Торт «рыжик» с заварным кремом

Содержание

Рецепт «Торт «Рыжик»»:


Яйца растираем с сахаром. В отдельной посуде на водяной бане растапливаем маргарин с медом, добавляем соду и яйца с сахаром. Когда начнет кипеть, получится пена. Это нормально. Чуть проварить (2 -3 минуты) и выключаем.

Добавляем муку. Получившееся тесто ставим на холод, приблизительно на час.

Потом достаем и выпекаем 6 -7 коржей. Все зависит от диаметра сковородки. Когда я первый раз делал почему-то (уже не помню), тесто вышло очень жидким. Тогда я добавил муки. Но, надеюсь, у тех, кто захочет испечь такой торт, все получится. На самом деле он не сложный в изготовлении.

Крем, собственно, можно делать любой. Кто любит сгущенку, пожалуйста. Хоть вареную, хоть «сырую» мешаем с 200 г масла и вперед на коржи. А не очень уважаю ее, из-за приторно — сладкого вкуса.

В данном случае крем сметанный. Беру 15 % сметану (жирную не могу). Добавляю сахар и готово. Только если кто решит сделать такой крем, предупреждаю: НИКАКИХ взбиваний. Сметана с низким содержанием жира сразу превратится в воду. Просто аккуратно перемешали с сахаром и на коржи.

Намазали тортик. Обсыпали сверху и с боков крошкой. Вот и все. Если нет времени все сделать в один день, то коржи можно спечь хоть за неделю до праздника.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Собираем торт «Рыжик»

Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.

Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:

Обсыпаем со всех сторон и верхушку. Если вы любите медовую выпечку, вам наверняка понравится восточная сладость чак-чак. Попробуйте приготовить, это очень вкусно и просто!

На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.

Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.

Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал. А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства. А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.

Торт «Рыжик» с заварным кремом – общие принципы приготовления

Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.

Что еще присутствует в тесте:

• яйца;

• жиры;

• мука;

• сахар;

• сода.

Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.

Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.

Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.

Ингредиенты для «Торт «Рыжик»»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (может уйти чуть меньше) — 4 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мед — 3 ст. л.
  • Молоко — 6 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар (Кто любит послаще — можно целый стакан 200мл) — 3/4 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.

Крем

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 2 ст. л.

Украшение

Печенье — 1 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 7636 ккал белки 103.5 г жиры 167.7 г углеводы 1438.6 г
Порции
ккал954.5 ккал белки12.9 г жиры21 г углеводы179.8 г
100 г блюда
ккал307.9 ккал белки4.2 г жиры6.8 г углеводы58 г

Рецепт «Торт «Рыжик»»:

В большой миске (в большой, т. к. потом мы в этой миске замешиваем тесто) смешать молоко, мед и сахар. Миску поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, чтобы была теплой, но не горячей. Когда смесь достаточно нагреется — добавляем нарезанное кубиками масло. Помешиваем до полного растворения масла. Убираем кастрюлю с огня.

Далее добавляем 2 взболтанных яйца. Так же перемешиваем. После чего добавляем гашеную уксусом соду. Снимаем миску с кастрюли, оставляем минуты на 2. В это время просеиваем 4 стакана муки.

В нашу смесь постепенно вводим муку. Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы можно было вылить его на стол и замесить дальше руками. Муки может уйти чуть больше, может чуть меньше. У меня в этот раз ушло 3,5 стакана где-то. Не забивайте тесто, оно должно быть мягким.

Тесто готово. Мягкое, эластичное, не липнет к рукам. Убираем его в холодильник на 30 минут и займемся приготовлением крема.

Молоко смешиваем с мукой, чтобы не было комков. Я всегда делаю так — где-то 150мл молока смешиваю с мукой и процеживаю в оставшееся через мелкое сито. Все комочки муки остаются на сите. Ставим молоко на медленный огонь и варим до загустения, постоянно и интенсивно помешивая, особенно донышко — крем легко пригорает. Именно поэтому варим его на медленном огне — пусть дольше (минут 10), но зато без привкуса горелого.

Когда крем будет готов, перелейте его в тарелку. Постоянно помешивайте и остужайте — если не мешать, он покроется пенкой, которая у вас «украдет» много крема, что нам нельзя допустить.

