Пастрома из куриной грудки

Рецепт «Куриная пастрома»:


Куриную грудку помыть и поместить в глубокую емкость. Залить куриную грудку молоком, хорошо размешанным с солью. Оставить в молоке на 3 часа. По истечении трех часов вынуть куриную грудку из молока, просушить бумажными полотенцами и туго обвязать кулинарной нитью (у меня кулинарной не было, обвязала обычной прочной нитью).

Приготовить маринад. Смешать в отдельной емкости оливковое масло, мед, соевый соус, сок лайма, мускатный орех, сладкую паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обмазать куриное филе маринадом и оставить на 10-15 минут мариноваться. Далее куриную грудку положить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Выключить духовку и оставить там куриную пастрому еще на 20 минут.

Вынуть пастрому, остудить. Снять нитку. Порезать на небольшие кусочки.

Куриная пастрома получается нежная, сочная и ароматная! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Вкуснейшая пастрома из куриного филе за 15 минут!

Пятница, 14 Июля 2017 г. 11:01 + в цитатник

Вкуснейшая пастрома из куриного филе за 15 минут!

Это блюдо можно приготовить вместо колбасы на бутерброды. Приготовленное по этому рецепту куриное филе получается очень сочным с насыщенным ароматом французских трав.


Весь секрет в предварительном замачивании мяса. А само приготовление длится всего 15 минут. Честно-честно. Хотя, на все про все и уходят почти 15 часов. Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.

Для рецепта пастромы из куриного филе с ароматными травами нам понадобится:

Рецепт приготовления пастромы из куриного филе:

Желательно взять довольно крупное куриное филе

Надо налить в миску холодную воду, всыпать соль и сахар ( ложки брать с горкой). Размешать до их растворения. Положите лавровые листики, гвоздику, горошинки черного и душистого перцев. Опустите филе в приготовленный рассол. Вода должна полностью покрывать мясо.

Поставьте в холодильник на 12 часов.

В отдельную тарелочку надо всыпать все сухие специи.

Влить подсолнечное масло, перемешать.

Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь. Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав.

Положить на фольгу.

Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместить филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать! Через положенное время духовку выключить.

Дверцу духовки по-прежнему не открывать! Оставить куриные филе внутри духовки до полного ее остывания, ну или на время не менее двух часов.


В итоге получаем ароматное и сочное куриное мясо. Пастрому можно подать и на праздничный стол в виде нарезки, а можно использовать на завтраки в составе бутербродов. Это и вкуснее и полезнее, чем колбасные изделия современных производителей.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях рецепт с фото пошаговое

Аппетитная и притом диетическая куриная колбаска в пряностях.

Нежное куриное филе в ароматной пряной оболочке — это пастрома из курицы, блюдо, которое отлично заменит магазинную колбасу.

Минимум действий для достижения очень вкусного результата — только за это рецепт куриной пастромы достоин быть в кулинарном блокнотике хозяйки. А ещё за то, что и сам вдохновляет на экспериментирование со специями и вкусами.

Совсем не обязательно строго придерживаться предлагаемых ингредиентов (приправ). Если вы добавите свои, проверенные и любимые, пастрома выйдет вкусной в любом случае. Давайте приготовим, например, так.

Рецепт «Пастрома из грудки индюшки»:

Слова автора. Индюшиную грудку замачиваем в соленой воде на 2 часа. У меня лежало больше, ввиду моей занятости)))

Вода должна быть максимально соленой, но не горькой — это важно!

Смешиваем сладкую паприку, соль (немного), перец + растительное масло до состояния кашицы. Добавила красный острый перец, карри.

Через 2 часа вынимаем мясо, вытираем, нашпиговываем мясо чесноком. Нашпиговать можно чем угодно, как и обмазать потом — в этом тоже прелесть, т. к. можно получать разные вкусы.

Обмазываем грудинку смазкой. Выложила прямо в чашку и хорошенько промазала.

Кладем на фольгу (потом удобно будет не мыть противень и завернуть после выпечки). Духовку нужно разогреть до максимальной температуры — 250*C, засовываем в очень горячую духовку.

Духовка работает 15 минут, выключаем, после чего индюшка отдыхает в духовке еще 2 часа. Духовку не открывать! Если делать смесь для обмазки как у автора, рекомендую дать побольше паприки (она дает вкус и запах, такой прикопченый) и добавить еще соус барбекю. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде — прекрасно подходит для сандвичей.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Пастрома (от идиш пастромэ в бессарабском/молдавском диалекте идиша) — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название энтимологически связано с тюркским бастурма и пастрима. В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX века как pastrami — блюдо евреев выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни. В традиционной еврейской и, соответственно, нью-йоркской кухне приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном, перцем. К столу пастрома подается тонко нарезанной. Наряду с солониной, она была придумана как метод сохранения мяса. По одной версии слово пастрома происходит от румынского глагола a pastra (сохранять). По другой версии оно произошло от турецкого слова пастирма или бастурма, означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце.

