Декор предметов лепка сказочные домики из соленого теста бутылки стеклянные краска тесто соленое

Содержание

Рецепт соленого теста

Основу составляют мука, соль и вода. В некоторых рецептурах есть упоминание о дополнении состава кремами или растительным маслом. Тут стоит быть готовыми к тому, что по итогу на игрушку не каждая краска ляжет ровно.


Хронология приготовление:

  1. Смешайте в миске в равных пропорциях сыпучие компоненты.
  2. Вводите постепенно жидкость. В среднем на два стакана сухих составляющих потребуется примерно 100 грамм холодной жидкости. Здесь стоит опираться на консистенцию, потому как уровень клейковины у каждой муки разный. В итоге у вас должна получиться масса неким напоминающая размягченный пластилин.

Если вы собираетесь заниматься творчеством с детьми, то актуальными вариантами будут различные животные и мультяшные персонажи типа смешариков. Мальчишкам будет интересно вылепить собственного солдатика, которым по окончанию процесса можно будет играть. Для наглядности и упрощения задачи малышу вы вполне можете распечатать картинки из интернета, чтобы ребенок видел наглядный пример.

Взрослые же могут изготовить своими руками всевозможные панно, которые впоследствии украсят интерьер квартиры, или подарки близким на предстоящие праздники 2019/2020 года. Это могут быть и вазы с цветами, и декорированные емкости для хранения продуктов и даже елочные украшения на Новый Год.

Советы по изготовлению

  • Прежде чем приступать к работе набросайте эскиз. Для сложных габаритных поделок типа домика или декора шкатулки, осуществляйте процесс поэтапно, продумав каждую мелочь.
  • Если предполагается сделать объемный элемент, то в качестве основы используйте фольгу. Ее следует свернуть в желаемую форму, которая в последующем «обтягивается» пластичной смесью. Таким образом не сможет образоваться плесень на творении, и сувенир равномерно просохнет.
  • При изготовлении плоских фигурок воспользуйтесь трафаретами из картона или плотной бумаги.
  • В качестве стек используйте пилочки для маникюра, ножницы (ими можно делать острые иголочки у ежика), вилку или чайную ложку. Интересного узора на поверхности позволит добиться припечатанная поверх ажурная ткань или кружево.
  • Скрепляйте элементы, смочив границу с помощью кисточки. Более прочную сцепку обеспечит клей ПВА.
  • Если в ходе действия края у вещи потрескались, заделайте трещинки более жидкой смесью или придайте гладкость фактуре влажным пальцем.
  • Производите окрас статуэтки гуашью или акрилом. Акварель тоже может использоваться, но возможна потеря прочности работы. Поверх при желании пройдитесь декоративным бесцветным лаком. Также допустимо окрашивание смеси пищевыми пигментами на этапе замешивания.
  • Для оригинальности законченного сувенира вполне применимы блестки, бусины или бисер, которые следует закрепить уже после полной просушки заготовки либо клеевым пистолетом, либо бесцветным «Моментом».

Теперь, ознакомившись с инструкциями, как сделать биологически безопасный материал, вы всегда сможете найти занятие себе и своему чаду, а доступность ингредиентов позволит организовать его даже на даче во время отдыха.

Как сделать тесто для лепки для детей своими руками

Чтобы начать лепить из соленого теста с детьми, нужно сначала это тесто приготовить, а в первую очередь надо выбрать рецепт для такого теста. Мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов, а вы выбирайте, ориентируясь на то, что у вас есть под рукой. Любой из вариантов теста безопасен, просто разные хозяйки делают его по-разному.

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • сода – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Из такого теста можно делать фигурки с тонким рельефом

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • сода – 1 ст.

Подходит для простой лепки.

Рецепт 3

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.;

Знаете ли вы? Во всех рецептах присутствует соль. Возьмите мелкую, и смесь будет однородной, а кристаллы крупной красиво отблескивают на свете.

А теперь о секретах приготовления:

  • Возьмите все сухие компоненты, которые приготовили для теста.
  • Руками перемешайте их в большой миске.
  • Влейте воду и вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  • Если решили делать с растительным маслом, влейте его тогда, когда вымесите тесто, и перемесите еще раз. Масло таким образом используют известные кондитеры для обминки теста – даже самое липучее тут же перестает тянуться за руками.

Тесто замесили, вот и ладно. Бледные фигурки, которые из него получатся, – отличный повод заняться —рисованием с детьми 4-6 лет—. С малышами все сложнее. Как приготовить тесто для лепки детям, мы разобрались, а вот как его сделать привлекательным?

