Фигурки из солёного теста своими руками: инструкция, фото идеи

Рекомендации для начинающих

Выбирайте для приготовления массы только пшеничную муку. Если вы захотите окрасить изделие, ржаная мука не подойдет. Используйте любую, только не йодированную соль. При сушке фигурки из такой соли трескаются. Тесто можно покрасить на этапе замешивания с помощью акварели или пищевого красителя. Готовое тесто нельзя оставлять, на воздухе оно может засохнуть. Накрывайте его целлофаном или пищевой пленкой. Неудавшееся тесто можно поправить: в густое добавить воды, а в жидкое — муки. Не стоит добавлять в тесто жиры ни пищевые, ни косметические. Это может повлиять на равномерность окрашивания. Готовое тесто держать в холодильнике, но не более 2 дней. Детали большого размера следует лепить, используя каркас

Для этого пригодится картон, или проволока. Сушить поделки важно при комнатной температуре, в духовке, или рядом с отопительными приборами. На батарее сушить фигурки нельзя, они могут растрескаться. Не рекомендуется использовать для окрашивания поделок акварель, ввиду возможности размочить заготовку

Гуашь или акрил для этих целей подойдет лучше. Сверху просохшей краски на изделие рекомендуют нанести бесцветный акриловый лак, или лак для маникюра. Это продлит жизнь поделке, и придаст краскам дополнительную яркость.

Забавные хрюшки-подвески

Такие веселые подвески — идея необычной елочной игрушки или милый сувенир дорогим для вас людям.


Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • нож;
  • зубочистка;
  • тонкая веревочка;
  • краски и кисточка;
  • поролоновая губка;
  • черная гелевая ручка;
  • суперклей.

Сформируйте сплюснутый кружок — хрюшкино тельце. В его центр наклейте меньший кружочек — пятачок. Зубочисткой продавите ноздри.

Скатайте два маленьких шарика и приклейте над пятачком — это глазки. Из маленьких треугольников сделайте уши. В местах их соединения с головой продавите ножом бороздки.

Слепите сердечко и приклейте к тельцу поросенка.

Продавите зубочисткой углубления по контуру тела.

Сделайте зубочисткой по 2 отверстия сверху для подвеса и снизу для веревочных ножек.

Скатайте две колбаски с утолщением на концах — это ножки. Прикрепите их к тельцу так, чтоб сердечко оказалось в копытцах у хрюшки.

Сделайте еще одну пару копытец побольше. Они будут крепиться к туловищу при помощи веревочки. Не забудьте проделать в них отверстия.

Просушите заготовки в теплой духовке. Уже на этом этапе получается очень красиво.

Покройте заготовки черной краской и дайте ей подсохнуть.

Смойте губкой под проточной водой краску со всех выпуклых частей и оставьте изделия сохнуть.

Эта процедура сделает фигурки более рельефными и придаст реалистичный контраст при последующем окрашивании.

Губкой с белой краской загрунтуйте фигурки.

При помощи губки или кисточки раскрасьте поросят, как вам подскажет фантазия (чтобы цвета были не очень яркие, а пастельных оттенков, смешайте краски с белилами).

Гелевой ручкой прорисуйте мелкие детали.

Приклейте копытца к туловищу на веревочку, из шерстяных ниточек можете сделать хрюшкам прическу. Последний этап — присоедините к поделкам подвес.

фото: Стрельник Любовь

Рецепт очень пластичного теста

И еще один рецепт очень-очень мягкого, пластичного, однородного и, я бы даже сказала, идеального теста!:) Для высушивания и покраски оно не годится, но для веселых игр с тестом подходит как нельзя лучше.

1 стакан муки

1 стакан воды

¼ стакана соли

1 ст.л. растительного масла

2 ч.л. лимонной кислоты

Соединяем все ингредиенты в кастрюльке, перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно будет не больше 3 минут. После того, как тесто остынет, с ним можно начинать играть.

Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингредиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.

В любой вариант теста можно добавить пищевой краситель. Если у вас нет красителя, чтобы подкрасить тесто, можно использовать свекольный или морковный сок, куркуму, зеленку, гуашь. Ну а если разделить тесто на несколько частей и окрасить их в разные цвета, то будет еще интереснее!