Приготовление пастромы из курицы:

Шаг 1: готовим рассол.

В миску уложите ягоды можжевельника и измельчите их до кашеобразного состояния ступкой. Чеснок очистите от кожуры, и разрежьте каждый зубок ножом на 2 — 4 части. Уложите ингредиенты в глубокую кастрюлю. Туда же положите нужное количество соли, коричневый сахар, горчичные зерна, горошинки черного перца, лист лавра, и молотый красный сушеный перец. Залейте специи 1 литром чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит, прикрутите уровень плиты на среднюю температуру и кипятите, рассол в течение 5 минут. За это время сахар и соль растворяться, а специи распустят свой аромат. После снимите кастрюлю с плиты, используя кухонное полотенце, поставьте рассол в прохладное место и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем куриную грудинку.

Пока остывает рассол, подготовьте мясо. Куриные грудки промойте под проточной водой, удалите с каждой грудную кость, шкурку, и обсушите мясо бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно уложите куриные грудки на разделочную доску и разрежьте каждую на 2 равные части, в итоге у вас должно получиться 4 кусочка. По желанию вы можете разрезать филе на 4 части. Переложите мясо на большой алюминиевый противопригарный противень с высокими бортами.

Шаг 3: маринуем куриную грудинку.

После того как рассол остынет, поместите куриные грудки в пластиковые пакеты с молнией или обычные полиэтиленовые пакеты. Залейте мясо рассолом, убедитесь в том, что оно полностью покрыто ароматной жидкостью и плотно закройте пакеты. Затем поместите каждый пакет в отдельный контейнер, так чтобы они находились в вертикальном положении и поставьте в холодильник на 48 часов. Каждые 12 часов доставайте пакеты и взбалтывайте ингредиенты, для того чтобы специи не оседали на дно.

Шаг 4: настаиваем мясо в специях.

По истечении нужного времени возьмите большой противопригарный алюминиевый противень с высокими бортами, застелите его алюминиевой фольгой и установите на его поверхности железную решетку. Можно использовать решетку из духовки. Достаньте емкости с мясом с холодильника, вытащите грудки из пакетов, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. В глубокой пиале, используя столовую ложку, смешайте все вышеуказанные в рецепте специи для обвалки мяса. Обваляйте куриное филе в специях со всех сторон, старайтесь втирать их в мясо руками. Затем уложите кусочки курицы на подготовленный противень и поставьте его в холодильник на 12 часов, а лучше на ночь.

Шаг 5: доводим пастрому до готовности.

По истечению нужного времени нагрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Достаньте противень с мясом из холодильника, снимите решетку, на поверхность фольги уложите нужное количество опилок, снова поставьте сетку с мясом на противень и накройте грудки большим куском фольги. Защипните края фольги за бортики противня так, чтобы не было щелей, и поставьте его в разогретую духовку. Так как куриное мясо очень нежное, пастрома из курицы готовиться намного быстрей, чем из говядины или свинины. Поэтому через 1 час выключите плиту, откройте духовку и снимите верхний слой фольги, аккуратно подрезав ее ножом. Затем оставьте ваше блюдо в закрытом духовом шкафу еще на 10 – 15 минут. Затем достаньте противень с мясом из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, переложите мясо, на тарелку, используя кухонную лопатку, и дайте остыть до комнатной температуры. Остывшее мясо поместите в герметичный контейнер, и поставьте его в холодильник на ночь. На следующий день можете пробовать ваш кулинарный шедевр, предварительно нарезав его тонкими ломтиками.

Шаг 6: подаем пастрому из курицы.

Пастрома из курицы — это нежное ароматное мясо по вкусу не уступающее буженине. Непосредственно после приготовления, куриное филе остужают, и укладывают в холодильник для настаивания. После куриное филе нарезают тонкими ломтиками, укладывают на блюдо и подают в виде мясной нарезки или готовят из пастромы великолепные вкуснейшие бутерброды. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:


– – Для приготовления пастромы из курицы, подойдут опилки таких деревьев как яблоня, слива, вишня, ольха, дуб, бук, осина, орех, береза. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы опилки были без коры, в ней содержится деготь. Для копчения на барбекю иногда используют кочерыжки от кукурузы, опилки тополя и ореховую скорлупу.

– – Куриную пастрому можно готовить и на барбекю.

– – Ягоды можжевельника можно заменить клюквой.

