Выпечка на рассоле

Рецепт «Постная лепёшка на рассоле»:


В подходящей ёмкости для замешивания теста соединяем пшеничную муку с манной крупой.

В мерную кружку наливаем рассол и гасим в нём соду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем вилкой и наливаем масло. Опять перемешиваем. В муке делаем углубление и выливаем туда рассол с маслом.

Аккуратно с центра начинаем вилкой собирать муку круговыми движениями по часовой стрелке. Когда мука соберётся, вымешиваем тесто руками. Я их немного мажу маслом.

Тесто хорошо замешивается, к рукам не пристаёт и оно должно быть не плотным, а мягким и податливым. Поэтому из-за разных производителей муки может понадобится её или чуть меньше, или чуть больше. Тесто скатываем в шар.


Выкладываем тесто на поверхность, сплющим шар и раскатаем толщиной примерно 1,5 см в лепёшку. D лепёшки ~20 см.

Выкладываем лепёшку или на пекарскую бумагу на противень или как я на форму антипригарную. Смазываем кисточкой с маслом подсолнечным верх лепёшки и присыпаем тимьяном и базиликом сухими. Можно присыпать чем вы захотите или вовсе не присыпать. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Лепёшка ароматная и вкусная готова!

ХорошА! Отличная замена хлебу для тех, кто не может есть суп без хлеба. Постимся вкусно!

Ингредиенты для «Пирожки «Скорые» на рассоле»:

  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Рассол — 400 мл
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 800 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3321 ккал белки 73.6 г жиры 59.6 г углеводы 622.3 г
Порции
ккал166.1 ккал белки3.7 г жиры3 г углеводы31.1 г
100 г блюда
ккал255.5 ккал белки5.7 г жиры4.6 г углеводы47.9 г

Рецепт «Пирожки «Скорые» на рассоле»:


Процедить рассол.

Приготовление начинки не описываю. У меня тушеная капуста с зеленью и зеленым луком, приправленная сухим тимьяном. Начинка может быть любая: картошка, мясо, грибы и т. п.

Замесить тесто. В муку (700 г) добавить сахар, соду, разрыхлитель; размешать, влить рассол (у меня от помидоров), растительное масло. Вымешиваем сначала ложкой, затем рукой, по необходимости постепенно подсыпаем около 100 г муки. Вымесить как следует. Тесто должно получиться мягким.

Тесто растянуть колбаской. Отделяем шарики размером с куриное яйцо, раскатываем лепешками толщиной 0,5 см


Лепим пирожки.

Жарим на подсолнечном масле на среднем огне до румяного.

С двух сторон.

Я намеренно оставила 200 г теста на постный супчик с галушками к этим же пирожкам. Подаем пирожки к супу теплыми со сметаной.

На рассоле получается хороший кляр к рыбе и курице; в рассоле можно мариновать мясо, грибы, кукурузу перед жаркой на мангале. Вот так можно использовать этот ценный продукт. Теперь мы рассол не выливаем, а пускаем в дело!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796


С этим читают