Пышная шарлотка на скорую руку

Содержание

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

Классический пирог – отличный вариант для приготовления десерта. Сам рецепт прост и не требует наличия большого списка ингредиентов.


Продукты:

  • яйца – 3 шт;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
  2. Яйца взбейте с сахаром.
  3. Маленькими порциями всыпайте муку. Перемешивайте. Добавьте соду, гашенную уксусом.
  4. В полученную массу добавьте кусочки фруктов, перемешайте их.
  5. Выложите все в емкость для запекания.
  6. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  7. Поставьте туда будущий пирог на 20-30 минут.

Примечание автора Агапов Владислав

Проверить готовность шарлотки можно с помощью спички. Для этого проткните ей тесто. Если на палочке остались комочки, то пирог еще не готов. 

Калорийность на 100 г – 153 Ккал.

Правильный вариант готовой шарлотки можно увидеть на фото ниже.

Пупырышки на поверхности пирога – хороший признак

Приготовление теста

Начинать следует именно с этого, чтобы во время подготовки начинки тесто немного «схватилось». Последовательность действий этого этапа следующая:

Подготовка муки. Чтобы тесто без соды могло приобрести достаточную пышность, необходимо серьезно подойти к подготовке муки. Для этого ее нужно 2 раза просеять. Причем чем выше находится сито над миской, тем лучше. Во избежание потери осыпающейся муки, можно постелить под миску лист бумаги или иного материала. После окончания просеивания ее легко собрать и добавить к остальной, однако желательно ее еще раз пропустить через сито на небольшой высоте.

Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке

Взбивание яиц. Яйца необходимо взбивать в глубокой емкости, но ни в коем случае не в посуде из пластика — это снизит способность яиц пениться при взбивании. Первоначально необходимо отделить желтки от белков. Первыми на процедуру взбивания отправляются белки. Добавив те самые 2-3 капли лимонного сока, их необходимо взбить до консистенции густой пены. Если это не дает нужного результата, можно использовать миксер на высокой скорости, взбивать следует до достижения белками густой консистенции. Затем отдельно растирают миксером желтки, к ним порционно добавляется сахар. Сигналом к прекращению процесса является однородность и побеление полученной массы. В конце взбитые белки и желтки с сахаром соединяют вместе.

Следует брать яйца среднего и крупного размера. В обратном случае тесто может получиться чрезмерно крутым.

Шарлотка с яблоками и гашеной содой с уксусом

Рецепт такого пирога простой, с ним справится даже новичок в области кулинарии

Перед приготовлением обратите внимание на то, как гасить соду уксусом для шарлотки правильно, основные пропорции и что нужно добавить в первую очередь

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте сахар и муку между собой.
  2. Добавьте туда два яйца. Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Погасите уксус кипяченой водой и добавьте в тесто. Перемешайте. Уберите в сторону и приступите к подготовке яблок.
  4. Промойте фрукты под проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, предварительно удалив середину.
  5. Дольки яблок выложите на дно формы или сковороды, в которой будете выпекать пирог.
  6. Залейте сверху тестом.
  7. Поставьте емкость в духовку на 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Примечание автора Агапов Владислав

Если тесто слишком густое и не обволакивает яблоки, то разбавьте его водой до нужной консистенции. 

Калорийность кусочка на 100 г – 145 Ккал

Готовите шарлотку с яблоками?

ДаНет

Ингредиенты для «Шарлотка «Вкус детства»»:

Для пирога

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар тростниковый (ТМ «Мистраль») — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Яблоко (неочищенных, кисло-сладких) — 1 кг
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло растительное (для смазывания формы)

Для смазки

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар тростниковый (ТМ «Мистраль») — 30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3093.7 ккал белки 55.2 г жиры 88.1 г углеводы 515 г
Порции
ккал386.7 ккал белки6.9 г жиры11 г углеводы64.4 г
100 г блюда
ккал168.1 ккал белки3 г жиры4.8 г углеводы28 г

Рецепт «Шарлотка «Вкус детства»»:

Начнем с приготовления теста. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром, около 7-10 мин. без остановки, до полного растворения сахара.

Получаем вот такую пышную массу.

Добавляем туда же просеянную муку и соль, и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста.

