Плацинды молдавские слоеные в духовке, на сковороде, на кефире

Процесс приготовления:

В миску, где будем замешивать тесто, кладем 1 ч. ложку соли.


Теперь вливаем крутой кипяток. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Для приготовления я взяла оливковое масло первого отжима. Вы можете взять любое растительное масло, которое предпочтете. Подойдет как оливковое, так и кунжутное, подсолнечное. Размешайте воду масло и соль до полного растворения соли.

Просейте 3 стакана муки и введите их к жидкости. Замесите однородное тесто. Лучше работать ложкой или вилкой (последний вариант мне удобнее всего). Заварное тесто будет достаточно горячим. Руками работать неудобно.

Тесто для плацинды получится вот таким. Если в вашем случае оно будет немного жидким, подсыпьте немного муки. Отложите в сторону. Оно должно немного остыть.

В миске подготовьте фарш. Его можно сделать дома самостоятельно или приобрести готовым в магазине.

Измельчите лук. Нарезанный мелко лук добавьте к фаршу. Фарш посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте пару столовых ложек воды к мясной начинке и вымешайте ее до однородности.

Тесто разделите на 6-8 частей.

Каждый кусочек раскатайте в тончайший пласт.

Ножом сделайте надрезы по краю пласта.

На середину лепешки выложите небольшое количество фарша. Примерно 1-2 ст. ложки.

Поочередно поднимайте каждый краешек теста и накрывайте им мясной слой.

У нас должен получиться вот такой сверток.

Переверните лепешку швом вниз. Пальцами рук, прихлопывая, распределите фарш внутри теста, при этом увеличивая размер лепешки. Мы как бы растягиваем ее, раскатываем, но без скалки. Если применить скалку, фарш выйдет наружу.

В сковороду влейте столовую ложку растительного масла. Обжарьте плацинды на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладывая лепешку на сковороду, вы должны быть уверены, что она горячая. После обжарки первой лепешки уменьшите огонь под сковородой до среднего уровня (или чуть ниже его). На слишком накаленной сковороде последующие лепешки начнут быстро подгорать. Нам этого не надо.

В результате у меня вышло 6 лепешек. Я уже говорила, что их можно делать с разными начинками. Чтобы приготовить плацинды с сыром и зеленью, на середину лепешки выложите натертый на терке твердый сыр.

Любую имеющуюся зелень нарежьте мелко и добавьте к начинке. Добавьте немного соли и специй. Можно выдавить немного чеснока. Сформируйте лепешку так, как описано выше. Обжарьте с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренные лепешки выложите стопкой и подайте к столу. Подавать молдавские лепешки с мясом можно с салатом из свежих овощей или со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото – Варвара Сергеевна.

Плацинды молдавские рецепт с фото

Лепешка готовится крайне быстро, поэтому сырая начинка не всякая подходит. Быстро готовится фарш из свинины, курицы, а вот говядину в сыром виде для данного блюда я бы не использовала. Можно делать плацинды с творогом, тыквой, картошкой, с творогом и зеленью, с зеленью и яйцом, с твердым сыром, с сулугуни или другим сыром, который плавится. Такую лепешку можно сделать со сладкой начинкой. Так, я могу предложить использовать карамелизированные яблоки или фруктовое повидло. Можно готовить плацинды на кефире, но в своем пошаговом фото рецепте я покажу, как сделать заварное тесто на кипятке и про два варианта начинки.

Количество порций — 6 Время приготовления — 30 минут Кухня: Молдавская

Варианты теста для плацинд

Пресное тесто для плацинд

Нам необходимо:

Вода 200 мл
Соль 0,5 ч. л.
Мука 350 г
Уксус 1 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
  1. В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
  2. Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
  3. Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.

Тесто на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • молока 200 г;
  • одна ст.л. уксуса;
  • один желток;
  • щепотка соли;
  • примерно 350 г муки;
  • три ст.л. растительного масла.
  1. Льем в миску молоко, уксус и масло.
  2. Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
  3. Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.

