Суп-пюре с нутом и овощами

Содержание

Ингредиенты для «Булочки на нутовом пюре с сыром»:

Для теста


  • Нут (ТМ Мистраль, вес в сухом виде) — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар (Универсальный ТМ Мистраль) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 380 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Начинка

Сыр твердый — 200 г

Дополнительно

Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2431.1 ккал белки 114.4 г жиры 55.8 г углеводы 372.5 г
100 г блюда
ккал245.6 ккал белки11.6 г жиры5.6 г углеводы37.6 г

Рецепт «Булочки на нутовом пюре с сыром»:

Нут замочить на ночь в воде. Затем воду слить, выложить нут в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:5 и варить около 1 часа, до готовности. Готовый нут остудить.

Пюрировать готовый нут при помощи погружного блендера.

Я замешивала тесто в хлебопечке. Для этого наливаем в чашу теплое молоко, добавляем соль, растительное масло и сахар.

Затем добавляем просеянную муку и дрожжи.

Наверх выкладываем нутовое пюре и ставим в ХП в режим «Тесто».

Если у вас нет ХП или вы просто предпочитаете замешивать тесто в ручную, то сначала нужно налить в чашу теплое молоко, растворить в нем соль и сахар. Затем добавить растительное масло и нутовое пюре, все перемешать. Затем постепенно небольшими порциями всыпать муку смешанную с дрожжами и замесить мягкое нежное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и постарайтесь не переложить лишнего муки, чтобы оно не получилось излишне твердым и упругим. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Выкладываем готовое тесто на стол и делим на небольшие части и скатываем в шарики. Сыр для начинки трем на мелкой терке.

Берем один шарик и раскатываем из него широкую полоску. На один край распределяем немного тертого сыра, загибаем края, чтобы сыр не вытек. Другой край надрезаем полосками, но не до конца.

Сворачиваем рулетиком и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Подготовленные булочки смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 гр духовке до румяной корочки.

Подавать можно в теплом и остывшем виде. Приятного аппетита!

Рецепт «Морковный суп-пюре с нутом»:

Нут промыть. Если будете варить нут самостоятельно, то берите 200 г. (Также вместо нута можно использовать белую фасоль, но тогда обжаривать на противне её не надо — вся фасоль идет в суп!) Половину нута выложить в жаропрочную форму или на небольшой противень, покрытый пекарской бумагой. Посыпать паприкой, морской солью и поставить в разогретую до 200°С духовку минут на 30, периодически перемешивая.

Морковь очистить и нарезать кружочками. Сложить в миску, добавить оливковое масло, прованские травы и зубчики чеснока. Всё хорошо перемешать, чтобы специи распределились по морковке.

Выложить морковь в форму, застеленную фольгой, и равномерно распределить. Запекать в духовке при 200°C до готовности, минут 25-30.

Когда морковь будет готова, оставшийся нут выложить в чашу блендера.

Добавить запеченную морковь, посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту и специи (карри, куркума). Влить желаемое количество кипятка и взбить все до пюреобразного состояния!

Густоту супа можно отрегулировать по своему желанию! Готовый суп-пюре ещё прогреть и можно подавать.

Готовый суп разлить по тарелкам, сверху посыпать хрустящим нутом и свежим тимьяном! Приятного аппетита!

Хумус из нута с имбирём и морковью

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях. У нас это блюдо считается «экзотикой», но на Востоке это весьма популярная закуска.

Классический домашний хумус состоит из следующих ингредиентов: особый сорт гороха(нут), оливковое масло, чеснок, тахина(паста их кунжута) и различные специи. В некоторых странах в хумус не добавляют масло, но тогда он получается не таким нежным и пластичным.

Еврейский вариант рецепта содержит оливковое масло , именно от этой версии мы будем отталкиваться. Этот рецепт хумуса из нута с фото для вашего удобства. Приготовление данной закуски не занимает много времени. Порадуйте своих близких необычным блюдом!