Ингредиенты для «Пастрома «Дважды забытая»»:

  • Говядина (1,8 кг)
  • Соевый соус (500 мл)
  • Вода (125 мл)
  • Уксус (5%, 3 ст.л)
  • Лук репчатый (1 шт)
  • Корица (0,5 палочки)
  • Гвоздика (5 шт)
  • Лист лавровый (3 шт)
  • Порошок горчичный (1 ч.л)
  • Перец черный (0,5 ч.л)
  • Порошок чесночный (0,5 ч.л)
  • Мед (темная патока, 1 ст.л)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 213.6 ккал белки 3.9 г жиры 0.5 г углеводы 50.5 г
100 г блюда
ккал133.5 ккал белки2.4 г жиры0.3 г углеводы31.6 г

Рецепт «Пастрома «Дважды забытая»»:

Вот такой красивущий кусок бедренной части говядины я приобрела. Вес около 1,8 кг. Мясо моем, промокаем бумажными полотенцами.

Готовим маринад. В кастрюльку наливаем 125 мл (полстакана) воды, кладем пол палочки корицы, 5 бутонов гвоздики и располовиненную луковицу со всей шелухой. Ставим на огонь.

Пока маринад закипает, в большую миску насыпаем горчичный порошок, молотый черный перец, чесночный порошок, 3 лавровых листа, добавляем мед или темную патоку (я предпочитаю брать сироп сахарной свеклы) и заливаем соевым соусом. Размешиваем.

Когда маринад в кастрюльке закипит, снимаем его с огня, добавляем в него уксус и вливаем в миску с соевым соусом. И теперь в эту благоухающую жидкость погружаем наше мясо, как Клеопатру в ванну с молоком. Закрываем крышкой, убираем на холод и в первый раз забываем о нем. Расчет такой: 24 часа на один килограмм мяса. Если вдруг вспомнили — открыли крышку, перевернули мясо, обратно в холодильник поставили и забыли.

Мой увесистый кусочек купался в маринаде 36 часов. Как видите, мясо потемнело, просолилось, потеряв слегка в объеме.

Вытаскиваем мясо из миски с маринадом, промокаем бумажными полотенцами насухо и отправляем в рукав для запекания. Завязываем плотно, сверху отверстий НЕ ДЕЛАЕМ. Кладем мясо на противень и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку. Разогреваем духовку на 90°С и вторично забываем о мясе. На какое время? Моему куску мяса понадобилось 4,5 часа. На низкой температуре килограмм мяса готовится где-то за 2,5 — 3 часа.

Точней всего готовность мяса определяется по температуре в середине куска. Температура прожаренной говядины (т. е без крови и сырой розовости) достигает 80°С в независимости от метода приготовления, будь то жарка, тушение или варка.

Мясо готово. Даем нашему волшебному пакету чуть постоять и собраться с мыслями. Вот какое оно, в испарине, все утопающее в благоуханном нектаре. Теперь самая важная задача, это собрать образовавшийся мясной сок в емкость, стараясь не пролить. Для этого я аккуратно кладу пакет с мясом на подходящую по размеру миску и аккуратно делаю ему «кровопускание», чуть надрезав кромку рукава. Как правило я отправляю этот сок в заморозку, из него выходит обалденный соус.

Полностью остывшее мясо вынимаем из рукава, нарезаем ломтиками и наслаждаемся. Мясо нежное, невероятно ароматное, абсолютно не сухое и обладает очень красивым цветом. Если честно, вкусней пастромы я не ела.

Ингредиенты для приготовления пастромы из курицы

Для рассола:

  1. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  2. Соль 150 грамм
  3. Сахар коричневый 75 грамм
  4. Ягоды можжевельника 2 столовые ложки
  5. Горчица зерна 2 чайные ложки
  6. Перец черный зерна 1 столовая ложка
  7. Чеснок 6 зубцов
  8. Лист лавра сушеный 4–5 штук
  9. Перец красный сушеный молотый четверть чайной ложки (можно хлопья — пол чайной ложки)

Для обвалки мяса:

  1. Сахар 50 грамм
  2. Ягоды можжевельника сушеные измельченные 2 столовые ложки
  3. Кориандр зерна 2 столовые ложки
  4. Кориандр молотый 1 столовая ложка
  5. Перец черный зерна 2 столовые ложки
  6. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  7. Паприка молотая 2 столовые ложки
  8. Горчица зерна 1 столовая ложка
  9. Чеснок сушеный молотый 2 столовые ложки
  10. Лук сушеный молотый 2 чайные ложки
  11. Тимьян сушеный молотый 2 столовые ложки
  12. Перец красный сушеный молотый 1–2 чайные ложки
  13. Соль 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты Курица
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


С этим читают