Картошка, тушёная с фаршем на сковороде

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.


Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда

А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная картошечка, да с мяском — что может быть проще и вкуснее!? Это блюдо такое уютное, домашнее, сытное, все продукты простые, никаких изысков. Мясо — свинина, мне так нравится больше всего, с курочкой будет уже не то, морковь не добавляю, чтобы не перебить вкус мяса и картофеля, и обязательно чеснок и молотый перец в конце приготовления — восхитительный аромат будет на всю кухню!

Для приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле подготовьте свинину, картофель, растительное масло, репчатый лук, чеснок, соль, воду и молотый перец.

Свинину нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю с толстым дном (это может быть и казанок, и сотейник- одним словом, подойдёт любая посуда для тушения) налейте немного растительного масла и положите мясо.

Обжарьте мясо до корочки, посолите и добавьте репчатый лук (мелкие кубики).

Теперь обжарьте мясо с луком. Пока мясо с луком обжариваются, почистите картофель.

Нарежьте картофель (кубики среднего размера) и переложите в кастрюлю с мясом и луком.

Влейте горячую воду и тушите мясо с картошкой в кастрюле на медленном огне до готовности картофеля. Где-то примерно в середине тушения картофель посолите с учётом того, что мясо вы также подсаливали. За одну минуту до готовности в картофель добавьте чеснок (измельчённый) и чёрный молотый перец, перемешайте.

Всё, тушеная картошка с мясом готова! Можно (и нужно) подавать!

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Картофель с фаршем «По-русски»»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Молоко (300-350мл) — 300 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Специи (Соль, молотый черный перец, чесночный порошок, мускатный орех, тимьян, душистый перец) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2370.6 ккал белки 74.8 г жиры 53 г углеводы 257.7 г
Порции
ккал395.1 ккал белки12.5 г жиры8.8 г углеводы43 г
100 г блюда
ккал106.3 ккал белки3.4 г жиры2.4 г углеводы11.6 г

Рецепт «Картофель с фаршем «По-русски»»:

Картофель нарезаем соломкой, в сковороде разогреваем масло и жарим картофель, помешивая, минут 8-10, солим, перчим


Даем стечь лишнему маслу и перекладываем картофель в форму для запекания (если надо, застелить пергамент)

В ту же сковороду, где жарилась картошка добавляем сливочное масло, выкладываем нарезанный лук

И пассеруем

Далее выкладываем к луку фарш

Обжариваем, разбивая на комочки, минуты 3

Добавляем муку, перемешиваем

Вливаем молоко, добавляем специи и соль

Прогреваем до загустения, помешивая.

Полученную массу равномерно распределяем по картофелю


Обильно посыпаем натертым сыром

Ставим в духовку 180% минут на 30

Блюдо готово

Вкусно, сливочно, нежно и сытно получается

Приятного аппетита!

Мясо по-французски — это блюдо, которое впервые было приготовлено для графа Орлова, и носило название в честь него, Veau Orloff (в переводе Телятина по-Орловски). В классическом варианте, телятина По-орловски представляет собой запеканку из свежей телятины, грибов, картофеля под соусом бешамель. Со временем рецепт был значительно упростили, в качестве мяса стала использоваться говядина, свинина, или фарш, а вместо соуса Бешамель стали использовать сметану, сливки и даже майонез. Я предлагаю попробовать самый упрощенный вариант с фаршем, но соус остается приближен к оригиналу. И тему помидор обсуждать не будем)))! У нас без них вариант, если хотите, конечно делайте с ними) эта версия просто похожа на «по-французски» абсолютно самостоятельная, для душевного обеда, или ужина. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с фаршем в кастрюле

Часто домохозяйки ломают голову над вопросом, что приготовить на ужин. В этом случае подойдет тушеная картошка с фаршем. Преобразить вкус позволит консервированный перец или лечо. Плюсом является то, что подобные продукты практически всегда есть дома.

