Шаньги с творогом

Шаньги с картошкой без дрожжей

Можно приготовить шаньги с картошкой без дрожжей из белой муки. Картофельную начинку сделаем с луком.


Тесто:

  • 400 мл кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 10 гр. соли;
  • 5 гр. соды;
  • 50 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 6 картофелин;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1-2 луковицы в зависимости от размера;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сметаны для смазки, сметану лучше взять домашнюю. Если используется магазинная, то стоит выбрать с максимальным процентом жирности.

Для начинки картофель очистим, сварим с добавлением соли до готовности. Отвар выльем, картошку разомнем в пюре. Лук нашинкуем мелко и обжарим его на сливочном масле. Жарить нужно на слабом огне, не допуская сильного поджаривания лука.

Добавляем лук вместе с маслом со сковороды в картофельное пюре, перемешиваем. Вбиваем сырое яйцо и хорошо взбиваем. Пробуем начинку, если нужно, добавляем соли.

Для приготовления теста смешиваем кефир с содой, даем постоять минут пять. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку до получения мягкого теста, которое не липнет к рукам. Даем тесту «отдохнуть» полчаса.

Делим тесто на кусочки, каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 0,7 мм. Из краев лепешки формируем бортики. Выкладываем начинку из картошки с луком. Сверху смазываем сметаной. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Это интересно: Лодочки из баклажанов с грибами: рецепт и фото

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  1. Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  2. Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  3. Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
  4. Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  5. Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  6. Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  7. Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

  • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
  • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
  • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

Картофельные шаньги из пресного теста (пошаговый фото рецепт)

На 1 порцию

Картофельные шаньги

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Рецепт «Шаньги сибирские»:

Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса — пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма.

Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.

Раскатать тесто на жгут.

Жгут разрезать на небольшие кусочки.

Для намазки смешать растительное масло, сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.

К массе из сметаны добавить муку.

Размешать до однородного состояния.

Масса должна быть вязкая. Массу я приготовила на 8 штучек.

Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.

Подошедшие лепёшки смазать намазкой,

Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке, затем сложить в миску накрыв салфеткой и оставить их в покое минут на 15.

Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.

И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!

Попробовав впервые, мы остались довольны их вкусом. Так что буду их периодически печь.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста


Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.

Ингредиенты

Мука 750 г
Молоко 280-300 г
Яичные желтки 2 шт.
Сметана 320 г
Сливочное масло 170 г
Дрожжи 1 пакетик (10 г)
Сахар 75 г
Соль 7 г
Куриное яйцо в начинку 1 шт.
Картофель 450-500 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами. Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
  • Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.
  • Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала, так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
  • Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров. Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.

Приготовление теста

  1. В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.
  2. В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.
  3. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.
  4. Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.
  5. Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.
  6. Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.

Приготовление начинки

  1. Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.
  2. Когда картофель отварился, сливаем с него воду.
  3. Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.
  4. Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки. Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Формирование выпечки

  1. Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.
  2. Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.
  3. Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
  4. В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
  5. Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
  6. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
  7. Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
  8. Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
  10. Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.

Рецепт «Шаньги»:

Топим печь. В миске разогреваем маргарин и масло, добавляем сметану и разогретое молоко, соль, сахар.

Даем жидкости остыть до комнатной температуры. Добавляем разведенные дрожжи, яйца, муку. Замешиваем. И ставим все это на печку на 1-1,5 часа.

Чистим и варим картошку. У нас почетная миссия по измельчению картошки в пюре принадлежит мужу, поэтому начинку для «ватрушек» делал он сам. Для этого в толченный картофель добавили масло, яйцо, соль. Естественно, все под чутким руководством бабушки. 🙂

Пока тесто подходило, мы готовили начинку, ополаскивали противни, сушили их в печке, болтали, гоняли мелкую, чтобы она не мучила кошку. И смазывали высушенные противни подсолнечным маслом.

Теперь выкладываем тесто на стол. Вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к столу и рукам.

