Кукла петрушка: как сшить своими руками

Содержание

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.


В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Составляющие:

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Масло из петрушки своими руками: рецепт

Вам понадобится:

  • Масло оливковое или, на крайний случай, качественное подсолнечное.
  • Зелень петрушки свежая.

Пропорции рассчитывайте так, чтобы на 0,5 литра масла приходилось примерно 300 г травы.

Используйте только свежие побеги растения, листики должны быть зелеными, не увядшими, без желтизны и других повреждений. Желательно для таких целей брать зелень, которая росла без химических удобрений.

Готовим масло петрушки

  • Петрушку промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  • В чистую сковороду налейте масла, когда оно нагреется, добавьте петрушку.
  • Тушите зелень в масле на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
  • По истечении указанного времени, снимите сковороду с огня и остудите смесь.
  • Когда все остынет, содержимое сковородки нужно перемолоть блендером до состояния однородной кашицы.

Масло из петрушки в домашних условиях

  • Полученная масса должна постоять некоторое время, чтобы мезга осела на дно.
  • Когда увидите, что жмых опустился на дно емкости, аккуратно перелейте масло в чистую банку, пропуская его через марлю, чтобы не просочилась мезга.
  • Процеженное масло должно иметь приятный зеленый оттенок и аромат петрушки. Хранить его нужно в темном прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Как видите, приготовление масла из петрушки – процесс довольно элементарный и сделать средство сможет любая хозяйка на своей кухне.

О ценности масла из петрушки

Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.

В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья. При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.

В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.

Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.

Как сделать масло петрушки своими

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Чтобы вырастить богатую зелень петрушки в открытом грунте, следует выполнить некоторые работы по подготовке материалов, а после посадки обеспечить оптимальный комплекс агротехнических мер по уходу.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные меры для семян проводите только в случае весенней посадки. Если вы высеваете их осенью, дополнительной подготовки не требуется. Применяется несколько способов воздействия на семена петрушки, ускоряющие их прорастание:

  • Замочите семена в воде на 12-14 часов перед посадкой. Сначала промойте их горячей водой (только не кипятком), чтобы смыть слой эфирных масел, а потом переложите семена на марлю в блюдце и залейте водой комнатной температуры. Можно добавить в воду древесную золу из расчета 1 ст. л. на литр.
  • Поместите семена на 20 минут в водку. Спирт растворит эфирное масло на поверхности семян, поэтому, чтобы не пожечь их, не увеличивайте время замачивания. После процедуры марлю с семенами промыть в чистой воде. Перед посадкой просушите семена до обретения ими свойства сыпучести. Такой метод подготовки семян ускоряет появление всходов в 2 раза.

Закапывание семян. Соберите семена в тканевую сумочку и за 2 недели до посадки закопайте их в грунт на глубину 25-30 см. Сырая холодная земля закалит их, а влага даст набухнуть. Перед высеванием достаньте мешочек, аккуратно высыпьте семена и просушите их до рассыпания. После этого сразу высейте в грядки. Замачивание в зольном настое. 2 ст. л. древесной золы развести 1 литром воды, настаивать в течение 2 суток, периодически помешивая. Выложить семена на несколько слоев марли, переместить в блюдце и залить настоем золы. Либо сложить семена в тканевую сумочку и опустить в ёмкость с настоем. Оставить на 4-5 часов. Укрыть посевы на грядке пленкой, предварительно увлажнив почву с помощью пульверизатора, и повторяя процедуру ежедневно. Использование стимуляторов роста. Можно воспользоваться препаратами из специализированного магазина или приготовить народными способами. Сок картофеля, алоэ, настойка из шелухи лука — это природные стимуляторы роста. «Циркон», «Эпит» и др. — препараты, содержащие микроэлементы и вещества, влияющие на скорость появления всходов. Барботирование воздухом. Высыпать семена в тёплую воду, подключить компрессор для аквариума и оставить семена на 12-15 часов купаться в воздушно-водной смеси. Насыщение их кислородом повышает всхожесть, сокращает сроки появления всходов. Во время этого процесса к воде можно добавить стимуляторы роста. Яровизация. Это непродолжительное действие холода на семена, имеющее эффект закаливания и побуждения к ранним всходам. Для процедуры замочите семена в воде, оставьте в тёплом месте, пока вода не испарится. Прикройте влажной марлей и, периодически её увлажняя дайте семенам набухнуть. Таким образом этот период действия тепла длится 4-6 дней. Набухшие семена на 10 дней убрать в холодильник, положить на лед или снег.

