Вьетнамская кухня

Содержание

Техническое оснащение

В комплексе использована цифровая система управления разработки РКК «Энергия», бортовая центральная вычислительная машина от НИИ «Аргон», аппаратура относительной навигации систем ГЛОНАСС и GPS, широкополосная система связи с использованием системы ретрансляции «Луч».

Характеристики

  • В годом отчете РКК «Энергия» за 2015 год НЭМ имел следующие характеристики: объем для научной аппаратуры и грузов — 15 м3, среднегодовая мощность — 18 кВт, мощность электроэнергии номинальным напряжением 120 В для РС МКС — 12 кВт.
  • Солнечные панели американского сегмента станции могут вырабатывать до 32 кВт. Установленная мощность Научно-энергетического модуля — около 50 кВт. Доступная для потребителя — около 20 кВт в сутки, что полностью покроет нужды отечественного сегмента. Пока энергию для него поставляет только модуль «Звезда» (до 13,8 кВт), ещё 2,5 кВт должен будет вырабатывать модуль «Наука». Объём модуля — 92 кубометров. Это больше, чем даже вместе взятые модуль «Наука» (70 кубометров) и узловой модуль «Причал» (19 кубометров). Это позволит увеличить жизненное пространство для российских космонавтов почти на треть. Сейчас весь объём отечественного сегмента составляет чуть больше 203 кубических метров, в основном отданных под научное оборудование. Компоновка модуля позволяет перестраивать его под любые задачи прямо в полёте, например добавить полки для аппаратуры или дополнительную каюту для члена экипажа.

КПД солнечных панелей модуля НЭМ составляет 28% (лучшие мировые производители вышли на КПД около 38,5% на производящихся изделиях, а на разрабатываемых достигли КПД уровня 43-44%).


Вследствие того, что топливные баки модуля «Наука» будут одноразовыми, удержание МКС на орбите будет осуществляться модулем НЭМ. На нем будут и дополнительные баки, и двигатели для удержания станции на орбите.

ИМБП РАН в своем экспертном заключении к эскизному проекту на НЭМ указал о необходимости создания санитарно-гигиенической зоны в составе НЭМ, включающую кабину для тепловых процедур (сауну), однако данное замечание не было принято.

Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:

  • Мясо (говядина ) — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Картофель — 5-6 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Зелень — 4 пуч.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Специи (зира, перец чёрный (горошком) соль) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2561.6 ккал белки 63.7 г жиры 5.4 г углеводы 614.3 г
100 г блюда
ккал59.9 ккал белки1.5 г жиры0.1 г углеводы14.4 г

Рецепт «Домляма по-узбекски»:

К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке. Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо ). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки. Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо — плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде — соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы. Следующий слой — листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями. Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем — рваные листья капусты, на слой капусты — репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Следующий шаг — это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты — приправить. Следующий шаг — помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту — 2 ст. л., или консервированные помидоры.

На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами)

Важно — все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее. На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить

Следующий слой — зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке — петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу — как чуть позже.

Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока. С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа

Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь

В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.

Ингредиенты

яйцо — 4 шт. сахар — 400 г мука — 140 г масло сливочное  — 40 г молоко кокосовое — 400 мл желтки — 4 шт. желатин листовой — 5 г ром — 30 г вода — 170 г белки — 100 г

Программа «ДЕСЕРТация» Количество ингредиентов 10 ингредиентов Время приготовления 3 часа

