Роза из мастики. мк

Лепим РОЗЫ из сахарной мастики

Наверняка вы не раз встречали на просторах интернета или журналах торты, которые были украшены яркими фигурками или нежными цветами? На первый взгляд это кажется неосуществимым! Знаю по себе. А знаете ли вы, что мастика делается максимум 20 минут и хранится в холодильнике до нескольких месяцев? Наверняка нет, иначе бы каждый ваш торт был проявлением вашей фантазии, а не просто кулинарным изделием!


Нам понадобится: 1 упаковка суфле (маршмеллоу), например, от Бонпари – в данном случае я использовала 55-граммовую упаковку, мне хватило и даже немного осталось. Но всегда лучше иметь с запасом. Пищевые красители – я использовала красители из пасхального набора. 1 ст.л. лимонного сока Сахарная пудра – нужно немало, поэтому запаситесь ей заранее. От себя я добавила пару капель ромовой эссенции, так как торт будет с ромом. Деревянные шпажки или зубочистки – если вы будете делать розочки. А также пиалы, скалка, лопаточка (лучше всего силиконовая), рюмка побольше и поменьше, доски (чтобы не покрасить клеёнку на столе) и пару яблок чтобы втыкать в них шпажки, так как класть розочки сразу нельзя, чтобы не деформировать лепестки. Суфле ломаем в пиалу, если будет несколько цветов, то в несколько пиал. Добавляем лимонный сок и ставим в микроволновку (или на водяную баню) на 20 секунд. Суфле должно очень сильно набухнуть (оседает почти сразу) и стать мягким.

Разводим и добавляем красители к суфле, сразу начинаем замешивать с помощью лопатки.

Постепенно подсыпаем сахарную пудру, как муку в тесто, и замешиваем эластичные шарики.

Мастика должна перестать липнуть к рукам. Плотно заворачиваем шарики в плёнку и убираем в холодильник на полчаса.

Вот и всё, мастика готова!!!! А дальше подключаем фантазию

Кстати, их этих же цветов можно наделать морковок на морковные кексики или пирог

Делаем розочки с листочками: Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, мастику достаём из холодильника и тонко раскатываем. Затем вырезаем кружки ( я вырезала тоненькой рюмкой), а из обрезков мастики лепим вот такие конусы на шпажках (по количеству розочек).

Надолго мастику не оставляем, так как она начнёт подсыхать и кружки при раскатывании будут трескаться. Приготовьте небольшой стаканчик с холодной водой. Раскатываем каждый кружок тоненькой скалкой (в интернете видела, что раскатывают карандашом или ручкой), окунаем кончик пальца в воду и смачиваем у основания раскатанного кружка, кладём на него конус и заворачиваем его в кружок. У основания розочки постоянно прижимаем пальцами к шпажке. Примерно так Продолжаем формировать таким образом розочку. Последние 4 кружочка вырезаем рюмкой чуть побольше и прикладываем его повыше, чтобы получилось немного подвернуть. Это сложнее описать, чем сделать Готовую розочку вставляем в яблоко и принимаемся за следующую Если мастика сильно подсохнет, складываем её в пиалу и ставим ненадолго в микроволновку (или на водяную баню), после чего снова формируем в шарик и раскатываем.

Маленьких фигурки для украшения я вырезаю с помощью вот таких формочек для печенья с начинкой.

Для листочков раскатываем зелёную мастику и от руки вырезаем один листик, потом прикладывая его, вырезаем и остальные. Линии делаем тупой стороной лезвия ножа

P.S. Если вам нужна белая мастика, то суфле следует разделить по цветам и использовать только белую часть. Мастику можно хранить в морозилке до нескольких месяцев, если завернуть её в плёнку, а потом в фольгу. Сушить изделия из мастики нужно 1-2 суток и трогать как можно реже, так как они получаются достаточно хрупкие. Если вы готовите с детьми, то можно подкрашивать не красителями, а соком свёклы, моркови или шпината. Идеи для украшения мастикой можно найти в интернете, особенно их много на сайтах, где делают авторские торты.

Рецепт «Шоколадная мастика и розочки из неe»:

Сначала сделаем мастику: В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить. Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.

Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы.

Снять с огня. Постоянно мешая ложкой, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно — делать это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто. Оно абсолютно не липнет к руками, даже наоборот, руки остаются чистыми, но жирными. Скатать массу в шар и переложить бумагу для выпечки. Мастика готова. Она получается еле тёплой, очень мягкой и нежной. Хранить её можно в плотно закрытом виде в холодильнике и перед следующим употреблением слегка разогреть в микро.

