Игрушки на ёлку

Бык из соленого теста

Вот, к примеру, как можно изготовить символ Нового 2021 года самостоятельно.

  1. От подготовленного сырья отделить достаточно большой кусок и выкатать туловище.
  2. Чуть поменьше подойдет для головы, к верху его стоит удлинить.
  3. Вылепить рога и уши.
  4. Хвост выкатать тонким с кисточкой на конце.
  5. Из четырех заготовок вылепить ноги быка с копытами.
  6. Теперь все можно скрепить и просушить.
  7. Акриловыми красками обозначить пятна по телу. Копыта и рога — коричневым тоном.
  8. Затем все залакировать.
  9. Остается установить бычка под елку. Хорошо бы соорудить подставку травяного окраса.

Замыслов для новогодних поделок из соленого теста множество: Дед Мороз и Снегурка, зверушки, птички. При желании можно воплотить их, и нарядить зеленую красавицу как угодно.

Великолепно, когда дети любят заниматься творчеством. Взяв такое тесто для лепки, могут придумать много интересного. К примеру, создать целый хозяйский двор из домашних животных.

Аналогично быку создаются свинья, конь, коза, собака. Такие игрушки из соленого теста ребята вполне соорудят самостоятельно, опираясь на подсказки взрослых и картинки, найденные в конце этой статьи или литературе по творчеству.


Малышам не составит огромного труда сотворить фигурку котика, домашнего любимца во многих семьях.

Свинка из слоеного теста в виде новогоднего украшения

Наступающим Новым годом будет править Желтая Свинья, поэтому не удивительно, что все новогодние поделки связаны с этим забавным животным.

Пошаговая инструкция: 

  • Из слоеного теста катаем шарик для пяточка, зубочисткой проделываем ноздри.
  • Далее, лепим мордочку и приклеиваем к ней пятачок и глазки.
  • Треугольной формы делаем ушки, приклеиваем и зубочисткой стеком наносим полосы в месте соединения головы и ушей.

  • Лепим сердечко и присоединяем его к головке в нижней боковой части.
  • По краю всей окружности проделываем углубления, также делаем две дырочки вверху для ниточек и две дырочки внизу для ножек.
  • Теперь делаем ручки и приклеиваем их так, словно поросенок держит сердечко.
  • Лепим копытца, делаем в них дырочки для веревки. Аналогичным образом лепим второго поросенка.

  • Заготовки высушиваем, после покрываем черной красой и снова ждем полного высыхания.
  • С выпуклых элементов смываем краску водой, после высыхания грунтуем фигурки белой краской, поросят разукрашиваем, мелкие детали прорисовываем гелиевой черной ручкой.

Снеговик из соленого теста

Разве можно представить новогодние праздники без снеговика. Многие рукодельницы предпочитают персонажа делать из бумаги, ткани, пластиковых стаканчиков. Поделки из соленого теста вне конкуренции. Мастер-класс пошагово поможет сделать потрясающий сувенир, и оригинально украсить дом на Новый год.

Материалы:

  • мука;
  • соль;
  • вода;
  • нож;
  • тонкие ветки;
  • гели для ногтей;
  • зубочистка;
  • скорлупа грецкого ореха.

Последовательность выполнения:

  • Подготовим материалы. Для работы желательно брать крупную соль. При запекании она покрывается золотистым цветом, что придает готовому изделию праздничный вид.
  • Замешиваем тесто. Оно получается крутым, но эластичным.
  • Делаем основу. Вырезаем из теста круг, кончиком ножа проходимся по заготовке.

  • Оставшуюся массу делим на 3 части: большую, среднюю, маленькую.
  • Берем большую часть, формируем из нее шарик, в середине делаем углубление.

То же самое проделываем с заготовкой среднего размера. В нее просовываем тонкую ветку, это будут руки Снеговика. Сверху размещаем скорлупу грецкого ореха, получится забавная шляпа.

Из зубочистки делаем нос, прикрепляем деталь.

Окрашиваем изделие гелем для ногтей.

Прорисовываем рот, глаза, снежинки.

Перед новогодними праздниками у каждого взрослого человека возникает желание творить и создавать милые сувениры. Такие вещи наполняют дом волшебной атмосферой, поднимают настроение. Если хочется сделать оригинального Снеговика, не стоит отказываться от идеи. Творческий процесс принесет массу удовольствия, особенно если в нем примут участие дети.

