Как сделать открытку, коробку или конверт с шоколадкой внутри

Подставка для кексов и пирожных из картона. Мастер-класс

Стильная, прочная и совсем недорогая подставка для кексов, кап-кейков и пирожных своими руками из обычного картона. На любом праздничном столе такая пирамида из кексов будет смотреться просто роскошно и богато.


Для работы нам нужны:

плотный картон линейка канцелярский нож краска-спрей нужного нам цвета

1. Распечатываем шаблон нужного размера. Переводим его на плотный картон, вырезаем.

кликните для увеличения шаблона:

2. Соединяем между собою детали 1 и2. 3. Надеваем на получившуюся «елку» деталь № 4. 4. Следующими на каркас надеваем детали 5 и 3.

5. Если нам надо сделать стенд определенного цвета, то перед сборкой мы или обклеиваем красивой бумагой детали, либо делаем декупаж, либо разукрашиваем.

6. Красить краской — спреем можно и уже собранный стенд.

По материалам: https://ohhappyday.com/2012/06/diy-cupcake-stand-with-free-template/

�?, кстати, сейчас недорого можно купить и картонные золотые, серебряные и другие подложки под торт. Кому некогда морочить голову с вырезаниями и покрасками картона –можно купить 3 готовые круглые подложки разного диаметра и 1 –2 больших прямоугольных –и вырезать из них все эти детали, тогда ваша стойка приобретет вообще зеркальный эффект.

А такую стойку можно сделать из прямоугольных подложек:

Аппетитный, воздушный, кремовый торт сам по себе является лучшим украшением праздничного стола во время десерта. А значит, ему самое место стоять в центре стола на небольшом постаменте — подставке, которую легко сделать своими руками. Если добавить к подставке еще несколько «этажей», получится оригинальная многоярусная подставка для фруктов, конфет и пирожных.

Для создания своими руками такой оригинальной подставки для десерта понадобится разная посуда — чашки, вазочки, бокалы, стаканы, пиалы, блюдца и тарелки! Посмотрите за дверцами вашего серванта или посудного шкафа — наверняка найдется очень редко или никогда не используемая посуда, которую жаль выбросить и пристроить некуда. Почему бы не подарить ей второй шанс стать центральным украшением любого праздничного застолья?

Такие подставки могут стать самостоятельным декором интерьера или использоваться для хранения бижутерии, украшений и прочих мелких вещей.

Все детали крепятся между собой клеем для стеклянных (фарфоровых, керамических) поверхностей. Приобрести такой клей можно практически в любом хозяйственном или строительном магазине. Если подставка будет использоваться для пищевых продуктов, обязательно проверьте маркировку клея — подходит ли он для склеивания посуды!

Технология очень проста. Приготовьте посуду, из которой вы будете делать подставку. Хорошо ее вымойте, высушите и обезжирьте поверхности, которые будут приклеиваться. Для обезжиривания подойдет и обыкновенная жидкость для снятия лака с ногтей.


В качестве подносов будут выступать блюдца и тарелки, а соединительными элементами — чашки, вазы и стаканы. Переворачиваем тарелку и намечаем карандашом место соединения со следующей посудой, очень желательно ровно посередине. Тогда вся конструкция будет аккуратно ровной и без перекосов. Затем наносим клей тонким слоем на обе обезжиренные поверхности, хорошо прижимаем на несколько секунд и придавливаем склеенные части каким-либо тяжелым предметом (увесистый том книги подойдет). Сразу же тряпочкой аккуратно убираем излишек клея.

Оставьте пресс на 15-20 минут и затем повторите всю процедуру для следующего яруса, если вы делаете многоярусную подставку.

Интересные композиции получаются при сочетании разнообразной посуды. Попробуйте поэкспериментировать с любыми емкостями, чтобы получить оригинальные и неповторимые подносы для фруктов, десертов, тортов и украшений!

Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта

Украшение торта делают из , который после повторного нагревания становится более эластичным, послушным, потому что разрушается структура масла какао.

Предпочтительно использовать кондитерский шоколад, в котором нет масла какао. Он не такой вкусный, как обычный, но обладает необходимой текучестью и стабильностью. Популярностью пользуется бельгийский шоколад в виде талеток (колет). Такие колеты нужно добавлять в растопленный дома обычный шоколад, чтобы ускорить процесс темперирования.

Существует несколько методов, как сделать шоколад для украшения торта. Кондитеры пользуются мраморной доской. Но любители выпечки редко приобретают для личных целей такой громоздкий и недешевый предмет.

В домашних условиях достаточно (лучше в микроволновой печке, чтобы избежать попадания влаги в шоколадную смесь).