Способ приготовления

Списком По шагам

  • 1. В деже смешиваем 4 яйца и 120 г сахарного песка. Ставим дежу на водяную баню и постоянно помешиваем до нагревания массы.
  • 2. В миксере насадкой венчик на средней скорости растираем массу до белизны. Просеивая через сито, вводим 120 г пшеничной муки и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой. Растапливаем в сотейнике 40 г сливочного масла. Вливаем растопленное масло в тесто и вновь перемешиваем.
  • 3. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем пшеничной мукой, предварительно застелив листом пергамента. Равномерно выкладываем тесто в две формы. Выпекаем бисквит в разогретой духовке до 170 градусов 15 минут.
  • 4. Размачиваем 5 г листового желатина в ледяной воде.
  • 5. В сотейнике нагреваем 400 мл кокосового молока. Отделяем 4 желтка от белков, оставляем белки при комнатной температуре. К желткам добавляем 80 г сахарного песка и растираем, затем вводим 20 г пшеничной муки и всё перемешиваем. Часть теплого кокосового молока выливаем в яичную смесь, смешиваем венчиком.
  • 6. Переливаем смесь обратно в сотейник, соединяя с остатками молока. Завариваем крем при несильном нагреве, постоянно помешивая. Снимая крем с нагрева, продолжаем помешивать. Вводим разбухший желатин и все тщательно перемешиваем. Перекладываем крем в миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник.
  • 7. В сотейнике смешиваем 80 г сахарного песка, 70 г воды и нагреваем. В сироп вливаем 30 г крепкого алкоголя, всё перемешиваем.
  • 8. Нижний лист разъемной формы для выпекания покрываем пищевой плёнкой. Выкладываем первый корж и затягиваем форму. Пропитываем первый корж половиной сиропа. Выкладываем крем и равномерно распределяем по всему коржу. Второй корж выкладываем сверху и слегка придавливаем. Пропитываем верхний корж остатками сиропа. Убираем торт в морозильную камеру на 1 час.
  • 9. В деже миксера насадкой венчик на низкой скорости взбиваем 100 г белка. В сотейнике соединяем 100 мл воды, 200 г сахарного песка и варим сироп.
  • 10. Вливаем сироп в дежу с белковой массой, взбиваем до получения меренги на максимальной скорости. Меренгу перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник.
  • 11. Перекладываем десерт на блюдо для торта. Декорируем торт меренгой.
  • 12. Приятного аппетита!

Рецепт «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:

Первым делом замочить рисовую лапшу в воде (50*С) и два вида грибов (в холодной воде), оставим на время, пока будем готовить остальную часть начинки. Свинину нарезать некрупными кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить в миску.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.

Взять по пучку зеленого лука и кинзы, нарезать.

С грибов слить воду, отварить 10 минут, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (каждый вид грибов обжаривать отдельно).

С рисовой лапши слить воду, слегка нарезать (на три-четыре части).

К свинине добавить грибы, зелень, рисовую лапшу, морковь, два желтка (сваренных вкрутую, раскрошить руками), черный молотый перец, молотый имбирь, пару столовых ложек рыбного соуса. Хорошо перемешать и оставить настаиваться 15 минут.

Соус: взять рыбный соус (25 %), воду (50 %), выдавить туда чеснок, сок одного лимона (можно взять половину), добавить сахар, черный и красный молотый перец, хорошо перемешать.

Рисовую бумагу смочить в холодной воде, на один край положить начинку и свернуть. Так проделать со всеми блинчиками.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить блинчики с двух сторон.

Подавать блинчики с соусом, макнуть блинчик в соус и кушать. Приятного аппетита!

Примечания

  1. ↑ . ТАСС (29 января 2016). Дата обращения 29 августа 2016.
  2. . Роскосмос. Дата обращения 29 августа 2016.
  3. . Дата обращения 29 августа 2016.
  4. . РИА Новости (05.12.2019).
  5. . www.roscosmos.ru (27 октября 2016).
  6. . РИА Новости (09.06.2018).
  7. . www.energia.ru. Дата обращения 28 апреля 2018.
  8. . www.energia.ru. Дата обращения 26 июня 2019.
  9. . Дата обращения 28 августа 2016.
  10. . РИА Новости (20180831T1441+0300Z). Дата обращения 19 марта 2019.
  11. ↑ . ТАСС (27 июня 2016). Дата обращения 29 августа 2016.
  12. . РИА Новости (15.11.2019).
  13. . РКК «Энергия» (14.11.2019).
  14. . ТАСС (19 января 2015). Дата обращения 29 августа 2016.
  15. . Дата обращения 7 июля 2016.
  16. . ТАСС (29.01.2015).
  17. . ТАСС (25.03.2019).
  18. . РИА Новости (03.07.2020).
  19. . ИА RNS (16.12.2016).

Рецепт «Нэм с курицей и ананасами»:

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Дать остыть, мелко порезать.

Лук почистить, помыть, мелко порезать и обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) до золотистости.

