Все о топиариях из конфет

Дерево счастья

Дерево счастья, как называется такой декор, украшенный кондитерскими изделиями, может вызвать массу положительных эмоций у сладкоежек. Такие деревья дополняют различными декоративными элементами. Подойдут бусы, цветные ленты и другой декор. Создают даже топиарий-часы, предназначенные для кухни.


Существуют различные виды оформления таких деревьев. Они могут быть выполнены в виде шара со стволом и листьями, а могут иметь форму фрукта, который закреплен на определенную подставку. Одним из таких вариантов является яблоко из конфет. Принцип изготовления такого подарка заключается в том, что шару придается форма, напоминающая яблоко. Его устанавливают на подставку, которая может выполнять функцию зеленой поляны. Разберем подробнее, как создать такое яблоко из конфет. Мастер-класс во всех подробностях будет рассмотрен ниже.

Какие бывают?

Понятно, что основным компонентом сладкого топиария являются сладости, выбор которых ограничивается только фантазией мастера. Безусловно, лучше всего, если это будут любимые лакомства именинника, будь то фигурные мармеладки в виде мишек, «Рафаэлло» или же «Ферреро Роше». Хорошим решением является чередование конфет с искусственными цветами, к примеру, из фетра. Такое решение позволит, даже вынимая конфеты, не оставить деревце полностью «лысым» и сразу же лишить его визуальной привлекательности.

К примеру, на 8 Марта девушке можно подарить деревце из конфет «Рафаэлло», каждая из которых спрятана внутри бумажной розы или фетрового тюльпана. На 23 февраля актуальным станет подарок, сочетающий горький шоколад и черно-красные искусственные цветки. Создавая топиарий на день святого Валентина, потребуется сделать основу не в виде шара, а в виде сердца, после чего заполнить ее конфетами в красной, розовой и золотистой обертке.

Новогоднее деревце стоит украсить фигурными Дедом Морозом и Снегурочкой. Свадебный топиарий создается из дорогих конфет в золотых или серебристых фантиках.

Самые оригинальные букеты из конфет

Самый простой способ оформления букета из «Рафаэлло», мастер-классов к которому не требуется, это традиционная сборка в корзину. Для нее нужно лишь достаточное количество конфет, равное числу желаемых «бутонов», несколько отрезов гофрированной бумаги, а также деревянные палочки (15-20 см.), скотч, тонкая проволока или крепкая нить, клей ПВА. Также нужна плетеная маленькая корзинка и отрез поролона, равного по диаметру размерам дна корзинки.

Из гофрированной бумаги вырезаются прямоугольники, по высоте равные высоте конфеты, но с прибавкой в 3-4 см. — это будет зона фиксации, а также верхний край лепестка. Каждый прямоугольник по любой из коротких сторон нужно закруглить, немного растянуть в середине. Лепестки укладываются на конфету внахлест, так, чтобы готовый бутон был не распустившимся. Бумага фиксируется при помощи клея, к деревянной палочке привязывается нитью или проволокой.

Готовые «цветы» втыкаются деревянными палочками в поролон, заполнивший дно корзинки, между ними можно разместить как любой непрозрачный материал (например, ткань), так и искусственные листья и цветы, либо пустые бутоны из бумаги, не имеющие конфетной серединки.

Самый нежный и объемный вариант получается, если использовать органзу. Правда, материала понадобится немало. Для букета классического размера используется отрез в 2-3 м, при условии, что ширина его будет стандартной — 1,5 м. Помимо нее, для создания внутреннего жесткого каркаса и лепестков нужна гофрированная бумага, как традиционный упаковочный материал, а также толстая проволока, которая исполнит роль стеблей будущих цветов — ее длина должна быть 25-30 см. Помимо этого, нужны сами конфеты, не вынутые из оберток (обычная коробка на 15 шт.), несколько вариантов скотча (тонкий и чуть шире), мелкие бусины и атласные ленты в тон для украшения готового букета, и инструменты в виде ножниц, линейки, клеевого пистолета или клея ПВА, простых ниток.

