Эклер

Низкокалорийный заварной масляный крем

Ингредиенты

  • масло сливочное 89% — 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо – 4 шт;
  • пудра сахарная – 30 г;
  • молоко – 400 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление крема

  1. Сначала отделенные желтки размесить с сахарной пудрой. После, понемногу всыпая муку, перемешать. Получится густая масса, напоминающая детское пюре.
  2. Подогреть (не кипятить!) молоко. Соединить его с сахаром, добавить разрезанный пополам стручок ванильки – пусть она поделится своим приятным ароматом со сладкой молочной смесью. После стручок удалить. Добавить норму масла и, взбивая венчиком, добиться его расплавления.
  3. Понемногу в желтковую массу влить сладкое и ароматное молочко. На плите довести смесь до первого признака кипения и быстро снять с плиты.
  4. Далее массе необходимо дать время для остывания. Следует посуду с ней закрыть пленкой и отставить в сторону. Как только начинка остынет, можно наполнять ею эклеры. Для торта такой крем тоже подойдет.

Эклеры с творожным кремом считаются неклассическим вариантом десерта. Такой вариант приготовления и рецепт был придуман уже современными хозяйками. Пирожные получаются не такими калорийными, но не менее пикантными.


Важно выбрать вкусный в меру жирный творог и хорошие сливки, лучше домашние. Если сливки в дефиците, можно заменить обычной жирной сметанкой

Такой сметанный крем на основе творога можно использовать для оформления бисквитных тортов.

Ингредиенты

  • творог средней жирности – 220 г;
  • сахар (можно заменить сладкой пудрой) – 200 г;
  • сливки – 220 мл;
  • ванилин или ароматный сахар – 2 пакетика.

Приготовление

  1. Через сито нужно хорошо перетереть норму творога, соединить с сахаром. Если после перетирания творог остался на вид грубоватым, можно, воспользовавшись блендером, его дополнительно измельчить.
  2. Сливки взбить венчиком миксера, но нельзя перестараться. Иначе сливки превратятся в масло, что недопустимо. Тем, кто будет готовить сметанный крем, рекомендуем молочный продукт немного загустить при помощи кондитерского порошка-сгустителя перед взбиванием и соединением с творогом.
  3. Влить взбитые сливки в посуду с творогом, сюда же отправить содержимое пары пакетиков ванильного сахара и снова взбить. Крем можно считать готовым, если все ингредиенты хорошо взбиты, растворены и превратились в однородную массу.
  4. Сразу после приготовления можно наполнять эклеры, с творожным кремом они получатся невероятно вкусными. К слову, крем подойдет и для бисквитного торта.

Рецепт «Эклерный торт-десерт»:

Готовим эклеры: Заварное тесто. Для этого торта нужна двойная порция теста, эклеров понадобится много, т. к. размер формы 25х25 см. В кастрюльке соединить воду и молоко, добавить сливочное масло, соль, сахар.

Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения.

Кастрюлю убрать с огня, всыпать муку за один раз. Хорошо размешать деревянной лопаточкой. Поставить на слабый огонь и постоянно мешая лопаточкой, подсушить тесто в течении пары минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Когда тесто станет чуть теплым, начинаем по одному вводить яйца (среднего размера). Ввели 1 яйцо — энергично вмешали в тесто, затем другое — вмешали, третье — вмешали. Тесто получается средней густоты. Яйца разной величины, поэтому может понадобиться еще яйцо, ориентируйтесь по плотности теста.

Заполняем заварным кремом кулинарный шприц или кулинарный мешок и выдавливаем заготовки для эклеров на противень, застеленный пергаментом. Оставить пару столовых ложек теста для выпечки украшения.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 гр примерно 20 мин. Эклеры должны увеличиться в объеме в 3 раза и стать золотистого цвета. Если их не допечь, они осядут, когда вытащите их из духовки.

Заварной крем: 4 яйца соединить с сахаром и мукой (4 ст. л.). Взбить венчиком до однородной консистенции.

Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Варить крем, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не образовалось комочков, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, полностью остудить.

