Ромашка из бисера с пошаговой схемой плетения для рукодельниц

Сборка поделки

Для стебля понадобится проволока диаметром 3 мм и длиной 20 см. Верхнюю часть проволоки лучше обмотать тейп-лентой. Это требуется для лучшей фиксации серединки. Затем по очереди закрепляем на стебле все детали. Начинать лучше с серединки. Ее нужно примотать к стеблю при помощи тонкой проволоки.


Чтобы скрыть проволоку, нужно обмотать стебель тейп-лентой. Лепестки прикрепляются также при помощи проволоки. Их нужно прикрепить по кругу в два ряда. Для маскировки проволоки, необходимо весь стебель обмотать тейп-лентой. В процессе обмотки прикручиваются листья.

Для того чтобы собрать целый букет из ромашек, заготавливаются несколько цветов. При помощи подходящей емкости и алебастра букет крепится в горшочке и оформляется с использованием подходящего декора. Низ композиции можно украсить декоративным мхом. Для того чтобы придать изюминку композиции, можно посадить на мох и ромашку декоративную божью коровку или бабочку.

Простой мастер-класс по ромашке из бисера со схемами

Отмотайте проволоку длинной полметра, нанизывайте на нее непарное количество белых бисерин, чем больше нанизать, тем больше будет цветок в будущем. Из них сформируйте петельку, скрутите ее.

С правой стороны пусть останется отрезок проволоки в 7 см, а на другой конец проволоки нанижите столько же бисерин, как и в первой петле, и скрутите следующий лепесток.

Таким способом изготовьте желаемое количество лепестков и скрутите ее в кружок. Скрутите между собой остаток проволоки, это получится ромашка без серединки.

Для серединки цветка отмерьте проволоку длинной 20 см и возьмите желтый бисер. На одном конце проволочки прикрепите одну бисеринку маленьким кусочком проволоки, чтобы зафиксировать остальные.

Скрутите спиралькой цепочку из бисера и закрепите последнюю бусинку.

Далее соедините серединку и лепестки ромашки и скрутите их между собой.

Можете сделать из куска проволоки, сложенной в два раза. К месту изгиба прикрепите цветок. Почти сделанный цветок приложите к стебельку и прихватите пистолетным клеем. Он абсолютно прозрачный и незаметный.

К ромашке необходимо сделать несколько листиков. Каждый, из которых состоит из 4-5 петель. Делаются они по тому же принципу, что и лепестки, но с меньшим количеством бисерин. Листики крепятся к стеблю оставшимся свободным краем проволочки. Далее обмотайте весь стебель флористической зеленой лентой. Если нет ее, можно использовать зеленые нитки, закрепите только их на конце.

2 способ создания цветка в бисерной технике

Большие ромашки. Для таких ромашек предыдущий способ плетения не подходит. Посмотрите еще один способ, как из бисера сделать простую, но красивую ромашку. Чтобы придать цветку форму, нужно делать его из более прочной проволоки.

Для этого наберите примерно 30 бисерин, сложите пополам.

Затем наберите еще 15 бисерин и соедините их с верхушкой предыдущей петли, затем набираете еще 15 бисерин и закрепляете с противоположной стороны.

Далее все лепестки делаются по такому принципу:

Когда необходимое количество лепестков сделано, соедините в кольцо будущую ромашку и скрепите между собой концы проволоки.

Для того чтобы сделать серединку ромашки, нужно два кусочка проволочки. На одном наберите 3 бисерины, протяните до половины проволоки, а другим кусочком закрепите бисеринки с оной стороны.

Затем нанижите на свободный конец проволочки пять бисеринок, положите их дугой возле основы и закрепите. Сплетите несколько таких дуг. Получите выпуклую форму серединки цветка.

Для придания формы цветку сделайте чашелистики. Чтобы это сделать, наберите некоторое количество бисерин и методом скручивания сделайте несколько лепестков.

