Суп из тыквы с курицей

Общие принципы приготовления блюда

Тыква является диетическим продуктом, поскольку ее калорийность составляет всего 26 ккал. При этом мякоть овоща полезна для организма, потому что в ней содержатся клетчатка, пищевые волокна, витамины (группы А, В, С, Е) и минералы (калий, фосфор, железо, магний), необходимые для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы, повышения гемоглобина, а также очищения организма от токсинов.


В кулинарии овощ используется для приготовления не только каш, закусок, различных десертов, но и горячих блюд. Суп с тыквой относится к питательным и полезным изделиям. Блюдо не оставляет тяжесть в желудке, поэтому его можно кушать ежедневно.

Чтобы вкусно сварить тыквенный суп на курином бульоне, необходимо знать общие принципы приготовления лакомства:

  • Изделие допустимо готовить как в кастрюле, так и мультиварке. При этом в последнем приборе блюдо варить очень удобно и гораздо быстрее.
  • Если хочется подать суп непосредственно в тыкве, тогда лучше брать овощ среднего размера, чтобы он мог поместиться в микроволновку либо духовку.
  • Для придания лакомству сочности тыква должна быть спелой и насыщенного оранжевого оттенка.
  • Для варки блюда допустимо использовать овощ как в сыром, так и запеченном виде. Запекать можно в целом виде или кусочками.
  • Кроме овоща, в суп уместно добавить морепродукты, иные овощи, грибы, фасоль, сыр, сливки.
  • Соль желательно добавлять в суп в самом конце готовки, когда все ингредиенты будут сварены. Это необходимо для того, чтобы в овощах сохранились полезные вещества.
  • При добавлении в изделие сливок блюдо не нужно доводить до кипения. Лакомство достаточно прогреть на тихом огне, чтобы молочный продукт не свернулся.
  • Если для изготовления супа используются макароны, тогда их нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Такой компонент нужно добавлять в блюдо в конце готовки. Это нужно для того, чтобы бульон не стал мутным.

На основе тыквы можно готовить много различных горячих блюд. Особенно вкусным получается суп-пюре из запеченного овоща. При этом, чтобы лакомство приобрело более насыщенный аромат, суп должен настояться в течение суток.

По-французски

Французский супчик имеет нежную консистенцию и приятный аромат, а также относится к блюдам, которые приобретают насыщенный вкус после того, как постоят в течение суток.

Для изготовления кушанья следует подготовить такие компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковая головка;
  • порубленная зелень;
  • 1 ч. л. измельченной имбирной массы;
  • 200 мл сливок;
  • 0,4 л чистой воды;
  • 1 ст. л. масла из подсолнечника;
  • по вкусу перец и соль.

Поэтапное оформление жидкого первого блюда:

  1. Из бахчевого плода снять кожуру, вычистить от семечек и нарезать средними кубиками.
  2. Картофельные клубни порубить средними брусочками, луковицу измельчить ножом.
  3. В сотейник влить масло и пассеровать в нем 5 мин. луковую массу. Затем отправить к нему картофельную и тыквенную смесь, после чего состав хорошо помешать и залить его кипяченой водой, чтобы она покрывала продукты.
  4. Затем необходимо прибавить в блюдо перец и соль и держать на минимальном огне около 20 мин, чтобы овощи приобрели мягкость.
  5. Когда кушанье сварится, следует превратить его в однородное пюре при помощи блендера. Потом нужно долить в супчик молокопродукт, перемешать состав, дать ему закипеть и томить в течение 5 мин.
  6. В конце готовки бросить в лакомство имбирь.
  7. На стол лучше подавать блюдо с зеленью и поджаренными сухариками.

В мультиварке

Тыквенный суп, сваренный в мультиварке, является низкокалорийным блюдом, которое быстро усваивается организмом. Изделие можно кушать тем, кто придерживается диеты и принципов ПП.