Знаете ли вы? Такое тесто в холодильнике можно хранить до 7 дней.

Вам понадобится один из перечисленных элементов:

  • пищевой краситель;
  • краситель для х/б тканей;
  • гуашь;
  • кухонный набор (какао, куркума, паприка).

А вот рецепт, как раскрасить соленое тесто для лепки для детей младшего возраста:

  • Возьмите ваш краситель, разведите в небольшом количестве воды.
  • Разделите готовое тесто на столько частей, сколько хотите цветов.
  • В шариках теста сделайте луночки, влейте туда красители и еще раз вымесите тесто, чтоб краска равномерно разошлась по всему комочку.

Если вы противник искусственных красителей, или малыш совсем кроха, и вы боитесь, что это небезопасно, используйте «кухонный набор».Какао даст коричневый цвет, куркума – яркий желтый, паприка – от оранжевого до красного. Если захотите зеленое тесто, прогуляйтесь до аптеки и купите спирулину. Гадость редкая, но говорят, что полезно, и зеленый цвет тесту обеспечен.

Когда у нас уже целая палитра цветов, и ручки чешутся лепить, надо не спешить, а хорошенько подумать, что еще мы не взяли для работы.

Пошаговая инструкция с фото

Всё подготовили? Тогда быстрее начинаем делать красивый домик из соленого теста, который может вам послужить необычным подсвечником или ночником.

Шаг 1: распечатайте шаблоны

Скачайте представленные ниже шаблоны и распечатайте их на стандартных листах бумаги формата A4, не меняя размеров.

Шаблон 1 – большой домик

Шаблон 2 – маленький домик

Шаблон 3 — церковь

Аккуратно вырежьте все бумажные детали из шаблонов.

Шаг 2: сделайте тесто

Смешайте 2 стакана муки и полстакана соли. Влейте в эту смесь 3/4 стакана теплой воды. Если вы хотите покрасить тесто, перед вливанием воды добавьте в массу акриловую краску или пищевой краситель.

Замесите крутое тесто. При желании, разделите тесто на несколько частей и закрасьте каждую часть краской с разной степенью интенсивности.

Шаг 3: вырежьте детали

Раскатайте тесто в 0,3 сантиметра толщиной и выложите его на пергаментную бумагу. Затем используйте шаблоны в качестве руководства, чтобы вырезать каждый кусочек здания. Мы использовали режущее лезвие и коврик для подложки, но вы можете использовать любой вид ножа или просто металлическим скребком вырезать фигуры.

Шаг 4: испеките детали

Выпекайте наш будущий домик из соленого теста в духовке  при 90-95 градусах 2-3 часа, пока он не затвердеет и слегка подрумянится. Ни в коем случае не выставляйте огонь выше этой отметки, иначе ваши детали очень быстро высохнут или сгорят!

Когда ваши детали испекутся, вытащите их из духовки и дайте им остыть естественным образом.

Шаг 5: соберите домики

С помощью быстросхватывающегося липкого клея соберите все части зданий вместе. Когда клей высохнет, дополнительно скрепите стыки скотчем или липкой лентой.

Шаг 6: добавьте снег

Заполните любые пробелы и украсьте крыши зданий с помощью жидкой шпаклевки. Она выглядит как глазурь, но при этом несъедобна! В работе со шпаклевкой действуйте быстро, так как она может подтекать.

Далее покройте домики сверху и по бокам глиттером.

Шаг 7: соберите композицию

Выставьте ваши домики в красивую композицию. Внутрь домиков поставьте лед-свечи – они создадут в вашей декорации волшебное свечение!

При желании, дополнительно украсьте домики ватой, бусинами и гирляндами.


Волшебный домик из соленого теста, испеченный своими руками, готов!

Мы надеемся, что вам понравился наш мастер-класс и в качестве сюрприза хотим предложить просмотреть видео с ещё интересным мастер-классом. В нем автор поделится секретом того, как сделать домик из соленого теста красивой цилиндрической формы.

2562 Nika 7 декабря 2016

2

Ингредиенты для «»Пряничный домик»»:

  • Мед — 250 г
  • Вода ( горячая) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Специи (корица — 1 ч.л., имбирь — 0,5 ч.л., мускат — 0,5 ч.л.)
  • Сахар — 1 стак.
  • Сахарная пудра — 1,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 600-800 г
  • Шоколад молочный / Шоколад (д/украшения)
  • Мармелад (д/украшения жёлтый)
  • Масло растительное (д/смазки) — 50 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5909.4 ккал белки 77.6 г жиры 158.2 г углеводы 1061 г
100 г блюда
ккал328.3 ккал белки4.3 г жиры8.8 г углеводы58.9 г

Рецепт «»Пряничный домик»»:

Замесить тесто: желтки двух яиц (белки пока убрать в холодильник) и одно целое яйцо взбить с сахаром до однородной массы, добавить пряности, ванилин, соду и сок лимона, взбивать до появления пены.