Раскатываем кусочки тесто колбаской, режем кусочками, кусочки разминаем руками до лепешечной формы, и сразу кладем их на противни.

Пока мы дорезали тесто, первая партия еще немного поднялась на противнях. Как видите, у бабушки есть спец. ступка, которой она делала углубления в лепешках.

Теперь раскладываем нашу начинку в каждое углубление. Сверху смазываем яйцом.

И ставим противни в печь. При этом стараемся не зашибить любопытных. 🙂

Готовятся они в печи буквально 5-7 минут. Мы первую партию немного пропустили, поэтому несколько крайних были с уж очень темными краями. 🙂 После печи готовые шаньги бабушка смазывала еще сливочным маслом.

Вот и все. Греем молоко, завариваем чай, варим кофе. В общем, кому что нравится, то и наливаем себе в кружку. Приятного аппетита!

С творогом

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • мука — 400 г;
  • вода — ½ стакана;
  • молоко — ½ стакана;
  • дрожжи свежие — 30 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 70-80 г;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Компоненты для начинки:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 70 г;
  • ванильный сахар;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Замочить изюм, промытый под краном до чистой воды. Через час воду можно поменять.
  2. Для сдобного теста нужно поставить опару, тогда ватрушки хорошо поднимутся и будут пористыми на разломе.
  3. Для приготовления опары смешать свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
  4. Воду, молоко смешать. Подогреть немного на водяной бане, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  5. Жидкость смешать с дрожжами.
  6. Всыпать несколько ложек муки и перемешать до однородности. Опара по густоте должна напоминать сметану.
  7. Миску поставить в теплое место. Как только дрожжи активизируются, образуются пузырьки. Опара немного увеличится в объеме.
  8. Пока опара поднимается, нужно оставить масло при комнатной температуре.
  9. Опару смешать с яйцами, размягченным сливочным маслом.
  10. Положить туда же остаток сахарного песка, соль, все перемешать.
  11. Муку просеять и понемногу добавлять в тесто. Как только оно достигнет достаточно густой консистенции (ориентироваться нужно именно на нее), его выкладывают на подпыленный мукой стол и начинают вымешивать. Эта процедура длится, в зависимости от количества и качества теста 10-20 минут.
  12. Готовое тесто нужно убрать в теплое место.
  13. Пока тесто подходит, необходимо сделать начинку. Творог протереть через сито или взбить погружным блендером.
  14. Добавить, сахар, половину взбитого яйца, размоченный и обсушенный изюм, сливочное масло, щепотку соли.
  15. Через 30-40 минут поднявшееся тесто нужно обмять и разделить на колобки, размером с теннисный мяч.
  16. Для ватрушек в тесте делают углубления, куда затем нужно поместить начинку.
  17.  Ватрушки смазать оставшейся половиной взбитого яйца, разведенного 3 столовыми ложками молока.
  18. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Готовые горячие ватрушки нужно смазать сливочным маслом.

Ингредиенты для «Шаньги с творогом и сыром»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 365 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло сливочное (очень мягкое, как помадка) — 50 г
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (16 г) — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (свежие прессованные) — 10 г

Начинка

  • Творог — 250 г
  • Сыр твердый (натереть на терке, у меня Моцарелла) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Зелень (по желанию) — по вкусу
  • Крупа манная — 1/2 ч. л.

Дополнительно

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки — 1 ст. л.
  • Масло топленое (по желанию, для смазывания готовых изделий) — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2957 ккал белки 136.2 г жиры 112.8 г углеводы 352.6 г
100 г блюда
ккал242.4 ккал белки11.2 г жиры9.2 г углеводы28.9 г

Рецепт «Шаньги с творогом и сыром»:

Соединить дрожжи с небольшим количеством сахара (от общего объема) и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.

