Сгущёнка в домашних условиях: 15 минут

Рецепт со сливками

Сгущенку варят не только из молока, ее часто готовят из сливок. При этом сгущенка из сливок получается намного нежнее, чем обычная – более густая, с характерным сливочным вкусом.


Для этого понадобится следующее:

  • сливки (жирность 10%) – 500 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • ванилин (по вкусу) – 3 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В посудину с толстыми дном и стенками влить сливки, добавить сахар и ванилин (по вкусу).
  2. Поставить емкость на максимальный огонь и, время от времени помешивая, закипятить.
  3. После закипания огонь сделать поменьше и оставить молоко вариться приблизительно на 60 мин, время от времени помешивая.
  4. Во время томления молока нужно следить за процессом упаривания и контролировать густоту.
  5. Если после указанного времени густота и цвет сгущенки будут достаточными – кастрюлю нужно снять с огня.
  6. Горячую сгущенку в течение 2-3 мин нужно взбить миксером и оставить охлаждать.

Варианты приготовления

Уважаемые кулинары, вот мы с вами и узнали, как приготовить любимое лакомство дома и получить из него максимум пользы. Все дети являются сладкоежками и это очень трудно пресекать, но мы можем помочь им получать от сладкого продукта меньше вреда, предлагая им блюда, сделанные собственными руками. По такому же принципу вы можете готовить сгущенку в мультиварке с открытой крышкой с режиме «Суп», а после закипания молока перейти на режим «Выпечка».

А вот еще несколько рецептов домашней пищи, которая понравится всем, кто ее попробует.

  • Воспользуйтесь рецептом —взбитых сливок— в домашних условиях. Эта пышная, воздушная масса станет отличным дополнением к десерту или кремом для торта. Для их приготовления всегда используйте сливки высокой жирности, чтобы получить необходимую консистенцию при полной готовности.
  • А также делюсь с вами рецептом творожной массы в домашних условиях. Она намного полезнее и натуральнее той, которую продают в магазинах, и которую так любим мы и наши дети. Для ее создания я всегда использую только домашний творог. Готовый продукт вы можете совмещать с различными ингредиентами, фруктами, сухофруктами, ягодами и сиропами. Также ее можно использовать для несладких соусов. Употребляя ее, вы получите очередную дозу кальция, который так полезен для нашего организма.
  • Раз уж мы с вами так подробно взялись за молочные продукты, рекомендую вам найти добропорядочного фермера, который станет вашим поставщиком свежих фермерских продуктов, в частности, молока, из которого вы сможете приготовить очень вкусную и полезную —ряженку— в домашних условиях. Это одно из предпочитаемых молочных блюд моего сына, и я этому рада. Предложить всей семье полезную домашнюю ряженку намного полезнее и дешевле, чем приобретать ее в магазине.
  • Мне нравятся названия продуктов итальянской кухни – именно они вызывают у меня бурный интерес к кушанью и желание его попробовать. Это касается и итальянского сыра, который, безусловно, вкусный и имеет некую изюминку, но по факту его очень просто можно приготовить самому и не тратить огромные денежные суммы на его приобретение. Делюсь с вами доступным рецептом приготовления —рикотты— и настоятельно рекомендую использовать его и забрать в свою кулинарную копилку. Он обязательно приведет в восторг вас и всех, кто его попробует.

Обязательно попробуйте

И напоследок оставлю для вас рецепт домашнего сыра. Изначально я избегала его, потому что считала, что этот процесс очень долгий и требовательный. Но мое мнение было ошибочным, потому что его готовка не займет более получаса, а блюдо получается очень вкусным и полезным. Готовьте с удовольствием и ваши кулинарные шедевры будут радовать вас и всю вашу семью.

Домашняя сгущенка: рецепт на сливках

  1. Наливаем в сотейник 300 мл сливок любой жирности и всыпаем столько же граммов сахара.
  2. Доводим все до кипения, но масло уже не добавляем — в нем нет необходимости.
  3. Как только сливки закипят, засекаем 10 минут и непрерывно помешивая, доводим сгущенку до нужной нам консистенции.

