Пышные оладьи на кефире

Содержание

Как правильно замесить тесто?

Приготовление теста для вкусных оладий на кефире по рецепту, указанному выше, начинается с подогрева кефира, смешанного с солью и сахаром. Когда степень нагрева поднимется до отметки 40-45 градусов, огонь нужно выключить, а к кефиру добавить яйца, слегка взбитые вилкой в однородную массу, и соду


Важно не добавлять яйца в кефир перед нагреванием, так как они могут свернуться. По этой же причине не следует слишком сильно прогревать молочный продукт

Когда масса начнет пениться, нужно всыпать половину порции просеянной муки и тщательно перемешать, избавляясь от комочков, которые иногда возникают из-за недобросовестного замешивания теста или муки низкого качества. Чтобы дополнительно избежать этого и обогатить муку большим количеством кислорода, что способствует пышности изделий, муку необходимо просеять сквозь сито два или три раза (непосредственно перед замешиванием теста).

Затем мука добавляется небольшими порциями с постоянным помешиванием теста ложкой – нужно следить за его консистенцией: идеальное тесто напоминает густую сметану. Слишком жидкое тесто будет впитывать в себя масло при жарке, отчего получатся невкусные оладьи. Простой способ убедиться в правильности действий – это сделать борозду ложкой по тесту: если оно сразу же выровнялось по поверхности – значит, жидковато. Если же сползается медленно – значит, тесто удалось на славу.

Вариант 4: Оладьи на кефире пышные без дрожжей (с яблоком)

Рецептура простейших яблочных оладий, которые готовятся без дрожжей, получаются румяные и ароматные. Яблоки можно использовать абсолютно любые на свое усмотрение. Существуют рецепты на основе пюре, но здесь закладываются именно кусочки фрукта, никакой предварительной термической обработки проводить не нужно. Если кефира нет или его недостаточно, то можно разбавить продукт сметаной, молоком, ряженкой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 170 г яблока;
  • 1,5 ст. муки (пшеничной);
  • 10 г рыхлителя (или 6 г соды);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 20 г сахара;
  • 0,3 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить яблоко, порезать его маленькими кубиками по 0,5 сантиметра. Полить сверху соком из третьей части лимона, оставить для пропитки. Можно дополнительно присыпать порошком корицы.

Шаг 2:

В миску для замеса теста на оладьи отправить яйца, сахар, присолить и немного взбить. Влить кефир. Если продукт холодный, то подогреть, но внимательно следить, творогом он свернуться не должен. Размешать все вместе.

Шаг 3:

Засыпать муку и рыхлитель, который по желанию заменяется пищевой содой, гасить в любом случае ничего не нужно, достаточно молочной кислоты. Замесить густое, тянущееся за ложкой тесто.

Шаг 4:

Засыпать в тесто ранее подготовленные кусочки яблок в лимонном соке, размешать повторно, можно приступать к жарке оладий.

Шаг 5:

Выкладывать ложкой тесто с яблоками на сковородку, немного разравнивая сверху, чтобы толщина получалась равномерная. Обжарить с двух сторон. Готовить оладьи, пока не закончится тесто. Периодически подливать масло в сковороду, так как его количество будет уменьшаться.

Точно также можно готовить пышные ладьи с добавлением изюма. Но желательно его сначала хорошо вымыть и вымочить в воде для сочности. Не стоит добавлять в большом количестве, для этого теста достаточно 80-90 грамм.

Оладьи без дрожжей на кефире на завтрак с мясом

Разнообразьте масленичное меню или просто побалуйте себя мясными оладьями. Готовятся они очень просто, а получаются невероятно вкусными. Ими можно заменить даже целый прием пищи. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 грамм сырого фарша (любого)
  • Приправы, соль для фарша на вкус
  • 180 мл. кефира
  • По 1 чайной ложке сахарного песка и соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 2 небольших яйца или 1 крупное
  • Сода – 1 ч.л.
  • 100 мл. растительного масла для жарки
  • 150 грамм репчатого лука
  • Мука – 180 грамм

Приготовление:

1. Лук нарезаем мелко. Разогреваем на сковороде или в мультиварке совсем немного растительного масла. Отправляем лук сюда, жариться минуты 2-3, помешивая. Он должен стать полупрозрачным.

2. Теперь к луку отправляем свежий фарш. Постоянно перемешиваем, чтобы он стал светлым и разбились все комочки. Луково-мясная масса должна быть рассыпчатой.