Накрыть другим листом бумаги сверху. И раскатывать до желаемой толщины. Снимаем верхний лист бумаги.

Теперь займёмся розочками: Из раскатанного пласта мастики рюмочкой вырезать кружочки. Каждый кружочек приплюснуть к столу ладошкой. Выкладываем эти кружочки внахлёст друг на друга (где-то по середине) в рядочек. Для одной розочки хватит 3-4 кружочка. Из кусочка мастики лепим маленькую колбаску — сердцевинку для розочки. Кладём её на самый первый лепесток.

А теперь просто заворачиваем в всё это счастье в рулетик, начиная со стороны, где лежит сердцевинка, придавливая пальцами нижнюю половину. Берём бутончик в руки.

Аккуратно разгибаем лепестки и придаём им желаемую форму.

На 5-10 минут убираем в холодильник для застывания. Розочки также можно хранить в холодильнике в закрытом виде.

Вот и всё!!! Розочки готовы!!!

Торт с мастикой Розы в шелке – рецепт

  Начинаем готовить коржи для торта. Смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и сухое молоко, ванильный сахар.

Взбить яйца, добавить к ним молоко и растительное масло. 

Содержимое двух сосудов соединить и перемешать до однородности.

Добавить стакан крутого кипятка, всё тщательно и быстро перемешать. Вылить тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах (около 1 часа). Таким же способом испечем  корж с какао из наших подобранных ингредиентов.

  СОВЕТ: для того чтобы пирог при выпекании был везде ровный, а не выпуклый посередине, нужно взять фольгу по объему формы где будем выпекать. Подготовим также полотенце или другую ткань, которую намочим и немного выжмем. Далее выкладываем полотенце, посередине складывая его в несколько слоев, и складываем по сторонам фольгу в серединку.

  Обкладываем фольгой основу для выпечки и фиксируем, чтобы не спала наша конструкция. Таким образом, получается наш корж ровненьким со всех сторон.  Разрезаем каждый испеченный корж пополам и получаем 4 коржа белых и коричневых цветов 

  Теперь берем сироп и каждый корж пропитаем. Теперь приступим к начинке.  Масло взбиваем с банкой сгущенного молока вареного и взбиваем хорошо. Берем корж смазываем кремом,

  и выкладываем подготовленные ягоды.

  Второй корж отдельно кладем и смазываем кремом, теперь переворачиваем кремом на вишни. Теперь сверху смазываем корж, кремом чередуя цвета коржей. 


  Теперь смазываем хорошо верх и бока торта. Больше выкладываем крема на серединку торта, формируя небольшой купол.

  Когда смазали кремом торт, ставим в холодильник на 30минут для запустения масла. Теперь раскатываем мастику и вырезаем треугольник.

  Правую сторону треугольника загибаем на 0,5см под низ и выкладываем кусочками на торт.

  Также выкладываем и второй последующий уголок, снова загибая и накладывая на предыдущий.

  Можно чередовать цветовую гамму таких треугольника как у меня. Вот мы уже выложили такие треугольники и у нас получилась полоска которую нужно задекорировать. Вырезаем полосочку мастики немного побольше, чем края на торте. 

  Берем зубочистку или подходящий круглый стек, и проводим по краям мастики, формируя волны.

  Выкладываем на .  

  Теперь зубочисткой делаем полосочки по этой ленточке ровно посередине. 

  Подготовим красную мастику.

  Катаем из мастики небольшие кружочки, 

  и делаем из них капельки.

  Далее раскатываем массу,

  и с помощью насадки для крема выдавливаем круги.

  Теперь каждый круг кладем на руку, и пальцем указательным проводим посередине кружка, делая ее выпуклой.

  Нашу капельку смазываем водой и выкладываем первый лепесток. 

Второй лепесток также приклеиваем с обратной стороны.

  Теперь берем тот же кружочек и с помощью стека или зубочистки раскатываем края.

  Будем наши лепесточки складывать немного внахлест, смазывая капелькой воды.

  Так выложили 3 лепесточка, 

  берем бутончик и прикладываем лепесток.

  Лепестки немного пальцами выкладываем волнообразно.

  Такие наполовину розочки делаем красного и белого цветов.    

  На каждый цветочек уходит приблизительно 6-8 лепестков. Смазываем водкой с медом в соотношении 1:1. и когда уже сформирован торт, можно выкладывать наши высушенные розы. 

  Выкладываем, чередуя цветочки по цветам бочками. 

  и в середину выкладываем большего размера розу.

