Рысь — хищная северная кошка

Рысь: описание и фото. Как выглядит животное?

Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси — с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.


Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

Автор фото: Raoul Feignoux, CC BY-SA 4.0

Крупнейший вид этого рода – обыкновенная рысь (Lynx lynx) с длиной тела, равной 80-130 см (без учета хвоста), с весом от 8 до 36 кг. Самая маленькая – рыжая рысь (Lynx rufus), с телом от 47,5 до 105 см (без учета хвоста) и массой от 4 до 18 кг. Половой диморфизм этих красивых животных выражен размерами: самцы крупнее самок.

Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной.

Автор фото: Mathias Appel, CC0

Челюсти у рысей узкие и мощные. На толстой верхней губе растут несколько рядов длинных жёстких вибрисс. Волосы образуют на морде «бакенбарды» и «бородку».

Во рту у взрослых рысей 30 зубов, среди которых выделяются острые и длинные клыки.

Автор фото: National Park Service, Public Domain

Автор фото: Conty, CC BY-SA 3.0

Туловище животного короткое, мускулистое, конечности длинные и мощные. Передние ноги рыси немного короче задних. Лапы северных видов очень широкие, особенно в зимнее время, когда они основательно зарастают шерстью, помогая передвигаться по глубокому снегу.

На передних лапах рыси находятся 4 пальца, на задних – 5, один из которых редуцирован. Как и другие кошки, рыси являются пальцеходящими. Когти у них втяжные, острые, круто загнутые.

Представители рода хорошо лазают по деревьям, двигаются шагом или кошачьей рысью, редко делают прыжки на 3,5-4 м в длину, совершают броски на короткие дистанции со скоростью до 64 км/ч, могут переходить на дальние расстояния и прекрасно плавают.

Ходят животные «след в след» — задние лапы ступают по следам передних. Следы рыси идеально круглые, чуть затуплённые спереди, без отпечатков когтей и не такие большие, как их лапы.

Автор фото: Thomas Westphal, Public Domain

Хвост у рысей небольшой, но у разных видов он отличается по длине. Его размер колеблется в пределах 5-30 см.

Рысь – очень красивая дикая кошка. Её зимний мех густой, пушистый, мягкий. Окрас шерсти рыси меняется от палево-дымчатого до ржаво-красноватого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. На нижней стороне тела шерсть светлая, особенно длинная, но не густая. Нижняя сторона ног, внутренняя сторона уха, передняя часть шеи, участок рядом с губами и вокруг глаз белые. Линяют животные 2 раза в год: осенью и весной.

Автор фото: Calibas, Public Domain

Рыси относятся к подсемейству Малых кошек (Felinae), главной отличительной чертой которых является неспособность издавать громкое рычание из-за полного отвердения подъязычной кости. Но они могут шипеть, мурлыкать, мяукать и издавать высокие звуки, напоминающие рёв медведя.

У рыси хорошо развиты слух и зрение, но обоняние слабое. Кисточки на их ушах – это звукоулавливающие сенсоры. Если рысь лишить этих волос, то она будет слышать намного хуже.

Автор фото: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

Где обитает рысь?

Фото: Кошка рысь

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Социальная структура и размножение


Фото: Котенок рыси

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Рацион рыси обыкновенной

Рыси, как и все кошачьи, питаются животной пищей. Повседневная добыча этих хищников – лемминги, полевки, зайцы и некоторые птицы. Иногда жертвой становятся молодые особи лосей и кабанов. Также рыси охотятся и на более крупных животных: оленей, косуль, кабарг, серен. Если охотничьи угодья рыси находятся вблизи поселений человека, то часто её добычей становятся домашний скот и птица.

Рыси начинают охоту на исходе ночи или ранним утром, когда местность еще не достаточно освещена солнцем. Хищник тщательно и терпеливо выслеживает жертву, а затем нападает, делая 2-3 резких прыжка длиной до 3 метров. Если добыча ускользает, то он следует за ней еще приблизительно 80 метров, в случае неудачи – отступает. Рысь не спрыгивает на жертву с ветки или ствола дерева, а высматривает её с высоты. Средняя ежедневная порция мяса составляет примерно 3 кг, в этом случае рысь не будет чувствовать голода. Зверь после длительной голодовки может съесть и шесть килограмм мяса.

