Поделка сова

Содержание

Интересные факты о совах

  • Крик совы служит птице для разных целей. Есть крик, похожий на диалог, происходящий между двумя самцами. Есть призывной крик во время брачного периода. Маленькие совы издают звук, чтобы обозначить свое местоположение.
  • В древние времена сов боялись, их считали дурным знаком, связывали с мистическими событиями, поэтому эти птицы подвергались гонениям.
  • В Египте к совам относились бережно, с уважением и даже мумифицировали.
  • Найден вавилонский барельеф, на котором изображены совы: они находятся по бокам, а по центру изображена женщина с совиными крыльями и лапами. Считается, что это одна из богинь, а совы — ее стражники или компаньоны. Кроме темного и мистического символа сова являлась символом ума и мудрости.
  • В христианстве крик совы считался песней смерти. Он символизировал запустение, одиночество, скорбь и уединение. Для славян птица сова была хранительницей подземных кладов, знаком вдовы и предвещала пожар или смерть, сову причисляли к демоническим и нечистым силам.

Домовый сыч

Свое название этот вид получил за привычку выбирать в качестве места для проживания человеческие постройки. А в последнее время птица стала пользоваться популярностью как объект для одомашнивания. Этому способствуют ее небольшие размеры, позволяющие без значительных трудностей создать подходящие условия для жизни, а также присущая пернатому чуду миролюбивость. Однако домовый сыч, как и полагается настоящему хищнику, не потерпит недоброго отношения и в случае угрозы для защиты может воспользоваться клювом или когтями.


В период размножения самец привлекает внимание приглянувшейся дамы, используя специальные жесты и исполняя брачный танец. Когда таких «ухаживаний» недостаточно, в ход идут и другие способы, в том числе в качестве даров самке преподносится еда

Создаваемые пернатые союзы обычно сохраняются на несколько лет.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастая сова в природе

Ушастая сова — это один из наиболее многочисленных видов населяющий просторы нашей страны. Совы данного вида встречаются повсюду их можно встретить в лесу, парке или даже в собственном саду. В среднем на площади в 120 гектаров можно встретить около семи выводков данных птиц. Из 38 заповедников в нашей стране, этот вид совы замечен в 36, успешное гнездование отмечено в 24 заповедниках.

В среднем в Европе численность ушастых сов такова: Великобритания и Ирландия — от 5 до 7 тысяч пар. Франция от 2 до 8 тысяч пар, Бельгия около 7 тысяч пар, Финляндия примерно 2 тысячи пар, Швеция примерно 10 тысяч пар. В последние годы в США заметно снизилась популяция птиц данного вида, в штате Мичиган вид даже взят под охрану, и находиться под угрозой исчезновения. А также снижена популяция ушастых сов в Миннесоте, Калифорнии, и Нью-Джерси. Возможно, птицам просто не нравиться эта местность на данный момент, и птицы просто переселились, ведь отследить их численность крайне сложно. В других странах данный вид не вызывает опасения.

В нашей стране вид Asio otus является многочисленным и в особой охране не нуждается, но охота на птиц, как и на всех птиц семейства совиных, в нашей стране запрещена. Смертность среди птиц данного вида в большинстве приходиться на птенцов первого года жизни это около 52% от общей смертности птиц.

Ушастая сова очень изящная и красивая птица отличается красивыми, мелодичными криками, которые доносятся из лесов и рощ в ночное время. Подходить к птицам и трогать тем более их гнезда нежелательно так, как они не очень любят людей. В неволе эти птицы живут дольше потому, что имеют бесперебойный доступ к пище.

Теги:

  • Asioninae
  • Electrophorus
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Дневные хищные птицы
  • Животные Алтая
  • Животные Америки
  • Животные Армении
  • Животные Беларуси
  • Животные Великобритании
  • Животные Грузии
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Кавказа
  • Животные Курской области
  • Животные Ленинградской области
  • Животные леса
  • Животные Московской области
  • Животные на букву С
  • Животные на букву У
  • Животные Оренбургской области
  • Животные Палестины
  • Животные Пермского края
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Скандинавии
  • Животные смешанных лесов
  • Животные США
  • Животные Тибета
  • Животные Тульской области
  • Животные Узбекистана
  • Животные Украины
  • Животные Финляндии
  • Животные Франции
  • Животные Швеции
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Шотландии
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные России
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Позвоночные
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Красноярского края
  • Птицы Ленинградской области
  • Птицы леса
  • Птицы Москвы
  • Птицы Московской области
  • Птицы Подмосковья
  • Птицы России
  • Птицы Санкт-Петербурга
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы Тульской области
  • Самые красивые животные
  • Совиные
  • Совообразные
  • Совы
  • Ушастые совы
  • Хищные животные
  • Хищные птицы
  • Хищные птицы Подмосковья
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Виргинский филин

Эта птица обитает исключительно на американских просторах и является самым крупным представителем сов в Новом Свете. Местные жители прозвали этого красавца рогатой совой за его торчащие острые перьевые «ушки».