Касаемо органзы, рукодельницы в своих мастер-классах с букетами из «Рафаэлло» настоятельно советуют обратить внимание на то, что не следует приобретать ткань в обычном швейном магазине: такая органза обязательно будет осыпаться, вследствие чего ее придется скрупулезно обрабатывать. Рекомендовано обратиться в флористический магазин, где имеется в наличии специальная органза для букетов — она имеет большую плотность, и ее края не осыпаются при работе с материалом

Стартовый этап — создание полноценных цветов, которые составят будущий букет. Для этого берется толстая проволока, уже нарезанная на прутики по 25-30 см, верхний ее конец при помощи плоскогубцев загибается в маленькую и плоскую петлю. Ее размер не должен превысить 0,5-0,7 см. Затем из гофрированной бумаги выбранного цвета вырезаются прямоугольники размером 7*7 см, сверху их углы можно немного закруглить. Пальцами требуется немного деформировать бумагу посередине, чтобы она приняла форму полусферы.


Теперь конфета «Рафаэлло» любым из своих «хвостиков» усаживается на проволочную петельку, и «хвостиком» полностью ее обнимает. Обычной хлопковой нитью эту зону нужно старательно замотать сначала над петлей, затем под ней. Такая техника гарантирует максимальную фиксацию. Впрочем, она будет продублирована: конфетную сердцевину будущего цветка нужно «обнять» вырезанными из гофрированной бумаги лепестками, после чего их также обматывают над петлей и под ней. А чтобы нитку скрыть, из той же бумаги вырезаются квадраты 8*8, в количестве 2-3 шт., их верхние углы тоже закругляются, и эти лепестки ложатся на готовый бутон внахлест, фиксируясь клеем: подойдет как ПВА, так и из клеевого пистолета. Либо Вы можете взять бумагу зеленого цвета и из нее вырезать чашелистики, а также тонкую длинную ленту, которая обовьет проволоку, чтобы стебель стал более живым. Полученные цветы нужно отложить в сторону, чтобы клей высох.

Как упаковать букет из конфет в органзу? Теперь в ход пойдут остальные материалы. Из гофрированной бумаги вырезается прямоугольник размером 30*50 см. и откладывается в сторону. Органза складывается пополам так, чтобы ширина ее составила 75 см., длина остается неизменной. На любую из половин по ее внешней стороне нашиваются вразброс мелкие бусины. Затем все конфетные цветы собираются в общий пучок, их стебли приматываются друг к другу широким скотчем, сверху букет упаковывается сначала в гофрированную бумагу, а после — в органзу. Фиксируется между слоями ткани и бумаги клеем, а сверху — атласной лентой в качестве декоративного элемента.

Краткий мастер-класс

Рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению топиария для начинающих:

  • Из пенопласта сформируйте шарик среднего размера. Если не хотите возиться с пенопластом, то подберите обычный резиновый мячик среднего размера.
  • Обмотайте его ниткой. Ее концы закрепите при помощи клея.
  • Наметьте место для ствола.
  • Обклейте шар зёрнами в 2 слоя.
  • После полного высыхания клея вставьте в отмеченное место проволочную основу для ствола.
  • Залейте в горшочек раствор гипса, смешанный с кофейной гущей и поместите по центру ствол с кофейным шариком.
  • Обмотайте ствол лентой или тесьмой подходящего цвета.

Теперь можно приступать к декорированию. Чем украсить поделку, решать вам. Крону можно декорировать бантом или звёздочками бадьяна, а у основания ствола разместить какую-либо забавную фигурку.

Создание красивого топиария из кофейных зёрен доступно каждому. Для такого вида рукоделия вовсе не нужны какие-то особые художественные способности.

