Садовая соня

Содержание дома

Еще перед покупкой животного вы должны приготовить для него клетку. Размеры примерно 100х200х50 см, чтобы хватило место для установки лесенок, домиков, канатов и других игровых элементов, как на фото ниже. Можно установить беличье колесо.


Клетка

Соня – очень активный грызун, поначалу они будут немного всего пугаться и прятаться, но со временем привыкнут, и бег вверх-вниз с препятствиями будет их основным развлечением. Отпускать на пол побегать не стоит, потом их сложно ловить, но если уверены в своих силах, то отпускайте погулять.

Содержать соню можно как в одиночестве, так и парами, но учтите – они превосходно размножаются, будьте готовы к регулярному потомству. Но в одной клетке может содержаться только одна пара или семья, иначе будут бесконечные драки.

Мы уже упоминали, что они не отличаются чистоплотностью, и пару раз в неделю, а то и чаще, придется проводить полную уборку клетки. Необходимо будет убирать дно, застеленное опилками или песком, мыть прутья и все элементы декора.

Питание грызунов

Рацион состоит из:

Обязательно следите за поильником, и ежедневно меняйте воду на свежую.

Фруктовый обед

К перееданию они не склонны, в сутки можно ограничиться 40 граммами еды.

Иногда, пару раз в неделю, можно подкармливать хлебом, различными травами (это для серых сонь), или яйцами (это для древесных).

Размножение

Половое созревание наступает уже через месяц жизни. В год они приносят один раз приплод, обычно весной. Беременность длится месяц, и самочка рожает до 10 малышей. Это млекопитающее животное, и материнское молоко они будут пить до трех недель. Далее самостоятельное питание.

В воспитании детей участвуют как мама, так и отец, это полноценная семья.

Следует обратить внимание, что для гарантированного потомства зверек должен зимой впасть в зимнюю спячку. Для этого надо оборудовать клетку теплым домиком, заполнив его сухими опилками, укутать тряпками, и перенести клетку со зверьками в условия +5 градусов

Там они проспят 3-4 месяца, и весной почти гарантированно будет потомство. Обязательно перед и после спячки уделяйте особое внимание питанию, оно должно быть разнообразным, полезным и натуральным.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Интересные факты из жизни сони

Несмотря на то, что грызун ведет активную ночную жизнь, в дневное время он видит не хуже. Млекопитающее имеет особый скелет, который может сжиматься в вертикальном направлении. Это позволяет грызуну пролезть в самые узкие щели, которые имеются на стволах деревьев. Так они находят самое безопасное место для отдыха и строительства будущего гнезда

Благодаря такому важному качеству, животное до сих пор живет и размножается

Вылезая из своего укрытия в поисках еды, несмотря на хорошее зрение, соня полагается на свой уникальный слух. В роли локаторов выступают маленькие, кругленькие ушки, которые могут изменять свое положение на ее голове. Движения ушей несинхронные, не зависящие друг от друга. Самые большие уши имеет садовый грызун; немного меньше размер – у орешникового; ну а третье место занимает лесной. Фото этих замечательных и неприхотливых животных можно найти в интернете.

Во время приема твердых сортов пищи, соню можно сравнить с белкой. Она держит свою добычу передними лапами и быстро ее вращает. Благодаря таким действиям и своим острым резцам, она может без всякого труда вскрыть твердую скорлупу ореха и различных семян.

Этих млекопитающих нельзя назвать плодовитыми. Во-первых, они созревают достаточно поздно; во-вторых – больше 5 детенышей у них никогда не бывает. Третьей причиной можно назвать количество спариваний за год – их всего два. Ну а основной причиной является их любовь ко сну и его продолжительность.

Если говорить об этих всех причинах одновременно, то вид соневые давно бы уже перестал существовать. Но в действительности все по-другому. Материнский инстинкт, который очень сильно развит у самок, позволяет с особой нежностью и заботой ухаживать за каждым детенышем. Сюда стоит добавить крепкое здоровье и продолжительный срок жизни. Получается устойчивая популяция, безопасности которой ничего не угрожает.

