Как сделать белого медведя своими руками

Медведь зимой

Активность хищника зимой зависит от ареала обитания. Если пищи хватает для полноценного существования, в спячку он не впадает. В районах с более суровым климатом самцы и самки с медвежатами подыскивают себе места спячки нужного размера.


Образ жизни

С конца октября по март спит медведь в берлоге. Спит он на боку, свернувшись клубком, на спине, реже сидя с опущенной головой. Сон у него некрепкий: в случае опасности хищник пробуждается и начинает искать себе иное убежище. Во время оттепелей пробуждается и покидает убежище, в период похолоданий возвращается в логово.

Медведь не впадает в анабиоз: сердце его бьется так же ритмично, но чуть медленнее, в кишечнике происходит повторный процесс переработки отходов, поэтому в спячке зверь не испражняется и не мочится. Лапу косолапый не сосет, вопреки распространенному мнению: на подушечках лап у зверя линяет и трескается кожа, потому он и лижет зудящие места.

Если медведь не успел накопить подкожный жир под зимнюю спячку, он может проснуться не вовремя и «шататься» в поисках пропитания. Беда тому, кто встретится ему на пути. Нападает такой шатун на всех без разбора, так как чувствует неминуемость гибели от голода. Шатуны редко доживают до весны.

В начале зимы у медведицы появляется потомство. Медвежата питаются молоком спящей матери, соски которой расположены в подмышках и паху, где теплее всего будет потомству. Весной они шустро бегают, набрав вес. Рождаются же слепыми, голыми и весят 500 г.

Период спячки длится от 2,5 до 6,5 месяцев. Пробуждение зависит от стремительности прихода весны, географической широты обитания. Выбирается из берлоги медведь отощавший, за зиму сбрасывает до 80 кг. Старые самцы раньше всех остальных сородичей покидают зимние ночлежки. Осторожные самки с медвежатами позже пробуждаются и выходят на свет.

Берлога

Новички в охоте часто спрашивают, как выглядит берлога медведя и трудно ли ее отыскать? Ответить на данный вопрос можно, зная особенности расположения зимнего укрытия медведя.

Зимнюю «квартиру» выбирает он под вывороченными деревьями, в глубокой яме с буреломами поверх, изредка в горах. Зверь может приходить зимовать в одно и то же место ежегодно. Дно берлоги медведь заботливо выстилает кусками дерна, корой, травами, листьями. Логово медведя может иметь от одного до четырех выходов, поэтому охота на хищника опасна неожиданным выходом его с запасного хода. Зверь способен приготовлять себе несколько убежищ и менять их.

Берлоги медведя подразделяются на:

  • грунтовые;
  • полугрунтовые;
  • верховые;
  • экзотические.

Грунтовая – удобное убежище для косолапого. На ее обустройство уходит семь дней. Медведь копает ход глубиной 1,5 метра, затем пространство расширяется под гнездо для зимовья. Размеры укрытия зависят от величины хозяина. Под толстым слоем снега, на подстилке из листьев и мха отлично спится косолапому.

Полугрунтовые берлоги обустраиваются медведем под корнями огромных деревьев. За пару дней зверь увеличивает «квартирку», а сверху натаскивает ветки. Эти зимовья сложно раскрыть.

Верховая медвежья берлога подготавливается зверем за несколько часов: выстилается ковер из листьев, а верх прикрывается хворостом. Логово не столь защищенное от посторонних глаз, зато часто встречающееся.

Экзотическими называют берлоги в несвойственных для залегания в спячку местах: стога, заброшенные землянки и избушки. Перед окончательным уходом в спячку косолапый основательно запутывает след, петляя, проходя по труднодоступным местам, двигаясь задом наперед.

Питание, что ест медведь?

Некоторые медведи любят ягоды

Медведь прекрасно адаптируется к окружающим условиям и способен есть практически любую пищу. Они могут поедать как ягоды и плоды деревьев, так и различных животных: кролики, лоси, олени и другие травоядные могут оказаться в животе у зверя. Особи, живущие недалеко от водоемов могут заходить в них и ловить рыбу. Медведь обладает отличной реакцией, что позволяет схватить любое быстрое существо даже под водой.