Главное, иметь желание и фантазию. А поскольку в изделия ручной работы всегда вкладывается частица души мастерицы, то они всегда будут смотреться чрезвычайно привлекательно.

Изысканный топиарий

Вам понадобится: пенопластовый шар небольших размеров, гофрированная бумага белого и жёлтого цвета, ножницы, жёлтая чашка, клеевой пистолет, гибкая палка для ствола, тонкая белая атласная лента, камушки в качестве наполнителя, фломастер, сизаль (жёлтая леска), деревянная палка для суши, бабочка или дугой элемент декорирования.

Мастер-класс

  1. Придайте изогнутую форму стволу и закрепите в пенопластовый шар.
  2. Обмотайте ствол белой атласной лентой. Стоит отметить, что кончик ленты в начале, в середине и в конце фиксируют клеем.
  3. Установите ствол в чашку, засыпав камушками.
  4. Наполните верх чашки жёлтой леской и украсьте бабочкой.
  5. Нарисуйте на шаре солнышко.
  6. Нарежьте гофрированную бумагу на маленькие квадратики стороной 1-2 см.
  7. Приложите квадрат к концу палки для суши и скрутите концы.
  8. Нанесите каплю горячего клея на пенопластовый шар, прижмите конец палки со скрученной бумагой, подождите несколько секунд и аккуратно выньте палку, придерживая бумажную заготовку. Этот метод называется тычкованием.
  9. Таким образом, обклейте весь шар белыми заготовками, а солнышко жёлтыми.

Изысканный топиарий готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Топиарий из гофрированной бумаги

Watch this video on YouTube

Рекомендую к просмотру фото-галерею идей для создания шикарного топиария из гофрированной бумаги своими руками!

Все топиарии создаются по одному и тому же принципу. Главную роль играет материал и дизайн. Изготовление заготовок, цветов – работа кропотливая, но результат Вас порадует долгое время. Сочетайте Ваши любимые цвета, декорируйте на свой вкус, экспериментируйте и подчёркивайте красоту интерьера. Топиарии сейчас в моде, поэтому они также станут восхитительным подарком, сделанным своими руками для чудесных людей.

Букет из конфет — тюльпаны

Тюльпаны… Вряд ли какая — нибудь девушка не любит эти красивые и нежные цветы. К сожалению, полюбоваться их красотой можно только весной. Но в Новый год возможно все! Тюльпаны, да еще и сладкие, точно обрадуют каждую девушку в этот волшебный праздник.

Итак, что нам понадобится для выполнения букета из конфет в форме тюльпанов:

  • гофрированная бумага нескольких цветов (для лепесточков и листьев),
  • флористическая проволока,
  • двусторонний скотч,
  • тейп — лента зеленого цвета,
  • паутинка белого цвета,
  • атласные ленты,
  • несколько бусин. С их помощью можно создать росу (делается при желании),
  • ножницы, пасатижы, деревянная палочка,
  • конфеты «Рафаэлло».

Приступаем к выполнению нашей поделки:

Шаг 1. Для начала необходимо подготовить проволоку. Пасатижами «откусываем» нужную длину проволоки.

Шаг 2.После чего, следует отрезать длинные полоски из гофрированной бумаги. Из этих длинных полосок, нам необходимо вырезать 8, 6 из которых уйдут на изготовление одного тюльпана. 

Шаг 3.После того, как эти шаги выполнены, приступаем к следующему этапу. Каждую полоску гофрированной бумаги следует провернуть в середине и согнуть, чтобы ее лицевые стороны смотрели в одну сторону. 

Шаг 4.Снизу бумагу необходимо слегка растянуть, таким образом мы подготавливаем ее для нашего будущего тюльпана.

Шаг 5.После чего, необходимо взять проволоку, которую мы укоротили ранее и обмотать ее скотчем. Позже, к этому концу присоединяем конфету. 

Шаг 6.Теперь приступаем к сборке тюльпана. Берем первую заготовку и присоединяем ее к проволоке с помощью клея. Далее — все остальные заготовки присоединяем к проволоке таким же образом.