Рысь никогда не охотится впрок, то есть сытой. Остатки туши животное закапывает в снег или присыпает землей, но настолько не аккуратно, что другие хищные звери без труда находят «тайник». По рысьим следам часто увязываются лисы и росомахи. Последние иногда могут отбивать пойманную добычу и отгонять рысь. С лисами дело обстоит иначе: лисы составляют рысям конкуренцию в пищевой цепи, кроме того, они гораздо слабее. Замеченная на территории охотничьих владений рыси лиса скорей всего будет убита «хозяйкой». При этом хищники эти никогда не едят лис.

На своих охотничьих маршрутах рысь оставляет следы в виде поцарапанной коры деревьев, как своеобразный сигнал о том, что территория занята.

Степная Кубань

Люди уже сотни лет живут рядом с животными, человек вообще считается одним из самых высоко приспосабливаемых видов на планете. Он способен жить и среди вечных льдов Арктики, и высоко в горах Альп, и отлично чувствует себя в степях. Однако думая о своем комфорте, человек необратимо вмешивается в жизнь вокруг и далеко не все животные способны приспособится к новым условиям. Кого-то просто истребляют подчистую, кому-то убирают привычную еду, а кто-то лишается мест водопоя и обитания. Больше всего проблем для животных приносит сельскохозяйственная деятельность человека. Сейчас в степях Кубани можно встретить: полевок, малых сусликов, мышовку слепую, обыкновенную полевку, среди хищников за ними охотится лисица, а кое-где встречаются зайцы. В лесах слышно птиц, которые ведут активную жизнь. Лесные степи Кубанского района не так затронуты человеком, поэтому здесь можно встретить медведей, барсуков, хорьков, даже косуль или кабанов, лесных сонь. Кубанская флора предлагает богатый вегетарианский стол для всех травоядных, теплый климат помогает вырастить сильное потомство и комфортно жить взрослым особям.

Беспозвоночные

В лесах можно встретить старые коряги, пни, полые умирающие деревья, большие, заросшие мхом камни, под которым удобно расположились ужи, гадюки и ящерицы разных видов. Земноводные Кубани представлены тритонами, квакшами и кавказскими тритовками, Каких животных чаще встречают? Много беспозвоночных: разные змеи, некоторые ужи, несколько видов тритонов и десяток разновидностей ящериц, суслики, для охотников могли быть интересны кабаны и лисицы. Они неплохо приспособились к обитанию в здешних лесах, где без человека им живется вполне свободно.

Беречь природу

Равновесие в дикой природе вещь устоявшаяся веками, но крайне хрупкая. Круговорот хищник – жертва может распасться и тогда вся цепочка полетит, погибнут десятки видов. Достаточно ударить по одной из слабых звеньев – вырубить лес или уничтожить какие-то виды растений, которыми питались травоядные. Помня это многие люди, призывают беречь природу Кубани, когда десятки туристов приезжают сюда каждый год, привлеченные красивыми пейзажами и мягким климатом. Ведь здесь еще протекает известное Черное море, на котором построены десяток домов отдыха и различных пансионов. Они обещают гостям полное единение с природой, дескать, с окна видно горы и до леса рукой подать. Но убегая от шумных городов сюда, в плодородную и живописную Кубань, нужно помнить о местных жителях, которые не могут говорить и защитить себя. Человек может погубить природу, но в его силах и спасти ее.

Поделиться с друзьями:

  • Растения Кубани Частенько в Кубани встречается можжевельник. Он относится к роду кипарисовых, тоже древнему и известному, который растет на Земле уже больше пятидесяти миллионов лет.

  • Птицы на Кубани В Кубанской местности обитает несколько видов цапли – встречается белая, с рыжим окрасом, желтым. Также есть кваквы, большие и маленькие выпи.

  • Хищные птицы Кубани Какие хищные птицы живут на Кубани сейчас? Черный коршун – красивая, благородная птица, которую легко узнать даже несведущему человеку, достаточно заметить его в небе, как парит, выписывая большие круги над выбранным местом.

