Пряничные ёлочки

Как сделать пряничную елку

Совет! В процессе нанесения узоров белковой глазурью держите под рукой обычную деревянную зубочистку – с ее помощью можно легко убрать избыток глазури и подправить не слишком хорошо удавшиеся линии.

Важно! Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится. . Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!. Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

Приготовление

  • Начинать приготовление пряничной елочки нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Нам не обойтись без меда, муки, сахарного песка, сливочного масла, яичных желтков, соли, соды, корицы, разрыхлителя, гвоздики в молотом виде, молотого имбиря. Все готово? Тогда можно приступать к готовке в домашних условиях.

  • Теперь следует подготовить формочки в виде звездочек разного размера. Если у вас нет таких форм, переживать не стоит. Можно сделать трафареты своими руками. Для этого возьмите лист бумаги и карандаш с линейкой. Удобнее всего рисовать звездочки из равнобедренных треугольников. Итак, нарисуйте первую звездочку из равнобедренных треугольников со сторонами 9 см, вторую – со сторонами 8 см, далее – 7 см, 6 см, 5 см, 4 см, 3 см. Понадобится по две одинаковых звездочки для каждой елочки. А также следует вырезать еще одну маленькую звездочку из равнобедренных треугольников со сторонами 3 см для каждой елочки. В общей сложности каждая елочка будет состоять из 15 звездочек.

  • После этого нужно подготовить тесто. Для этого возьмите сливочное масло, выложите его в сотейник или в ковшик и немного подогрейте. Затем переложите его в миску, добавьте один желток и 100 граммов сахарного песка. Все ингредиенты нужно растереть до однородности.

  • Далее следует добавить в миску мед и вновь тщательно перемешать массу до однородности.

  • Возьмите отдельную миску. Отправьте в нее муку и разрыхлитель. А также нужно добавить соль, соду, корицу, гвоздику и имбирь, чтобы усилить вкусовые качества. Массу следует вымешать до однородности.

  • После этого сухую и масляно-медовую смесь можно соединить между собой. Перемешайте массу до однородности.

  • Осталось замесить тесто. Оно должно быть однородным. Иногда продукт может получиться очень рассыпчатым, тогда в него нужно влить одну столовую ложку теплой воды и продолжить вымешивание. Как только тесто будет готово, его следует укутать целлофаном и отправить в холодильник на 1-2 часа.

  • По истечении указанного времени включите духовку на 180 градусов. Пока мы будем вырезать звездочки, она разогреется. Возьмите тесто, избавьтесь от целлофана. Тесто следует разделить на две равные части. Из каждой части будет сделана елочка. Каждую половинку теста раскатайте в пласт так, чтобы его толщина была 5-6 мм. Теперь разложите на тесте звезды (трафареты) и вырежьте заготовки. Для одной елочки нужно по две звезды каждого размера и одна дополнительная, самая маленькая. Если вдруг останется немного теста, его можно пустить на создание снеговика.

  • Осталось разложить звездочки на противне и отправить в духовку. Время выпекания составляет около 8-10 минут. При этом самые маленькие звездочки нужно достать спустя 5-7 минут, чтобы они не подгорели. Остудите заготовки, а затем можно приступать к их украшению.

  • Для декора звездочек понадобится сахарная глазурь. Для ее приготовления нужно смешать в одной емкости яичный белок и 1/3 стакана сахарного песка. Эти компоненты нужно тщательно растереть до однородности и отправить на водяную баню. Затем посредством миксера начинайте взбивать массу на протяжении пяти минут. В результате должна получиться белая и достаточно плотная масса. После этого ее нужно снять с огня и продолжить взбивать на протяжении еще примерно 5-6 минут.

  • В результате должна получиться очень плотная, блестящая и белоснежная масса.

  • Теперь можно приступать непосредственно к сборке и украшению елочки. Возьмите самую большую звездочку. В кондитерский кулек (или же обыкновенный целлофановый пакетик с обрезанным кончиком) наберите глазурь и украсьте звездочку так, как показано на фото или по-своему. Обязательно укладывайте круг из глазури посередине звездочки, так как он будет играть роль закрепителя.