Таким образом, жарим до тех пор, пока не исчезнут все розовые сырые участки и фарш станет подрумяниваться. На этом этапе солим и перчим на вкус. Можно добавить любые специи, подходящие к мясу. Снимаем с огня и даем остыть.

3. Тем временем, приступим к замесу теста. В подходящую по размерам миску вливаем сырые яйца. Всыпаем к ним сахарный песок с солью и венчиком перетираем все в однородную массу.

4. Вливаем сюда кефир и 50 мл. растительного масла. Размешиваем. Просеиваем муку с содой. Сухую смесь подсыпаем в кефирно-яичную и замешиваем однородное тесто без комков.

5. Тесто у нас готово. Мясная начинка тоже. Осталось только перемешать их между собой. Отправляем в тесто уже остывшую или теплую (не горячую!) начинку. Все старательно перемешиваем, чтобы фарш равномерно вошел в массу.

6. Теперь будем жарить. В сковороду или чашу мультиварки наливаем масло, чтобы оно покрыло дно. Разогреваем его тут. Столовой ложкой, смоченной в прохладной воде, выкладываем порционные оладушки.

7. Жарим на средней мощности по 2-3 минуты. Когда снизу они подхватятся румяной корочкой, переворачиваем. Главное, жарить не на высокой мощности, чтобы тесто и мясо внутри пропеклись.

Готовые оладьи можно подсушить от масла на бумажных салфетках. Подавать такие оладьи-пирожки можно сразу, пока не остыли! Приятного аппетита!

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц — пышные и нежные

Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи. Что может отлично разрыхлить тесто, сделав любую выпечку по-настоящему пышной и воздушной? Ну конечно же традиционные дрожжи. Вот и рецепт пышных оладий не обошел стороной этот поистине волшебный продукт. Особенно, если вы найдете в магазине не сухие дрожжи, а настоящие живые прессованные. Вот тогда ваши оладушки будут не просто пышными, а как маленькие румяные облачка.

Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир — 200 мл,
  • дрожжи прессованные — 8 грамм,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

6. Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.

Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире с творогом

Это блюдо — что-то среднее между оладьями и сырниками. Оладушки выходят очень сытными и нежными. Такое блюдо может быть как сытным полдником, так и аппетитным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сахар — 160 гр.
  • Мука — 16-20 ст.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Творог — 400 гр.
  • Сода — 10 гр.
  • Соль — пара щепоток
  • Масло растительное — для обжаривания

Процесс приготовления:

Все продукты нужные для приготовления оладий необходимо подготовить заранее, особенно кефир, яйца и творог — они должны иметь как минимум комнатную температуру. Кефир можно даже немного подогреть в микроволновке или на плите. Соль с сахаром и яйца необходимо смешать в миске при помощи миксера или венчика. Соль и сахар должны полностью раствориться. К яичной смеси добавьте творог и хорошенько взбейте в однородную массу без комочков. Добавьте в миску кефир и еще раз хорошенько взбейте смесь. Муку смешайте с необходимым количеством соды и просейте в миску с творогом и кефиром. Делайте это постепенно, перемешивая ингредиенты при помощи венчика для взбивания. Когда у вас получится достаточно густое тесто, которое не стекает с ложки, но при этом не похоже на ком — накройте миску тарелкой или крышкой и оставьте на полчасика

За это время тесто должно немного подняться за счет реакции кефира с содой. Больше не перемешивайте тесто, это очень важно, так как оно опадет и пышных оладий не получится. На плиту поставьте хорошую непригораемую сковороду, налейте немного растительного масла и разогрейте. В разогретую сковороду выложите тесто при помощи столовой ложки смоченной в растительном масле или холодной воде

Оладьи обжаривайте с двух сторон, пока обе стороны не зарумянятся. Обязательно делайте это накрыв сковородку крышкой, а также уменьшив огонь до умеренно среднего. Когда все оладьи будут готовы, их можно подавать с любыми украшениями — с ягодами, сладкими соусами, сметаной или даже со сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Безглютеновые с яблоками

Этот рецепт вкусных оладий на кефире превосходит все обычные по полезности, так как совершенно не предусматривает использования пшеничной муки, а значит, глютена в лакомстве нет

Это очень важно для некоторых людей, имеющих аллергию на данный компонент, а также для озабоченных похудением и правильным питанием личностей. Вместо привычной муки здесь используется кукурузный крахмал, который не содержит это вещество

Также тесто хорошо тем, что готовится без яиц. Это для многих тоже актуально. Для приготовления двух порций безглютеновых оладий потребуется:

два неполных стакана кукурузного крахмала; около 1 ст. кефира; два сладких яблока; 1/2 ч. л. соды; небольшая щепотка соли; сахар можно не класть, но при желании добавить 1-2 ч. л.