В мёд вылить горячую воду, перемешать, остудить, постепенно добавить в приготовленную массу, взбивая. Затем подбавлять понемногу муку( я написала примерное количество муки, надо смотреть по мере густоты теста), когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным, накрыть салфеткой и убрать пока в сторону, только не делайте слишком упругое — тесто должно быть мягким, чтобы легко было его раскатывать.

Минут через 15 смажьте плоский противень растительным маслом и раскатайте на нём тесто, поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. У меня из такого количества теста получилось 2 больших коржа. Постарайтесь не пересушить коржи, а то они будут жестковатыми. Уже минут через 10 проверьте на готовность, если ещё не готов, то пусть немного подрумянится ещё.

Теперь сделаем шаблоны из бумаги, их будет 3 штучки: крыша 10*18; бока 12*16; торец вместе с фронтоном: торец 12*12, фронтон: высота треугольника — 6 см (на фото — деталь с треуг. крышей).

Когда первый корж будет готов, не остужая, накладываем шаблоны и вырезаем 3 запчасти. Так же поступаем и со вторым коржом.

Таким образом у нас получается 6 заготовок.

Из оставшихся кусков коржей вырезать разные фигурки, получаются фигурные прянички.

Делаем глазурь: белки взбить с сахарной пудрой до однородной массы.


Сначала, перед сборкой домика, будем приделывать окна и дверь, так удобнее. Окна сделать из жёлтого мармелада (порезать на квадратики, смыть сахар и прижать), а дверь из тёмного шоколада (разломать на дольки, смазать глазурью, прижать), затем украшаем белковой глазурью из кондитерского шприца. Один из торцов я украсила ёлочкой из глазури.

Наступил самый ответственный момент — сборка дома: низ и бока деталей промазать глазурью, осторожно собрать домик

Теперь смажем верхние края и приделываем крышу, покрываем её белковой массой, приделываем трубу, из кусочка коржа, свешиваем сосульки и т.д.

Рассмотрим домик со всех сторон. Вот наша входная дверь.

Здесь у нас зал, где стоит большой праздничный стол, за которым собрались гости.

Тут — кухня, где суетится у плиты гостеприимная хозяюшка.

А эта сторона — плод моей фантазии!

На улице трескучий мороз. Замёрзшие сосульки свисают с крыши.

Рождество — один из главных праздников у христиан во всeм мире! В ночь с 6 на 7 января Православная церковь отмечает праздник Рождества Христова! Больше месяца, перед праздником, длится Рождественский пост. После церковной службы наступает время разговения. И когда всходит в морозном небе первая рождественская звезда, вся семья собирается за огромным столом на праздничный ужин. В старину стол посыпали сеном или соломой (в память о яслях маленького Иисуса), покрывали скатертью, в центр стола ставили блюдо с сочивом, красиво украшенный пряничный домик и другие блюда, которых должно быть ровно 12 (по числу апостолов). Рождественский стол всегда отличался обилием закусок. И, конечно-же, праздничная трапеза была немыслима без сладкого — пирогов, калачей, булок, колядок (небольшие изделия из ржаной муки с различными начинками). Радивые хозяйки выпекали медовые коржи и мастерили пряничный домик, внутрь которого клали конфеты, печеньки, колядки и др. сласти, затем красочно украшали его и ставили в центр стола. По поверьям считалось — если пряничный домик наполнить сладостями и сохранить его до следующего Рождества, то весь год в семье будет достаток и сладкая жизнь!

Поделки из соленого теста для дошкольников поэтапно с фото

Лепка из соленого теста привлекательна для дошкольника, материал приятно держать в руках, он не опасен, дешево стоит, отлично развивает мелкую моторику рук, ребенок сразу видит результат своей работы, широкий выбор технических приемов. Лепка из соленого теста развивает творческие способности ребенка, позволяя фантазировать, придумывать новые образы.

Как приготовить соленое тесто

Взять два стакана муки, один стакан мелкой соли, хорошо размешать, добавить 2/3 стакана воды, 0,5 стакана клея ПВА, десертную ложку растительного масла, вымесить до эластичного состояния (как пельменное тесто). Хранить в полиэтилене в холодильнике (или в пластиковых контейнерах с крышкой).

