Плов в духовке в горшочках

плов в горшочке в духовке с курицей

Его также можно назвать и куриный плов в горшочках, так как рецептура рассчитана на один горшочек, то есть на одну персону, но для угощения нескольких человек ее составляющие необходимо просто умножить на нужное число горшков. Позже я разъясню, как это делается. А сейчас перейдем непосредственно к самому процессу. Для того, чтобы приготовить плов разрешается использовать керамический, глиняный или стеклянный горшок. Рецепты этого блюда не ограничивают в выборе материала для горшочка, в котором вы собираетесь его готовить. Я выбрала самые простые и легкие рецепты и еще немного упростила их, снабдив их более удобным расчетом для понимания хозяюшкам, у которых не всегда есть весы под рукой. Не думайте, что ваш плов окажется не таким вкусным и рассыпчатым, как у других. Просто не бойтесь попробовать и, уверена, вы окажетесь приятно удивлены результатом.

Ингредиенты для одного горшочка:


  1. Куриное филе (подойдет грудка) — 1 шт. (300гр.). Можно срезать равноценное количество с более
  2. вкусной части — окорочка.
  3. Длиннозернистый рис (не принципиально) — 3 столовые ложки. Это примерно полстакана.
  4. Морковь и луковица — по 1 штуке.
  5. Растительное масло — 3-4 стол. л. (для поджарки).
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи — 0,5 ч/л. (во всех торговых точках любой страны есть специальные сборы «Для плова»).

Приготовление: Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковку можно натереть на специальной терке для приготовления корейского салата (морковчи) либо порезать очень тонкой соломкой. Примерно, как на фото.

В хорошо разогретом масле на сковороде обжарить их вместе и через 5-10 минут отправить к ним нарезанную небольшими кусочками курочку. (тоже, как на фото). Перемешав, жарить еще минут 5.

Полученную поджарку назовем ЗИРВАК, что означает основу вашего плова. Рецепты классического яства, приготовленного в казане подразумевают под этим названием еще и тушение зирвака с приправами. Когда готовишь плов на плите, то приправы закидываешь автоматически, но это совсем другой вариант. Теперь нужно выложить содержимое сковородки в горшочек и залить водой. Не забывайте, что указанное количество продуктов предназначено для готовки в одном горшке, а если вы желаете увеличить число горшков, то и продуктов должно быть больше соответственно их числу. То есть, если на один горшок надо 300 грамм филе, то на 4порции уже 1200 гр. С остальным составом проделываете то же самое.  Продолжим. Положить соль, специи, налить воды, чтобы накрыла поверхность на 0,5-1 см. Неплотно накрыть крышкой. Именно — НЕПЛОТНО. Это нужно для того, чтобы через указанное время из духовки вы не получили кашу, в которой будет стоять ложка!

Если у вас несколько горшочков, то разместить их можно на противне недалеко друг то друга. В заранее прогретую до 200 градусов духовку отправить горшки на 50-60 минут. При усилении аромата не помешает заглянуть в какой-нибудь из горшков, возможно, что плов в горшочках с курицей уже готов. Тогда сразу выключить и оставить там еще на минут 10.

После извлечения вы можете по своему усмотрению подавать кушанье в таком виде, или выложить в красивую тарелку. Не повредят и свежие салаты, приготовленные из огурцов с помидорами и зеленым лучком! Наслаждайтесь нежным вкусом плова с курицей в духовке.