Как нарисовать соню? В этом помогут фото из интернета.

https://youtube.com/watch?v=OcXJqe1w-2c

Особенности содержания

Перед приобретением сони необходимо подготовиться. Хотя им и не нужна слишком большая клетка, не стоит приобретать для них круглую. Как и все грызуны, они плохо себя чувствуют в таких условиях. В клетке желательно наличие бегового круга и множества бревнышек. Это займет вашего любимца и позволит активно двигаться.

При содержании пары необходимо предусмотреть наличие двух домиков — часто самец и самка предпочитают жить раздельно. Они очень любят облагораживать и перестилать свой домик. Давайте им материал для этого занятия — листья и траву. В неволе сони не впадают зимой в спячку, но активность их может снижаться.

Садовая соня

Краткое описание. Грызун средних размеров, длина тела от 12 до 16 см, вес 70-80 г. Окраска меха двухцветная: верх буро-коричневый, низ туловища светло-серый. Хвост покрыт короткими волосками и заканчивается контрастной черно-белой кисточкой. Через глаз к уху идет черная полоса.

Распространение. Смешанные и широколиственные леса Западной Европы (за исключением Британских островов. Датского и Скандинавского полуостровов), отдельные поселения в Восточной Европе и изолированные участки в Северной Африке. В Ленинградской области встречается в основном в западных, юго-западных и центральных районах по рекам Луге, Волхову и их притокам, по южному побережью Финского залива, на острове Большой Тютерс. Всюду немногочисленна. Общая численность не более 3000 размножающихся пар.


Экология. Заселяет спелые, высокоствольные, смешанные леса с подлеском и ягодниками. Часто селится в жилых постройках человека. Убежища устраивает в дуплах, в старых птичьих гнездах, в кучах валежника, в грудах камней, на чердаках. Ведет ночной образ жизни: древесная, но часто передвигается по земле. В питании наряду с семенами и ягодами большое место занимает животный корм. Успешно ловит саранчовых и других крупных насекомых, охотится на мелких птиц и грызунов. Сезон размножения в популяции длится с конца апреля до начала июля, самка приносит ежегодно один выводок, детенышей может быть до 10, половозрелыми они становятся на следующий год. Зиму садовая соня проводит в спячке в подземных убежищах (с середины сентября по конец апреля).

Лимитирующие факторы. Уничтожение лесных массивов, к которым приурочены известные поселения садовой сони, нерегламентированный отлов зверьков с научными или иными целями.

Меры охраны. Охраняется в заказниках «Котельский» и «Череменецкий». Необходима организация ООПТ в местах обитания вида: заповедника «Ингерманландский», заказников «Бассейн реки Кемка (Среднелужский)» и «Вериговшина». Требуется контроль за отловом и реализацией животных.

Источники информации. Айрапстьянц. 1967, 1983; Айрапетьяни и лр.. 1987; Айрапетьянц, Фокин, 1997: ККПЛО. I. 1999: Новиков и др.. 1970; Red Data Book of Itast Fennoscandia. 1998; данные авторов, Е.Г. Богдановой, А. Э. Айрапстьянц, И. М Фокин

Status. 3 (VU). Vulnerable. In the Red Data Book of East Fennoscandia and the Red Data Book of the Baltic Region.

Description. A medium-sized rodent with a body length ranging from 12 to 16 cm and weight of 70-80 g. Fur is dichromatic with greyish-brown upperparts of the body and light-grey underparts. Its tail is covered with short hairs and ends with a contrasting black-and-white tuft. A black stripe extends across the eye to the ear.

Distribution. The species inhabits the mixed and broad-leaved forests of West Europe (excluding the British Isles and the Danish and Scandinavian Peninsulas) and local populations have been identified in East Europe and North Africa. Isolated populations in the Leningrad Region are mainly found in the western, south-western and central parts of the region. flUg tlie Luga and VolUiov Rivers and their tributaries, on the southern coast ofthe Gulf of Finland and the Bolshoy Tyuters Island. Nowhere is the population of the species large, numbering no more than 3.000 breeding pairs.