Теперь можно браться за яблоки. Яблоки для пирога нужны твердые и кисло-сладкие. Во-первых, они не превратятся в мокрый мякиш при выпекании, во-вторых, будут прекрасно гармонировать со сладким тестом. К таким сортам относятся — антоновка, семеринка, грэнни смит.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кубиками, а одно яблоко оставляем четвертинками, чтобы сверху пирога выложить дольки. Уже можно включить духовку на 180 градусов.

В чашке смешиваем крахмал и корицу

И обваливаем в этой смеси яблочные кубики. Сбрызгиваем лимонным соком.


В форме для выпечки делаем «французскую рубашку». Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки — вытряхиваем из формы.

Выкладываем в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста.

Затем выкладываем яблочные кубики.

Снова тесто (2/3) и снова ложкой.

Сверху выкладываем яблочные дольки. Растапливаем сливочное масло и смазываем им поверхность пирога. Присыпаем тростниковым сахаром. И отправляем нашу «Шарлотку» в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 мин. Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 мин. А лучше — больше!

Даем пирогу остыть и вынимаем из формы! Наша Шарлотка «Вкус детства» готова! Пирог получается восхитительным! Очень нежным и вкусным!

Приятного чаепития!!

Шарлотка с яблоками: рецепт, ингредиенты

У многих хозяек возникает вопрос: что приготовить в мультиварке, чтобы это было вкусно и легко. Если цените свое время, но хотите создать уютную атмосферу в доме, тогда этот рецепт для вас.

Шарлотка из яблок — это не просто пирог. Это настоящая находка. Подготовка к приготовлению занимает минимум времени, а результат оценит каждый.

Рассмотрим список ингредиентов, из которых готовится идеальная шарлотка с яблоками:

  • яблоки — 250–500 г (по желанию);
  • мука — 250 г (1 граненый стакан);
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • корица — ½ ч. л. (по желанию).

Как видим, в рецепте отсутствует разрыхлитель. Он не понадобится, так как пышной и нежной шарлотка становится за счет хорошо взбитых яиц с сахаром.

Также не обязательно следовать традиционному рецепту и ограничиваться добавлением яблок. Этот пирог получится ничуть не хуже, если добавить в тесто ягоды или любые не очень сочные фрукты.

Фото: multivarenie.ru: UGC

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус

Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Шарлотка с яблоками рецепт без разрыхлителя

Шарлотка входит в число наиболее распространенных десертов, подаваемых хозяйками. И немаловажную роль в такой ситуации играет легкость приготовления этого пирога. Причем употребляя шарлотку, можно особо не беспокоиться относительно возможности поправиться: кусочек такого блюда весом в 100 гр содержит около 150 килокалорий, что относительно немного для сладкого.

Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки — у шарлотки всегда был образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда

Если рассматривать классическую рецептуру выпечки шарлотки, одним из ее ингредиентов является сода. Однако некоторым людям этот распространенный компонент противопоказан, например, при гипертонии или некоторых заболеваниях ЖКТ. Можно ли приготовить такой пирог, как шарлотка без соды и разрыхлителя? Можно, причем по пышности она практически не будет уступать классическому десерту.

Ингредиенты

В число ингредиентов для рецепта шарлотки без соды входят:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 2-3 средних (в зависимости от размеров).
  • Ванилин — 2-3 гр.
  • Молотая корица для вкуса.
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога.
  • Сливочное масло для смазки формы.
  • Лимонный сок — 5-6 капель.

Процесс приготовления шарлотки без соды

Весь процесс можно условно разделить на два этапа. Первым будет приготовление теста для блюда, вторым − подготовка начинки и, непосредственно, выпекание.

Приготовление теста

Начинать следует именно с этого, чтобы во время подготовки начинки тесто немного «схватилось». Последовательность действий этого этапа следующая:

Подготовка муки. Чтобы тесто без соды могло приобрести достаточную пышность, необходимо серьезно подойти к подготовке муки. Для этого ее нужно 2 раза просеять. Причем чем выше находится сито над миской, тем лучше. Во избежание потери осыпающейся муки, можно постелить под миску лист бумаги или иного материала. После окончания просеивания ее легко собрать и добавить к остальной, однако желательно ее еще раз пропустить через сито на небольшой высоте.

Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке

Взбивание яиц. Яйца необходимо взбивать в глубокой емкости, но ни в коем случае не в посуде из пластика — это снизит способность яиц пениться при взбивании. Первоначально необходимо отделить желтки от белков. Первыми на процедуру взбивания отправляются белки. Добавив те самые 2-3 капли лимонного сока, их необходимо взбить до консистенции густой пены. Если это не дает нужного результата, можно использовать миксер на высокой скорости, взбивать следует до достижения белками густой консистенции. Затем отдельно растирают миксером желтки, к ним порционно добавляется сахар. Сигналом к прекращению процесса является однородность и побеление полученной массы. В конце взбитые белки и желтки с сахаром соединяют вместе.

Рекомендуется использовать яйца, которые только что достали из холодильника, это повысит их пенообразование, а, следовательно, и пышность теста.

Смешивание компонентов. Во взбитые яйца необходимо добавить муку. Делать это следует порционно, тщательно перемешивая после каждой порции муки. Для этого можно использовать либо ложку, либо венчик. После добавления последней порции муки полученную массу нужно перемешать миксером на низкой скорости. Консистенция полученного теста должна быть приближена к густой сметане. Если полученное тесто «превратилось» просто в комок, значит, рецептура была нарушена на одной из предыдущих стадий.

Следует брать яйца среднего и крупного размера. В обратном случае тесто может получиться чрезмерно крутым.

Польза и калорийность продукта


Этот вариант выпечки отличается низкой калорийностью, что повлияло на его популярность. Но польза десерта заключается не только в этом. В шарлотке имеются печеные яблоки, отличающиеся полезными качествами, а именно наличием:

  • целого ряда витаминов;
  • антиоксидантов;
  • танина и пектина;
  • флавоноидов.

Калорийность готового пирога будет зависеть от особенностей использованных продуктов и их количества. Энергетическая ценность стандартного варианта шарлотки, включающей в себя яблоки, яйца, соду, муку и сахар находится в пределах 140-160 ккал/100 гр.

Таким образом, яблочная шарлотка может стать одним из наиболее частых угощений в Вашем доме, радуя своими вкусовыми и полезными качествами детей и худеющих взрослых

Рецепт шарлотки без уксуса

Такой рецепт подойдет для тех, кто отказался употреблять уксусную кислоту. При этом пирог получается такой же пышным, вкусным и ароматным.

Список продуктов:

  • яйца – 4 шт;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 6 яблок;
  • ванилин (или корица) – 0,5 ч. л.

Последовательность:

  1. Фрукты промойте. Порежьте на кубики небольшого размера, предварительно удалив середину.
  2. Поставьте греться духовку при 170 градусах. Емкость для выпекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Если она силиконовая, то ничего делать не нужно.
  3. Отделите белок от желтка. Желтки смешайте и взбивайте с сахаром 10-15 минут, в другой емкости – отдельно взбейте белки. Они превратиться должны в устойчивую белую пену. Смешайте обе получившиеся массы между собой.
  4. Муку добавьте туда же, добавляя маленькими порциями. В итоге у теста должна быть жидкая консистенция.
  5. На дно формы выложите фрукты. Залейте тестом. Отправьте в духовку на 30 минут.

Примечание автора Агапов Владислав

Перед тем, как добавить муку, просейте ее, чтобы не появились комочки. 

Калорийность готового кусочка пирога на 100 г – 162 Ккал.

Другой вариант приготовления шарлотки без добавления уксуса и соды вы найдете ниже:

Рецепт шарлотки с яблоками и содой в духовке

Шарлотка с яблоками получится невероятно вкусной, если выбрать для пирога фрукты с кисловатым привкусом. Чрезмерно сладкие плоды сделают выпечку приторной

Также при выборе яблок, следует обращать внимание на кожицу. Очень толстую кожуру лучше срезать, но если она тоненькая, то такую процедуру проделывать не обязательно

Для шарлотки Вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная — 1,5 ст;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • кефир 1 стакан;
  • яблоки — 5 штук средних размеров;
  • корица и сахарная пудра — по вкусу;
  • пищевая сода — 1/4 ч.л.

Простая шарлотка готовится следующим образом:

Возьмите мягкое масло комнатной температуры (не следует размягчать искусственным путем) и поместите в глубокую емкость. Добавьте к маслу сахар и взбейте миксером на небольшой скорости. Смесь должна быть взбита максимально тщательно. В полученный состав добавляем яйца и все перемешиваем, используя тот же прибор.