Как сушить новогодние поделки

Сделать сувенир недостаточно, его необходимо еще просушить. Для этого можно воспользоваться одним из удобных способов. Каждый из вариантов популярен и заслуживает внимания.

  1. Способ подразумевает, что поделка высохнет естественным путем. Главное, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. В таком случае изделие потрескается. Сувенир необходимо выложить на ровную поверхность, и сушить в течение нескольких дней.
  2. Этот вариант является более быстрым, позволяет высушить игрушку за 5 часов. Для этого потребуется духовой шкаф. Сушка проводится в 2 этапа. В первый подход изделие сушится 2 часа при температуре 100 градусов, затем ставится в духовку еще на некоторое время. Можно сразу установить температурный режим 120 градусов, и сушить изделие в течение получаса.

Каждая рукодельница выбирает для себя наиболее удобный вариант. Но многие отмечают, что естественная сушка является более предпочтительной.

 Красивый подсвечник из банки своими руками на Новый год 2019

Елочные игрушки

Свинья совсем скоро вступит в свои владения, поэтому необходимо подумать о праздничных декорациях на Новый год. Поделки из соленого теста станут настоящей находкой для рукодельниц. Если обычные елочные игрушки надоели, можно рассмотреть оригинальные варианты. Почему бы не сделать своими руками украшения для зеленой красавицы, и не придать ей праздничный вид.

Материалы:

  • соль;
  • мука;
  • теплая вода;
  • формы для печенья;
  • трубочка;
  • краски;
  • скалка;
  • кисть;
  • блестки;
  • лента.

Последовательность выполнения:

  • Первым делом приготовим тесто. Для этого в теплой воде перемешиваем соль и муку. В результате получаем крутое тесто, хорошо удерживающее форму. Убираем массу в сторону на некоторое время. Делаем это для того, чтобы клейковина разошлась. После чего приступаем к дальнейшей работе.
  • Раскатываем тесто толщиной 1 см, формами для печенья вырезаем заготовки. Если специальных форм не оказалось под рукой, можно вырезать любые фигуры. Звезды, сердца, елки чаще остальных встречаются на празднике.

Берем трубку от сока, в каждой фигуре делаем отверстие.

Выкладываем заготовки на сетку, даем им хорошо просохнуть. Периодически поделки переверчиваем. Это позволит высушить изделия гораздо быстрее. Если есть возможность, воспользуемся духовым шкафом. В таком случае просушиваем заготовки при низкой температуре.

Украшаем игрушки на свое усмотрение. Для этого воспользуемся красками или блестками.

Продеваем в каждое изделие ленту, завязываем ее на узел.

Елочная игрушка готова. Наверняка таких украшений в доме еще нет. Если хочется слегка разнообразить праздник и поднять себе настроение, стоит смастерить оригинальную поделку. Если в работу подключить всю семью, творческий процесс будет более занимательным. Дети с радостью задекорируют игрушки, и найдут им место на елке.

Интересно: Новогодние поделки с фото своими руками на 2019 год Свиньи

Забавные поросята

Поскольку в 2019 году символом станет Свинья, почему бы не сделать сувенир с ее изображением. Изделие получится интересным, оригинальным. Никто даже не подумает, что оно выполнено из теста

Главное, уделить внимание оформлению композиции. Ее необходимо красиво задекорировать и украсить

Материалы:

  • мука;
  • соль;
  • вода;
  • нож;
  • лопатка;
  • зубочистка;
  • губка;
  • акриловые краски;
  • шпагат.

Последовательность выполнения:

  • Замешиваем тесто. Для этого соединяем воду, муку, соль. Из полученной массы делаем шар, раздавливаем его тонким слоем.
  • Берем небольшой кусок теста, делаем из него маленький круг. Это будет пятак. В нем проделываем 2 отверстия.

Из теста формируем 2 треугольника, которые будут выступать в качестве ушей. Внутри оформляем ямки. Для глаз прикрепляем 2 маленьких шарика.

Берем массу, лепим из нее сердце. Прикрепляем фигуру под пятаком.

Лопаткой придавливаем края изделия, придавая ему рельефную форму.

Ручкой делаем отверстия для ног и сверху для петли.

Из теста лепим руки, прикрепляем детали.

Займемся изготовлением ног, они будут висеть на веревках. Отщипываем небольшой кусок массы, ножом делаем надрез. Не забываем сделать отверстие, чтобы прикрепить детали.

  • Даем поделке просохнуть. Если время ограничено, сушим композицию в духовке.
  • Берем черную краску, покрываем ей игрушку. Чтобы краски не получилось много, подносим Свинью к крану, промываем губкой.