Ecology. Lives in mature, high-trunk mixed forests with underbrush and berry-bushes. Often occupies human buildings. Nests in hollows, in old birds’ nests, in fallen twigs and branches, in heaps of stones and in garrets. It is a nocturnal tree-living animal, but spends a lot of time on the ground, in addition to seeds and berries, the Garden Dormouse also feeds on meat. It preys on locusts and other large insects, also hunting small rodents and birds. The reproduction season lasts from the end of April through to the beginning of July. The female has one litterperyear and there are up to 10 young in each litter. The young reach reproductive age in the following year. It hibernates in winter in underground nests from the middle of September to the end of April.

Limiting factors. Felling of forests where the Garden Dormice can be found, non-regulated capture ofthe animals for scientific research and other goals.

Conservation measures. Protected in the Kotelsky and Cheremenetsky sanctuaries. The establishment of new PAs in species localities is required (the Ingermanlandsky strict nature reserve. the River Kemka Basin and Verigovshchina sanctuaries). Control of capture and trade in the animals is needed.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Характер и образ жизни садовой сони

Активность жизнедеятельности зверьков возрастает в сумерках и по ночам. Но в брачный период времени не хватает, поэтому сони даже днем заняты делом.

Строят жилища в заброшенных гнездах, старых дуплах, скворечниках, пустых норках, под крышами построек или укромных местечках старых хозяйственных построек. Очень высоко не забираются, обустраиваются преимущественно низко над землей или забираются в корни деревьев, в углубления под камни, трухлявые пни.

Гнездо в форме шара строится из травы, перьев, мха, перышков и веточек. Внутри сони выстилают поверхность шерстью для утепления укрытия, а снаружи покрывают листьями.

Осенью, с приходом холодов в конце сентября-октябре, в своем жилище впадают в спячку на 6-7 месяцев. Благодаря продолжительности этого периода сони удостоены права среди представителей животного мира участвовать в космических полетах.

Время спячки уменьшается только в регионах с теплым климатом. Накопленный жирок помогает пережить зимовку, вес животных увеличивается почти вдвое. От надежности жилища зависит, как животное садовая соня доживет до весны. К сожалению, от промерзания гнезд примерно третья часть зверьков погибает.

Молодые особи одного выводка часто зимуют вместе, забравшись в одно гнездо. Спят калачиком, прижав лапки к телу и укрывшись хвостом. Такие жилища особенно привлекательны для врагов сони, а именно лисиц, куниц, собак. Интересны они как добыча для пернатых хищников: сов, филинов, ястребов.


Весной жизнь зверьков возвращается в активное русло. Они оставляют пахучие метки. Начинается период гона. В привлечении партнеров есть интересные факты.

Садовые сони призывают к себе пару свистом в позе столбиком. Лапки держат прижатыми к груди и, замерев, прислушиваются. Если сигнал принят, раздается ответное бормотание.

Описание садовой сони

Она похожа на хорошенькую мышку, сменившую серый наряд на двухцветный (снизу – белый, сверху – серо-коричневый) и густо выделившую глаза модным макияжем смоки айс. Еще одна деталь, отличающая соню от полевки, – пушистый трехцветный хвост.

Внешний вид

В родном семействе соневых, состоящем из 28 видов, садовая соня считается одной из самых красивых. Трудно устоять перед обаянием этой симпатичной заостренной мордашки с блестящими глазами-бусинами, округлыми ушками и длинными чуткими вибриссами.

Садовая соня вырастает до 11-16 см при массе 60-140 г и размере хвоста от 9 до 14 см. Ее передние конечности с четырьмя пальцами заметно короче задних, а задние ступни – узкие и удлиненные. Передние лапы заканчиваются четырьмя развитыми пальцами, где третий и четвертый длиннее первого и второго. На задних лапках величиной выделяется только четвертый палец.

У грызуна 4 пары молочных желез и короткая шерсть с изменчивым окрасом: на спине она переходит от серо-бурой к насыщенно-коричневой, на брюшке может быть белой либо кремовой. Волосы полностью покрывают хвост, удлиняясь по мере приближения к его кончику, где превращаются в почти плоскую широкую кисточку.

Садовые сони, обитающие в южных регионах ареала, окрашены светлее, чем их северные родственники, и уступают последним в габаритах.