Тесто на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • кефира или сквашенного молока 200 г;
  • одно яйцо;
  • одна ст.л. уксуса;
  • щепотка соли;
  • четверть ч.л. соды;
  • примерно 350 г муки.
  1. Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
  2. Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
  3. Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
  4. Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
  5. Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.

Дрожжевое тесто для плацинд

Перечень ингредиентов:

  • сухих дрожжей одна ч.л.;
  • теплого молока 200 мл;
  • одно яйцо;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соли одна ч.л.;
  • одна ст.л. сахара;
  • примерно 500 г муки.
  1. Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
  2. Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
  3. Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
  4. Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
  5. Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
  6. Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
  7. Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
  8. Отставляем еще на 15 минут.

Рецепт «Плацинды «Башенка»»:

Подготовить заранее ингредиенты для теста. Кефир подогреть. У меня были дрожжи быстродействующие. Поэтому опару не делала

Прочитала однажды занятную статейку о секретах приготовления вкуснейшего теста. И там советовали добавлять немного манки и крахмала. Тесто будет куда лучше подниматься и замешиваться. И правда! Смешать манку, крахмал, дрожжи, сахар, соль, масло и кефир. Очень хорошо перемешать.

Постепенно добавляя ПРОСЕЯННУЮ (!!!) муку, вымесить гладкое, эластичное тесто. Убрать в теплое место на час.


Этот вариант начинки в нашей семье самый любимый. Отварить картофель. Дать немного остыть. Добавить творог, зелень, сметану. Посолить.

Все ингредиенты нужно именно потолочь вместе. Тогда начинка будет сочной и красивой. Как-то взбила блендером, и получился клейстер какой-то…

Я леплю так. Посыпаю стол мукой. Из двух шариков раскатываю кружки. На один кладу начинку. Другим накрываю.

Ну и, для полной красоты края прижимаю глубокой тарелкой. Убирая лишнее. И все чин-чинарем. Лепота!=)

Раскаленную сковороду смазываю маслом (а кто-то жиром) и жарю до румяной корочки с двух сторон

Очень важно!!! На среднем огне!

Ну и, вот что у вас получается… ароматные, сочные лепешечки с мягкой начинкой и замечательным хрустом! Всем приятнейшего аппетита!

Вид нашей «Башенки» крупным планом… ням-ням

Делаем и выпекаем плацинды в духовке

Для этого нам понадобится:

  • готовое тесто;
  • одно яйцо;
  • две ч.л. сахара;
  • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы.
  1. Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
  2. Берем не дрожжевое тесто.
  3. Делим тесто на четыре части.
  4. Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
  5. Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
  6. Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
  7. Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
  8. Скалкой немного раскатываем его в ширину.
  9. Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
  10. Одной стороной пласта накрываем начинку.
  11. Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
  12. Делаем еще три таких колбаски.
  13. На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
  14. Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
  15. Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
  16. Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
  17. С помощью кисточки смазываем плацинды.

Другой вариант

  1. Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
  2. Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
  3. Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
  4. Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
  5. Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
  6. Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
  7. Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.

Из дрожжевого теста

  1. Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
  2. Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
  3. Кладем начинку ближе к одному краю.
  4. Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
  5. Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
  6. Делаем так и все остальные лепешки.
  7. Смазываем сверху растопленным маслом.
  8. Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
  9. Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
  10. Выпекаем при 180° до румяности.

Рецепт «Плацинды молдавские»:

Я делаю плацинды чаще всего из дрожжевого теста, либо, если мало времени и надо срочно что-то приготовить, из пресного на кефире, как очень хорошо описано в рецепте у NATALIAna. Итак, в маленькой ёмкости крошим свежие дрожжи, посыпаем ложечкой сахара и добавляем 1-2 ч.л. теплой водички или молочка. Пока дрожжи расходятся, мы взбиваем яйца с солью в миске, в которой будем вымешивать тесто, добавляем к ним теплое молочко и, когда дрожжи разойдутся, добавляем дрожжи, все перемешиваем и начинаем сыпать муку (просеянную). В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры или растительное масло, пару столовых ложек. Тесто должно быть !мягким!, но отставать от рук, ни в коем случае оно не должно быть тугим, твердым! Накрываем миску с тестом полотенечком и оставляем подходить.

