Как сделать рисунок на кофе

Красная чашка кофе с зефиром


Бодрящий напиток из жареных зерен кофе будет еще вкуснее, если пить его с крохотными зефирками, которые так приятно тают от горячего кофе. Сладость крохотных кусочков позволяет пить утренний напиток без сахара. Хорошо бы научиться, как нарисовать кружку кофе, которая поднимет настроение.

Первым этапом рисования будет набросок очертаний чашечки. Простым карандашом нужно нарисовать незаконченный овал — верх посудины, полукруг стенок, дна. Линии мягкие, простые. не стоит выводить идеальные штрихи.

Дальше рисуем бублик-ушко, круглые глазки, игривый ротик и кокетливые ямочки на щечках. Чтобы придать блеск мордашке, затушевываем глазки, оставляя крохотные кружочки. Для объема добавляем сверху еще один штрих.

Последние штрихи — рисуем маленькие цилиндры с личиками, это будут зефирки. Не забудьте о ложке — малыши катаются с нее, как с горки. Пару росчерков карандашом создадут волны в чашке, а сверху покажут, что кофе очень горячий.

Осталось самое увлекательное — сделать картинку цветной! Жидкость будет светло-коричневой, кофе с молоком. Немного голубого, чтобы зефирки стали пышнее. А кружку сделаем красного цвета, чтобы возбудить аппетит.

Техники нанесения рисунков

Кофе-арт выполняется на свежезаваренном эспрессо с пышной пенкой, которая по большей части состоит из кофейных масел. Техника основана на том, что пузырьки взбитого молока способны удерживаться на поверхности напитка за счет своего легкого веса. Это длится недолго – молочная пена довольно быстро распадается на сухие и жидкие частицы, и рисунок постепенно теряет форму. Искусство требует от бариста немалого мастерства не только в рисовании, но и в правильной подготовке всех ингредиентов.

Существует ряд стилей, в которых выполняется изображение:

  • Питчинг. Классический и наиболее распространенный метод нанесения изображений с помощью питчера – стального кувшина для взбивания молока. Бариста создает рисунок на поверхности напитков, манипулируя емкостью. Точность в немалой степени зависит от опыта мастера.
  • Этчинг. Более простой, но менее популярный способ с использованием так называемых latte-art pan – острых предметов: деревянных шпажек, зубочисток, палочек для еды и кисточек. Техника позволяет добиться сложных изображений и широко используется в соревнованиях по латте-арт.
  • Трафареты. Метод подходит для украшения кофе дома, часто ее используют начинающие бариста. Рисунок наносится с помощью трафарета из тонкого пластика или плотной бумаги.
  • Капучино-арт. Рисунку придают объем и новые краски с помощью тертого шоколада, корицы, топпингов и пищевых красителей.
  • Мульти-арт – сочетание разных техник, требует от бариста совершенного владения всеми приемами нанесения рисунка.

Сложные рисунки выполняет специальный кофейный автомат

Сложность узоров зависит от ряда факторов:

  • направления движения питчера;
  • резонанса колебаний жидкости в емкости;
  • выбора правильной точки для начала рисования;
  • скорости нанесения вспененного молока.

Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен – это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана – уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Техники рисования на кофе

Рисунки на кофейной пенке можно делать разными способами. Учиться лучше с базовых техник, осваивая со временем и более сложные. Обычно на «набивание руки» требуется около 3 месяцев – именно столько времени нужно, чтобы отточить мастерство рисования сердечек, цветочков и бабочек.

Наиболее распространенными техниками рисования на кофейной пенке являются:

  • питчинг;
  • этчинг;
  • смешанная техника;
  • трафаретная техника;
  • 3D.

После прохождения начального уровня можно переходить к более продвинутым. На них в качестве художественных средств используются дополнительные ингредиенты: сиропы, топпинги, наполнители.

Питчинг

Наиболее распространенная техника, имеющая множество последователей. По ней даже проводятся соревнования и чемпионаты: по стандартному искусству, а также по питчингу вслепую. Кофе с рисунком на пенке создается с помощью вливания молока в капучино питчером (специальный кувшин для молока). Сосуд должен быть абсолютно сухим, чтобы посторонние жидкости не изменяли структуру изображения. Носик нужно водить четко, без колебаний или сотрясаний, чтобы линия рисунка была ровной.

