Как сделать пряничный домик в домашних условиях (пошаговые рецепты, шаблоны, схемы)

Содержание

Мы строили, строили и наконец построили наш домик!

В качестве основы для домика можно использовать картонный круг или прямоугольник, застеленный бумагой для выпечки.


Айсингом смазываются нижние и боковые части деталей для их “склеивания”.

На основу “приклеиваются” фасадные части домика.

По бокам фасадных стенок прикрепляются (опять-таки путем смазывания глазурью) боковинки.

Ребревые стороны фасадных и боковых элементов снова смазываются айсингом.

Сверху на них крепится крыша.

Деталька “дверь” украшается глазурью, для большего эффекта изобразить узор можно и вокруг “входа” в домик. Дверца снизу смазывается глазурью и крепиться около входа.

Таким же образом оформляется чердачное помещение пряничного домика.

Домик украшается выбранными вкусностями.

На фасадных сторонах можно изобразить что-то глазурью, добавить цветное драже.

Перед входом в домик выдавливается глазурь — она будет изображать снег, на который выкладываются драже, мармеладки или любые другие цветные конфетки.

На крышу выкладывается обилие “снега”.

Ее можно украсить полосатыми карамельками и цветными драже.

В качестве дополнения внешнего интерьера можно использовать елочку, украшенную разноцветной глазурью и пряничных человечков в глазуревых нарядах.

Или совершенно другой — в зависимости от личной фантазии создателя.

Домик из пряника “строить” надо за пару-тройку недель до планируемого поедания.

Примерно через такой промежуток он “созреет”, получив нужную степень душистости, нежности и мягкости.

В совокупностью с удачным дизайном это будет настоящий кулинарный шедевр, символизирующий уют, достаток и гармонию в вашей семье!

Как именно украсить свой Пряничный домик своими руками, каждый волен решать сам. Он может получить любой из таких дизайнов.

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 120 г;
  • мед — 200 г;
  • имбирь молотый — 4 ч. ложки;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая сода — маленькая щепотка;
  • мука — около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • сахар — 100 г;
  • вода — 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — около 150-200 г.

Для декора:

  • цветная карамель — 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки — около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки — по желанию.

Пошаговый рецепт пряничного домика

1) Взять половину нормы сахара, высыпать его в кастрюлю, нагреваем его до жидкого состояния на среднем огне. Не стоит помешивать сахар, пока его большая часть не раствориться. Надо дождаться пока жидкость не приобретет карамельный цвет. Затем очень аккуратно вылить в растопленный сахар стакан кипятка.

2) Высыпать в карамель оставшийся сахар и продолжать варить примерно 4 минуты, пока он весь не растает и немного упариться.

3) Снять кастрюлю с огня и дать карамели немного остыть. Взять большую миску для приготовления теста и вылить туда карамель.

4) Добавить в горячую карамель сливочное масло и мед, перемешать

5) Высыпать в смесь корицу и стакан муки, перемешать.

6) Яйца разболтать вилкой и добавить в теплое тесто. Если тесто горячее, то немного подождать до его остывания.

7) Просейте два стакана муки и добавляйте ее постепенно в тесто, пока оно не станет густым и его трудно будет мешать в миске. Добавьте соль и соду в тесто.

8) Насыпьте муку на стол горкой, сделайте в нем углубление и вылейте в него тесто из миски. Мешайте тесто на столе, постепенно добавляя в него муку со стола. Тесто станет мягким, немного липким, тянущимся.

9) Очень важно не забить тесто лишней мукой и не сделать его твердым. Готовое тесто положите в емкость с крышкой и оставить в холодильнике на несколько часов

10) Для изготовления пряничного домика надо подготовить выкройку из картона. Готовят шаблоны стен, фронтона и крыши, подставка для домика. Двери, ставни и окна вырезают в сыром тесте, а потом подравнивают по горячему тесту. Остывшее тесто очень хрупкое и легко крошится.

11) Тесто выньте из холодильника и дайте ему согреться. Дальше тесто надо раскатать в пласт. Оно липкое, поэтому раскатывать его надо на силиконовом коврике или на восковой бумаге, на котором его будут выпекать. Сверху прикройте тесто пищевой пленкой, присыпать мукой его нельзя.

Раскатайте тесто до толщины 5 мм и вырежьте по выкройке все части домика. В окошки надо положить леденцы, тогда у домика буду карамельные стекла после выпечки.

12) Выпекайте тесто недолго, всего 10-15 минут. Готовому прянику надо дать полностью остыть. Чтобы стенки домика блестели, готовые детали сразу после выпечки надо покрыть смесью слегка взбитого желтка с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. воды.

