В гости к динозавровым сказка

Виды динозавров


На сегодняшний день в Великобритании обнаружено 108 видов динозавров. Она была важной областью в течение большей части мезозойской эры, действуя как «сухопутный мост» между Северной Америкой и Евразией. Это стало горячей точкой для эволюции и миграции динозавров. Британские динозавры включают мегалозавра, игуанодона, неовенатора, этиранна и цетиозавра

Но по данным ученых динозавры существовали на всех континентах, включая даже Антарктиду

Это стало горячей точкой для эволюции и миграции динозавров. Британские динозавры включают мегалозавра, игуанодона, неовенатора, этиранна и цетиозавра. Но по данным ученых динозавры существовали на всех континентах, включая даже Антарктиду.

Коронованная особа

Много дней и ночей скитались стада динозавров в поисках зеленой долины. Ледяной ветер следовал за ними по пятам, и каждый день промедления мог обернуться настоящей трагедией.

Все чаще слова ропота раздавались в рядах путешествующих. Все чаще сомнения закрадывались в их сердца. Что если не стоило уходить с насиженного места? Не лучше ли было переждать эту тяжелую зиму в знакомой обстановке?

Одни только трицератопсы ни разу не позволили себе усомниться в правильности принятого решения. Они с покорностью принимали все, что готовила им судьба.

Когда изможденные, голодные динозавры почти преодолели еще одну горную цепь, взору их открылась удивительная картина – внизу, окруженная заснеженными вечными вершинами, расположилась цветущая долина, полная сочной зелени и сверкающих рек.

Тогда все динозавры стали говорить: — Как же хорошо, что мы покинули свою старую, бесплодную долину и пришли сюда! Мы так и знали, что это самое правильное решение. А трицератопсы снова не болтали понапрасну. Они молча шли и слушали, радостное ликование других.

Но как только лапы динозавров коснулись мягкого травяного ковра долины, все увидели, что над головами трицератопсов появилось ослепительное сияние. А когда сияние ушло, на его месте осталась корона – символ терпения и покорности судьбе.

Сказка про динозавров для детей

Мама уложила Яшу в кроватку: — Спокойной ночи, мой дорогой. Приятных снов. «И тебе, мамочка» — подумал Яша, а вслух только сказал: — Агу, — и заснул. А ночью к нему пришел динозаврик. Он тихонько подкрался к его кроватке, встал на цыпочки и взглянул на спящего. Мама и папа крепки спали, но Яша открыл глаза: — Ты кто? – спросил он динозаврика, на своем, младенческом языке. — Я динозавр из сказочной страны Динозаврии. Если хочешь, я отведу тебя туда! — Хочу, — сказал Яша. Он протянул динозаврику ручку, но его тут же подхватило серебристое облачко.

Любимый медвежонок остался лежать внизу в кроватке. Яша протянул к нему ручки. Но динозаврик сказал: — Оставь его. Пусть спит. А то еще расскажет обо всем маме и папе. Тогда Яша помахал медвежонку ручкой и вслед за динозавриком полетел все выше, и выше, и выше… Когда знакомый дом и улица остались далеко внизу, динозаврик обернулся к Яше и сказал: — Держись крепче!


Яша, что есть силы обхватил серебряное облачко, и они понеслись так быстро, что все вокруг замелькало.

Прошло немного времени, и облачко замедлило свой ход. А потом совсем остановилось и стало медленно снижаться.

Внизу раскинулась сказочная страна Динозаврия. Кругом росли гигантские деревья с разноцветными листьями и, такими же разноцветными плодами на них. Между деревьями текли шоколадные реки, а на склонах невысоких холмов стояли домики. Здесь жили динозавры. Заметив Яшу на облачке, все они выходили ему на встречу, кланялись и пускали мыльные пузыри. Здесь были динозавровые мамы, динозавровые папы с динозавровыми детьми, динозавровые собаки и даже, динозавровые птицы.

Облачко с Яшей подлетело к одному изящному фонтанчику из которого бил сладкий молочный поток. Яша так обрадовался, что чуть было не свалился в него, но к нему тут же подлетели две динозавровые птички, и подхватив на своих разноцветных крыльях, вернули обратно на облачко.

За одним из холмов стояла большая песочная площадка. Здесь было все – ведерки, совочки, грабельки и динозавровые пасочки. Облачко бережно опустило Яшу в песочницу, и он с упоением принялся копаться в песке и строить песочные замки.

Когда он совсем наигрался, облачко снова подхватило его и понесло дальше, мимо разноцветных детских ванночек с пенкой и динозавровыми уточками. Подлетев к одной из ванночек, облачко опустилось прямо к самой воде, и Яша принялся набирать целые горы мыльных пузырей, и лопать их, и даже есть. По вкусу они очень напоминали молоко.

Когда Яша вдоволь накупался, две динозавровые птицы укутали его в динозавровое полотенце, и облачко вновь понесло его по долинам Динозаврии. Впереди стояли горы динозавровых пирамидок, а из музыкальных динозавровых игрушек лилась приятная, очень добрая музыка. Отчего-то похожая на мамину песенку. Яша зевнул. Откуда ни возьмись появился динозаврик, который позвал его в эту чудесную страну: — Нам пора возвращаться. А то чего доброго, твой мишка проснется и нажалуется родителям… Но этого Яша уже не слышал. Он сладко спал, плавно покачиваясь на мягком серебряном облачке.