Готовится тесто немного иначе, чем в традиционном рецепте. Сначала смешиваются все сухие составляющие: мука, соль и сода, а также сахар, если он используется в данном случае. Можно добавить немного ванили или корицы в тесто – это сделает его более ароматным и приятным на вкус.

Затем при непрерывном помешивании добавляется кефир, при этом лучше не сразу весь, так как густота может варьироваться, поэтому может оказаться, что его нужно чуть меньше (или больше), чем указано в рецептуре. В самом конце добавить яблоки, нарезанные небольшими кусочками. На терке лучше их не измельчать по следующим причинам:

Получится слишком много сока, а значит, тесто будет жидковато. Оно растечется слишком тонким слоем по сковороде при жарке, при этом впитывая жир. Оладьи точно будут невкусными. Именно кубики фруктов делают эти оладьи визуально более пышными, ведь известно, что выпечка без глютена выглядит не так внушительно, как из обычной пшеничной муки. Фрукты, нарезанные на кусочки сохранят в себе больше сладкого сока, это важно, так как сахара в основном рецепте нет, и именно яблоко дает необходимы вкус.

Жарить безглютеновые оладьи обычным способом, в небольшом количестве масла (или вовсе без него), подавая еще теплыми с ароматным чаем или какао. По такому же принципу можно приготовить оладьи с кусочками груши, банана или персика, ягодами черники или смородины – свободы творчества хватит на всех.

Можно ли заменить кефир простоквашей?

Если возникла идея испечь вкусные простые оладьи, но кефира нет, то хочется знать, можно ли его заменить обычной домашней простоквашей. Несведущие люди даже утверждают, что это одно и то же. На самом деле разница имеется, хотя и незначительная:

Простокваша – это молоко, сквашенное только естественным путем при температуре от +26 градусов. Кефир сквашивается при нагревании на плите и добавлении в молоко закваски из молочнокислых бактерий. Также иногда кефир изготавливается из пастеризованного молока, чего никогда не делают в процессе приготовления простокваши (молоко всегда используется сырое).

Это говорит о том, что для приготовления по рецепту вкусных оладий на яйцах и кефире простокваша может использоваться как замена кефира (при необходимости). К этой же категории продуктов можно отнести ряженку и сыворотку, оставшуюся от приготовления домашнего творога. Йогурт для этой цели подходит, но выпечка получается не такая легкая, как на вышеуказанных продуктах, а больше напоминает оладьи на сметане.

Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:

  • Закваска (спелая) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко (холодное (0-10 С)) — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.
  • Масло топленое (или растительное в тесто) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3023.7 ккал белки 72.5 г жиры 120.4 г углеводы 417.5 г
Порции
ккал201.6 ккал белки4.8 г жиры8 г углеводы27.8 г
100 г блюда
ккал227.3 ккал белки5.5 г жиры9.1 г углеводы31.4 г

Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:

В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) — тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.

К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.

Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.

Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.

Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.


Пышные оладьи на кефире с яблоками — лучший рецепт с фото

Все мы помним с детства, сладкие оладья с яблоками. Они получаются на столько нежными и воздушными, как пух, что даже не описать словами. Существует разные способ приготовления такого блюда, есть на дрожжах или без них, можно делать просто на соде, мы же добавим туда яйцо. 

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода пищевая — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная — 170 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 220 г (в очищенном виде) 

Шаги приготовления.

Шаг 1. В миску разбиваем одно куриное яйцо. Засыпаем его сахаром и солью. При помощи венчика взбиваем все до растворения последних ингредиентов. 

Шаг 2. В яичную смесь заливаем кефир комнатной температуры и перемешиваем. А чтобы предотвратить свертывание яиц в дальнейшем, получившуюся массу нужно поставить на огонь и постоянно перемешивая довести до теплого состояния. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Шаг 3. В яично-кефирную массу отправляем пшеничную муки небольшими порциями и после каждой тщательно замешиваем. 