В это время займемся начинкой. У меня сегодня 2 вида начинки — свежая капуста и картошка. Делаем начинку из капусты. Капусту нашинковать соломкой, лучше не длинной, нарезать лук кубиками, все смешать и посолить. Разогреть сковородку, налить где-то 50 мл масла и кладем туда нашу капусту с луком тушиться. Пока капуста тушится, отвариваем яйца вкрутую. Когда капуста почти готова, мы крошим соломкой яйца, все солим и перчим. Перемешиваем и оставляем немного дойти. Теперь займемся картошкой. Почистим картошку, лук. В миску трем на крупной терке картофель, к нему тоже на терке трем лук (но можно и нарезать мелко, на любителя), солим, перчим, наливаем немного масла растительного и хорошо перемешиваем. Еще картофель можно резать на мелкие кубики, кто как любит, но это отнимает много времени. Также в начинку из картошки некоторые добавляют шкварки, это тоже на любителя. Наши начинки готовы. Приступаем к тесту: делим его на кусочки размером примерно с кулачок и выделываем кругляшки. У меня из этого количества получается 8-10 шт.

Раскатываем корж, кладем в центр начинку, чтобы равномерно была по всему коржу.

Теперь начинаем «собирать» нашу плацинду. Берем один краешек, аккуратно вытягиваем его и накладываем на начинку к центру.

Затем так же краешек с противоположной стороны.

Теперь берем краешек, который перпендикулярно, вытягиваем и накладываем в центр.

Так же делаем и с противоположным ему.

Теперь берем наши хвостики, которые остались в уголках, вытягиваем и накладываем сверху.

И все остальные так же. На фото хорошо видно, спасибо за это мужу!!! 🙂

Разогреваем сковороду, желательно с толстым дном, наливаем растительного масла так, чтоб дно было закрыто, и кладем нашу плацинду верхней стороной вниз. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Смотря какая начинка, если творог или капуста, то на среднем огне. Если же это картошка, яблоки или тыква, то лучше на медленном огне, чтобы начинка прожарилась.

А вот и первый в очереди на вкуснятину!!! 🙂 Ставим чайник, завариваем чаек и наслаждаемся!!!

Приятного вам аппетита, дорогие поварята!!!

Плацинды можно делать как солеными так и сладкими: 1. Творог + яйцо; 2. Творог + яйцо + зеленый лук + укроп (лук с укропом можно немного протушить на растительном масле, по желанию); 3. Капуста + лук + яйца вареные; 4. Капуста квашеная + лук (протушить); 5. Картошка + лук + шкварки (по желанию); 6. Яблоки + сахар (яблоки можно натереть на крупной терке либо нарезать треугольничками, но не крупно); 7. Тыква + сахар (тыкву натереть на крупной терке и посыпать сахаром); 8. Брынза — можно саму, а можно смешать с сыром или с творогом.

Это основные начинки! Кушайте на здоровье и радуйте своих близких!!!

Ингредиенты для «Плацинды молдавские»:

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи (свежие, но можно и сухие быстродействующие — 1 пачку) — 40 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (в начинку по вкусу) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (тесто — 2 шт, начинка — вареные для капусты 2-3 шт.)
  • Маргарин (или растительное масло пару ст.ложек) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (всегда на глаз делаю, меньше 1 кг точно)
  • Капуста белокочанная / Капустa (начинка ) — 0,5 вилок
  • Лук репчатый (для капусты и для картошки, средние) — 4 шт
  • Перец черный (молотый, для капусты и для картошки по вкусу)
  • Масло растительное (для начинки и для жарки)
  • Картофель (средний) — 5-6 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1343.8 ккал белки 50.8 г жиры 35.6 г углеводы 209.8 г
100 г блюда
ккал86.1 ккал белки3.3 г жиры2.3 г углеводы13.4 г