  • Животные Кубани Северо-восток Кубани представлен степной низменностью и там обитают степные животные. Это грызуны разных видов, которые большую часть своей жизни проводят в норах: суслики, мыши, тушканчики, также кроты и хомяки. Дельта Кубани более разнообразна: здесь водятся стада диких кабанов, встречаются лисицы.

Виды рысей и места их обитания

Рысь можно встретить в среднегорных и высокогорных лесах с относительно густой лесной подстилкой. Занятые леса варьируют от хвойных до бореальных. Вообще, она способна выживать в самых разных местах обитания, от пустынь до болот и лесов. Главное для нее – это наличие мест, где она сможет спрятаться. Она часто живет в скалистых районах, которые дают ей укрытие от экстремального холода или жары.

Всего к роду рысей (Lynx) относится четыре вида. Познакомимся с ними поближе.

Обыкновенная рысь (L. lynx)

Обыкновенная (евразийская) рысь распространена от Западной Европы до Сибири. Предпочитает жить в хвойных лесах и кустарниковых зарослях.

Это самый крупный и самый многочисленный представитель рода: в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока. Длина тела взрослой особи составляет от 70 до 130 см, вес – от 18 до 38 кг.  Особо крупные животные достигают 60-71 см в холке. Самцы примерно на четверть крупнее самок.

Мех этого вида светло-коричневого цвета с темными пятнами, кончик хвоста черный, на ушах имеются длинные черные кисточки.

Рыжая рысь (l. rufus)

Ареал рыжей (красной) рыси простирается от юга Канады до юга Мексики. Держится она возле каменистых осыпей, предпочитая пересеченные рельефы. Также встречается в густых лесах и на болотах. По росту она вдвое меньше своей евразийской сестры и весит не более 14 кг.

Шерсть рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами и полосками. Внутренняя поверхность ног и живот белые, кончик хвоста черный. Туловище плотное с очень коротким хвостом, на ушах маленькие кисточки.

Канадская рысь (L. canadensis)

Иногда канадскую рысь считают подвидом евразийской. Живет она на Аляске, в Канаде и на севере США, чаще всего в бореальных лесах. Эти леса, как правило, густые, но в основном заполнены более молодыми деревьями, которые обеспечивают достаточное укрытие. Молодые и густые леса имеют тенденцию возникать, когда лесной пожар происходит в зрелом лесу. Эти места обитания идеальны, потому что любимая добыча канадской рыси –  зайцы – широко распространены в этих регионах.

Внешне она похожа на рысь обыкновенную, отличаясь  более длинным ногам, более широкими ступнями, более длинными кисточками на ушах и более заметному хвосту с черным кончиком. Вес взрослой особи колеблется от 8 до 17,5 кг, длина тела – от 67 до 107 см. Высота в плечах в среднем составляет 61 см.

Пиренейская рысь (L. pardinus)

Пиренейская (иберийская) рысь развивалась отдельно от остальных популяций рысей Старого Света, изолированно от остальной Европы Пиренейскими горами. Она примерно вдвое меньше евразийской и имеет больше пятен на шерсти. Ее мех гораздо короче и грубее, чем у других видов.

Еще сравнительно недавно она была довольно широко распространена на Пиренейском полуострове, сегодня же живет только на юго-западе Испании, причем численность вида крайне мала. Это – самая редкая из рысей и, возможно, самая редкая из всех кошек.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Рыжая рысь


Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Флора и фауна

Развитие сельскохозяйственных технологий, загрязнение водоемов, вырубка лесов неблагоприятно отразилась на природе Краснодарского края. Сократились лесные и степные площади, исчезли малые реки. Экологическая ситуация в этом регионе вызывает серьезные опасения.

Не меньше пострадали флора и фауна региона. Существование многих видов рыб, птиц, дикой растительности оказалось под угрозой. Исчезновение любого вида растений или животных приведет к нарушениям пищевых связей и энергообмену в экосистеме.

Красная книга содержит информацию о живых существах и растениях, которые следует охранять и бережно обращаться. Она включает в себя 2 раздела, в которых предоставлена информация об:

  • растительном мире: грибах, мохообразных, водорослях, плаунообразных, магнолиофитах – всего 150 видов;
  • животном мире: земноводных, млекопитающих, рыбах, птицах, червях, моллюсках, ракообразных, насекомых – всего 100 видов.