Необходимы продукты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • фарш – 250 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированный перец (или лечо) – 250 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень (сушеная) – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Очищается и промывается лук, после чего мелко шинкуется.
  2. Масло выливается на разогретую сковороду, на которой пассеруется нарезанный лук до образования золотистого оттенка.
  3. На лук высыпается размороженный заранее фарш. Он солится, перчится, посыпается сушеной зеленью и жарится до изменения цвета.
  4. Как только поменяется цвет, следует высыпать порезанный на небольшие полоски перец или лечо. Так тушить около 10 минут.
  5. Пока тушится фарш, есть возможность заняться картофелем. Он очищается и измельчается на кубики небольшого размера. Лучше всего взять небольшие картошины, чтобы разрезать на 4 части.
  6. Морковка натирается на крупной терке или нарезается тонкой соломкой. После этого морковка отправляется также тушиться к фаршу.
  7. В кастрюлю вываливаются обжаренные на сковороде продукты. После чего туда отправляется картошка. Пока все блюдо готовится, следует пробовать на специи и вкус. Если блюдо недостаточно насыщенное, желательно добавить томатную пасту и чеснок.
  8. Томить следует до состояния готовности около 10-20 минут.

Watch this video on YouTube

Желательно выбирать кастрюлю с толстым дном.

Рецепт тушеной капусты с фаршем и картошкой

Даже зимой, когда мало свежих овощей, можно приготовить оригинальное блюдо, которое довольно простое в исполнении. Вместо мяса, в этом рецепте используется фарш, что значительно упрощает весь процесс.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 5 штук картофеля;
  • капуста – 0,8 килограмм;
  • 400 грамм фарша;
  • специи;
  • луковица;
  • 400 грамм фарша.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.

  1. Очистить картошку и лук, хорошо промыть под водой и измельчить кубиками;
  2. На сковороде протушить лук, добавить нему фарш, специи, немного соли и выдержать еще 10 минут;
  3. Влить в сковороду еще немного масла, переложить картофель, перемешать, жарить 9 минут;
  4. Капусту мелко нашинковать, отправить ее к овощам, перемешать, тушить 15 минут;
  5. Влить в сковороду 60 миллилитров воды, положить крышку и полностью доготовить.

Капуста с овощами и фаршем получается очень нежной, мягкой и благодаря воде, она не пригорает. Подавать ее лучше всего в горячем виде, полив немного майонезом или любым другим соусом.

Салат с сухариками и кукурузой — необыкновенно сытный, но в то же время простой и вкусный.

Читайте как приготовить шашлык из свинины по-грузински — вам этот рецепт пригодится, ели вы любите отдых на природе.

Самые вкусные рецепты салатов из баклажанов на зиму — попробуйте приготовить.

Картошка с фаршем в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, 4 миски, терка, доска, нож.

Ингредиенты

Очищенный картофель 1 кг
Любой фарш 500 г
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Вода 100 мл
Сливки 20% 100 мл
Любой твердый сыр 150 г
Майонез любой 4-5 ст. л.
Любой молотый перец 1/4 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Растительное масло 50 г

Пошаговый рецепт

  1. Режем тонкими кружочками 1 килограмм очищенного картофеля. Картофель хорошо промываем и оставляем в воде.
  2. Натираем 1 морковь на крупной терке.
  3. Точно также натираем 150 грамм сыра.
  4. Мелко режем луковицу и два зубка чеснока. Если вы сами делаете фарш, то вместе с мясом, перемалываем и лук.
  5. В полкилограмма фарша добавляем чайную ложку соли, лук, чеснок, 1/4 чайной ложки любого молотого перца, 100 миллилитров воды.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Смазываем растительным маслом дно и бока чаши мультиварки.
  8. Выкладываем 1/3 картофеля в чашу и слегка присаливаем.
  9. Распределяем по картофелю 2 ложки майонеза.
  10. Выкладываем ровным слоем половину фарша.
  11. Затем кладем половину тертой моркови.
  12. Далее выкладываем половину от оставшегося картофеля.
  13. Немного солим и добавляем 2 ложки майонеза.
  14. Потом выкладываем оставшийся фарш и слой моркови.
  15. Слой картофеля слегка подсаливаем и смазываем одной ложкой майонеза.
  16. Посыпаем тертым сыром и заливаем 100 миллилитрами сливок.
  17. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час 10 минут. После выключения даем остыть минут десять. Картошку подаем с овощами и зеленью.