Время в этом рецепте может варьироваться, так как консистенция конечного продукта будет зависеть от жирности сливок. Может понадобиться и 8 минут и 12. Увеличиваем время, если есть желание получить более карамельный вкус и оттенок.

Помним, что через 10 минут интенсивной варки огонь в любом случае необходимо привернуть. Доводим сгущенку до нужной кондиции при слабом прогревании, чтобы она не горела.

Переливаем готовую массу в баночку или оставляем остывать и используем в качестве топпинга к блинам и оладьям, самостоятельного десерта или для приготовления торта со сгущенкой.

Теперь вы знаете, как легко и быстро делается сгущенка в домашних условиях за 15 минут. Тем более что еще 5 минуток мы накидываем для остывания лакомства.

Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует!

Плюшки с вареной сгущенкой и орехами «Баловство»

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Какой малыш не любит сказки?.. добрые герои, которые оживают, благодаря экранизации становятся такими родными и близкими, что без них трудно становится представить взросление любого ребенка.. Крылатые слова и фразы, яркие образы.. голос.. стихи и песни.. Одним из самых любимых сказочных героев моего мужа является Карлсон, а теперь и дочь с любовью и нежностью относится к этому обаятельному мужичку с пропеллером.. С моей любимой фразы: «А мы тут плюшками балуемся».. родилась идея позвать на новогодний пир сказок обворожительного толстячка…

Сгущенное молоко за 15 минут

Очень «скорый» рецепт домашней сгущенки – невероятно вкусной, ароматной и густой. Для нее потребуется всего 3 ингредиента и совсем немного времени на кухне. Особого опыта для приготовления не нужно, но для получения желаемого результата следует неукоснительно выполнять пошаговую инструкцию.

Для приготовления нужно следующее:

  • молоко цельное (можно не слишком жирное деревенское) – 250 г;
  • масло животное – 25 г;
  • сахар-пудра – 250 г.

Далее нужно делать все шаг за шагом:

  1. В небольшой посудине смешать указанные ингредиенты и поставить ее на медленный огонь.
  2. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
  3. Когда молочная смесь закипит – огонь увеличить и продолжать помешивание, не отходя от плиты (молоко может убежать!).
  4. Если кипение будет слишком сильным, и пенка поднимется до краев, можно немного уменьшить огонь.
  5. Так молоко должно кипеть не меньше и не больше 10 мин.
  6. Затем кастрюлю с горячей сгущенкой нужно поставить в емкость с прохладной водой, чтобы ее остудить.
  7. После остывания домашняя сгущенка загустеет, и можно снять пробу.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 300 г домашней сгущенки.

Сгущенное молоко в аэрогриле

Приготовить вкусную, ароматную сгущенку можно на аэрогриле (или крышке «аэрогриль»). Способ простой, для которого нужно только умение пользоваться этим кухонным прибором.


Нужные ингредиенты:

  • молоко цельное (пастеризованное, не слишком жирное деревенское) – 500 г;
  • сахарный песок – 250-300 г.

Готовить сгущенку на аэрогриле следует так:

  1. Молоко перемешать с сахаром и варить в толстостенной кастрюле в течение получаса, регулярно помешивая.
  2. Затем кастрюлю накрыть крышкой «аэрогриль» (или перелить в емкость самого прибора) и упаривать приблизительно 1,5-2 ч при температуре 200°С.
  3. Когда сгущенка загустеет и станет темнее, прибор отключить. Готовую сгущенку перелить и охладить.

Сгущенка в автоклаве

Сгущенное молоко в домашних условиях при помощи автоклава приготавливают в том случае, когда нужно законсервировать большое количество молока, впрок. Варить сгущенку таким способом просто и достаточно быстро, а главное – можно сделать несколько емкостей с любимой вкуснятиной одновременно.

Для варения сгущенки нужно приготовить:

  • молоко домашнее (жирное, деревенское) – 500 г;
  • молоко сухое – 360 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как приготовить в автоклаве:

  1. Смешать все ингредиенты венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комочков.
  2. Затем эту молочную смесь выложить в банку (или разложить по всем банкам – если делается много) и укупорить пластиковой, жестяной или стеклянной крышкой.
  3. Заложить наполненные банки в автоклав и варить при температуре 110-130°С 30-40 мин.
  4. После приготовления банку (банки) со сгущенкой охладить и хранить в прохладном месте.