Мягкое сливочное масло (180 г) взбить,

… постепенно добавляя к нему заварной крем, продолжать взбивать, пока весь крем не соединится с маслом. — Накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, придавив руками ее к крему и стенкам посуды очень плотно, иначе образуется корочка. Дать полностью остыть.

Баварский мусс: Напишу сразу, что это не классический рецепт, он адаптирован под обычных людей, любителей кулинарии, у кого нет дома кулинарного термометра, который необходим при приготовлении классического рецепта. — Сливки взбить.

— Желатин распустить в воде. Добавить в заварной крем, который предварительно взбить миксером до однородности. Быстро перемешать, т. к. желатин начинает «работать», схватывать крем. Я это делала миксером. — Добавить взбитые до мягких пик сливки и сметану в несколько приемов, смешивая до однородности.

Сборка торта: Форму для торта выстелить пищевой пленкой. На дно плотно уложить эклеры. Можно чередовать начинку в эклерах, когда будете укладывать их в форму, т. е. крем с розовым красителем, с желтым, эклер с какой-нибудь кисло-сладкой ягодой внутри. Ягода там будет очень кстати.

Залить их частью баварского мусса так, чтобы заполнились все пустоты. Выложить оставшиеся эклеры, залить оставшимся муссом, чтобы эклеры были полностью покрыты. Можете НЕМНОГО прижать эклеры лопаточкой, как бы утрамбовать, ЕСЛИ мусс не полностью их покроет. Убрать торт в холодильник на 1-2 часа. Лучше на ночь.

Украшение: На пергаменте нарисовать любые узоры, из корнетика нанести на рисунок заварное тесто.

Выпекать при 170 гр около 30 сек., может быть немного больше, ориентируйтесь по своей духовке. Тесто нанесено тонким слоем, очень быстро становится коричневым и на шоколадной глазури потеряет свою эффектность. Так что во время выпечки лучше не отходить от духовки. Если тесто будет густоватым и плохо выходит из корнетика, добавьте в него немного теплого молока или часть яйца.

Шоколадная глазурь: Желатин распустить в 40г холодной воды. Оставшуюся воду, сахар и глюкозу (если не найдете в продаже глюкозу, сварите самостоятельно инвертный сироп. Рецепт есть и инете., он достаточно прост.) нагреть до 103С. Шоколад растопить, добавить сгущенку, перемешать. Добавить желатин. Залить сироп в шоколадную смесь. Хорошо перемешать. Пробить блендером. Чтобы глазурь была без пузырьков, соблюдайте несколько правил: 1. чаша должна быть глубокая и узкая. 2. Сначала опустить блендер в чашу, затем включить. 3. Не нужно поднимать и опускать блендер, нужно держать его в одном положении, немного под наклоном. 4. пробивать пока масса не станет однородной. Рабочая температура глазури 30-35С. Полить глазурью торт. Украсить. Убрать в холодильник минут на 20, чтобы глазурь застыла. Благодарю Викторию за вдохновение и идею. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Эклеры с творожной начинкой

Закусочные эклеры с начинкой из творога — прекрасное блюдо, которое оценят все любители эклеров, при этом оно готовится быстро и достаточно просто. Подавать эклеры с творогом можно как самостоятельную закуску. Они также прекрасно дополнят любой праздничный стол, а для фуршетов эти заварные мини-пирожные просто незаменимы.

Какие же ингредиенты нужны для начинки наших эклеров?

  • Творог средней жирности — 100 г.
  • Сметана — 2 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Соль — 0,5 ст. л.

Начинка для наших эклеров будет творожная, поэтому в первую очередь займемся творогом:

  • Протираем его через сито.
  • Добавляем в творог небольшое количество сметаны.
  • Мелко рубим зелень и также высыпаем в творог. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить соль по вкусу.

Осталось сделать несколько действий и закусочные эклеры, фаршированные творожной начинкой, можно будет подавать к столу!

Достаем эклеры из духового шкафа, даем немного остыть. Делаем сбоку небольшой надрез. Ложкой или лучше кондитерским шприцем добавляем творожную начинку внутрь эклера. Блюдо готово!