Рецепт «Плацинды молдавские»:

Я делаю плацинды чаще всего из дрожжевого теста, либо, если мало времени и надо срочно что-то приготовить, из пресного на кефире, как очень хорошо описано в рецепте у NATALIAna. Итак, в маленькой ёмкости крошим свежие дрожжи, посыпаем ложечкой сахара и добавляем 1-2 ч.л. теплой водички или молочка. Пока дрожжи расходятся, мы взбиваем яйца с солью в миске, в которой будем вымешивать тесто, добавляем к ним теплое молочко и, когда дрожжи разойдутся, добавляем дрожжи, все перемешиваем и начинаем сыпать муку (просеянную). В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры или растительное масло, пару столовых ложек. Тесто должно быть !мягким!, но отставать от рук, ни в коем случае оно не должно быть тугим, твердым! Накрываем миску с тестом полотенечком и оставляем подходить.

В это время займемся начинкой. У меня сегодня 2 вида начинки — свежая капуста и картошка. Делаем начинку из капусты. Капусту нашинковать соломкой, лучше не длинной, нарезать лук кубиками, все смешать и посолить. Разогреть сковородку, налить где-то 50 мл масла и кладем туда нашу капусту с луком тушиться. Пока капуста тушится, отвариваем яйца вкрутую. Когда капуста почти готова, мы крошим соломкой яйца, все солим и перчим. Перемешиваем и оставляем немного дойти. Теперь займемся картошкой. Почистим картошку, лук. В миску трем на крупной терке картофель, к нему тоже на терке трем лук (но можно и нарезать мелко, на любителя), солим, перчим, наливаем немного масла растительного и хорошо перемешиваем. Еще картофель можно резать на мелкие кубики, кто как любит, но это отнимает много времени. Также в начинку из картошки некоторые добавляют шкварки, это тоже на любителя. Наши начинки готовы. Приступаем к тесту: делим его на кусочки размером примерно с кулачок и выделываем кругляшки. У меня из этого количества получается 8-10 шт.

Раскатываем корж, кладем в центр начинку, чтобы равномерно была по всему коржу.

Теперь начинаем «собирать» нашу плацинду. Берем один краешек, аккуратно вытягиваем его и накладываем на начинку к центру.

Затем так же краешек с противоположной стороны.

Теперь берем краешек, который перпендикулярно, вытягиваем и накладываем в центр.

Так же делаем и с противоположным ему.

Теперь берем наши хвостики, которые остались в уголках, вытягиваем и накладываем сверху.

И все остальные так же. На фото хорошо видно, спасибо за это мужу!!! 🙂

Разогреваем сковороду, желательно с толстым дном, наливаем растительного масла так, чтоб дно было закрыто, и кладем нашу плацинду верхней стороной вниз. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Смотря какая начинка, если творог или капуста, то на среднем огне. Если же это картошка, яблоки или тыква, то лучше на медленном огне, чтобы начинка прожарилась.

А вот и первый в очереди на вкуснятину!!! 🙂 Ставим чайник, завариваем чаек и наслаждаемся!!!

Приятного вам аппетита, дорогие поварята!!!

Плацинды можно делать как солеными так и сладкими: 1. Творог + яйцо; 2. Творог + яйцо + зеленый лук + укроп (лук с укропом можно немного протушить на растительном масле, по желанию); 3. Капуста + лук + яйца вареные; 4. Капуста квашеная + лук (протушить); 5. Картошка + лук + шкварки (по желанию); 6. Яблоки + сахар (яблоки можно натереть на крупной терке либо нарезать треугольничками, но не крупно); 7. Тыква + сахар (тыкву натереть на крупной терке и посыпать сахаром); 8. Брынза — можно саму, а можно смешать с сыром или с творогом.

Это основные начинки! Кушайте на здоровье и радуйте своих близких!!!