Шоколадная сгущенка

Готовить такое шоколадное лакомство можно на домашней кухне. Для этого не требуется особого навыка – только немного терпения, необходимые продукты и пару часов свободного времени.

Необходимые ингредиенты для шоколадной сгущенки:

  • молоко цельное (высокой жирности) – 500 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • какао-порошок – 50 г.

Как готовится шоколадная сгущенка (пошагово):

  1. Смешать сахар и какао в небольшой миске.
  2. В емкость с толстыми стенками влить молоко, всыпать в него полученную сухую смесь, перемешать и поставить на плиту.
  3. Молочную смесь закипятить, постоянно помешивая.
  4. После закипания огонь уменьшить и оставить для томления под крышкой, время от времени проверяя и помешивая.
  5. Когда молоко загустеет до нужной консистенции, кастрюлю нужно снять с плиты и оставить до охлаждения.

Сгущенное молоко в хлебопечке

Если на кухне имеется хлебопечка, то сгущенку легко и быстро можно приготовить в ней. Для этого нужно подготовить молочную смесь, выставить аппарат на нужный режим и немного подождать – все проще простого.

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • молоко цельное (пастеризованное, деревенское) – 1000 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • ванильный сахар (по вкусу и желанию) – 3 г.

Как сварить, инструкция:

  1. В кастрюле закипятить молоко, добавить сахар и ванилин (по вкусу) – перемешать.
  2. Полученную молочную смесь вылить в форму для выпекания хлебопечки, закрыть крышку и выставить режим «Джем-Повидло».
  3. Когда смесь загустеет и станет кремового цвета, аппарат нужно отключить. Готовую сгущенку перелить в банку и охладить.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – ведущая программы «Едим Дома», мастерица на все руки и прекрасный кулинар. Многие домохозяйки пользуются рецептами от известной шоу-дивы и заветными рецептами «всякого сладенького» в том числе. Юлия Высоцкая поделилась своими секретами варения домашней сгущенки и этот один из многих…

Необходимые продукты:

  • молоко (коровье, пастеризованное) – 1000 г.
  • сухой молочный порошок – 500 г.
  • сахар-песок – 1000 г.

Это делается так:

  1. В толстостенной варочной емкости смешать сахар и сухой порошок.
  2. Постепенно, смешивая венчиком, влить к содержимому слегка подогретое молоко. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Кастрюлю поставить на водяную баню на 2 ч, постоянно контролируя процесс и помешивая содержимое деревянной лопаткой.
  4. По истечении этого времени кастрюлю с готовой сгущенкой снять с водяной бани и оставить для охлаждения.

Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях – это ценный высококалорийный продукт и прекрасное лакомство. Домашнюю сгущенку легко готовить, в рецепте только основные натуральные компоненты, а вкус напоминает лучшие моменты из детства.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Домашняя сгущенка из молока и сахара

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

Пошаговый рецепт

  1. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и налить в нее 2 л желательно домашнего молока. Сюда же отправить 700 г сахара.
  2. Мешать непрерывно, дать растаять сахару и довести молоко до кипения. В этот момент добавить ¼ ч. л. соды.
  3. Когда молоко закипит, сделать огонь маленьким и уваривать его в течение 1,5 часа до карамельного цвета.
  4. Через час нужно помешивать молоко постоянно. Возможно, для получения необходимой густоты вам нужно будет варить на 20 минут больше. Готовой сгущенке нужно дать остыть, разлить в банки и отправить в холодильник.

Рекомендации к приготовлению

  • Соду добавить обязательно именно в таком количестве. Она не будет давать молоку подниматься. Если добавить ее больше на указанное количество жидкости, то готовый продукт будет отдавать содой.
  • Готовить сгущенку нужно в кастрюле чугунной или с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
  • Готовить, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы оно могло легко и быстро испаряться.
  • Молоко нужно постоянно мешать, пока не закипит, чтобы оно не убежало и не подгорело.
  • После этого не оставлять его без присмотра и периодически помешивать.
  • Готовую сгущенку, когда она немного остынет, лучше взбить блендером, тогда у нее будет однородная, пышная масса.