А листики можете сделать так: наберите 10 бисерин, затем просуньте проволоку в 9 из них кроме первой, в противоположную сторону. Затем наберите еще 4 и просуньте так же во все, кроме первой проволоки.

Так же сделайте в другую сторону иголочку, а потом на оба конца проволоки нанижите 4 бисерины и рассоедините их в разные стороны.

После чего возьмите на одну проволочку нанижите 9 бисерин, и протолкните конец во вторую, третью и четвертую в обратном направлении, наберите еще 4 бисерины и протолкните проволоку, в последние три с этого набора и через четыре первые (из 9-ти набранных).

Таким способом сделайте и дальше листики. Сборка происходит в таком порядке: на стебелек прикручивается серединка цветка и плотно фиксируете ее нитками, затем белые лепестки и снова фиксация нитками, потом чашелистики и опять фиксация.

Затем обматываете начало стебелька флористической лентой, примерно на середине приматываете к стеблю листик, немного пониже еще листик и т.д.

А еще посмотрите, какая красивая ромашка-салфетка может получиться у вас, если захотите.

Как вышить бисером и пайетками своими руками

Схема для вышивания бисером не отличается от схемы для вышивания крестиком. Одна цветная клеточка соответствует одной бусинке, иногда отмечены номерами.

Фото 1. Пример схемы розы для вышивания бисером, оттенки обозначены условными знаками.

Необходимые материалы для вышивания

Для вышивания потребуются некоторые материалы:

  • флизелин,
  • ткань или канва,
  • прочные нитки или бисерная нить,
  • схема вышивки цветка,
  • бисер нужных цветов.

Важно! Обратите внимание на форму и размер бисеринок, они должны быть одинаковыми. В противном случае стежки получатся неровными, и не будут плотно прилегать друг к другу

  1. Процесс вышивания начинается с выбора материала. Учиться лучше на канве. Это специальная плотная ткань с проделанными дырочками. На ней можно вести счет. Если вы решили вышивать на ткани, выбирайте плотный материал, который выдержит вес бисеринок, и не будет деформироваться. Если сомневаетесь в прочности материала, на изнаночную сторону приклейте флизелин, чтобы укрепить изделие.
  2. Далее, следует разметить ткань. При помощи карандаша или мыла наносят точки, которые обозначают середину, высоту и ширину.
  3. На схеме вышивки также находят середину. Из этой точки начинают работу.
  4. Можно двигаться как справа налево, так и снизу вверх, нет строгих правил. Если вы только учитесь, вышивайте по одному ряду. Если опыта хватает, то можно вышивать по цветам бисера. Смотрите на схему и считайте бисеринки.

Важно! Следите за наклоном бусин, он у всех должен быть одинаковым. Красная роза — символ страстной и преданной любви, отсутствие шипов — любовь с первого взгляда

Красная роза — символ страстной и преданной любви, отсутствие шипов — любовь с первого взгляда.


Существует три типа швов для вышивания бисером:

  • монастырский;
  • строчный;
  • стебельчатый.

Техника монастырского шва напоминает вышивание крестиком. Поочередно делаются стежки по диагонали. Иголку выводят на лицевую сторону в левом верхнем углу, продевают в бисерину и уводят в правый нижний угол. Таким образом продолжают ряд. Если надо начать новый ряд, иголку с изнаночной стороны ставят в нужной точке и продолжают вышивать по схеме.

Справка. Монастырский шов считается самым лёгким. Новичкам желательно учиться вышивать именно по такой технике.

Строчный шов еще называют «назад иголкой». Иголку выводят на лицевую сторону, продевают через бисерину и уводят в предыдущую дырочку на том же уровне, затем, иголку снова выводят через одну дырочку, нанизывают бусину и уходят в предыдущую дырочку.

Стебельчатый шов похож на строчный, но иголка все время смотрит вперед. Выводят ее на лицевую сторону ткани, продевают в бисерину, уводят в следующую в ряду дырочку, возвращаются на одно отверстие назад на изнаночной стороне, через него выводят иголку снова на лицевую, продевают сначала в пришитую бисерину, затем нанизывают следующую и уводят в следующее отверстие. По такой схеме плетут ряд.