В слегка остывший крем добавляем масло и сахар. Вы можете играть со сладостью крема сами, как вам больше понравится. Мне хватило 2 столовых ложек сахара без горки, чтобы он был слегка сладкий и не приторный. Добавили 2 ложки — попробуйте, если мало — добавьте еще ложку, снова попробуйте, и т. д.

Вот такой красивый, слегка желтоватый крем у нас получился! Когда он остынет, он станет гуще, прям как нам нужно.

Возвращаемся к тесту. Достаем его из холодильника и делим на 4 части. У меня было 4 хороших коржа, если хотите выше — делайте 5 коржей, но он и из 4 получается не маленький. Каждый корж раскатайте под вашу форму.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим корж на 10-15 минут. Пекутся они быстро, так что не упустите момент и не пересушите его. Я обычно его еще переворачиваю, как только немного зарумянится сверху — так равномернее пропекается. Осторожнее — коржи хрупкие.

Вот такие румяные красавцы у нас получается! Достаем коржи и остужаем их.

Каждый корж щедро промазываем кремом. Если какой-то поломался в процессе приготовления — положите его в центр, никто и не заметит 🙂 Верхний корж смазывайте не сильно кремом. Сверху я всегда посыпаю тертым печеньем типа Юбилейного.

Оставляем наш торт в холодильнике пропитаться на ночь — это лучше всего. Но если не терпится — можно и на 5-6 часов оставить 🙂 Но чем он мягче — тем вкуснее!

А это он в разрезе, когда-то давно делала, осталось фото. Правда здесь 3 коржа. Приятного вам аппетита!

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.

Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Рецепт «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:

В первую очередь займемся кремом. 1. В кастрюлю вбить яйца, всыпать сахар, взбить; 2. добавить немного молока, муку с ванилином и взбить до однородной консистенции, затем влить остатки молока; 3. поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая ждём пока крем загустеет; 4. отставить в сторону, когда остынет добавить сливочное масло и взбить миксером.Делаем тесто 1. Железную миску ставим на маленький огонь, либо на водяную баню 2. быстро вбиваем яйца и высыпаем сахар, взбиваем 3. туда же маргарин и мёд, мешаем пока масса не станет однородной, (нужно всё время помешивать и огонь должен быть максимально маленький, а то пригорит) 4. кидаем соду, мешаем, масса начинает пониматься 5

снимает с огня и начинаем добавлять муку по стакану, осторожно, тесто не должно получиться сильно тугим.Печём коржи. 1. Включаем духовку на 200 градусов 2

делим готовое тесто на 6 частей 3. берем 2 круглые формы (я использовала съемную форму диаметром 24 см и пекла сразу в 2х ) 4. раскатываем тесто и вырезаем круг съемным верхом нашей формы, 5. пекутся коржи очень быстро где-то по 3-5 минут. У меня получаемся 7-8 коржей Готовые коржи промазывает кремом, посыпаем сверху остатками или молотым песочным печеньем. 30 минут и торт пропитался. Приятного чаепития!

Мандариновый наполеон «Рыжик»

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Если Вы еще не определились каким десертом порадовать гостей на Новый Год, я предлагаю свой новогодний рецепт торта Наполеон. Новогодний потому что Новый Год у меня неразрывно связан с запахом мандаринов. Торт безумно вкусный!!!!! Нежный, таящий, ароматный. Коржи хрупкие, мягкие, крем, а здесь их целых два! просто фантастический мандариново-сливочный букет. В общем, очень рекомендую попробовать. Кстати, коржи пекла по старинному рецепту моей бабушки, ей было б сейчас 100 лет.. Коржи получаются слоеными!!!! Ну, и последнее, чтоб наконец-то закрыть тему с цветом волос и никого не обидеть, рыжеволосые поварята, этот тортик посвящен вам!!!:-)

Рецепт «Торт «Рыжик»»:

В большой миске (в большой, т. к. потом мы в этой миске замешиваем тесто) смешать молоко, мед и сахар. Миску поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, чтобы была теплой, но не горячей. Когда смесь достаточно нагреется — добавляем нарезанное кубиками масло. Помешиваем до полного растворения масла. Убираем кастрюлю с огня.

Далее добавляем 2 взболтанных яйца. Так же перемешиваем. После чего добавляем гашеную уксусом соду. Снимаем миску с кастрюли, оставляем минуты на 2. В это время просеиваем 4 стакана муки.