Следующий по очереди рецепт плова в горшочках в духовке — это

Ингредиенты для «Плов с курицей в воке»:

  • Морковь — 2 шт
  • Рис (Девзиру (как для настоящего узбекского плова) найти сложно. Я взял сорт «Индика» Gold одного из производителей. Он не слипается; остается рассыпчатым даже после повторного разогревания) — 500 г
  • Филе куриное — 900 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Чеснок — 3 шт
  • Перец чили (можно взять 2 штуки больших; я взял несколько маленьких) — 5 шт
  • Кумин (Зира по-другому) — 1 упак.
  • Куркума (для цвета (чуть-чуть). Обычно берут шафран, но его не нашлось. Да и дорог он, к сожалению) — 1 упак.
  • Барбарис — 1 упак.
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3940 ккал белки 265.1 г жиры 155.1 г углеводы 367.6 г
Порции
ккал394 ккал белки26.5 г жиры15.5 г углеводы36.8 г
100 г блюда
ккал191.3 ккал белки12.9 г жиры7.5 г углеводы17.8 г

Рецепт «Плов с курицей в воке»:

Начнем. Для приготовления нам понадобится всё, что вы видите на фотографии. Вок, очищенная морковка (2 некрупных), рис, лук, курятина (филе), специи, чеснок (моем его и очищаем от верхней кожицы), перец.

Сначала готовим все ингредиенты. Морковь шинкуем не очень крупно (я не люблю, когда она очень ощущается в плове). Всё-таки, ключевым вкусовым элементом должен быть рис.

Режем лук кольцами.

Промываем филе курицы, срезаем жирок, если есть; а затем нарезаем мясо на кусочки (я для этого использую ножницы — быстро и удобно).

Рис промываем до прозрачной воды. Замачиваем его в холодной воде на 30-40 минут.

В вок наливаем масло и даём ему нагреться. Когда почувствуете запах масла и увидите чуть заметный белый дымок от вока, значит пора добавлять в вок лук. Огонь включаем на полную. И не будем его убавлять до определенного момента (!).

Бросаем лук и жарим его до золотисто-коричневого цвета. Тут всё зависит от Ваших предпочтений по цвету будущего плова. Лук и морковь дадут ему определенную цветовую насыщенность. Чем коричневее лук, тем более насыщенным будет цвет плова. Но и пережаривать его не следует. Я жарю лук как раз до золотисто-коричневого цвета. А дополнительные краски даёт куркума (или шафран, если он у Вас есть) и морковка. Не забываем, что огонь у нас на полную.

После того, как лук готов, добавляем курицу. Не бросаем ее сразу в центр (нам нужно, чтобы она жарилась, а не варилась в луковом соке), а аккуратно располагаем ее по бортикам вока, а затем уже перемешиваем с луком. Жарим до корочки. Курица готовится быстро, поэтому не стоит оставлять вок наедине с самим собой надолго 🙂

Когда курица пожарилась, добавляем морковь, перемешиваем всё и жарим еще 5-7 минут. Огонь всё еще большой.

Теперь заливаем всё горячей (чтобы не было перепада температуры и чтобы не замедлять процесс приготовления плова) водой (около 500 мл, чтобы слегка покрывало курицу с овощами); в центр вставляем чеснок, добавляем перец, посыпаем всё зирой (кумином), барбарисом, куркумой и солью. Соли добавляйте чуть больше, чем нужно — позже рис заберет часть соли в себя. Оставляем всё это на большом огне еще минуты на 4. Часть воды должна выпариться.

После этого приступаем к самому главному — добавляем рис. Перед этим вынимаем чеснок и перец. Они понадобятся нам позже. Выкладываем рис шумовкой так, чтобы была закрыта вся поверхность вока. Заливаем его (горячей, опять же) водой примерно на один палец, убавляем огонь и готовим 10-15 минут до того момента, пока практически вся вода впитается в рис. Посыпаем еще раз солью (перед этим попробуйте на соленость, может быть соли уже достаточно).

Вода впиталась. Возвращаем в вок чеснок и перец, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут на медленном огне. Кстати, не забудьте, что рис пока перемешивать нельзя.

Плов готов. Теперь можно его перемешать и подавать. Сам по себе плов — очень калорийное блюдо, поэтому в качестве дополнения к нему подойдет что-то легкое — зелень, соленые огурчики, салат из помидоров и огурцов; или просто нарезанные овощи (те, которые Вы любите). Приятного аппетита! 😉

Пошаговый рецепт с фото


Блюда, приготовленные в горшочках, всегда очень вкусные. Весь сок и аромат остается внутри и пропитывает ингредиенты. Немного больше терпения при ожидании приготовления, и ароматный горячий горшочек — у вас на столе.