Рецепт «Воздушные эклеры от Laduree»:

Для начала хочу обратить ваше внимание на муку. В оригинальном рецепте используется мука «cake flour», это мука с низким содержанием белка/ белок делает выпечку более тяжелой/

Она мелкого помола и сильно отбеленная и еще туда добавлен кукурузный крахмал. Из расчета: на 1 стакан муки — 1 ст. л крахмала. Можно взять обычную муку и добавить крахмал, а потом все пересеять. Выпечка всегда более нежная и воздушная. Начнем с песочного теста для верха: охлажденное сливочное масло режем на мелкие кусочки, смешиваем с мукой, сахаром и ванильным сахаром. Пальцами или в кухонном комбайне перетираем все в крошку и соединяем тесто в комок.

Делим тесто на 3 части и подкрашиваем. Можно и не подкрашивать. Раскатываем между двумя полосками пищевой пленки или пергаментной бумаги очень тонко — примерно 1-2 мм толщиной и убираем на час в холодильник.

Теперь заварное тесто: Масло растапливаем в смеси молока и воды и доводим смесь до кипения. В закипевшую смесь добавляем муку, огонь выключаем и быстро все перемешиваем лопаткой чтобы образовался однородный комок теста.

Затем в тесто добавляем по одному яйца и взбиваем миксером, пока тесто не станет однородным и глянцевым.

Кондитерским мешком отсаживаем полоски из заварного теста длиной около 6 см, оставляя расстояние. Если вы будете печь не на силиконовом коврике, обязательно смазать фольгу маслом.

Из песочного теста вырезаем прямоугольники величиной примерно 6х3 см и накрываем ими полоски из заварного теста. Остатки теста испечь и сохранить, они нам еще понадобятся для декора/ другого десерта/

Выпекаем в разогретой до 180*Ц духовке около 30-40 минут. По рецепту Laduree указано, что первые 10 минут нужно печь в закрытой духовке, а затем еще 20 минут с чуть приоткрытой дверцей: щелка должна составлять всего несколько мм. Я строго придерживалась всех рекомендаций. Oни вздулись и казалось что вот вот лопнут как воздушные шары

Я все думала, что они осядут под тяжестью песочного теста… Ан НЕТ! Обратите внимание, те эклеры которые без песочного теста даже менье увеличились. А эклеры раньше, у меня никогда не получались, я их просто перестала печь

И они даже не осели.


Готовим крем: желтки смешиваем с 80 гр сахара, добавляем крахмал и взбиваем венчиком пока смесь побелеет и чуть увеличится в объеме. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, постоянно взбивая и варим мин 15, пока крем не загустеет. Накрываем пищевой пленкой и в холодильник.

Остывший заварной крем соединяем со взбитыми сливками и добавляем ванилин.

Кремом заполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой. И заполняем эклеры с обратной стороны, сделав отверстие в двух местах. Присыпать сахарной пудрой.

А вот и разрезик. Крем у меня получился немного жидким, я думаю что сливок было много/ в оригинале 250мл/, поэтому в рецепте я указала 100 мл сливок. Эклеры можно несколько дней хранить в закрытом контейнере в холодильнике, можно даже заморозить. А начинять кремом лучше в день подачи, чтобы пирожные не слишком размокали.

Крем-карамель — воздушная нежность французского десерта

Если у вас нет кулинарного фломбера, то вместо нежного крем-брюле к праздничному столу можно подать крем-карамель. Ингредиенты и инструменты для его приготовления найдутся в любом доме.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко 3,5 % — 250 мл;
  • сливки 33-35 % — 250 мл;
  • желтки — 3 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • коричневый сахар — 70 граммов;
  • ванильная эссенция;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • силиконовые формочки.