Даем композиции просохнуть.

Окрашиваем изделие в белый цвет.

  • Как только сувенир подсохнет, приступаем к его декорированию. Сделать это своими руками будет несложно.
  • Уши окрашиваем розовым цветом, глаза – белым, сердце – красным. Прорисовываем зрачки, ресницы, мелкие детали.

Сверху вставляем шпагат, завязываем на узел. Ноги вешаем также на веревку, прикрепляем к изделию.

Забавные поросята готовы. Как только они просохнут, можно искать для них подходящее место в доме. Игрушка станет отличным украшением праздника, поможет поднять настроение. Кроме того, ее можно повесить на елку или преподнести в качестве подарка.

Как приготовить соленое тесто

Для того, чтобы новогодние сувениры сделанные своими руками, радовали вас долгое время, нужно серьезно подойти к подготовке материала. Хорошо приготовленное тесто не липнет к рукам, оно легко принимает любую форму и не рассыпается. Известно несколько различных рецептов приготовления основы для лепки, они различаются количеством ингредиентов, входящих в состав. Рассмотрим простой и проверенный временем рецепт, который позволит изготовить праздничные сувениры даже начинающим.

Основные ингредиенты:

  • стакан соли;
  • стакан муки;
  • ½ стакана холодной воды;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  • Заранее охладите воду в холодильнике, чем холоднее она будет, тем эластичней получится тесто.
  • В глубокой емкости смешайте муку и соль.
  • Разбавьте сухую смесь ледяной водой, добавьте масло.
  • Тщательно вымешайте массу до гладкости.

Поместите тесто в холодильник на 1,5-2 часа.

Из готовой массы можно делать как большие элементы изделий, так и мелкие детали, используемые для декора. Вместо растительного масла можно добавить кулинарный жир или глицерин, это защитит готовые изделия от трещин и сделает работу с тестом более удобной.

Важно!

Для получения однородной консистенции материала для лепки, лучше брать очень мелкую, очищенную соль, большие крупинки сделают тесто рассыпающимся и грубым. Не подойдет также каменная соль, содержащиеся в ней добавки могут испортить основу для лепки.

Как готовить слоеное тесто для поделок, как сушить и красить

Лепка изделий из слоеного теста ничем не отличается от работы с пластилином или другим подобным материалом. Его преимущество состоит в том, что слоеное тесто не так пачкает руки, оно более пластично, хорошо держит форму после высыхания и позволяет выполнять сложные работы.

Вся сложность только в правильном изготовлении самого материала, который не должен прилипать к инструментам, а после сушки не будет рассыпаться и трескаться.

Чтобы получить слоеное тесто нужно консистенции не стоит брать для изготовления блинную муку и крупную соль, только мелкую типа «Экстра».

Для работы с тестом понадобятся инструменты, большинство из них обязательно найдутся в доме, остальные можно подкупить в любом канцелярском магазине.

К основным инструментам и дополнительным материалам относятся:

  • скалка;
  • нож (для детей пластиковый ножик для пластилина);
  • доска для раскатки теста и изготовления изделий;
  • краски (гуашь, акрил, акварель);
  • лак на водной основе (можно со спецэффектами);
  • набор кистей;
  • формы для печенья;
  • предметы для придания фактуры изделиям (зубные щетки, пуговицы, спицы);
  • сухие и важные салфетки для работы с материалом и красками.

Для изготовления слоеного теста можно взять один из трех рецептов. Тесто можно замесить руками или лучше воспользоваться любой современной техникой, чтобы материал получился эластичным и гладким.


Прежде чем смешать соль с мукой, ее нужно замочить в воде, так готовое изделие не будет крошиться.

Разнообразные идеи украшения работ

А идей море! И притом безбрежное! Но не забывайте, стоит учитывать 2 момента:

  • Способности и возможности крох;
  • Поделки должны касаться темы Нового 2018 года. А значит, если не сам символ года, Собака, должна у нас получиться, то хотя бы постараться, чтобы доминировали золотые цвета в наших изделиях.

И многое будет зависеть от того, какие инструменты у нас под рукой. В принципе, инструментами может быть абсолютно все! А уже от того, чем мы владеем, будут зависеть и украшения работ, и даже их форма.

Вот сейчас я намерена называть то, чем можно воспользоваться, как сподручным средством при изготовлении поделок, и как от этого будет зависеть работа.