Схема посадки

Принято считать, что идеальной схемой для посадки петрушки является та, где междурядья равны 20 см. Но часто приходится менять это правило, подстраиваясь под возможности своей грядки.


При малых площадях, выделенных под посев зелени, выбирают зигзагообразный способ высевания. Косые между кустами в таком случае могут быть от 10 см и менее. Зигзагообразное расположение петрушки в рядах дает возможность экономить пространство так, чтобы кусты не мешали друг другу.

Чтобы не прореживать всходы в прямолинейной посадке, можно сразу выдерживать расстояние между семенами в 7-15 см. Глубина заделки остается неизменной при любом типе высева, и составляет 1,5-2 см.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий и подготовленности семян. Для прорастания семян нужна теплая погода с температурой воздуха 20-24 °С. Поэтому у огородника два выхода:

  1. Ждать подходящего сезона и стабильной погоды с приемлемой температурой.
  2. Подготовить семена, закалить их и высеять в грунт ранней весной, прикрыв посевы плёнкой. Почву по необходимости увлажнять, плёнку приподнимать на короткое время, проветривая укрытие.

Ещё одним вариантом посадки петрушки, является посев семян в зиму. Он требует больше внимания и сил. Работы по посеву петрушки проводятся с октября до первых заморозков. Они накрываются пленкой, либо утепляются сверху смесью торфа и перегноя. Перепревая, состав выделяет тепло, но, при выпадении снега, всё же стоит утеплить грядки, укрыв их белым зимним одеялом.

Закаленные в таких условиях, семена начинают прорастать при температуре + 4 градуса. Из-за неустойчивости погоды ранней весной, целесообразно прикрыть молодые всходы пленкой.

Кто такой Петрушка: назначение куклы

Перед тем как сделать куклу Петрушку, рекомендуется изучить историю этой игрушки, потому что она очень древняя и интересная. Настоящий театр

, где ставились пьесы с живыми актерами, впервые появился на Руси относительно недавно, в конце 17 века, при царе Алексее Михайловиче. До этого и богатые, и бедные жители Древней Руси развлекались, глядя на представления бродячих трупп — скоморохов. Скоморохи радовали публику цирковыми номерами и выступлениями дрессированных животных, а также устраивали в дни ярмарок праздничный балаган — шатер, предназначенный для представления кукольного театра.

Изначально эта традиция появилась

в Европе, там главным персонажем кукольной комедии был Арлекин. В России Арлекин превратился в Петрушку (уменьшительно-пренебрежительное производное от популярного мужского имени Петр). Петрушка веселил народ, рассказывая смешные истории. Также он пел песни и танцевал. Облик Петрушки практически не изменился, эта кукла чем-то напоминает итальянского Пиноккио, он же Буратино. Вот основные особенности Петрушки:

На лице у смешного человечка может быть клоунский грим

Самостоятельное изготовление

Игрушка Петрушка своими руками

— это очень просто. Когда кукла уже готова, можно ее одевать. Опытные рукодельницы, которые специализируются по изготовлению народных кукол, обычно часто проводят мастер-классы на ярмарках и в Домах народного творчества. На таких мастер-классах взрослые и дети узнают о том, как сшить цилиндр для куклы, как научить Петрушку «двигаться» и «говорить» и, конечно же, о том, как изготовить эту интересную куклу.

Для этого понадобятся самые простые подручные материалы: лоскутки ткани, бумага, набивка для туловища и головы, деревянные планки и ниточки (в том случае, если Петрушка будет марионеткой). Для того чтобы самостоятельно смастерить веселую куклу

для домашних кукольных представлений, необходимо:

Для декора можно использовать яркие пуговицы, которые пришиваются на костюм по обе стороны

Здесь важно соблюдать традиционную цветовую схему. Например, если костюм клоуна состоит из зеленой и красной половины, на зеленую половину приклеиваются красные пуговицы, и наоборот

Одежда Петрушки должна выглядеть смешно и нелепо, ведь главное предназначение этой куклы — именно развлекать зрителя, отвлекая его от жизненных проблем.