Образ жизни

Активность грызуна ограничена 4,5 месяцами в году и приходится на теплый сезон. Режим повышенного бодрствования включается в сумерки и ночью, когда соня исследует территорию в поисках подходящей пищи. Шустрый зверек одинаково хорошо лазает по деревьям и бегает по земле, тем не менее его следы обнаруживаются нечасто.

Садовая соня предпочитает одиночество, лишь на долгих зимовках изредка примыкая к себе подобным. Гнезда сооружает во всех более-менее подходящих убежищах, например:

  • в дуплах деревьев, обычно лиственных (дуб, липа и осина);
  • внутри старых пней;
  • под сваленными стволами;
  • в подземных норах;
  • в скворечниках;
  • в искусственных гнездах.

Часто каркасом для сониного жилья становятся старые гнезда сойки, сороки или дрозда. Грызун дополняет их новыми прутиками, округляя форму гнездовья и обустраивая выход в его нижней части.

Понять, что в гнезде/скворечнике обосновалась садовая соня, можно по специфическому запаху, наличию помета на дне/крыше и остаткам характерной трапезы (клочки шкурок, шерсть, перья птиц и хитин насекомых).

Зимняя спячка

По-настоящему в нее впадают только «северные» сони: на юге ареала спячка прерывистая и короткая. Последние бодрствующие грызуны наблюдаются в конце сентября: к этому моменту они изрядно толстеют, тяжелея в 2-3 раза. Сони обходятся без зимних припасов, но иногда затаскивают в норы отдельные кусочки.

В роли зимнего жилья обычно выступают:

  • норы других грызунов;
  • полости под камнями/корнями;
  • пчелиные ульи;
  • трухлявые пни;
  • сараи и чердаки;
  • амбары и скотные дворы.

Определившись с апартаментами, соня строит шар (диаметром почти 20 см), снаружи обкладывая его листьями/шерстью, а изнутри выстилая мхом, травой, перьями и мелкими веточками.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш садовой сони

После продолжительной спячки начинается период брачных отношений. Проснувшись, животным свойственно метить территорию и обозначать свой ареал. Начинается брачный сезон с середины апреля и длится до начала июля. Самкам свойственно привлекать самцов с помощью специальных громких звуков, напоминающих пронзительный свист.

Самцы в ответ на такой громкий истошный звук издают что-то, похожее на глухое бормотанье. Если одновременно несколько самцов претендует на одну самку, они прогоняют друг друга, в некоторых случаях могут покусать. Не некоторое время садовые сони могут даже образовать семью. После спаривания самки либо выгоняют самцов, либо сами покидают жилище.

Беременность длится около трех недель. При приближении родов самка начинает искать место для родов. Из этих соображений она строит норку, часто одновременно несколько. Одна самка производит за раз от трех до шести детёнышей. Родившееся потомство абсолютно беспомощное. Детёныши слепые, глухие и не имеют шерстяного покрова.

Спустя 3 недели с момента рождения детёныши открывают глаза. После этого они быстро растут и набирают массу тела. Спустя месяц с момента рождения молодняк начинает самостоятельно добывать себе пищу и охотиться. Подросшие малыши выходят на прогулку и бегают гуськом за мамой. Первый детёныш держится за шерсть мамы зубами. Последующие цепляются лапками или зубками друг за дружку.

На протяжении одного года половозрелая самка производит детёнышей дважды. По достижению двухмесячного возраста ведут обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни особи в естественных условиях 4.5-6 лет.

Как содержать в домашних условиях

Некоторым кажется, будто бы содержать этих зверьков сложнее, чем других грызунов. Но это далеко не так. Грызун довольно неприхотлив и очень ласковый. Однако существуют свои тонкости содержания этих грызунов, которые мы сейчас обсудим.

Во-первых, следует заметить, что клетка для вашего любимца должна быть выполнена из цельного металла, а поддон сделан очень качественно. Потому как пластиковые вещи сони способны изгрызть и полностью уничтожить в считаные секунды. Единственная сложность состоит в том, что подобного рода клетки редко встречаются на рынке или в магазинах, и выполняются чаще всего на заказ, а следовательно, и выйдут дороже, чем обычные. Если вам будет удобнее, то можно купить террариум вместо такой клетки, но учтите, что он должен быть хорошо вентилируемым.