Кружева. Они придадут ажурность работе. Стоит только приложить их к тесту и провести скалкой.

Пуговицы. Для детей просто и интересно будет вдавливать пуговицы в готовые изделия, чтобы сделать необычную фактуру.

Бисер. Им можно просто посыпать готовые работы, и все сразу заблестит.

Коктейльная трубочка – это отличный «дыродел», что превращает обычные поделки в кружевные.

Маркер. Им можно нарисовать любые узоры.

Ручки, ножки, лапы. Приложите ручку своего карапуза и сделайте оттиск ладошки, то же самое можно сделать и с ножкой, если у вас кроху – младенчик. Если ваша собачка не против, то символично будут смотреться и оттиски ее лап.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необычного и легкого в приготовлении новогоднего блюда. А если точнее, тематической идеей тематической новогодней закуски, которая готовится из самых привычных компонентов. Испечем «ёлочку» из готового слоеного теста с ароматной, сочной и безумно аппетитной начинкой из копченого бекона.

Впрочем, начинка может быть любой, соленой или сладкой. Я покажу, насколько быстро и просто готовится такая нарядная «елочка», а там — уже вам решать, станет ли она закуской, сладким десертом или праздничной альтернативой хлебу. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте лист пекарской бумаги немного большего размера, чем форма или противень для запекания. Отметьте на бумаге границы формы – длину, ширину. Они станут ориентиром в дальнейшей работе с тестом.

Поместите пекарскую бумагу на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой. Выложите предварительно размороженное слоеное тесто. При необходимости, раскатайте слоеное тесто до размеров формы или, наоборот, отрежьте лишнее.

Обратной стороной лезвия ножа осторожно, не прорезая тесто насквозь, нанесите контуры будущей елки. Работать будем с тестом, находящимся внутри этого контура

Смажьте поверхность теста тонким слоем горчицы, стараясь не выходить за очерченные границы.

Выложите полоски бекона в 2 слоя. Я использую сырокопченый бекон, но вместо него можно взять ветчину или копченую грудинку – главное, чтобы начинка была нарезана очень тонко и была достаточно гибкой. В этом случае при скручивании полосок теста начинка с легкостью примет заданную вами форму. Также можно приготовить «елку» со сладкой начинкой – использовав вместо горчицы и бекона сладкую арахисовую или шоколадную пасту, варенье или джем.

Накройте начинку еще одним слоем теста и прижмите тесто вокруг начинки.

Отступив примерно 0.5 сантиметра от начинки, нанесите контур елки обратной стороной ножа. Этот небольшой запас теста без начинки нужен для того, чтобы была возможность плотно скрепить между собой листы теста.

Теперь, ориентируясь на обозначенные контуры елки, просто отрежьте все лишнее тесто. Старайтесь не прорезать пекарскую бумагу – на ней удобно переносить «елку» со стола в форму.

Получившуюся заготовку поместите в холодильник на 15 минут, чтобы тесто охладилось и снова немного затвердело. Впрочем, такую «ёлочку» можно приготовить заранее, за несколько часов, и отправить в духовку незадолго до подачи к столу.

Когда тесто охладится, обратной стороной ножа нанесите очертания ствола будущей елки. Им станет полоска теста в центре, которая будет удерживать остальные части теста вместе. Размер полоски — примерно 1 см у верхушки, и постепенно немного расширяется к основанию елки.

Теперь, используя линейку или другой подручный предмет в качестве ориентира, нарежьте тесто с двух сторон от «ствола» на полоски одинакового размера. У меня получились полоски шириной около 1 см.

Теперь скрутите каждую полоску 2 или 3 раза, чтобы получилась спираль, и хорошо закрепите концы теста.

Поместите получившуюся елочку в холодильник еще минимум на 15 минут, а тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Охлажденное тесто смажьте яичным желтком, стараясь, чтобы желток попадал только на тесто, а не на начинку. Слегка надрежьте основание ёлки (часть ствола без начинки), для того чтобы тесто не поднималось в этом месте очень сильно.

Присыпьте елочку несколькими щепотками кунжута. Этот момент — не обязательный, но мне кажется, что так она выглядит более нарядно.

Подготовленную елочку поместите в разогретую духовку и выпекайте 25-35 минут. Через 15-20 минут, когда сверху тесто подрумянится, прикройте елочку фольгой и выпекайте еще 10-15 минут – до готовности.

Елочка из слоеного теста готова! Веселых праздников!


С этим читают