Шаг 4. Последним этапом в тесто добавим соду и примерно 1 чайную ложку растительного масла. Размешиваем и получаем довольно густое тесто. Оно не должно литься, а просто слегка сползать с ложки. 

Шаг 5. В кефирное тесто добавляем предварительно очищенные яблоки. Можно их нарезать кубиками или просто натереть на крупной терке. Перемешиваем, чтобы все распределилось равномерно. Оставляем минут на 15, пусть настоится. 

Шаг 6. Осталось только поджарить оладьи. Ставим на огонь сковороду и ждем пока нагреется, желательно, если она будет с хорошим покрытием. Заливаем растительное масло. С помощью столовой ложки в сковороду отправляем тесто маленькими порциями и обжариваем с двух сторон до готовности. Чтобы от лишнего масла, готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки. 

Вот такие вкуснейшие и очень пышные оладьи с яблоками приготовленные на кефире у нас получились. Они идеально подойдут к чаю на завтрак, особенно для тех, кто любит кислинку. 

Вариант 3: Овсяные оладьи на кефире пышные без дрожжей

Рецептура оладий на кефире, пышных и без дрожжей, но с овсяной мукой. Замечательный рецепт полезного и не совсем обычного блюда. Если нет готовой муки, то можно перемолоть хлопья. Но затем обязательно просеять, чтобы не попадали крупные частицы овсянки. После замеса тесту лучше дать немного постоять.

Ингредиенты

  • 0,1 л кефира;
  • 0,1 кг мелкой овсяной муки;
  • 5 г соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного соли, масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбить яйцо с сахаром и солью. Не нужно добиваться пышной пены, просто доводим массу до однородности.

Шаг 2:

Кефир смешиваем с содой. Ждем несколько секунд. Как только реакция прекратится, смешиваем с ранее подготовленными яйцами.

Шаг 3:

Добавляем овсяную муку, замешиваем тесто. Отставляем в сторону, чтобы оно немного постояло. Можно использовать часть пшеничной, кукурузной, рисовой или гречневой муки.

Шаг 4:

Минут через пятнадцать поставить на плиту сковородку, добавить рафинированное масло, разогреть, но не до дымка.

Шаг 5:

Тесто с овсяной мукой тщательно размешать, набирать ложкой и выкладывать в разогретый жир. Обжарить оладьи с обеих сторон. Подавать овсяную выпечку также можно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Диетические оладьи готовятся точно также по этому рецепту, но для жарки желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Именно масло значительно повышает калорийность блюд. Если смущает наличие сахарного песка, то вместо него можно добавит мед, использовать другие заменители.

Как приготовить оладьи на кефире как пух

Рецепт приготовления не сложен, справится даже начинающая хозяйка.

Готовим тесто

 Используйте продукты комнатной температуры, достаньте яйцо из холодильника за два часа до приготовления оладьей или выложите с вечера. Влить яйцо в миску с высокими бортиками. Добавить соль и сахар.

 Взбивать венчиком, пока не появится пена и желток соединится с белком в однородную массу.

Один из секретов пышности оладушек, это кефир. Его нужно подогреть любым способом. В микроволновой печи или просто налить в кастрюльку и поставить на огонь. Не нужно доводить до кипения, достаточно 30 — 40 градусов. Чем кислее кефир, тем лучше.

 Соединить со взбитыми яйцами. Добавить соду. Её не нужно гасить уксусом, кислоты кефира достаточно для этой реакции.

 Перемешать венчиком, чтобы растворился сахар.


 Добавляем муку порциями и обязательно просеянную один или два раза

Мука насытится воздухом, а это важно для структуры изделий

 Густоту теста легко проверить с помощью венчика. Проведите им по поверхности теста, если тянется след и затягивается на « раз, два, три» — посчитайте, тесто получилось правильной консистенции. Оставьте на 20 минут постоять содержимое чаши.

Процесс готовки

 Обжаривание, вот ещё одона секретная фишка, пышных как пух оладьей на кефире. Сковорода должна быть предварительно разогретой. Вливаем растительное масло на 1 см высоты и подогреваем. Набирать тесто столовой ложкой. Окуните её в разогретое масло в сковороде и наберите неполную ложку. Выкладывайте, формируя круглые лепёшки на небольшом расстоянии друг от дружки. Обжаривать на огне слабее среднего до появления пузырьков.

