Молитва — стихи (страница 2)

Содержание

История создания

О стихотворении Михаила Лермонтова «Молитва» лучше всех сказала его бабушка Е. А. Арсеньева «Вот говорят про него, безбожник, а я вам покажу… Стихи, которые он мне вчера принес». Молодого поэта часто обвиняли в легкомысленности, как это бывает в юности. Но М. Ю. Лермонтов, словно зная, что рано уйдет из жизни, вел с самых молодых лет напряженный духовный поиск и одним из отражений этого поиска стало произведение «Молитва». Он написал его в 1839 году, это был последний период его творчества, о чем тогда никто не знал. Поводом для написания стихотворения послужила беседа с М. А. Щербатовой, в которую, по слухам, поэт был влюблен. Именно она посоветовала в минуты грусти — молиться.


Создатель «Демона», утверждающий прежде о своем атеизме, Лермонтов в этом стихотворении обращается к Богу. Легко ли были Лермонтову переступить через себя? Возможно, нет. Но обращение это трогательное и искреннее. Композитор М. Глинка написал романс на текст «Молитвы».

Михаил Лермонтов «Молитва»: анализ стихотворения

Михаил Лермонтов «Молитва» — это не просто стихотворение, а лирический монолог автора, написанный ямбом с пиррихием. Лермонтов пишет о том, что в жизни наступила трудная минута, он ищет утешения и сразу дает ответ на вопрос, где его найти — в молитве. Интересно, что автор не называет название молитвы и ничего не говорит о словах, которые мысленно произносит, но описывает свои ощущения, а в конце стихотворения мы видим и результат молитвы — облегчение, освобождение от тяжелых мыслей.

Тоска в «Молитве» — это символ невозможности поверить, тяжких сомнений, поэт рассказывает о том, что есть способ победить их. В то время, когда Лермонтов писал «Молитву», у него был творческий кризис и трудный период в жизни, но мы видим, что он нашел выход из него.

В стихотворении употребляются эпитеты, Лермонтов называет:

  • минуту трудной,
  • молитву чудной,
  • силу благодатной,
  • прелесть святой и непонятной.

И олицетворение «Грусть теснится и прелесть дышит», а также сравнение «сомнение – как бремя».

Художественные приемы и тонкая лирика стихотворения «Молитва» позволили ему войти в историю Русской литературы.

Символ веры

Еще одна молитва, которую знает каждый православный христианин — Символ веры. Строго говоря, Символ веры — это изложение всех основ и столпов христианского вероучения.

Мы читаем Символ веры

  • Во время богослужения;
  • Когда провозглашаем свою верность Христу.

По-церковнославянски

По-русски

 1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.  Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.  И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
 3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.  Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
 4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.  Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.
 5. И воскресшаго в третий день по Писанием.  И воскресшего в третий день согласно Писаниям.
 6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
 7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.  И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
 8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.  И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.
 9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.  В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.
 10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.  Признаю одно крещение для прощения грехов.
 11. Чаю воскресения мертвых,  Ожидаю воскресения мертвых,
 12. и жизни будущаго века. Аминь.  и жизни будущего века. Аминь (истинно так).

Василий Жуковский — Молитва русских (Боже, Царя храни): Стих

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Царство ей стройное,

Въ силѣ спокойное!

Къ благу стремленіе,

Въ счастьѣ смиреніе,

Въ скорби терпѣніе

ТОП-20 стихов

Огромная база, сборники стихов известных русских и зарубежных поэтов классиков в Антологии РуСтих | Все стихи | Карта сайта | Контакты

Все анализы стихотворений, публикации в литературном блоге, короткие биографии, обзоры творчества на страницах поэтов, сборники защищены авторским правом. При копировании авторских материалов ссылка на источник обязательна! Копировать материалы на аналогичные интернет-библиотеки стихотворений – запрещено. Все опубликованные стихи являются общественным достоянием согласно ГК РФ (статьи 1281 и 1282).

Красивые стихи. Молитва.

Старик молитвою чудесной

Молился так передо мной:

“Отец людей! Отец небесный!

Да имя вечное Твое

Святится нашими сердцами!

Да прийдет Царствие Твое,

Твоя да будет воля с нами,

Как в небесах, так на земле!

Насущный хлеб нам ниспошли

Твоею щедрою рукою,

И как прощаем мы людей,

Так нас ничтожных пред Тобою,

Прости, Отец, Твоих детей!

Не ввергни нас во искушенье,

И от лукавого прельщенья

Избави нас.” Перед крестом

Так он молился; свет лампады

чуть-чуть мерцал издалека,

А сердце чаяло отрады

От той молитвы старика.