Поилка, которой непременно следует находиться в клетке, должна быть сделана из ниппеля, как и кормушка животного

Сони едят больше, чем все остальные грызуны, поэтому важно следить за тем, чтобы любимец не переедал, ведь проблемы с лишним весом могут пагубно влиять на здоровье сони. Подстилка в клетке может быть сделана из опилок или древесины в гранулах


Непременно обустройте домик для зверька, ведь спать он может только в своём укрытии.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что сони ласковые и дружелюбные создания, которые станут прекрасными домашними питомцами!

Чем питается лесная соня?

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

Внешний вид

Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15-25 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6—7,7 см, с кисточкой на конце. Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые; усы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони — самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины; I палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом.

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый, депигментированный.

Охрана орешниковых сонь

Фото: Орешниковая соня Красная книга России

На территории нашего государства орешниковая соня имеет очень малую численность, которая постепенно продолжает снижаться, поэтому этот маленький грызун зачислен в Красную книгу нашей страны, он считается достаточно редким. Это происходит не только из-за того, что человек разоряет многие места дислокации орешниковых сонь, но и из-за суровых зим, которые в нашей стране не редкость, и выжить в сильные морозы соням нелегко.

Больше всего орешниковых сонь обитает в естественных условиях у нас в Ярославской области, а именно, в садоводческих товариществах, находящихся на этой территории. Часто зверьки занимают чердаки дачных домиков и скворечники, они совсем не сторонятся людей. Известны многие случаи, когда огородники-любители забирают маленьких сонь с собой на время зимовки.

Многие, кому эти симпатичные зверьки приходятся по душе, хотят увеличить их численность, разводя грызунов в домашних условиях, а затем выпуская молодых сонь в садах, лесных и парковых зонах. В некоторых районах сони страдают еще и потому, что люди обрабатывают подлесок пестицидами, борясь с вредоносными клещами. Человеку стоит задуматься о том, что это ведет к гибели не только насекомых-вредителей, но орешниковых сонь, приносящим немалую пользу, способствуя интенсивному опылению многих растений.

В заключении остается добавить, что орешниковая соня очень мала, во многих случаях беззащитна и уязвима, поэтому без активной людской поддержки ей бывает очень трудно выжить, ведь естественные условия, порой, очень суровы и непредсказуемы. И если уж человек помогать этому крохотному созданию не желает, то пусть хотя бы не вредит этим милым малюткам, которые похожи на маленькие оранжевые солнышки, проблескивающие среди густых ветвей деревьев.

Эти миниатюрные создания просто умиляют и восхищают, глядя на них, хочется заботиться и защищать таких ярких рыженьких крошек, не зря многие заводят их в качестве домашних любимцев, ведь орешниковая соня весьма добродушна и легко приручается.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Белкообразные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Великобритании
  • Животные Евразии
  • Животные Кавказа
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву О
  • Животные на букву С
  • Животные Поволжья
  • Животные России
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные Турции
  • Животные Швеции
  • Животные широколиственного леса
  • Животные широколиственных лесов
  • Звери
  • Какие животные впадают в спячку зимой
  • Орешниковые сони
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Соневые
  • Теплокровные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Происхождение вида и описание

Фото: Садовая соня

Соня садовая считается одним из древнейших представителей вида грызунов. В своих писаниях её упоминал ещё Аристотель. В переводе с древнегреческого её название значит «красивый, милый, изящный» зверек.

Исследователи утверждают, что древние предки этих милых зверюшек появились на свет чуть более 6 000 000 лет назад в период эоцена. Основателем этих грызунов стал род Gliravus. Представители этого существовали на земле примерно 20 000 000 лет. Впоследствии он дал начало роду лесных сонь. Это наиболее примитивные представители семейства сонь.

Видео: Садовая соня

По предварительным данным древние предки садовой сони обитали на территории восточной Евразии и Африки. Ученые зоологи отмечают, что расцвет и наибольшее распространение рода соневых приходится на период миоцена. Именно в это время род соневых разделялся более чем на два десятка подвидов. В настоящее время существует всего шесть из ранее существующих видов животных. Животные относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов. Являются представителями семейства соневых, вида садовых сонь.


С этим читают