Польза хумуса заставляет многих приверженцев здорового образа жизни включить его в свой рацион.

Действительно, в блюде нет холестерина, зато в нем много полезных веществ и клетчатки. Пюре довольно питательное, но калорийность невелика. Его употребление в пищу способствует поддержанию баланса микроэлементов в организме. Как приготовить это полезное и вкусное блюдо?

Составляющие:

Подготовка нута:

1. Берем нут и замачиваем его на ночь в воде(примерно два литра), чтобы горошины разбухли. К утру они должны увеличиться в два раза.

2. Сливаем воду и промываем наш горох под проточной водичкой. Можно воспользоваться дуршлагом, чтобы горошинки не выпадали из кастрюли. На следующем этапе залейте нут 2 литрами соды и поставьте вариться на плиту.

3. В отдельной посуде следует закипятить еще 2 литра воды. Ею мы заменим ту жидкость, в которой закипит нут.

4. Как только кастрюля с горохом закипит, меняем отвар на подготовленную чистую водичку, залив ею горох.

5. Ставим посуду на огонь и ждем пока нут сварится. Это может занять 0,5 — 1,5 часа, все зависит от самого гороха. Горошинки должны стать мягкими, а шелуха облазить.

6. Когда нут будет готов, слейте образовавшуюся жидкость с отдельную миску. Далее она будет нам нужна.


Способ приготовления:

1. После того как горох немного остынет, переложите его в блендер, добавьте кумин, чеснок, лимонный сок и по одной столовой ложке нутового отвара и оливкового масла. Включите блендер, пусть ингредиенты перемешаются, образовав пасту.

2. Затем добавьте в пюре тхину, еще одну ложку нутовой жидкости.

3. Добавляем оливкового масла.

4. Снова взбейте блендером.

5. Теперь возьмем заранее отваренную морковку и нарежем ее кружочками, добавив в пасту. Что сделать хумус максимально полезным, советую посмотреть эту рекомендацию .

6. Мелкими кубиками нарезаем свежий имбирь и высыпаем его в чашу блендера к пюре и моркови. Выливаем туда же оставшуюся нутовую жидкость и оливковое масло.

7. Тщательно взбиваем компоненты. Консистенция соуса должна быть однородной, напоминающей сметану.

8. Наш хумус почти готов. Дайте блюду настояться в холодильнике минимум час. Затем переложите его в красивую пиалу, немного полейте оливковым маслом и посыпьте сумахом. Подавайте на стол вместе с хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Как известно, в горохе содержится много веществ, вызывающих метеоризм. Чтобы избежать это неприятное явление, положите одну чайную ложку соды в воду, в которой будете замачивать нут. Таким образом ненужные компоненты удалятся из крупы.

Густоту хумуса можно регулировать, добавляя в него гороховый отвар. Поэтому, если у блюда слишком густая консистенция, то просто добавляйте в него нутовую жидкость, пока хумус не станет более редким. Но не переусердствуйте! Пюре не должно быть водянистым.

Можно приготовить хумус не только из гороха, но и из фасоли. В таком варианте он получается не менее вкусным. Поэкспериментируйте с приправами и специями, добавив в блюдо свои любимые дополнения.

С чем едят хумус? В восточных странах его считают соусом или закуской, поэтому подают с лавашем , хлебом, питой. Эту ароматную пасту можно подать на стол с нарезанными свежими овощами или легким салатом, или в качестве соуса к чипсам или крекерам.

Фалафель классический

Для приготовления фалафеля вам понадобится:

  • 200 г турецкого гороха;
  • 75-85 мл растительного масла;
  • 50-60 мл воды;
  • 100г муки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • по 1 чайной ложке кумина (зира), кориандра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 1 пучку петрушки и кинзы;
  • красный, черный перец, соль.

Нут отвариваем, делаем из него пюре и выкладываем в миску. Отставляем в сторону.

Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Лук и чеснок отправляем в миску к нутовой пасте, добавляем мелко порубленую зелень, зиру, кориандр, по щепотке красного и черного перца, солим по вкусу. В эту же массу вводим 5 столовых ложек охлажденной кипяченой воды, все перемешиваем и оставляем на полчаса.

Возвращаемся к нашей нутовой массе, добавляем муку и вымешиваем ее руками до однородного состояния. После, смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики, размером примерно как грецкие орехи.

В глубокой сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем в нем подготовленные шарики на среднем огне – держим на каждой стороне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы снять лишнее масло.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.
  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепт «Пирожное и пюре из нута»:

Замачиваем в холодной воде на ночь.

Вот так он выглядет утром. Засыпаем нут в скороварку и после закипания варим 5 мин. Сцеживаем воду.

На сковороде обжариваем мелко порезанные чеснок, лук.

Перец режем полосками и обжариваем вместе с луком, затем на сильном огне обжариваем бобовые. Перекладываем все ингредиенты в одну миску и перемешиваем.

Небольшую чашку заполнила массой и перевернула на тарелку, затем аккуратно приподняла и вуа-ля.

ПЮРЕ. Нут, баклажан, лук, томатный сок, сыр (с низким содержанием калорий) молоко.

Баклажан очистить от шкурки, посолить и оставить на 20 мин, затем, когда выйдет горечь промыть проточной водой. В глубокой кастрюле обжариваем, лук, баклажан, томатный сок, отваренный нут. Добавляем немного воды. Варить всё вместе 15мин.

Добавляем сыр (это как бы не сыр, а скорее вареный творог), и хорошо измельчаем до консистенции крема, по желанию можно добавить 50гр. молока.

Подаём с сухариками. Вкус у него нежнейший, кремовый, сочетание томатного сока, сыра, дают непередаваемые ощущения :)))

Рецепт «Суп-пюре из нута с кальмаром»:


Нут я замочила на ночь и заранее отварила до готовности (как написано на пачке).

Овощи — лук, морковь и сельдерей — режем произвольно и обжариваем в небольшом количестве постного масла. Перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой (жидко быть не должно), добавляем специи, сушеную петрушку и варим минут 5-10.

Добавляем в кастрюлю вареный нут — не весь, примерно 3/4, остальной пригодится позже. Кипятим минут 5. После из супа достаем лавровый лист (я однажды его забыла вынуть — забавно получилось) и хорошенько пробиваем блендером. Если суп показался густоват — можно добавить водички. И оставшийся целый нут. Все кипятим 2-3 минуты, и суп практически готов. Но…

… еще маленький штрих. Кальмары! Сырые кальмары очищаем, нарезаем довольно крупно и быстро (буквально в течение минуты) обжариваем на постном масла. Туда же в сковороду добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки.

Кальмары добавляем в суп желающим при подаче непосредственно в тарелку. Без них суп тоже довольно хорош — целые горошины нута в пюре дают интересный эффект!

Поздравляю с Вербным Воскресеньем!

Рецепт «Суп-пюре с нутом и овощами»:

Репчатый лук и корень сельдерея очистите, нарежьте произвольно. Если больше любите черешковый сельдерей — то можете спокойно заменить корневой на черешковый

Разогрейте масло и слегка обжарьте лук и сельдерей до прозрачности

Для супа я выбрала нут ТМ «Мистраль». Замочите его на 10-12 часов в холодной воде, затем воду слейте. Залейте его вновь чистой водой и варите до готовности около 1 часа. Нут должен стать очень мягким. Часть отвара слейте и сохраните

Сейчас, конечно, не сезон, поэтому все овощи (в том числе и шпинат) у меня замороженные. Летом, естественно, можно готовить со свежими овощами

К готовому нуту добавьте овощи и варите еще 10 минут

Заправьте суп обжаренным луком с сельдереем и снимите с огня

Измельчите суп блендером в пюре. Разведите нутовым отваром до желаемой консистенции, добавьте по вкусу соль

Каперсы нарежьте мелко и добавьте в суп. Можно измельчать их вместе с супом

При подаче можно сверху положить несколько штук каперсов и капнуть 2-3 капли оливкового масла.