Продукты, которые необходимы для готовки:

Название ингредиентов Требуемое количество
Вода 1 л
Зелень для украшения
Картошка 100 г
Мясо 400 г
Лук 40 г
Масло для жарки
Морковь 75 г
Поваренная соль, перец на свое усмотрение
Сладкий перец 50 г
Тыква 100 г

Для более насыщенного вкуса для обжарки лучше применить оливковое масло.

Пошаговая инструкция изготовления первого блюда:

  1. Мясо необходимо отправить в прибор и покрыть водой. Также понадобится выложить лук и соль. На мультиварке нужно установить программу «Тушение» примерно на 60 мин. Готовый бульон следует отфильтровать.
  2. Далее чашу прибора нужно смазать маслом и выложить тертую морковь, кубики картошки, а также сладкий перец, нарезанный соломкой.
  3. Состав понадобится дополнить кусочками тыквенной мякоти. На приборе следует выставить режим «Выпечка» приблизительно на 25 мин. В результате овощи должны быть мягкими.
  4. Массу требуется покрыть мясным отваром, присолить и поперчить. Включить программу «Варка» на 10 мин. После блюдо нужно настоять.

В мультиварке

С тем, какая удобная и практичная вещь мультиварка, не поспоришь. Кто имеет ее в хозяйстве, уже не может обходиться без этого устройства. Среди множества рецептов с ее использованием представляем куриный крем-суп с тыквой и картофелем.

Необходимые для блюда продукты:

  • куриная грудка без костей;
  • три клубня картофеля;
  • одна луковица;
  • тыква – 200 г;
  • два зубочка чеснока;
  • кусочек корня имбиря;
  • карри;
  • одно спелое яблоко;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • вода, соль.

Технология приготовления:

  1. Филе курицы мелко нарезать, овощи и яблоко помыть, очистить и нарезать произвольно, чеснок и имбирь мелко натереть.
  2. Установить мультиварку на поджаривание, налить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно, и дать ему подогреться. Первыми отправляются лук, чеснок и имбирь, которые обжариваются 10 минут, добавит карри, прогреть.
  3. Далее в чашу добавляют остальные ингредиенты, заливают кипятком, солят, перемешивают, закрывают крышкой. Мультиварка ставится на программу «Суп».
  4. Сваренные продукты перекладывают в удобную посудину и измельчают блендером до однородности.

Watch this video on YouTube

При подаче на стол в тарелки добавляют мелко нарезанную зелень, сухарики.

Вариант 5: Куриный суп с тыквой и морепродуктами

Морепродукты для рецепта куриного супчика подойдут любые. Не обязательно брать креветки. А если вы не уверены в том, что сможете их правильно подготовить, возьмите маринованные или солёные мидии, кальмары или мясо краба.

Ингредиенты:

  • 140 г куриной мякоти;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 200 г тыквы;
  • стакан сливок;
  • 6-7 крупных креветок;
  • 3-4 ст. ложечки постного масла;
  • 110 г кукурузы (мороженой или консервированной);
  • чёрный молотый перчик;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте куриную мякоть (можно филе или субпродукты – сердечки, желудочки) и подготовьте морепродукты. Если взяты маринованные, их промойте в холодной воде. А если у вас всё-таки креветки, бросьте их в кипящую воду и варите три минуты. Затем вытащите и остудите, очистите от панциря и хребта.

Шаг 2:

Дальше курицу нарежьте на мелкие кусочки, а креветки оставьте целыми. Бросьте это всё в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Отправьте варить бульон.

Шаг 3:

Мороженую кукурузу промойте в горячей воде. Если у вас консервированная, вытащите её из банки и хорошенько промойте в прохладной воде. Добавьте в суп и перемешайте.

Шаг 4:


Тыкву очистите и сполосните, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на постном масле в сковородке. Переложите в суп.