13) Если не во всех окошках домика получилось сделать «стеклянные» окошки, можно залить их жидкой карамелью сразу после выпекания, подстелив снизу фольгу.

14) После остывания заготовок приступайте к сборке домика. Неровные стенки домика можно подровнять с помощью терки.

15) Можно украсить домик до сборки или после, как будет удобнее. Для белой глазури взбейте миксером белки, добавляя в них сахарную пудру во время взбивания.

Густую глазурь можно разбавить водой или лимонным соком. Глазурь не должна течь. Ее готовность можно проверить зубочисткой. Возьмите зубочистку, обмокните в глазурь и поставьте каплю. Если капля растекается, надо добавить сахар.

16) Переложите готовую глазурь в кондитерский шприц и раскрасьте детали домика узорами. Глазури надо дать достаточно времени, чтобы она высохла. Лучше оставить ее сохнуть всю ночь.

17) Для склейки частей домика надо сварить карамель как в пункте 1. Карамель должна быть густой.

18) Нанесите карамель на стыки домика и соедините все детали. Действовать надо быстро, ведь карамель быстро остывает и застывает.

19) К готовому домику приклейте кондитерские украшения, задекорируйте глазурью все швы.

Шаблон пряничного домика, с размерами готовых изделий, готовят перед выпечкой. Размеры определяете по своему желанию, удобные размеры для домика следующие:

— подставка для домика 14 х 11,5 см;

— крыша для домика 2 штуки 8,2 х 10,4 см;

— фасад 2 штуки 4,5 х 7,6 см;

— торец дома 2 штуки 4,5 х 7,8 см, скос длинной 6,2 см.

Заключение Все мы любовались пряничными домиками на фотографиях, но попробовать их приготовить мало кто решался. Уж очень сложно они выглядели.

Положительные мелочи

Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  1. Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  2. При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  3. Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.

Пряничный домик – пошаговый рецепт своими руками

Весь процесс можно разделить на несколько этапов, каждому из которых стоит уделить достаточно времени для того, чтобы результат не разочаровал. Сразу стоит заметить, что конструкция быстро твердеет. Поэтому печь пряничный домик лучше непосредственно перед застольем или использовать его только для декора.

Как приготовить тесто для угощения?

Готовые коржи должны держать свою форму, поэтому будем использовать песочное тесто

Сразу запаситесь различными пряностями, чтобы праздничный рождественский домик привлекал внимание своими ароматами. Есть два варианта готового теста


Рассмотрим их подробнее.

1 способ. Для него мы возьмем:

  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • по 200 г сахара и сливочного масла;
  • столько же меда;
  • имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец добавить по ¼ ч. л.

Вначале, используя ступку, размельчаем все пряности. Добавляем немного подогретый мед, сахарный песок, яйца и сливочное масло, которое при необходимости можно заменить жирным маргарином. Хорошо все размешиваем.

Отдельно соединяем соду с мукой, а потом, постепенно добавляя к пряной смеси, замешиваем тесто. Кладем его в целлофановый мешок и отправляем в холодильник на несколько часов.

2 способ. Тесто для пряничного домика получится с шоколадным вкусом. Единственное, что придется поменять, так это оставить из пряностей только имбирь и корицу и убрать из состава ровно 4 ст. л. муки, которые в этом рецепте заменит какао. Готовим тесто так же, как и в первом варианте.

Watch this video on YouTube

Глазурь для праздничного десерта

Глазурь можно использовать тоже 2-х видов. Но основная – это айсинг.

Чтобы добиться хорошего результата, используйте миксер.

  1. В глубокую чашку отделить белки и включить прибор сначала на медленной скорости, со временем ее увеличивая.
  2. Постепенно, небольшими порциями, добавлять сахарную пудру.
  3. Когда консистенция стала держать форму, вливаем лимонный сок. Можно использовать пищевые красители, если хотите взять несколько цветов для украшения.

Как дополнительный вариант, глазурь для пряничного домика можно использовать и шоколадную.

Чтобы сварить ее возьмите:

  • 70 г маргарина;
  • по 4 ст. л. какао и сахара;
  • 2 ст. л. молока.

Все это смешать в железной миске и на медленном огне немного поварить до загустения. Можете просто купить плитку шоколада и растопить, используя еще одну посуду с горячей водой.