Приготовление:

  • Для начала приготовим уже известный нам заварной крем. Молоко и сливки смешать в небольшом сотейнике и добавить туда ванильную эссенцию. Полученную смесь прогреть на среднем огне.
  • Желтки, яйцо и коричневый сахар смешать в миске до гомогенного состояния. Сильно взбивать смесь не стоит — пузырьки испортят структуру будущего десерта.
  • К яичной смеси добавить часть молочной, тщательно перемешать, поставить на водяную баню.
  • Когда желтки уже достаточно прогреются, вылить остатки молока.
  • Полученный крем варить до загустения постоянно помешивая.
  • Теперь настало время карамели — положить сахар в сотейник вылить воду и оставить на среднем огне до полного растворения сахара. Мешать смесь не стоит, иначе сахар кристаллизуется и все придется начинать сначала.
  • Варить карамель до светло-коричневого оттенка.
  • В силиконовые формочки налить 1-2 столовые ложка карамели в зависимости от объема. Карамель должна полностью закрыть дно.
  • Сверху выложить заварной крем.
  • Духовку разогреть до 140 градусов. На дно глубокого противня положить сложенное полотенце или бумажные салфетки, поставить формочки с будущим десертом и залить кипятком на высоту примерно 1/2 высоты формочек.
  • Выпекать 40 минут.
  • Десерт остудить и отправить в холодильник на 4-5 часов.
  • Готовый крем-карамель аккуратно вынуть из формы так, чтобы карамельное дно очутилось сверху, украсить фруктами и подавать.

Рецепт «Эклеры с кофейно-заварным кремом и орехами»:

Начать приготовление десерта нужно с теста. Для этого в чашу налить воду, молоко, чуть-чуть посолить и выложить, нарезанное кусочками, сливочное масло.

Добавить ванильный сахар и поставить кастрюлю с содержимым на плиту. Довести до кипения. Всыпать разом всю муки и быстро начать мешать. Правильное тесто начнет собираться в комок буквально на глазах. Просушить тесто на плите, периодически переворачивая его при помощи лопатки. На это уйдет пара минут. Снять тесто с огня и дать ему немного остыть.

По одному добавить яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто. На фото еще не совсем готовое тесто. В результате оно должно получиться не слишком густым, но и не жидким. Оно должно потихоньку спадать с лопатки лентой, но при этом не терять форму.

Подготовить кондитерские мешки с насадками и заполнить их тестом. Отсадить кольца или эклеры на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить в нее заготовки и выключить нагрев на 10-15 минут. Как только, температура духовки остынет до 150-160 градусов, вновь включить нагрев до 180 градусов и допечь эклеры. Такой способ позволяет испечь правильные заготовки. Во время выпечки не рекомендуется открывать духовку, иначе заготовки осядут и больше не поднимутся.

Для крема: В кастрюле взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.

Влить молоко и перемешать. Добавить растворимый кофе и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая сварить крем. Как только он загустеет снять его с огня

Важно не допустить пригорания крема. Готовый крем закрыть пленкой в контакт и дать остыть

Готовый крем закрыть пленкой в контакт и дать остыть.

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой. Добавить остывший крем и хорошо взбить до однородного состояния. Убрать в холод на 15-20 минут.

Эклерные заготовки разрезать горизонтально пополам. Начинить нижнюю часть кремом, присыпать орешками и накрыть верхней частью.

Подготовить глазурь, как указано на упаковке и нанести ее на эклеры и заварные кольца. Дать застыть.

До подачи на стол пирожные хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт «Закусочные крабовые эклеры и профитроли»:

Для приготовления заварного теста воду смешать с сахаром, солью и нарезанным кубиками маслом, довести до кипения.

Снять с огня и всыпать всю заранее просеянную муку. Тщательно размешать, чтобы не оставалось сухих мучных вкраплений. Тесто должно выглядеть вот так:


Вернуть на огонь, подсушить, выпарить лишнюю влагу на среднем огне 2-3 минуты. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне — образоваться небольшая корка. В этом случае тесто вберет в себя больше яиц и будет лучше подниматься.

Для заварного теста яйца всегда взбиваются венчиком до однородного состояния и процеживаются на всякий случай, так более плотные части белка не попадут в тесто, и оно будет более однородным.

Горячее тесто переложить в чашу миксера или в большую глубокую миску. По чуть-чуть добавляем яйца в горячее тесто. Если тесто делается в стационарном миксере, то с помощью насадки К (не крюк!!!), на низких оборотах (1-2). Если руками, то с помощью пластиковой или деревянной спатулы-ложки.