Видеорецепт приготовления картошки с фаршем в мультиварке

Посмотрите видеоролик о приготовлении этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=1FRWsrLsUHYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КАРТОШКА С ФАРШЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СЛОЕНОЙ КАРТОШКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=1FRWsrLsUHY)

Очень вкусная картошка с мясом в мультиварке

Очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо картошку с мясом можно приготовить различными способами. Пожалуй, приготовление этого блюда в мультиварке – самый простой способ, который значительно экономит хозяйке время, проведенное на кухне. Попробуйте приготовить картошку с мясом в мультиварке по нашему рецепту, и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,9-1 кг
  • Мясо (свинина или говядина) – 550-600 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец и другие ваши любимые приправы – по вкусу
  • Морковь – 150 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Вода – 1000 мл
  • Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.
  • Свежая зелень укропа – 0,5 небольшого пучка

Процесс приготовления:

  1. Первым делом включите мультиварку. Налейте в чашу 1,5-2 столовые ложки подсолнечного масла (рафинированного, без запаха) и включите режим «Жарка», если у вас нет такого режима, то подойдет режим «Выпечка». Нужно дождаться, пока чаша и масло хорошо разогреются. В некоторых моделях мультиварки подают звуковой сигнал, когда достигают нужной температуры.
  2. Пока масло и чаша разогреваются, промойте в холодной воде мясо, немного осушите его и нарежьте небольшими кубиками, толщиной в 2-3 см. Переложите мясо в разогретую мультиварку и начинайте обжаривать, периодически помешивая силиконовой лопаткой. Обжаривать нужно до тех пор, пока мясо не приобретет приятный золотистый оттенок (это может случиться раньше, чем мультиварка подаст сигнал об окончании режима «Жарка»).
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Следом за луком очистите морковку от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке (также можно ее нарезать кубиками, кружочками, брусочками – как душе угодно и как вам больше нравится).
  4. Переложите измельченные овощи к обжаренному мясу и выставьте время жарки 15 минут, не забывайте периодически помешивать содержимое чаши в процессе обжаривания.
  5. Пока готовятся овощи, картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Переложите нарезанный картофель в чашу мультиварки.
  6. Литр воды вскипятите, залейте им мясо с овощами. Кипяток используется здесь для ускорения процесса, благодаря ему вы сократите время приготовления на 20-30 минут.
  7. Добавьте к овощам с мясом соль, перец и различные приправы. Не забудьте про лавровый лист и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте.
  8. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» (если его нет, то – режим «Суп»). Время приготовления обычно выставляется там автоматически, но если у вас есть такая возможность – выставьте его самостоятельно (от 40 минут до 1 часа).
  9. Примерно за 5-10 минут до готовности, промойте укроп, обсушите его и нарежьте мелко. Посыпьте порубленным укропом мясо с овощами и закройте крышку, продолжим готовку до окончания режима.
  10. Как только мультиварка пропищит, вкусный ужин готов!
  11. Приятного вам аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

  2. Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

  3. На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

  4. В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

  5. Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

  6. Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

  7. В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

  8. Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

С овощами в мультиварке

Проще готовится картошка тушеная с фаршем в мультиварке. Но более насыщенный и необычный вкус блюдо получит, если добавить в него помидоры. Благодаря этому кушанье обретает дополнительную кислинку.

Продукты:

  • фарш – 450 г.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • вода – на глаз.

Как следует готовить блюдо:

  1. Томаты промываются под проточной водой. Желательно опустить их в горячую воду, чтобы легче было снять кожуру. После этого очищенные томаты нарезаются на кубики небольшого размера.
  2. Лук очищается, промывается и мелко нарезается.
  3. Морковка очищается, промывается и натирается на терке.
  4. Мультиварка переключается на режим «Жарка» или «Выпечка», наливается масло оливковое, пассеруются морковь с луком.
  5. Как только лук обретет золотистый оттенок, а морковь выпустит сок, разрешается добавить помидоры.
  6. Овощи помешиваются и обжариваются около 10-15 минут.
  7. Предварительно размороженный фарш разминается вилкой и отправляется в чашу мультиварки. Обжаривается все 10 минут.
  8. В это время очищается, промывается и нарезается на кубики картошка. После этого она отправляется к остальным ингредиентам.
  9. Получившаяся смесь заливается необходимым количеством воды, добавляются необходимые специи. Все хорошенько перемешивается.
  10. Крышка опускается и блюдо тушится в режиме «Выпечка» минут 20-25.
  11. Как только сигнал известит о готовности, картошку следует разложить по тарелкам и подавать на стол.

По желанию возможно украсить свежей зеленью.


С этим читают