Шаг 5:

Плавленый сыр нарежьте мелкими кусочками и отправьте в кастрюлю. Варите обязательно на медленном огне. Посыпьте солью и молотым перцем. При желании возьмите розовый или белый перец, даже острую паприку.

Шаг 6:

Отдельно подогрейте сливки и залейте их в куриный суп, когда он будет уже готов. После этого варите ещё пару минут и снимите с огня.

Во всех рецептах супов в конце варки бульон может значительно выкипеть. Чтобы такой суп не был слишком густым, добавьте в него кипятка. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

А приготовим-ка мы куриный суп-пюре с тыквой! Он получается ярким, солнечным, слегка сладковатым на вкус, ароматным и очень сытным, несмотря на кажущуюся легкость. Отлично усваивается, как и все супы-пюре.

Такой супчик будет полезен и деткам, и взрослым, особенно тем, кто не любит в супе морковку и тыкву — в супе все выглядит равномерно-красиво и аппетитно!

Крем-суп из тыквы с курицей можно готовить круглый год: ведь продукты для него доступны всегда. К тому же блюдо вполне бюджетное.

Готовим?

Возьмите продукты по списку.

Залейте курицу водой и поставьте на плиту, как закипит — снимите пену.

Добавьте крупно порезанные картошку, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея. Варите до полуготовности овощей.

Теперь добавьте тыкву — свежую или замороженную — нарезанную кубиком. Варите до полной мягкости тыквы и всех составляющих.

Выньте из супа курицу, ее можно подавать отдельно или снять мясо с косточек и положить в тарелки. Пюрируйте суп погружным блендером. Заправьте кусочком сливочного масла и еще прогрейте. Масло можно добавлять непосредственно в тарелки при подаче.

Подавайте вкусный и ароматный куриный суп-пюре с тыквой на обед или ужин со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами

  • тыква – 0,8 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • куркума – щепоть;
  • острый красный перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
  • Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
  • Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.

Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.

Рецепт приготовления куриного супа с тыквой по шагам

Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный и полезный суп. Готовится суп этот будет на курином бульоне. Чтобы суп стал полезным бульон необходимо отварить правильно. Сначала грудинку разделайте. А именно отделите мясо от кости. Кость не выкидывайте — из нее получается самый наваристый бульон.


Положите и мясо и кость в большой казанок, залете водой и поставьте варится. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала курицу. Огонь сделайте средним и накройте бульон крышкой. Доведите до кипения и после закипания крышку снимите. Огонь немного уменьшите и варите бульон около 10 минут.

Пока варится бульон подготовьте овощи. Чеснок берите по желанию. Он не обязателен но суп с его добавлением гораздо вкуснее. Его можно положить целиком, либо же покрошить.

Морковь необходимо очистить и хорошенечко вымыть не смотря на то, что она будет варится. Нарежьте морковь кружочками, а в месте утолщения полу кружочками.

К этому времени у вас в бульоне уже появится шум. Иначе говоря это кровь, которая уже частично выкипит из мяса и сварится. Она на поверхности воды будет плавать в виде пены. На этом этапе воду с бульона необходимо слить, мясо промыть и снова поставить варится залив чистой водой. Если в дальнейшем снова появится шум, можно уже его просто ложкой снять или шумовкой. Благодаря этому бульон будет прозрачный.

Репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками мелко или крупно на свое усмотрение. Если вы не любите лук, то можно положить его целиком а после окончания приготовления вынуть. Без него суп будет не такой вкусный.

Болгарский перец необходимо вымыть и нарезать соломкой. Серединку из перца необходимо вычистить, чтобы семечки не попали в суп. Они очень горькие и зачастую острые.

С тыквы необходимо снять шкурку и вымыть. Дальше тыкву нарезают кубиками не слишком мелко. Когда бульон будет готов (20-25 минут) достаньте из него кость и положите все овощи вместе. Когда вода закипит положите соль и базилик. Варите до готовности (еще 15-10 минут). Суп должен кипеть.