В горшочках можно приготовить разные блюда: мясо, курицу или рыбу, дополняя овощами, крупами или грибами. Сегодня я расскажу и покажу, как просто приготовить плов с курицей в горшочке в духовке. Если приправить такое блюдо любимыми специями, оно будет ярким не только на вкус, но и на вид.

Подготовим продукты для приготовления риса с курицей в горшочке в духовке.

Мне захотелось использовать карри и зиру, очень нравится именно такое сочетание с рисом и курицей.

Рис я использую длиннозерный. Подойдут любые части курицы, но удобнее брать филе, чтобы косточки не мешали. Это количество ингредиентов — на 2 горшочка.

Курицу нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке.

На растительном масле обжарить курицу.

Добавить овощи, немного припустить. Добавить рис, специи и соль. Перемешать.

Горшочки смазать маслом. Разложить по горшочкам рис с курицей и овощами примерно до половины. Залить бульоном или водой, чуть выше содержимого.

Накрыть горшочки и поставить в горячую духовку. Готовить рис с курицей в горшочке в духовке при температуре 180 градусов до готовности риса, примерно 50 минут.

Приятного аппетита.

Плов в горшочках в духовке – советы и хитрости

  • Морковь для плова нарезайте длинной соломкой.
  • Чтобы плов получился вкусным, берите мясо, лук и морковь в равных количествах.
  • После приготовления горшочки можно завернуть в теплое полотенце и остудить до теплого состояния.
  • Если вы хотите получить рассыпчатый плов, готовьте его из длинного пропаренного риса.
  • Добавьте в плов куркуму или шафран, чтобы рис получился приятного золотистого цвета.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Ингредиенты для «Плов с курицей»:

  • Филе куриное — 3 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Рис — 0.5 кг
  • Приправа (для плова, я беру на рынке, там кизил) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4650.9 ккал белки 232.7 г жиры 233.4 г углеводы 393.7 г
100 г блюда
ккал174.2 ккал белки8.7 г жиры8.7 г углеводы14.7 г

Рецепт «Плов с курицей»:

Режем курицу кубиками 3-4 см.

Лук режем на крупные четвертинки колец.

Морковь трем на терке – тоже не мелкой, морковка должна чувствоваться.

Чеснок чистим.

Нагреваем в казане масло, помещаем туда лук и буквально минуту даем ему там покипеть. Потом вываливаем курицу.

Когда курочка у нас стала беленькой (не обжариваем, а только-только доводим до белого), кладем к ней чеснок, засыпаем приправы, соль.


Сразу же засыпаем морковь, перемешиваем.

Как только перемешали морковь, засыпаем промытый рис (уже не перемешиваем!!!), заливаем его водой так, чтобы на толщину пальца вода прикрывала. Накрываем плов крышкой. Огонь средний.

Минут через 20 заглянем под крышку. Оно должно выглядеть вот так. В этом объеме рис может быть хорошо пропарен внутри, но снаружи и по краям не догонять, поэтому нам приходится брать ложку…

… и аккуратно-аккуратно, чтоб не превратить плов в кашу, перелопатить (а не перемешать) рис 3-4 раза большой ложкой. Медленно-медленно!

Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 20-30. Короче, варим до готовности. Если есть силы терпеть, можно отставить с огня и дать плову настояться. Но у нас с сестрой сил ждать не было…

Этот вариант плова изобрела моя сестра. Она и проводит мастер-класс. Чем хорош этот плов: в нем много морковки, что позволяет даже сидящим на диете без зазрения совести слопать две тарелки на ночь. Никакая печень не отзовется, никакой жир не накопится. Проверено!!! Как видите, в пользу для здоровья говорит еще и быстрота приготовления основных ингредиентов: курица и лук не обжариваются, а только-только прихватывается – и сразу засыпается морковь и рис. Курочка выходит не сухая, а нежная и сочная, а лук вообще растворяется. Ну, а морковка и вовсе тает на языке… Мой ребенок, у которого по жизни пятый стол, уписывает безо всякого вреда этот плов в больших количествах. Попробуйте!

