Кофейный топиарий «райский сад»: мастер-класс с фото и видео

Содержание

Топиарий из кофе и шпагата, фото

Популярен также топиарий из шпагата и кофейных зерен. В данном случае из шпагата нужно сделать цветочек, сердцевинкой которого и будут зерна кофе.


По текстуре и расцветке шпагат очень хорошо сочетается с кофейными зернами, поэтому стилевое оформление топиария можно сделать самым разнообразным

МК по изготовлению цветочка из шпагата:

  • Возьмите обычный картонный бумажный лоток. Вам нужны выступающие части, из которых предстоит основание цветка. Отрезаете эту выпуклость, делаете обмотку из шпагата, достаточно плотную.
  • Шпагат проще всего фиксировать на термопистолет. Полученные «орешки» отложите в сторонку.
  • Далее мастер-класс предполагает создание цветков. Шпагат нарезаете на отрезки. Чтобы сделать один цветок, нужно пять больших лепестков, и четыре маленькие. Лепестки соединяются термоклеем. Затем они приклеиваются к основе, сначала большие, а потом маленькие.
  • Посреди лепестков второго ряда данный МК предлагает приклеивание зернышек кофе.
  • Цветочек всаживается в заготовленный «орешек» и так прилепляется к кроне. Зазоры устраняются фиксацией кофейных зернышек.

Топиарий может быть оформлен не только в виде традиционного деревца

Это, конечно, не единственный мастер-класс топиария из шпагата. Делать его можно и по-другому, а иногда шпагатом просто оборачивают ствол дерева. На фото можно подсмотреть и другие варианты декора. Не забудьте про тот же символический доллар у основания.

История возникновения

Как мы уже упоминали, изначально искусство создания топиариев появилась в ландшафтном дизайне и предполагало фигурную стрижку крон. У древних римлян даже имелись специальные рабы, которые поддерживали декоративный участок в надлежащем состоянии. Они назывались мастера топоса или, иначе говоря, топиарии, именно так и появилось название этого направления творчества.

В ландшафте процесс создания необычных крон представляет собой длительный и довольно технологически сложный процесс, который требует неустанного внимания к живым растениям и ухода за ними. Поэтому со временем люди начали искать альтернативы — так и начали создаваться топиарии из подручных средств. Они представляют собой небольшую композицию в форме маленького деревца с необычной кроной определенной геометрической формы.

Интерес к топиариям, выполненным из зерен кофе, возник после того, как в бразильском городе Сан-Пауло на Центральной площади был возведён необычный монумент в виде Бронзового кофейного дерева, символизирующего собой богатство страны. С тех пор в ремесленных мастерских начали создавать его уменьшенные копии высотой 15-20 см, они активно раскупались туристами. Со временем мода на такие флористические композиции проникала в западные страны, европейцы уверены, что такое «деревце счастья» дарит своему владельцу денежное благополучие, привлекает удачу и привносит в жизнь тепло и спокойствие.

Интересные идеи и полезные советы

Рассказываем о том, как можно сделать необычный топиарий из кофейных зерен и украсить его различными способами.