  • После этого уложите сверху вторую большую звездочку так, чтобы ее лучики были между лучиками первой звезды. После этого вновь украсьте ее и нарисуйте сверху круг. Далее уложите звездочку немного меньшего размера и продолжите укладку.

  • Последней нужно установить маленькую звездочку. Дополнительно вы можете украшать елочки разноцветной посыпкой или зернами граната. Не бойтесь экспериментировать. Аналогично соберите вторую елочку. После этого пряничные елочки нужно оставить на столе примерно на 2-3 часа. За это время глазурь полностью высохнет. Кстати, если у вас оставалось тесто и вы сделали снеговика, то его нужно тоже украсить (ориентируйтесь по фото или экспериментируйте). Приятного аппетита!

Плоские елки-пряники

Плоскую елку можно испечь по простому рецепту расписных пряников и расписать их глазурью. Пряничные елочки можно делать большими и маленькими.


Имбирная Елочка – отличный подарок на Новый год, сделанный своими руками! Пекла Наташа Рыбка.

А вот варианты греческих имбирных пряников (плоских), спасибо сайту tut.gr. Нижняя елочка украшена не белковым кремом, а марципаном. Из марципана или мастики маршмэллоу можно делать самостоятельные елки или украшения на другие кондитерские изделия.

Кроме того, можно вырезать песочные коржи по форме елки и собрать такой елочный торт. Либо испечь новогодний пирог в специальной форме-Елочке для пирогов – посмотреть фото новогодних тортов и пирогов с елочками, снеговиками, Дедом Морозом, оленями и пингвинами.

А еще елки можно вырезать из плоского пластового мармелада или зефира, я делала белые зефирные елочки как украшение Новогоднего домика (торт на основе шоколадной колбаски).

Белые елочки вырезаны из зефира

Рецепт Новогоднего лакомства

Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:

  1. Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
  2. В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
  3. Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
  4. Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
  6. Покрыть глазурью.

Уже потихоньку можно начинать готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!

Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см.

Для ее приготовления нам понадобится:

  1. Пряничное тесто.
  2. Белковая глазурь. Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек.
  3. Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см.
  4. Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые).
  5. Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме).
  6. Шило или иголка, пинцет, зубочистка (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).
  7. Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.
  8. Пищевой фломастер.
  9. Деревянная шпажка для шашлыков.

Приступим.

1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка — 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см — маленькую подставку.

2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели).

Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.

3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:

По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.

Пока не засохло — украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушим.

4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:

5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:

6. Начинаем собирать ёлочку.

В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку. Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь. Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.

Теперь вторая елочка!

Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии — звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.


Наши праздничные ёлочки готовы!

Рецепт «Пряничная 3d елка»:

Идею 3d ёлки я нашла на американском сайте, автор идеи и шаблонов Марта, большое ей спасибо. Принтера у меня нет, поэтому шаблоны перерисовала с планшета вручную. Это основа елочки. Первая и основная часть. Шаблоны я делала из обложки альбома, так как одна сторона должна быть гладкая.

Вторая часть елочки.

И третья, заключительная часть ёлки. Гладкую сторону шаблона нужно смазать растительным маслом.

Теперь расскажу вам о тесте. За тесто я от всей души благодарна словачке Зденке Ганзелковой. Ещё давно, я нашла его на одном из кулинарных сайтах. Это тесто предназначено для объёмных пряников, такие как шкатулки, чашки, тарелки. Я давно пользуюсь этим рецептом. Мне очень нравятся пряники из этого теста. Я все делаю строго по рецепту, кроме количества муки. Мука у нас разная, с разной влажностью и клейковиной. В оригинале было 650 г муки. Для моей муки это много и тесто получается дубовое, а при раскатке крошится. С мукой я экспериментировала и высчитала, что в моём случае муки нужно всего 455 г. Ну, что же, займемся тестом. Все нужно вымерять точно, взвесить

Это важно для этого рецепта. Сахарная пудра у меня домашняя, самодельная. Её нужно просеять в кастрюлю с толстым дном

Мёд у меня из подсолнечника, но и на обычном цветочном я тоже делала. Разницы нет никакой.