Особенно зверь падок на сладости. Из-за этого он нередко наведывается в ульи пчел, чтобы полакомиться медом. Толстый слой шерсти и плотная кожа делают его практически невосприимчивым к укусам насекомых.

Рацион питания конкретного вида зависит от ареала обитания. Белый медведь, проживающий в холодном климате, употребляет в пищу только живых существ, поскольку на данных территориях не растет ягод и деревьев. А гималайский может лакомиться насекомыми и лягушками, поскольку они являются легкой добычей и присутствуют в достатке на этих землях.

Зимняя охота

Охота на медведя зимой считается самой опасной и в то же время интересной. Непредсказуемое поведение потревоженного зверя, нюансы подготовки, решающий момент выстрела делают ее поистине незабываемой.

Начинать готовиться к охоте нужно с поисков берлоги, куда залег медведь.

Как найти берлогу


Медведь инстинктивно подыскивает себе наиболее безопасное убежище на зиму. Во время спячки он беззащитен, поэтому берлога медведя располагается в труднопроходимых чащах, лесных буреломах, скалах, среди болот, по берегам лесных озер. Главное для зверя — полная изолированность логова от нежданных гостей. Подстилку зверь приносит, обдирая кору деревьев, мох и травы, она может достигать полметра толщины.

Следует внимательно осматривать окрестные места в поисках больших проплешин во мху, обглоданной коры, поломанных веток и молодых деревьев — все эти признаки помогут ответить на вопрос, как найти берлогу медведя.

Тактика охоты на берлогах

Охота на медведя в берлоге наиболее опасна и не каждый охотник рискнет связываться с потревоженным в логове зверем. Зачастую медведь оказывается быстрее охотника и способен нанести травмы несовместимые с жизнью. Охотников может подстерегать много неожиданностей: зверь не показывается из берлоги несколько часов, либо обстановка будет благоприятствовать уходу раненого зверя (подранка весьма тяжело будет поймать).

В крепкий мороз или при массивных сугробах медведь выбирается из берлоги неохотно. Ждать приходится 2-3 часа. Медведица с малышами также не стремится быстро вылезти из укрытия. Однако в декабре, при благоприятном стечении обстоятельств, самцы выскакивают из берлоги за несколько минут.

Охота с лайкой на медведя здесь придется кстати. Заранее обученные и натасканные на медведя собаки гарантируют делу успех.

Лучше всего приходить к месту охоты на рассвете. Ружья заряжают и тщательно проверяют заранее. Для хорошей охоты в данном случае понадобится двое вооруженных человек и один помощник, руководящий собаками и обеспечивающий беспрепятственную стрельбу по берлоге (вытаптывает снег у берлоги на номерах, обламывает ветки). К тому же втроем легко дотащить трофей до дороги.

Одному человеку с ружьем (лучше выбрать самого опытного стрелка с крепкими нервами) следует встать у самого логова медведя, чтобы незамедлительно выстрелить по выскочившему из него зверю. После знака спускают одну собаку, другую держат на поводке, чтобы не ранить в суматохе. Остальные два человека располагаются к югу от входа берлоги и начинают подходить по сигналу первого охотника с расстояния 5 метров. Поведение собаки подскажет, готовится ли медведь выйти или засел в берлоге, выжидая.

Зверь может в течение 10-30 минут оставаться в берлоге, а потом внезапно выскочить пулей

Здесь важно не растеряться и сделать несколько точных выстрелов. Медведь обладает невероятной силой, поэтому в случае опасности способен нанести ужасные травмы

Об этом нужно помнить, если косолапый никак не хочет покидать берлогу, и его приходится выгонять заостренным колом.

Однако, даже подстрелив медведя в упор, не стоит сразу подходить к нему: вероломный зверь способен притворяться, набросившись на приблизившихся охотников в подходящий момент.

Охота на шатуна

Не каждый бодрствующий медведь в лесу зимой может называться шатуном. Иногда зверь бывает потревожен и покидает место спячки в поисках нового безопасного укрытия. Шатун – это медведь, не успевший набрать достаточной толщины жировой слой и по этой причине не впавший в спячку.

В неурожайные годы зверь способен до глубокого снега и морозов искать пропитание, пока не накопит жир более 12 см и 40 % от всей массы тела.