Яйца отварить, почистить и натереть на мелкой тёрке.

Консервированные ананасы мелко порезать.

Пучок фунчозы залить кипятком на 4-5 минут.

Слить воду через дуршлаг и мелко нарезать лапшу.

В миске соеденить куриное филе, яйца, ананасы, лук, фунчозу, перемешать. Затем добавить 2-3 ст. л. баварской горчицы (начните с двух, потом попробуйте на вкус, если потребуется добавьте ещё). Хорошо перемешать.

Далее будем заворачивать начинку в рисовую бумагу. С рисовой бумагой надо работать быстро, чтобы она не рвалась. Лист рисовой бумаги окунуть в теплую, кипячёную воду буквально на 2 секунды и положить его на влажное полотенце. Сверху выкладываем 1,5-2 столовых ложки начинки.

Свернуть, как блинчик. Так же поступить со всеми остальными рисовыми листами и начинкой.

Обжарить блинчики с двух сторон на оливковом масле (3 ст. л.) до золотистости и блинчики готовы.

Блинчики нэм удобно взять с собой на природу, в дорогу, на перекус, ведь они вкусные как в теплом, так и в холодном виде В разрезе Приятного аппетита!!!️️️

Рецепт «Хотток»:

Первым делом приготовим тесто для хотток 🙂 Для этого в теплой воде растворяем сахар и дрожжи, и даем постоять 5 минут. А этим временем просеиваем муку и солим. ( В этот раз я готовила из пшеничной муки, но обычно смешивают пшеничную и рисовую муку в равном колличестве). Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, а также добавляем растительное масло. Замешиваем тесто и отправляем его в теплое место примерно на час.

Этим временем готовим начинку 🙂 Орехи измельчаем и смешиваем их с коричневым, простым сахаром и корицей. Также можно добавить мед, джем или сироп.


Час спустя тесто поднялось, обминаем его ложкой и оставляем еще на 20 минут.

Начинаем формировать сам хотток. Тесто получается липким, поэтому руки лучше смазать маслом. Отщипываем часть теста, делаем из него лепешечку, во внутрь которой помещаем начинку.

На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладываем шарик с начинкой и примерно через 10 секунд переворачиваем его и и прижимаем лопаткой. Немного обжарив, снова переворачиваем. Жарить нужно до тех пор пока хотток не приобретет золотистый цвет. Жарить стоит на среднем огне, для того чтобы сахар внутри успел растворится, а хотток не подгорел.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 7 оладушек. Запомните, что самый вкусный хотток — это горячий хотток! Хотток может быть хорошей альтернативой привычных нам оладушек, отличным перекусом и просто немного разнообразить стол 🙂

Рецепт «Нэм с курицей и ананасами»:

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Дать остыть, мелко порезать.

Лук почистить, помыть, мелко порезать и обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) до золотистости.

Яйца отварить, почистить и натереть на мелкой тёрке.

Консервированные ананасы мелко порезать.

Пучок фунчозы залить кипятком на 4-5 минут.

Слить воду через дуршлаг и мелко нарезать лапшу.

В миске соеденить куриное филе, яйца, ананасы, лук, фунчозу, перемешать. Затем добавить 2-3 ст. л. баварской горчицы (начните с двух, потом попробуйте на вкус, если потребуется добавьте ещё). Хорошо перемешать.

Далее будем заворачивать начинку в рисовую бумагу. С рисовой бумагой надо работать быстро, чтобы она не рвалась. Лист рисовой бумаги окунуть в теплую, кипячёную воду буквально на 2 секунды и положить его на влажное полотенце. Сверху выкладываем 1,5-2 столовых ложки начинки.

Свернуть, как блинчик. Так же поступить со всеми остальными рисовыми листами и начинкой.

Обжарить блинчики с двух сторон на оливковом масле (3 ст. л.) до золотистости и блинчики готовы.