Аристократизма птице придают пятнистое снежно-белое или рыжее брюшко, а также черное, коричневое или рыже-бурое оперение. Лицевой диск обрамляют коротенькие мягкие перья темных тонов. Массивные лапы виргинского филина полностью укрыты белым пухом. Птица особенно яростно защищает свое гнездо от незваных гостей. При этом филин издает агрессивные звуки, напоминающие рычание, а подконтрольная одной особи территория по площади может достигать до двух сотен гектаров. В процессе ухаживания за самкой филин не только «напевает песни», но и преподносит ей различные подарки. В качестве последних могут оказаться мелкие грызуны, например, мышь или кролик.

Описание совы

По своим анатомическим характеристикам все представители совообразных имеют значительные отличия от дневных пернатых хищников, благодаря чему относятся к самостоятельному отряду.

Наиболее важные особенности скелета сов:

  • наличие на основных костях характерных отростков;
  • наличие своеобразного тройного сочленения черепа с нижней челюстью;
  • наличие очень коротких фаланг третьего пальца;
  • наличие выраженной подвижности наружных пальцев, которые способны загибаться по направлению назад;
  • наличие у значительной части видов характерной выемки, располагающейся по заднему краю на грудной кости.

Голова совы способна поворачиваться на 270°. Такая особенность объясняется наличием очень своеобразных расширений сонных артерий на уровне челюстной нижней кости, что обуславливает создание запаса крови и увеличивает количество кровеносных мелких сосудов, которые отходят от крупных артерий. Соединения сонных артерий имеют перемычки-анастомозы, благодаря чему предотвращается слишком сильное сжатие сосудов.

Внешний вид

Пятью рядами достаточно жёстких и рассученных перьев образуется лучистый венчик, именуемый у сов лицевым диском. Маховые перья птицы имеют закругления на концах и характерный загиб в сторону тела. Часто отмечается бахромчатость или пилообразная зазубренность наружных опахал на первых трёх перьях, благодаря чему совы летают практически бесшумно. Для третьего и четвёртого перьев характерна выраженная длина. Рулевые перья на обрезанном или заметно округлённом, чаще всего коротком хвосте также отличаются изогнутостью к низу. Ноги обладают оперением практически до основания.

Острые и длинные совиные когти также отличаются сильной изогнутостью, а клюв такого пернатого хищника загибается, начиная прямо с основания, и не обладает какими-либо вырезками по краям. Он заканчивается укороченным крючком, посредством которого сова способна производить очень характерное щёлканье. Короткую восковицу прикрывают щетинистые перья. Глаза у совы любого вида вполне крупные, смотрящие прямо вперёд, что объясняется расположением глазниц на лицевой части черепа, а мир вокруг себя такой пернатый хищник видит исключительно в чёрно-белых тонах.

Вопреки достаточно распространённому, но ошибочному мнению, сова способна достаточно хорошо видеть в светлое время суток, потому что глаза такой птицы не обладают особенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы отличается заметным сужением и расширением не только в условиях изменения уровня освещённости, но также в процессе вдоха или выдоха. Слух у совы невероятно тонкий, значительно чётче, чем у любых представителей семейства Кошачьи. Сравнительно большое наружное ухо часто прикрываются подвижной и складчатой кожей с оперением.

Характер и образ жизни

Однозначного ответа на вопрос, является ли сова перелётной птицей, в настоящее время нет, но в основном пернатые хищники их отряда сов отдают предпочтение оседлому образу жизни, а также предпочитают селиться исключительно парами. Основная, пиковая активность совы приходится на ночные часы, поэтому днём такие птицы отсиживаются в гнёздах или на древесных ветвях.

Исключение представлено белыми совами, способными проявлять в полярные дни почти круглосуточную активность. Самцы и самки сов объединяются в пары и проводят всю свою жизнь в таком браке, но период выраженного ухаживания или брачных игр, присущих очень многим видам птиц, у пернатых хищников фактически полностью отсутствует.