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Посадка петрушки

Для получения густой здоровой зелени, важно соблюдать сроки высевания петрушки, вовремя проводить агротехнические мероприятия

Когда сажать петрушку?

Петрушку сажают, как только земля немного прогреется солнцем, в апреле. Но можно высадить её и под зимний период. Для этого работы по посадке следует провести в октябре.

Хорошо, если до петрушки на грядке росли помидоры, огурцы, картофель или тыквенные. Не рекомендуются предшественники семейства зонтичных, хотя рядом с ними растение уживается отлично.

Место для весенней посадки следует начинать готовить ещё осенью. Расчистить участок от сорняков и растительных остатков, обработать по необходимости фунгицидным составом. Во время работ по перекапыванию почвы, внесите удобрения. Это могут быть как минеральные подкормки, так и органические. Например, селитра (1 ст. л. на 1 кв. м), древесная зола (350 г/кв. м), перегной, навоз и навозная жижа (по 3 кг на 1 кв. м).


В данном случае органика имеет преимущество, потому что за зиму в процессе разложения начнут постепенно выделяться и накапливаться микроэлементы и вещества. Необходимое питание уже будет в почве весной и его действие продолжительнее, чем у минерального.

Если участок осенью подготовить не удалось, то этим необходимо заняться ранней весной, чтобы успеть закончить работы за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В это время для повышения качества почвы используйте перегной и золу. Они сделают её рыхлой, и повысят качественный состав.

Благоприятные условия для выращивания

При оптимально подобранных и обеспеченных условиях для петрушки, она станет радовать густой здоровой и вкусной зеленью. К таким условиям относятся:

  • Подходящая почва. Растение предпочитает рыхлые, легкие, плодородные и не закисленные земли.
  • Достаточное количество солнечного тепла и света. Петрушка не переносит тень, растение становится хилым и вытягивается, в поисках света.
  • Агротехнические меры. Обеспечьте своевременный умеренный полив, рыхление почвы, прополку сорняков.

Как посадить петрушку?

На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 1,5 см. Расстояние между рядами оставляйте 35-50 см. Так будет удобно ухаживать за растениями и кусты не будут соприкасаться друг с другом листьями и создавать тень.

При высеивании семян в бороздки, оставляйте между ними промежуток 1,5-2 см. Стандартная норма высевания составляет 1 г семечек на 1 кв. м площади. Заполненные ряды прикройте землей. Участок полейте.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на весь сезон, сажайте петрушку ступенчато, подсевая семена каждую неделю.

Смотрите видео о том, как посадить петрушку на подготовленном участке:

Масло петрушки: терапевтические свойства

Применение внутрь

  • Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
  • Способствует повышению лактации.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
  • Повышает общий тонус организма.

Наружное использование

  • Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
  • Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
  • Рассасывает синяки.
  • Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
  • Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
  • Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
  • Снижает суставную и мышечную боль при растирании.

Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта. Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.

Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.

Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.

У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Персонаж Петрушка

Петрушка — ведущий персонаж народного кукольного театра, массовик-затейник и балаганный герой. Характер задористый, смелый и задирчивый ко всем персонажам на сцене, зачастую Петрушка бросает смелый вызов представителям власти, например, жандарму (полицейскому в царской России), а также высмеивает персонажей, как из простых, так и из верхних сословий. В конце красноречивых разговорных действий способен применить свою дубинку, частый атрибут его представлений. Своей смелостью и напористостью персонаж очень полюбился простому народу, пришедшему на праздничные ярмарки и заодно посмотреть представление балаганного театра.

Появление в русском народном театре

Кто бы ни говорили, но Петрушка был и остаётся исконно русским кукольным персонажем. Пусть его сравнивают с итальянским Пульчинеллой, французским Полишинелем, английским Панчем, раскладывая по полочкам все схожие признаки характеров — узнаваемости Петрушки и народной любви к нему это не помеха.