  Вот наш торт с мастикой «Розы в шелке» готов. Приятного аппетита!   

Ингредиенты для «Торт с розами, украшенный мастикой»:

  • Бисквит — 1 шт
  • Йогурт — 335 мл
  • Сливки (35%жирности) — 250 мл
  • Клубника — по вкусу
  • Мастика
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко сгущенное — 1/2 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3887.6 ккал белки 44 г жиры 286.8 г углеводы 290.9 г
100 г блюда
ккал332.3 ккал белки3.8 г жиры24.5 г углеводы24.9 г

Рецепт «Торт с розами, украшенный мастикой»:

Бисквит у меня ванильный шифоновый (рецепт на сайте уже есть). Разрезала его на 4 коржа, прослоила кремом из йогурта и сливок. Добавила порезанную клубнику. Отправила в холодильник.

После того, как торт постоял немного, я его немного обрезала по краям, чтобы он был ровный. И выравнила кремом масло+сгущенка. И отправила в холодильник до застывания крема.

Покрыла белой мастикой.

Скатала шарики. Их приклею у основания торта.

А теперь покажу как я делала розочки. Вырубкой вырезала пятилистник и скатала сердцевины.

Затем утончила лепесточки.

И начинаю собирать розу.

Лепесточки приклеиваю на сердцевину в следующем порядке 1-3-5-2-4. При этом кисточкой смазываю каждый лепесток водой (или водкой).


Вот что получилось.

Затем повторяю процедуру еще раз, делаю второй слой. Тут у меня белая роза.

Затем я вырезала такие кружочки и утончила края.

Подкрутила края лепестков зубочисткой.

Приклеиваю к розочке. На одну розу по 3 таких лепестка.

Вот такие розочки получились. Кисточкой покрыла для блеска водкой. Да забыла сказать, когда роза готова, я ее снизу подрезаю ножницами, чтобы лучше приклеивать на торт.

Теперь переносим розы на торт. Некоторые я просто приклеивала на водку, а некоторые на зубочистки (те которые будут на боке торта). Можно приклеивать на растопленную мастику или шоколад.

Затем из зеленой мастики вырезала листочки и перенесла на торт.

Теперь делаю надпись. Вырезала из мастики полоску и закрутила кисточкой края.

Пищевым фломастером сделала надпись.

И перенесла на торт.

Вот такой торт у меня получился.

Ингредиенты для «Розочка из сахарной мастики»:

  • Сахарная пудра — 400 г
  • Крахмал — 50 г
  • Желатин (бесцветный) — 5 г
  • Конфеты (маршмеллоу) — 300 г
  • Жир (белый пальмовый, если нет белого жира, то сливочное масло добавить) — 1 ст. л.
  • Вода (холодная) — 5 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3561.7 ккал белки 30.5 г жиры 134.4 г углеводы 588.2 г
100 г блюда
ккал419 ккал белки3.6 г жиры15.8 г углеводы69.2 г

Рецепт «Розочка из сахарной мастики»:

Вот такие формочки есть для изготовления розочек, но если у вас их нет, то выручат крышечки в нашем хозяйстве.

Или вот такие формочки, которые похожи на обычные крышечки разного размера, которые всегда есть в нашем хозяйстве!

У меня есть палочка с шариком, а если у вас нет такого инструмента, то возьмем обычную палочку с шариком от детского барабана. Утончаем края лепестков, прокатывая аккуратно по краю. А МОЖНО ПРОСТО ПАЛЬЦАМИ ПРОЙТИСЬ ПО КРАЯМ, УТОНЧИВ ИХ ТАКИМИ ДВИЖЕНИЯМИ, КАК МЫ ВРУЧНУЮ ЛЕПИМ ПЕЛЬМЕНИ. Лепестки получатся даже с более естественными изгибами.

Переворачиваем на обратную сторону и в середине каждого лепестка делаем углубление шариком, делаем на кусочке поролона….

Возьмем проволочку, загнем конец в крючок. Отдельно из шарика мастики делаем «каплю» и одеваем на крючок. ОСТАВЛЯЕМ СУШИТЬ НА СУТКИ!!!!!!!!!!!!

Вот так выглядит высохшая заготовка для розы.

Смачиваем заготовку слегка водой и проволокой посередине протыкаем нашу форму из мастики.

ЛЕПЕСТКИ БУДЕМ КЛЕИТЬ ЧЕРЕЗ ОДИН! Клеим или капелькой воды, можно и белком яйца, можно и просто жидкой мастикой.

Возьмем вторую форму из мастики и опять по кругу будем клеить лепестки через один, как показано на фото.

