Скумбрия в чайной заварке

Содержание

Рецепт «Спецпосол из скумбрии»:

Это блюдо я готовила дважды — по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже. Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.

Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы. И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели «экстру». Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…

Наутро достаем нашу рыбку и видим, что на ней еще осталась не растворившаяся соль, поэтому рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки.


В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе — по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.

И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.

Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.

Большое спасибо автору за этот удивительный рецепт.

Рецепт «Скумбрия «Подвяленная»»:

Один из главных этапов — это выбор рыбы. Из перемороженного сырья, с желтыми, а то и «ржавыми» боками вкусной рыбы не получится. Для начинающих хозяюшек хочу посоветовать выбирать рыбку внимательно, она должна быть такого красивого, блестящего, серого цвета. Тусклая и с желтизной рыбка, а уж тем более с грязным серо-красным «снегом» внутри пакета — это кандидаты на «выброс». И еще советую покупать рыбку с головой — она по качеству будет лучше. Частенько недобросовестные продавцы отрезают головы, чтобы мы не смогли просмотреть глаза и жабры рыбы. Лучше не рисковать и купить скумбрию с головой. Итак, рыбку купили, отрезали голову, вынули потроха и почистили.

Готовим посолочную смесь (смесь рассчитана на 1 кг рыбы — примерно). На 2 ст. л. соли берем 1 ст. л. сахара. Перемешиваем

ВАЖНО! Не используйте йодированную соль! Посыпаем посолочной смесью рыбку. Если вы любите более пряный вкус — на этом этапе добавьте специи, коротые вам нравятся. Я люблю простой, натуральный вкус рыбы, поэтому ничего не добавляю

Заворачиваем рыбку в фольгу и складываем в полиэтиленовый пакет, руками выжимаем воздух из пакета (без фанатизма!) и завязываем. Можно просто положить рыбку в пакет без фольги. Не рекомендую класть рыбку для засолки в судок — в этом случае она не полностью контактирует с посолочной смесью.

Кладем пакет на тарелку и убираем в холодильник на одни сутки (за это время можно пару раз перевернуть пакет с рыбкой). Через сутки достаем рыбку. На этом этапе я рекомендую попробовать рыбку на вкус — ведь восприятие соли у всех разное. Для этого ножом делаем небольшой продольный разрез на спинке рыбы (вдоль верхнего плавника) и достаем тонюсенький кусочек, пробуем

ВАЖНО! Учитывайте, что в процессе вяления рыбка потеряет немного влаги и, конечно, станет солоней, чем сейчас. Если для вас все же маловато соли, оставьте рыбку еще на 12 часов в этой же смеси, но НЕ более!

Далее рыбку промываем от соли. (кстати, если по какой-то причине вы забыли про неё в холодильнике на пару-тройку суток, не беда, вымочите ее в воде. Вымачивайте из расчета: на каждые лишние сутки — один час вымачивания) Рыбку промыли и повесили за хвост вялиться. Чтобы удобно было зацепить нитку, сделайте ножом по бокам хвостика два поперечных надреза — через них будет удобно фиксировать нить. Я вывесила на улице под навесом. В условиях квартиры — на балконе.

Имейте в виду, сейчас не сезон мух, а ближе к лету нужно обязательно укрывать рыбу марлей от мух и ос. Рыба вялится примерно двое-трое суток. Подставьте под рыбу таз (если она у вас на балконе). Первое время изредка будет капать чуть красновато-сероватая жидкость. Это нормально.

Постепенно влага испаряется, рыбка становится суше и уже капельки жира начинают стекать вниз. На улице было ветрено, и у меня рыбка приготовилась за 2 суток.

На разрезе видно, что она просолена идеально — красноты нет, даже у кости. Она сочная и в то же время нежная.