(сцена свадьбы Петрушки

Серьёзных исторических исследований родословной Петрушки, конечно же, не проводилось. Первое официальное описание этой куклы дал известный немецкий учёный-исследователь Адам Олеарий, совершивший в 1633–1634 и 1635–1639 годах два продолжительных путешествия по загадочной Московии.

Предположительно, создателями Петрушки были русские скоморохи — бродячие актёры, устраивающие уличные представления. Скоморошная субкультура существовала на Руси с XI по XVIII век, позднее уступив место балаганам и райкам, которые продолжали хранить традиции скоморошества, а потом передали их кукольным театрам.

И как раз XVI век оказался для скоморохов самым сложным: они подвергались жесточайшим гонениям со стороны государственных и церковных властей. За этот период высочайшие указы, категорически запрещавшие скоморошество, издавались дважды. В ответ на давление сверху живых актёров в уличных представлениях заменили куклы, самой яркой из которых был именно Петрушка. Кстати, все его иностранные «коллеги» появились примерно в то же самое время.

Тра­воле­чение

Листья пет­рушки – бо­гатый ис­точник ви­тами­на С. Пос­коль­ку листья и кор­ни ока­зыва­ют силь­ное мо­чегон­ное дей­ствие, пет­рушку из­давна ис­поль­зу­ют при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме (оте­ках) и для ле­чения бо­лез­ней мо­чевы­водя­щих пу­тей и ар­трит­ных по­раже­ний сус­та­вов. Пет­рушка ока­зыва­ет ус­по­ка­ива­ющее дей­ствие на пи­щева­ритель­ную сис­те­му, сни­жа­ет га­зо­об­ра­зова­ние, сни­ма­ет ко­лики, а так­же улуч­ша­ет ап­пе­тит и пе­рева­рива­ние пи­щи. Кро­ме то­го, она сти­мули­ру­ет сок­ра­щения мат­ки и иног­да наз­на­ча­ет­ся для ре­гуля­ции менс­тру­аль­но­го цик­ла (пре­пара­ты пет­рушки нель­зя ис­поль­зо­вать с этой целью в слу­чае воз­можной бе­ремен­ности).

Преж­де чем ис­поль­зо­вать пре­пара­ты пет­рушки, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Причины плохого прорастания семян

От такой проблемы, как плохое прорастание не застрахованы даже опытные садоводы-огородники. Это случается по нескольким причинам:

  • Высокая кислотность грунта. Решением этой проблемы является внесение известняка, мела и золы.
  • Слишком плотная почва. В таком грунте слабым росткам сложно пробиться наружу, поэтому облегчите грунт, добавив в него при перекапывании песок, опилки, перегной, торф.
  • Мало солнечного света. В теневых грядках петрушка всходит плохо, растение отстает в росте, слабое, светлого оттенка. Аромат и вкусовые качества практически отсутствуют.
  • Истекший срок годности семян. Для высевания подходит материал до 3 лет хранения. При большем сроке всхожести может не быть вовсе.
  • Сохранение оболочки из эфирных масел на поверхности семени. При отсутствии достаточного количества влаги такой слой не смывается и всходы откладываются.

Придерживаясь всех правил подготовки семян и грунта для посева петрушки, выполняя своевременно агротехнические мероприятия и профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями, получение богатого урожая зелени гарантированно. Петрушка будет радовать вас красивым внешним видом, приятным ароматом и своими пищевыми качествами круглый год.

История петрушки

Куклы, надевающиеся на руку, появились в России позднее, чем в других странах. И «первопроходцем» стал балаганный персонаж в колпаке с кисточкой, одетый в красную рубаху и широкие холщовые штаны. Потешник, остряк и шут сразу же полюбился представителям народа. И русский люд решил, что Петрушка — самый настоящий мужичок из их же племени-роду.

Но историки-искусствоведы считают, что первыми появились француз Полишинель, неаполитанец Пульчинелла, англичанин Панч, турок Карагёз, немцы Касперле и Гансвуст, испанец Дон Кристобаль и некоторые другие. Правда, все эти персонажи похожи на нашего Петрушку только лицом, нарядом да повадками. Ведь управлялись они с помощью нитей. Наш же Петрушка изначально не был марионеткой.