Возьмем третью форму из мастики чуть большего размера и опять будем клеить лепестки по кругу, ЕСЛИ НЕТ ФОРМОЧЕК СПЕЦИАЛЬНЫХ, то БЕРЕМ КРЫШКИ чуть большего и чуть меньшего размера и вырезаем ими заготовки лепестков ( по своему опыту скажу, что отдельными лепестками удобнее делать розу). Все делаем, как показано на фото.

Теперь небольшой штрих, возьмем обычную зубочистку и отогнем слегка лепестки, как показано на фото, и придадим легкие изгибы, как у настоящей розы.

Вот такая розочка получается, мы можем добавить еще ряд лепестков, тогда роза будет более пушистая и шикарнее будет смотреться.

Добавим зеленые листики из мастики, и вот так наша розочка будет смотреться на торте.

Или вот такая расцветка…. белые лепестки слегка затонированы порошковой пищевой бoрдовой краской.


Или вот такая окраска….

Еще вот такие розочки очень красиво смотрятся на тортах…

А вот такие большие букеты из сахарных цветов можно сделать, например, на свадебный торт.

Вот еще пример…

Вот эта роза, у которой последние два ряда лепестков сделаны каждый на проволоку и дополнительно прикручен к бутону.

Реальные размеры розы….

Приготовление мастики: замачиваем желатин в воде, даем набухнуть, затем растворяем на водяной бане, тем временем на несколько секунд ставим конфеты в микроволновку, добавив туда жир, и 1 чайную ложку лимонного сока. В чашку насыпаем сахарную пудру, вливаем туда желатин теплый и маршмеллоу растопленные, и быстро перемешиваем. Далее плотно упаковываем в пакет и контейнер с крышкой, пусть немного полежит, затем хорошо разминаем в руках, и можно делать и цветы и фигурки. Это самый простой рецепт мастики, из которой можно делать розочки с достаточно тонкими лепестками.

Я покажу способ с формочками, но если формочек нет, ТО У КАЖДОГО ИЗ НАС в хозяйстве всегда найдутся простые КРЫШЕЧКИ ОТ БУТЫЛОЧЕК, БАНОЧЕК РАЗНЫХ РАЗМЕРОВ….. Нам понадобится крышечка одна чуть меньшего размера, другая чуть большего, палочка с шариком на концe (можно взять от детского барабана) или шариковую ручку с округлой стороной. Крышечками вырежем из мастики заготовки и будем воять нашу розу ЖЕЛАЮ УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ, МИЛЫЕ ХОЗЯЮШКИ!!!!

Инструменты и ингредиенты для розы

Поскольку мы будем делать розу по МК мастер-классу на флористической проволоке с лентами, то не все части цветка будут съедобными. Из мастики создаются бутоны и листья, а крепится все на проволоку, затем помещается на торт.

Итак, инструменты и ингредиенты для нашего МК (мастер-класса):

  • небольшой силиконовый коврик-доска;
  • мастика сахарная из маршмелоу;
  • 2 жидких красителя – насыщенно-розовый и светло-зеленый;
  • флористическая проволока и лента;
  • вырубки 2 видов для создания лепестков и листьев;
  • сахарная пудра для раскатки;
  • скалка специальная;
  • стеки, ножи.

Собственно, вам не обойтись только без скалки и ножа в этом МК, остальные инструменты для работы с мастикой (профессиональные) можно заменить подручными предметами. Например, специальный стек в виде палочки с шариком на конце (для обработки краев лепестка и листьев и придания им волнистости) можно заменить небольшой чайной ложечкой. Вместо вырубок можно использовать формочки для вырубки печенья либо же просто аккуратно вырезать их острым ножом по заготовленному шаблону из картона, как показывает мастер-класс.

Двуцветные розы из мастики

Изготовление двуцветных цветов с использованием сладкой массы для лепки дело не из простых. Такой вариант подойдет далеко не каждому, но попытаться ее вылепить все-таки стоит. К тому же, такой способ украшения, в отличие от использования однотонных бутонов, выгодно выделит ваш торт или пирожное и сделает его ярче и аппетитнее.

Весь процесс создания двуцветной розы из мастики своими руками подробно продемонстрирован в этом видеоуроке:

Теперь вы точно знаете, как делать розы из мастики в домашних условиях. Полученные навыки помогут вам создавать идеальные цветочные композиции и оригинальные украшения для вашего праздничного десерта, предназначенного для торжества или дружеского чаепития. 

