10 лучших постных десертов

Рецепт «Постный маково-шоколадный пирог»:


Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить.

Рис измельчить в кофемолке или в блендере до состояния муки. Я брала рис ТМ «Мистраль».

Смешать воду, масло, сахар, коричневый сахар, соль. Я брала сахар ТМ «Мистраль».

Всыпать постепенно рисовую муку и 2 стакана пшеничной муки. Всё перемешать. Добавить соду, погасить соком лимона.

Тесто разделить на 3 равных части. В одну часть добавить 1 ст. ложку муки, сок и цедру лимона. Перемешать.

Во вторую часть добавить какао и перемешать.

В третью часть добавить 1 ст. ложку муки, мак и перемешать.

Форму смазать маслом.

Посыпать манкой. Я брала манную крупу ТМ «Мистраль»

Тесто выкладываем слоями: маковое, какао, белое. И ещё раз: маковое, какао, белое.

Деревянной шпажкой делаем разводы. Воткнуть её в тесто до дна и произвольно сделать разводы.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Остужаем пирог и разрезаем пополам на 2 коржа.

Промазываем нижний корж джемом.

Накрываем верхним коржом и режем на кусочки.


Подаём к столу.

Вот такой аппетитный кусочек.

Рецепт «Постный шоколадный торт с апельсиновым кремом»:

В ёмкости смешать воду, масло, сахар, уксус.

В другой посуде смешать соду, муку, ванилин, какао-порошок. Муку и какао-порошок просеять через сито!

Соединить вместе жидкие и сухие ингредиенты. Я смешивала миксером.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Я на всякий случай ещё и пекарской бумагой выстелила и её смазала маслом. Фото не ставлю-выглядит не очень фотогенично. Выставляем в мультиварке режиме «выпечка» на 1 час 35 минут. Это для моей мульти, Вы по своей ориентируйтесь пожалуйста. После сигнала о готовности, сразу не открываем крышку мульти. Через минут 30 открыть. Вынуть основу для торта с помощью тарелки, а перевернуть с помощью приспособления для варки на пару. Оставить остужаться.

После того, как основа остыла, разрезать её на три коржа.

Из апельсинов выжать сок, что бы получилось 500 мл. Апельсины разные бывают, по этому их колличество в штуках не указываю.

Теперь пришло время приготовить крем для нашего тортика. Выливаем сок в кастрюльку и нагреваем до кипения (если хотите, можно добавить сахар. Я вот и сахара, и лимонного сока добавила, что бы получилось по моему вкусу). Когда сок закипит, начинаем всыпать туда тонкой струйкой манную крупу. Сок при этом постоянно помешиваем, что бы не было комочков. И так, помешивая, варим на медленном огне при кипении 15 минут.

Затем снимаем с огня. Слегка остужаем и взбиваем на холоде миксером. Я просто поставила кастрюлю с будущим кремом в другую ёмкость с холодной водой.

Вот взбили крем. Теперь можно его наносить на наши коржи. Наносить надо немного отступая от края коржа и не очень толстым слоем, потому что при закладке следующего коржа сверху на крем, наш слой начнёт стекать с боков… не очень это здорово)))И так смазываем два коржа. Когда кладём последний верхний корж, то его тоже смазываем аккуратно тонким слоем крема. Это что бы на нём украшения держались)

Вот теперь посыпаем верхний смазанный кремом корж миндальными лепестками и кокосовой стружкой. И наш постный тортик готов! Убираем на ночь в холодильник, что бы он настоялся и крем застыл как следует.

А утром можно уже его и пробовать! Вот он в разрезе!

А вот он же порционно! Угощайтесь пожалуйста! Приятного аппетита!

Приготовление постного шоколадного пирога:

Шаг 1: смешиваем все сухие ингредиенты.

Вначале нам необходимо смешать все сухие ингредиенты. Для этого высыпаем в миску просеянную пшеничную муку, какао порошок, сахар, соль и соду. В данном случае используется коричневый сахар, но вы смело можете готовить этот шоколадный десерт и с обычным белым. Затем тщательно перемешиваем все компоненты столовой ложкой или кухонной лопаткой до однородности.