И то и другое тесто хранится в холодильнике в закрытом контейнере довольно долго (несколько недель).

Создание солёного теста для лепки

Теперь давайте приступим к работе. Поставьте перед собой миску. В нее засыпьте стакан муки и стакан экстра соли. В получившуюся массу налейте холодную воду. Затем хорошо перемешайте содержимое миски. Вы должны получить однородную массу, напоминающую обычное тесто для пирогов.

Следите за тем, чтобы готовая смесь не прилипала к рукам. Если же такое происходит, добавьте побольше муки. Готово: вы получили солёное тесто. Теперь вы можете приступать к процессу лепки.

Вы можете разделять тесто на небольшие кусочки, выстраивать целые композиции или небольшие, аккуратные фигурки. Делать на нем различные узоры с помощью карандашей. Просто немного надавливайте на тесто, и проводите карандашом, и вы увидите, что получается узор.

Теперь, когда у вас есть масса для лепки, давайте рассмотрим, как высушивать сделанную вами поделку.

Правильная сушка и окрашивание

Если ингредиенты были выверены со швейцарской точностью, тесто удалось, а процесс творения произведения искусства завершился, это еще не значит, что удастся сохранить его на долгие годы. Для готовую работу нужно еще правильно высушить или, как говорят некоторые, пропечь. Сразу оговоримся: микроволновые печи, солнечные подоконники, горячие батареи, открытые балконы и супержаркие теплицы для этого не годятся! Если оставить фигурку просто на столе, предположим, на сутки, она сможет просохнуть только на… миллиметр, а значит, в скором времени деформируется и развалится.

Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания

Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания. Однако размер предмета тоже имеет значение: если это большая фигурка, сушить придется дольше, а маленькая высохнет чуть-чуть быстрее.

Готовые шедевры следует поместить в духовой шкаф в форме для выпечки, которую нужно накрыть фольгой. При минимальной температуре 75ºС сушить изделие нужно час, при 10ºС – полчаса, при 120 и 150 – 30 минут. В продолжение этого времени фигурки нужно периодически поворачивать, перекладывать с одной стороны на другую, чтобы пропекание было равномерным.

Высушенный предмет должен остыть, и только тогда его можно окрашивать. Брать для этого лучше гуашь или акрил. Выбор цветов и техники покраски остается за автором. Можно пойти другим путем: окрасить само тесто при замесе, используя для этого фабричные пищевые красители.

Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями. Подойдет любой ногтевой состав. И тогда произведение не выцветет и не потускнеет очень-очень долго.

Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями

Поделки из соленого теста для дошкольников поэтапно с фото


Лепка из соленого теста привлекательна для дошкольника, материал приятно держать в руках, он не опасен, дешево стоит, отлично развивает мелкую моторику рук, ребенок сразу видит результат своей работы, широкий выбор технических приемов. Лепка из соленого теста развивает творческие способности ребенка, позволяя фантазировать, придумывать новые образы.

Как приготовить соленое тесто

Взять два стакана муки, один стакан мелкой соли, хорошо размешать, добавить 2/3 стакана воды, 0,5 стакана клея ПВА, десертную ложку растительного масла, вымесить до эластичного состояния (как пельменное тесто). Хранить в полиэтилене в холодильнике (или в пластиковых контейнерах с крышкой).

Как окрасить соленое тесто

1-й способ: для окраски предварительно равномерно разделить ингредиенты будущего теста по плошкам, добавить экологически чистый краситель (гуашь, пищевая краска), размешать с мукой, а затем уже добавлять воду.

2-й способ: окрашивать готовые фигуры гуашью после их полного высыхания.

Сушка поделок из соленого теста

1-й способ: сушить соленое тесто при обычной температуре или на батарее.

2-й способ: сушить в духовке при температуре 60-80 градусов в течение часа, если поделка объемная.

Совет: поделку рекомендуется лепить сразу на подставке, на которой потом будет сушиться работа ребенка; если сушка предполагается в духовке, то можно использовать в качестве подставки железные подносы небольшого размера или картон, завёрнутый в пищевую фольгу.

Оборудование рабочего места

1. Пластиковые контейнеры с легко открывающейся крышкой, так как поверхность теста на воздухе сохнет и покрывается трещинами. Во время работы из контейнера берется нужное количество теста определенного цвета, остальное хранится под закрытой крышкой.