Масляно-яичную массу дополняем кефиром

Важно чтобы этот продукт был комнатной температуры. Смесь мешайте недолго, в течение 7-ми секунд. Просейте муку и соедините её с приготовленной массой

Вместе с мукой добавьте в состав и пищевую соду. Гасим соду. Обычно, при наличии кефира, этого делать не следует, но чтобы исключить вероятность появления неприятного привкуса, лучше осуществить этот шаг. Шарлотка с содой и уксусом также не будет иметь характерного запаха этих компонентов. Для этого следует добавить небольшое количество яблочного уксуса (двууглекислый натрий и уксус докладывают в муку, чтобы реакция произошла прямо там). Сода гашеная уксусом отдельно, не даст желаемый эффект пышности.

Тщательно перемешайте муку со всеми остальными ингредиентами, чтобы отсутствовали комки, либо были в минимальном количестве. В результате Вы получите довольно жидкое тесто (консистенция сметаны). Промойте яблоки, почистите и порежьте на кусочки. Можно сделать тонкие дольки, либо кубики желаемых размеров. Добавьте в порезанные фрукты сахарную пудру и корицу.

Возьмите вместительную форму, поскольку тесто будет подниматься. Смажьте емкость небольшим количеством сливочного масла. Дно можно покрыть пекарской бумагой. Поместите 1/3 часть теста в форму, тщательно расправив лопаткой. Выложите яблоки слоем и залейте оставшейся мучной массой. Верх пирога покройте оставшимися яблоками.

Разогрейте духовку до 180-ти градусов и отправьте пирог на 35- 50 минут (зависит от количества яиц. Если Вы положили больше, чем в рецепте — лучше подержать выпечку в духовке дольше).

Готовность пирога следует проверять после 30-ти минутного пребывания в духовом шкафу. Просто проткните пирог зубочисткой или деревянной шпажкой и посмотрите: остаются фрагменты теста, или нет.

Достав форму из духовки, дайте шарлотке немного остыть, после чего вынимайте из формы.

Рецепт «Шарлотка «Вкус детства»»:

Начнем с приготовления теста. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром, около 7-10 мин. без остановки, до полного растворения сахара.

Получаем вот такую пышную массу.

Добавляем туда же просеянную муку и соль, и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста.

Теперь можно браться за яблоки. Яблоки для пирога нужны твердые и кисло-сладкие. Во-первых, они не превратятся в мокрый мякиш при выпекании, во-вторых, будут прекрасно гармонировать со сладким тестом. К таким сортам относятся — антоновка, семеринка, грэнни смит.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кубиками, а одно яблоко оставляем четвертинками, чтобы сверху пирога выложить дольки. Уже можно включить духовку на 180 градусов.

В чашке смешиваем крахмал и корицу

И обваливаем в этой смеси яблочные кубики. Сбрызгиваем лимонным соком.

В форме для выпечки делаем «французскую рубашку». Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки — вытряхиваем из формы.

Выкладываем в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста.

Затем выкладываем яблочные кубики.

Снова тесто (2/3) и снова ложкой.

Сверху выкладываем яблочные дольки. Растапливаем сливочное масло и смазываем им поверхность пирога. Присыпаем тростниковым сахаром. И отправляем нашу «Шарлотку» в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 мин. Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 мин. А лучше — больше!

Даем пирогу остыть и вынимаем из формы! Наша Шарлотка «Вкус детства» готова! Пирог получается восхитительным! Очень нежным и вкусным!

Приятного чаепития!!

Рецепт приготовления

Сливочное масло остужается до комнатной температуры естественным способом и перекладывается в глубокую миску. В нее же засыпается сахар, и вся смесь тщательно размешивается миксером на средней скорости. Далее добавляются яйца и снова разбиваются миксером до однородной массы вместе с маслом и сахаром. Затем выливается в размешанную смесь кефир

Внимание! Кефир должен предварительно потеплеть до комнатной температуры, с холодильника в тесто сразу его лить запрещено

Муку желательно просеять для нежности теста с помощью обычного ситечка. После просеивания мука добавляется к основной смеси. После муки добавляется сода, которую следует погасить лимонным соком или яблочным уксусом. Это необходимо для устранения неприятного содового послевкусия в пироге.

Все снова тщательно перемешивается до однородной массы миксером.

Фрукты мелко нарезаются на кубики и посыпаются для улучшения вкуса корицей и сахарной пудрой. Сахарная пудра подсластит яблочную начинку, а корица придаст аромат, который нравится многим людям.