Видеорецепт

Если вы ознакомились с рецептом, но у вас остались вопросы, посмотрите это видео, в котором очень подробно показан весь рецепт приготовления домашней сгущенки. Вы узнаете, в какой именно момент добавить соду и что получится при полной готовности.


https://www.youtube.com/watch?v=zJsRkxKEf3sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать самую вкусную сгущенку в домашних условиях? (https://www.youtube.com/watch?v=zJsRkxKEf3s)

Если в первом случае у нас получилось карамельное сгущенное молоко, то сейчас я с вами поделюсь идеей приготовления белой сгущенки, которая по виду и консистенции одинакова с подобной магазинной, но по вкусу намного лучше.

Рецепт этого продукта очень близок к производственному, но в нем мы не используем различные консерванты и добавки, которые не приносят пользы нашему организму. Для любой сгущенки лучше использовать домашнее молоко, но если нет выбора, берите магазинное жирностью от 2,5% и выше.

Сгущенка из козьего молока

Сгущенка из козьего молока готовится просто, но в рецепте есть один маленький нюанс, который требует внимания, иначе можно испортить все дело. Козье молоко очень жирное, поэтому может свернуться при упаривании. Чтобы такого не произошло, в рецепт обязательно добавляют пищевую соду. Она регулирует кислотность молока, предотвращая появление нежелательных крупинок.

Сгущенное молоко из козьего молока очень полезна для любых возрастных категориях.

Для варения сгущенки из козьего молока потребуется:

  • молоко козы – 1000 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • пищевая сода – 3 г.

Как ее приготовить:

  1. Козье молоко налить в варочную емкость с толстыми стенками и дном.
  2. Засыпать сахар, соду и поставить на плиту (в режиме среднего огня) до закипания, непрерывно перемешивая.
  3. После закипания интенсивность огня убавить и оставить молоко для упаривания и загустения приблизительно на 1,5-2 ч.
  4. Как только консистенция будет достаточной, сгущенку снять с огня и охладить.

Ингредиенты для «Домашнее сгущенное молоко»:

  • Сахарная пудра (покупная) — 500 г
  • Молоко (свежее, не длительного хранения) — 375 мл
  • Масло сливочное — 40 г

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2302.6 ккал белки 10.8 г жиры 34.9 г углеводы 518 г
100 г блюда
ккал250.3 ккал белки1.2 г жиры3.8 г углеводы56.3 г

Рецепт «Домашнее сгущенное молоко»:

Это продукты, которые нам понадобятся, как видите их мало, но они должны быть первой свежести :-). Сахарную пудру лучше купить, так как она содержит крахмал, который способствует загустению ;-).

Берем кастрюльку с высокими стенками (молоко при кипении поднимается и может сбежать), выливаем молоко, добавляем масло и просеянную сахарную пудру.

Ставим на слабый огонь и помешиваем, пока масло и пудра не растворятся. После чего переставляем на средний (!!!) огонь и доводим до кипения, как только закипит, постоянно помешивая варим в течение 10 (!!!) минут.

Выливаем в баночку, ждем пока охладится, а еще лучше оставить на ночь в холодильнике 🙂 Сгущенка может вам показаться жидковатой, но при охлаждении она загустеет.

Примечание Очень важно соблюдать время варки и мощность огня, пишу по собственному опыту, т. к

мой первый блин вышел комом… :- ( при переварке, или из-за сильного огня, не получается сгущенка, а «тягучка» это видно сразу, так как получается сразу густой и моментально застывает на ложке!!! В этом случае попробуйте сделать как я: выложите получившуюся массу в кастрюльку, добавьте немного молока (холодного), хорошенько перемешайте и поставьте на слабый огонь, все время помешивая, пока масса не растворится в молоке, поварите в течении 2-ух минут и вылейте в баночку P.S. я попробовала сварить готовую сгущенку, и получилась вкусная вареная сгущенка . Баночку, закрытую, поставить в кастрюлю, которую наполнить водой до крышки банки, и варить в течение 3-ех часов, доливая, когда надо, кипящую воду (от холодной банка треснет)