Post Views: 1 769

  • Как сделать топиарий
  • Как из ленты сделать цветок
  • Как сделать розу из ленты
  • Мини-топиарий ручной работы

Ингредиенты для «Роза из мастики. МК»:

  • Мастика
  • Краситель пищевой (желтый)
  • Крахмал (для раскатывания мастики)

Рецепт «Роза из мастики. МК»:

Также нам понадобятся — круглые выемки (подойдут обычные рюмки), зубочистки, скалка, тонкий поролон, специальный инструмент с кружочком на конце и пищевой клей. Берем мастику. Красим в нужный цвет. Берем кусочек, скатываем вот такой шарик.

Далее вытягиваем в конус. Крепим на зубочистку. Скажу сразу… я делаю розы долго по времени… я считаю, что после каждого этапа нужно дать им подсохнуть. Так легче с ними работать и они не деформируются. Вот после этого этапа я на сутки оставляю конусы подсыхать.

Для следующего этапа нам понадобятся выемки… Вы можете использовать обычные рюмки, желательно, конечно, с тонкими стенками. Большой круг, возможно, не понадобится, он нужен если Вы решите сделать ну уж очень пышную и крупную розу.

Конус должен быть примерно такого размера как наша выемка.

Сохнут.

На следующий день подготавливаем все необходимое. Понадобится вот такой инструмент с шариком на конце… У меня был спец, но все ж китайское — сломался… Я делаю теперь обычной шариковой ручкой, можно использовать детские барабанные палочки или палочки от ксилофона.

Выемкой вырезаем кружочки.

На каждую розу по 2 штуки.

На поролоне размещаем наш кружочек и спец. инструментом прокатываем по краю, от середины кружочка до середины.

Затем переворачиваем наш листик, от центра ведем спец. инструментом вниз, как бы немного его вытягивая.

Затем приклеиваем на бутон вот таким образом. Параллельно друг другу…

Затем заворачиваем лепестки… Они получается ложатся внахлест друг на друга.

На этом этапе я опять даю им подсохнуть, если есть, конечно, время… Если нужны бутоны, то все!

Готово… можно остановиться и на этом этапе.

Далее снова подготавливаем листики. По 3 штуки на каждый бутон.

Вот таким вот способом их наклеиваем.

Затем вторые концы накладываем внахлест. Просто их приклеивая сверху.

Вот и готов следующий этап.

Снова ставлю сушиться. Можно, опять же, остановиться и на этом этапе…

Следующий этап. Снова подготавливаем листики, по 5 штук на каждую розу. Теперь нам нужна зубочистка.

Вот таким способом заворачиваем края.

С обеих сторон.

Вот так!

Подготовленные лепестки.

И таким же образом, как ранее, крепим лепестки, просто в этот раз их 5. Если хотите розу пышнее и крупнее, то на след. этапе нужна большая вырубка и по 7 лепестков на каждую розу и т. д. 9…

Далее, если листики падают в стороны и не держат форму, то лучше их подсушить таким образом. Конечно, если они подсушенные и не деформируются внутри…

Девочки, надеюсь Вам пригодится!

Мастер-класс по изготовлению розы для начинающих

Специально для тех, кто только начинает осваивать технику лепки цветов и фигурок из мастики, рассмотрим этот довольно простой в повторении пошаговый мастер-класс.

Для процесса лепки розы вам будут нужны:

  • готовая мастика;
  • скалка (желательно пластиковая или деревянная) для раскатывания сахарной массы;
  • форма округлая для выдавливания заготовок или небольшая рюмка;
  • стеки и пластиковый нож.

Этапы изготовления розы из мастики:

  1. Первоначально необходимо аккуратно раскатать подготовленное заранее тесто для лепки скалкой.
  2. После завершения первого этапа работы, переходим к изготовлению лепестков-заготовок для будущей розы. Для этого берем круглую форму необходимого вам размера и начинаем выдавливать кружочки из тонкого пласта мастики.
  3. Выкладываем 5-6 кружочков в одну линию, слегка заступая каждой заготовкой друг на друга.
  4. При помощи стеки делаем в тесте небольшие углубления по центру и одновременно прикрепляем кружочки друг к другу. Получается что-то вроде колоска.
  5. Аккуратно скручиваем готовую полосочку в трубочку.
  6. В завершение, отрезаем лишний хвостик и распрямляем лепестки у нашего цветка.

Весь этап пошагового изготовления розы из мастики также представлен на фото:

Вот так, легко и просто можно сделать прекрасные розы из мастики своими руками и затем украсить ими праздничный торт или пирожное. Если слепить много таких цветочков, из них можно выложить целую цветочную композицию.


С этим читают