Справка. Строчный и стебельчатый швы считаются самыми прочными.

Создаем ромашку-салфетку для украшения праздничного стола

Нужно знать, что в конце и начале плетения узлы не создаются и вся работа делается в одинарную нитку.

Сначала приготовим нить, иголку и бисер. Нитка не должна быть больше 80 сантиметров в длину. Дальше нанизываем 12 бисеринок золотого цвета и замыкаем цепочку в круг.

Затем нанизываем семь белых и одну бисеринку черного цвета и пропускаем обратно через черную бусинку в седьмую белую и затягиваем нить. Затем нанизываем шесть белых бусинок и пропускаем во вторую бусинку, и дальше движемся в том же направлении.

После того. как мы прошли через вторую бисеринку, мы затягиваем нить проводим через три первых белых.

Трудно найти человека, который не любил бы ромашки. Возможно, именно поэтому существует столько вариантов их плетения — многие мастерицы мечтали создать объемные цветы из бисера, максимально похожие на живые.

В качестве первого изделия из бисера стоит выбрать этот вариант изготовления цветов — она настолько проста, что не займет много времени даже у начинающих.

Лето под боком

Для создания этого милого цветочка потребуется:

  • желтый, зеленый и белый бисер;
  • качественная проволока;
  • зеленые нити;
  • флористическая лента;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • схемы плетения.

Есть несколько способов создания ромашки из бисера, ниже приведено несколько простых схем для начинающих мастеров.

А теперь давайте подробно разберем одну из методик создания ромашки из бисера в мастер-классе ниже.

Начнем с создания лепесточков ромашки. Для этого отрезаем кусок проволоки длиной 25 сантиметров. Надеваем на него пятнадцать бисеринок, эта цифра может варьироваться в зависимости от желаемой длины лепестка. Один конец проволоки проводим сквозь все бисерины обратно, кроме последней бусинки, ее пропускаем. Делаем это таким образом, чтобы обе стороны проволоки были одинаковой длины.

На оба конца проволоки набираем по 17 бисеринок, затем опускаем их вниз и продеваем сквозь крайнюю нижнюю бисерину, как на изображении ниже.

Теперь затягиваем, и получается ровная заготовка лепестка. Потом снова набираем на обе стороны по девятнадцать бисеринок и продеваем проволоку в последние бисерины прошлых рядов, как показано на фотографии.

Затягиваем проволоку, чтобы лепесток получился ровным, затем сматываем, и лепесток ромашки закончен.

Таких заготовок потребуется примерно семь штук для создания одного цветка ромашки. Затем приступим к созданию сердцевины ромашки. Ее будем выполнять, используя французскую технику. Благодаря этому изделие будет объемнее.

Берем кусок проволоки тридцать сантиметров и делаем техническую петлю справа, как показано на изображении ниже. Затем набираем три бисеринки и делаем петлю слева, оставив длинную рабочую часть.

Набираем пять бисеринок и, хорошо прижимая их к первому ряду, закручиваем проволоку.

Теперь снова набираем пять бисеринок, плотно прижимаем их к первому ряду с другой стороны и скручиваем проволоки. После этого набираем, прижимаем и скручиваем уже по восемь штук бисера с каждой стороны. А затем те же самые действия проделываем, набирая по десять бисеринок. Так у нас получается объемная деталь.

Края проволоки скручиваем снизу в центре заготовки.

Затем приступаем к созданию чашелистика из зеленого бисера. Берем проволоку и нанизываем около двадцати сантиметров бисера. Плотно их удерживая, создаем петли желаемого размера, к примеру, полтора сантиметра. Петель нужно сделать пять или шесть штук. После этого оба края проволоки необходимо скрутить вместе.