Молитва святого Франциска Ассизского

и туда, где ненависть, дай мне принести Любовь,

туда, где обида, дай мне принести Прощение,

туда, где рознь, дай мне принести Единство,

туда, где заблуждение, дай мне принести Истину,

туда, где сомнение, дай мне принести Веру,

туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду,

туда, где мрак, дай мне принести Свет,

туда, где горе, дай мне принести Радость.

не столько искать утешения, сколько самому утешать,

не столько искать понимания, сколько самому понимать,

не столько искать любви, сколько самому любить.

Ибо во истину, кто отдает – тот получает,

кто забывает себя – вновь себя обретает,

кто прощает – тому прощается,

кто умирает – тот возрождается в Вечной жизни.


Помоги же мне, Господи.

Для удачи на работе, для построении успешной карьеры, чтобы ваше продвижение (или вашего мужа) было ровным и гладким, хорошо воспользоваться следующим заговором, который надо произнести перед работой три раза:

Спасите и сохраните меня, рабу (а) Божьего (произносите свое имя)

От злодейских варваров, от супостатов, от суда и огня, от воды и беды.

Примите раскаяние мое, умягчите мое сердце, избавьте от черного гнева и плохих мыслей.

Дайте мне здоровья, счастья и долгоденствия. Аминь! Аминь! Аминь!»

Прочитав трижды этот заговор, можно отправляться на работу. Этот день вам принесет обязательно успех и удачу.

Среди многих молитв – есть одна молитва о которой знают немногие, а между тем она всё же существует! Эта молитва – чудодейственный оберег для того, кто свято верует в силу молитвы. Обращение к своему ангелу своего рождения – не читают каждый день, к ангелу обращаются только один раз в году – не пропустите этот важный момент!

Богородице Дево, радуйся

Текст молитвы «Богородице Дево, радуйся» знает каждый православный христианин, который живет церковной жизнью. Она напоминает нам о словах Архангела Гавриила Деве Марии (Евангелие от Луки, глава 1, стихи 28—31;Евангелие от Матфея, глава 1, стихи 18—35). О Благой вести говорил еще пророк Исайя: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14)

В этой краткой молитве заключена большая вера Девы Марии в слова Архангела, явившегося к ней, и эта вера — пример для нас.

Молитву «Богородице дево, радуйся» можно читать в любой ситуации:

  • Во время скорби и страха;
  • Уныния и печали;
  • В благодарность за заступничество;
  • В дороге;
  • Благословляя пищу;
  • Благословляя новое начинание и.т.д.

Сильные молитвы

Сильные молитвы… Как часто нам кажется, что должно существовать какое-то чудодейственное средство от всех бед, что, если сильная молитва, особенные слова помогут нам, как только мы произнесем. К сожалению, так работают только заклинания из детских сказок. Молитва — это благодарность или обращение к Богу, открытый разговор с Ним. Но, почему же тогда соседи и друзья рассказывают нам о чудесах, совершенных по той или иной молитве? Что придает молитве силу?

В Библии и Предании есть немало примеров того, как молитва становилась сильной и значимой. Некоторые молитвы мы узнали благодаря Писанию, некоторые — через святых, но удивительно то, что сильной может стать любая молитва, произнесенная с искренней верой. Сильной молитву делает не сам ее текст, а наша вера и преданность Богу.

Поэтому не стоит ждать и искать молитву, которая сработает как волшебная палочка, но вы обязательно почувствуете изменения в своей жизни, может быть, со временем, если ваша молитва обретет силу искренней веры в произнесенные слова.

Михаил Лермонтов — Молитва (В минуту жизни трудную): Стих

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

Анализ стихотворения «В минуту жизни трудную» Лермонтова

Лермонтов вошел в поэтический мир, прежде всего, как бунтарь-одиночка. С самых ранних произведений он развивает романтический образ поэта, противостоящего толпе. Главные устремления лирического героя – достижение свободы и независимости. Параллельно он разрабатывает демоническую тему. Идеал Лермонтова – мятежный дух, стоящий выше людских и божественных законов. Естественно, такие настроения были очень далеки от христианского смирения и покорности. Многие считали поэта вольнодумцем и безбожником.

Именно поэтому стихотворение «В минуту жизни трудную», или «Молитва», резко выделяется на общем фоне творчества Лермонтова. Оно было написано в 1839 г., вскоре после возвращения поэта из ссылки. Обращение к религиозной теме можно объяснить мучительным поиском выхода из непростой ситуации. Защита Пушкина в стихотворении «Смерть поэта» вызвало царскую опалу и закрыло для Лермонтова двери во многие дома высшего общества. К нему стали относиться с подозрением и недоверием. Будучи еще молодым человеком, поэт с горечью признает, что не находит в людских сердцах отклика на свои призывы к справедливости. Его отчужденность от мира только усиливается.

Маловероятно, что Лермонтов испытал внезапное религиозное озарение. Просто вера осталась единственным средством к спасению, когда другие возможности уже исчерпаны. Есть свидетельства, что на поэта сильно повлияло общение с М. Щербатовой, призывавшей его обратиться к Богу.