Блинчики нэм удобно взять с собой на природу, в дорогу, на перекус, ведь они вкусные как в теплом, так и в холодном виде В разрезе Приятного аппетита!!!️️️

Вьетнамский милкшейк «Sinh To Bo»

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Sinh To Bo — это вьетнамский сладкий молочный коктейль с авокадо и сгущенным молоком. Оказывается, сгущенное молоко очень часто используется в традиционной вьетнамской кухне, в частности, в напитках. Авокадо не обладает ярко выраженным вкусом, а используется в этом коктейле, скорее, для создания особой густой бархатистой и очень нежной структуры. Пользы от авокадо много, его плоды содержат витамины А, С, D, Е, Р и группы В, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, неомыляемые жиры и природные гормоны. Авокадо продлевает молодость. В авокадо много калия, а калий необходим для регуляции водно-солевого обмена, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды, снижают артериальное давление

Благодаря витаминам А и С, растительным жирам и белкам авокадо придает упругость и эластичность коже, а это важно для нашей красоты и молодости. Клетчатка, которая так необходима нашему кишечнику, тоже содержится в авокадо

А медь и железо защитят от анемии. В качестве бонуса вы найдете здесь еще один вариант вьетнаского милкшейка. На конкурс «Утомленные солнцем».

Ингредиенты для «Нэм с курицей и ананасами»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ананас (консервированные) — 0.5 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фунчоза — 1 пуч.
  • Горчица (Баварская ТМ Haas) — 2 ст. л.
  • Рисовая бумага — 2 пач.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4995.5 ккал белки 163.1 г жиры 110 г углеводы 840.5 г
100 г блюда
ккал283.8 ккал белки9.3 г жиры6.3 г углеводы47.8 г

Рецепт «Нэм с курицей и ананасами»:

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Дать остыть, мелко порезать.

Лук почистить, помыть, мелко порезать и обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) до золотистости.

Яйца отварить, почистить и натереть на мелкой тёрке.


Консервированные ананасы мелко порезать.

Пучок фунчозы залить кипятком на 4-5 минут.

Слить воду через дуршлаг и мелко нарезать лапшу.

В миске соеденить куриное филе, яйца, ананасы, лук, фунчозу, перемешать. Затем добавить 2-3 ст. л. баварской горчицы (начните с двух, потом попробуйте на вкус, если потребуется добавьте ещё). Хорошо перемешать.

Далее будем заворачивать начинку в рисовую бумагу. С рисовой бумагой надо работать быстро, чтобы она не рвалась. Лист рисовой бумаги окунуть в теплую, кипячёную воду буквально на 2 секунды и положить его на влажное полотенце. Сверху выкладываем 1,5-2 столовых ложки начинки.

Свернуть, как блинчик. Так же поступить со всеми остальными рисовыми листами и начинкой.

Обжарить блинчики с двух сторон на оливковом масле (3 ст. л.) до золотистости и блинчики готовы.

Блинчики нэм удобно взять с собой на природу, в дорогу, на перекус, ведь они вкусные как в теплом, так и в холодном виде В разрезе Приятного аппетита!!!️️️

Рецепт «Спринг роллы или блинчики нэм с лососем и шпинатным муссом»:

И так, приступим к приготовлению. Вначале поставим мариноваться ломтики лосося (небольшие, около 10 см длиной, средней толщины). Для этого зальем их 2 столовыми ложками Соуса-маринада Kikkoman Teriyaki и небольшим количеством лимонного сока.

Теперь приготовим шпинатный мусс. Для этого возьмем замороженный шпинат, кинем на сковороду размораживаться, в это время тонко нарежем лук-порей. Добавим лук к шпинату, посолим и будем тушить минут 10-15, пока не выпарится максимум воды. После этого отправляем шпинат с луком в блендер, перемалываем, добавляем немного белого перца и сливки, при необходимости еще солим. Соус готов.

Теперь самое интересное и трудоемкое! Я впервые имела дело с рисовой бумагой, так что простите за не очень подробные шаги и не ссамый на мой взгляд презентабельный вид… Наливаем в «плошку» теплую воду, опускаем туда первый лист рисовой бумаги, до размягчения, буквально на 10-15 секунд. Не ждите, пока размокнет полностью, будет сложно работать, их края так и норовят завернуться и прилипнуть) Вынимаем лист, даем стечь воде, укладываем на смазанную оливковым маслом тарелку, сверху аккуратно укладываем ломтик лосося. А именно в середине листа по горизонтали и отступив на треть листа по вертикали. Сверху выкладываем пару чайных ложек шпинатного мусса. Теперь наша задача аккуратно, но плотно свернуть ролл, примерно посередине или чуть ближе к завершению подвернув края. Далее замачиваем еще один лист и заворачиваем в него готовый ролл. Обычно спринг роллы и блинчики нэм заворачиваются в один слой, однако у нас мягкая начинка и сырая рыба, которая так же даст сок. Так что для большей прочности мы используем два слоя. Таким же образом заворачиваем оставшиеся роллы.