После добавления каждой порции яиц, тесто нужно как следует вымесить до полной однородности, только после этого добавлять следующую порцию. Как только будет добавлена последняя часть яичной массы и получена нужная консистенция, тесто нужно очень тщательно вымесить миксером или спатулой, чтобы оно было абсолютно гладким и блестящим. Готовое тесто будет падать со спатулы или насадки.

Для приготовления эклеров заварное тесто переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой или звездочка.

Выложить эклеры на противень на силиконовый коврик. Эклеры смазать взбитым до однородности с щепоткой соли и процеженным яйцом. Я разогрела духовку до 230 С, поставила противень, через 5 минут снизила температуру до 180 С, выпекала до золотистого цвета. Духовку не открывать!

Для приготовления начинки взбить жирные сливки до мягких пиков.

Авокадо очистить и измельчить до пюреобразного состояния без комочков.

Крабовые палочки натереть на средней терке.

К крабовым палочкам добавить сливочный сыр, перемешать, аккуратно ввести 1/2 части взбитых сливок. Разрезать эклер вдоль, верхнюю часть перевернуть и наполнить приготовленным кремом с крабовыми палочками. К пюрированному авокадо добавить по вкусу лимонный сок, соль, перец, перемешать. Аккуратно ввести оставшуюся часть взбитых сливок. Наполнить нижнюю часть эклера подготовленной начинкой. Часть крема из авокадо (1/3) оставить для салата.

Профитроли будем наполнять салатом. Креветки очистить, удалить кишечную вену, залить соевым соусом на 5-10 минут, обжарить на растительном масле до покраснения, не пересушить.

С огурца срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками, креветки и крабовые палочки мелко покрошить, добавить сливочно-авокадовую массу, перемешать. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Профитроли разрезать пополам, наполнить салатом, присыпать измельченными солеными фисташками, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Воздушные эклеры от Laduree»:

  • Масло сливочное (в песочное тесто- 100г; в заварное тесто- 80г; в крем- 25г.) — 205 г
  • Молоко (жирное, в заварное тесто- 100мл;в крем- 400мл.) — 500 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное (в заварное тесто- 4шт;в крем- 4 желтка.) — 8 шт
  • Сахар (в песочное тесто- 125г;в крем- 130г. ) — 255 г
  • Сливки (жирные) — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука (в песочное тесто- 125г;в заварное тесто- 120г.) — 245 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Соль (щепотка)
  • Ванилин

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4770.5 ккал белки 97 г жиры 262 г углеводы 504.6 г
Порции
ккал159 ккал белки3.2 г жиры8.7 г углеводы16.8 г
100 г блюда
ккал253.8 ккал белки5.2 г жиры13.9 г углеводы26.8 г

Рецепт «Воздушные эклеры от Laduree»:

Для начала хочу обратить ваше внимание на муку. В оригинальном рецепте используется мука «cake flour», это мука с низким содержанием белка/ белок делает выпечку более тяжелой/

Она мелкого помола и сильно отбеленная и еще туда добавлен кукурузный крахмал. Из расчета: на 1 стакан муки — 1 ст. л крахмала. Можно взять обычную муку и добавить крахмал, а потом все пересеять. Выпечка всегда более нежная и воздушная. Начнем с песочного теста для верха: охлажденное сливочное масло режем на мелкие кусочки, смешиваем с мукой, сахаром и ванильным сахаром. Пальцами или в кухонном комбайне перетираем все в крошку и соединяем тесто в комок.

Делим тесто на 3 части и подкрашиваем. Можно и не подкрашивать. Раскатываем между двумя полосками пищевой пленки или пергаментной бумаги очень тонко — примерно 1-2 мм толщиной и убираем на час в холодильник.

Теперь заварное тесто: Масло растапливаем в смеси молока и воды и доводим смесь до кипения. В закипевшую смесь добавляем муку, огонь выключаем и быстро все перемешиваем лопаткой чтобы образовался однородный комок теста.

Затем в тесто добавляем по одному яйца и взбиваем миксером, пока тесто не станет однородным и глянцевым.

Кондитерским мешком отсаживаем полоски из заварного теста длиной около 6 см, оставляя расстояние. Если вы будете печь не на силиконовом коврике, обязательно смазать фольгу маслом.