Начинать лучше с рисования сердца (розетки, яблока – это разные названия одного и того же рисунка). Молоко одним движением вливается в центр чашки (не полностью, разумеется), и как только оно показывается на поверхности, питчер проводят от центра к краю. Таким образом, получится изображение, по форме напоминающее сердце (или яблоко). При желании можно добавить ему дополнительные черты, нужно лишь поводить носиком питчера зигзагом, по кругу или волной.

Техника питчинг

Этчинг

В технике этчинга создаются рисунки на кофе топпингом или сиропом с помощью зубочистки, лопатки, шпажки и т.п. В общем, использовать можно любой заостренный инструмент.

На начальной стадии создания рисунка молоко вливается в чашку с эспрессо. Затем добавляется топпинг или сироп, после чего начинается процесс рисования. Таким способом на пенку наносятся настоящие картины, от портретов до насыщенных пейзажей. Правда, уложиться необходимо в 15 минут, потом пенка начнет спадать и рисовать на ней уже не получится.

Смешанная техника

Существует и альтернативный вариант, как рисовать на кофе рисунки. Для него берутся основы из двух техник: питчинга и этчинга.

Часть будущего изображения наносят исключительно молоком (или сливками), а часть – дорисовывают зубочисткой или шпажкой. В результате получается картина с множеством мелких деталей, оттенков (за счет добавления топпинга или сиропа). Применяют ее, как правило, опытные бариста.

Трафаретная техника

Как можно понять и названия, рисунок на пенку переносится через трафарет. Приобрести его можно в любом магазине товаров для творчества, специализированных кофейнях или в интернете. Выбор просто огромен, а простота использования даже из начинающего художника может сделать практически профессионала. Все, что требуется, это приготовить базу (капучино или латте), а затем через трафарет добавить в него топпинг (шоколадная стружка, корица, миндаль и т.п.). В результате на пенке отпечатается трафаретное изображение.

Латте-арт в технике 3D

3D техника

Японец Казуки Ямамото придумал, как на кофе рисовать молоком максимально реалистично. Для этого требуется приготовить капучино с хорошо взбитой молочной пеной, практически воздушной. И из качественного молока, чтобы она могла долго держать форму (хотя бы 5 минут).

Взбитая пена превращается в 3D рисунок с помощью подручных средств: шпажки, зубочистки, вилки или коктейльные палочки. Подкрашивать фигурки можно топпингом: орехами, корицей, миндалем, шоколадом или джемом.

Научиться придавать пене формы можно как на мастер-классах в популярных кофейнях, так и при помощи онлайн-уроков в интернете. Родоначальник направления 3D рисования, например, записывает видео с подробным описанием процесса создания своих шедевров.

Техника при создании кофейных шедевров

При создании картин из кофе автор проявляет своё мастерство, фантазию и создаёт неповторимый экземпляр. Техники работы с кофе можно объединить в 3 основные:

Трафаретная – используется порошок из зёрен кофейных и заранее приготовленный трафарет. Он накладывается на основу, свободные части рисунка промазываются клеем и покрываются молотым кофе. Когда клей высохнет, трафарет снять. Силуэт рисунка останется в кофейном порошке.

Рисование кофейной гущей – эскиз наносится карандашом, а затем закрашивается крепко заваренным кофе. Разная консистенция даёт нужные оттенки. Самое трудное в такой технике – рисовать без подтёков.


Использование кофейных зёрен. Это самый простой и распространённый способ. Для поделок покупается самый дешевый кофе, зёрна будут разного размера, что удобно для работы. На основе для панно делается эскиз рисунка, затем покрывается клеем, сверху аккуратно размещают зёрна. Панно делаются объемные, можно использовать дополнительно разные материалы и аксессуары.

Чашка кофе: вид сверху

Если вы – заядлый кофеман, то наверняка знаете, что одной из ультрамодных деталей, которая всегда сопровождает любую чашку кофе, является уникальный рисунок на кофейной пенке. Давайте попробуем изобразить именно такой кофе.

Для этого возьмём необычный ракурс кружки кофе – вид сверху

Он поможет нам представить рисунок на пенке в лучшем виде, ведь именно на нём мы и хотим сконцентрировать внимание зрителя

Нарисуйте в центре листа круг. Это будет верхняя часть чашки.