Спокойное и грустное стихотворение все равно не укладывается в религиозные стандарты. В нем вообще не упоминается Бог, святые или какие-либо библейские персонажи. Автор не прибегает к покаянию, что по идее следовало бы сделать в первую очередь, учитывая его жизнь и поступки. Он смиряет свою гордость, но не признает за собой ошибок. Молитва Лермонтова проста и легка

Конкретное ее содержание совершенно не важно. Значение имеет само «созвучье слов живых»

Их сочетание имеет невероятную силу, позволяющую человеку сбросить с себя тяжелый груз накопленных переживаний и страданий. Молитва способна очистить душу и дать возможность и дальше нести свой жизненный крест.

Стихотворение удивительно лирично и музыкально. Впоследствии на его основе был создан романс.

Стих «В минуту жизни трудную» стал ярким образцом религиозной лирики. В наше время он очень высоко ценится среди последователей неортодоксальных христианских учений.

Читать похожие стихи:

Вообще мне очень нравится творчество Лермонтова, но «Молитва» одно из моих самых любимых стихотворений.

Мне кажется, что раньше людям легче давалось переживать невзгоды, так как была вера. Сейчас верить трудно, так как на смену вере пришло знание.

Просто до глубины души тронуло, а ведь и не длинное стихотворение, но как точно написано, аж душа раскрылась.

Люблю стихи Лермонтова, душевные, трогательные и подходят к разным жизненным обстоятельствам. При стихотворении «Молитва» даже душа облегчается.

Какой яркий стих. Показывает силу слов. Можно подумать сам Лермонтов повторяя эту Молитву подбадривает себя писать ещё и ещё. Воодушевляет.

Светлое, легкое стихотворение…

Обожаю этот стих, у нас как раз по программе стихи Лермонтова.

Нам этот стих уже задавали и к тому же оно учится легко.

ТОП-20 стихов

Огромная база, сборники стихов известных русских и зарубежных поэтов классиков в Антологии РуСтих | Все стихи | Карта сайта | Контакты

Все анализы стихотворений, публикации в литературном блоге, короткие биографии, обзоры творчества на страницах поэтов, сборники защищены авторским правом. При копировании авторских материалов ссылка на источник обязательна! Копировать материалы на аналогичные интернет-библиотеки стихотворений – запрещено. Все опубликованные стихи являются общественным достоянием согласно ГК РФ (статьи 1281 и 1282).

М. Ю. Лермонтов

М. Ю. Лермонтов (1814-1841) — знаменитый русский поэт, но писал он и прозу, был замечательным драматургом, художником, человеком, обладающим многими талантами. К сожалению, он рано закончил свой земной путь. В творчестве поэта есть не только гражданские, философские и личные мотивы, но и религиозные, духовная жизнь народа всегда волновала Лермонтова. Его произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе, а стихи стали основой для прекрасных народных песен и романсов. Молодой поэт оказал большой влияние на всю творческую среду своего времени и оставил великое наследие.

Молитва

320. «Не введи же нас во искус, — вопием…»

Не введи же нас во искус, — вопием — Матф. 6.13

‎ и прилежно вси молящеся зовем.

Да паче силы ны зло не постигнет,

‎ ‎не моляйся бо, сице той погибнет.

Всяк убо живый на ся не уповай,

Ave Maria – лампада тиха,

В сердце готовы четыре стиха:

Чистая дева, скорбящего мать,

Душу проникла твоя благодать.

Неба царица, не в блеске лучей,

В тихом предстань сновидении ей!


Ave Maria – лампада тиха,

Я прошептал все четыре стиха.

«Благословенна Слава, боголепна…»

Благословенна Слава, боголепна

И сила Твоя есть великолепна,

Отче небесный и предвечный Царю,

Свыше воссияй Твоих ми луч зарю.

Вина безвинна Ты зрак преначальный,

Блаженству тезоименнаго ‹фрагмент›

От Бога благословеннаго

Глаголы чтём похваление,

Песнми воспоём прославление.

Любовно прежде яко дети,

Потщимся днесь руками воздети,

Единого Бога моляше,

Да даст ум мольбу приносяше.

Брачное кольцо

Над тёмностью лампады незажжённой

Я увидал сияющий отсвет.

Последним обнаженьем обнажённой

Моей душе — пределов больше нет.

«Была гроза – гроза ночная. «

Была гроза – гроза ночная.

Была свеча – свеча большая.

Свеча горела на столе.

Сентябрь был… и в сентябре

Был я… Вокруг кривые тени

Дрожали, вопрошая милость,

И нищенкой, встав на колени,

Душа взывала и молилась.

В Софиевском соборе

Снова смута, орудий гром,

И трепещет смертное сердце.