Рыбка малосольная и ароматная. Кстати, через пять минут на тарелке уже все дно было покрыто жирком. Готовую рыбку, которую вы не кушаете, заверните в пергаментную бумагу и уберите в нижнюю часть холодильника. Очень советую попробовать такой засол — сейчас самое время — пока не надо бороться с мухами, и погода благоприятствует.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Ингредиенты для «Спецпосол из скумбрии»:

  • Скумбрия (замороженная) — 1 шт
  • Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
  • Чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
  • Лист лавровый (листочки крупного размера) — 2 шт
  • Перец черный (молотый или белый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1142.5 ккал белки 129.3 г жиры 63.3 г углеводы 15 г
100 г блюда
ккал146.5 ккал белки16.6 г жиры8.1 г углеводы1.9 г

Рецепт «Спецпосол из скумбрии»:

Это блюдо я готовила дважды — по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже. Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.

Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы. И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели «экстру». Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…

Наутро достаем нашу рыбку и видим, что на ней еще осталась не растворившаяся соль, поэтому рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки.

В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе — по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.

И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.

Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.

Большое спасибо автору за этот удивительный рецепт.

С соевым соусом

Для тех, кто любит попикантнее, подойдет рецепт с добавлением азиатского соуса. Приготовить блюдо с восточным мотивом дома, из простых ингредиентов и за 2 часа — можно.

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 2 шт.;
  • соевый соус — 100 гр;
  • соль, сахар — 1 ст.л;
  • лаврушка — 3 листика;
  • уксус — 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем соль, сахар и уксус, наливаем в кастрюлю кипяченой воды 0,5 литра и доводим до кипения.
  2. Предварительно размороженную и почищенную рыбку режем на кусочки 2-3 сантиметра шириной.
  3. Нарезанную скумбрию перемещаем в контейнер, поливаем соевым соусом со всех сторон. Можно промазать изнутри, для усиления вкуса.
  4. Заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник. Срок маринования от 6 до 24 часов.
  5. Чем дольше Вы выдержите скумбрию в соевой заливке — тем более ярко выраженный вкус получите.

Скумбрия жареная «Золотая рыбка»

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!

С клюквой

Как замариновать скумбрию, чтобы удивить гостей? Добавьте в соус ягоды клюквы. Необычная кислинка — ключевая особенность этого рецепта. И внешний вид маринованной таким способом скумбрии будет отличаться от привычного нам, как минимум цветом. Филе пропитается клюквенным соком и станет приятного розового оттенка, а превосходный вкус запомнится Вам надолго.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 головка лука.

Для маринада:

  • 100 грамм клюквы;
  • 2 столовые ложки уксуса 6%;
  • 3 листика лаврушки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Удаляем голову, хвост и плавники. Вычищаем внутренности и тщательно моем потоком воды.
  2. Не отделяем от хребта филе, натираем солью, сахаром, можно использовать специальную приправу для рыбы.
  3. Держим в рассоле 1,5 — 2 часа.
  4. В это время готовим заливку. В кипящую воду добавляем все указанные ингредиенты, клюкву в самом конце, чтобы ягодки остались целыми.
  5. Готовый маринад остужаем до комнатной температуры.
  6. Достаем просоленные тушки скумбрии, смываем излишки специй, обсушиваем полотенцем.
  7. Отделяем филе от хребта, режем наискосок, чтобы получились кусочки до 3-х сантиметров.
  8. Тонко нарезаем луковицу, засыпаем в емкость к скумбрии.
  9. Остывшим клюквенным маринадом заливаем кусочки филе скумбрии и оставляем в холодильнике не меньше, чем на 10 часов.

Каждый рецепт уникален и позволяет экспериментировать, менять количество ингредиентов, добавлять специи на свое усмотрение. Чтобы получилась вкусная маринованная скумбрия, достаточно знать базовую технологию, как правильно приготовить маринад. С этой подборкой у Вас не возникнет вопроса как замариновать скумбрию, а домочадцы будут с нетерпением ждать, когда на столе появится вкуснейшее лакомство, приготовленное по новому рецепту.

Ингредиенты для «Маринованная скумбрия»:

  • Скумбрия (свежемороженая) — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
  • Масло растительное (Олейна) — 100 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4575.7 ккал белки 407.6 г жиры 270.5 г углеводы 133.7 г
Порции
ккал381.3 ккал белки34 г жиры22.5 г углеводы11.1 г
100 г блюда
ккал139.1 ккал белки12.4 г жиры8.2 г углеводы4.1 г

Рецепт «Маринованная скумбрия»:

Свежемороженую скумбрию хорошо вымыть. Срезать плавники, выпотрошить, разделить на филе, освобождая от хребта, и нарезать на кусочки (рекомендую это делать, пока рыбка ещё не успела разморозиться).