Популярные рецепты плова

На самом деле рецептов плова в горшочках существует великое множество. Каждая хозяйка вносит какие-то свои «изюминки» в его приготовление, а потому приведем лишь некоторые варианты этого вкусного блюда.

Плов в горшочках со специями. Такой плов готовят по описанному выше рецепту. При этом к рису добавляют куркуму (1 чайную ложку), гвоздику (4 шт), зиру (чайную ложку), кусочек корицы, несколько горошин черного перца, кардамон (3 стручка), барбарис (10 штук), 3 листика лаврового листа.

Плов по-азербайджански. Тут рис готовят особым способом. На дно горшочка кладем сливочное масло, а поверх выкладываем лаваш (казмах), на него снова наливаем растопленное сливочное масло и только затем кладем рис, предварительно проваренный в мешочке. Поверх риса кладем мясо и овощи или сухофрукты (если это сладкий плов), доливаем на несколько сантиметров воды и отправляем на 15 минут в духовку, оставляя края лаваша открытыми.

Бухарский плов в горшочках. Это блюдо готовят с изюмом, черносливом, а некоторые хозяйки добавляют к нему еще орехи для вкуса. Такой плов очень любят дети на завтрак. Приготовленный в горшочках, он станет отличным вариантом праздничного блюда в период поста.

Халтадаги савот. Это тоже вид плова, но вместо обычных кусочков мяса для него берут крупный фарш, обжаривая его предварительно с луком. По правилам это блюдо варят в полотняном мешочке, но вы можете и запечь его в горшочке.

Существует еще множество вариантов приготовления плова в горшочках, которые вы можете попробовать. Так, узбекский плов предполагает использование баранины, в ферганском обязательно должен быть барбарис и зира, самаркандском несколько видов мяса, плов торгам готовят с маринованным луком, в блюдо по-арабски кладут не только мясо, но еще и белокочанную, а также цветную капусту. Можно приготовить плов с чесноком. В Душанбе вам предложат плов в горшочках с яйцами, чесноком и красным перцем или барбарисом и петрушкой. В Украине в плов добавляют томаты, а в Чехии — айву. Казахский мясной плов готовят с яблоками и курагой, а шадибекский с айвой и перцем. Есть плов с курицей, перепелами, шафраном, нухатом, кориандром и маком, урюком, машем, карри, ветчиной. В плове по-филиппински и по-индонезийски более более 30 ингредиентов. Плов риза-кюфта готовят с винным уксусом, кинзой, укропом, черным перцем и томатным пюре. Есть аришта-плов с лапшой и джуджа плов с изюмом, корицей, сушеными абрикосами и шафраном.

Можно приготовить плов в горшочке с мозгами, овощами, медом и молоком, а также с мидиями, рыбой, морепродуктами, грибами, печенью, фасолью, репой. Тут можно удивлять гостей и домочадцев хоть каждый день

Нужно лишь желание и горшочки, а еще, конечно же, рис, который так важно правильно выбрать, приготовить. И тогда вас можно будет назвать настоящей хозяйкой

Пожалуй, пришло время переходить к приготовлению одного из рецептов.

Приятного аппетита!Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!

О корнях и витаминах

По легенде плов – это не блюдо, а лекарство великого медика Древнего Востока – Авиценны (Абу Али ибн Сины), который рекомендовал его есть и детям, и пожилым людям, и воинам, и хлеборобам. Компоненты этого блюда помогали бороться с истощением, улучшали пищеварение, способствовали восстановлению организма. В X—XI столетиях плов стал неизменным блюдом на любых торжествах – свадьбах, поминальных обрядах, встречах послов, вельможных особ. В Европу рис (основной ингредиент плова) завезли купцы, а позднее он появился и в России, где быстро полюбился многим.

