Содержание
Рецепт «Постная лепёшка на рассоле»:
В подходящей ёмкости для замешивания теста соединяем пшеничную муку с манной крупой.
В мерную кружку наливаем рассол и гасим в нём соду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем вилкой и наливаем масло. Опять перемешиваем. В муке делаем углубление и выливаем туда рассол с маслом.
Аккуратно с центра начинаем вилкой собирать муку круговыми движениями по часовой стрелке. Когда мука соберётся, вымешиваем тесто руками. Я их немного мажу маслом.
Тесто хорошо замешивается, к рукам не пристаёт и оно должно быть не плотным, а мягким и податливым. Поэтому из-за разных производителей муки может понадобится её или чуть меньше, или чуть больше. Тесто скатываем в шар.
Выкладываем тесто на поверхность, сплющим шар и раскатаем толщиной примерно 1,5 см в лепёшку. D лепёшки ~20 см.
Выкладываем лепёшку или на пекарскую бумагу на противень или как я на форму антипригарную. Смазываем кисточкой с маслом подсолнечным верх лепёшки и присыпаем тимьяном и базиликом сухими. Можно присыпать чем вы захотите или вовсе не присыпать. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Лепёшка ароматная и вкусная готова!
ХорошА! Отличная замена хлебу для тех, кто не может есть суп без хлеба.
Постимся вкусно!
Ингредиенты для «Пирожки «Скорые» на рассоле»:
- Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Рассол — 400 мл
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 800 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3321 ккал | белки 73.6 г | жиры 59.6 г | углеводы 622.3 г |
Порции | |||
ккал166.1 ккал | белки3.7 г | жиры3 г | углеводы31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал255.5 ккал | белки5.7 г | жиры4.6 г | углеводы47.9 г |
Рецепт «Пирожки «Скорые» на рассоле»:
Процедить рассол.
Приготовление начинки не описываю. У меня тушеная капуста с зеленью и зеленым луком, приправленная сухим тимьяном. Начинка может быть любая: картошка, мясо, грибы и т. п.
Замесить тесто. В муку (700 г) добавить сахар, соду, разрыхлитель; размешать, влить рассол (у меня от помидоров), растительное масло. Вымешиваем сначала ложкой, затем рукой, по необходимости постепенно подсыпаем около 100 г муки. Вымесить как следует. Тесто должно получиться мягким.
Тесто растянуть колбаской. Отделяем шарики размером с куриное яйцо, раскатываем лепешками толщиной 0,5 см
Лепим пирожки.
Жарим на подсолнечном масле на среднем огне до румяного.
С двух сторон.
Я намеренно оставила 200 г теста на постный супчик с галушками к этим же пирожкам. Подаем пирожки к супу теплыми со сметаной.
На рассоле получается хороший кляр к рыбе и курице; в рассоле можно мариновать мясо, грибы, кукурузу перед жаркой на мангале. Вот так можно использовать этот ценный продукт. Теперь мы рассол не выливаем, а пускаем в дело!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
С этим читают
- Пирожки с картошкой жареные на сковороде
- Картофельное тесто для пирожков
- Больше не выливаю рассол, готовлю из него тесто, которое отлично поднимается
- Аппетитненькие рогалики из теста на рассоле
- Татарская кухня
- Дрожжевое тесто — рецепты
- Пирожное «орешек»
- Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек
- «невская булка»,аозт
- Песочное тесто на растительном масле