Торт наташа советских времен

Торт Наташа советских времен — классический рецепт

На сметане, С какао, С маком, С орехами, С сухофруктами, С шоколадом, Со сметаной Бисквитные торты


Любое праздничное застолье – это вкусные блюда, оригинальные закуски и, конечно же, торт. Да и вечерние посиделки за чашечкой чая или кофе станут куда более приятными, если дополнить их сладким лакомством.

А самые вкусные домашние варианты выпечки – это те, которые пришли к нам со времен Советского Союза. Наверняка многие помнят торт Зебра на кефире, Наполеона и Медовик. Некоторые рецепты модифицировали, но какие-то остались неизменными. Вот с таким мы и хотим вас познакомить, это Торт Наташа – классический рецепт советского времени. Его приготовить очень просто.

А наслаждение от результата поистине неописуемое!

Продукты

Бисквиты:• 4 яйца;• 2 ст. муки;• 0,5 ст. мака;• 2 ст. л. какао;• 0,5 ст. орехов грецких;• 2 ч. л. соды;• 2 ст. сахара;• 1 ч. л. соли;• 2 ст. сметаны;• 0,5 ст. чернослива;• 20 мл постного масла;• 10 мг лимонной кислоты;

• 40 мл яблочного сока.

Крем:• 1 ст. сахара;

• 2 ст. сметаны.

Ганаш:• 100 г черного шоколада;

• 50 г сливок.

Приготовление

Бисквиты.

Для начала сделайте коржи. Вбейте в емкость 1 яйцо, 0,5 ст. сахара. Перемешайте венчиком, пока не получится однородная масса.

Насыпьте в отдельную посуду 1,5 ч. л. соды, влейте 8-10 мл лимонной кислоты. Так вы погасите соду. Из полученной смеси возьмите ¼ состава, добавьте к яично-сахарной массе, активно перемешайте.

Добавьте к тесту 0,5 ст. сметаны и снова взбейте.

Присыпьте щепоткой соли, 0,5 ст. муки, 0,4 ст. мака, смешайте, чтобы получить однородный состав.

Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Форму для выпекания смажьте постным маслом, вылейте в нее заготовку для коржа и пеките 30-40 минут.

Тем временем сделайте второй корж. Процесс такой же. Гашеная сода у вас уже есть, добавляйте ее. Вместо мака положите какао-порошок. Перемешайте особенно хорошо.

Готовый корж выложите на блюдо, часто проколите его вилкой, смажьте 10 мл яблочного сока. Это позволит сделать основы более мягкими и пропитавшимися.

Налейте в форму массу для второго коржа, выпекайте такой же период времени. После приготовления снова смажьте соком.

Для четвертого бисквита потребуются орехи. Основу сделайте по технологии первых 3-х коржей. Орешки предварительно измельчите удобным вам способом. Выпеките последний корж. Пропитайте соком.

Дайте всем заготовкам остыть.

Подготовьте крем.

В глубокую посудину налейте 2 стакана сметаны пожирнее, добавьте 1 стакан сахара, взбивайте, пока не образуются устойчивые пики.

Переходите к сборке лакомства. Первый слой будет бисквит с орехами, далее сметанный крем, после черносливовый корж, опять крем, затем маковый, а последний – с какао. Промажьте кремом также бока торта.

Для украшения приготовим ганаш.


В кастрюлю влейте сливки, поломайте шоколад. Установите на плиту и на медленном огне растопите плитку, не забывая мешать. Не кипятите! Залейте торт сверху глазурью, разровняйте (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой) и уберите лакомство на 12 часов в холодильник.

Вариации крема для торта Наташа

Мы знаем, что в советское время каждый человек старался привнести в свою жизнь больше сладости. Однако он не располагал такими наборами продуктов, как современный человек. Следовательно, торт Наташа по классическому рецепту того времени готовился с разными кремами. Предлагаем варианты:

С варенкой.1 банку вареной сгущенки взбейте миксером с 200 мг сливочного масла. Под конец смешивания добавьте немного ванильного сахара.

Сливочный заварной.Возьмите 2 яйца, разотрите их со стаканом сахара и влейте ¼ ст. молока. Поставьте на водяную баню, чтобы масса немного уварилась. Не забывайте помешивать. Когда начнет густеть, снимите, охладите до комнатной температуры и взбейте с 200 г сливочного масла.

С мукой.100 г муки всыпьте в емкость, вбейте в нее 3 яйца, смешайте миксером. Далее залейте 250 мл молока, снова вспушите. Еще столько же молока вылейте в кастрюлю, добавьте 200 г сахара, перемешайте и поставьте на огонь.

Дождавшись закипания, аккуратно влейте яичный состав. Сделайте минимальный огонь, помешивайте венчиком, чтобы крем не подгорел и не кипел. Как только состав будет густеть, снимите с огня и мешайте еще пару минут.