 Переворачиваем осторожно с помощью лопатки. Ещё пару минут и можно снимать готовые оладушки на тарелку с бумажной салфеткой

Бумага впитает излишки масла.

Накрыть первую порцию глубокой емкостью для сохранения тепла или держать в духовке при температуре 100 градусов, пока приготовится следующая порция. Готовые оладушки должны иметь светлый золотистый цвет.

Не используйте растительное масло для обжаривания оладьев больше одного раза. Горелое масло становится канцерогенным и опасным для здоровья. Используйте сковороду широкого диаметра. Для приготовления теста пользуйтесь ручным венчиком.

Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем на скорую руку

Очень простой рецепт вкуснейших оладий. Если у вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием, можно не использовать масло при жарке. Они не подгорят и не будут сухими – ведь мы добавим масло в состав теста. Получается, что они не жарятся, а выпекаются. А это намного полезнее и не менее вкусно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Стакан кефира любой жирности
  • Столовая ложка растительного масла
  • Щепотка соли
  • Стакан муки (примерно)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или половина чайной ложки соды
  • Сахарный песок – 1 ст.л. или на вкус

Приготовление:

1. Кефир должен быть теплым – комнатной температуре или чуть теплее. Вливаем его в миску для замеса. Всыпаем следом сахарный песок на вкус. Если хотите более сладкие, добавляйте 2 ложки и более. Также всыпаем соль и вливаем растительное масло.

2. Перемешиваем и всыпаем постепенно, предварительно просеянную муку. Чтобы не ошибиться и не добавить ее много, подсыпаем именно по чуть-чуть. Ориентируйтесь по консистенции. Она должна быть достаточно плотной, но липкой. С ложки масса должна падать отдельными тяжелыми порциями, а не литься струей. В конце добавляем сюда разрыхлитель.

3. Даем массе постоять минут 15 в покое. Затем можно сразу переходить к обжарке. Для этого, нагреваем хорошенько сковороду. Как я уже говорила, антипригарную можно не смазывать маслом. Если она обычная, можно промазать для первой партии маслом, а затем уже не делать этого. Выкладываем несколько оладий, на расстоянии друг от друга, по 1 столовой ложке. Жарим на слабом огне, чтобы они успели пропечься.

4. Когда снизу они подхватятся румянцем и больше, чем наполовину высоты тесто уже пропечется, можно аккуратно переворачивать. Если изначально оладий упал не в то место сковороды, куда вы планировали, дайте ему схватится, а затем отодвигайте, чтобы сразу не размазывать тесто.

5. Получаются они невероятно вкусными, нежными. Внутри воздушные и пористые – пальчики оближешь! Подавайте их к столу, пока они еще не остыли. Так они будут еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Секреты вкусных оладий на кефире

Некоторые начинающие кулинары жалуются, что готовые изделия получаются невкусными, иногда непривлекательными на вид. Обычно проблем с выпечкой оладий нет, но есть несколько важных нюансов, при нарушении которых действительно можно получить негативный результат

Чтобы получить вкусные нежирные оладьи (на кефире), важно знать следующее:

Не использовать молочный продукт, имеющий затхлый запах, который образуется, если кефир стоял в холодильнике более одной недели

Существует мнение, что для теста это не важно, и, добавив в него щепотку ванили, можно не беспокоиться. Подобное мнение ошибочно, так как запах перебродившего кефира уже ничем не перебить, и при выпечке это обязательно проявится. Ни в коем случае не следует жарить оладьи в большом количестве масла, от этого они вкуснее не станут, а, наоборот, будут излишне жирными и малопривлекательными на вид

Стоит помнить, что американские панкейки (аналог наших оладий) выпекаются на сухой сковороде. Именно поэтому вкус у них лучше, да и калорийность существенно ниже. В первые десять минут жарки оладий следует настроить уровень огня плиты: если они зарумяниваются слишком быстро, приобретая коричневый цвет (за 10-20 секунд), то, скорее всего, внутри будет непропеченная серединка. Это приведет к тому, что оладьи, после того как будут сняты с огня, осядут, превратившись в непривлекательные тонкие лепешки. Испеченные оладушки нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало излишки жира, помещая их между двумя слоями бумаги и слегка промакивая.

Также не нужно забывать, что самая вкусная выпечка – свежеприготовленная. Если оладьи простоят несколько часов, то уже существенно потеряют во вкусе.