Тесто я заводила в Х/П. В чашу насыпала часть муки, соль, остатки сахара. Добавила взбитое яйцо и набухшие дрожжи. Включила замес теста на 90 мин., при замесе добавляла очень мягкое сливочное масло частями, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Затем добавила остатки муки и растительное масло. Если у вас замес ручной: смешайте часть муки с солью, сахаром, добавьте взбитое яйцо, дрожжи с молоком, заведите мягкое липкое тесто и вмешивайте сливочное масло. Частями добавляйте муку, в конце замеса влейте растительное масло. Тесто должно легко отделяться от рук. Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять. У меня нет этого шага, тесто находится в Х/П (она сама все сделала).

Пока тесто поднимается, готовим начинку: творог размять, добавить сырое яйцо, соль.

Добавить измельченную зелень (у меня из морозилки), манную крупу и натёртый на тёрке сыр (сыр у меня уже готовый, я его немного измельчила ножом).

Хорошо перемешать.

Готовое тесто выкладываем на припорошенный мукой стол, обминаем и делим на 13 кусочков. Скатать из теста шарики, оставить на 10 мин., накрыть пленкой, чтобы тесто отдохнуло. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить на него шарики на расстоянии. Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.

Наполнить выемки начинкой щедро, с горкой. Накрыть противень полотенцем или пленкой, оставить на 20-30 мин. для подъема. Перед выпечкой смазать каждую шаньгу смесью яйца со сливками. Выпекать шаньги в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут, до готовности (следите за своей духовкой).

После выпечки шаньги смазать топлёным маслом или сметаной. Они хороши с молоком, кефиром или чаем.

Приятного чаепития!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Рецепт «Шаньги с картофелем»:

Это быстрый способ испечь шанешки. Дрожжевое тесто (лучше, конечно замесить самим, но у меня покупное) разделить на небольшие кусочки, как на пирожки. Оставить тесто подниматься на столе. Обычно шаньги — небольшие булочки. Для гостей для красоты их пекут в виде пирогов и украшают. Картофель очистить, порезать на части, залить водой, посолить. Отварить до готовности. Приготовить картофельное пюре: часть воды слить, часть перелить в стакан. Картофель размять, добавить водички и малица, размешать. Из кружков теста сделать лепешки: нажать кулочком посередине. В середку положить начинку: картофельное пюре. Так же как в пирожок, только не заворачиваем, не закрываем. Края теста смазываем желтком. Затем выпекаем в разогретой духовке до 180 С до готовности. (это зависит от духовки) 30 -40 мин. У готовых шанешек смазываем начинку растопленным сливочным маслом. Любители масла — поливают! Приятного аппетита!

Рецепт

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.


Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  1. Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
  2. Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
  3. Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.
  4. В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
  5. Тесто станет готово, как только оно поднимется.
  6. Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
  7. Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
  8. В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
  9. Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
  10. После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
  11. Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
  12. На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
  13. Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
  14. Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.

Как формировать и выпекать в духовке?

Формируются картофельные шаньги на бездрожжевой основе в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Тесто разделяют на кусочки с куриное яйцо, а затем раскатывают в толстую лепешку, в центре которой делают углубление при помощи дна граненого стакана. Далее на изделие выкладывают несколько ложек картофельного пюре и хорошенько его утрамбовывают.

Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на противень и смазывают куриным яйцом. После этого шаньги отправляют в духовку и выпекают на протяжении 35 минут. Далее их убирают с листа и преподносят к столу вместе со стаканом горячего чая.

Описание приготовления:

Приготовим шаньги без дрожжей в домашних условиях. Отварите картофель до готовности и смешайте со сливочным маслом и яйцом — это будет начинка. Из остальных ингредиентов замесите тесто. Сформируйте из теста лепешки с бортиками, в центр выложите картофельную начинку, а сверху смажьте сметаной. Выпекайте шаньги в духовке 15 минут. Удачи! Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир / Тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки / Булочки / Ватрушки / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня / Коми Диета: Выпечка без

Это интересно: Шаньга: рецепт и фото

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

  • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
  • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
  • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

Ингредиенты для «Шанежки с лососем и картошкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 280 г
  • Маргарин — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Соль — 2 щепот.