Настало время собирать цветок, для этого скручиваем между собой поочередно проволоки всех лепестков. В центре образуется отверстие, в него вставляем проволоку серединки и скручиваем ее с проволоками лепестков. Контролируем плотность, размещая деталей. Снизу под лепестки крепим наш чашелистик и скручиваем его проволоку со всеми. Методом скручивания деталей образуется стебель.

Вот такая ромашка должна получиться на данном этапе сверху:

А вот так она выглядит снизу:

Осталось лишь сделать листочки для цветочка. Для этого берем проволоку примерно сорок пять сантиметров длиной и набираем семь штучек зеленого бисера, проводим проволоку сквозь все обратно, за исключением последней бисеринки.

Теперь на один из концов набираем четыре бисеринки и продеваем обратно, пропуская последнюю бисерину, повторяем эти же действия с другим концом проволоки.

Бисеринки размещаем плотно к середине будущего листочка, затягиваем петли. После этого сразу на оба конца проволоки набираем от трех до шести бусинок, в зависимости от желаемой длины между веточками.

Продолжаем создавать листочек, раздвоив проволоку, имейте в виду, что у ветвей можно также сделать разветвления, тогда листики будут получаться пышней и интереснее.

Делаем листик, используя данную технику, пока не будет достигнут желаемый размер.Обратите внимание, что слишком массивный листочек проволочка не удержит, он не будет держать необходимую для цветка форму. Поэтому лучше создать несколько маленьких листиков, чем один большой лист

Когда листики будут готовы, наступает пора заканчивать сборку ромашки. Крепим листочки на разной высоте к стеблю. И теперь остается лишь облагородить получившийся мягкий стебель. Будем это делать, используя метод плотного обкручивания нитью. Ее цвет должен быть максимально близким к зеленым бисеринам. Хорошо подойдут нити мулине, крепить их можно, используя клей ПВА.

Получается замечательная ромашка, однако по данной технике получается очень пластичный стебель, поэтому данный цветок не подойдет для установки в вазу, если перед обмоткой не придать жесткости пластичному стеблю.

Теперь цветок ромашки закончен.

Ромашка из бисера

Нежная, трогательная ромашка из бисера, изготовленная своими руками, долго будет напоминать о лете и жарких днях. Такой букетик прекрасно смотрится в маленькой вазочке. Мой мастер-класс с пошаговым фото подробно расскажет, как сделать ромашку из бисера.

Для плетения ромашки потребуется:

  • Бисер № 10 трёх цветов — белый жемчужный, жёлтый матовый, зелёный.
  • Проволока диаметром 0,3 мм. Для стебля 1,2 или 1,5 мм.
  • Нитки (мулине или ирис).
  • Клей ПВА.

Приступаем к плетению. Плетение будем начинать с лепестков.

Лепестки для ромашки из бисера

Берём отрезок проволоки длиной 28 см, набираем 25 белых бисерин. Расположив бисер на 10 см от края делаем петельку. На рабочий конец проволоки нанизываем нужное количество бисера и пропускаем его через центральную бисеринку.

Дальше продолжаем набирать нужное количество бисера на проволоку и закрепляем её снизу в два оборота. Концы скручиваем вместе. Таких лепестков плетем 7 штук.

Серединка ромашки из бисера

Берём отрезок проволоки 45 см, делаем с одного края петельку, ось должна быть см 10. На ось набираем 3 жёлтых бисерины.

Рабочим концом проволоки с бисером делаем дугу, закрепляя её оборотом на оси сверху. Далее набрав бисер делаем вторую дугу, закрепляя её оборотом снизу.

Продолжаем плести. Всего делаем 6 дуг (3 оборота). После того как сплели, оба конца проволоки смыкаем по середине кружка и скручиваем вместе. Серединка для ромашки из бисера готова.

Чашелистики для ромашки

Берём отрезок длиной 35 см, набираем на него 12 зелёных бисеринок, располагаем его на 8 см от края и делаем петельку. Продолжаем работать длинным концом проволоки. Нанизаем 12 бисерин, делаем вторую петельку.