Из песочного теста вырезаем прямоугольники величиной примерно 6х3 см и накрываем ими полоски из заварного теста. Остатки теста испечь и сохранить, они нам еще понадобятся для декора/ другого десерта/

Выпекаем в разогретой до 180*Ц духовке около 30-40 минут. По рецепту Laduree указано, что первые 10 минут нужно печь в закрытой духовке, а затем еще 20 минут с чуть приоткрытой дверцей: щелка должна составлять всего несколько мм. Я строго придерживалась всех рекомендаций. Oни вздулись и казалось что вот вот лопнут как воздушные шары

Я все думала, что они осядут под тяжестью песочного теста… Ан НЕТ! Обратите внимание, те эклеры которые без песочного теста даже менье увеличились. А эклеры раньше, у меня никогда не получались, я их просто перестала печь

И они даже не осели.

Готовим крем: желтки смешиваем с 80 гр сахара, добавляем крахмал и взбиваем венчиком пока смесь побелеет и чуть увеличится в объеме. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, постоянно взбивая и варим мин 15, пока крем не загустеет. Накрываем пищевой пленкой и в холодильник.

Остывший заварной крем соединяем со взбитыми сливками и добавляем ванилин.

Кремом заполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой. И заполняем эклеры с обратной стороны, сделав отверстие в двух местах. Присыпать сахарной пудрой.

А вот и разрезик. Крем у меня получился немного жидким, я думаю что сливок было много/ в оригинале 250мл/, поэтому в рецепте я указала 100 мл сливок. Эклеры можно несколько дней хранить в закрытом контейнере в холодильнике, можно даже заморозить. А начинять кремом лучше в день подачи, чтобы пирожные не слишком размокали.

Воздушный крем

Опираясь на этот рецепт начинки, даже без кондитерского опыта можно приготовить праздничные профитроли или эклеры. Приготовление несложное, состав ингредиентов доступный – все найдется в хозяйстве.

Приготовление

  1. Яйцо в отдельной посуде сначала следует хорошенько взбить с сахаром.
  2. Сливки предварительно подогреть, но до кипения доводить их нельзя. Перелить их в кастрюльку со сладкой яичной массой. Перемешать. Далее продолжить работу венчиком, поставив кастрюльку с жидкостью на плиту с маленьким огнем. Масса, нагреваясь, будет густеть.
  3. Для аромата стоит капнуть немного ванильной эссенции.
  4. Отставить загустевшую массу остывать. А пока взбить до белого цвета масло.
  5. Последние штрихи в приготовлении крема: необходимо соединить масло с содержимым кастрюльки, взбивать до воздушности миксером. Теперь можно наполнять профитроли и эклеры.

Рецепт «Закусочные заварные пирожные»:

Делаем обычное заварное тесто. В кастрюльку наливаем воду, всыпаем соль и кладём сливочное масло. Когда вода закипит, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и даём немного остыть.

По одному вбиваем яйца, каждый раз хорошо вымешивая.

В готовое тесто всыпаем натёртый сыр и паприку. Вообще, здесь есть простор для фантазии. Можно положить любые сушёные травы по вкусу. А для любителей остренького паприку можно заменить жгучим перцем. Да и количество сыра можно менять по желанию.

Далее выкладываем тесто на слегка смазанный противень. Если есть время и желание, можно наполнить тестом кондитерский мешочек и выкладывать разными фигурками. Я же просто выложила смоченной в воде чайной ложкой. Посыпаем их тмином и, по желанию, крупной солью.

Ставим в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем до румяного цвета и образования твёрдой корочки. Первые минут 15 духовку не открывать, иначе могут осесть. Вот, собственно, и весь рецептик. Простенький, но вкусненький. Приятного аппетита!

Секреты английского крема

Вариаций приготовления кустарда бесконечное множество, но есть общие секреты, зная которые, вы никогда не испортите свой английский крем.