Согласитесь, такой торт Наташа по классическому рецепту советского времени — наилучший вариант вспомнить вкус детства. Уникальность данного десерта в правильном сочетании компонентов. За счет этого домочадцы, которые попробуют лакомство, наверняка попросят приготовить его снова. Сладкого чаепития вам!

сайт Recept-torta.com

Торт

Подробный пошаговый рецепт простого дрожжевого теста. Приготовим его на сыворотке без яиц. Получается пышное и воздушное тесто с минимальным количеством самых бюджетных ингредиентов. Вкуснейшие лепешки с любимой начинкой (хоть на сковороде, хоть в духовке), сладкие и несладкие пирожки, булочки, хлеб — все это можно запросто сделать тесте без яиц.

Пшеничную муку покупайте проверенную, высшего сорта. Сегодня сыворотка продается в магазинах (в отделе с молочными продуктами), но ее запросто можно сделать самостоятельно — это побочный продукт при изготовлении творога.

Растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха.

Дрожжи по рецепту нужны прессованные (свежие, живые), но подойдут сухие (3 грамма — это 1 чайная ложка без горки) и быстродействующие (столько, сколько и сухих), но их смешивают сразу с мукой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1.1 килограмма прекрасного дрожжевого теста. Из него можно испечь одну очень большую буханку хлеба, 10-12 пирожков или булочек, 8-10 лепешек. Даже спустя 2 дня готовые изделия на этом тесте сохраняют свежесть и не черствеют.

Ингредиенты:

 Категории: Тесто Количество порций: 1 Время приготовления: 2 часа Энергетическая ценность:  всего блюда — 2786 ккал. в 100 граммах — 274 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления этого простого и бюджетного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, рафинированное (то есть без запаха) растительное масло, сахар, дрожжи и соль.

Шаг 2

Первым делом нужно поставить опару. В 100 миллилитрах теплой (не горячей, а именно приятно теплой) сыворотки растворяем столовую ложку сахара и 10 граммов прессованных дрожжей.

Шаг 3


Тщательно все размешиваем, после чего добавляем 3-4 столовые ложки пшеничной муки.

Шаг 4

Перемешиваем. Можно не до полной однородности — мука все равно разойдется. Оставляем опару в теплом месте минут на 15-30. Я ставлю мисочку в выключенную микроволновку.

Шаг 5

Спустя время (в зависимости от свежести дрожжей может понадобится больше или меньше времени, чтобы они заработали) опара должна хорошо подняться и превратиться в пышную пену. Если этого не произошло даже минут через 40, смело все выливайте — на плохих дрожжах хорошего теста и выпечки не будет.

Шаг 6

Если все хорошо и дрожжи живые, переходим к замесу дрожжевого теста.

В емкость для замеса наливаем 300 миллилитров (100 миллилитров мы забрали из общего количества для опары), насыпаем туда же 2 столовые ложки (одна ложка тоже ушла на пару) сахара, 1 чайную ложку без горки соли и 3 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем, чтобы сахар и соль и полностью растворились.

Шаг 7

Затем переливаем всю опару.

Шаг 8

Венчиком или прямо рукой все перемешиваем до однородности.

Шаг 9

Затем постепенно подсыпаем пшеничную муку. В рецепте указано 600 граммов (часть мы забрали для опары, помните?) — именно столько требуется мне для замеса этого дрожжевого теста. В зависимости от влажности муки ее количество может отличаться от указанного в рецепте, поэтому всегда ориентируйтесь на консистенцию теста.

Шаг 10

Замешивать такое тесто нужно довольно долго: руками — минут 15, а тестомес или хлебопечка справятся минут за 10-12. В результате получается очень мягкое, нежное, чуть липкое тесто.

Не нужно забивать его дополнительным количеством муки, иначе готовая выпечка не будет нежной, мягкой и воздушной. Округляем тесто в шар, прикрываем посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто бродить в тепле до тех пор.

пока оно не вырастет вдвое.

Шаг 11

Моему тесту понадобилось всего 45 минут.

Шаг 12

Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и даем подойти еще раз вдвое.


Шаг 13

Минут через 30-35 дрожжевое тесто увеличится еще больше, станет очень нежным и пушистым. Оно готово к работе.

Шаг 14

Только посмотрите, насколько пышное и воздушное тесто на сыворотке без яиц! Вкуснейшие лепешки с любимой начинкой (хоть на сковороде, хоть в духовке), пирожки, булочки, хлеб — все это можно запросто сделать на таком тесте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Торт наташа рецепт классический фото — Вкусно

Самый популярный десерт времен СССР торт «Наташа» и сейчас не теряет своей актуальности. Внутри три разных коржа. Относительно не затратный, из простых продуктов, несложный в приготовлении. Этот торт с лёгкостью получается даже у начинающих хозяек!

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

  • 
  • Для теста апрол
  • Сахар 1,5 ст.
  • Яйца 3 шт.
  • Сметана 1,5 ст.
  • Мука 1,5 ст.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Сода 1,5 ч.л.
  • Мак 0,5 ст.
  • Орехи 0,5 ст.
  • Какао 2 ст.л.
  • Для крема апнрго
  • Сметана жирная 0,5 л.
  • Сахарная пудра 1 ст.