Репчатый лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Отварить морковь до полуготовности. Очистить и нарезать кольцами.

Приготовить маринад. Соединить растительное масло Олейна, столовый уксус, кетчуп, соль, сахар, черный молотый перец. Перемешать до однородности.

В глубокой миске переложить произвольно скумбрию с луком и морковью. Добавьте консервированный горошек, предварительно отбросив его на сито, чтобы стекла вся жидкость. Все аккуратно перемешать.

Залить подготовленным маринадом (скумбрия с овощами не должна плавать в маринаде, двойную порцию делать не надо!). Перемешать.

Переложить в другую в меньшую ёмкость и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Затем накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.

Приятного аппетита!

С яблочным уксусом

Это достаточно стандартный рецепт маринования, однако он сыскал своих поклонников. В приоритете использовать домашний яблочный уксус, но если его нет, с магазинной полки тоже подойдет.

За основу возьмем предыдущий рецепт, только вместо обычного уксуса используем яблочный. Он добавит фруктовых нот в маринад и сделает филе нежным. Технология приготовления и алгоритм остаются те же.

На заметку: если специи и лавровый лист предварительно обжарить на сухой сковороде и только потом опустить в кипящую воду — аромат получится более насыщенными, а вкус вберет в себя еле заметные яблочные нотки.

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 5 лучших рецептов


Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия  — уникальный  дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она  легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка.  Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как  при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

Секреты приготовления

  1. Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек,  мало жирности и сочности.
  2. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
  3. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.

    Мороженую рыбу нужно  размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.

  4. Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  5. Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
  6. Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
  7. Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
  8. Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
  9. Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.

Приготовление:

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову  и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную  рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола  и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус.Рыбу нарезаем порционными кусочками  и подаем к столу.

Как и с чем подавать рыбу на стол

  • Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
  • Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
  • Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
  • Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
  • При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
  • При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
  • Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
  • Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.

Скумбрия плаки по-критски

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Вообще, именно скумбрию на Крите не встречала, другую рыбу плаки ели. Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом — просто божественное лакомство. Рецепт взят из книги Мирсини Ламбраки. Готовлю так раз -дцатый. Вкусно в горячем виде, но и в холодном меня лично за уши не оттащить. Я даже не знаю, как описать вкус этого блюда. Что-то среднее между рыбой под маринадом и скумбрией горячего копчения! Это очень вкусно! Попробуйте, уверена вам понравится! Рыба, конечно, может быть любая, желательно малокостная. Не хотите отведать?

Рецепт «Маринованная скумбрия»:

Свежемороженую скумбрию хорошо вымыть. Срезать плавники, выпотрошить, разделить на филе, освобождая от хребта, и нарезать на кусочки (рекомендую это делать, пока рыбка ещё не успела разморозиться).

Репчатый лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Отварить морковь до полуготовности. Очистить и нарезать кольцами.

Приготовить маринад. Соединить растительное масло Олейна, столовый уксус, кетчуп, соль, сахар, черный молотый перец. Перемешать до однородности.

В глубокой миске переложить произвольно скумбрию с луком и морковью. Добавьте консервированный горошек, предварительно отбросив его на сито, чтобы стекла вся жидкость. Все аккуратно перемешать.

Залить подготовленным маринадом (скумбрия с овощами не должна плавать в маринаде, двойную порцию делать не надо!). Перемешать.

Переложить в другую в меньшую ёмкость и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Затем накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.


Приятного аппетита!

В медовом маринаде

Тем, кто предпочитает натуральные продукты, рекомендуем такой рецепт: вместо сахарного песка используем мед. Вкус от этого станет более насыщенным, а маринад приобретет еле заметный медовый привкус. А также, кроме лука, замаринуем морковь.