Еще больше сказок про динозавров ЧИТАТЬ

Читать также:

Динозаврик учит буквы СКАЗКАВ гости к Динозавровым СКАЗКАДеревня динозавров СКАЗКАДракончик — Клоун СКАЗКА

Хочу летать

Дело было так… Собрались все звери на раздачу талантов. Одним достались острые, как ножи зубы. Другим когти, третьим – рога, четвертым – прыгучие ноги, пятым – плавники. А птицы получили крылья. И очень этим гордились. — Посмотрите, — говорили они, — мы можем летать в далекие-дали, с вышины смотреть на землю и никакая опасность нам теперь не страшна.


Слушали их трицератопсы, завидовали немножко. И решили они схитрить.

Стали меж собой ходить и восхвалять птиц: — Какие же они красивые! Какие грациозные! Все в них ладно. Вот бы и нам иметь от них хоть половину такой же красоты. Мы бы тогда стали самыми счастливыми созданиями на планете. Всем бы помогали – защищали бы слабых, наказывали неправых.

Дошел этот разговор до Создателя. Сжалился он над трицератопсами и дал им немного от птиц. Только не крылья… А, клювы. Такого-то они уж точно не ожидали. Но, как говорится, слово не воробей – раз пообещали защищать слабых и наказывать неправых, так что ж, приходится выполнять. И без крыльев.

Как находят остатки динозавров и определяют их возраст

Нашими знаниями о древних животных и в особенности о динозаврах мы обязаны профессиональным ученым и любителям, которые за последние 200 лет обнаружили множество остатков вымерших организмов.

Хотя мы привыкли говорить о костях динозавров, которые выкопали из земли, строго говоря, это уже не кости, а камни. Но почему кости животных стали камнями?

Трупы животных быстро становились добычей: первыми на их мясо набрасывались хищники, затем за дело принимались черви и бактерии. Поэтому от мягких тканей, будь то внутренние органы, мозг или кожа, вскоре ничего не оставалось.

Даже кости и зубы рано или поздно начинают разлагаться на солнце. Хотя, конечно, они значительно более твердые и прочные, чем другие части тела, и бактериям понадобится намного больше времени, чтобы их уничтожить.

Но если кости динозавра попадали в реку и оказывались под слоем ила, там они были недоступны для бактерий и таким образом сохранились до наших дней. Постепенно вода стала проникать в мельчайшие поры костей, наполняя их минералами, которые образовались из растворенных в воде солей. Благодаря этим веществам за миллионы лет кости превратились в камни или, как бы сказали ученые, окаменелости.


Порой палеонтологи специально исследуют почву в том месте, где в доисторические времена было русло реки. Ведь именно там можно найти скелеты динозавров.

Каким образом ученым удается с большой точностью определить, сколько миллионов лет тому или иному ископаемому? На самом деле это не так сложно. На Земле скапливается довольно много отходов: это и песчаная пыль, и лава, и остатки растений, и скелеты животных. Мусор всей планеты оседает в виде слоев отложений.

Отложения каждого такого слоя имеют свои характерные особенности. Представим себе, что через сотни лет ученые устроят раскопки на месте современной Америки. В какой-то момент они непременно начнут находить множество банок из-под кока-колы и CD-диски. Если поблизости найдется еще и доллар с выгравированной датой, то можно будет сделать вывод: если в другом месте Земли найдут такую же жестянку от кока-колы, то весь слой, в котором она обнаружена, скорее всего, относится к ХХ веку. То есть, однажды установив возраст того или иного слоя на каком-либо участке планеты, ученые знают, к какому времени относится такой же слой в любом другом месте Земли.

Изучая остатки растений и животных, ученые узнают, как выглядела наша планета в доисторические эпохи, какой был тогда климат: холодный или теплый, влажный или засушливый, и сильно ли различались между собой лето и зима. Порой они с большой степенью точности могут определить, какая в тот или иной период стояла погода, даже если это было миллионы лет назад. Все дело в том, что и животные, и растения прекрасно приспособлены к своей среде обитания, и их остатки могут многое рассказать нам о тогдашней природе.

К примеру, если в каком-то древнем пласте земли есть кораллы, то можно сказать, что в те времена, когда слой образовался, вода была достаточно теплой, потому что кораллы могут жить только в теплой воде.

Так палеонтологи установили, что на Земле были периоды, когда уровень углекислого газа в воздухе был существенно выше, чем сегодня. Углекислый газ выделяется при горении, и уровень его содержания в атмосфере сейчас вызывает большую озабоченность у защитников окружающей среды. Экологи опасаются, что из-за выбросов углекислого газа автомобилями и электростанциями на Земле может стать слишком тепло.

Но в действительности все не так просто. Ведь благодаря палеонтологам нам известно, что в меловой период насыщенность воздуха углекислым газом (диоксидом углерода) была выше, чем в нашу эпоху. Динозавры, кстати, от этого только выиграли. Поскольку растениям для роста необходим именно диоксид углерода, то папоротники, и хвойные деревья, и саговники (группа древних растений, внешне напоминавших пальмы) в те времена достигли огромных размеров. А с ними подросли и динозавры.


С этим читают