В нашу смесь постепенно вводим муку. Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы можно было вылить его на стол и замесить дальше руками. Муки может уйти чуть больше, может чуть меньше. У меня в этот раз ушло 3,5 стакана где-то. Не забивайте тесто, оно должно быть мягким.

Тесто готово. Мягкое, эластичное, не липнет к рукам. Убираем его в холодильник на 30 минут и займемся приготовлением крема.

Молоко смешиваем с мукой, чтобы не было комков. Я всегда делаю так — где-то 150мл молока смешиваю с мукой и процеживаю в оставшееся через мелкое сито. Все комочки муки остаются на сите. Ставим молоко на медленный огонь и варим до загустения, постоянно и интенсивно помешивая, особенно донышко — крем легко пригорает. Именно поэтому варим его на медленном огне — пусть дольше (минут 10), но зато без привкуса горелого.


Когда крем будет готов, перелейте его в тарелку. Постоянно помешивайте и остужайте — если не мешать, он покроется пенкой, которая у вас «украдет» много крема, что нам нельзя допустить.

В слегка остывший крем добавляем масло и сахар. Вы можете играть со сладостью крема сами, как вам больше понравится. Мне хватило 2 столовых ложек сахара без горки, чтобы он был слегка сладкий и не приторный. Добавили 2 ложки — попробуйте, если мало — добавьте еще ложку, снова попробуйте, и т. д.

Вот такой красивый, слегка желтоватый крем у нас получился! Когда он остынет, он станет гуще, прям как нам нужно.

Возвращаемся к тесту. Достаем его из холодильника и делим на 4 части. У меня было 4 хороших коржа, если хотите выше — делайте 5 коржей, но он и из 4 получается не маленький. Каждый корж раскатайте под вашу форму.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим корж на 10-15 минут. Пекутся они быстро, так что не упустите момент и не пересушите его. Я обычно его еще переворачиваю, как только немного зарумянится сверху — так равномернее пропекается. Осторожнее — коржи хрупкие.

Вот такие румяные красавцы у нас получается! Достаем коржи и остужаем их.

Каждый корж щедро промазываем кремом. Если какой-то поломался в процессе приготовления — положите его в центр, никто и не заметит 🙂 Верхний корж смазывайте не сильно кремом. Сверху я всегда посыпаю тертым печеньем типа Юбилейного.

Оставляем наш торт в холодильнике пропитаться на ночь — это лучше всего. Но если не терпится — можно и на 5-6 часов оставить 🙂 Но чем он мягче — тем вкуснее!

А это он в разрезе, когда-то давно делала, осталось фото. Правда здесь 3 коржа. Приятного вам аппетита!

Рецепт «Торт «Рыжик» №№»:

Смешать в глубокой миске яйца, сахар, масло и мед. Поставить миску на водяную баню. Подогреть до растворения масла и меда (60″С). Добавить соду с лимонной кислотой, перемешать до белой пышной массы. Всыпать муку и замесить тесто.

Тесто разделить на шесть частей. Остудить до комнатной температуры, когда оно остынет, то не будет липнуть к рукам.

Приготовить 6 листов пекарской бумаги, это очень удобно для быстрой выпечки коржей. Раскатать коржи толщиной 2-3 мм между двумя листами пекарской бумаги диаметром чуть больше, чем 22 см. Выпекать по одному при температуре 180″С по 5 минут, до золотистого цвета.

У готовых коржей, еще горячих, обрезать края, я приложила тарелку и обрезала ножом для разрезания пиццы. Коржи остудить на решетке. Диаметр коржей у меня 22см. Обрезки подсушить при комнатной температуре и измельчить в блендере в крошку.

Готовые коржи.

Крем: Сметану взбить с загустителем до пышного кремообразного состояния. Не переставая взбивать, по ложке, добавить сгущенное молоко. Крем получается пышный, воздушный, карамельного вкуса и цвета.

Смазать все коржи кремом.

Украсить верх и бока крошкой, на верх торта положить плоскую тарелку и поставить под пресс. Неровность краев можно оформить, прижимая шпатель к бортику торта.

Готовый торт украсить по своему вкусу. Мне он понравился и без украшения.

Разрез.

Традиционный кусочек.

Добавила фото торта под прессом, оно, правда, моей подруги, но с ее разрешения, свое я случайно удалила. Это нужно для того, чтобы крошка не осыпалась и торт был ровным.,

Загуститель сливок Dr. Oetker

Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой

Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.

