. В процессе готовки очень рекомендуется менять противни местами — примерно на 15 минуте, так они испекутся более равномерно. Готовность мы сможем определить по тому, как зарумянятся наши ванильные булочки — они станут золотистыми. Готовые булки вынимаем из духовки и даём немного остыть. Подавайте их, пока они тёплые, наслаждаясь их волшебным вкусом и ароматом. Хранить такую выпечку нужно в холодильнике в герметично закрытом контейнере, а перед едой немного подогрейте её в микроволновой печи, и они будут как свежие! Приятного вам аппетита и ярких кулинарных эмоций.

Ингредиенты для «Ванильные булочки со сливочными конфетами»:

  • Молоко (горячее) — 130 мл
  • Сок апельсиновый — 130 мл
  • Масло сливочное ( порезать на кусочки) — 80 г
  • Сахар (+ 1 ст. л гранулированный сахар — для верха булочек) — 3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Вода (теплая) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное ( слегка взбитое) — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (+ -) — 450 г
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Желток яичный ( +1 ст. л. молока — для смазки булочек) — 1 шт
  • Конфеты (у меня сливочные) — 16 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3999.7 ккал белки 81.3 г жиры 178.9 г углеводы 549.3 г
Порции
ккал250 ккал белки5.1 г жиры11.2 г углеводы34.3 г
100 г блюда
ккал320 ккал белки6.5 г жиры14.3 г углеводы43.9 г

Рецепт «Ванильные булочки со сливочными конфетами»:

1. Приготовим опару. Смешать 1 ч. л. сахара с дрожжами и растворить в теплой воде (3 ст. л.). Накройте миску и ставьте в тепле минут на 20-30 до появления пенной шапочки.

2. Приготовим тесто. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром. В горячее молоко добавить смесь масла с сахаром и перемешать. Затем добавить апельсиновый сок, соль, яйцо, щепотку ванилина и опару. Перемешать и взбить миксером. Постепенно вмешать просеянную муку, пока тесто не станет гладким.

3. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2,5 раза, (1-1,5 часа). После подъема теста, его надо обмять…

4… и разделить на 16 частей. Я готовила половину рецепта (8 шт). Каждую часть теста скатать в шар.

5. Раскатать каждый шар в круглую лепешку, положить конфету…

6… и сформировать булочку.

7. Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и дать время (30 минут) для увеличения. Я обычно ставлю противень в духовку и включаю Min разогрев t 40 С. После расстойки, включаем температуру 180-190 С, смазываем булочки взбитым желтком, посыпаем сверху гранулированным сахаром и выпекаем до готовности, минут 20.

8. Готовые булочки сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Приятного чаепития!

Ингредиенты для ванильных булочек с кремом и джемом

Давайте разбираться, какие продукты нам понадобятся для приготовления этой чудесной домашней выпечки. Все ингредиенты делятся на три, так сказать, группы: дрожжевое тесто, заварной крем, если совсем не хочется с ним возится, то, конечно, можно купить в магазине готовый, и посыпка для булочек.

Тесто для булочек

  • цельное молоко (тёплое) — 250 миллилитров;
  • белый сахар песок — 100 граммов;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • мука пшеничная — 550-570 граммов;
  • масло сливочное (тёплое) — 110-120 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • куриные яйца (тёплые)- 2 штуки;
  • цедра 2 лимонов среднего размера;
  • ванильный сахар или ванилин.

Заварной крем

  • белый сахар песок — 80 граммов;
  • кукурузный крахмал — 50 граммов;
  • сырые яичные желтки — 7 штук — 130 граммов;
  • цельное молоко — 550 миллилитров;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин или ванильный сахар.

Посыпка для булочек

  • пшеничная мука — 80 граммов;
  • белый сахар песок — 60 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • соль поваренная — 1 щепотка.

Ну, и разумеется, нам понадобится джем или варенье — примерно 350-400 миллилитров — для начинки, как я уже говорила выше, вы можете использовать любой ягодный или фруктовый вариант, смотря, какие заготовки есть у вас под рукой и что больше любите вы и ваши близкие. Также нам нужно одно взбитое с 1 столовой ложкой воды яйцо. Взбивать его будем вилкой или венчиком для обмазывания булочек перед выпеканием.

Рецепт «Ванильные булочки «Как в детстве»»:

Готовим опару. Смешать молоко с водой и немного подогреть.

Добавить дрожжи и хорошо перемешать.

Добавляем муку и еще раз перемешиваем.

Опара получается довольно густая. Накрываем и оставляем на 2 часа. Опара должна увеличится в объеме и начать опадать.

Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.

Добавляем все к опоре. Хорошо перемешиваем.

Добавляем яйца.

По немногу добавляем муку и замешиваем тесто

В конце замеса по немногу добавляем растопленное охлажденное сливочное масло.

Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.

Тесто делим на 15 равных частей.

Формируем булочки. Укладываем на противень. Накрываем и даем подойти булочкам 40 минут.

Прошедшие булочки смазывем яйцом. Выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.

Наши булочки готовы.

Приятного аппетита:)))

Приготовление

Это продукты, что нам понадобятся. Вы можете сделать тесто по своему любимому рецепту, здесь это непринципиально.

2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей. Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.

Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты). Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо. Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.
Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте. После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза. Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.

Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.

Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.

Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму. Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно. В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.

Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет. Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.

Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки. Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит! Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков. Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.

Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью. Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.

Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.

Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой — он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!

Ванильные булочки с клубничным вареньем


С этим читают