  • Перед тем, как клеить зерна, не забывайте обработать поверхность, чтобы фон не просвечивал. Это можно сделать коричневой гуашью, но лучше – мелкомолотым кофе, от него будет дополнительный аромат, и смотрится это благородно. Им же можно обработать саму палочку-подставку.
  • В качестве основы можно выбрать чашку, мини-кофейник или молочник, декоративное ведерко или цветочный горшок (но в нем нужно заклеить отверстие на дне). Можно ставить чашку на блюдце, приклеить ее, чтобы изделие не переворачивалось.
  • Палочку-ствол обычно обматывают двухсторонним скотчем, а на него наматывают декоративную ленту. Чем тоньше лента, тем изящнее все смотрится. Также используют грубую нитку-шпагат.
  • В качестве декора для топиария из кофейных зерен можно использовать специи, засушенные дольки апельсина, бадьян (анис, в звездочках), для мозаичного рисунка – белую фасоль.
  • В основу заливают обычно гипс или алебастр – они быстро застывают и прочно держатся. Если у вас массивная верхушка, можно добавить в гипс тяжелые камешки, чтобы вся конструкция была устойчивой и не переворачивалась.
  • Старайтесь выбирать зерна одного сорта и одной обжарки. То есть, лучше брать не смесь арабики и робусты, а что-то одно, и оптимально – в большой упаковке, чтоб разница в оттенках была минимальной. Чаще используют Арабику, так как у нее красивые бобы с приятным ароматом. Но Робуста более круглая, что иногда практичнее.
  • Специалисты рекомендуют клеить зерна на топиарий в 2 слоя. Так под верхним просвечивает нижний, композиция кажется более глубокой, становится интереснее. Первый слой обычно клеят серединной полоской вниз, второй, внешний, – полоской вверх.
  • Самые красивые зерна отбирают для верхней части. Те, что снизу, менее заметны, и туда могут пойти бобы с небольшими дефектами цвета. Если клеите в два слоя – рассортируйте зернышки заранее, выбрав лучшие для внешней поверхности, которая и будет на виду.
  • Можно клеить не только плоскостью зерна, но и одним краешком, чтобы они торчали как бы перпендикулярно. Это более сложная и кропотливая работа, но и результат получается более впечатляющим.
  • Топиарий из кофейных зерен может быть тематическим. Например, двойной, для пары, или свадебный, с соответствующим декором, или пасхальный, или рождественский. Все зависит только от вашей фантазии.

Многих волнует вопрос: стоит ли покрывать топиарий из кофейных зерен лаком. Покрытый глянцево блестит и за ним легче ухаживать. Но лак забивает весь аромат зерен. Так что решать только вам.

Зелёная скульптура

Для начала нужно понять – что же это такое? Фигурка средних размеров, напоминающая растение или кустарник, называется топиарием. Это искусство дошло до нас со времён римской империи.

Именно тогда началась мода на оформление домов предметами, созданными природой. Верхушки кустарников обрезали определённым способом, воплощая геометрические и художественные образы.

В наши дни это искусство предстаёт в виде небольшого дерева в горшке, призванным оживить современное жилища. Его «выращивают» из самого доступного, того что всегда под рукой, — мелочь из кошелька, сладости, цветной картон, атласные ленты – всё это может быть полезным для будущего творения.

Процесс воплощения такой красоты довольно кропотлив, но займет не более 2 часов. Зато результат превзойдёт все ожидания. Такая самоделка содержит в себе частицу души мастера, которую он вкладывает, работая над ней. Это придает ей привлекательности и уникальности и делает возможным как подарок для близких и родных людей.

Ответив на вопрос, как называется поделка в виде дерева в горшке, и каковы её функции, стоит задуматься о её применении в быту.

В каких помещениях допустимо присутствие такого акцента? Уместно ли применение его в убранстве рабочего места? С каким направлением декора он сочетается? Из чего смастерить такой эксклюзив, чтобы он удачно вписался в жилое пространство?

Семейное древо из зерен кофе

У каждой семьи есть своя история с фотографиями близких людей и воспоминаниями, которые обычно хранятся в толстых альбомах. Самые дорогие снимки устанавливали в рамки, делали из них настенные коллажи. Современные дизайнеры предложили новую идею, как создать эффектное, оригинальное и красивое семейное дерево из зерен натурального кофе.

Такой топиарий – украшение домашнего очага. Если пофантазировать, можно выдумать уникальную семейную реликвию, которую не стыдно будет передать по наследству потомкам. Предлагаем заняться творческим процессом.

Материалы:

  • кофейные зерна – 150 г.;
  • толстая прочная, но гнущаяся проволока – 2 м.;
  • лейкопластырь широкий – 2–3 шт.;
  • гипс – 500 г.;
  • основа для дерева – 1 шт.;
  • силиконовый клей;
  • строительный клей ПВА – 150 г.;
  • темно-коричневые акриловые краски;
  • картон – 2–3 листа;
  • памятные фотографии;
  • материал для декорирования.