Домашняя сгущенка в мультиварке

Это один из самых простых способов приготовления настоящего кулинарного шедевра. Главный из секретов успеха – правильный выбор одного из основных ингредиентов – молока. Не следует останавливаться на пастеризованном варианте. Отлично подойдет домашний продукт, но нужно купить его у проверенного продавца, потому что некоторые из них могут разбавлять его водой. Такой ингредиент не подойдет, если вы хотите, чтобы домашняя сгущенка получила хорошую консистенцию, насыщенный вкус и аппетитный вид.

Ингредиенты

Составляющими будущего блюда являются:

  • Цельное молоко – 4 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Сода – щепотка.

Последний компонент нужно использовать для того, чтобы основной ингредиент не сворачивался, не брался комками. На конечном результате его наличие в составе не повлияет.

Приготовление

Этот способ облегчает процесс, потому что в мультиварке вы просто выбираете нужную программу, и нет необходимости в постоянном контроле процедуры. Готовка производится по такому алгоритму:

  • Всыпьте сахар в чашу устройства;
  • Влейте в нее молоко;
  • Выберите режим «Варка на пару», а время готовки – полчаса. Длительность приготовления может составить и час. Чем более длительным будет процесс готовки, тем гуще получится конечный результат. Для начала выставьте время в полчаса;
  • Добавьте соду в состав;
  • Накрывать емкость крышкой не нужно;
  • По нагреванию жидкости хорошо размешайте ингредиенты;
  • Когда будущая сгущенка домашняя начнет интенсивно кипеть, с нее необходимо регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Желательно использовать для этого пластиковую ложку;
  • Периодически нужно и перемешивать составляющие блюда, одновременно проверяя и его густоту;
  • Спустя 40 мин. оцените, готово ли лакомство. Учтите, что когда оно остынет, то станет гуще, чем в горячем виде;
  • Когда приготовленная домашняя сгущенка в мультиварке остынет, ее можно есть. Если есть необходимость в хранении десерта, перелейте его в керамическую либо стеклянную емкость (например, банку). Плотно накройте ее крышкой, отправьте в холодильник.

Можете использовать вкусность так же, как используете и обычное магазинное лакомство – для употребления с кофе, чаем, выпечкой, добавления в другие блюда, готовки из нее кремов.

Есть еще один отличный рецепт приготовления домашней сгущенки в мультиварке, применяя который вы получите вкуснейший десерт с карамельным вкусом. Это аналог того самого вареного варианта, который обладает тягучей консистенцией и приятным коричневатым цветом.


Для приготовления возьмите:

  • Молоко сухое и цельное – по 1 стакану;
  • Ваниль или сахарная пудра – 15-20 г;
  • Сахар – 1 стакан.

Готовьте так:

  • Сыпучие составляющие соедините в глубокой посудине, размешайте, влейте к ним жидкий ингредиент;
  • Взбейте компоненты, используя блендер, миксер либо венчик. Масса должна стать однородной, а сахар должен раствориться;
  • Смесь переместите в чашу мультиварки, выберите режим «Суп», а время выставьте в 15 мин.;
  • Спустя четверть часа масса начнет вскипать, ее необходимо хорошо перемешать, чтобы предотвратить возникновение комков;
  • Переведите устройство в режим «Тушение», а время поставьте 20 мин. Пока блюдо готовится, периодически помешивайте его;
  • Состав начнет загустевать, и когда готовка в мультиварке будет окончена, горячую массу поместите в блендер и взбейте в течение 5 мин.;
  • Домашняя сгущенка из молока и сахара должна получить необходимую консистенцию, после чего ее нужно переместить в стеклянную емкость, дать остыть. Когда это произойдет, она станет тягучей, получит карамельный вкус и аромат.