2. Плошка, в которой лежит смоченная в растительном масле тряпочка, Которой можно смазывать руки, протирать инструменты, чтобы к ним не прилипало тесто. Если в тесто добавляется растительное масло, то, как правило, можно обойтись и без «масляной» салфетки. Второй способ избежать прилипания теста — использовать муку для рук, скалки, дощечки.

3. Доска, маленькие скалки (изготовление пластин), корпус от маркера, фломастера (прокатывание ленты).

4. Стеки (есть в наборе с пластилином), ими можно вырезать фигуры, наносить рельеф на поделку.

5. Ткань с выраженной фактурой — для придания рельефности поделки (гипюр, жатые ткани).

6. Набор красивых бусин, пуговиц, стекляруса, тесьмы для впечатывания в тесто, а также выполнения объемных украшений (не сушить поделку в духовке с украшениями из искусственных материалов в целях безопасности).

7. Кисточка, вода для склеивания отдельных деталей, а также починки сломавшейся поделки.

8. Материал для изготовления каркаса: баночки, коробочки, фольга, которую можно смять в определенную форму, мотки проволоки и др.

Страницы: Первая Предыдущая 6 Следующая Последняя

Лепим простые поделки с малышами

Лепить следует на специальной досочке для лепки или противне. Также подготовьте маленькую скалочку, чтобы раскатывать тесто, кисточку (придется иногда смачивать тесто водой), стеки ‒ палочки для работы с пластилином или тестом, другие детали, в зависимости от направления вашей работы (краски, формочки, украшения и т. д.).

Если вы только начинаете заниматься с маленьким ребенком, выбирайте наиболее простые схемы и мастер-классы, чтобы деткам было несложно и интересно лепить изделия.

Сначала можно делать что-то самое, демонстрируя это ребенку, затем совершать действия его рукой, а потом и дать попробовать ему самому создать игрушечку из соленого теста своими руками.

Придумывайте вместе с малышом сказку про вашего персонажа. К примеру, очень просто сделать небольшую симпатичную гусеничку или даже всю ее семью, а потом поиграть с ними.

  1. Покажите ребенку, как делать гусеницу: нужно отщипывать небольшие кусочки от теста и катать с них шарики разного размера.
  2. Для головы изделия понадобится большой шарик, а для туловища – несколько деталей поменьше. От того, сколько у вас получится шариков, и какого они будут диаметра, зависит окончательный вид поделки.
  3. Потом можно соединять все шарики между собой. Чтобы элементы лучше приклеивались друг к другу, смачивайте их водичкой в местах стыка.
  4. Мордочку гусенице можно нарисовать или слепить, а усики сделать из обрезанных спичек.
  5. Теперь изделие нужно высушить. Некоторые предпочитают делать это в естественных условиях. Такой метод займет у вас около 3-4 дней. Также фигурки из соленого теста можно сушить в духовке: если она была предварительно разогрета до 55-80°C, то нужно будет держать там изделие на противне с пергаментной бумагой около часа, а если вы положите фигурки в холодную духовку, тогда выставляйте температуру до 150°C и, подсушив немного, оставьте поделки в духовке, пока она будет остывать.
  6. Когда игрушка высохнет, раскрасьте ее вместе с ребенком. Это можно сделать гуашью, акриловыми красками или акварелью.


Также для маленьких деток будет доступным очень простой мастер-класс по изготовлению фигурок из соленого теста в качестве ёлочных украшений.

  1. Приготовьте несколько разноцветных кусочков теста.
  2. Хорошо их раскатайте, и, используя разнообразные формочки для печенья, вырезайте нужные вам фигурки.
  3. Сделайте с помощью трубочки или палочки в фигурках дырочки, чтобы их потом можно было повесить за ниточку или ленточку на ёлку.
  4. Если делать много дырочек, то у вас получатся настоящие ажурные фигурки.
  5. Изделия также можно украшать бусинками (только с пластмассой нельзя будет сушить их в духовке), различными крупами, пуговицами, ракушками, кусочками стекляруса и т. д. Готовую игрушку посыпьте блестками (на слой клея или лака).
  6. Очень красиво смотрятся и фигурки, разрисованные перманентными маркерами, или украшенные всевозможными штампами (для детского творчества, любой фактуры).