Существуют и другие истории о появлении плова. Кто-то считает, что впервые его варили в Индии, другие вспоминают о поварах Александра Македонского, третьи рассказывают красивые легенды о героях-воинах, которым очень вкусная каша помогала одерживать победы в сражениях.

Плов имеет узбекские корни. Именно тут появилось название блюда – «палов ош», в котором заложены первые буквы основных его ингредиентов: П – лук (пиёз), А – морковь (аёз), Л – мясо (лахм), О – жир (олио), В – соль (веет), О – вода (об), Ш – рис (шалы). А вот с санскрита или перского языка плов буквально означает «вареный рис», так что и тут есть разночтения.

Но единым остается одно – плов очень вкусное и полезное блюдо. И все благодаря его основным ингредиентам, которые по всем канонам кулинарного мастерства включают в себя те продукты, которые были описаны выше. Остановимся более подробно на их полезных свойствах.

Лук – это буквально кладезь витаминов и минералов, фитонцидов, эфирных масел, сахара. При этом в зависимости от рецепта в плов можно добавлять не только репчатый лук, но и лук-порей, шнитт, шалот, батут. Все эти виды лука принято пассировать в жире до золотистого цвета, а затем добавлять в основное блюдо. Однако некоторые хозяйки добавляют лук и в необжаренном виде, что придает плову особый вкус.

Морковь – основной источник каротина, а также витаминов Е, РР, С, В. Это – прекрасная поддержка организму. Этот корнеплод в плов добавляют нарезанным соломкой или измельченным на крупной терке, сырым или обжаренным. Всё зависит от рецепта и ваших личных вкусовых пристрастий.

Мясо – источник железа, фосфора, магния, натрия, кальция, калия, а также белка, необходимого для развития организма. Для плова обычно рекомендуют брать свинину или баранину. Однако многие хозяйки берут для него молодую говядину, крольчатину, курятину. А есть рецепты с морепродуктами или сладкими сухофруктами вместо мяса. Но об этом позже.

Жир помогает полезным веществам усваиваться. Причем это непременно должно быть растительное масло, поскольку оно позволяет снизить застывание жира баранины или говядины, что улучшает вкусовые свойства.

Соль и вода – это незаменимые составляющие плова, которые помогают сохранить все вкусовые качества блюда

И важно помнить, что соли и воды в плове должно быть в меру, только так плов получится по-настоящему вкусным

Рис – это источник не только витаминов и минеральных веществ, способствующих поддержанию нервной и сердечно-сосудистой системы, но еще и продукт, богатый белком, что способствует формированию мышечной массы. Так что в конце тяжелого дня рис восстановит силы, а вот утром, наоборот, станет источником энергии на целый день.

Ингредиенты для «Мой плов в духовке»:

  • Говядина (парная) — 500 г
  • Морковь (у меня 1 шт) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Рис (я беру Золотистый или Отборный) — 400-500 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Изюм (щепотка (по вкусу))
  • Специи (по вкусу, обязательно зиру, барбарис и изюм по вкусу)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2127.8 ккал белки 127.6 г жиры 72.6 г углеводы 243.1 г
100 г блюда
ккал188.3 ккал белки11.3 г жиры6.4 г углеводы21.5 г

Рецепт «Мой плов в духовке»:

Мясо вымыть, обтереть полотенцем, порезать на кусочки

Морковь порезать тонкой соломкой(я кладу немного из-за дочери, она любит только сырую морковь)

Лук порезать(я режу мелко, так как дочка не очень его любит)

На сковороду налить растит.масло и раскалить так, чтобы пошёл дымок. Быстро положить туда мясо и обжарить в течении 5 мин. Добавить лук, обжарить до прозрачного состояния, добавить морковь и немного обжарить. Во время жарки все постоянно помешивать.