Ингредиенты для «Плацинды с творогом и зеленью»:

  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль (1 ч.л. в тесто, 1 ч.л. в начинку) — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Творог — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 0,5 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3046.4 ккал белки 144.9 г жиры 101.6 г углеводы 394 г
Порции
ккал380.8 ккал белки18.1 г жиры12.7 г углеводы49.3 г
100 г блюда
ккал208.7 ккал белки9.9 г жиры7 г углеводы27 г

Рецепт «Плацинды с творогом и зеленью»:

В тёплой воде растворить соль, влить 2 ст. ложки масла.

Просеять муку и замесить мягкое тесто.

Тесто положить в пакет на 20 минут.


Приготовить начинку. Мелко нарезать зелень и лук. Добавить к творогу. Вбить яйцо, посолить. Тщательно перемешать, разминая творог вилкой.

Начинка готова. Если творог сухой, можно вбить два яйца.

Ещё раз вымесить тесто.

Поделить на восемь частей. (Если опыта в работе с тонким тестом мало, достаточно поделить на шесть частей).

Слегка смазав руки маслом, подкатать каждую часть теста в шарик.

Раскатать скалкой из шарика теста небольшую лепёшку. Смазать обе стороны маслом

И выложить на тарелку стопочкой, не забывая промазывать маслом с обеих сторон, дать полежать 10 минут.

Раскатать в тонкий пласт каждую лепёшку. Либо растянуть руками. Тесто замечательно растягивается, оно очень эластичное.

В середину выложить начинку.

Соединить в центре противоположные края теста.

Теперь соединить другие противоположные края.

Расправить уголок

И накрыть.

Так поступить со всеми оставшимися уголками.

Плацинды аккуратно выкладывать на сковороду швами наверх. Обжарить на небольшом огне, в небольшом количестве масла

До приятного золотистого цвета. Перевернуть с помощью лопатки и обжарить с другой стороны. Подавать горячими со сметаной.


Плацинды с творогом и зеленью готовы! Угощайтесь! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Приготовление

  1. Начинать готовку нужно с приготовления картошки. Ее следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить картофель нужно до готовности. Затем его нужно смять в пюре, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу. Слишком много жидкости добавлять не нужно, чтобы пюре не получилось жидким.

  2. Далее картофель нужно оставить остывать и приступить к приготовлению теста. Для этого следует взять отдельную емкость, всыпать в нее горкой муку и вбить два яйца.

  3. Потом туда же нужно влить кефир и посолить.

  4. После этого тесто нужно тщательно перемешать ножом (можно взять и вилку, но лучше делать все в соответствии с традиционным рецептом).

  5. Далее следует влить в тесто две столовые ложки растительного масла и продолжить вымешивание.

  6. Постепенно досыпайте муку, продолжая мешать тесто.

  7. Подсыпать муку и вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно липнет к рукам. Если следы от заготовки не остаются на руках, значит, тесто готово.

  8. Теперь тесту нужно дать отдохнуть в течение получаса. По истечении этого времени нужно сформировать небольшие заготовки. Для этого тесто разрезается на куски среднего размера, которые сминаются в шарики (как на фото). Шарикам тоже нужно дать полежать в течение 20 минут. Это позволит повысить эластичность и устойчивость к разрывам.

  9. Далее нужно насыпать на стол немного муки и раскатать первую заготовку. Учитывайте, что тесто будет сжиматься. Его нужно растянуть руками, добиваясь небольшой толщины. Края следует слегка надрезать (ориентируйтесь на фото).

  10. После этого в полученную заготовку необходимо положить несколько ложек картофеля, слегка придавить его. Осталось закрутить лепешку. Для этого нужно оттягивать края и загибать их к середине будущей плацинды.

  11. Должна получиться лепешка, как на фото.

  12. Теперь необходимо установить сковороду на плиту, добавить немного растительного масла и дождаться накаливания. После этого нужно выложить в сотейник лепешку и слегка примять ее.

  13. Когда лепешка прожарится с одной стороны (появится характерная золотистая корочка), ее нужно перевернуть на другую сторону.