Watch this video on YouTube

Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

А скат крыши –  такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

Фотографии пряничных домиков

1. Большой пряничный домик

2. Пряничный домик в виде лондонского моста

3. Пряничный домик из кекса

4. Очаровательная пряничная деревушка

5. Креативный пряничный хлебный магазин

6. Новогодний пряничный домик для большой семьи

7. Простой, но очень вкусный домик

8. Пряничная юрта

9. Новогодний пряничный домик с освещением

10. Двухэтажный пряничный домик

11. Самый большой и самый вкусный домик

12. пряничный домик с мармеладками

Рецепт пряничного домика:

Ингредиенты для теста:

  • мука (1 кг);
  • яйцо (3 шт);
  • сахар (200 г);
  • мед (250 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • сода (1/2 чайной ложки);
  • и ровно по ¼ чайной ложки каждой пряности (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и кардамон).

Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду перемешать отдельно! Затем в отдельной емкости нужно соединить измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавить в эту емкость муку, соединенную с содой. Замесить тесто и отправить его в холод на 3 часа. И у вас будет время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!

Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.

И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начните раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывайте к нему заготовленные трафареты деталей и вырезайте части домика.

Завершающий этап – выпекать пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Карамельная глазурь для склеивания пряничного домика

Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.

Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!

Украшения для пряничного домика

Главная составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.

И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньками Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!

Смотрите видео: Как сделать пряничный домик своими руками!

Когда хочется порадовать своих близких и испечь им что-то по-настоящему сказочное, можно смело попробовать испечь пряничный домик. Этот вкусный десерт не требует особых навыков мастерства выпечки, правда, придется уделить ему некоторое время, чтобы создать настоящую вкусную сказку.

Шаг 8. Делаем черепицу

Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:

Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье «Пряничные домики. Часть 2 – секреты декорирования», — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.

Анастасия Поварова

Оцените автора

Ингредиенты для «Пряничный домик»:

  • Тесто песочное (Пряничное тесто, рецепт вы сможете найти на моей страничке) — 2 кг
  • Глазурь ( рецепт вы сможете найти на моей страничке, для оформления домика вам потребуется еще около двух порций глазури) — 250 г
  • Сахар (для декора) — 50 г
  • Краситель пищевой (оранжевый+коричневый для кирпичиков, синий для рисунка цементной сетки) — 1 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 9478 ккал белки 109.3 г жиры 592 г углеводы 926.4 г
100 г блюда
ккал412.1 ккал белки4.8 г жиры25.7 г углеводы40.3 г

Рецепт «Пряничный домик»:


На лист пергамента положить тесто, накрыть вторым листом, раскатать тесто толщиной в 0,4 см. Положить трафарет, вырезать ножом детали домика. Дверь вынуть и положить рядом с деталями. Трафарет нужно нарисовать на бумаге и вырезать.

Перетянуть пергамент с деталями на противень, заполнить плотно окошки перемолотыми леденцами.

Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 5-8 минут, до готовности. Зубочисткой поправить карамель, чтоб не было пузырьков.

Снять детали с противня вместе с пергаментом, дать полежать 10 минут, убрать с пергамента. Даем деталям полежать 8 часов, лучше выпекать вечером, чтоб пряник немного подсох.

Готовим глазурь, отложить немного глазури и покрасить в голубой или серый цвет. Это будет рисунок цемента между кирпичами.

Красим глазурь в кирпичный цвет, для начала добавляем оранжевый краситель, затем коричневый, если у вас есть изначально такой цвет, то используйте его.

Белой глазурью красим дно влажной кисточкой. Декорируем поверхность.

Наполняем корнетики глазурью, рисуем цементом кирпичную сетку.

Коричневой глазурью заполняем кирпичики, распределяем глазурь зубочисткой.

Рисуем коричневой глазурью двери. Деталям нужно высохнуть, лучше всего это делать вечером, чтобы оставить высохнуть на ночь.

С утра делаем глазурь, рисуем белой глазурью снег на окнах, дверном проеме. Посыпаем сахаром, лишний сахар сметаем кисточкой.

Немного глазури красим в бежевый цвет, обводим контур двери и рисуем ручку, даем высохнуть 15 минут. Рисуем снег на двери белой глазурью и присыпаем сахаром.

Через 30 минут, как снег застынет, собираем короб домика. Наносим снег на края деталей и аккуратно собираем. В середину по швам наносим глазурь.

На наружные углы и низ домика наносим глазурь, присыпаем сахаром. Оставляем подсохнуть. Лишний сахар аккуратно стряхнуть. Оставить короб подсохнуть на 2 часа.

Крепим крышу с помощью глазури, подпираем низ крыши чтоб не съехала. Оставляем сохнуть на ночь.

Готовим глазурь, наполняем кондитерский мешок с насадкой для листиков. Наносим снег на крышу, присыпаем слегка сахаром, даем домику высохнуть.

