Черёмуховый торт

Черемуховый торт в мультиварке

Еще один упрощенный вариант черемухового торта, который выпекается в мультиварке. Тесто готовится на яйцах со сметаной. Торт получается достаточно высокий, пышный.


Ингредиенты

• 120 г муки;

• 60 г черемухи;

• 3 яйца;

• 1 ст. сахара;

• 1 ч. л. с большой горкой рыхлителя;

• стакан сметаны.

Для крема:

• 240 мл сливок;

• 80 г пудры.

Приготовление

1. Разбиваем яйца. Берем большую миску. Взбиваем с сахаром около пяти минут, чтобы образовалась хорошая пена.

2. Добавляем сметану, размешиваем.

3. Соединяем в сухой посуде рыхлитель с черемухой и обычной мукой, тщательно размешиваем.

4. Пересыпаем смесь с черемухой в тесто, еще раз перемешиваем и переливаем в смазанную чашу мультиварочной кастрюльки.

5. Закрываем, устанавливаем программу выпечки на 50 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 15 минут. Желательно проверить спичкой степень готовности коржа. Если вдруг мякиш будет сыроват, можно добавить еще минут десять.

6. Достаем корж, остужаем до холодного состояния, затем длинным ножом нужно его разрезать на три части.

7. Взбиваем пять минут сливки

Важно, чтобы они были жирные (не меньше 30%), в противном случае крем будет жидкий. Вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до однородности

Можно добавить ваниль.

8. Промазываем коржи сливочным кремом, поочередно устанавливая друг на друга.

9. Сверху торт тоже нужно смазать, покрыть бока. Оставляем на ночь для пропитки.

Ингредиенты для «Сибирский черемуховый торт»:

Тесто

  • Черемуха (сухая,молотая) — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар тростниковый (нерафинированный Демерара ТМ Мистраль) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ немного для обсыпки формы) — 125 г
  • Разрыхлитель теста (на 500 г. муки) — 1 пакет.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г

Крем для коржей

  • Сметана — 400 г
  • Сахар — 80 г

Крем для украшения

  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 40 г
  • Загуститель для сливок (8 г.) — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3635.3 ккал белки 70.4 г жиры 161.4 г углеводы 469.3 г
100 г блюда
ккал216.4 ккал белки4.2 г жиры9.6 г углеводы27.9 г

Рецепт «Сибирский черемуховый торт»:

Молотую черемуху залить кипящим молоком и оставить на 3 часа.

Дно разъемной формы, диаметром 24 см., застелить бумагой для выпечки, смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.

Взбить 5 желтков с 150 г тростникового сахарного песка в течении 10 минут на высокой скорости миксера.

Тростниковый нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль придает массе вот такой приятный цвет и яркий карамельный аромат.

Соединить с запаренной черемухой и слегка взбить до однородности, при этом сахарный песок полностью растворится.

Добавить муку и осторожно перемешать лопаточкой

Погасить разрыхлитель 2 ст. л. лимонного сока.

И соединить с тестом.

Взбить белки с 50 г. тростникового сахарного песка до устойчивых пиков.

Постепенно, за 4-5 приемов ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх

Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.

Выпекать 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перевернуть на решетку и оставить до полного остывания. Я обычно делаю бисквит накануне приготовления торта. Остывший бисквит заворачиваю в фольгу и оставляю «созревать» на ночь. В этом случае его легче разделить на коржи.

Разрезать бисквит на три коржа.

Приготовить сметанный крем для коржей. Для этого заранее отвешанную сметану (я ее просто кладу в марлечку на дуршлаг и оставляю на ночь)…

… взбить с сахарным песком до состояния воздушного крема. На этом этапе у нас случилось непредвиденное: отключили электроэнергию во всем доме на четыре часа! И мы с мужем взбивали крем ручным венчиком, дабы успеть потом сделать фотографии засветло.

Промазать каждый корж сметанным кремом.

И собрать тортик, обмазав и бока получившимся кремом.

Приготовить крем для украшения. Для этого взбить сметану с сахарным песком. За несколько минут до окончания взбивания добавить закрепитель для сливок.