То же касается и смальца. Я делала это тесто как на свином смальце, так и на гусином, как в данном случае.

Добавляем к сахарной пудре мёд и смалец. Начинаем нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Растапливаем до однородности и добавляем специи.

Доводим до кипения и добавляем просеянную соду. Перемешиваем до появления пены. Снять с огня.

Для удобства я в одной чашке соединяю два яйца и один желток, перемешиваю вилкой до однородности.

А потом тоненькой струйкой вливаю в тесто, быстро перемешивая. Хотя в оригинале нужно добавлять по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.

Понемногу добавить просеянную муку.

Замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Кладем его в пакет и на 3 часа в холод. В оригинале было на сутки. Делала и так, разницы я не заметила. Как по мне, так и трёх часов вполне достаточно.

Охлажденное тесто для удобства я разделила на части.

Каждую часть теста обмакиваем в муку, так оно не будет прилипать к пергаменту, на котором нужно раскатывать тесто. Пергамент у меня качественный, но тесто слегка ещё липнет. Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 3-5 мм. Прикладываем шаблон гладкой стороной, смазанной растительным маслом.

Елочный шаблон из теста нельзя перемещать. Поэтому нужно раскатывать на пергаменте, на нем же и вырезать, а излишки теста просто убирать. А потом уже пергамент с елочными шаблонами перенести на противень.

Из остатков теста я делаю пряники.

Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах до румяного цвета. Потом, чтобы ёлочка легко собиралась, испеченные заготовки, пока они горячие, я прямо с пергаментом кладу между двумя плоскими поверхностями ( в данном случае это две широкие доски для нарезания). И сверху ставлю груз ( у меня это кастрюля). Когда все остынет, то можно разукрашивать. Для глазури нужно 1/3 магазинного белка или 0.5 домашнего, если это небольшие домашние яйца. Вилкой смешать с просеянной сахарной пудрой ( магазинной) и в конце добавить лимонный сок. Глазурь переложить в корнетик. У меня это толстый файл для бумаг, в котором я сделала небольшую дырочку.


Разукрашиваем ёлку и пряники по желанию и умению.

Ёлку собираем, когда глазурь уже полностью застыла. На первую часть одеваем вторую и третьей частью закрываем сверху. Если что-то не подходит, то выемки всегда можно подпилить. Но у меня все легко собралось. Как пазлы для детей.

Вот такая необычная и очень красивая ёлочка получилась на Рождество в год Собаки. Дочка в восторге, а это самое главное. Вот такая у нас рождественская традиция…

А это ёлка из соленого теста по этому же шаблону. Мы делали её в школу на конкурс. При выпечке соленое тесто немного повело, поэтому ёлочка получилась немного кривоватая. Но мы все равно её разукрасили акриловыми красками и отнесли в школу.

Надеюсь, что вам также понравится наша ёлочка. Рада, что вы заглянули в мой рецепт и от всей души поздравляю всех вас с прошедшими праздниками! А ещё поздравляю всех с Крещением Господним!

Ингредиенты для «Пряничная 3d елка»:

  • Сахарная пудра (250 г в тесто; 80-100 г в глазурь.)
  • Мед — 100 г
  • Смалец — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Пряности (пряничные специи) — 2 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 455 г
  • Белок яичный (глазурь) — 1/3 шт
  • Сок лимонный (3 капли глазурь)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2563.2 ккал белки 65.7 г жиры 79.3 г углеводы 427.3 г
100 г блюда
ккал316.4 ккал белки8.1 г жиры9.8 г углеводы52.8 г

Рецепт «Пряничная 3d елка»:

Идею 3d ёлки я нашла на американском сайте, автор идеи и шаблонов Марта, большое ей спасибо. Принтера у меня нет, поэтому шаблоны перерисовала с планшета вручную. Это основа елочки. Первая и основная часть. Шаблоны я делала из обложки альбома, так как одна сторона должна быть гладкая.