Торт «Наташа» классический пошаговый фото-рецепт

Готовим тесто одновременно для 3-х коржей в 3-х разных ёмкостях, либо в одной общей, а потом просто делим на 3 части. Итак, в емкость всыпаем 0,5 стакана сахара, вбиваем 1 яйцо, и тщательно всё перетираем до однородности. Добавляем 0,5 ч.л.

гашеной соды (можно гасить ее как сметаной, так и лимонной кислотой). Вливаем 0,5 стакана сметаны, перемешиваем, всыпаем 0,5 ст. муки, щепотку соли, и снова всё тщательно перемешиваем. Первый корж у нас будет маковый, поэтому добавляем ещё и мак.

Второй корж готовим аналогично первому, но вместо мака добавляем измельчённые грецкие орехи.

Третий корж делаем также как первый и второй, но добавляем размоченный и отжатый изюм (или как в нашем случае какао порошок). Тесто выкладываем в форму для выпечки или кастрюлю мультиварки, смазанную растительным маслом без запаха. Равномерно распределяем и выпекаем в духовке при температуре 220°С до готовности 35-40 минут.

После того как коржи испеклись, мы накалываем их вилкой и смазываем яблочным соком (можно использовать любую вкусную жидкость – сироп, сладкий жидкий йогурт или ароматный алкоголь).

В отдельной миске взбиваем 0,5 л. жирной сметаны и 1 стакан сахара или сахарной пудры до мягких пиков.

Торт смазываем кремом и оставляем на 12 часов, а лучше на сутки в холодильнике для пропитки. Украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита!

Доброго всем времени суток. Сегодня я хочу предложить вам, а многим скорее напомнить, рецепт старого, доброго торта «Наташа». Этот торт я впервые самостоятельно приготовила еще лет в 12, и поверьте, он получился великолепным! Наверное с тех пор во мне крепнет желание готовить всякие вкусности самостоятельно, ведь похвала, тем более заслуженная, для девочки в таком возрасте много значила. Этот торт – беспроигрышный вариант, если вам нужно сытно и вкусно накормить гостей, а угощать вы планируете только тортиком с чаем; побаловать своих близких домашней выпечкой; зарекомендовать себя великолепным кулинаром-кондитером среди коллег на работе; да и себя любимую побаловать иногда хочется… Как и все рецепты моей выпечки, этот торт простой в приготовлении! Ингредиенты для него практически всегда можно найти в доме. Он достаточно экономичен и готовится очень быстро! Из этого теста так же можно приготовить замечательные кексики, а еще он может великолепно использоваться в качестве основы под мастику, которую я, наконец, осмелилась опробовать.

Итак, торт «Наташа», прошу любить и не жаловаться

Торт наташа рецепт классический советского времени

Хотите приготовить нежный, легкий, вкусный и недорогой десерт? Тогда обратите внимание на рецепт торта «Наташа». Готовится это сладкое лакомство довольно быстро

Все, что нужно – это испечь три коржа, добавив в них разные наполнители (изюм, цукаты, мак, орехи) по своему усмотрению. В качестве пропитки можно использовать масляный или сметанный крем. Итак, приступим.

Рецепт торта «Наташа» со сметанным кремом

Ингредиенты: одно яйцо, 150 г муки, 400 г сахара, 250 г сметаны, три ложки какао, щепотка соды, 150 г изюма, 50 г мака, 150 г орехов, 50 г цукатов. Для крема возьмите два стакана жирной сметаны и 250 г сахарного песка.

Торт «Наташа». Рецепт с суфле

Для теста возьмите 40 г сахара, 50 г сливочного масла, одно яйцо, 60 г муки, разрыхлитель и немного ванилина. Для суфле понадобится 300 г воды, 450 г сахара, 200 г сливочного масла, чайная ложка агар-агара, 100 г сгущенки, три белка и немного лимонной кислоты. Для глазури: 130 г сливок и 160 г черного шоколада.

Торт «Наташа». Рецепт со сгущенкой

Ингредиенты: три яйца, 250 г сахарного песка, 3 ложки крахмала, 1,5 стакана сметаны, чайная ложка соды (гашеной), 400 г муки, 150 г изюма, 130 г мака, 160 г орехов. Для крема понадобится 200 г масла сливочного и баночка вареной сгущенки. Для глазури возьмите три ложки какао, 100 г сахара, 50 г масла и 100 г сметаны.

Торт «Наташа» с творогом и вареньем

Ингредиенты: два яйца, пол-ложки соды, стакан пшеничной муки, баночка сгущенки, лимонная кислота, 200 г творога, четыре ложки абрикосового джема, 100 г клубничного варенья, 100 г размягченного масла, 70 г воды, 110 г сахарного песка, 90 г молока, 200 г какао.


С этим читают