А вот появившийся в Лионе в начале девятнадцатого века Гиньоль был более всех близок к нему. По технологии изготовления и управления только он и подходил в «братья» нашему Петрушке. Но русский народ упорно считает этого персонажа выходцем из среды нашего народа, не желая делить это право ни с кем иным.

На сегодняшний день всех кукол, которых надевают на руку, называют петрушками или перчаточными. Дети любят смотреть спектакли с их участием. Да и дома поиграть с такой игрушкой, которая умеет обниматься и на ощупь такая живая и тёплая, тоже очень приятно.

Кукла Петрушка своими руками, выкройки, видео

Герои русского кукольного театра известны малышам с самого раннего возраста. Одним из таких является Петрушка – своеобразный и характерный шут с веселым характером и добрым нравом. Первоначально он был создан в виде куклы перчаточного типа, которой движениями собственной руки можно было придать активный характер.


Позднее куклу превратили в героя театра марионеток. Однако перчаточный вариант по-прежнему популярен. 

Каков он должен быть? 

Обязательными чертами петрушечного образа являются: 

  • красная рубаха, украшенная узорами с народным орнаментом; 
  • холщовые широкие штаны, залихватски заправленные в сапоги; 
  • длинный колпачок, на конце которого обязательно находится кисточка. 

Иногда штаны отсутствуют, длинная рубаха как будто закрывает ноги. 

Колпачок может раздваиваться, и тогда на каждом конце имеется кисточка. 

Как пошить? 

Мягкая игрушка Петрушка желанна практически во всех домах, где есть дети. Одевая её на руку, можно легко развеселить ребенка, поднять ему настроение, отвлечь от ненужных проблем. А если заготовить несколько аналогичных народных персонажей, может получиться полноценная труппа кукольных артистов. 

Как сделать Петрушку своими руками? Голову изготовим из папье-маше, элементы туловища помогут сделать специальные выкройки. Сшивать их можно руками, если есть машинка – использовать её. Если ни то, ни другое неприемлемо, с помощью специального тканевого клея можно аккуратно склеить все детали по периметру. 

Для работы потребуется набор, изображенный на фото. 

Голову из папье-маше своими руками делаем следующим образом: 

  1. Измельчаем лотки для яиц и заливаем их кипятком. 
  2. После полного пропитывания отжимаем лишнюю воду и добавляем клей ПВА в соотношении 3: 1. 
  3. В голову нужно заранее вставить цилиндр для последующего крепления туловища. 
  4. Взяв круглую основу, наносим на нее готовую массу и дополнительно лепим рельефные детали: нос, лоб, уши, подбородок. 

Дальнейшие действия производятся после полного высыхания основы. Используется ручная роспись красками: 

  • покрываем голову водоэмульсионной краской, после высыхания которой окрашиваем всю поверхность оттенком телесного цвета; 
  • оформляем черты лица, делаем их максимально добрыми и улыбчивыми; 
  • далее дело за волосами. Наматываем на рамку выбранные нитки. Перерезаем их по краям; 
  • наклеиваем основу с волосами по окружности головы – получается подобие выбившихся из-под колпачка кудрей. 

Костюм скажет о характере многое 

Как сшить, чтобы было красиво? Петрушка – кукла, которая «постоянно ходит по гостям». Поэтому используем только яркие пестрые расцветки тканей, лоскутки из которых сшиваем по порядку: 

  • прикладываем выкройку, обводим её карандашом и вырезаем, учитывая припуски на швы; 
  • сшиваем детали и получаем рубаху; 
  • аналогично изготавливается колпачок на голову; 
  • так же выполняется рука в рукавичке; 
  • её крепление к рубахе происходит за счет вставленного цилиндра. 

Соединяем изготовленные детали, получаем самую выразительную из народных кукол – Петрушку. 

ПОСМОТРИТЕ:   Роспись лица текстильной куклы: лучшие мастер-классы

Как ещё можно её сделать? 