И украсить торт по своему желанию.

Можно заваривать чай и лакомиться нежным, воздушным и ароматным тортом! Приятного аппетита!

А теперь об истории нашего знакомства. Все началось с записей в дневниках, в которых мы показывали оживающую природу весны на наших дачных участках. Мне очень понравились маки, выращенные Ренатушкой. И моя теперь уже подруженька тут же предложила мне выслать их семена

Вот такая доброта и внимание Ренатушки просто согревают душу. И не только мою, но и всей моей семьи

Сколько радости доставили моим племянникам связанные и подаренные Ренатушкой теплые носочки. Не забывает Ренаша и моих родителях, с моим мужем много общих тем. А семья у Ренатушки какая интеллигентная. Мамочка — заслуженный учитель России. С сестрой Леночкой мы общались по телефону, как будто знаем друг друга много лет. В общем, мы уже стали практически родными людьми за это время. Огромное спасибо за это нашему замечательному сайту и администрации, придумавших такой замечательный конкурс! Дорогая Ренатушка! Дружим мы весной и летом, В дождик, солнышко и в снег, И дороже дружбы этой Ничего на свете нет! Очень здорово с тобою И смеяться, и шутить! Я желаю всей душою Всех счастливей в мире быть!

Рецепт «Торт «Черёмуховая звезда»»:

Предподготовка: За 5 часов (можно на ночь) сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев, накрыть марлей, убрать в холодильник. Учитывать, что при отстаивании часть объёма сметаны превратится в сыворотку, поэтому на оба крема лучше взять 700 г. сметаны. За час (но можно тоже на ночь) смешать для бисквитного теста молоко и черёмуховую муку.

Песочные коржи Размягчённое масло размять, смешать со сметаной. Добавить щепотку соли, просеянную муку. Хорошо вымесить, чтобы тесто было упругим и отлипало от рук. На полчаса оставить. В это время можно заняться бисквитом.

Песочные коржи (продолжение) Спустя полчаса разделить тесто на две части. Каждую часть теста раскатать по размеру бисквитного коржа (можно даже тоньше, чем на фото). У меня при этом обязательно остаётся немного теста — из него испечь несколько печенюшек, которые пойдут на декор. Да, в это тесто сахар не добавляется — вся сладость будет от крема. Но некоторые из печенек я посыпала сахаром. Выпекать при 180° 20 минут.

Бисквитные коржи Ингредиенты смешать поочерёдно. Залить тесто в форму. Выпекать при 180° 50 минут (до готовности). Оба коржа перед сбором торта охладить до комнатной температуры. Если есть возможность, дать остыть бисквитному коржу в духовке/мультиварке.

Сметанный крем а. Взбить сметану с сахаром на средних оборотах, минут 7 — 10. До сбора торта держать в холодильнике. б. Взбить сметану с пюрерированным бананом (этот крем у меня стабильно получается с розоватым оттенком).

Сбор торта Бисквитный корж разрезать на два. 1. Бисквитный корж 2. Сметанный крем 3. Песочный корж 4. Бананово-сметанный крем 5. Песочный корж 6. Сметанный крем 7. Бисквитный корж (слегка придавить и выровнять) 8. Остатки сметанного крема 9. Печенье из песочного теста

Оставить торт на ночь, чтобы коржи пропитались кремом. Начните день с доброго чаепития!

Черемуховый торт с вишней и сливочным сыром

Рецепт шикарного черемухового торта, который готовится с кремом из сливочного сыра. Можно использовать маскарпоне или любой другой, но он не должен быть чересчур соленым.

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 200 г муки;

• 200 г молотой черемухи;

• 180 г сахара;

• четыре яйца;

• пакет рыхлителя.

Для крема:

• 400 г вишни;

• 180 г сыра;

• 250 г сметаны;

• 160 г пудры сахарной.

Приготовление

1. Молоко подогреваем, соединяем с молотой черемухой, настаиваем час для набухания.

2. Смешиваем яйца и сахар, предназначенный для теста. Погружаем миксер и включаем самую высокую скорость. Взбиваем около десяти минут.