Красная Книга Краснодарского края была составлена преподавателями биологического факультета Кубанского государственного университета. Она создана для информирования широкого круга читателей и привлечения их к охране вымирающей природы.

Жители водоемов

Снижение численности рыб вызвано тем, что каскад искусственных водохранилищ на реке Кубань стал серьезной преградой для их прохода к постоянным нерестилищам. Водные биологические бассейны этой зоны истощились вследствие развития курортных комплексов, увеличения объема сточных вод с промышленных предприятий, перевозок токсических веществ и других неблагоприятно влияющих факторов.

Нарушилась кормовая база, что поставило огромное количество видов рыб под угрозу исчезновения. Среди них голец усатый, стерлядь, белуга, минога, шип, осетр, горбыль. Большинство из них вылавливается браконьерами из-за ценного мяса и икры.

Млекопитающие

В Красной книге Краснодарского края представлено 26 видов млекопитающих животных. Черноморская афалина, летучие мыши, животные из семейств полорогих, куньих, кошачьи – это не полный перечень представителей фауны, чья численность резко снижается. Серна, переднеазиатский леопард, зубры – редкие и исчезающие виды.

Особого внимания требуют популяции дельфинов. Они с трудом переносят все большее загрязнение морей, становятся объектом ловли в развлекательных целях.

Вырубка лесов, выжигание степей, хозяйственная промышленность, заселение диких территорий, развитие развлекательной инфраструктуры являются лимитирующими факторами, что ведут к обеднению разнообразия фауны. Неплодовитые, оседлые и стенотопные виды животных стремительно погибают.

Неблагоприятное влияние на животный мир оказало распространение химизации сельскохозяйственных территорий.

Птицы

В Книгу занесены и птицы. Семейства аистовых, журавлиных, тетеревиных, соколиных, утиных находятся под угрозой стремительного сокращения численности. Навсегда исчезла дрофа, осталось критическое количество хищных беркутов.

Птицы погибают в капканах, рыболовных сетях, их отстреливают браконьеры. Множество кладок уничтожается из-за выжигания тростника и прибрежных зарослей. Ухудшение кормовой базы – еще один неблагоприятный фактор, лимитирующий число взрослых особей и приводящий к гибели молодняка.

Растения

Из-за стремительного развития сельского хозяйства и промышленности бесследно исчезла кубанская степь, уничтожены многочисленные степные травы. Лесные угодья сократились.

В Красную книгу внесено 385 растений. Среди них: Тюльпан Липского, подснежник, цикламен кавказский – они относятся к исчезающим видам. Инжир, или смоковница, используется лишь в потребительских целях, хотя дерево находится на грани исчезновения.

Среди растений Кубани значительную часть составляют лекарственные травы. Им тоже угрожает опасность – нерегулярные сборы приводят к сокращению их количества.


Красная книга Краснодарского края является отражением состояния экосистемы региона. В ней перечислены все представители животного и растительного мира, нуждающиеся в охране. Признание издания легитимным и донесение информации, которое оно содержит, до широких масс общественности является верным шагом для сохранения биологического разнообразия фауны и флоры, а также рационального использования природных ресурсов. Будущее кубанской природы зависит только от бережного к ней отношения.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Образ жизни, поведение, питание

Поскольку рыси являются территориальными охотниками, они ведут уединенный образ жизни. У них очень большой ареал, самый большой среди всех кошачьих. Территории самцов больше и часто перекрывают с территориями нескольких самок.

Питание рыси. Как зверь охотится?

Рысь охотится как на мелких, так и на крупных млекопитающих. Входят в ее рацион также птицы и рыбы.

Хотя рыст – наземное млекопитающее, она часто лазает по деревьям или плавает, чтобы поймать добычу.

Основным источником пищи для канадской рыси является американский зайц-беляк, даже ее популяция увеличивается или уменьшается в зависимости от количества этой добычи. Кроме того, в ее рацион входят мелкие грызуны, такие как белки, мыши, суслики и т.п. Этот вид часто лакомится птицами (например, ивовыми куропатками и рябчиками), если им удается поймать их.