  • В основе крема — молоко или сливки, сгущенные при помощи яичных желтков. Но если соединить их быстро и сразу, то они свернутся. Для этого желтки предварительно взбивают с сахаром и добавляют горячую жидкость постепенно и постоянно помешивая.
  • Кустард — крайне нежный десерт и плохо переносит высокие температуры. Поэтому нагревание следует производить на водяной бане. При этом следите, чтобы кипящая вода не касалась миски с кремом — он должен готовиться на пару.
  • Пропорции крема варьируются от случая к случаю, но золотое правило Артузи гласит — на одну часть молока — четверть желтка и четверть сахара, на 1 литр молока нужно 250 граммов сахара и 250 граммов желтков (примерно 12 штук).
  • Ароматизировать крем нужно во время первого нагревания молока. Ваниль, коричную палочку, лаванду или другие ароматизаторы нужно добавить в горячее молоко и оставить на 25-20 минут настаиваться. Молоко процедить и снова нагреть.
  • При ароматизации десерта алкоголем, добавлять его нужно в уже остывший крем.
  • Заварной крем нельзя хранить больше суток. Чтобы его поверхность не расслоилась и не покрылась толстым густым слоем, емкость, в которой хранится кустард, следует накрыть пищевой пленкой так, чтобы она по всей поверхности соприкасалась с кремом.

Рецепт «Эклеры с интересной начинкой»:

Готовим заварное тесто. 130 мл воды вскипятить, распустить в ней 60 г масла (можно использовать хороший маргарин), добавить щепотку соли.

Всыпать 90 г муки и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Удобно использовать при этом силиконовую лопатку. Снять с плиты, немного остудить.

По одному ввести сырые яйца. Сначала тесто выглядит так.

Но потом при тщательном перемешивании — вот так. Готовое тесто должно собираться в комок, хорошо отставая от стенок.

Наполняем кондитерский шприц тестом, выдавливаем полоски на сухой противень (у меня противни с антипригарным покрытием). Заменить шприц можно обычным полиэтиленовым пакетом, срезав у него уголочек, а обычные противни застелить пергаментом.

Выпекаются эклеры 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Духовку при этом лучше не открывать.

Пока они выпекаются, приготовим крем. Я очень люблю, причем с детства, белковый заварной крем. Научилась я его готовить недавно, и получился он с первого раза! Так вот, нужно сначала сварить сироп. Обычно используют сахар и воду. Я рискнула и решилась на эксперимент, заменив сахар джемом «Махеев». Апельсиновый джем развести водой, добавить для цвета половину чайной ложки куркумы, размешать. На вкусе сиропа это никак не отразится, а цвет будет более яркий.

Эту смесь довести до кипения и снять с огня.

Взбиваем белки до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Не прекращая взбивать, добавляем тонкой струйкой горячий сироп. Взбиваем еще несколько минут и отправляем готовый крем в холодильник.

Пока охлаждается крем, подготовим эклеры. Те, что получились покрупнее, я аккуратно надрезала хлебным ножом вдоль, как сундучок, помельче — отрезала «попку» с одной стороны. Затем, наполнив шприц кремом, начинила свои пирожные, а сверху обсыпала сахарной пудрой. Вот такие красавцы у меня получились!

Дорогие поварятки, угощайтесь!

P.S. Если кто-нибудь захочет приготовить такие пирожные, попробуйте использовать черничный джем — получится крем красивого сиреневого цвета. А если использовать яблочный джем, сахарную пудру можно заменить корицей. Желаю удачи! Буду рада увидеть ваши фотографии.

Заварное тесто для лучших французских пирожных

Приготовить домашние эклеры с заварным кремом совсем не сложно. Займемся для начала самими пирожными. С первого взгляда может показаться, что заварное тесто — нечто сложное, доступное лишь опытным хозяйкам, но стоит попробовать лишь раз, и вы навсегда влюбитесь в этот вид выпечки, ведь профитроли, шу и эклеры получаются всегда. Просто следуйте простым инструкциям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

  • Воду, масло и соль поместить в небольшую кастрюлю, довести до кипения.
  • В кипящую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая, всыпать муку.
  • Проварить тесто 3-4 минуты не переставая мешать, пока масса не начнет отделяться от стенок кастрюли.
  • Остудить полученное тесто.
  • По одному ввести яйца, тщательно перемешивая массу до однородности.
  • Отсадить пирожные на противень на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Выпекать при 200 градусах 30 минут.

С этим читают