В качестве памятного домашнего сувенира можно сделать отпечатки ножки и ручки ребенка, а на обратной стороне подпишите, сколько малышу было лет.

Магнитики в виде избушек

Сделать такие очаровательные домики новичку может быть довольно сложно. Но это отличный стимул пробовать что-то новое и достигать хороших результатов.

Для работы нам понадобится:

  • соленое тесто;
  • акриловые краски;
  • гуашь;
  • кисточки;
  • канцелярский нож;
  • зубочистки или иголки;
  • магнитики;
  • доска для работы;
  • бесцветный лак;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • бумага;
  • фетр;
  • губка;
  • клей ПВА;
  • стразы;
  • дотс;
  • белый глиттер (по желанию).

Соленое тесто можно приобрести в магазине для творчества или же сделать своими руками. Раскатываем не слишком толстый слой теста и кладем поверх шаблон избушки. Прижимаем его и отрезаем лишнее. Раскатываем его и формируем тонкую полоску. Разрезаем ее на несколько частей и накладываем в виде бревнышек на домик.

Формируем основное окошко в виде прямоугольника и прикрепляем его к домику. Небольшую полоску делим на несколько частей и крепим в виде рамы. При желании можно сделать углубления дотсом или зубочисткой.

Приступаем к созданию елки. Вырезаем три заготовки небольшого размера в форме трапеции. Закругляем каждую из них и слегка прорезаем на три части. С помощью зубочистки закругляем края. Формируем елку сбоку избушки.

На другой стороне делаем елку немного меньшего размера. В каждой из них делаем углубления, а также снег на окнах и крыше.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.



Корзина с фруктами

Чтобы угодить символу года, необходимо тщательно подумать над тем, как украсить дом. Каждая мелочь имеет значение

Особое внимание стоит уделить праздничному столу. На нем не только должны быть деликатесы, но и элементы декора

Если хочется придать празднику частичку волшебства, стоит сделать фруктовую корзину.

Чтобы смастерить поделку своими руками, придется постараться. Но результат оправдает все ожидания, мастер-класс с пошаговыми фото превратит творческий процесс в удовольствие.

Материалы:

  • простой карандаш;
  • нож;
  • скалка;
  • краски;
  • бесцветный лак;
  • лист бумаги;
  • кисть;
  • тарелка;
  • соленое тесто;
  • давилка для чеснока;
  • клей;
  • гвоздика.

Последовательность выполнения:

  • На листе бумаги рисуем корзину. Для удобства изображение можем распечатать на принтере.
  • Сделаем соленое тесто. Для этого размешиваем в воде муку и соль.
  • Раскатываем из полученной массы тонкий пласт, выкладываем его на тарелку.
  • Прикладываем к тесту бумажный шаблон, ножом вырезаем корзину.
  • Пропускаем тесто через давилку для чеснока. В результате получаем полосы, их скручиваем в жгут.

  • Промазываем ручку корзины клеем, прикрепляем жгуты.
  • Ножом рисуем сетку, делая ее плетенной.
  • Раскатываем тесто в пласт, вырезаем из него 9 листиков. Ножом рисуем на них полосы.
  • Приклеиваем листики на композицию, размещая их по бокам и в верхней части.
  • Из теста формируем 4 шара, это будут яблоки, приклеиваем их.
  • В центре каждого фрукта ножом делаем небольшое углубление, приклеиваем по гвоздике.
  • Лепим из теста 3 небольших круга, это будут сливы. Добавляем их в работу.

  • Формируем 20 маленьких шариков, делаем из них гроздь винограда. Прикрепляем их к композиции
  • Убираем поделку в сторону, даем ей просохнуть.
  • Приступаем к декорированию. Для этого окрашиваем элементы красками.
  • Покрываем изделие лаком, даем ему полностью просохнуть.

Оригинальная корзина с фруктами готова, осталось найти для нее место в доме. Такая декорация вызовет восторг у всех домочадцев, каждый захочет рассмотреть ее поближе.