Добавьте чашке толщины, она ведь всё-таки керамическая, – сделайте внешнюю обводку вокруг круга на расстоянии 2-3 мм.

Затем добавьте ещё одну обводку вокруг круга, но теперь уже внутри его, – это будет граница налитого кофе.

Дорисуйте кружке ручку.

Прорисуйте изображение тонким чёрным контуром.

Затем приступайте к проработке рисунка на пенке. Дайте волю своей фантазии. Сделайте лёгкий набросок карандашом.

Залейте его бледно-голубой краской и оставьте до полного высыхания.

Намочите кисть водой и заполните ею всё пространство вокруг рисунка на пенке. Это нужно для того, чтобы накладываемые следом цвета красиво перетекали друг в друга, и в результате получился узнаваемый всеми оттенок кофе.

Возьмите жёлтый цвет и нанесите его на рисунок в центральной части чашки.

Затем возьмите тёмно-оранжевый цвет и залейте им оставшиеся участки по краям.

После этого введите коричневый цвет, начиная добавлять его с левой верхней части рисунка и продвигаясь вниз вправо, немного размывая.

Оставьте работу до полного высыхания.

Возьмите тёмно-коричневый цвет, нанесите им тень в левой верхней части чашки, рядом с её стенкой.

Тёмно-серым цветом нанесите тень на ручку чашки, а также падающую тень на поверхности стола.

Снова подсушите картину. Сотрите все карандашные линии.

Тонким тёмно-коричневым контуром прорисуйте внешнюю границу кофе, нарисуйте пузырьки на его поверхности.

При желании можете распылить каплю коричневой краски на готовую работу. Этот приём будет имитировать капли кофе на скатерти.

Работа готова!

Как сделать рисунок на кофе: 3 идеи и инструкции

Итак, у вас есть круглая (не слишком плоская и не слишком высокая) чашка, в которой налита порция эспрессо. Теперь пробуем рисовать.

Сердце

Самый простой и неизменно радующий рисунок. Наклоните чашку под углом 45 градусов одной рукой, а другой вылейте молоко в центр. Кувшин надо держать высоко, чтобы молоко пролилось через слой кофе на дно чашки. Когда чашка заполнена на три четверти, немного покачайте руку (не чашку, а кувшин), затем поднесите кувшин ближе к чашке и лейте, пока не заметите появление белых кругов. В тот момент, когда чашка становится почти полной, вылейте молоко в линию от одной стороны до другой через центр.

Розетка, она же растение, листики

В сети ее называют по разному, но это те самые листики разного размера, похоже на растение или веточку. Наклоните чашку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин слишком близко к чашке. Убедитесь, что поток молока тонкий, так что он создает основу, когда пенка опускается на дно.

Когда чашка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашке, так чтобы он почти соприкоснулся с ней. Как только кувшин коснется чашки, влейте немного больше молока, и вы увидите точку с белой пеной. На этом этапе начните перемещать кувшин с одной стороны в другую. Когда вы достигнете края чашки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Получается, что вы сначала нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а потом прорисуете линию к основанию.

Шоколадная звездочка, снежинка

Чтобы предотвратить попадание сиропа на дно, вы должны сделать вашу пену толще, это будет держать ее сверху. Взбейте ее чуть сильнее. Используя сироп, нарисуйте спираль от центра кружки до края. Затем возьмите зубочистку или что-то немного толще, а затем потяните линии от центра к краю. Сделайте пять полосок, чтобы это было похоже на звезду. Затем между этими линиями сделайте линии от края до центра. Готово! Не забывайте после каждой линии вытирать кончик зубочистки салфеткой.


Сироп должен быть в бутылочке с тонким носиком, не жидкий, не в стеклянных бутылках с порционным дозатором.

По толстой подушке пены можно рисовать шоколадом что угодно, писать надписи. А еще можно сделать веточку:

Нарисуйте змейку по краю половины чашки и протяните зубочисткой – получится веточка растения. А в центре можно нарисовать окружной, и протянув зубочисткой, получить сердечко.

Техника создания узоров и образов

Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

  • сердце; 
  • яблоко; 
  • розетта (роза). 

Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

Сердечко: на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

Яблоко: его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

Цветок (розетта): поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

Тюльпан: в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

Закрепить навыки поможет следующее видео:

На каком кофе можно рисовать

Для рисования используют крепкий густой кофе — капучино или эспрессо, приготовленный по всем правилам в кофемашине. Подойдет для этой цели и латте, только в данном случае на белый фон напитка будут наноситься темные (например, шоколадные узоры), а не молочные поверх темного по цвету эспрессо. С рецептами кофе латте можно ознакомиться в этой статье.

В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка, которой наносят рисунок. Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки. С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться здесь. О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в следующей статье.

Бумажный стакан с горчим кофе

Сумасшедший темп жизни заставляет перекусывать на ходу, поэтому бумажный стаканчик с горячим, тонизирующим напитком станет отличной заменой завтраку, когда не хватает времени. Полезно знать, как нарисовать стаканчик кофе — такая мультяшная картинка бодрит и поднимает настроение.

Приступаем к рисованию стаканчика — прямоугольник с расширением к верху. Сверху линию рисуем чуть длиннее — это будет крышка. На теле стаканчика провести пару ровных черточек — набросок будущего дизайна. Это очень легко!

Дорисовываем крышечку парочкой ровных линий. Следующий шаг — очаровательное лицо на бумажной стенке. Глазки — тройные кружки (глаз, зрачок и искорка). Ротик — полукруг и внутри двойной бугорок язычка. Элементарные линии

Чтобы сделать эскиз реалистичнее, можно разукрасить или даже использовать подручные материалы — полоски картонных коробок сделают образ объемнее. Глаза и ротик зальем черной краской, а щечки и язык — алым, розовым.

Поделись хорошей статьей 🙂  

Как нарисовать яичницу

Как нарисовать пирог

Как нарисовать Киндер Сюрприз

Как нарисовать макароны

Как нарисовать сладости

Как нарисовать попкорн

Как нарисовать таблетки

Как нарисовать салат в тарелке

Разновидности кофе арта

Есть три базовых направления латте арт, которые необходимо освоить прежде чем браться за более сложные орнаменты.

Сердце — самый простой из способов рисования. Для начала нужно через питчер залить сливки в кофе так, чтобы они расплылись по центру круга. Чтобы превратить незамысловатый кружок в сердечко, достаточно перечеркнуть его тонкой струйкой посередине.

Чтобы получить яблоко, рисунок ведут от края кофейной чашки, изображая яблочную веточку. Затем просто доливают сливки в круг в центре чашки.

Розетта используется для украшения капучино. Чтобы нарисовать цветок, нужно мысленно разделить чашку на четверти, после чего начать заполнять их сливками. Сначала заполняют верхние четвертинки, затем переходят на нижние, заливая их молоком слева направо.

Движения питчером должны быть зигзагообразными. Последний штрих — пересечь рисунок пополам тонкой линией.

Чтобы освоить капучино арт, потребуется немало терпения. Каждый орнамент требует аккуратных и точных движений, наработать которые можно только тренировками.

После изучения базовых техник латте арта, которыми пользуются все мастера, можно приступать к экспериментам, чтобы открывать новые секреты.

Где обучиться мастерству латте-арта


На просторах сети сегодня размещено множество ресурсов с советами, как научиться рисовать на кофе. Но большинство из них рассчитано на начальный уровень бариста, практикующего в домашних условиях. Все-таки для расширения кругозора следует посетить несколько уроков от профессионалов, лично или в режиме онлайн. Там можно не только проследить за действиями опытного специалиста, но и задать вопросы по теме.

Если же создавать кофейные изображения планируется исключительно дома, то можно ограничиться видеоуроками, доступными в интернете. И подключить собственную фантазию для нанесения неповторимых картин на пенку напитка.

Большая чашка горячего кофе

Если речь идет о кофе, люди скорее представят чашку с горячим напитком, чем мешочек кофейных зерен. Поэтому, мы воспользуемся этим и нарисуем поэтапно чашку с кофе. Чтобы рисунок получился веселый, добавим на фарфор милую мордашку, которая должна ассоциироваться с крепким кофе, а не с чаем.

Для первого рисунка выберем простую чашку, с ровными стенками. Милый мультяшный рисунок будет готов за 4 легких, даже для новичка, шага. Сначала нарисуем вытянутый овал, верхнюю чать повторяем — это будет верх чашки.