Добавить специи: зира(обязательно),барбарис, перец молотый, немного изюма, остальное по вкусу. Я обязательно добавляю ещё майоран. Можно использовать специи для плова. Добавить холодной воды, так чтобы мясо было слегка прикрыто, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить газ и оставить «булькать» минут на 15-20(это называется зирвак). В это время промыть рис и подготовить кипящую воду (я кипячу чайник).

После того, как зирвак готов, переложить его в латку, слегка посолить, сверху положить промытый рис, разровнять, посолить и добавить кипяток через шумовку так, чтобы вода покрывала рис на 1 фалангу пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку на огонь чуть больше среднего. Как только закипит (у меня на это уходит минут 5, убавить газ и оставить на 25 минут. Достать латку из духовки и проверить готовность риса (постучать деревянной ложкой, если звук «глухой», значит рис готов), добавить чеснок, закрыть крышкой и ещё минут на 5 в духовку на самый маленький огонь. Потом достаём и наслаждаемся вкусным пловом.

Парное мясо нарезать кусочками, морковь соломкой, лук мелко. Н сковороду налить растит. масло, раскалить так, чтобы пошeл дымок и быстро обжарить мясо. Добавить лук и обжарить до прозрачности, добавить морковь и немного обжарить. Добавить зиру, специи, изюм, барбарис. Долить холодной воды так, что слегка покрывала мясо. Довести до кипения и убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и оставить зирвак «булькать» минут на 15 -20. Рис промыть, вскипятить воду (я кипячу в чайнике). Переложить зирвак в латку, немного посолить, положить рис, немного посолить. Через шумовку залить рис кипящей водой так, чтобы он был покрыт на 1 фалангу пальца, закрыть крышкой и поставить в духовку на огонь чуть больше среднего, чтобы зирвак закипел (у меня на это уходит минут 5 — в стеклянной латке всe очень хорошо видно). Как закипит, убавить огонь и оставить кипеть минут на 25. После этого достать латку из духовки, проверить деревянной ложкой готовность риса (постучать, если звук глухой, то рис готов, если звонкий, то поставить еще минут на 5 ), добавить чеснок (я иногда не добавляю) и поставить ещe на 5 минут. Всe готово, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться. Если плов подаeтся не сразу, оставить его в выключенной духовке, он «дойдeт» и будет ещe вкуснее.

Рецепт 6. Плов в горшочках в духовке с рыбой

Ингредиенты

стакан длинного пропаренного риса;

зелень;

литр питьевой воды;

оливки;

12 г шафрана;

сливочное и растительное масло;

пять небольших луковиц;

соль;

стручок красного сладкого перца;

половинка лимона;

стручок желтого перца;

белое сухое вино – 100 мл;

помидор;

филе красной рыбы.

Способ приготовления

1. Шафран поместите в пиалу, влейте немного воды, перемешайте и оставьте как минимум на десять минут.

2. Филе вымойте под краном, обмокните салфетками и проверьте на наличие мелких косточек. Если таковые есть, удалите их. Кожу так же снимите. Полейте рыбу лимонным соком и посолите. Оставьте мариноваться.

3. Рис промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Залейте крупу холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте к рису воду с шафраном. Варите до готовности. Как правило, для этого достаточно десяти минут.

4. Лук очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

5. Красный и желтый перцы зачистите от хвостика и семян. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.

6. Обжаренный лук и перец соедините с рисом и перемешайте.

7. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом. Разложите рис с овощами по горшочкам. Сверху положите кусочки красной рыбы.

8. Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть порежьте кубиками и выложите поверх рыбы. Посолите. Снова выложите рис с овощами.

9. Разлейте по горшочкам вино. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 С и тушите сорок минут. Перед подачей плов перемешайте и украсьте зеленью и колечками оливок.