3. Добавляем обычную муку и распаренную черемуху закидываем пакетик пекарского рыхлителя. Размешиваем, перекладываем в форму.

4. Выпекается черемуховый корж около 40 минут при 170 градусах, проверяйте готовность спичкой либо любой другой деревянной палочкой.

5. Остужаем, разрезаем пополам.

6. Смешиваем все ингредиенты крема, кроме вишни. Из ягод просто вынимаем косточки. Если будет выделяться много сока, его сливаем и сбрызгиваем коржи. Торт будет еще сочнее.

7. Смазываем торт кремом, в хаотичном порядке между коржами раскидываем вишни и слегка вдавливаем в крем, чтобы они не выпирали. Оставляем немного ягод для украшения.

8. Сверху торт из черемухи также покрываем сырным кремом, украшаем вишенками, оставляем для пропитки на шесть часов, держим десерт в холодильнике.

Рецепт «Торт «Черeмуховый»»:

В первую очередь запариваем черёмуховую муку, наливаем в неё немного кипятка, получаем консистенцию сметаны, прикрываем крышкой. В этот момент по кухне витает безумный аромат черёмухи

Летом я заготавливаю черёмуху сама. Спелые ягоды черёмухи прокручиваю на мясорубке с сахаром раз пять, потом использую в выпечке.

Мягкое сливочное масло (маргарин) взбить с сахаром до пышной массы, по одному добавить яйца, щепотку соли.

К этой массе добавить черёмуху, хорошо перемешать.

Добавляем пшеничную муку. Здесь главное не переборщить, высыпаем стакан и ещё чуть чуть.

Хорошо размешать и в конце добавить соды.

Обычно я выпекаю в круглой форме, но на сей раз решила так, застелить противень пекарской бумагой, вылить тесто, разровнять и в разогретую духовку минут на 20-30 при 180-190 град. Проверяем зубочисткой. Пока печется торт, делаем крем. Взбиваем сметану, сахар и ванилин.

Готовый корж разрезать, смазать кремом. Теперь проявить силу воли, дать настояться торту. Если ночь простоит в холодильнике, с силой воли у вас всё в порядке.

Можно украсить на своё усмотрение, или посыпать сверху крошкой. Я украсила варёной сгущенкой.

Можно лакомиться.

Рецепт «Торт «Черемуховый»»:

Для начала расскажу о самом главном компоненте этого тортика – черемухе. В нашем городе, как, наверное, и в любом другом, молотую черемуху можно найти в магазине, на полочках рядом со специями. Чаще всего она производства двух компаний: 1)«Приправыч»: черёмуха сушеная молотая (производится в Новосибирской области); 2)ООО «Таёжная компания» — черёмуха сушеная молотая «Чикойская» (производится в Забайкальском крае).

Осторожно разделить в разные кастрюльки яйца на белки и желтки. Тщательно растереть три желтка со стаканом сахара

Взбить белки в крепкую пену

В кастрюльку с растёртыми желтками добавляем молоко (мой стаканчик вмещает в себя примерно 220 мл), соду гасим уксусом, всё хорошенечко перемешиваем.

Добавляем черёмуху и снова перемешиваем.

Аккуратно размешивая, насыпаем всю муку.

И, наконец, отправляем в замешиваемое тесто взбитые белки. Тесто делится на 2 части, каждая из которых выпекается при 180-190 градусах в течение 20 минут (до сухой палочки).

Пока выпекаются коржи, готовим пропитку. Неполный стакан кипячёной воды + 3 ложки варенья (у меня смородиновое) на среднем огне доводим до кипения, снимаем с плиты, процеживаем и, немного остудив, добавляем 100 мл белого вина.

Крем для торта очень простой – сметанный: сметана + ванилин (совсем чуть-чуть) + сахар (по вкусу)

Горячие коржи хорошенько пропитываем в течение 10-15 минут, а можно и больше. Один корж смазываем кремом, а потом сверху укладываем второй корж и тоже заливаем кремом.

Пусть тортик постоит всю ночь в холодильнике и хорошо пропитается. Потом украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!