Какая радость, что и мы пройдём,

Как день, как облака, как этот дым, вкруг церкви!

Полуночь, и пенье отмирает глухо.

Темны закоулки мирской души.

Но высок и светел торжественный купол.

В церкви («За дымкой ладана иконы на стене…»)

За дымкой ладана иконы на стене.

Певучие слова. Болезненность свечей.

Старушки грустные в платочках. А в окне

Весенняя лазурь и радость голубей.

Вопль страданий

Напрасно я молю святое Провиденье

Отвесть удар карающей судьбы,

Укрыть меня от бурь мятежной жизни

И облегчить тяжёлый жребий мой;

Всё, что сберечь мне удалось,

Надежды, веры и любви,

В одну молитву всё слилось:

«Вседержителю Христе, Божий Сын…»

Вседержителю Христе, Божий Сыне,

Слово Отчее, Владыко едине,

Просвети душу мою помраченну,

В бездне греховней, в страстех погруженну.

«Господи накорми меня телом Твоим. «

Господи накорми меня телом Твоим,

чтобы проснулась во мне жажда движения Твоего.

Господи напои меня кровью Твоею,

чтобы воскресла во мне сила стихосложения моего.

Темы стихов

В последние годы религия активно проникает во все слои общества. Как ни пытались власти в Советское время искоренить ее из жизни нашего народа, но этого сделать не удалось – ни убеждение, ни насильственные меры ожидаемого результата не принесли.

С изменением политической ситуации люди вновь обрели свободу выбирать свой путь, свое вероисповедание. Общеизвестно, что укрепить дух, обрести душевный покой может помочь обращение к богу. Поэтам дан божественный дар – даже молитву они могут облачить в прекрасные одежды поэзии.

Здесь вы найдете стихи молитвы, стихи-обращения к всевышним силам.

Конечно, стихи молитвы не могут в полной мере заменить церковного ритуала, но самое главное – вера и искренность.

Стих молитва русских


Владимир Марков. Упражнение в отборе.

Centifolia Russica. Antologia.

Санкт-Петербург: Алетейя, 1997.

Не встанешь ты из векового праха, Ты не блеснешь под знаменем креста, Тяжелый меч наследников Рорбаха, Ливонии прекрасной красота.

» Меченосец Аран

Не раз, не два Ливония видала, Как, ратуя за веру христиан, Могучая рука твоя, Аран! Из вражьих рук победу вырывала;.

» Мечтания

Поэта пламенных созданий Не бойся, дева; сила их Не отучнит твоих желаний И не понизит дум твоих.

» Молитва » Море

Струится и блещет, светло как хрусталь, Лазурное море, огнистая даль Сверкает багрянцем, и ветер шумит Попутный: легко твой корабль побежит;.

» Морское купанье

Из бездны морской белоглавая встала Волна, и лучами прекрасного дня Блестит, подвижня громада кристалла, И тихо, качаясь, идет на меня.

» Моя родина

«Где твоя родина, певец молодой? Там ли, где льется лазурная Рона; Там ли, где пели певцы Альбиона; Там ли, где бился Арминий-герой?»-.

Грустные стихи – молитвы русских поэтов для детей и взрослых.

Пред твоим образом, ярким сиянием,

Не о спасении, не перед битвою,

Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,

За душу странника в мире безродного;

Но я вручить хочу деву невинную

Теплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием душу достойную;

Дай ей сопутников, полных внимания,

Молодость светлую, старость покойную,

Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному

В утро ли шумное, в ночь ли безгласную –

Ты восприять пошли к ложу печальному

Лучшего ангела душу прекрасную.

От дев, не знающих любви,

От дружбы слишком нежной и —

От романтических старушек.

И не карай меня, молю,

За то, что мрак земли могильный

С ее страстями я люблю;

За то, что редко в душу входит

Живых речей твоих струя,

За то, что в заблужденье бродит

Мой ум далеко от тебя;

За то, что лава вдохновенья

Клокочет на груди моей;

За то, что дикие волненья

Мрачат стекло моих очей;

За то, что мир земной мне тесен,

К тебе ж проникнуть я боюсь,

И часто звуком грешных песен

Я, боже, не тебе молюсь.

Но угаси сей чудный пламень,

Преобрати мне сердце в камень,

Останови голодный взор;

От страшной жажды песнопенья

Пускай, творец, освобожусь,

Тогда на тесный путь спасенья

К тебе я снова обращусь.

Солнце и звезды вверху, на просторе.

Дай мне и солнцу и звездам отдаться вдвойне

Сумрак ночей и улыбку зари

Дай отразить в успокоенном взоре.

Детское горе мое усыпи, залечи, раствори.

Влей в это сердце живую струю,

Дай отдохнуть от терпения – в споре.

В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!


С этим читают