Необходимые продукты;

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • уксус — 2 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • соль— 2 ч.л;
  • мед— 1 ст.л;

Готовим поэтапно:

  1. По известной схеме готовим медовый маринад. Нарезаем морковку соломкой, можно потереть на терке для корейской моркови.
  2. Морковь плотнее, чем лук, поэтому бросаем ее в кипящий маринад буквально на пару минут.
  3. Подготавливаем рыбу: удаляем голову, хвост, вычищаем брюшко, промываем и режем кусочками.
  4. Складываем кусочки в приготовленную тару и заливаем теплым соусом.
  5. Ждем, пока емкость с содержимым остынет и прячем в холодильник на ночь для дальнейшего маринования.

Ингредиенты для «Маринованная скумбрия»:

Рыба

  • Скумбрия — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Маринад

  • Вода — 500 мл
  • Перец душистый — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный 6%) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2542.2 ккал белки 255.1 г жиры 156.1 г углеводы 32 г
Порции
ккал423.7 ккал белки42.5 г жиры26 г углеводы5.3 г
100 г блюда
ккал114.5 ккал белки11.5 г жиры7 г углеводы1.4 г

Рецепт «Маринованная скумбрия»:

Время приготовления указано без учета времени маринования рыбы. Так как маринад варится и его нужно остужать до комнатной температуры, с него и начнем. Ставим кипятить воду. Пока вода закипает, нарезаем морковь кружочками, а лук полукольцами.

Когда вода закипела, кладем в кастрюлю сахар, соль, специи и морковь. Пусть покипит на малом огне 5 минут. По истечении времени выключаем огонь и остужаем маринад до комнатной температуры.

Пока маринад остывает, чистим скумбрию: отрезаем головы и плавники, хвосты. Потрошим и промываем брюшки проточной водой.

Нарезаем рыбу кусочками примерно по 2 см.

Остывший маринад вылить в глубокую чашу, добавить растительное масло и яблочный уксус. Морковь и лавровый лист шумовкой извлечь в отдельную посуду. По поводу яблочного уксуса: на моей упаковке было написано, что перед употреблением его надо развести водой 1:1. Это делается для регулирования концентрации уксуса, если это замечание не учесть в маринаде может выпасть белый осадок в виде хлопьев. Я пробовала разводить и не разводить водой уксус — в первом случае осадка не было, а во втором он появился, но выйти из положения можно просто промыв проточной водой рыбу и лук с морковью — вкус не меняется. Так что советую для эстетичности перед добавлением яблочный уксус развести холодной кипяченой водой, т. е 2 ст. ложки воды на 2 ст. ложки уксуса.

Укладываем кусочки рыбы, прослаиваем морковью, лавровым листом и луком в стеклянную банку. Заливаем маринад в банку, что бы он покрыл всю рыбу и специи. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа.

Рыбка готова, можно подавать с маринованным луком и морковью! Морковь мягкая с приятным вкусом солености, ну, а маринованный лук в рекламе не нуждается!

Вот поближе кусочки. Рыба получается малосоленая, если хочется посолёней, то количество соли надо увеличить до 2 столовых ложек. Но мы не очень соль употребляем, поэтому на наш вкус всё в норме. Очень хороша рыбка с вареной картошечкойПриятного аппетита!

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная — 10 рецептов

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержание, можно различные блюда: закуску, салатики, использовать как самостоятельное блюда.

Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях

Любители соленой рыбки, никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо подходит к картошечке. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта.

Кроме своего изумительного вкуса, обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ.

Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбку при покупке, если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – это то, что надо. Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный

Если чешуя смотрится выцветшей, то это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что уже испортилась. Нельзя размораживать в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, то это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что уже испортилась. Нельзя размораживать в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне.

Можно готовить рыбу кусочками, целой или сделать филе.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет, с крупой упакованный в полиэтиленовый пакет. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбку слабосоленой. Главное, что быстрого приготовления. Утром засолили, а к ужину готово блюдо.

Больше материалов: засолка скумбрии в домашних условиях

  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда хочется бегать по магазинам в поисках хорошей, не пересоленой скумбрии. Найти идеального вкуса очень сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей вы узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха даст золотой оттенок.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, что потребуется около четырех дней на приготовление. Рыбка выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. Вы совсем не готовы, вам нечем их угостить. На помощь придет этот мгновенный рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени, вы получите вкусную рыбку, которая не уступает по вкусовым качествам магазинной.

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.


С этим читают