Шаг 2: готовим тесто для пирога.

В отдельную емкость наливаем необходимое количество холодной воды, растительное масло и уксус. Перемешиваем несколько раз, чтобы жидкости смешались и выливаем в чашу с сухими ингредиентами. Затем включаем миксер и взбиваем содержимое до тех пор, пока все образовавшиеся комки, не разойдутся. Тесто должно иметь ровный цвет и однородную консистенцию.

Шаг 3: подготавливаем шоколадный пирог к выпеканию.

Стенки и дно формы для запекания, тщательно промазываем растительным маслом, для этих целей воспользуйтесь кухонной кисточкой. После этого выливаем наше тесто в форму, соскребая остатки столовой ложкой и включаем температуру плиты на 180 градусов Цельсия.

Шаг 4: выпекаем пирог.

В разогретую до нужной температуры духовку убираем нашу форму с тестом. До полной готовности выпекаться шоколадный пирог будет 30 — 35 минут. За это время он подрумянится и покроется корочкой. Определить готовность блюда очень просто, для этого через полчаса протыкаем середину пирога шпажкой или зубочисткой. Если на ней остались следы сырого теста, значит выпечка еще не готова. Даем ей дойти до полной готовности ещё примерно 5 — 7 минут. И снова проверяем тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, значит выключаем духовку и достаем форму с готовым шоколадным пирогом.

Шаг 5: подаем постный шоколадный пирог .

Перед подачей, отделяем пирог от стенок формы кухонным ножом, сверху накрываем выпечку тарелкой или разделочной доской и, придерживая горячую форму прихваткой, переворачиваем пирог. Затем снова накрываем его красивой тарелкой и снова переворачиваем. Оставляем готовый пирог в тарелке остывать до комнатной температуры. С прошествием некоторого времени постный шоколадный пирог можно украсить сахарной пудрой, сладкими сиропами или шоколадной глазурью, а также различными ягодами или фруктами. В качестве напитка подойдет ароматный свежий чай, терпкий кофе, свежевыжатый сок или компот. Вкусный шоколадный пирог готов к дегустации. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Первое с чего следует начинать приготовление любой выпечки, это с просеивания муки. Ведь в процессе, мука избавляется от мучных комочков, а также насыщается кислородом. И ваша выпечка получается еще более воздушной и нежной.


– — Количество сахара в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.

– — Если у вас есть пекарская бумага, тогда дно емкость можно застелить ей, так удобней будет отделять пирог от формы.

– — В выпечку можно добавить ванильный экстракт для более насыщенного аромата. Ее необходимо наливать в холодную воду, вместе с уксусом и растительным маслом.

– — Тесто можно дополнить измельченными орехами или кусочками различных сухофруктов, а также шоколадными драже или свежими ягодами.

Ингредиенты для «Постный шоколадный торт с апельсиновым кремом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар (+1 столовая ложка в крем по обстоятельствам,завяисящим от вкуса апельсинов.) — 230 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Ванилин (на кончике ножа.Если сахар ванильный,то ложку чайную.)
  • Вода — 250 мл
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 500 мл
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Стружка кокосовая (для украшения.Сколько потребуется.)
  • Миндаль (миндальные лепестки .Сколько потребуется.)
  • Сок лимонный (я добавила в крем сок половины лимона.Но это по желанию.Всё зависит от апельсинов и Вашего вкуса.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3159.4 ккал белки 60.5 г жиры 77.1 г углеводы 562.3 г
100 г блюда
ккал207.9 ккал белки4 г жиры5.1 г углеводы37 г

Рецепт «Постный шоколадный торт с апельсиновым кремом»:

В ёмкости смешать воду, масло, сахар, уксус.

В другой посуде смешать соду, муку, ванилин, какао-порошок. Муку и какао-порошок просеять через сито!

Соединить вместе жидкие и сухие ингредиенты. Я смешивала миксером.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Я на всякий случай ещё и пекарской бумагой выстелила и её смазала маслом. Фото не ставлю-выглядит не очень фотогенично. Выставляем в мультиварке режиме «выпечка» на 1 час 35 минут. Это для моей мульти, Вы по своей ориентируйтесь пожалуйста. После сигнала о готовности, сразу не открываем крышку мульти. Через минут 30 открыть. Вынуть основу для торта с помощью тарелки, а перевернуть с помощью приспособления для варки на пару. Оставить остужаться.