Начинка

  • Шпинат — 50 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Лосось — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 1 ст. л.

Дополнительно

  • Яйцо куриное (для верха) — 1 шт
  • Масло растительное (для смазывания формы) — 2 ст. л.
  • Кунжут (для верха) — 2 ст. л.
  • Сыр голландский (для верха) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3709 ккал белки 120.2 г жиры 232 г углеводы 284.1 г
Порции
ккал529.9 ккал белки17.2 г жиры33.1 г углеводы40.6 г
100 г блюда
ккал255.8 ккал белки8.3 г жиры16 г углеводы19.6 г

Рецепт «Шанежки с лососем и картошкой»:

Готовить будем рубленое тесто, оно похоже на слоёное, и с ним я пеку также сладкие варианты! Маргарин отрезаем кусочками в просеянную муку. Всыпайте не всю муку, так как мука разная!

Рубим ножом в крошку.

Гасим на ложке соду уксусом (у меня яблочный).

Добавим сметану (у меня 15%) и соль.

Месим уже руками тесто, убираем колобок в холодильник (я убрала на сутки). Потом надо достать и подержать немного в комнате, чтобы легче было раскатывать.

Готовим начинку. Картофель отвариваем заранее, остужаем, натираем на крупной тёрке.

Красный лук очищаем, делим на тонкие дольки.

Шпинат размораживаем заранее или рубим свежий.

Нужна упаковка копчёного лосося (у меня с солью и лимонным перцем). Он уже нарезан маленькими кусочками.

Сыр мелко натереть.

Шпинат взбиваем с яйцом и сметаной.

Вместо соли добавим для пикантности соевый соус.

Я использовала соус Киккоман.

Теперь готовим шанежки. Отрезаем от теста по кусочку. Раскатываем круги размером с блюдце.

Наносим нижний слой — картошку, но не до краёв.

Намазываем по ложке шпинатной начинки.

Укладываем рыбку кусочками.

Завершаем луком.


Делаем защипы, как у шанежек, и переносим лопаткой в форму.

Смазываем взбитым яйцом тесто.

Посыпаем кунжутом.

Ставим в духовку на 180*, немного запекаем, потом вынимаем, присыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться до румяной корочки.

Готовые шанежки переносим на блюдо.

Можно дегустировать!

Теперь покажу второй вариант формовки-оконца. Раскатать длинный прямоугольник и нарезать на 4 прямоугольника. Должно быть чётное число заготовок!

Две части послужат основой, из двух вырезаем оконца. Приклеиваем их взбитым яйцом к основе.

Переносим в смазанную форму. Заполняем оконца вначале картошкой.

Пропитываем шпинатной массой.

Раскладываем кусочки рыбки.

Закрываем луком.

Смазываем яйцом.

Посыпаем кунжутом. Ставим в духовку минут на 5.

Потом вынимаем и присыпаем сыром. Запекаем до нужной Вам румяности.

Я люблю золотистую выпечку.

Можно подавать слоистые оконца!

А теперь, как обещала, из остатков теста будем делать яблочные слоечки. Раскатать прямоугольники и выложить дольки яблока, смазать сметаной.

Густо посыпать смесью сахара и корицы.

Защипать края, смазать их яйцом. Посыпать кунжутом.

Выпекать до готовности.

Пироги получаются большие, особенно оконца)))

Смело хватает половинки к чаю, так как они ещё и сытные. Их приятно разламывать, такие хрустящие!

А вот и разломчик!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

  2. Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

  3. Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

  4. Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

  5. Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

  6. Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

  7. Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

  8. Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

  9. Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

  10. А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

  11. Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

  12. Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

  13. По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

  14. Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!


С этим читают