Шаг 7. Гофрированную бумагу фиксируем в форме тюльпана, у основания можно закрепить тейп — лентой.

Шаг 8. Теперь, из зеленой гофрированной бумаги вырезаем листики нашего тюльпана. Для этого, вырежем одну полоску гофрированной бумаги и разрежем ее на 2 части. Каждую часть необходимо свернуть еще в 4 раза и вырезать листики нужной формы. Листы фиксируем тейп — лентой вокруг тюльпана. 

Шаг 9. Теперь изготавливаем нужное количество цветов и начинаем собирать наш букет. Для этого можно соединить сначала 2 тюльпана и обмотать их тейп — лентой. После чего, в шахматном порядке соединять тюльпаны, чередуя при этом их цвета. После того, как тюльпаны собраны, следует нарезать еще 20 — 25 листочков и красиво распределить их по периметру самого букета. Осталось красиво упаковать полученный букет и перевязать атласной лентой.

Букет из конфет в форме тюльпанов готов!

Кофейное дерево своими руками: мастер-класс

Начать создание кофейных топиариев с изготовления деревьев с круглыми кронами – верное решение. В процессе воплощения незамысловатой идеи осваивают все необходимые навыки и усваивают особенности и тонкости создания изделий из кофе. Классическое дерево из кофейных зёрен дополняют разнообразным декором, который легко заменить. Такое деревце всегда будет выглядеть оригинально.

Материалы и инструменты:

  1. Кофейные зёрна – одна упаковка.
  2. Шаровидная основа – 1 шт.
  3. Коричневая акриловая краска, нитки или материя для создания поверхности под приклейку зёрен.
  4. Основа для ствола: красивая и прочная ветка, шпажка для шашлыка или толстая алюминиевая проволока.
  5. Горшок, чашка, банка от крема или другая симпатичная ёмкость.
  6. Пластиковый стаканчик. Его высота должна быть ниже основной ёмкости на 1–2 см. При необходимости стаканчик можно сверху подрезать до нужной высоты.
  7. Алебастр, гипсовая шпатлёвка или цемент.
  8. Декор для украшения ствола и кроны. Выбор зависит от стиля и назначения кофейного топиария. Применяют ленты, верёвки и плетёные шнуры; искусственные цветы и фрукты; декоративные и настоящие монеты; фигурки птиц. Для наполнения ёмкости подойдёт галька, кофейные зёрна и разноцветные пуговицы.
  9. Клей. Используют ПВА, «Момент» или «Титан». Лучше иметь несколько видов клея для выполнения различных видов работ. Наличие клеевого пистолета желательно, но необязательно.
  10. Двусторонний скотч для декорирования ствола.
  11. Инструменты: нож, ножницы, кисточки для клея и краски.

Инструкция с пошаговыми фото

Как сделать кофейное дерево начинающему мастеру? Рассмотрим создание топиария, основу которого составляет пенопластовый шар и прямая ветка дерева без сучков.

Первый этап:

  1. Подготовим шар к оклейке зёрнами. Для этого нанесём на его поверхность слой клея ПВА, дадим высохнуть и покрасим акриловым красителем коричневого цвета, с оттенком, близким к цвету кофе.
  2. Сортируем кофейные зёрна по размеру и качеству.
  3. Размечаем и вырезаем в высохшем шаре отверстие для ствола. Глубина отверстия должна быть не меньше четверти диаметра шара, а ширина – соответствовать диаметру ветви. Отверстие изнутри промазываем клеем ПВА, который образует плёнку, препятствующую разрушению пенопласта от действия горячего или моментального клея.
  4. Готовим ветку для ствола дерева. Зачищаем неровности и удаляем отстающие части коры. Отрезаем заготовку нужной длины. Размер рассчитываем как сумму из высоты горшка, четверти диаметра шара и величины видимой части ствола, которая обычно составляет 1,2–1,8 диаметра кроны.
  5. Приступаем к оформлению кроны. Будем использовать гелеобразный монтажный клей. Он прозрачный и не будет заметен в промежутках между семенами.