Изготовление:

  1. Отрезать несколько кусков толстой проволоки нужной длины (ориентироваться на высоту готового дерева + 7 см) и каждую обмотать лейкопластырем. Сформировать форму ветвей.
  2. Соединив все ветки в один пучок, расправить их в разные стороны, обмотать ствол лейкопластырем, фиксируя нужную форму.
  3. Покрыть каркас дерева клеем ПВА, оставить высыхать, после покрыть коричневой акриловой краской.
  4. Подготовить основу для дерева. Это может быть цветочный горшок, жестяная банка, прямоугольный пластиковый контейнер. С внешней стороны после установки дерева его обязательно задекорировать. Развести гипс с водой, вылить в форму-основу и, установив ствол дерева, подождать, пока материал схватится, слегка подсохнет, проволочный корень укрепится внутри. После оставить на несколько часов до полного высыхания (гипс должен стать мраморно-белым).
  5. Из картона вырезать рамки (ширина от 1 см) для вставки фотографий на каждую по 2 штуки. Покрасить их в коричневый цвет.
  6. По периметру рамок наклеить кофейные зерна.
  7. Соединить две детали картонной рамки, одна из которых покрыта зернами, с помощью клея. Не забыть вставить между ними фотоснимки.
  8. Когда гипсовая основа застыла, ее также нужно окрасить краской подходящего цвета.
  9. Весь ствол и видимую часть основы заклеить кофейными зернами. Если будут виднеться белые просветы, закрасить акрилом.
  10. С помощью пистолета и силиконового клея приклеить к веткам кофейного дерева рамки с фотографиями.
  11. Задекорировать семейные деревья из кофейных зерен предлагают дизайнеры лентами, тесьмой, стразами. Поделка готова.

Такое семейное дерево универсальное. С прибавлением в семействе очень просто можно добавить дополнительные ветки для подвешивания кофейных фоторамок. Для этого делается по вышеописанной технологии дополнительная ветвь из проволоки, прикрепляется к стволу или отдельному разветвлению с помощью лейкопластыря, окрашивается и декорируется.

Если планируется на ветви дерева подвесить много снимков, нужно дополнительно укрепить основной ствол. Для этого его перед окраской и оклейкой зернами следует покрыть слоем из гипса, смешанного со строительным клеем ПВА. Если после засыхания появились возле соединения ветвей со стволом трещины, следует еще раз покрыть гипсовой массой.

Сделать из кофейных зерен семейное дерево или топиарий просто. Придется только запастись терпением. Ведь выкладывать зернышки – труд кропотливый, требующий времени и аккуратности. В итоге, на славу поработав, можно стать обладателем красивой оригинальной и достойной похвалы поделки. А, когда творческий процесс завершен, стоит подумать, куда поставить свою работу, чтобы она не только стала украшением интерьера, но и была на виду. Пусть оценят все мастерство золотых рук, которые создали такой шедевр.


Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Топиарий из кофейных зёрен как часть интерьера

Божественный аромат пробуждает организм, наполняет его энергией для нового дня. Чашка этого восхитительного напитка утром настраивает на позитивный лад. Ощущать не только вкус, но и запах в течение всего дня вполне возможно, если поставить на рабочем месте или украсить жилую комнату такой деталью. Она обладает способностью оживлять абсолютно любое жилище.

Модные дизайнеры с удовольствием используют такой аксессуар в убранстве – он способен подчеркнуть и дополнить цветовое решение пространства в мятных тонах. Универсальность данного элемента позволяет применять его как в жилых помещениях, так и в офисах или кафе.

Пошаговый мастер-класс с фото — кофейное дерево своими руками

Подготовка ствола и шара, заливка горшка алебастром (гипсом)

Этап 1. Подготовка ствола и бронзирование. Для кофейного дерева «Пряности Востока» использован ствол из самостоятельно заготовленной ветки корилуса. Именно поэтому перед покраской понадобилась шлифовка, чтобы краска легла равномерно. Покупные палочки корилуса не требуют обработки.

Гладкий ствол равномерно бронзируем, используя акриловую краску. Как правило, чтобы получить насыщенный цвет, достаточно нанести 1 слой, но все зависит от качества акрила.

Этап 2. Покраска шара. Пенопластовый шар прокрашиваем в 1 слой коричневым акрилом (в цвет с кофейными зернами). Вместо акриловых красок можно использовать смесь гуаши и клея ПВА либо делать намотку коричневой пряжей, чтобы скрыть промежутки между зернами кофе. Помимо визуальной пользы, на окрашенный или обмотанный шар лучше клеится кофе (горячий силикон не прожигает пенопласт).