В середину домика положите маленький фонарик.

Вид с боку.

Вид с заду.

Приятного вам аппетита! С Новым годом и Рождеством Христовым!

Вариант 1. Медово-пряное тесто

Понадобятся: 3 стакана просеянной высококачественной муки; 4 столовых ложки меда; 100 г сухого сахарного песка; 50 г жирного сливочного масла; 2 яйца; 1 чайная ложка (без горки) обычной пищевой соды; 2 столовых ложки (по желанию) коньяка; 50 мл воды; 1 чайная ложка специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха); Противни; Пергаментная бумага; Шаблоны для пряничного домика.

Пошаговое приготовление :

В глубокую посудину необходимо налить воду. Сюда же отправить мед, сахар и масло.

Все ингредиенты нужно подогреть

При этом очень важно следить за тем, чтобы смесь не закипела. Ориентировочная температура прогрева – около 70 градусов

Затем в массу необходимо отправить специи и половину отмеренной муки. С огня не снимаем!

Быстро помешивая ложкой или лопаткой, нужно заварить тесто, избегая образования комков.

Совет. Если, все же, комков избежать не удалось, положение может спасти сито. Просто протрите готовую смесь сквозь него, и масса станет равномерно однородной.

В таком виде будущему тесту необходимо дать остыть. Затем сюда отправляются яйца и коньяк.

И только потом в тесто добавляется оставшаяся мука. На этом этапе его нужно хорошо вымесить, чтобы масса получилась очень гладкой.

Из готового теста скатываем шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 1 час.

После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами.

Выпекать все детали необходимо на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет

Рецепт «Пряничный домик»:


На лист пергамента положить тесто, накрыть вторым листом, раскатать тесто толщиной в 0,4 см. Положить трафарет, вырезать ножом детали домика. Дверь вынуть и положить рядом с деталями. Трафарет нужно нарисовать на бумаге и вырезать.

Перетянуть пергамент с деталями на противень, заполнить плотно окошки перемолотыми леденцами.

Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 5-8 минут, до готовности. Зубочисткой поправить карамель, чтоб не было пузырьков.

Снять детали с противня вместе с пергаментом, дать полежать 10 минут, убрать с пергамента. Даем деталям полежать 8 часов, лучше выпекать вечером, чтоб пряник немного подсох.

Готовим глазурь, отложить немного глазури и покрасить в голубой или серый цвет. Это будет рисунок цемента между кирпичами.

Красим глазурь в кирпичный цвет, для начала добавляем оранжевый краситель, затем коричневый, если у вас есть изначально такой цвет, то используйте его.

Белой глазурью красим дно влажной кисточкой. Декорируем поверхность.

Наполняем корнетики глазурью, рисуем цементом кирпичную сетку.

Коричневой глазурью заполняем кирпичики, распределяем глазурь зубочисткой.

Рисуем коричневой глазурью двери. Деталям нужно высохнуть, лучше всего это делать вечером, чтобы оставить высохнуть на ночь.

С утра делаем глазурь, рисуем белой глазурью снег на окнах, дверном проеме. Посыпаем сахаром, лишний сахар сметаем кисточкой.

Немного глазури красим в бежевый цвет, обводим контур двери и рисуем ручку, даем высохнуть 15 минут. Рисуем снег на двери белой глазурью и присыпаем сахаром.

Через 30 минут, как снег застынет, собираем короб домика. Наносим снег на края деталей и аккуратно собираем. В середину по швам наносим глазурь.

На наружные углы и низ домика наносим глазурь, присыпаем сахаром. Оставляем подсохнуть. Лишний сахар аккуратно стряхнуть. Оставить короб подсохнуть на 2 часа.

Крепим крышу с помощью глазури, подпираем низ крыши чтоб не съехала. Оставляем сохнуть на ночь.

Готовим глазурь, наполняем кондитерский мешок с насадкой для листиков. Наносим снег на крышу, присыпаем слегка сахаром, даем домику высохнуть.

В середину домика положите маленький фонарик.

Вид с боку.

Вид с заду.

Приятного вам аппетита! С Новым годом и Рождеством Христовым!

Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово

Как сделать пряничный домик своими руками

Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров: боковые стены — 2 шт. (107х120 мм); крыша — 2 шт. (90х140 мм); фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм); основание дома — 1 шт. (150х210 мм).

Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.

Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.

В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.

Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.

На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными

К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.

Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью

Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.

Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах — не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.

Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.

Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.

Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!

Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.

Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень  быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.

Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.

Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!


С этим читают