Проверенный рецепт пышных оладий, как в столовых

Все помнят, какие подают к чаю оладьи в столовых и детских садах? Скажу вам по секрету, что там они чаще всего готовятся на воде, ведь она гораздо дешевле кефира. Но выпечка по этому рецепту выходит очень похожей на то, что нам так нравится в общепитах.

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар по вкусу;
  • соль на кончике ножа;
  • сода — 0,5 ч.ложки (погасить уксусом);
  • ванилин по желанию;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Взбиваем сахар с кефиром до его полного растворения. После чего вводим в массу яйца и также все хорошенько перемешиваем. В нашей семье все любят сладкие оладьи, поэтому я кладу меньше половины стакана сахара. Но для кого-то это будет слишком сладко, поэтому исходите из своих предпочтений!

2. В отдельной миске смешиваем муку с солью и ванилином. Я всегда просеиваю муку на выпечку.

3. Теперь вливаем кефирную смесь в мучную частями, постоянно помешивая тесто, чтобы избежать появления комков.

4. Соду гасим уксусом и вливаем ее в тесто. Снова все перемешиваем и оставляем все на 10 минут.

5. Наливаем в сковородку масло и прогреваем его. Как только оно хорошо разогреется, выкладываем тесто на небольшом расстоянии друг с другом. А то получится, как у меня

Когда на поверхности оладий появятся пузырьки, и они пропекутся на половину высоты, то их можно переворачивать. Удобнее всего это делать лопаткой или вилкой.

Чтобы убрать излишки масла, готовую выпечку выкладываем на бумажные полотенца.

После чего посыпаем сахарной пудрой по желанию и зовем всех пить чай!

Процесс приготовления

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей), нам необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала в отдельной посуде соединяем яйцо, сахар и соль. Затем хорошо всё взбиваем венчиком. Очень долго взбивать не нужно. Достаточно, чтобы масса стала однородной, а желток немного запузырился. Готовую яичную массу отставляем в сторону и займёмся подготовкой кефира. Для того чтобы оладушки получились пышными, кефир немного нужно подогреть. Я пробовала делать и на холодном кефире, но на тёплом получается лучше. Кефир необходимо поставить на плиту и, постоянно помешивая, немного подогреть. Температура получается ~40 градусов. Т.е. если Вы опустите туда палец и подержите его там какое-то время – Вы не обожжётесь. После того, как кефир нагрелся, добавляем его тонкой струйкой в яичную массу. При этом обязательно нужно постоянно помешивать венчиком. Затем в получившуюся массу добавляем соду и также интенсивно перемешиваем. Благодаря этому сода вступит в реакцию с кефиром, и вся масса покроется маленькими пузырьками =) В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. Муку необходимо добавлять в несколько этапов, обязательно просеивая через сито. Так тесто хорошо напитается кислородом, а также никакой мусор не попадёт в тесто

Также важно добавлять муку постепенно, потому что продукты у всех разные. Кому-то потребуется больше муки, а кому-то меньше

По консистенции тесто похоже на густую сметану. Готовое тесто отставляем в сторону и займёмся подготовкой сковороды. По-возможности, лучше использовать сковороду с толстым дном, но можно взять любую, какая у Вас есть дома. Главное, в данном случае, очень внимательно регулировать огонь, чтобы оладьи не подгорали. Ставим сковороду на плиту, хорошо её прогреваем и добавляем масло. Затем вооружившись столовой ложкой, берем порцию теста и выкладываем на горячую сковороду с маслом. У меня в сковороде помещается около 5 оладушек за один раз. Огонь я сначала убавляю до среднего, а потом уже регулирую, ориентируясь по оладьям. Обычно, огонь у меня чуть ниже среднего – средний. Как только оладушки поджарились с нижней стороны – переворачиваем их вилкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы верхнее (сырое тесто) не растеклось. Как только все оладьи перевёрнуты – сковороду нужно закрыть крышкой. Благодаря этому у нас получатся пышные оладьи на кефире. Закрывать крышкой нужно только на втором этапе приготовления. Когда поджариваем с первой стороны – закрывать не нужно. Как только вторая сторона оладий поджарится – перекладываем их на тарелку. И продолжаем готовить оладьи, пока тесто не закончится. Тарелку, на которую выкладываем оладьи, лучше застелить бумажной салфеткой. Она впитает в себя лишний жир, который нам совсем не нужен Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)


С этим читают