Для оклейки необходимо выполнить ряд простых операций:

  • насыпать кофейные зёрна в плоскую тарелку;
  • нанести монтажный клей на небольшую площадь поверхности шара слоем в 2–3 мм;
  • прокатать шар с нанесённым клеем по кофе на тарелке;
  • приклеенные в произвольном порядке зёрна плотно придвинуть друг к другу пальцами пока клей не застыл;
  • вклеить маленькие зёрна в незаполненные промежутки;
  • повторять операции до полной оклейки поверхности;
  • выдержать до высыхания клея.

Маленькие зазоры между зёрнышками можно не заполнять, так как основа имеет оттенок кофе, а прозрачный клей после высыхания незаметен.

Край отверстия для ствола оклеивают после крепления ветки к основе.

Второй этап:

  1. Декорируем ствол. Для этого часть ветки, которая будет видимой, плотно оборачиваем двусторонним узким скотчем по спирали. Между витками оставляем зазоры и постепенно удаляем верхнюю защитную плёнку скотча. Поверх скотча плотно обматываем ствол бечёвкой или лентой. Концы закрепляем клеем.
  2. Вставляем ствол в крону деревца и фиксируем моментальным клеем или при помощи клеевого пистолета.
  3. Наклеиваем зёрна вокруг ствола. Делаем это при помощи пистолета или клея «Момент», который быстро сохнет.
  4. Разводим алебастр или цемент водой по инструкции. Сразу же заполняем раствором пластмассовый стаканчик и вставляем в него ствол кофейного деревца. Фиксируем нужное положение до начала застывания смеси.
  5. Оставляем топиарий до полного высыхания на 18–20 часов.
  6. Помещаем стаканчик с деревом в горшок или прозрачный сосуд и крепим декор.
  • вставляем стаканчик в приготовленную ёмкость;
  • заполняем промежутки между стенками песком, галькой, зёрнами кофе или иным материалом;
  • на поверхность «почвы» в «горшке» кладём красивые камешки, зёрна, пуговки или монетки;
  • украшаем крону и ствол декором, сочетающимся по стилю с оформлением сосуда для посадки.

При желании деревце можно «пересадить» в другую ёмкость и заменить декор. Такой топиарий долго не надоест и сможет вписаться в любой интерьер.

Рецепты

Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

Коктейль

Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.

Соус

Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.

Энергетические батончики


Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.

Изучаем мастер-класс по топиарию из конфет своими руками

Для работы понадобится:

  • Цветочный горшок
  • Гипсовый раствор, по консистенции напоминающий сметану
  • Палочка под ствол дерева
  • Газета, шерстяные нитки, фольга
  • Конфеты
  • В зависимости от вида конфет понадобятся такие крепежные материалы, как клеевой термический пистолет, зубочистки, шоколад, карамель, двусторонний скотч.
  • Украшения для топиария по желанию, это могут быть бантики из лент или сердечки на шпажке, бусы, цветы, стразы, сизаль, кусочки ткани и прочее

Подготовка горшка под топиарий.

В глиняный или керамический цветочный горшок выкладывается густой гипсовый раствор, в центр которого ставится палочка, это и будет ствол будущего конфетного дерева. Палочку можно покрасить краской, обернуть атласной или флористической лентой, обклеить золотинкой или на термический клей посадить стразы или блестки. После нужно дать гипсу схватиться, это происходит где-то в течение получаса, но полностью гипс высыхает лишь в течение 24 часов. Дальнейшую работу по изготовлению конфетного топиария можно продолжать с уже схватившимся гипсом, ну а дарить, конечно, не раньше, чем через сутки.

Основа под топиарий.