В разрезе =)

Описание

Черемуховый торт — это фантастически вкусное лакомство с нежным привкусом сметаны и незабываемым ароматом миндальных косточек. Его рецепт идеально подойдет как для торжества, так и для вечернего чаепития с любимыми подругами.

Торт с добавлением черемуховой муки (молотых ягод черемухи) очень просто приготовить в домашних условиях. На его создание уйдет совсем не много времени. В качестве крема используется сметана, которая быстро пропитает коржи шоколадного цвета, сделав их сочными и нежными.

Применение молотой черемухи в торте делает его вкус настолько оригинальным и насыщенным разными нотками, что подобного сочетания вы не встречали еще ни в одном десерте. Особенно ценится черемуховая мука диетологами. Мука из ягод черемухи содержит большое количество клетчатки. Только такая мука может «похвастаться» способностью выводить из организма «вредный» холестерин. Поэтому черемуховый торт – это находка для тех, кто следит за фигурой.

Возьмите  с собой улыбку – и отправляйтесь на кухню готовить ваш кулинарный шедевр по нашему рецепту. Пошаговая фото инструкция поможет вам приготовить оригинальный и до этого неведомый черемуховый торт.

Рецепт «Торт «Черeмуховый»»:

В первую очередь запариваем черёмуховую муку, наливаем в неё немного кипятка, получаем консистенцию сметаны, прикрываем крышкой. В этот момент по кухне витает безумный аромат черёмухи

Летом я заготавливаю черёмуху сама. Спелые ягоды черёмухи прокручиваю на мясорубке с сахаром раз пять, потом использую в выпечке.

Мягкое сливочное масло (маргарин) взбить с сахаром до пышной массы, по одному добавить яйца, щепотку соли.

К этой массе добавить черёмуху, хорошо перемешать.

Добавляем пшеничную муку. Здесь главное не переборщить, высыпаем стакан и ещё чуть чуть.

Хорошо размешать и в конце добавить соды.

Обычно я выпекаю в круглой форме, но на сей раз решила так, застелить противень пекарской бумагой, вылить тесто, разровнять и в разогретую духовку минут на 20-30 при 180-190 град. Проверяем зубочисткой. Пока печется торт, делаем крем. Взбиваем сметану, сахар и ванилин.

Готовый корж разрезать, смазать кремом. Теперь проявить силу воли, дать настояться торту. Если ночь простоит в холодильнике, с силой воли у вас всё в порядке.

Можно украсить на своё усмотрение, или посыпать сверху крошкой. Я украсила варёной сгущенкой.

Можно лакомиться.

Рецепт «Торт «Черeмуховый»»:

В первую очередь запариваем черёмуховую муку, наливаем в неё немного кипятка, получаем консистенцию сметаны, прикрываем крышкой. В этот момент по кухне витает безумный аромат черёмухи

Летом я заготавливаю черёмуху сама. Спелые ягоды черёмухи прокручиваю на мясорубке с сахаром раз пять, потом использую в выпечке.

Мягкое сливочное масло (маргарин) взбить с сахаром до пышной массы, по одному добавить яйца, щепотку соли.

К этой массе добавить черёмуху, хорошо перемешать.

Добавляем пшеничную муку. Здесь главное не переборщить, высыпаем стакан и ещё чуть чуть.

Хорошо размешать и в конце добавить соды.

Обычно я выпекаю в круглой форме, но на сей раз решила так, застелить противень пекарской бумагой, вылить тесто, разровнять и в разогретую духовку минут на 20-30 при 180-190 град. Проверяем зубочисткой. Пока печется торт, делаем крем. Взбиваем сметану, сахар и ванилин.

Готовый корж разрезать, смазать кремом. Теперь проявить силу воли, дать настояться торту. Если ночь простоит в холодильнике, с силой воли у вас всё в порядке.

Можно украсить на своё усмотрение, или посыпать сверху крошкой. Я украсила варёной сгущенкой.

Можно лакомиться.