Плов в горшочках в духовке со свининой

Рецепты на этой странице мало чем отличаются друг от друга, но различия все-же есть! По этому рецепту можно готовить данное кушанье не только из свиного мяса, но и из говядины или баранины. Необходимые продукты рассчитаны на 3-4 порции и подразумевают использование большого горшочка. Вам потребуются:

  1. Свиная вырезка (нежирное мясо без костей) — полкило.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Растительное масло — четверть стакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи «Для плова» — 0,5 ч/л.

Как приготовить: Вымытое и нарезанное мясо обжарить на сковороде в разогретом масле до корочки примерно 5-10 минут и вынуть из сковородки в горшочек. Нарезанные лук (мелкими кубиками) и морковь (соломкой) жарить в том же масле примерно такое же время.

Положить поверх мяса, не смешивая. Посыпать солью и приправами и

засыпать все тщательно вымытым рисом. Разровнять поверхность крупы

Залить водой, на 0,5-1 см. покрывающей слой крупы, закрыть крышкой и поместить горшок в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов примерно на час. Спустя минут 50 проверить содержимое горшочка, если воды нет, то можно выключать, но не вынимать из духового шкафа. Оставить в покое на 10 минут!

В данном рецепте описан способ готовки в одном горшочке, но можно ингредиенты разделить на несколько горшков. Перемешать. Подавать на стол можно плов в горшочках или разложенным по тарелкам.

Приятного аппетита!

Напомню еще раз, неважно, какое вы готовите блюдо, будь то плов с курицей в горшочке или плов со свининой в горшочках окончательный продукт просто обязан вас порадовать своими вкусовыми качествами, но только при условии, что готовили вы с любовью и желанием!

Учимся правильно готовить плов

Недостаточно просто выбрать рис, а также подобрать другие ингредиенты

Их важно правильно приготовить. Настоящий узбекский плов готовят, разделив процесс на три этапа: прокаливание масла, зирваку (приготовление мяса и овощей) и последующую закладку риса

Однако эти этапы подходят для приготовления плова в большом чугунном казане, который часто прогревают на углях. Если же готовить плов в горшочках, то процесс приготовления будет несколько отличаться.. И его можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Замачиваем рис. Некоторые плововары считают это не обязательным, однако так крахмал выйдет из зерен, а потому они гарантированно не разварятся. При замачивании на 200 гр. риса кладем чайную ложку соли, чтобы зерна впитали ее и заливаем водой на несколько пальцев. Оставляем рис на несколько часов. Этап 2. Готовим овощи, обжарив морковь и лук отдельно. При этом некоторые рецепты предполагают добавление сырых овощей. В этом случае этот этап пропускаем. Этап 3. Готовим мясо, добавляя в него часть пассированного лука. Мясо лучше довести до готовности, чтобы в плове оно лишь пропарилось и вобрало в себя специи. Этап 4. Раскладываем ингредиенты по горшочкам слоями. Первым слоем выкладываем морковь и лук, далее рис, затем мясо, снова морковь, рис и мясо. Воду из риса предварительно сливаем, чтобы убрать лишнюю соль, а вот сам плов не солим – рис уже и так достаточно соленый. Горшочек наполняем на 2/5, поскольку нужно будет на 2/5 еще долить воды, ведь рис будет развариваться. Этап 5. По рецепту добавляем специи, чеснок, изюм, барбарис и ставим горшочки на 30 минут в духовку. В современных условиях плов в горшочках можно готовить и в микроволновке. Тут вам потребуется 15 минут

При этом очень важно, что перемешивать ингредиенты не следует – всё готовим слоями.

Теплый салат с запеченной курицей

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Названия пока нет, только вчера придумала салатик. Нас, северян, редко зимой балуют экзотическими салатами. Нет, совсем без зелени мы не сидим, конечно. В соседнем городе есть тепличный комбинат, который выращивает в горшочках обычный салат. А тут вижу в супермаркете Микс салатов производства Италии. Обалдеть!!! Такая коробочка, а в ней смесь из рукколы, латтугино красного и восточных салатных трав. Все почищено, вымыто, обсушено, можно сразу в тарелку. Ну, как пройти мимо. Конечно, купила и полетела домой, по дороге придумывая, что бы такого сотворить, свеженького… чтобы летом пахнуло. Что получилось, представляю на ваш суд.