Вторая часть елочки.

И третья, заключительная часть ёлки. Гладкую сторону шаблона нужно смазать растительным маслом.

Теперь расскажу вам о тесте. За тесто я от всей души благодарна словачке Зденке Ганзелковой. Ещё давно, я нашла его на одном из кулинарных сайтах. Это тесто предназначено для объёмных пряников, такие как шкатулки, чашки, тарелки. Я давно пользуюсь этим рецептом. Мне очень нравятся пряники из этого теста. Я все делаю строго по рецепту, кроме количества муки. Мука у нас разная, с разной влажностью и клейковиной. В оригинале было 650 г муки. Для моей муки это много и тесто получается дубовое, а при раскатке крошится. С мукой я экспериментировала и высчитала, что в моём случае муки нужно всего 455 г. Ну, что же, займемся тестом. Все нужно вымерять точно, взвесить

Это важно для этого рецепта. Сахарная пудра у меня домашняя, самодельная. Её нужно просеять в кастрюлю с толстым дном

Мёд у меня из подсолнечника, но и на обычном цветочном я тоже делала. Разницы нет никакой.

То же касается и смальца. Я делала это тесто как на свином смальце, так и на гусином, как в данном случае.

Добавляем к сахарной пудре мёд и смалец. Начинаем нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Растапливаем до однородности и добавляем специи.

Доводим до кипения и добавляем просеянную соду. Перемешиваем до появления пены. Снять с огня.

Для удобства я в одной чашке соединяю два яйца и один желток, перемешиваю вилкой до однородности.

А потом тоненькой струйкой вливаю в тесто, быстро перемешивая. Хотя в оригинале нужно добавлять по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.

Понемногу добавить просеянную муку.

Замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Кладем его в пакет и на 3 часа в холод. В оригинале было на сутки. Делала и так, разницы я не заметила. Как по мне, так и трёх часов вполне достаточно.

Охлажденное тесто для удобства я разделила на части.

Каждую часть теста обмакиваем в муку, так оно не будет прилипать к пергаменту, на котором нужно раскатывать тесто. Пергамент у меня качественный, но тесто слегка ещё липнет. Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 3-5 мм. Прикладываем шаблон гладкой стороной, смазанной растительным маслом.

Елочный шаблон из теста нельзя перемещать. Поэтому нужно раскатывать на пергаменте, на нем же и вырезать, а излишки теста просто убирать. А потом уже пергамент с елочными шаблонами перенести на противень.


Из остатков теста я делаю пряники.

Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах до румяного цвета. Потом, чтобы ёлочка легко собиралась, испеченные заготовки, пока они горячие, я прямо с пергаментом кладу между двумя плоскими поверхностями ( в данном случае это две широкие доски для нарезания). И сверху ставлю груз ( у меня это кастрюля). Когда все остынет, то можно разукрашивать. Для глазури нужно 1/3 магазинного белка или 0.5 домашнего, если это небольшие домашние яйца. Вилкой смешать с просеянной сахарной пудрой ( магазинной) и в конце добавить лимонный сок. Глазурь переложить в корнетик. У меня это толстый файл для бумаг, в котором я сделала небольшую дырочку.

Разукрашиваем ёлку и пряники по желанию и умению.

Ёлку собираем, когда глазурь уже полностью застыла. На первую часть одеваем вторую и третьей частью закрываем сверху. Если что-то не подходит, то выемки всегда можно подпилить. Но у меня все легко собралось. Как пазлы для детей.

Вот такая необычная и очень красивая ёлочка получилась на Рождество в год Собаки. Дочка в восторге, а это самое главное. Вот такая у нас рождественская традиция…

А это ёлка из соленого теста по этому же шаблону. Мы делали её в школу на конкурс. При выпечке соленое тесто немного повело, поэтому ёлочка получилась немного кривоватая. Но мы все равно её разукрасили акриловыми красками и отнесли в школу.