Приготовление пряного супа-пюре из нута:

Шаг 1: подготавливаем нут.

Сначала перебираем нут и удаляем испорченные ядра. Затем перекладываем его в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и настаиваем при комнатной температуре в течение 8–12 часов, чтобы разбух, а также стал более мягким.По истечении нужного времени скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Потом перекладываем в глубокую кастрюлю, туда же вливаем пару литров бульона и ставим ее на большой огонь.После закипания при помощи шумовки удаляем с поверхности жидкости серо-белую пенку и варим нут 1–1,5 часа. Дальше снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.

Пока остывает горох, подготавливаем овощи и зелень. Для начала очищаем чеснок от шелухи. Промываем его вместе с чили и веточками кинзы под струей холодной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Дальше отрезаем у перчинок плодоножки, потрошим их от семян, кладем вместе с чесноком на разделочную доску и рубим острым кухонным ножом на мелкие кусочки. Лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу на пальцах! Веточки зелени оставляем целыми и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем специи.

При помощи половника переливаем в небольшой сотейник половину бульона, в котором варился нут, и доводим его до кипения на сильном огне. В это же время ставим на соседнюю конфорку сухую сковороду. Через несколько минут отправляем туда сушеный кориандр и тмин. Обжариваем их на среднем огне 1–2 минуты, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.

Шаг 4: жарим и варим овощи.

Дальше добавляем к специям растительное масло, рубленый чеснок и перец чили. Готовим их вместе еще 2–3 минуты. Потом перекладываем в сотейник с закипевшим бульоном и варим на небольшом огне 15 минут.

Шаг 5: подготавливаем нут и доводим блюдо до полной готовности.

Теперь кладем в чашу блендера уже слегка теплый нут, горячий нельзя, может лопнуть пластмасса! Измельчаем горох до консистенции пюре, отправляем его обратно в кастрюлю вместе с бульоном, в котором варились овощи со специями, и ставим на средний огонь. Доводим почти готовый суп до кипения, добавляем соль и варим еще 3–4 минуты. Потом выключаем плиту и настаиваем первое горячее блюдо под крышкой 7–10 минут.

Шаг 6: готовим заправку.

Тем временем готовим заправку. В чистую чашу блендера вливаем сметану, отправляем туда веточки кинзы и натираем на мелкой терке немного цедры лайма. Взбиваем эти продукты на самой высокой скорости до однородной консистенции. Затем при помощи ручной соковыжималки выдавливаем в получившуюся смесь сок лайма, лучше добавлять его постепенно, чтобы не получилось слишком кисло. Повторно все смешиваем на средней скорости – заправка готова. Используя половник, разливаем суп по тарелкам, поливаем каждую порцию пряной сметаной смесью, по желанию украшаем кусочками чили, листиками кинзы и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем пряный суп-пюре из нута.

Пряный суп-пюре из нута подают в горячем виде с холодной заправкой. По желанию каждую порцию украшают перцем чили и листиками кинзы либо другой зеленью. Блюдо получается душистым, с легкой остротой и приятной гороховой густотой, а ароматная сметанная заправка идеально дополняет и смягчает вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– сметану можно заменить домашними сливками;

– набор специй можно дополнить листом лавра и душистым перцем;

– очень часто говяжий бульон заменяют куриным, свиным, индюшиным, обычной очищенной водой или овощным отваром;

– по желанию специи можно обжаривать на сливочном масле.

Рецепт «Булочки на нутовом пюре с сыром»:

Нут замочить на ночь в воде. Затем воду слить, выложить нут в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:5 и варить около 1 часа, до готовности. Готовый нут остудить.

Пюрировать готовый нут при помощи погружного блендера.