Делать всего 6 петелек.

Листики для ромашки из бисера

Берём отрезок проволоки длиной 42 см, набираем на него 5 зеленых бисерин. Располагаем бисер на середине. Пропускаем один конец проволоки через 4 бисеринки, придержав первую рукой. Подтягиваем концы проволоки. Следите, что бы они были одинаковыми, а получившаяся бисерная палочка была посередине.

Далее набираем на один кончик проволоки 5 бисерин. Придержав рукой первую бисеринку, пропускаем эту же проволочку через 4 бисеринки в обратном направлении. Полностью её вытягиваем.

Далее плетём аналогично. Серединки делаем 5 бисерин, а на каждый ряд боковых палочек добавляем по бисеринке. В конце по середине оставляем 3 бисерины. Остатки проволочек скручиваем вместе. Таких листиков делаем 3 штучки.

Сборка цветка

Для начала делаем кружочек. Берём пластиковую бутылку, вырезаем кружочек диаметром 1,5-2 см, делаем на нем 7 дырочек по краям и одну посередине.

Вставляем по бокам лепесточки, а серединку посередине.

Скрутив проволочки вместе приматываем чашелистик.

Теперь берём стержень или спицу и приматываем его к бутону ромашки. Дальше обматываем ствол нитками на клею ПВА, по ходу подставляя листики.


Всё, цветок ромашки из бисера сделан. Готовое изделие вы можете посмотреть в этом фотоальбоме. Если вы сомневались в своих навыках бисероплетения, надеюсь, что мастер-класс, показывающий технику плетения ромашки хорошо понятен для начинающих, и он придал вам уверенности в начинании плести ромашки.

Салфетка из бусин в виде ромашек

Начинающим мастерам рекомендуется сначала потренироваться на легких вариантах изделий, а потом переходить к более сложным поделкам. Обычно, научившись создавать цветы, рукодельницы начинают осваивать технику плетения салфетки из бисера «Ромашка».

Для этого нужно вставить в иглу нитку длиной около 80 см, набрать на нее 12 бисерин золотистого цвета и замкнуть в круг. Это будет серединка центрального цветка.

Надеть на нить семь белых и одну черную бусину. Протянуть нитку через седьмую белую деталь и затянуть. Далее, набрать шесть бисерин белого цвета, продеть нить через вторую золотистую, закрепить. Получится лепесток.

Потом продернуть нитку через три белых детали предыдущего лепестка, надеть четыре белых и одну черную бусину. Затем, вернуться через последнюю деталь белого цвета, затянуть нить и надеть на нее шесть белых бисерин. Закрепить лепесток, продев нитку в третью белую деталь середины. Таким же способом сплести остальные лепестки, всего их должно быть 12 штук.

Два созданных лепестка второго цветка нужно присоединить к первой ромашке. Для этого в третьем лепестке следует набрать четыре белых детали, продеть нитку через черную бисерину лепестка центрального цветка. Следующие лепестки плести аналогично.

Таким образом, центральная часть салфетки будет состоять из шести ромашек. Для изготовления цветков следующего ряда используются белые и зеленые бусины.

Бисероплетение является увлекательным и очень интересным занятием. Результат работы порадует благодаря старанию, усидчивости и концентрации внимания.

Изготовление лепестка

От проволоки отрезают кусок длиной 25 см. На него набирают 15 бисерин. Свободный конец проволоки протягивают сквозь 14 бисерин, оставляя свободной последнюю.

Концы проволоки разделяют, на каждый нанизывают по 17 белых бисерин. Загнув концы, их протягивают сквозь свободную последнюю бисерину.

Нанизывают на каждый конец проволоки по 19 бисерин. Заворачивают вниз, протягивают через 2 бисерины по бокам от центральной.

Аккуратно подтягивают проволоку, чтобы придать лепестку форму. Концы соединяют и перекручивают.