  14. Когда лепешка будет приготовлена, ее нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Сверху плацинду обязательно нужно накрыть полотенцем. Это позволит ей сохранить тепло, а также она останется мягкой.

  15. Аналогично готовятся и другие плацинды. Их выкладывают на бумажные салфетки под хлопчатобумажное полотенце.

  16. Перед подачей на стол необходимо разрезать каждую лепешку на четыре части. Разумеется, с готовкой такого молдавского блюда на кефире в домашних условиях придется повозиться, но оно получится очень вкусным и ароматным. А если вы воспользуетесь рецептом с пошаговыми фото, то процесс готовки пройдет без трудностей. Приятного аппетита!

Начинки для плацинды из тыквы

Простая начинка из тыквы

Необходимые продукты:

  1. Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
  2. Натираем ее на крупной терке.
  3. Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
  4. Даем немного постоять и пустить сок.
  5. Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.

Начинка из тыквы и яблок

Необходимо:

  • 300 г тыквы;
  • одно среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • по желанию корица.
  1. У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
  2. Натираем их крупной теркой.
  3. Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
  4. Перемешиваем все с сахаром.
  5. По желанию добавляем немного корицы.

Начинка из тыквы и творога

Необходимые продукты:

  • тыквы 300 г;
  • 300 г творога;
  1. Натираем очищенную тыкву.
  2. Творог вилкой перетираем с сахаром.
  3. Смешиваем тыкву с ворогом.
  4. Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.

Рецепт «Плацинды с творогом и яблоком»:

Начнем с приготовления теста. Смешаем в миске сухие ингредиенты, добавим уксус, тщательно перемешаем. Добавим яйца, теплую воду и еще раз взбиваем венчиком.

Начинаем добавлять муку постепенно, при этом вымешиваем тесто венчиком. Точное количество муки до грамма затрудняюсь указать, т. к. зависит от самой муки. Я просеяла 1 кг муки в отдельную миску. Когда закончила месить тесто, взвесила оставшуюся муку. У меня осталось 120 граммов. Так что мне понадобилось 880 граммов муки. Когда венчиком станет невозможно месить тесто, переходим на ручной замес. Должно получиться гладкое эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Миску и тесто смазываем небольшим количеством растительного масла и оставляем отдыхать минут на 15. Затем делим тесто на кусочки, примерно с куриное яйцо, приминаем в виде лепешек, смазываем растительным маслом тщательно, накрываем полотенцем и оставляем минут на 20. Пока тесто отдыхает, готовим творожную начинку. Творог солим по вкусу, добавляем 2 яйца, тщательно перемешиваем. Моем и режем укроп и зеленый лук, добавляем к творогу. Творожная начинка готова.

Лепешку раскатываем на рабочей поверхности, смазанной растительным маслом. Тесто податливое, и его легко растянуть руками. Аккуратно растягиваем в прямоугольник. Сбрызгиваем растительным маслом. Начинаем складывать тесто. Сначала берем аккуратно близлежащие концы и складываем их к середине. Затем противоположные концы накладываем сверху. Получаем длинный прямоугольник. Сбрызгиваем немного маслом и теперь уже складываем тесто в квадрат, укладывая тесто к середине с боков. На фото, мне кажется, лучше виден процесс. Распределяем в центре творожную начинку.

Теперь начинку нужно закрыть тестом. Можно это сделать разными способами. На фото я попыталась показать разные варианты. Самый простой это сложить треугольником и вилочкой защепить края. Можно конвертиком.

А можно надрезать тесто и попеременно накрыть начинку. С творожной начинкой у меня получилось 8 плациндочек разной формы. Смазать желтком, смешанным с ложкой молока, и по желанию посыпать кунжутом. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке минут 25-30 (следим обязательно за своей духовкой). Подаем с пылу, с жару.

Для яблочной начинки натираем на крупной терке яблоко. Выкладываем начинку, посыпав сахаром и корицей.

Яблочные плацинды мне нравится сворачивать улиткой.

Также выпекаем в разогретой духовке минут 25-30. Яблочные плацинды остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!


С этим читают