Охота на медведя с лайками самая эффективная и распространенная, когда охотники загоняют шатуна. Такой медведь не боится человека, бесстрашно бросается на собак. Лайки со всех сторон окружают медведя и изматывают, не давая уйти до появления охотников. Подстрелив шатуна, всегда нужно помнить, что зверь способен затаиться, притворяясь мертвым. К нему не стоит сразу подходить, а нужно выждать какое-то время.

Барт, Дуг и Линн

Сейчас семья Дуга и Линн Сеус известна как чета профессиональных тренеров животных. Они занимаются этим делом на протяжении четырех десятилетий. Всю свою жизнь они посвятили разработке и внедрению новых программ.

Однако в далеком 1977 г. эта пара только начинала свою карьеру. Именно тогда их семья удвоилась в один миг. Сначала на свет появился первенец Дуга и Линн, а затем к ним прибыл пятинедельный Барт. Медведь к тому моменту весил всего 2 кг. Пара совместно дрессировала и воспитывала животное, а спустя три года Барт смело начал свой звездный путь в кинематографе. Он принял участие в съемках более трех десятков фильмов, а также в телевизионных проектах, сериалах. Вместе со своим любимым хозяином медведь объездил не только родную Северную Америку, но и добрался до Европы и Альпов. Большой и мощный, он вызывал страх у окружающих, а Дуг резвился с ним, словно с обычным домашним питомцем вроде собаки или кошки.

Медведь Барт, фильмы с участием которого знает весь мир, умер в 2000 г. в возрасте двадцати трех лет, что не так уж много для животного, живущего в неволе. Причиной стал рак. Опухоль с правой лапы удаляли дважды, но болезнь рецидивировала и доставляла ему страдания. Дуг и Линн вынуждены были решиться на крайнюю меру. Медведя усыпили в мае 2000 г. в его родном доме в Юте. Барт умер в окружении своей семьи и друзей и был похоронен на ранчо. В память о нем четой Сеус был основан фонд, который борется за сохранение естественных мест обитания медведей.

Образ жизни

Большинство медведей проживают в лесах

Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.


Интересный факт: медведи помечают территорию, оставляя отметины на деревьях с помощью когтей. Также свои границы зверь обозначает с помощью запаха.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Мастер-класс по шитью Медведя Поля

Для его изготовления я воспользовалась вот такой выкройкой и взяла опять свой любимый флис.

Вы можете использовать тот материал, который нравится больше вам. Это может быть: искусственный мех, бархат, шерсть, велюр, махровую ткань или даже трикотаж.

Я взяла флис двух цветов (небольшой розовый кусочек мне понадобился для ушек и ножек мишки), нитки, иголка, ножницы, синтепон или любой другой наполнитель, две пуговки или два готовых глазика (они продаются в магазинах рукоделия).

Материал для второго медвежонка

Подготовим все необходимые выкройки, по которым вырезаем все детали нашего медвежонка.

Шаг 1. Делаем выкройку и кроим все детали

Теперь начинаем сшивать.

Сначала сшиваем голову: ушки, две задние части головы, две передние. Затем собираем все три получившихся элемента вместе в соответствии с выкройкой.

Шаг 2. Сшиваем голову

Приступаем к туловищу.

Шаг 3. Собираем туловище

Получается вот такая заготовка:

Шаг 4. Должна получится такая же заготовка и у вас

Сшиваем верхние лапки и пришиваем их к туловищу. Также пришиваем розовые ступни к нижним лапкам.

Шаг 5. Пришиваем верхние и нижние лапы

Присоединяем голову, оставляя отверстие для того, чтобы набить игрушку.

Шаг 6. Пришиваем голову, оставляя отверстие

Равномерно и внимательно ее заполняем.


Из кусочка черного фетра вырезаем нос и две полосочки для формирования мордочки и пришиваем их.

Шаг 7. Набиваем медведя и пришиваем лицо

Затем пришиваем глаза. Еще раз проверяем равномерность набивки и зашиваем оставшееся отверстие потайным швом.

Шаг 8. Зашиваем отверстие

Готового медвежонка можно украсить нарядным бантиком.

Дополнительно для мишки-мальчика можно сшить шорты с лямками и майку, а для мишки-девочки платьице.

Шаг 8. Медвежонок готов

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая морда и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Белый медведь

Белый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой мордой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.


С этим читают