Перед жаркой быстренько нарезаем какой-нибудь свежий салат. У меня это руккола с двумя сортами помидоров и оливковым маслом. По желанию можно добавить бальзамический уксус или крем.

И наконец нужно обжарить роллы. Для этого мы будем использовать оливковое масло для жарки и Соус для жарки BOK Kikkoman. Роллы обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом со всех сторон. Так как начинка у нас довольно мягкая и даст сок, то не стоит оставлять роллы надолго на одной стороне, наоборот, нужно понемногу обжарить их со всех, аккуратно придавая форму, после чего уже довести до готовности. Когда роллы почти готовы (определяем на глаз, времени потребуется немного, обжариваем на среднем огне, все должно подрумянится и подсохнуть, но не пригореть), сбрызните их соевым соусом.

Подавать роллы стоит сразу со сковороды, так как довольно скоро они перестанут быть хрустящими. Для меня общение с рисовой бумагой оказалось не очень простым) Плюс сложность из-за мягкой начинки. Если Вы не хотите рисковать, можете обернуть только лосось, или лосось с очень небольшим количеством шпинатного мусса, и подать его отдельно. Но мне хотелось именно ощущения вытекающего мягкого крема при надкусывании К слову, последний ролл я доедала чуть позже, уже полностью остывшим — и это тоже было очень вкусно.

Всем приятного аппетита

Ингредиенты для «Нэм с курицей и ананасами»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ананас (консервированные) — 0.5 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фунчоза — 1 пуч.
  • Горчица (Баварская ТМ Haas) — 2 ст. л.
  • Рисовая бумага — 2 пач.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4995.5 ккал белки 163.1 г жиры 110 г углеводы 840.5 г
100 г блюда
ккал283.8 ккал белки9.3 г жиры6.3 г углеводы47.8 г

Рецепт «Нэм с курицей и ананасами»:

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Дать остыть, мелко порезать.

Лук почистить, помыть, мелко порезать и обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) до золотистости.

Яйца отварить, почистить и натереть на мелкой тёрке.

Консервированные ананасы мелко порезать.

Пучок фунчозы залить кипятком на 4-5 минут.

Слить воду через дуршлаг и мелко нарезать лапшу.


В миске соеденить куриное филе, яйца, ананасы, лук, фунчозу, перемешать. Затем добавить 2-3 ст. л. баварской горчицы (начните с двух, потом попробуйте на вкус, если потребуется добавьте ещё). Хорошо перемешать.

Далее будем заворачивать начинку в рисовую бумагу. С рисовой бумагой надо работать быстро, чтобы она не рвалась. Лист рисовой бумаги окунуть в теплую, кипячёную воду буквально на 2 секунды и положить его на влажное полотенце. Сверху выкладываем 1,5-2 столовых ложки начинки.

Свернуть, как блинчик. Так же поступить со всеми остальными рисовыми листами и начинкой.

Обжарить блинчики с двух сторон на оливковом масле (3 ст. л.) до золотистости и блинчики готовы.

Блинчики нэм удобно взять с собой на природу, в дорогу, на перекус, ведь они вкусные как в теплом, так и в холодном виде В разрезе Приятного аппетита!!!️️️

Ингредиенты для «Хотток»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (можно использовать пшеничную и рисовую муку 50/50) — 1 стак.
  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Вода (используйте теплую воду) — 0.5 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Начинка

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Арахис (можно использовать любые другие орех )
  • Корица — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1230.5 ккал белки 20.4 г жиры 21.3 г углеводы 241.5 г
100 г блюда
ккал286.2 ккал белки4.7 г жиры5 г углеводы56.2 г

Рецепт «Хотток»:

Первым делом приготовим тесто для хотток 🙂 Для этого в теплой воде растворяем сахар и дрожжи, и даем постоять 5 минут. А этим временем просеиваем муку и солим. ( В этот раз я готовила из пшеничной муки, но обычно смешивают пшеничную и рисовую муку в равном колличестве). Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, а также добавляем растительное масло. Замешиваем тесто и отправляем его в теплое место примерно на час.