Подавать суп необходимо теплым, можно со сметаной.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт белки жиры углев. кКал Куриная грудка 142 11 2 678

Тыква 1

4 22

Морковь 2

10 53

Лук репчатый 1

6 31

Чеснок 1

3 15

Базилик сушеный

1 5

Перец сладкий болгарский 3

10 52

Морская соль

всего в блюде: 150 11 36 856 всего в 1 порции: 50 4 12 285 всего в 100 граммах: 13 1 3 74

автор рецепта:

просмотров: 10316

Похожие рецепты

Куриный супчик с зеленым горошком Кукурузный суп с чечевицей и сыром пармезан Куриный суп с гречкой Куриный суп с фунчозой Легкий куриный суп с капустой Куриный суп с картофелем и брокколи Куриный суп с сырными рулетиками Куриный суп харчо

Тыквенно-куриный суп с рисом

Это блюдо действительно здорового и наполняющего обеда, идеального для зимних будней.

 Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Оливковое масло
  • Лук – 1 шт.
  • Херес – 3-4 ст.л.
  • Бульон – 4 чашки
  • Вода – 2 чашки
  • Карри – 3 столовые ложки
  • Рис – 2 чашки
  • Куриная грудка – 2 чашки
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Используя большой острый нож, разделите тыкву пополам. Очистите от семян. Втирайте в половинки тыквы 2 столовые ложки оливкового масла и поместите их на противень.

Жарьте тыкву 45 минут или пока кожа не станет золотой. Выньте из духовки и отложите до тех пор, пока тыква не станет достаточно холодной для обработки.

Тем временем, в большую кастрюлю добавьте 2 столовые ложки масла и лук.

Посыпать солью и варить до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным на среднем огне, около 5-7 минут.

Добавьте сухой херес.

Когда тыква достаточно остыла очистите кожу. Добавьте ее в суп с луком и хересом.

Добавьте куриный бульон и воду. Дайте вариться на медленном огне около 30 минут.

Нарежьте куриную грудку на кусочки.

Промыть семена тыквы, а затем поместить их на чистую посуду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Посыпьте солью и жарьте 20 минут, пока семена тыквы не станут золотыми.

Взбит суп в блендере, пока он не станет очень гладким. Добавьте порошок карри, рис и курицу. Нагреть аккуратно перед подачей на стол.

Украсьте небольшим количеством сметаны и свежих луков, и поджаренных семян тыквы.

С курицей

Крем суп из тыквы со сливками имеет разные рецепты. Оригинальной и низкокалорийной вариацией станет жидкое блюдо с курицей, предусматривающее нижеприведенный состав ингредиентов.

Это:

  • очищенная мякоть тыковки— 400 г;
  • филе из курицы — 200 г;
  • картофельные клубни — 200 г;
  • морковка — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • слив. сыр — 50 г;
  • нежирное молоко — 100 г;
  • сливки (33%) — 150 г;
  • по вкусу орегано, перец и соль;
  • высушенный чеснок

Пошаговый метод изготовления блюда:

  1. Тыковку очистить и порубить небольшими брусками, после чего залить ее водой, чтобы продукт был целиком покрыт жидкостью, и варить его в кастрюле 20 мин.
  2. Картофель нарезать средними кусочками, морковь мелко нашинковать, а лук порезать полукольцами.
  3. На сковородку вылить масло и слегка пассеровать в нем луковую массу.
  4. Через несколько минут отправить туда морковно-картофельную смесь, обжарить все вместе и слить маслянистую жидкость.
  5. Долить к овощам воду, до полного покрытия измельченных плодов.
  6. Поставить состав на плиту и держать на огне, пока вся влага испарится.
  7. Из посуды с бахчей слить жидкость и смешать ее с остальными приготовленными ингредиентами.
  8. Полученную массу взбить блендером, после чего отправить туда сыр, а также вылить сливки и молоко.
  9. Филе порезать тоненькими пластинами и переложить в крем-суп.
  10. Состав перемешать и поставить посуду на огонь, дать закипеть, высыпать туда специи и соль по вкусу.
  11. Варить супчик до готовности куриного мяса.