После того, как основа остыла, разрезать её на три коржа.

Из апельсинов выжать сок, что бы получилось 500 мл. Апельсины разные бывают, по этому их колличество в штуках не указываю.

Теперь пришло время приготовить крем для нашего тортика. Выливаем сок в кастрюльку и нагреваем до кипения (если хотите, можно добавить сахар. Я вот и сахара, и лимонного сока добавила, что бы получилось по моему вкусу). Когда сок закипит, начинаем всыпать туда тонкой струйкой манную крупу. Сок при этом постоянно помешиваем, что бы не было комочков. И так, помешивая, варим на медленном огне при кипении 15 минут.

Затем снимаем с огня. Слегка остужаем и взбиваем на холоде миксером. Я просто поставила кастрюлю с будущим кремом в другую ёмкость с холодной водой.

Вот взбили крем. Теперь можно его наносить на наши коржи. Наносить надо немного отступая от края коржа и не очень толстым слоем, потому что при закладке следующего коржа сверху на крем, наш слой начнёт стекать с боков… не очень это здорово)))И так смазываем два коржа. Когда кладём последний верхний корж, то его тоже смазываем аккуратно тонким слоем крема. Это что бы на нём украшения держались)

Вот теперь посыпаем верхний смазанный кремом корж миндальными лепестками и кокосовой стружкой. И наш постный тортик готов! Убираем на ночь в холодильник, что бы он настоялся и крем застыл как следует.

А утром можно уже его и пробовать! Вот он в разрезе!

А вот он же порционно! Угощайтесь пожалуйста! Приятного аппетита!

Рецепт «Постный кофейный пирог с черной смородиной»:

Ингредиенты для пирога — мука, сахар, кофе, смородина, сода, соль, разрыхлитель, лимонная кислота, ванилин, масло, вода.

В миску просеять муку, положить сахар, ванилин, соль, разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и кофе. Сухие ингредиенты перемешать и налить воду. Воду лить не спеша. Добавить масло и хорошо перемешать.


Тесто должно быть как сметана.

Бока и дно керамической формы смазать маслом и выложить тесто. Смородину разложить ложкой по своему усмотрению. Выпекаться поставить в разогретую духовку до 180 градусов на средний уровень минут на 30.

Через 30 минут вынуть пирог и деревянной шпажкой проверить готовность пирога. Шпажка сухая, пирог готов.

Глядя на бок пирога, видна его структура.

Пирог посыпала через сито сахарной пудрой.

Лёгкий кофейный вкус пирога с чётко выраженным чёрно — смородиновым вкусом и ароматом, даёт приятную кислинку. Смородина при выпечке и разрезании пирога не вытекла.

Тесто мягкое, воздушное но не пористое.

Угощайтесь…

Прятного аппетита!!!

Рецепт «Кофейный монастырский пирог»:

Подготовить все продукты.

Сварить кофе — довести до кипения, но не кипятить. Выключить. Пусть настоится 10 минут.

В миске или кастрюле соединить мед, сахар и процеженный кофе. Слегка нагреть, перемешивая — должен растворится сахар и мед. Я это сделала в мультиварке на программе Жарка.

Подготовить чашу мультиварки, в которой будем выпекать — я смазала растительным маслом, можно еще припудрить мукой. В раствор меда, сахара и кофе добавить грецкие орехи, соду, соль, просеянную муку. Быстро перемешать, вылить в чашу мультиварки.

Через 1 час на программе Выпечка проверила готовность деревянной шпажкой.

Чашу с готовым пирогом вынуть из мультиварки и оставить минут на 20, чтобы пирог «отдохнул». Потом вынуть пирог из чаши. Я это сделала при помощи стимера.

Украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Рецепт этого пирога я посвящаю Татьяне Ytata . Именно от этого прекрасного человека я узнала о Поваренке.


С этим читают