В микроволновке расплавляют шоколад в несколько приемов по 30 секунд, перемешивая после каждого раза

Важно не перегреть продукт. Темный шоколад должен достичь температуры 45–50 градусов (белый – 35 градусов)

Затем жидкий продукт нужно охладить до температуры 25 градусов, после чего снова разогреть до 45–50 градусов. Остывшую до рабочей температуры шоколадную массу раскладывают в корнеты или заливают в формочки.

Рекомендации по приготовлению украшений

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту

Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали. Затем форму нужно смазать растительным маслом. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.. Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт

Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!

«Я пью шоколад — я существую!»

Первыми народами, познавшими шоколад, были ольмеки, майя и ацтеки, в разное время проживавшие примерно на одной и той же территории Центральной Америки. Дерево какао — очень капризное, оно растет в районах не далее 20 градусов от экватора и не переносит температуры ниже +16°С. Наиболее распространены три его разновидности: криолло (дает плоды с самым богатым вкусом), форестеро и тринитерио.


Секрет вкуса шоколада — в правильном купаже всех трех сортов, и этим занимались уже древние ольмеки. Они первые создали пенный, как следует взбитый напиток kakawa.

Фото: Depositphotos

Их дело продолжили майя — они, как и ольмеки, больше всего в горячем шоколаде ценили пену, щедро сдобренную чили и пряностями, и придумали свое название — xocoatl, в котором «чоко» обозначало пену, а «атль» — воду.

Ацтеки завершили легенду. Кажется, в их арсенале даже было высказывание: «Я пью шоколад, и сердце мое радуется». Серьезно изучая вопрос, они пришли к выводу, что напиток молодит тело, просветляет ум и повышает потенцию — последнее своим примером активно доказывал император Монтесума. Согласно его вкусам, чокоатль модифицировали: по фирменному рецепту Монтесумы нужно было растереть жареные бобы с молочными зернами кукурузы, заправить медом, соком агавы и ванилью. (Полпути навстречу революции — добавлению в какао сахара вместо чили, что случилось в середине XVI века, пройдено. Также шаг вперед в культуре питья шоколада — к чокоатлю Монтесуме подавали легкое хрустящее печенье из муки, яиц и сахара.)

Кто знает, до каких лет мог бы дожить Монтесума, но он был убит восставшими индейцами за предложение сдаться конкистадорам в 1520-м. А незадолго до этого вождь успел похвастать своим «чокоатлем» перед завоевателем Кортесом, и это перевернуло ход истории напитка. Испанец привез рецепт и первые какао-бобы в Европу, вслед за чем их принялись доставлять из Америки целыми галионами.

Монтесума II Фото: ru.wikipedia.org

Шоколад своими руками

Своими руками легко изготавливается не только обертка, но и сама плитка. Что для этого нужно?

Для приготовления первого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • жирное сливочное масло — 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар или мед — 1 ст. л.

Чем больше какао-порошка, тем темнее получится шоколад. Чем больше используется масла, тем больше шоколада получится. Масло режется на кусочки, помещается в кастрюльку и отправляется на медленный огонь. Когда масло дойдет до кипения, в него добавляют какао-порошок и тростниковый сахар (мед).

Полученная консистенция должна быть густой и оставаться на медленном огне в течение 2-5 минут. Снимаем с огня, заливаем в форму, даем массе немного остыть, затем отправляем в морозилку. Спустя несколько часов шоколад готов.

После такого мастер-класса можно взяться за приготовление молочного шоколада своими руками. Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. жирного молока;
  • 4-5 ст. л. какао-порошка;
  • 50-70 грамм жирного сливочного масла.

Также, как и в первом случае, жирное масло режется на небольшие кусочки и ставится на огонь, до кипения не доводится. Готовится масса из молока, тростникового сахара и какао-порошка, смешивается до однородности, при этом молоко должно быть теплым.

Далее масса смешивается с почти кипящим сливочным маслом. Новая масса варится на огне до 3 минут, но ее следует регулярно помешивать, препятствуя пригоранию. После этого смесь снимают с огня и разливают по формам, отправляют в холодильник.

Разнообразные наполнители к шоколаду будут уместны, если известны вкусы и предпочтения адресата. Будет неприятно, если шоколадка, которая готовилась с трудом и упорством, не понравится тому, кто ее получит. Если предпочтения неизвестны, лучше всего выбрать чистый молочный шоколад, так как это самый популярный и беспроигрышный вид сладости.

В качество добавок можно использовать все, что угодно. Существует шоколад с добавкой морской соли, перца чили и много других необычных вкусовых комбинаций. Есть и более канонические виды: ореховая смесь, изюм, измельченная курага, цукаты, карамель, душистые неострые специи. Добавление производится тогда, когда шоколад снят с плиты. Это обязательно делается до того, как он отправится в холодильник или застынет.