Надеюсь, что вам также понравится наша ёлочка. Рада, что вы заглянули в мой рецепт и от всей души поздравляю всех вас с прошедшими праздниками! А ещё поздравляю всех с Крещением Господним!

Секреты приготовления вкусных и оригинальных новогодних пряников

Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, не достаточно просто знать рецепт, и применять его на практике. Существуют секреты приготовления, позволяющие превратить обычное печенье и оригинальный десерт.

  • Если вы хотите использовать трафареты для пряников, распечатать новогодние формы лучше всего на плотном картоне. В таком случае их можно использовать на протяжении нескольких лет.
  • Если вы хотите получить хрустящее печенье, толщина теста должна быть 2-3 мм, а для более мягкой текстуры используйте тесто толщиной около 7 мм.
  • Имбирное печенье готовится на основе сливочного масла. Поэтому каждую порцию теста нужно доставать из холодильника непосредственно перед раскатыванием.
  • В состав имбирного печенья может входить не только имбирь, но и корица, ваниль и другие пряности. Рекомендуется измельчать их перед добавлением теста при помощи кофемолки, чтобы структура была однородной.

Имбирные пряники – наиболее популярное угощение на зимние праздники. Используйте для их приготовления необычные трафареты, яркую глазурь и оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей и родных.

Вариант с использованием металлических трафаретов

Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

  • деревянный брусок небольшого размера;
  • несколько гвоздей;
  • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
  • молоток;
  • металлическая, жестяная заготовка.

Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  1. Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  2. Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  3. Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  4. Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  5. Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.

Совет: можно металлические заготовки отшлифовать для удобства в использовании, чтобы не порезаться о края.

Преимущества и недостатки

У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

  • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
  • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
  • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
  • при хранении не занимают много места.

К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

Съедобные елки в форме конуса (пирамидальные)

Этот принцип я использовала при изготовлении елок из фарша. Таким же путем можно делать елочки из торта или шоколада.

Нужно свернуть пергаментную бумагу в кулечек и заполнить его массой, из которой делается елка. И потом вкусная еда либо застывает в конусообразную елку либо – ее надо запечь.

Подробнее о способе изготовления новогодних елок из фарша с помощью кулечков и об этапах приготовления я расскажу в отдельном рецепте мясных новогодних елок.

Эти пирамидальные съедобные елочки сделаны из мясного фарша и обклеены зеленью петрушки

Еще пирамидальные елочки можно сделать из пластичной массы некоторых тортов, их можно просто сформировать руками.

Для изготовления пирожных-елочек подойдет  основа от торта Муравейник, пластичная сладкая масса для пирожных Картошка и Шоколадная колбаска.

А вот еще как делают новогоднюю елку из профитролей (эклеров) – окуная их в шоколад, который выступает как клей между этими шариками из заварного теста.

Эта елочка сделана из профитролей – маленьких шариков из заварного теста, которые, если их начинить кремом, стали бы заварными пирожными (эклерами).А если окунуть их в шоколад, то можно собрать-склеить такую десертную елочку, дополнив ее украшениями из клубники. Фото: Italia Box

Нарисованные елки, елки-мозаики или елки-аппликации

Елочка из орехов и кокосовой стружки

Этот Наполеон с черносливовым кремом украшен елочкой из фундука и зеленой кокосовой стружки

Рисовать елки на сладком можно кремом (подкрашенным зеленым пищевым красителем или каплей зеленки), можно засыпать контуры елочного силуэта кокосовой стружкой зеленого цвета, мелко нарезанной мятой, мелко нарезанным зеленым мармеладом, зеленым джемом или кондитерской посыпкой.

Если у вас нет зеленых пищевых красителей, то выложить фигурку елки можно любым другим цветом или цветными ягодами, кусочками фруктов, орехов или цукатов. Силуэт нашего новогоднего дерева очень узнаваем.

Либо можно сделать трафарет елки – нарисовать на бумаге для выпечки (или на обычной бумаге) и вырезать или воспользоваться готовой формочкой для печенья. И засыпать его, например, сахарной пудрой, лимонной-апельсиновой цедрой или какао. Либо приложить трафарет, а обсыпать поверхность вокруг елочки.