Ингредиенты для «Творожный торт с черемухой и черешней»:

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Черемуха — 80 г
  • Сметана — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Орехи грецкие — 2 горст.
  • Персик — 2 шт
  • Творог — 200 г
  • Рикотта — 250 г
  • Ванильная эссенция — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Черешня — 300 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2914.3 ккал белки 110.8 г жиры 155.5 г углеводы 270.1 г
Порции
ккал485.7 ккал белки18.5 г жиры25.9 г углеводы45 г
100 г блюда
ккал161 ккал белки6.1 г жиры8.6 г углеводы14.9 г

Рецепт «Творожный торт с черемухой и черешней»:

Это наши основные ингредиенты.

Яйца взбить с сахаром, добавить 200 гр. сметаны и 1/3 чайной ложки соды. Продолжая замешивать тесто, постепенно засыпать 100 гр. просеянной пшеничной муки и 80 гр. черемуховой муки.

2 горсточки грецких орехов измельчить и тоже добавить в тесто.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, вылить тесто и установить режим «выпечка» на 1 час.

Готовый корж остудить и разрезать на две части.

Из творога, рикотты и сахарной пудры приготовить крем. При необходимости добавить сметану или сливки. У меня был жирный деревенский творог и и влажная рикотта, поэтому добавки не понадобились. Ароматизировать крем ванильной эссенцией. Половину крема выложить на нижний корж, персики /у меня «парагвайки»/ почистить от шкурки порезать ломтиками и выложить по всей поверхности торта. Сверху распределить оставшейся творожный крем. Накрыть вторым коржом.

200 гр. густой 30% сметаны взбить с сахарной пудрой и несколькими каплями ванильной эссенции. Покрыть торт сметанным кремом и декорировать его свежей черешней, сахарной пудрой и листочками мыты.

Убрать торт в холодильник для пропитки и охлаждения. У меня стоял 5 часов.

Коржи, с добавлением черемуховой муки получаются достаточно нежными и, благодаря сочным фруктам и мягкому крему, не нуждаются в дополнительной пропитке. Приготовьте этот уютный, домашний тортик и…

Приятного аппетита!

Рецепт «Черемуховый торт с миндалем»:

Все ОЧЕНЬ просто. Но результат — замечательный! Для замеса не нужен миксер, достаточно миски и ложки. Нам необходимо отмерить указанное количество ингредиентов, черемуху, миндаль и сахар засыпать в емкость, где будете замешивать тесто.

Перемешайте сухие ингредиенты.

Добавьте яйца и хорошо перемешайте в течение нескольких минут, у вас получится тягучая масса.

Духовку разогрейте до 180 градусов, форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой (рекомендую дно формы выстелить пекарской бумагой). Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20см, я делала половину, используя форму 12см. Выпекать пирог необходимо около 45 минут, проверяя зубочисткой — она должна выходить сухой из середины торта. После выпекания дайте пирогу остыть и украсьте сахарной пудрой по своему вкусу.

Подавать этот пирог рекомендуется со сметанным кремом (сметана + сахарная пудра) или взбитыми сливками

Вообще черемуха отлично сочетается со сметаной. Рецептов теста с черемухой существует немало, но очень рекомендую обратить внимание на этот. Тесто получается плотным, отдаленно напоминает миндальное пирожное

Замечательное сочетание черемухового и миндального вкусов!

Необходимые ингредиенты:

Для бисквита:

  • 100 г. молотой черемухи;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка соды + 1 ч. ложка яблочного уксуса (винный, рисовый, столовый).

Для крема:

  • 480 – 500 г. сливок 33%;
  • 160 г. сахарной пудры.

Для сиропа:

  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 ст. ложек кипятка.

Пошаговый рецепт приготовления черемухового торта:

Приготовьте черемуховый бисквит.

Один стакан молока любой жирности доведите до кипения.В отдельную чашку просейте молотую черемуху и залейте горячим молоком. При помощи венчика перемешайте массу до однородности. Накройте чашку крышкой и оставьте в таком виде до полного остывания, примерно на один или полтора часа.Добавьте в эту массу яйца и сахарный песок.Перемешайте смесь венчиком и добавьте, гашеную уксусом, соду.  Далее введите, небольшими порциями муку.Тщательно перемешайте тесто венчиком до однородной консистенции. Готовое тесто должно получится не густым, а в меру жидким.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте форму для выпекания, при необходимости выстелите ее пергаментом. Удобней всего выпекать бисквит для торта в форме диаметром 18-20 см.