Чтобы порадовать близких, не нужно искать повод. В каждом человеке живет сладкоежка, которая рада даже маленькой плитке шоколада, не говоря об авторском десерте, сделанном своими руками.

Рецепты шоколада

Самый простой рецепт — из порошка какао. Надо взять сливочное масло, растопить его на водяной бане или просто дать размякнуть при комнатной температуре. Добавить туда сахар и какао-порошок. Все перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник.

Если хочется получить молочный шоколад, надо добавить в смесь сухое молоко. Если добавить вкусно пахнущей ванили, сладость получится очень вкусной. Пропорции можно подобрать самостоятельно. Чем больше какао, тем «шоколадней» получатся ваши шоколадки. Сделанный в домашних условиях шоколад не такой твердый, как покупной, потому что в нем нет лецитина. Зато все компоненты натуральные, и вы можете ручаться за качество продукта.

Если вы хотите, чтобы шоколад получился «как настоящий», придется приложить чуть больше усилий. Для приготовления вам потребуются какао-бобы и масло какао. Размолоть какао-бобы в домашних условиях довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться тертыми какао-бобами. Купить и бобы, и масло можно в специализированном кондитерском магазине.


На 3 части тертых бобов какао надо взять 3 части масла какао, 4 части сахарной пудры, если вы хотите получить молочный шоколад, добавьте 2 части сухого молока.

Масло какао и тертые какао-бобы размельчить руками, согреть на водяной бане, все время помешивая, для того, чтобы они растаяли, добавить сахарную пудру и сухое молоко. Все тщательно размешать. Снять с водяной бани, добавить ваниль, орехи или любой другой наполнитель, который вам по вкусу. Дать немного остыть, но не до конца. Еще теплым разложить в силиконовые формочки. Формочки поместить в полиэтиленовый пакет или закрыть другим способом так, чтобы шоколад не впитал посторонние запахи.

Можно сделать дома и белый шоколад. Для этого потребуется масло какао, сухое молоко и сахарная пудра. Эти ингредиенты берутся в равных долях, желательно для запаха добавить ваниль. Какао-масло надо растопить на водяной бане, медленно и все время помешивая, добавить остальные ингредиенты. Размешать так, чтобы не было комочков. При желании сухое молоко можно заменить детской молочной смесью. Жидкий шоколад разлить в силиконовые формочки, так как из любых других его будет очень трудно вынуть. Дать остыть, потом накрыть и поставить на несколько часов в холодильник.

Видео идея – конфеты в шоколадной бутылке

Есть чудесная идея полностью съедобного подарка. Но она требует большой аккуратности и терпения. Поэтому больше подходит для взрослых людей и детей старших классов. А сделать нужно будет шоколадную бутылку, которая наполняется конфетами.

Подробное описание процесса изготовления приведено в видео.

Примерно по этой же схеме можно делать съедобные шоколадные стаканчики.

Мастер-класс №3. Съедобные стаканчики

Вся инструкция описана на фото. Мы берем пластиковый стакан и наливаем в него немного растопленного шоколада. Затем кладем стакан на бок и распределяем тягучую жидкость по стенкам так, чтобы не было просветов.

Затем даем шоколаду застыть и аккуратно отделяем его от стакана.

Украшать можно по желанию, тканью, кремом или взбитыми сливками. Внутрь положите конфетки или печенья.

Шоколад можно брать любой. Однако, в белый вы можете добавить пищевые красители и получить нужные вам цвета: красный, синий или зеленый.

Конечно, хранить этот подарок нужно только в прохладном месте, иначе стаканчик просто растает.

Фантики сегодня

В наши дни количество разнообразных оберток или фантиков необычайно велико. Кондитеры называют их по-другому: конфетный этикет.

Конфетный этикет делается из разных материалов. Прежде всего, конфеты и шоколадки, как и раньше, заворачивают в парафинированную бумагу. Она не пропускает влагу, обладает так называемым твист-эффектом, то есть запоминает форму, которую ей придали. Благодаря этому обертка не раскручивается. Неприятно открыть пакет и обнаружить, что часть любимых конфет лежит там без обертки, конфеты раскрошились и есть их уже не хочется.

Твист-эффектом обладают также пленки, которые используются в наши дни для конфетных оберток. Из них получаются яркие и красочные прозрачные фантики. К тому же в них конфеты сохраняются лучше.

Но чаще всего шоколадные конфеты заворачивают в так называемый кондитерский композит. Это значит, что в состав обертки входит много слоев. Внутри находится парафинированная бумага, а снаружи металлизированное или пленочное покрытие. Все эти упаковки создают профессиональные дизайнеры. А могли бы мы сами сделать что-то подобное?


С этим читают