Евразийская рысь, как самый крупный вид, часто охотится на копытных животных, таких как олени, косули и серны, дополняя свой рацион зайцами, грызунами, птицами и их яйцами.

Рысь может прыгнуть в высоту на 2 метра.

Более мелкие виды – иберийская и рыжая рыси, обычно ловят животных не крупнее кролика.

Днем рысь отдыхает в густых зарослях кустарников, расщелинах скал или пещерах, а с наступлением сумерек начинается ее активная жизнь. У нее отличное зрение и исключительный слух, поэтому она без труда находит жертву.

Рыси – не такие быстрые и сильные бегуны, как некоторые из их кошачьих родственников. Они не могут преследовать добычу, особенно если снег глубокий. Поэтому их излюбленный способ охоты – подстерегать жертву в засаде.  Зверь может прятаться за деревьями, камнями, в кустах или в высокой траве и дожидаться момента, пока потенциальная жертва не пройдет мимо. Кроме того, эти проворные верхолазы часто поджидают жертву, сидя на ветвях деревьев.

Рысь не может убить крупное животное ударом лапы, поэтому расправляется с ним с помощью острых когтей и зубов, глубоко вонзая их в тело жертвы.

При недостатке пищи рыси порой приходится преодолевать за ночь более 10 км. Особенно тяжко приходится ей зимой. Но не смотря на все трудности, зверь этот очень разборчив в еде: рысь не ест падаль, а питается, как правило только теми животными, которых убила сама.

Общение

Как и другие кошачьи, рыси используют пахучие железы и мочу для обозначения территориальных границ и общения с другими особями.

Они могут издавать множество звуков, похожих на те, что издает домашняя кошка: мяукают, воют, фыркают и шипят. И точно так же, как домашние кошки, они могут мурлыкать. Мать-рысь часто мурлычет, когда кормит или чистит своих котят.  Рычание и вой животного чаще всего можно услышать в период размножения.

Размножение, появление потомства

Брачный сезон у рысей обычно приходится на конец зимы – начало весны. В это время за самкой нередко следуют сразу несколько самцов. При знакомстве животные совершает ритуальное приветствие – они обнюхивают друг другу носы, встают друг перед другом и начинают бодаться головами. Обычно молчаливые, во время гона, звери начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Схватки между самцами также не редкость.

После беременности продолжительностью около 70 дней, у самки рождается в среднем от 2 до 5 котят. В год бывает один помет. Котята появляются на свет в берлогах, которые находятся под упавшими ветвями или корнями деревьев или в расщелинах скал. Если у матери много еды, то котята быстро растут; если еды мало, то выживают немногие. Мать кормит их молоком 3-5 месяцев, но уже в возрасте примерно двух месяцев котята начинают пробовать твердую пищу. Постепенно мать начинает знакомить их с окружающим миром и обучать всем премудростям охоты.

Молодые рыси могут постоять за себя в возрасте 10 месяцев, но обычно они живут рядом с матерью до года – без матери они бы не пережили первую в своей жизни зиму. Иногда братья и сестры, которые только что покинули мать, путешествуют и охотятся вместе в течение нескольких месяцев, прежде чем разойтись в разные стороны и осваивать собственные территории. Половой зрелости рыси достигают в возрасте около двух лет.

Обычно продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет от 12 до 17 лет. В неволе они живут дольше – более 20 лет.

Почему рысь так трудно увидеть в природе?

Когда-то доктор биологических наук Н. Н. Дроздов сказал, что рысь – это «существо, которое трудно увидеть на свободе. Редко кому на природе удается получить ценные фото- и видеокадры с этой кошкой». Профессор был прав, охотятся рыси скрытно: ранним утром и на закате (почти в сумерках). Эти кошки, как и тигры, предпочитают все делать в одиночку и на заранее помеченной территории. Самцы практически равнодушны к своим территориям и легко терпят вторжение других самцов. При этом обе особи стараются избегать друг друга. Самки не такие миролюбивые, как самцы. Если две особи встретятся на чьей-либо территории – не избежать кровавого побоища. Вот почему это животное так редко попадает в объектив фотокамер.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Обыкновенная рысь — самый красивый лесной хищник

Watch this video on YouTube


С этим читают