Как окрасить соленое тесто

1-й способ: для окраски предварительно равномерно разделить ингредиенты будущего теста по плошкам, добавить экологически чистый краситель (гуашь, пищевая краска), размешать с мукой, а затем уже добавлять воду.

2-й способ: окрашивать готовые фигуры гуашью после их полного высыхания.

Сушка поделок из соленого теста

1-й способ: сушить соленое тесто при обычной температуре или на батарее.

2-й способ: сушить в духовке при температуре 60-80 градусов в течение часа, если поделка объемная.

Совет: поделку рекомендуется лепить сразу на подставке, на которой потом будет сушиться работа ребенка; если сушка предполагается в духовке, то можно использовать в качестве подставки железные подносы небольшого размера или картон, завёрнутый в пищевую фольгу.

Оборудование рабочего места

1. Пластиковые контейнеры с легко открывающейся крышкой, так как поверхность теста на воздухе сохнет и покрывается трещинами. Во время работы из контейнера берется нужное количество теста определенного цвета, остальное хранится под закрытой крышкой.

2. Плошка, в которой лежит смоченная в растительном масле тряпочка, Которой можно смазывать руки, протирать инструменты, чтобы к ним не прилипало тесто. Если в тесто добавляется растительное масло, то, как правило, можно обойтись и без «масляной» салфетки. Второй способ избежать прилипания теста — использовать муку для рук, скалки, дощечки.

3. Доска, маленькие скалки (изготовление пластин), корпус от маркера, фломастера (прокатывание ленты).

4. Стеки (есть в наборе с пластилином), ими можно вырезать фигуры, наносить рельеф на поделку.


5. Ткань с выраженной фактурой — для придания рельефности поделки (гипюр, жатые ткани).

6. Набор красивых бусин, пуговиц, стекляруса, тесьмы для впечатывания в тесто, а также выполнения объемных украшений (не сушить поделку в духовке с украшениями из искусственных материалов в целях безопасности).

7. Кисточка, вода для склеивания отдельных деталей, а также починки сломавшейся поделки.

8. Материал для изготовления каркаса: баночки, коробочки, фольга, которую можно смять в определенную форму, мотки проволоки и др.

Страницы: Первая Предыдущая 4 Следующая Последняя

Мастер класс по изготовлению мукосолек

Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:

  • доска для лепки;
  • небольшая скалочка;
  • маленький нож;
  • зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров;
  • ёмкость для воды;
  • кисточка и краски;
  • лак для покрытия.

В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.

  1. Из готового солёного теста раскатайте пласт толщиной в полсантиметра.
  2. При помощи формочек для печенья вырежьте нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.
  3. Нагрейте духовку, застелите дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.
  4. Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.
  5. Поместите мукосольки на ровную поверхность и раскрасьте красками по своему усмотрению.
  6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покройте их лаком.

Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.

Свойства и рекомендации по хранению материала

Идеи же для лепки вы вполне можете почерпнуть из сетевых ресурсов, в которых есть немало видео и фото мастер-классов для начинающих скульпторов. Самым хлопотным является приготовление пластичного материала – несмотря на короткий список компонентов, попрактиковаться придется.

«Соль» заключается в том, что тесто может под воздействием внешних факторов потерять свои свойства. Связано это с не корректно подобранными компонентами.

Вот несколько секретов создания идеальной пластичной массы:

Отдавайте предпочтение соли без каких-либо добавок

В ее состав не должен входить йод, потому как он обладает антислеживающим эффектом, и в результате деталь не будет держать форму, или «расползется» еще на этапе замеса массы. Так же обратите внимание на помол соли. Для замеса используется продукт только мелкой фракции

Выбирайте качественную муку. В противном случае изделие приобретет сероватый оттенок, что уменьшит декоративные качества. Если планируете хранить сырье на протяжении времени, обязательно поместите в целлофан. Не забывайте о данной процедуре и во время лепки – элемент крайне быстро обветривается и перестает лепиться.