Этап 3. Крепление ствола и заливка горшка гипсом. Есть 2 способа заливки горшка для топиария: жидким и густым раствором. Первый способ используется, если требуется ровная поверхность заливки или дизайн топиария предполагает заливку кашпо под самые края. Во всех остальных случаях раствор замешивается в горшке:

Засыпаем гипс, примерно на 1/2 кашпо. Медленно льем воду, помешивая раствор — до получения густой, вязкой смеси

Осторожно с водой, чтобы раствор не получился слишком жидким!

В нужном месте вставляем ствол — до дна.. Подобная заливка топиария высыхает за 2-3 часа практически полностью

Подобная заливка топиария высыхает за 2-3 часа практически полностью.

Формирование кроны и декорирование шара

Этап 4. Поклейка кофейных зерен. Гипсовая заливка сохнет, а мы переходим к формированию основы из кофейных зерен. Существует, как минимум, 4 способа клеить кофе на шар для топиария, но сейчас воспользуемся самым долгим и скрупулезным — клеим по одному зернышку, сердцевиной наружу. Это оправдано для дизайна конкретного кофейного дерева, так как нам нужно получить ровное и аккуратное основание.

Этап 5. Посадка шара на ствол. Примерно до середины шара ножницами прорезаем отверстие, равное (но не больше!) диаметру ствола. Фиксируем ствол на клей в необходимом, по задуманному дизайну, положении. Гипсовое основание промазываем клеем ПВА в 2 слоя, чтобы декор лучше приклеивался. Фиксация ствола топиария и обработка основания допускается только после полного высыхания гипса!

Этап 6. Мелкий декор. В хаотичном порядке, по всей поверхности кроны кофейного дерева, а также в оставшиеся промежутки между зернами, клеим мелкий декор — перец-горошек и макароны-звездочки. Точно так же распределяем те самые выкрашенные макароны-бантики, но оставляем место для центральной композиции.

Этап 7. Главная композиция. В заранее выбранном месте на кроне кофейного топиария формируем центральную композицию:

  • Основа — 2 засушенные дольки апельсина или лимона, наложенный друг на друга.
  • «Пуговка» из соленого теста или схожий декоративный элемент.
  • Фетровые листики коричневого цвета (вырезанные в форме «рыбки») клеим вокруг долек цитрусовых в 3-х местах: по бокам и снизу.
  • Лавровые листы клеим сверху и по бокам — в связках по 3 шт.
  • 2 палочки корицы, связанные бечевкой или бумажным шпагатом, клеим на лавровые листики.
  • Мелкий декор: семена кардамона, гвоздика, перец-горошек, кофейные зерна — клеим хаотично по всей композиции.

Заполнение горшка и финишный декор топиария

Этап 8. Композиция у основания. На обработанной клеем ПВА гипсовой поверхности формируем многослойную «полянку» (каждый слой тщательно фиксируем на клей или горячий силикон):

  1. Ароматная подложка — гвоздика, кардамон, перец-горошек, зерна кофе.
  2. «Травка» из распушенной бечевки или схожий готовый материал.
  3. Основная композиция: засушенные дольки апельсина (половинки), лавровые листики, декоративная улитка.

Этап 9. Финишный декор. Остался последний штрих: по всему топиарию клеим кукурузу, перец-горошек, кофейные зерна, горошек и другой мелкий декор. Не слишком много, только там, где явно осталась пустота. На ствол клеим заранее сделанный из атласной ленты или готовый бант.

Посадка растения

В домашних условиях кофейное дерево высаживают в глубокий горшок, так как растение имеет стержневой корень, уходящий глубоко вниз. Перед тем как посадить семечко кофе, его нужно скарифицировать.

Кофейное зерно нужно глубоко процарапать ножом или легонько сжать пассатижами для растрескивания твердой внешней оболочки, и тогда оно быстро прорастет. Деревце кофе можно вырастить из семян или из зеленого черенка.


Знаете ли вы? Скарификация — это механическое нарушение оболочки семени. Без скарификации твердокорое зерно (кофейное, семечко лагенарии и прочее) будет лежать в почве, пока со временем не истлеет его внешняя твердая оболочка.