Основу под топиарий возможно приобрести уже готовой, обычно в специализированных магазинах продается основа пенопластовая или пиафлоровая. Если же нет желания искать готовую основу, тогда можно изготовить ее самим. Для этого несколько листов газеты сминаются в плотный, тяжелый шар, который затем обвязывается шерстяной ниткой для закрепления. После основа из газет обворачивается плотной фольгой в несколько слоев.

Но возможно, что основу можно заменить большим яблоком, апельсином или колобком из сдобного теста. В таком случае вся крона конфетного дерева будет съедобной, но не стоит забывать, что и храниться такой подарок будет не более 2-3 суток.

Сборка конфетного топиария.

Как уже было отмечено выше, вся дальнейшая работа по сборке конфетного дерева счастья зависит от вида выбранных вами конфет и основы под топиарий.

Вариант 1.

За основу берется газетный или пенопластовый шар, конфеты круглой формы в фольге или бумажной упаковке, как на фото ниже.

Конфеты плотным кольцом приклеиваются на клеевой пистолет до тех пор, пока вся основа не будет заполнена. Клеевой пистолет можно заменить двусторонним скотчем, тогда шар-основу сначала нужно обмотать непрерывным слоем скотча, а затем уже на него клеить конфеты. Этот способ удобен не только своей простотой, но и тем, что конфеты можно без проблем вынимать из обертки.

Вариант 2.

За основу берется газетный или пенопластовый шар, конфеты в фантиках с помощью узкого малярного скотча крепятся к зубочисткам. А затем уже втыкаются в основу рядами. Это не только простой, но и практичный способ, конфеты просто снимаются с зубочисток.

Вариант 3.

В этом способе основа съедобная, это может быть яблоко, очищенный от цедры апельсин или колобок из сдобного теста. Шоколадные конфеты без упаковки либо мармелад крепятся к основе с помощью карамели или плотного крема плотными рядами колец. Пожалуй, самый вкусный вариант. Минусом же такого сладкого дерева является его скоропортящесть.

Вариант 4.

В пенопластовую основу плотными кольцами втыкаются чупа-чупсы или другие леденцы на палочке. Такие леденцы можно сделать и своими руками, например, растопив сахар либо обернув мармелад в пищевую пленку, и нанизать затем на палочку.

Есть несколько простых способов украсить сладкий топиарий:

  • Приклеить стразы, бусины, бисер на упаковку конфет
  • Атласные бантики, бумажные или пластмассовые сердца нанизать на шпажки или зубочистки и воткнуть в основу
  • Обернуть по кругу редкими бусами
  • Выложить верхний слой гипсового раствора стеклянными шариками, ракушками, бусинами, конфетами
  • Украсить горшок тканью, обвязав лентами либо нанести узор акриловыми красками

Вариант с использованием органзы

Органза — красивая и дорогая ткань, которая придаст букету особую изысканность. На изготовление потребуется время, но результат того стоит. Для начала нужно подготовить:

  • Две коробки конфет Рафаэлло.
  • Бумага гофрированная белого цвета.
  • Атласные ленты — красная и с рисунком.
  • Картонная трубка (можно использовать трубку от пищевой фольги).
  • Пенопласт.
  • Кольцо из картона диаметром 20 сантиметров.
  • Тесьма.
  • Пилка и нож.
  • Органза.
  • Бусины.
  • Скотч канцелярский.
  • Декоративная сетка золотистого цвета.
  • Клеевой пистолет.

Список материалов кажется большим, но всё необходимое представлено в любом магазине для творчества. Можно начинать работу! Букет из Рафаэлло в органзе, мастер-класс:

Это изящное изделие можно подарить даже невесте

Важно лишь учитывать, что поделка для такого торжественного события, как свадьба, должна быть сделана из дорогих и качественных материалов. Дешёвая ткань и бумага плохого качества значительно снизят декоративные свойства букета из органзы и Рафаэлло

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.


С этим читают