Я замешивала тесто в хлебопечке. Для этого наливаем в чашу теплое молоко, добавляем соль, растительное масло и сахар.


Затем добавляем просеянную муку и дрожжи.

Наверх выкладываем нутовое пюре и ставим в ХП в режим «Тесто».

Если у вас нет ХП или вы просто предпочитаете замешивать тесто в ручную, то сначала нужно налить в чашу теплое молоко, растворить в нем соль и сахар. Затем добавить растительное масло и нутовое пюре, все перемешать. Затем постепенно небольшими порциями всыпать муку смешанную с дрожжами и замесить мягкое нежное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и постарайтесь не переложить лишнего муки, чтобы оно не получилось излишне твердым и упругим. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Выкладываем готовое тесто на стол и делим на небольшие части и скатываем в шарики. Сыр для начинки трем на мелкой терке.

Берем один шарик и раскатываем из него широкую полоску. На один край распределяем немного тертого сыра, загибаем края, чтобы сыр не вытек. Другой край надрезаем полосками, но не до конца.

Сворачиваем рулетиком и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Подготовленные булочки смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 гр духовке до румяной корочки.

Подавать можно в теплом и остывшем виде. Приятного аппетита!

Жареный картофель по-одесски

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Мой муж готов уплетать жареный картофель хоть каждый день. Но, по правде сказать, приготовить вкусный картофель у меня не всегда получалось. То он подгорал, то оставался полусырым, ломтики разваливались и не хотели держать форму, в итоге — обыкновенная картофельная крошка! И вот, как по заказу, в одной телепередаче шеф-повар одесского ресторана раскрыл телезрителям все секреты приготовления вкусного жареного картофеля! Вы не поверите, я не могла дождаться конца эфира, так меня заинтриговал этот рецепт! Недолго думая, сразу же взялась за дело! Что вам сказать? Картошечка получилась отменная и удалась с первого раза! Румяная, целенькая, ароматная, а вкусная — не передать словами! С огромным удовольствием делюсь с вами этим рецептом!

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Отличия

Нут

Горох

Форма

бобов

Круглые и короткие

Длинные

Цвет

семян

Часто желтый, реже темный

Зеленый

Вкус

семян

Нейтральный с ореховым привкусом

Сладковатый

Пищевая

ценность (жиры)

4,32 г

2 г

Использование в кулинарии

Ближний Восток, индия, Средиземноморье

Европа, Америка

Предпочтительные

условия

Теплый климат

Умеренный климат

Хумус классический

На 3 порции вам понадобится:

  • 100 г турецкого гороха;
  • 40 г тахини (если не нашли в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже);
  • 20 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 г кумина (зира);
  • 5 г копченой паприки.

Из нута готовим пюре по вышеописанному рецепту. Но только жидкость после варки сливаем не всю – один стакан оставляем про запас. Нут пересыпаем в чашу блендера, добавляем масло и перебиваем до состояния пюре.

Далее, в гороховую массу постепенно вводим тахини и, продолжая взбивать, доводим все до более гладкой консистенции. Если в результате смесь окажется слишком густой, то ее можно несколько разбавить бульоном, который остался после варки нута. Когда консистенция пюре станет такой, как вам нравится, добавляем в него паприку, зиру и еще раз все перемешиваем.

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Булочки на картофельном пюре

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

У вас осталось картофельное пюре? Или вы любите побаловать свою семью булочками? А может быть, вам просто нравится работать с дрожжевым тестом???))) Если хоть на один из этих вопросов вы ответили «да», значит, этот рецепт булочек для вас!!! Очень практично для этих булочки использовать картофельное пюре, оставшееся с ужина, например. На второй день его есть не хочется, но вот испечь с ним такие булочки просто замечательно. Пышные, мягкие, воздушные булочки на картофельном пюре! Вы просто обязаны их приготовить! А я благодарю за этот рецепт Елену Латушкину.


С этим читают