Вариант 4: Куриный суп с тыквой и копчёными колбасками


Главный ингредиент – копчёные колбаски по вкусу заменяйте копчёной курицей или тушёнкой из птицы.

Ингредиенты:

  • 150 г куриных копчёных колбасок;
  • 50 г тыквы;
  • 90 г вермишели (или паутинки);
  • 2-3 клубня картошки;
  • головка лука;
  • один помидор;
  • по вкусу перца молотого и соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Колбаски промойте и нарежьте на кусочки. Бросьте в холодную воду в кастрюлю и поставьте варить.

Шаг 2:

Предварительно очищенные и промытые овощи нарежьте. Картофель – брусочками. Тыкву можно натереть на тёрке. Лук — мелкой соломкой. А помидор измельчите в пюре.

Шаг 3:

Поочерёдно бросьте в бульон овощи, затем соль и перец. Перемешайте и варите около 25-30 минут.

Шаг 4:

Попробуйте картофель, если он мягкий добавьте в суп вермишель. Перемешайте, ещё 5-8 минут и выключайте огонь. Закройте плотно кастрюльку крышкой и дайте супу постоять. Вермишель сама дойдёт до готовности.

Супы с любыми макаронными изделиями не готовятся в больших количествах. Вермишель или макароны уже при первом подогревании блюда быстро развариваются и превращаются в пюре – теряют аппетитность.

Суп-пюре на курином бульоне из тыквы

Для бульона можно взять любую часть курицы. Более диетический вариант, как у меня — с куриной грудкой. Тыква в любом случае придаст супу сытости, оставив первое блюдо легким по части калорий.

  • филе куриное – 300 г.;
  • тыква – 300 г.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1.5 л.

Время приготовления — 50 минут

Количество порций — 6

  1. Куриную грудку (филе) промываем, заливаем холодной водой, варим до готовности при тихом кипении примерно 25-30 мин.
  2. Морковь, лук нарезаем тонкой соломкой.
  3. Тыкву режем некрупным кубиком. Так же измельчаем и картофель.
  4. На растительном масле слегка припускаем лук с морковкой до прозрачности, периодически помешивая.
  5. Из готового куриного бульона извлекаем мясо, забрасываем в него картофель с тыквой и цветную капусту. Сваренное филе остудим, накрошим кубиками. Варим овощи в бульоне до готовности 15-18 мин. на среднем огне.
  6. Выкладываем овощную зажарку в бульон, варим еще 5 мин.
  7. Солим, кладем молотый перец, пропущенным через пресс чеснок. Добавляем сливочный сыр, зелень, нарезанное куриное мясо. Размешиваем до однородного состояния, пробуем на соль и, если нужно, добавим по вкусу.
  8. Доводим уже почти готовый суп до кипения, отключаем.
  9. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться в течение 15-20 мин.

Ароматный, с легким сливочным вкусом суп с тыквой на курином бульоне готов. Разливаем по тарелкам и подаем горячим со свежим хлебом или хрустящими сухариками.

Обычно наибольшую гладкость и шелковистость супам-пюре придает картофель. В нашем супе еще будет присутствовать тыква. Пюрированная, она усилить гладкость супа, будет отвечать за основную вкусовую ноту и придаст супу красивый цвет. К тому же это овощ, который доступен зимой, отличии от того же кабачка, цена на который в зимнее врем года «кусаются».

Ингредиенты:

  • курица (с костью) — 200 г.;
  • вода – 1-1,5 л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.;
  • тыквенные семечки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
  • укроп – 2-3 веточки.

Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне. Картошку нарезать крупно и добавить к курице

Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат). Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло. Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи

Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались. Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими. Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.

Подавать с укропом, сухариками и тыквенными семечками.