Поделки из соленого теста делают многие рукодельницы. Они с радостью работают с материалом, создавая настоящие шедевры. В преддверии новогодних праздников так хочется поднять себе настроение. Почему бы не смастерить оригинальные игрушки, и не украсить с их помощью дом. Положительные эмоции и волшебная атмосфера гарантированы.

Как сделать фигурки

Из теста с солью можно делать большое количество разнообразных игрушек, на что только хватит вашей фантазии. Можно использовать формочки для выпечки. А сделав небольшие отверстия, и просунув веревочку, игрушка становиться новогодней.

А если приклеить сзади магнит? То получается красивый магнитный сувенир на холодильник.

Самым трогательным вариантом подделки из муки станет слепок ручки или ножки новорожденного малыша.

Небольшой мастер-класс по созданию соленого теста и создание фигурки собачки.

Понадобится:

  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Фольга;
  • Кисти;
  • Краски;
  • Черный маркер.

Рецепт соленого теста для лепки поделок: для начала необходимо соединить муку и соль в равных соотношениях, постепенно вливать воду и перемешивать массу до однородности.

Для лучшей эластичности можно добавить столовую ложку клея ПВА или растительное масло. Оставить настояться в холодильнике примерно два часа, тесто необходимо убрать в пакет, в пищевую пленку или в контейнер.

После того как прошло необходимое время, берем комочек и делим его на части: 1 большая (туловище), небольшой шарик (голова), 4 шарика (лапки), оставить небольшой комочек (для ушек, глазок, хвоста и носа).

Для того чтобы не тратить много теста и комочек был объёмным внутрь тела можно поместить скомканную фольгу, облепить ее тестом. Из небольшого комочка сделать голову, добавить носик глазки и ушки. Приклеить голову к туловищу при помощи воды.

Необходимо смазать две поверхности водой и соединить их. Из четырех кусочков сделать красивые лапки и также приклеить к телу. Осталось сделать хвост крючком и все! Собачка готова.

Изучаем пошаговый рецепт соленого теста для лепки изделий

Делаем простое тесто для лепки крупных деталей

Для базового рецепта потребуется:

  • 200 г муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • 125 мл воды.

Смешать сухие компоненты, затем добавить воду небольшими порциями и тщательно вымешать до достижения полной однородности.

Разберем универсальный рецепт теста повышенного качества

Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит как для лепки крупных деталей, так и мелких тонких элементов. Его можно использовать в профессиональных целях и для изготовления поделок с детьми. Потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 180 г воды;
  • 2 столовые ложки клея ПВА.

Тесто получится еще более качественным и эластичным, если воду заменить киселем из крахмала. Чтобы его приготовить, необходимо растворить 1 столовую ложку крахмала в 100-120 мл холодной воды. Пока крахмал растворяется, нужно вскипятить еще один стакан воды и влить в емкость крахмальный раствор, непрерывно помешивая получившуюся смесь на медленном огне. После окончательного растворения крахмала (раствор должен стать прозрачным), выключить огонь и дать ему остыть до комнатной температуры.

Подготовим качественное тесто для тонких работ

Этот рецепт подойдет скорее профессионалам, но применяться и для начинающих рукодельниц. В состав входит:

  • 300 г муки;
  • 200 г мелкой соли;
  • 4 столовые ложки аптечного глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для бумажных обоев;
  • 125-150 мл воды.

Для приготовления теста необходимо смешать обойный клей с водой и дать ему немного разбухнуть. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымесить, предпочтительнее использовать миксер, включенный в режиме с небольшими оборотами.

Как изготовить тесто для лепки рельефных фигурок?

Для того, чтобы повысить эластичность теста и снизить его хрупкость, в массу, приготовленную по базовому рецепту, необходимо добавить один из перечисленных ниже компонентов на выбор:

  • 1 столовая ложка клея ПВА;
  • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
  • небольшое количество обойного клея, смешанного с небольшим количеством воды.

Попробуем вымесить наше тесто из ржаной муки

Такое тесто отлично подходит для поделок в народном стиле, ржаная мука придает изделиям необычайно теплый коричневатый оттенок домашней сдобы. Потребуется:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • 250 мл воды.

Как правило, для изготовления поделок одинакового объема ржаного теста требуется больше, чем классического. Это необходимо учитывать при его приготовлении и закладывать небольшой запас.


С этим читают