Если голова из папье-маше может остаться такой же и у других вариантов куклы, то одежда может быть вязаная. На кукольных моделях такие вещи смотрятся особо трогательно и оригинально. Связать можно и голову. Такой герой делается методом вязания крючком по кругу столбиками без накида. 

Народная любимая кукла может быть сшита полностью из ткани, используя специальные выкройки. Вырезав каждую деталь, шьем по местам их соединения. Затем наполняем внутреннюю полость головы чем-то мягким, например, поролоном, ватой, холлофайбером. Рубаху наполнять не стоит.

Это удобное место для руки, управляющей движениями куклы. К низу рубахи можно пришить ноги, изготовленные аналогичным образом. Тогда при оживлении игрушки движениями руки они будут смешно раскачиваться, придавая образу особой выразительности. 

Не бойтесь, что не получится! Сшейте и увидите, насколько это дело увлекательно и заманчиво. А герой, получившийся в результате такой интересной работы, будет не только симпатичным и милым, но и согретым теплом вашей души, которой со щедростью поделится с детьми. 

Выращивание петрушки на подоконнике

С наступлением зимы, когда петрушка покрывается снегом и уже на дает урожай полезной зелени, можно получить её от растений, выращенных на подоконнике в доме.

Подготовка грунта и посадка

Первым делом приготовьте ёмкости для посадки и грунт. Под посадку подойдут цветочные горшки, длинные кадки или любая другая тара. Землю можно приобрести в магазине, но лучше приготовьте ее самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть земли из огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Можно сделать проще, но тогда грунт будет беднее по составу. В садовую землю добавить компоста и чуть песка.

Любую посадочную смесь, даже покупную, нужно подвергнуть процедуре обеззараживания, иначе грибки и бактерии, которые в ней содержатся, начнут размножаться и пагубно влиять на петрушку. Такую работу можно провести несколькими способами:

  • Поднос с грунтом поместить в духовку на 1 час при температуре 200 °С.
  • Пропарить землю с помощью конструкции типа пароварки.
  • Приготовить бледно-розовый раствор марганцовки и полить им смесь.
  • Развести по инструкции «Фитоспорин» и распределить состав по грунту.

После обработки посадочную смесь просушить. По необходимости внести комплексные минеральные удобрения.

Чтобы посадить семена в горшочки, достаточно выполнить некоторые простые действия:

  1. На дне ёмкости сделайте дренажный слой высотой пару см.
  2. На 3/4 части заполните ёмкость грунтом.
  3. По поверхности субстрата сделать бороздки глубиной 1-1,5 см и пролить их водой.
  4. Посеять по канавкам семена и присыпать их грунтом.
  5. Обработать водой землю с помощью пульверизатора и накрыть прозрачной пленкой или стеклом.
  6. Поместить горшок в теплое место до появления всходов.

При появлении сплошных стабильных всходов и вырастании их до 3 листков, проведите процедуру прореживания. Лишние растения аккуратно выдерните из грунта. Перед этим полейте рассаду, чтобы не повредить при прореживании корневую систему оставшейся рассады.

В видео ниже показано, как вырастить петрушку из семян дома в горшках:

Уход за петрушкой в домашних условиях

Чтобы получить пышную зелень петрушки и пользоваться ей на протяжении долгого времени, потребуется приложить немало сил:

  1. Своевременно поливайте зелень отстоянной водой комнатной температуры. Оптимально делать это 2-3 раза в неделю.
  2. Дополнительно опрыскивайте водой из пульверизатора зелень при высокой температуре воздуха и низкой влажности.

После увлажнения почвы рыхлите землю в горшках. Это обеспечит приток воздуха к корневой системе. Подкормки удобрениями производите каждые 2 недели от появления густой зеленой розетки петрушки. Летом переставьте ёмкости с зеленью на восточное или западное окно, или притеняйте днём, чтобы прямые солнечные лучи не пожгли листья. Зелень петрушки будет тянуться к окну, чтобы избежать однобокости развития и вытягивания ствола в сторону света, поворачивайте горшки. Так масса будет расти симметрично, образовывая красивые прямые кусты.


С этим читают