Про выбор риса

Для приготовления плова используются разные виды и сорта риса. Их выбор влияет на разваривание крупы, а также вкус блюда. Так что если вы хотите приготовить вкусный плов в горшочках, то нужно разбираться, какой вид и сорт риса лучше выбрать.

Выделяют 5 видов риса:

  • Шелушеный. В таком рисе максимально сохранены полезные свойства. При этом он несколько более грубый на вкус, со специфическим послевкусии. Подходит лишь для плова с большим количеством специй.
  • Полированный. Это общеизвестный всем белый рис, который обычно и используют для плова в горшочках, поскольку он хорошо разваривается.
  • Пропаренный. Этот вариант наименее полезен. Однако он уже прошел термическую обработку и приобрел прозрачный цвет, поэтому готовится быстро, не слипается. Так что для плова вполне пригоден.
  • Быстроразваривающийся шелушенный. Это специально обработанный рис, структура которого с точки зрения молекул полезных веществ разрушена, а потому вкус такого блюда будет ухудшенным. Но зато готовится оно очень быстро.
  • Фарина (крупа из шелушенного риса). Это диетический продукт, который для обычного плова не используется. Однако, если вы хотите приготовить плов с целью создания диетического продукта, то вам подойдет именно фарина.

Некоторые выделяют еще рисовую сечку, но для плова она не подходит, поскольку образует кашицу, а не отдельные зерна.

Многие различают длиннозерновой и круглозерновой рис. На самом деле сортов риса намного больше:

  • Чап-саль – белый корейский рис, чрезвычайно богатый крахмалом, а потому очень липкий при варке. Его используют для рисового хлеба, а также каши лаби. Его лучше не использовать для плова в горшочках.
  • Авангард – узбекский сорт риса, круглозернистый, немного прозрачный. В России этот сорт заменяют краснодарским. Он достаточно дешевый, а потому его любят использовать для супов и каш. Можно его использовать и для плова в горшочках с предварительным замачиванием.
  • Лазурный – длиннозерновой прозрачный рис из Хорезмы. Именно этот сорт чаще всего выбирают для приготовления риса в горшочках, поскольку он достаточно быстро готовится, но при этом не разваривается.
  • Дев-зира – это особый сорт риса с красной полосочкой, который так любят использовать для плова в странах Востока. Дев-зира имеет тяжелые и словно влажные зерна, которые имеют особый характерный вкус. Вы непременно должны попробовать их приготовить, чтобы вкусить особый аромат плова.
  • Чунгара – это сорт риса схожий на дев-зир, но имеющий белый цвет без красноватых полосок. Зерно отлично впитывает жир, сохраняя рассыпчатость, так что его идеально использовать для плова и ризотто.
  • Дастар-сарык – рис из Киргизии, который проходит особую обработку во время хранения, что приводит к его ферментации прямо в мешках. Рис становится желтым со специфическим запахом. При этом он требует большого количества воды при приготовлении, поскольку за время хранения зерно слишком отвердело.
  • Кора-колтак – рис из андижанской и наманганской областей, напоминающий дев-зер, но с черными полосками. Сорт редкий, а потому дорогой. Да и его вкус понравится лишь гурманам.
  • Кох-и-Нур – сорт басмати из Афганистана, длиннозерновой, хорошо разваривающийся, но сохраняющий при этом форму и не слипающийся, а потому идеально подходящий для плова.
  • Дубаи – еще один сорт басмати, имеющий более крупные зерна.
  • Села – сорт басмати из Пакистана, полупрозрачный, вытянутый, любимый многими для вкусного плова.

С этим читают