Подходит время выпекания. Приготовленное блюдо в сыром виде выкладывается в форму. Если форма из стекла или металла, то она обильно смазывается подсолнечным маслом либо на дно стелится пергаментная бумага. Если форма силиконовая, то ничего смазывать не требуется. Часть смеси выливается в форму, сверху аккуратно высыпаются плоды, остальная половина сырого теста выливается сверху. Для аккуратности все можно подправить специальной лопаткой.

Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Время выпекания – 40-45 минут. Через полчаса после помещения пирога в духовку проверяется готовность изделия с помощью шпажки до полной ее сухости при извлечении из шарлотки. Изделие достается из духовки, остывает 15-20 минут, а затем достается из формы и режется на мелкие кусочки. Можно есть с мороженым или пить с чаем.

Этот рецепт считается одним из лучших, так как изделие получается очень нежным и вкусным. Если разыгралась фантазия, то в кондитерское изделие можно в качестве начинки добавлять груши, вишни и другие фрукты, либо украшать его на свой вкус.

Простой вариант приготовления

Упрощенный рецепт приготовления не занимает много времени. В состав пирога входят такие ингредиенты:

  • 10 маленьких или 7 средних или 5 больших яблок.
  • 3 куриных яйца.
  • Уксус (15 мл) – 1 столовая ложка.
  • Чайная ложка соды.
  • По неполному стакану сахара и муки.

Сначала нужно хорошо промыть и почистить яблоки – срезать тонким слоем кожуру, разрезать на четвертинки и достать сердцевину, чтобы осталась лишь одна мякоть. После чистки они откладываются в тарелку или миску. Затем следует подготовить форму для выпекания. Дно формы нужно застелить кондитерской бумагой и смазать по краям и снизу подсолнечным маслом. Второй вариант – вместо подсолнечного масла берется сливочное и сверху посыпается панировочными сухарями.

Правда, придется тщательно следить, чтобы пирог не прилип ко дну.

Второй этап – мелко нарезать уже готовые и почищенные яблоки, и уложить их на дне сковородки. Теперь следует приступить к приготовлению основы. Яйца разбиваются в отдельную посудину и тщательно размешиваются с сахаром миксером до однородной консистенции. Белки от желтков не отделяются, это не бисквитное тесто. Взбиваются яйца по времени – не более двух минут, даже одной минуты вполне достаточно для получения однородной массы. Затем в миску со взбитыми яйцами и сахаром засыпается мука. Далее добавляется сода, которая гасится уксусом. Потом нужно аккуратно перемешать тесто, чтобы не сбилась пена.

Приготовление шарлотки не занимает много времени и и сил

Третий этап − смесь аккуратно выливается на яблоки, распределяется ложкой и ставится в заранее разогретую духовку. Шарлотка с яблоками выпекается около получаса. Нужно периодически следить за температурой духовки и проверять готовность кондитерского изделия с помощью небольшой шпажки или палочки. Бывает, что верх уже подгорает, а середина еще жидковата. В таком случае, огонь делается более слабым, но не сильно резко, иначе шарлотка может сразу осесть. Шпажкой нужно проверять до того момента, пока она не окажется полностью сухой. В таком случае пирог считается готовым и его можно доставать из духовки. После духовки нужно чтобы он остыл 15-20 минут, а затем его следует достать из формы для выпекания и положить на блюдо. Десерт режется на кусочки и подается к чаю.

Ингредиенты для «Шарлотка «Проще простого»»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар (200 мл) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (200 мл) — 1 стак.
  • Яблоко (антоновка, любые) — 4 шт
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра (из тростникового сахара с корицей) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2170.7 ккал белки 40.3 г жиры 33 г углеводы 424.6 г
Порции
ккал361.8 ккал белки6.7 г жиры5.5 г углеводы70.8 г
100 г блюда
ккал170.9 ккал белки3.2 г жиры2.6 г углеводы33.4 г

Рецепт «Шарлотка «Проще простого»»:


Берём всё, что нам понадобится для шарлотки. Очень простой набор продуктов.

В посуду выкладываем 2 ст л сметаны и гасим в ней соду. Разбиваем яйца, выкладываем сахар и хорошо размешиваем. Просеиваем муку. Тесто готово.

Берём форму. Я беру силиконовую форму или антипригарную, чтобы её не подмазывать. Форма у меня D-20 см и высотой 5 см. Яблоки режем, убираем серединку, можно кожицу снять. Яблоки режу керамическим ножом и они не окислятся, пока я их готовлю для пирога. Выкладываю дольки, порезанные тонко и красиво в форму. Люблю много яблок.