Елочкой можно украсить не только праздничные блюда, но и любую еду в новогодние праздники.

Рисовать елки на соленом можно так: либо простым майонезом по темной поверхности блюда, либо подкрашенным майонезом (например, смешать с мелко натертой морковью, куркумой или красителями).

А можно сделать овощные пюре (натереть вареную морковь, разноцветный сладкий перец) или измельчить другие продукты (зелень, зеленую часть лука-порея, маслины, оливки, сыр). А еще запросто можно выкладывать елку зеленым горошком, кукурузой, кусочками авокадо и колбасы.

Колбаса и сыр могут пригодиться для вырезания целой елки.

Мастер класс новогодних пряников с глазурью

Как готовить вкусные пряники в домашних условиях, показывать обратно не буду, так как делала это уже много раз. Расскажу вкратце, из теста вырезала специальные заготовки, это сама елочка, снежинка шар и круглая подставка. Может вы не понимаете, зачем мне и снежинка и шарик, но я решила делать и один и второй вариант, так как не смогла определиться, что же мне нравиться больше всего. Поэтому если вам понравиться со снежинкой оставите ее, а если с шариком то возьмете его. Сразу после выпекания в шарике проделываю дырочку обычной коктейльной трубочкой, а в подставке вырезаю нужное отверстие. А чтобы получился красивый новогодний пряник елка, то нужно залить ее сразу белой глазурью. Для глазури смешиваю пудру, белок и лимонный сок, далее взбиваю все миксером на маленькой скорости 3 минуты. Теперь смотрите на густоту, если глазурь густая, то добавляю по несколько капель воду, перемешиваю и проверяю снова.

Глазурь я делаю одной консистенции средней, если провести по ней вилкой, должен остаться след, которые исчезает за 6 – 8 секунд. Затем небольшое ее количество перекладываю в другую емкость, добавляю голубой краситель и смешиваю до однородности, полученный цвет также перекладываю в кондитерский мешок. Белым айсингом обвожу контуры елочки и заливаю ее. Несколько раз аккуратно встряхиваю пряничек, чтобы заливка равномерно легла. Тоже делаю с подставкой и шариком. После оставляю их на несколько часов, чтобы полностью просохли, а лучше подождать 12 – 24 часа. Далее голубым цветом рисую волнистую линию.

С помощью кисточки аккуратно растушевываю линию и сразу же прикрепляю туда бусинки.

Точно так делаю по всей елочке, чтобы получились красивые заснеженные веточки. Как видите, имбирные пряники на новый год не тяжело делать своими руками и это довольно интересное занятие.

Пока она сохнет, покрываю голубым цветом снежинку, прорисовывая ее линии. Кстати, чтобы сделать такую снежинку я воспользовалась специальными плунжерами, которые выдавливают из теста, разные фигурки. Также белым цветом делаю точечный контур на елочке, шаре и подставке.

В завершение, расписываю аккуратно сам шарик и немного украшаю подставку. Теперь оставляю их хорошо просохнуть, после чего можно продеть ленточку в снежинку и в шарик. Далее примеряю елочке оба варианта и выбираю тот, что больше нравиться. Имбирная елка из пряников своими руками красивая и довольно необычная, тем более что ее можно кушать.

Вот такой имбирный пряник елочка у меня вышел. А еще мне нравиться, что она как 3д и будет прекрасным украшением праздничного стола или даже торта! Если сделать тортик с ровным верхом, то можно сверху поставить такую красоту, но тогда сразу после выпекания воткните в елку шпажку, чтобы было проще ее установить, а подставку тогда делать не надо. Если вы делаете елочки на подарок, то обязательно запакуйте их в специальные пакетики и красиво завяжите ленточкой. Также в магазинах можно найти прозрачные круглые коробочки для таких изделий. Готовьтесь к праздникам заранее, а если вы не знаете, сколько хранятся имбирные пряники, то поверьте что этот срок более трех месяцев. Вдохновения вам на кухне!

С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.


С этим читают