Watch this video on YouTube

Сгущенное молоко в мультиварке

Сгущенка, приготовленная в мультиварке, получается более вкусной, чем в магазине. Однако для варения сгущенного молока таким образом, нужны только натуральные продукты без растительных жиров и заменителей.

https://youtube.com/watch?v=sGkAHSb1d9s

Для готовки понадобится:

  • молоко (цельное, пастеризованное) – 300 г;
  • молоко сухое – 300 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Как приготовить, пошагово:

  1. В миску всыпать сахар, сухое молоко и перемешать.
  2. Чтобы молоко не свернулось, сюда же можно положить немного пищевой соды (на кончике ножа).
  3. Молоко подогреть и постепенно, непрерывно помешивая, соединить его с полученной сухой смесью.
  4. После перемешивания молочную смесь залить в варочную чашу мультиварки, включить процесс «Тушение» на 1 ч.
  5. Приблизительно через 10-15 мин молоко в аппарате должно закипеть. В это время мультиварку нужно открыть и перемешать молочную смесь.
  6. Сгущенку следует варить все оставшееся время, регулярно открывая крышку и перемешивая содержимое.
  7. Когда процесс «Тушение» закончится, сгущенку проверить на густоту и цвет. Если всего будет достаточно – готовую сгущенку перелить в емкость для хранения и охладить.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 250 г готового продукта.

Торт «Вареная сгущенка»

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Может ли торт быть вкусным без муки, масла и толстого слоя крема? Я Вам отвечу «Да!» Предлагаю рецепт интересного тортика, который можно кушать даже тем, кто боится поправиться! Десерт особенно придется по душе любителям медовой или карамельной выпечки, так как вкус и аромат у торта сногсшибательный! Секрет вкуса кроется в одной незатейливой и непривычной (для меня уж точно) процедуре подготовки ингредиентов. Рецепт нашла на кулинарном канале для любителей ПП, похудения и в этом духе, но адаптировала немного «под себя». Поэтому, кому интересно как получить «вареную сгущенку» без сгущенки — милости прошу ✿

Сгущенка из сухого молока

Сгущенное молоко в домашних условиях из сухого молока варят несколькими способами. Можно приготовить сгущенку по традиционному домашнему рецепту на сухом молоке, а можно – сливочную, с добавлением дополнительных ингредиентов.

Сгущенку из сухого молока приготавливают в домашних условиях на водяной бане. Рецепт простой, кулинарного опыта не требует, но соблюдение настоящей инструкции – просто обязательно.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко сухое – 300 г;
  • молоко цельное, пастеризованное – 300 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Как приготовить:

  1. На плиту поставить кастрюлю в кастрюле, влить в маленькую все цельное молоко.
  2. По мере нагревания молока, нужно постепенно всыпать в него сухой молочный порошок, разбивая все комочки кулинарным венчиком.
  3. Как только сухое молоко полностью растворится, всыпать сюда сахарный песок и все также хорошо перемешать.
  4. Довести смесь до кипения и оставить на медленном огне приблизительно на 1 ч, периодически помешивая.
  5. Через час следует сделать пробу. Если консистенция сгущенки достаточна, то баню снимают с огня на охлаждение. Если нет – сгущенку можно поварить на медленном огне еще 10-30 мин, периодически помешивая.

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан +
  • Сахар-песок белый — 1 стакан +
  • Масло сливочное — 3 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего сгущенного молока

  1. Наливаем молоко в сотейник, туда же всыпаем сахар. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения крупинок и выкладываем масло.
  2. Как только смесь начнет кипеть, прибавляем огонь — нужно, чтобы процесс шел достаточно интенсивно, и все время мешая, держим на огне 10 минут.Бортики у кастрюльки, само собой должны быть высокими, так как во время приготовления сгущенка будет очень сильно пениться, тем более на большом огне.

  3. Как только 10 минут истекут, снимаем сотейник с огня, еще раз перемешиваем, чтобы осела пена, и переливаем в баночку.

Не стоит волноваться, что сгущенка получилась жидкой — она еще слишком горячая. В остывшем виде, когда температура значительно упадет, консистенция станет почти, как у привычной нам магазинной.

Как видите, справиться с приготовлением десерта в домашних условиях за 15 минут получится даже у начинающей хозяйки!


С этим читают