Заливаю тестом и перемешиваю произвольно, чтобы каждая долька тестом обволоклась. Ставлю в разогретую духовку на 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готова! Вот такая красота!

Так как форма у меня для «перевёртышей», я перевернула шарлотку и сняла форму. Этого делать не обязательно. В ступке разбила 1/2 палочки корицы и тростниковый сахар. получилась пудра.

Присыпала сверху шарлотку. Если вы не будите перевёртывать форму, то присыпьте просто верх пирога.

Завариваем чай и начинаем поглощать эту вкуснятину! Проще-простого, а результат радует!

Шоколадный пирог с яблоками – простой рецепт в духовке

Все мы привыкли, что шарлотка желтого цвета. А попробуйте сделать ее в шоколадном варианте. Поверьте, вам понравится такое сочетание вкусов. Готовится этот пирог очень просто, на все приготовления уйдет не более 20 минут + время на выпечку.

Ингредиенты (для формы 22-24 см)

  • мука — 140 гр.
  • какао — 30 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • подсолнечное масло — 150 гр.
  • яблоки — 450 гр.

Способ приготовления:

1.В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.

2.В другой посуде взбейте с помощью миксера яйца с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться пышная посветлевшая масса.

3.Тонкой струйкой влейте растительное масло без запаха, не прекращая взбивать. После того, как все нальете, не выключайте миксер еще пару минут.

4.Добавьте в жидкую массу сухую мучную смесь и размешайте лопаткой. Готовое тесто получается не тугим, но оно будет тянуться при вымешивании, как это видно на фото ниже.

5.Теперь займитесь начинкой. Яблоки помойте, вырежьте у них сердцевину и измельчите на небольшие кубики. Смешайте эти кусочки с шоколадным тестом.

6.Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, защелкните борта. Вылейте основу для пирога, выровняйте и поставьте выпекаться при 190° около 40 минут.

7.Когда убедитесь, что яблочная шарлотка готова, проткнув ее зубочисткой, достаньте форму из печи и дайте немного остыть. Затем подденьте лопаткой края лакомства, снимите борта и переместите пирог на блюдо.

8.Дальше уже действует ваша фантазия. Хотите, оставьте так, как есть. А можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой или мороженым. Кусочки орешков тоже будут кстати и к месту.

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя: как приготовить в мультиварке

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Вооружитесь всеми необходимыми приспособлениями и приступайте к приготовлению десерта. Выполните следующие действия:

  • Подготовьте яблоки. Из них выньте сердцевину, затем нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
  • Для приготовления теста не разделяйте белки и желтки. Всыпьте сахар и соль в яйца, взбейте миксером или венчиком вручную довольно быстро на протяжении 7-ми минут. Как уже было указано, только так тесто будет пышным без добавления разрыхлителя.
  • Когда яичная масса станет белой и густой, аккуратно вмешайте в нее корицу и муку небольшими порциями. Корица нужна только для того, чтобы аромат десерта навевал ощущение осеннего уюта.

Фото: АиФ Челябинск: UGC

Чашу мультиварки предварительно смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте немного сахаром или манкой. Вмешайте яблочную начинку в тесто и влейте его в подготовленную чашу Важно учитывать, что готовое тесто вокруг яблок может получиться влажным. Чтобы этого избежать, попробуйте обвалять яблочные дольки в корице или муке, прежде чем добавлять их. Время выпекания зависит от мультиварки В среднем процесс занимает около 60 минут в режиме «выпечка». Готовьте под закрытой крышкой, периодически проверяя тесто зубочисткой

Когда пирог готов, дайте ему остыть, а затем осторожно выньте из чаши.

В мультиварке шарлотка вряд ли получится румяной, поэтому рекомендуем украсить пирог. Присыпьте его сахарной пудрой, добавив сверху листочек мяты или красиво выложив палочки корицы. Можно карамелизировать несколько яблочных долек или целые цветы из яблок. Дайте фантазии разыграться.

Фото: izyskon.com: UGC

Такой изумительный рецепт шарлотки с яблоками не оставит никого равнодушным. Готовьте быстро, вкусно, а главное — с любовью.

2020-08-21

2020-08-21

02:09

2020-08-21

2020-08-21

04:49

07:34

2020-08-21

05:41

07:12

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

С этим читают