Аккуратно, лопаточной, переложите тесто в подготовленную форму. Отправляйте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 30-35 минут. Готовность бисквита проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна быть сухой.Готовый черемуховый бисквит переложите на решетку и оставьте настаиваться в течении 4-5 часов. Если вы не дадите бисквиту достаточно выстояться, то при нарезке он будет крошиться. В идеале бисквит оставляется настаиваться на ночь.У бисквита срежьте верхушку, она пойдет на крошки для обсыпания боков. Оставшуюся основу нарежьте на три коржа.Накройте коржи целлофаном, а крошки отправьте в духовой шкаф еще немного подсушиться. Быстрее всего это сделать в режиме конвекции. Далее подсушенные и остывшие крошки измельчите любым удобным для вас способом. Я делала это в миксере.Приготовьте крем. Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой, при помощи миксера, до устойчивой консистенции.

Приготовьте сироп для пропитки коржей. В чашке перемешайте кипяток с сахаром и продолжайте размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Соберите черемуховый торт. На плоскую тарелку или подставку для торта положите первый корж и пропитайте сиропом.Сверху положите три столовые ложки взбитых сливок и лопаткой разровняйте по всей поверхности коржа.Таким образом соберите весь черемуховый торт. Оставшимися сливками промажьте десерт сверху и по бокам.Собранный торт обсыпьте с боков крошками (при желании можно присыпать и верх тоже) и уберите в холодильник хотя бы на часок.Охлажденный черемуховый торт готов к декорированию. На этом этапе вы можете проявить свою фантазию и украсить по своему вкусу. Я украсила свой торт капельками из шоколада и оставшимися сливками. Готовый торт уберите в холодильник на всю ночь.

Утром черемуховый торт можно дополнительно декорировать веточками мелиссы или мяты и подавать на стол к чаю.

Блинный черемуховый торт с творогом

Отсутствие духовки – это не повод, чтобы отказаться от черемухового торта. Его с легкостью можно приготовить ан сковородке. По желанию можно использовать другой крем, например, из сгущенки или заварной.

Ингредиенты

• 2 ложки сахара;

• 0,5 л молока;

• 50 г муки черемуховой;

• два яйца;

• 170 грамм муки обыкновенной;

• соль, сода.

Для крема:

• 500 г творога;

• 200 мл сгущенки.

Приготовление

1. Стакан молока подогреть, залить черемуховую муку, оставить на тридцать минут, пусть набухает.

2. Заводим самое обычное тесто для блинов: взбиваем яйца с сахаром, солим, заливаем молоко и выкладываем черемуху. Заправляем пшеничной мукой, размешиваем. Кидаем щепотку соды.

3. В тесто масло добавлять не нужно, так как придется смазывать сковороду перед каждым блином.

4. Нагреваем сковородку, наливаем половником черемуховое тесто, печем тонкие блинчики. Остужаем.

5. Выкладываем в миску творог, добавляем сгущенку и взбиваем блендером. Молоко лучше добавлять частями, крем жидкий делать не нужно. Для аромата можно добавить ваниль либо цедру или вовсе сделать шоколадный крем с какао.

6. Промазываем остывшие блинчики творожным кремом, собираем торт. Отправляем в холодильник, лучше ему постоять всю ночь.

Черемуховый торт на кефире

Если нет кефира, то смело используем для теста ряженку или простоквашу, на вкус торта это не сильно повлияет. Также в этот рецепт добавляется масло сливочное, растопите его заранее, чтобы успело остыть.

Ингредиенты


• стакан кефира;

• 40 г масла сливоч.;

• 0,5 ч. л. соды;

• по стакану сахара и муки;

• 60 г муки черемуховой;

• три яйца.

Для крема:

• 350 г жирной сметаны;

• 70 г сахара либо молотой пудры;

• щепотка ванили.

Для украшения песочное печенье или немного тертого шоколада.