Этим временем готовим начинку 🙂 Орехи измельчаем и смешиваем их с коричневым, простым сахаром и корицей. Также можно добавить мед, джем или сироп.

Час спустя тесто поднялось, обминаем его ложкой и оставляем еще на 20 минут.

Начинаем формировать сам хотток. Тесто получается липким, поэтому руки лучше смазать маслом. Отщипываем часть теста, делаем из него лепешечку, во внутрь которой помещаем начинку.

На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладываем шарик с начинкой и примерно через 10 секунд переворачиваем его и и прижимаем лопаткой. Немного обжарив, снова переворачиваем. Жарить нужно до тех пор пока хотток не приобретет золотистый цвет. Жарить стоит на среднем огне, для того чтобы сахар внутри успел растворится, а хотток не подгорел.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 7 оладушек. Запомните, что самый вкусный хотток — это горячий хотток! Хотток может быть хорошей альтернативой привычных нам оладушек, отличным перекусом и просто немного разнообразить стол 🙂

Ингредиенты для «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:

  • Рисовая бумага — 30 шт
  • Грибы («MOC NHI», похожи на сушеные вешенки и «NAM HUONG», похожи на сушеные шампиньоны, по 25г) — 50 г
  • Свинина — 500 г
  • Лапша (рисовая)
  • Желток яичный (отварной) — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Имбирь (молотый, по вкусу)
  • Соус (рыбный, «CA THU», по вкусу для начинки и для соуса) — 150 мл
  • Лимон (для соуса) — 1 шт
  • Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
  • Сахар (для соуса, по вкусу)
  • Перец красный жгучий (для соуса, молотый, по вкусу)
  • Вода (для соуса, кипяченая, охлажденная)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2347.4 ккал белки 114.3 г жиры 125.7 г углеводы 240.3 г
Порции
ккал391.2 ккал белки19.1 г жиры21 г углеводы40.1 г
100 г блюда
ккал187.8 ккал белки9.1 г жиры10.1 г углеводы19.2 г

Рецепт «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:

Первым делом замочить рисовую лапшу в воде (50*С) и два вида грибов (в холодной воде), оставим на время, пока будем готовить остальную часть начинки. Свинину нарезать некрупными кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить в миску.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.

Взять по пучку зеленого лука и кинзы, нарезать.

С грибов слить воду, отварить 10 минут, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (каждый вид грибов обжаривать отдельно).

С рисовой лапши слить воду, слегка нарезать (на три-четыре части).

К свинине добавить грибы, зелень, рисовую лапшу, морковь, два желтка (сваренных вкрутую, раскрошить руками), черный молотый перец, молотый имбирь, пару столовых ложек рыбного соуса. Хорошо перемешать и оставить настаиваться 15 минут.

Соус: взять рыбный соус (25 %), воду (50 %), выдавить туда чеснок, сок одного лимона (можно взять половину), добавить сахар, черный и красный молотый перец, хорошо перемешать.

Рисовую бумагу смочить в холодной воде, на один край положить начинку и свернуть. Так проделать со всеми блинчиками.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить блинчики с двух сторон.

Подавать блинчики с соусом, макнуть блинчик в соус и кушать. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления нэм

  1. Бумага рисовая «Сэн Сой Премиум» 1 упаковка
  2. Мякоть свинины свежая 250 грамм
  3. Вермишель Фунчоза «Сэн Сой Премиум» 50 грамм
  4. Грибы Шиитаке сушеные 70 грамм
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Морковь среднего размера 1 штука
  7. Зелень кинзы свежая 1 небольшой пучок
  8. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  9. Масло растительное для фритюра
  10. Соус соевый 100 миллилитров
  11. Сахар 0,5 столовой ложки
  12. Специя перец красный острый 1 щепотка
  13. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  14. Лимон среднего размера 1 штука
  • Основные ингредиенты Свинина, Грибы, Макароны
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

  (бедные собачки, жалко).

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!


С этим читают