Ингредиенты для «Пряничный домик «Рождественский»»:

  • Мука пшеничная / Мука (Тесто = 1 порция) — 4 стак.
  • Соль (Тесто = 1 порция) — 1 г
  • Разрыхлитель теста (Тесто = 1 порция) — 20 г
  • Масло сливочное (Тесто = 1 порция) — 200 г
  • Сахарная пудра (Тесто = 1 порция + на айсинг) — 200 г
  • Мед (Тесто = 1 порция, жидкий) — 5 ст. л.
  • Желток яичный (Тесто = 1 порция) — 4 шт
  • Имбирь (Тесто = 1 порция, молотый) — 1 ч. л.
  • Корица (Тесто = 1 порция, молотая) — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар (Тесто = 1 порция) — 1 пакет.
  • Орех мускатный (Тесто = 1 порция) — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика (Тесто = 1 порция, молотая) — 0,5 ч. л.
  • Белок яичный (Айсинг) — 4 шт
  • Сок лимонный (Айсинг, Пару капель, чтобы быстро не сох)

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5172.6 ккал белки 90.6 г жиры 204.9 г углеводы 853 г
Порции
ккал646.6 ккал белки11.3 г жиры25.6 г углеводы106.6 г
100 г блюда
ккал347.2 ккал белки6.1 г жиры13.8 г углеводы57.2 г

Рецепт «Пряничный домик «Рождественский»»:

Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов

Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.

Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.

Лекала: 1. Фронтальные стороны

Из А4, длина 20,5 см., ставим точку на центре и проводим линию вверх на 22,5 см. С двух сторон высоту ставим 7 см., ставим отметку, и от этой отметки к центру вверх проводим линию. 2. Боковые стены. Длина 17 см., высота 7 см. 3. Крыша. 22 см, на 20 см. 4. Окошки вырезаем, как нам нравится, я каждый год вырезаю разные. Аккуратно достаем тесто с окошка и режем его напополам, это и будут будущие ставни. Из лишнего теста вырезаю полосочки, и прилепляю к окошку. 5. Стекла. Любые леденцы разбиваю в пудру с помощью блендера. И за 2-4 минуты, как доставать пряник из духовки, засыпаю аккуратно в окно, они успевают расплавиться, но не пригореть, когда пряник остынет, получается, как настоящее стекло)))

Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течение 10-12 минут. Охладить. Пока тесто горячее, оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали. Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.

Айсинг: (он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений) Для айсинга: белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера и яиц и домика, я использовала всегда белки от яиц, которые шли на тесто), сахарная пудра, лимонный сок, пищевые красители. Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т. к. он быстро засыхает. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.

Фото поделок из теста

https://youtube.com/watch?v=euTCv0OZ3q8

https://youtube.com/watch?v=_93j5xiKDmo

Также рекомендуем просмотреть:

  • Поделки из фетра
  • Поделки из фанеры
  • Поделки из зерна
  • Поделки своими руками
  • Поделки из шариков
  • Поделки из цветной бумаги
  • Поделки из фольги
  • Поделки из фантиков
  • Поделки из тарелок
  • Поделки из стаканчиков
  • Поделки из спичек
  • Поделки из пробок
  • Поделки из подручных средств
  • Поделки из труб
  • Поделки из пластиковых бутылок
  • Поделки из носков
  • Поделки из ниток
  • Поделки из металла
  • Поделки из макарон
  • Поделка тюльпаны
  • Поделки на 8 марта
  • Поделки из туалетных втулок
  • Поделки из лент
  • Поделки из кофе своими руками
  • Поделки из коробок
  • Поделки из дисков
  • Поделки из глины
  • Поделки из бросового материала
  • Поделка кружка
  • Поделка домик
  • Поделка галстук
  • Красивые поделки
  • Декоративные поделки
  • Поделки из ложек
  • Поделки цветы
  • Поделки из фоамирана
  • Картины своими руками
  • Квилинговые поделки
  • Поделки на Пасху своими руками
  • Поделки из яиц
  • Поделки из шпагата
  • Поделки из ткани
  • Поделки из природного материала
  • Поделки из пакетов
  • Поделки из камней
  • Поделки из гофрированной бумаги
  • Поделки из газетных трубочек
  • Поделки из ваты
  • Поделки из ватных палочек
  • Поделки из ватных дисков
  • Поделки из бутылок
  • Поделки для дома
  • Вязаные поделки
  • Военные поделки
  • Необычные поделки своими руками
  • Объемные поделки
  • Поделка буква
  • Поделка букет
  • Поделка рубашка
  • Поделки для дачи
  • Поделки для огорода
  • Поделки из банок
  • Поделки из бумаги
  • Поделки из бумаги и картона своими руками
  • Поделки из гипса
  • Поделки из дерева
  • Поделки из картона
  • Поделки из клея
  • Поделки из палочек
  • Поделки из пенопласта
  • Поделки из салфеток
  • Поделки на выставку
  • Поделки из кожи
  • Кофейные поделки
  • Поделки из веток
  • Поделки из яичных лотков

Как сушить поделки из теста

Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С. 2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке. 3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.


С этим читают