Ингредиенты

• масло сл. 60 граммов;

• 10 граммов соды;

• 0,27 кг муки;

• три яйца;

• 20 г какао;

• 2 ложки меда;

• 0,18 кг сахара.

Крем:

• пол литра молока;

• стакан сахара;

• два желтка;

• 2 ложки крахмала;

• 100 г масла.

Для верхней глазури 110 г шоколада, 40 г масла, одна маленькая ложечка меда, любого.

Приготовление

1. Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.

2. Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.

3. Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.

4. Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.

5. Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.

6. Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.

Ингредиенты

• 4 ст. муки;

• 110 граммов сливочн. масла;

• молоко цельное 6 ложек;

• сахар 115 граммов;

• мед 3 ст. л.;

• 7 г соды;

• два яйца.


Для крема:

• стакан орехов;

• молоко 0,4 л;

• желтки от трех яиц;

• мука белая 20 г;

• сахар 180 г;

• масло слив. 115 г.

Приготовление

1. Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.

2. Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.

4. Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.

5. Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.

6. Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.

Рецепт «Торт «Кудрявый рыжик»»:

Размягчаем сливочное масло, добавляем сметану, сахар и перемешиваем. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто сначала вилкой, затем руками и формируем 4-6 одинаковых шарика. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на час, чтобы тесто затвердело.

Пока тесто остывает, приготовим крем. Для этого сгущенку смешиваем миксером со сметаной (не жидкой; можно отвесить через 2-3 слоя марли в течении 1-2 часов) до однородной массы. И также отправляем в холодильник.

Затвердевшее тесто натираем на терке и распределяем по противню по форме коржей для торта. У меня получилось 4 коржа из этого количества теста размером 20х30 см.

Выпекаем в духовке при 180º до румяного цвета. Это займет 15-20 минут.

Горячие коржи аккуратно снять с помощью лопатки (лучше двух лопаток) с противня. Положить на решетку остывать. Коржи можно сложить стопкой, они не размякнут.

Остывшие коржи смазать кремом. Верхний корж можно и не смазывать, если вы любите более хрустящие коржи.

Я верх тоже смазала кремом. Далее ставим торт в холодильник минимум на 3 часа, чтобы крем пропитал коржи. Естественно, чем дольше торт настаивается, тем больше пропитывается.

Для украшения торта расплавляем шоколад на водяной бане. Хорошенько перемешиваем и наносим на охлажденный в холодильнике торт. Если на верх торта не наносили крем, то можно украшать и без охлаждения.

И в завершении украшаем торт кондитерской посыпкой. У меня остались после праздников сахарные снегурочки, которые несомненно понравятся детям.

Приятного чаепития!

Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)

Разделим процесс на 3 этапа.

I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки.

Разбиваем яйца (3 шт)  и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.

На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.

Соединяем соду (0,5 столовой ложки)  с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.

Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.

Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.

Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру — используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.

  • Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
  • Поставить в теплое место.
  • Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
  • Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.

Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:

При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.

II. Выпекаем торт «Рыжик».

За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи. 1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом. 2. Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием  размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.

Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:

Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:

Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.

Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.

У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю — 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму — какую захочется! Следующий этап.

III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи.

Приготовление: Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).

Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).

3. Можно добавить сок лимона ( 1 ст. л)-по желанию. Для многих, кто попробовал испечь этот торт, сок лимона оказался лишним по вкусу.

Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).

Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.


Какой еще крем подойдет к этому торту? На нашем канале YouTube я собрала пять рецептов самых лучших кремов для медовика, возьмите их на заметку:

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.

Ингредиенты

• два крупных яйца (1 категория);

• меда 2 полные ст. л.;

• 1 ч. л. соды;

• 0,25 кг сахара рафинада;

• масла 0,5 пачки (100 г);

• полкило муки, возможно, немного больше.

Для молочного заварного крема:

• молоко цельное 3,2% 400 мл;

• пачка масла;

• 130 г сахара;

• две ложки муки.

Приготовление

1. Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.

2. Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.

3. Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.

4. Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.

5. Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.

6. Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.

7. Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

Всыпать просеянную муку.

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

Положить в кастрюлю масло.

Добавить мед.

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

Ввести в тесто просеянную муку.

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

Приятного чаепития!

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.


С этим читают