Семенное размножение

Можно вырастить кофейное дерево из покупного зеленого кофейного (не жареного) зерна. Перед тем как замочить кофейное зернышко для проращивания, его оболочку разрушают (глубоко царапают).

Далее действуют в таком порядке:

  • скарифицированное кофейное зернышко можно замочить на ночь перед посадкой в стимуляторе роста («Эпин», «Эмистим», «Циркон»);
  • под посадку готовят глубокий горшок с рыхлой, слегка влажной почвосмесью и дренажем на дне;
  • зерна садят в грунт на глубину 3-4 см. (расстояние между посаженными зернышками 3-5 см.);
  • почву с посаженными семенами кофе поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом;
  • горшок ставят в теплом помещении: чем выше температура, тем быстрее будут всходы;
  • стекло или пленку два раза в неделю снимают с горшка, стряхивают конденсат и проветривают посевы.

Важно! Первые росточки появятся через 50-55 дней. Кофе — растение туговсхожее, поэтому садоводу придется набраться терпения.

Кофейные семена через год почти теряют всхожесть, их энергия роста определяется как 3% из 100

Поэтому, если цветовод раздобыл зеленые сухие кофейные зерна, то при замачивании в стимуляторах и длительном влажном проращивании проклюнуться может 2-3 зернышка из ста

Кофейные семена через год почти теряют всхожесть, их энергия роста определяется как 3% из 100. Поэтому, если цветовод раздобыл зеленые сухие кофейные зерна, то при замачивании в стимуляторах и длительном влажном проращивании проклюнуться может 2-3 зернышка из ста.

Гораздо больше шансов прорастить кофейное семечко с соседского оконного деревца. Такое зерно будет свежее, в бордовой оболочке. Семечко зрительно разделено надвое, из каждой половинки зерна прорастет отдельный кофейный саженец.

Черенкование

Гораздо проще размножить кофейное растение зелеными черенками. Почвосмесь для высадки черенка нужна рыхлая, с доступом влаги и кислорода. Для этого смешивается в равных долях перлит и кислая болотная торфокрошка.

Почва в горшке увлажняется светлым раствором марганца — это способствует обеззараживанию грунта.

Со взрослого кофейного деревца в средней части кроны выбирается веточка для среза. У веточки должно быть четыре листочка. Лучше взять черенок с ветки прошлогоднего прироста. На таких ветках обычно есть зародыши почек, а значит, у будущего деревца раньше начнется ветвление и цветение. Черенок для укоренения срезается с маточного дерева острым ножом или лезвием. Срез проводят в трех сантиметрах ниже листочков. На свежесрезанных черенках под последними двумя листками иглой делаются продольные царапины на кожице (для лучшего формирования будущих корешков).

Далее черенки ставят на три часа в корнеобразующую жидкость:

  • раствор меда и воды (1 ложка меда на 1 стакан воды);
  • раствор гетероауксина (на 1,5 л. воды берется 1⁄4 таблетки препарата).

В любом из этих корнеобразовательных растворов черенки замачиваются только нижней (процарапанной) частью. Для этого их ставят в стакан с жидкостью вертикально.

Подготовленные черенки садятся в почву до листочков. Глубина высадки черенка — 2-3 см. горшок с посаженными черенками накрывается перфорированным полиэтиленовым пакетом: через эти отверстия будет происходить проветривание и опрыскивание саженцев водой. Укореняемые черенки затеняют от солнца.

Для удачного укоренения самая подходящая температура +25°С. Чем жарче и выше влажность воздуха, тем быстрее происходит укоренение. Тридцатиградусная жара — это предельно допустимая температура для укореняемых черенков. Верным признаком того, что черенки принялись, является рост верхних почек. Когда на черенке вырастет новая пара листьев, растение можно пересаживать в отдельную емкость.

Черенкование имеет несколько преимуществ перед размножением семенами:

  • молоденькое деревце будет обладать всеми характеристиками материнского растения;
  • кофейный черенок зацветет в первый год посадки;
  • можно вырастить первые кофейные плоды за год.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.


Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Нюансы изготовления в домашних условиях разных видов кофейных деревьев с фотопримерами

Красивое кофейное деревце можно сделать своими руками в домашних условиях в виде сердца на изогнутой веточке, а также празднично украсить ленточками, бечёвкой и бабочками.