С картофелем

Тыквенный крем-суп с картофелем является легким и вкусным блюдом.

Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 чашки порезанных тыквенных кусочков;
  • 2 кружки нарезанных картофельных брусочков;
  • 50 г. слив. масла;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 луковица больших размеров;
  • 1 л куриного бульона;
  • 0,2 ст. сливок;
  • сахар, перец и соль по вкусу;
  • приправы по желанию;
  • порубленная петрушка.

Технология оформления крем-супа:

  1. Луковицу нарезать и пассеровать на масле в глубокой посудине, пока оно растает. Бросить туда измельченный чеснок и продолжать обжаривать до возникновения запаха.
  2. Высыпать туда картофельную и тыквенную массу и, помешивая, обжаривать ее в течение 2-3 мин. Следом добавить специи и помешивать, чтобы продукты не подгорели.
  3. Затем в кастрюлю вылить бульон, и посолить состав. Варить суп 20 мин. до появления мягкости овощей.
  4. Овощную смесь следует немного остудить.
  5. Потом содержимое сотейника перелить в чашу блендера и перемешать его до однородного состояния. Можно смешивать продукты прямо в кастрюле, но в этом случае есть риск забрызгать кухню.
  6. Полученное пюре нужно вылить опять в кастрюлю и прибавить сливки.
  7. После этого состав опять поставить на плиту, разогреть его и, помешивая, добавить при необходимости приправы.

Суп-пюре из батата и тыквы

Этот супчик подойдет для любителей необычных сочетаний вкусов и специй.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (рубленый) – 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) – 1 зубок
  • Стебель сельдерея (мелко порезанный) – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Батат (сладкий картофель) (чищеный и резаный) – 450 гр
  • Тыква (чищеная и резаная) – 450 гр
  • Куриный бульон – 6 стаканов
  • Порошок карри – 2 ч. л.
  • Куркума – 1/2 ч. л.
  • Свежий лимонный сок – 1 ч. л.
  • Йогурт натуральный без добавок – 1/2 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) – 1/4 стакана

Приготовление:

В большой кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать в лук, чеснок и сельдерей, жарить, помешивая, до слегка мягкого состояния овощей, примерно 5 минут. Добавить тыкву, батат, насыпать порошок карри и куркуму, залить все куриным бульоном и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить суп-пюре до мягкого состояния батата и тыквы, минут 20-25. Снять кастрюлю с плиты, дать слегка остыть, а затем сделать пюре, с помощью блендера. Добавить лимонный сок и подавать с йогуртом и кинзой.

Базовое исполнение первого блюда

Традиционно в рецепт представленного блюда входят (помимо тыквы и курицы) ароматный чеснок, пикантный лук и сочный томат.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 440 г;
  • тыква – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • вода – 1,2 л;
  • свежая петрушка, специи.

Рецепт по шагам:

  1. Налить указанный объем воды в подходящую кастрюлю. Довести до кипения, а потом заложить филе, нарезанное средними кусками. Добавить соль.
  2. Пока птица отваривается, почистить овощи. Далее, нашинковать луковицу, а также порезать кубиками помидоры и тыкву, измельчить петрушку и чеснок.
  3. В отдельную чистую кастрюлю перелить пару ложек бульона. Вложить овощи, которые потребуется потомить на протяжении 3-4 минут.
  4. На следующем этапе ввести процеженный бульон и разобранную на волокна курицу. Томить при средней температуре приблизительно полчаса до мягкости тыквы. В конце заправить чесноком и зеленью, специями по желанию. Дать настояться. Вот такое базовое исполнение первого блюда!
  5. В состав первого иногда добавляют любые другие овощи, которые сделают его более насыщенным и ароматным. Это может быть морковь, болгарский перец, сельдерей и/или картошка.

https://youtube.com/watch?v=Lb-lMP2Hwrk%3Ffeature%3Doembed


С этим читают