Приготовление

1. Отделяем желтки, закидываем в миску.

2. Высыпаем к желткам сахар, растираем их вместе до однородности. Добавляем черемуховую муку и следом кефир, который должен иметь комнатную температуру. Мешаем до однородности.

3. Вливаем растопленное масло, которое к этому моменту также должно иметь комнатную температуру.

4. К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до крутой пены

Важно, чтобы венчики были сухие и чистые, иначе процесс будет долгим и ничего не получится

5. Добавляем в тесто обычную муку и соду, гасить ничего не нужно, так как присутствует молочная кислота. Размешиваем.

6. В самом конце добавляем взбитые белки, перемешиваем и сразу выкладываем в смазанную форму.

7. Отправляем черемуховый корж в духовку. Печем при 170 градусах до готовности. Можно этот торт испечь и в мультиварке, в этом случае при использовании стандартной программы уйдет около 60 минут.

8. Остужаем, разрезаем на несколько пластин. Чем они тоньше, тем быстрее пропитается десерт.

9. Сметану смешиваем с сахаром, промазываем коржи. Стараемся их не придавливать, чтобы крем не вылезал по бокам, он весь впитается. Украшаем толченым печеньем или посыпаем шоколадом.

Черемуховый торт из варенья

Для приготовления торта можно использовать не только молотую черемуху, но и ароматное варенье из этой ягоды.

Ингредиенты

• 1,5 стакана муки;

• стакан черемухового варенья;

• 7 г соды;

• 0,5 ст. пудры;

• пять яиц;

• два стакана сметаны.

Приготовление

1. Выкладываем один стакан сметаны в миску, кладем варенье, размешиваем. Добавляем следом все пять яиц, хорошо взбалтываем. Можно на протяжении всего замеса использовать миксер, будет проще.

2. В однородную массу засыпаем муку и вводим гашеную соду. Размешиваем тесто.

3. Смазываем форму, обсыпаем мукой, выкладываем черемуховое тесто. Печем корж до полной готовности, проверяем. Вынимаем и остужаем.

4. Соединяем пудру со сметаной, которая осталась (один стакан).

5. Корж разрезаем по центру, промазываем кремом внутри, смазываем торт из черемухи сверху. Оставляем для пропитывания, лучше держать десерт в холодильнике.

Рецепт «Торт «Черемуховый»»:

Для начала расскажу о самом главном компоненте этого тортика – черемухе. В нашем городе, как, наверное, и в любом другом, молотую черемуху можно найти в магазине, на полочках рядом со специями. Чаще всего она производства двух компаний: 1)«Приправыч»: черёмуха сушеная молотая (производится в Новосибирской области); 2)ООО «Таёжная компания» — черёмуха сушеная молотая «Чикойская» (производится в Забайкальском крае).

Осторожно разделить в разные кастрюльки яйца на белки и желтки. Тщательно растереть три желтка со стаканом сахара

Взбить белки в крепкую пену

В кастрюльку с растёртыми желтками добавляем молоко (мой стаканчик вмещает в себя примерно 220 мл), соду гасим уксусом, всё хорошенечко перемешиваем.

Добавляем черёмуху и снова перемешиваем.

Аккуратно размешивая, насыпаем всю муку.

И, наконец, отправляем в замешиваемое тесто взбитые белки. Тесто делится на 2 части, каждая из которых выпекается при 180-190 градусах в течение 20 минут (до сухой палочки).

Пока выпекаются коржи, готовим пропитку. Неполный стакан кипячёной воды + 3 ложки варенья (у меня смородиновое) на среднем огне доводим до кипения, снимаем с плиты, процеживаем и, немного остудив, добавляем 100 мл белого вина.

Крем для торта очень простой – сметанный: сметана + ванилин (совсем чуть-чуть) + сахар (по вкусу)

Горячие коржи хорошенько пропитываем в течение 10-15 минут, а можно и больше. Один корж смазываем кремом, а потом сверху укладываем второй корж и тоже заливаем кремом.

Пусть тортик постоит всю ночь в холодильнике и хорошо пропитается. Потом украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!

В разрезе =)


С этим читают