Как сделать своими руками дерево-валентинку из кофейных зёрен в виде сердца

Прекрасным подарком молодым на свадьбу или на день всех влюбленных будет топиарий в виде двух сердечек. Рассмотрим весь процесс изготовления кофейного дерева своими руками более подробно с пошаговым фотоописанием работы.

Нам понадобятся:

  • горшок, его предварительно нужно обмотать бечёвкой;
  • 2 заготовки сердечек из пенопласта;
  • кофейные зёрна;
  • гофрированная бумага;
  • шпагат джутовый;
  • флористическая проволока;
  • клеевой пистолет и ножницы;
  • красивая ленточка и 3 бабочки для декора.

Рассмотрим пошагово мастер-класс по изготовлению кофейного дерева своими руками.

Иллюстрация Описание действия
Сложить вместе несколько одинаковых отрезков флористической проволоки и накрутить на неё по спирали коричневую атласную ленточку, предварительно промазав её хвостики.
Приклеить джутовый шпагат к верхушке и накрутить его на стержень по спирали, не доводя до низа на 2-3 см, затем повернуть и обернуть им основу ещё раз. Хвостик также тщательно проклеить.
Промазать заготовку клеем и приклеить к ней с двух сторон гофрированную бумагу коричневого цвета.
Обрезать лишнюю бумагу и проклеить все соединения с заготовкой ещё раз.
Вставить в основание заготовки стержень, предварительно проклеив отверстие.
Кофейные зёрна приклеивать сначала в 2-3 ряда по торцу заготовки, затем задекорировать ими всё сердце.
Сделать аналогичным образом ещё одну заготовку. Стержни можно немного изогнуть, а сердечки между собой склеить. Место соединения также промазать клеем и приклеить ещё один ряд зерен.
Вставить обе заготовки в горшочек.
Украсить горшочек зёрнами, посаженными на клей.
Связать бантики из бечёвки и ленточки и приклеить их на каждый ствол. Дополнительно можно приклеить декоративные бабочки.
Обвязать горшочек сначала атласной ленточкой, затем сверху бечёвкой и сделать из них красивые бантики, сверху приклеить бабочку.
Вот такое деревце можно подарить на счастье молодым.

Более подробно мастер-класс можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Как украсить кофейное дерево цветами

Нарядное кофейное деревце можно украсить цветами, получится отличный подарок на день рождения или на 8 марта. Предварительно необходимо сделать сам топиарий и затем уже использовать следующий декор:

  • высушенные соцветия;
  • цветы из бумаги или фоамирана, например, можно сделать розочки, фиалки, лилии или пионы;
  • бисер;
  • бусины;
  • ленточки и бантики;

Декорируется одна часть заготовки, со второй зёрна должны хорошо просматриваться. Интересный вариант – разместить небольшое гнездо с птичками и яйцами, такой подарок вполне будет уместен на пасху.

Как сделать своими руками поделки в виде фруктового и денежного дерева из кофейных зёрен

Многие рукодельницы проявляют фантазию в оформлении топиария, используя нестандартный декор из цитрусовых и палочек корицы. В качестве украшения подойдут следующие идеи:

  • засушенные половинки ароматных цитрусовых, наложенные внахлест друг на друга;
  • декоративный элемент в виде пуговки;
  • листики можно вырезать из зелёного фетра или использовать лавр;
  • прекрасным дополнением будут палочки корицы, связанные шпагатом;
  • в качестве дополнения многие используют семена кардамона, перец горошек, расклеивая их в хаотичном порядке по всей заготовке.

Прекрасный подарок для мужчины – топиарий в виде денежного дерева. Можно сделать заготовку доллара или евро и украсить их зёрнами. Второй вариант декорирования: приклеить на шар сначала молнию, вокруг неё зерна, а внутри – монетки. Замок должен быть немного приоткрыт.

Как сделать новогоднее и многоствольное кофейное дерево: фотопримеры необычных работ

Новогодний топиарий станет настоящей изюминкой интерьера и праздничного стола. Можно украсить шар с кофейными зёрнами рождественскими шарами, или изначально сделать из картона конус или купить готовую заготовку и оформить её аналогично нашим мастер-классам.


С этим читают