Простые цветы ромашки состоят из 7 лепестков, поэтому в зависимости от того, сколько планируется сделать ромашек, столько и плетут лепестков.

Простой способ изготовления изделия

Начинающим в бисероплетении ромашку лучше создавать более простым способом. При этом рекомендуется пользоваться схемами. Чтобы сделать цветок, понадобится сплести семь лепестков, серединку, стебель и мелкие листочки. Для работы стоит подготовить:

  1. Проволока.
  2. Бисер зеленого, желтого и белого цвета.
  3. Зеленые нитки мулине.
  4. Схемы плетения лепестков.
  5. Кусачки.
  6. Ножницы.
  7. Зеленая ленточка для цветов.

Проще всего смастерить маленькие цветочки с лепестками в виде петелек. Для этого лучше использовать мелкий бисер. Такое изделия довольно легкое по весу, поэтому подходит для создания бижутерии.

Цветы со сплошными лепестками желательно делать из бисера крупного размера. Проволока при этом тоже должна быть крепче.

Для изготовления обычного варианта ромашки с лепестками в виде петель нужно взять отрезок проволоки 50 см, надеть на него нечетное количество крупных бусин. Число деталей зависит от желаемого размера изделия. Далее, из нанизанного бисера сделать петлю и скрутить дважды. Получился лепесток. С одной из его сторон следует оставить проволоку длиной 5 см. Продолжить надевать бусины на длинный конец проволоки аналогичным образом, создавая еще шесть таких лепестков. Потом заготовку собрать в виде окружности и скрепить концы проволоки.

Серединку следует сделать из бисера желтого цвета и проволоки 20 см. На конец отрезка надеть сначала одну бусину. Для центральной части понадобится 25 деталей. Их следует плотно сдвинуть и зафиксировать последнюю бусину. Заготовку скрутить в виде спирали и поместить в центр цветка.

Стебель лучше всего сделать из шпажки или спицы для вязания. Скрепить его с цветком, обмотав оставшимися отрезками проволоки. Можно соединять детали с использованием клея.

https://youtube.com/watch?v=5XHjF87qnWU

Кулон из ромашек

Для тех, кто любит различные оригинальные украшения, есть идея, как сделать их своими руками очень интересно. Если у вас дома имеются какие-то красивые камни, которые просто лежат без дела, можно обыграть их, сделав сердцевиной ромашки. Получится не сложный в исполнении, но очень эффектный кулон, который оценят окружающие.

Для начала нужно оплести наш камень:

Набираем на нитку количество бисера, которое оплетет камень по его окружности и закрываем круг;

Второй ряд проплетаем мозаичной техникой (видео урок, как плести такой техникой, можно найти на нашем сайте); Мозаичные ряды продолжаем делать до тех пор, пока их ширина не составит ширину вашего камня. Использовать можно бисер разных оттенков, на ваш вкус; Начинаем закрывать заднюю часть изделия. Сделать это достаточно просто. Набираем 5 бисеринок и плетем их через 2 бисерины последнего ряда мозаики; Далее нанизываем три бисерины и плетем их через верхушки «пятерок». Верхушкой считается третья из пяти бисеринок; После делаем по 1 бисерине через верхушку «троек»;

Схема № 2

Закончив нишу для камня вставляем его внутрь. Выводим нитку в центральный ряд изделия. На фото он подсвечен лиловым;

Набираем 2 бисерины и вводим нить во вторую, и выводим через третью. Таким образом заканчиваем весь ряд; Далее выводим нить в первую бисеринку ряда и начинаем плести каждый лепесточек ромашки по отдельности. Плетение осуществляем по схеме №1; Также выполняем наращивание еще 2-х ярусов. Это будет стержнем будущего лепесточка ромашки; Заканчиваем плетение лепестка по схеме №2; Каждый лепесток ромашки плетем каждый по отдельности, таким же образом, как и первый.

В итоге получается замечательная ромашка с камнем, которая может стать украшением вашего кулона, кольца или браслета.


С этим читают