Следующим этапом будет прорисовка стенок и ручки чашки. Модель простая, похожа на прямоугольник со сглаженными углами. Простым карандашом ровные и высокие стенки, самая обыкновенная ручка. Штрихи должны быть мягкие.

Доводим образ до конечного вида — рисуем глазки и усики на передней стенке. Грустные глазки — круглые, почти полностью закрашенные черным, с грустным выражением. Сверху рисуем три волнистые линии — парит горячая жидкость.

Теперь самое интересное — разукрашивание! Цветными карандашами или красками рисуем кофе, усики коричневым, можно поиграть оттенками, а при помощи серого разной тональности создаем объем. Картинка преобразилась!

Белая чашка с латте

Для тех, кто предпочитает вкусный, некрепкий напиток идеальный вариант — кофе с молоком. Полная кружка с кремовым латте — очень аппетитно, аж хочется нарисовать на краешке тетрадки. Пора научиться,как нарисовать чашку кофе при помощи карандашей или других инструментов. Это очень просто!

Первый шаг — очертание чашки. Это прямоугольник с ровным дном с закругленными краями и вогнутым верхом. Форма кружки может видоизменятся, в зависимости от того, высокая или широкая геометрическая фигура получится.

Дальше придаем рисунку законченность — добавляем ручку, которая похода на овал. Дорисовываем сверху выгнутую линию. После этого очередь славного личика — большие, искристые глазки, улыбающийся ротик с игривым язычком.

И теперь время для творчества — разукрасим жидкость желтым и коричневым, словно переходы молока, кофе-эспрессо и пенки. Чтобы мордашка была еще милее, добавим розовые пятнышки-щечки. И пару волнистые линий пара сверху.

Трафареты для кофе своими руками пошаговый процесс

Нужно иметь необходимое количество подходящих шаблонов. Понравившиеся рисунки можно просто распечатать на плотной бумаге. Поплотнее приклеить шаблон на картон и вырезать, с помощью острого и тонкого канцелярского ножа, сам рисунок.

Сделайте форму трафарета круглой, не забыв о небольшой ручке. Диаметр окружности должен совпадать с диаметром чашки. Приложите готовый трафарет к чашке с налитым кофе. Аккуратно посыпьте изображение корицей, какао или мелко натертым шоколадом.

Вместо самодельных трафаретов можно использовать декоратор для капучино. Жестяные формы подходят для многоразового применения.

Идеи для начинающих

Начинающим бариста следует набраться терпения и попрактиковаться в рисовании базовых фигур. Разумеется, предварительно приготовив качественный кофейный напиток для использования в качестве «полотна».

Изучать более сложные техники не стоит до того момента, пока не получится быстро и четко рисовать:

  1. Сердце – молоко на расстоянии в 5 см льется в центр чашки круговыми движениями, после чего круг перечеркивается одной резкой линией. На месте пересечения круга пена стянется и весь рисунок приобретет форму сердца. Украсить его можно топпингом или дополнительными ажурными линиями вдоль контура.
  2. Яблоко – рисуется также, только сначала у края чашки наносится плодоножка: небольшое количество молока вливается и протягивается к фрукту. Собственно, получается сердце, висящее на веточке.
  3. Цветок – от дальней стенки чашки к себе нужно вливать молоко, покачивая пинчер зигзагообразными движениями. В конце – провести четкую прямую линия прямо посередине, держа кувшин на высоте 15-17 см от поверхности. Пена стянется вдоль проведенной линии и завершит рисунок.

Нанесение базовых изображений на пену позволит выработать навык работы с кофейной пеной и молоком. И впоследствии разнообразить свое искусство дополнительными красками, ингредиентами и акцентами.

Живопись на кофейной пене пользуется популярностью во всем мире. И чем сложнее рисунок, тем дороже стоит сам напиток, несмотря на недолговечность «произведения». Но научиться изображать разные формы на кофе можно и в домашних условиях. Нужно лишь потратить немного времени на просмотр обучающих роликов и практические эксперименты.

Секреты и рекомендации

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Латте-арт – искусство создания рисунков на кофейной пенке – требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями – этому нужно учиться.

В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

  1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
  2. Вливание взбитого молока особым методом.

В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.


С этим читают