Сколько живут совы

Средняя продолжительность жизни сов может варьировать от пяти до пятнадцати лет и, как показывают наблюдения, напрямую зависит от условий обитания, видовых особенностей и размеров птицы. К рекордсменам по долгожительству относятся филины. Мировой рекорд был зафиксирован на территории Швеции, где продолжительность жизни одного из филинов составила целых 24 года и девять месяцев.

Популяция и статус вида

Фото: Болотная сова

Несмотря на то, что вид болотных сов имеют статус «угроза исчезновения минимальна», количество птиц сокращается ежегодно. Скрытный и одиночный образ жизни не позволяет сказать точно, сколько болотных сов обитает в конкретный период времени, но по приблизительным подсчетам орнитологов в Евразии обитает порядка 300 тысяч особей.

При этом, расселение птиц неравномерно и в развитых и густозаселенных странах, таких как Германии, Австрия или Италия количество птиц сокращается на 9-12% ежегодно. Большая часть популяции болотной совы обитает на территории Российской Федерации. В труднодоступных местах Сибири и Дальнего Востока насчитывается около 250 тысяч птиц, то есть порядка 80% всех сов на континенте.

В Северной Америке проживает еще 200 тысяч болотных сов, но их число постоянно сокращается. Около 25% всех сов проживающих в Северной Америки окольцованы и по их количеству можно судить о сокращении всего вида. Ежегодно популяции птиц сокращается на 5-8%, а значит, что уже через несколько лет численность вида упадет до крайне небольших значений и угроза вымирания будет вполне реальной.

Справедливости ради нужно сказать, что болотные совы живут во всех крупных зоопарках мира. Птицы хорошо размножаются в неволе и окончательное вымирание вида этим птицам не грозит. Весь вопрос в том, останутся ли совы в дикой природе или станут постоянными обитателями зоопарков.

Болотная сова – одна из самых необычных птиц, которых можно встретить в природе. Камуфляжная раскраска оперенья, необычайно крупные глаза, возможность поворачивать шею на 180 градусов – вот лишь несколько фактов, которые делают эту птицу по-настоящему уникальной.

Теги:

  • Asioninae
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австрии
  • Животные Америки
  • Животные Беларуси
  • Животные болот
  • Животные Германии
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Испании
  • Животные Италии
  • Животные леса
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву С
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сибири
  • Животные степи
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные тундры
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Экваториального пояса
  • Интересные животные
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Беларуси
  • Птицы России
  • Совиные
  • Совообразные
  • Уникальные животные
  • Ушастые совы
  • Хищные птицы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Естественные враги болотной совы


Фото: Как выглядит болотная сова

Несмотря на то, что болотная сова — это хищная птица, у неё множество естественных врагов. Связано это с тем, что сова вьет гнездо на земле и до него могут добраться почти все четвероногие хищники.

Все виды лисиц, куниц и даже диких кабанов представляют серьезнейшую опасность не только для кладки яиц, но и для молодых птенцов, сидящих в гнезде. Совы тщательно маскируют гнездо, но хищным зверям не составляет особого труда выследить гнездо и полакомиться яйцами. По этой причине, у болотных сов весьма низкая рождаемость, и из каждой кладки выживает лишь 1-2 птенца.

Молодняку, вставшему на крыло и взрослым птицам, могут угрожать другие пернатые хищники. Орлы, ястребы и коршуны – все они представляют серьезную опасность даже птицам, достигшим половой зрелости. Неопытный молодняк и вовсе становится легкой добычей для больших хищных птиц.

Однако, самую большую опасность для сов представляет человек. Разнообразная человеческая деятельность серьезно сокращает ареал обитания болотных сов. К примеру, в Европе этих птиц совсем немного, и по-настоящему вольготно они чувствуют себя лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и на заполярном Урале.

Серьёзную угрозу для птиц представляют и химикаты, которые используют для травли грызунов. Нередки случаи, когда птицы травились крысиным ядом, поедая полевок и крыс.

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин — птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов, зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

Инструменты и материалы для панно макраме сова

Панно «Сова» идеально подойдет для украшения детской комнаты, спальни или загородного дома. Плетение такой поделки не отнимет у вас много времени. Вы можете подключить к процессу создания совы даже ребенка школьного возраста.

Для объемных панно в виде животных лучше всего выбирать достаточно прочные крученые шпагаты или шерстяные нитки. Если выберите тонкие веревочки, то плетение совы в виде панно может затянуться на несколько месяцев.

Кроме ниток вам могут потребоваться следующие материалы и инструменты:

  • Основа, на которую будет подвешено панно;
  • Портновские булавки;
  • Ножницы;
  • Глаза и клюв из бумаги;
  • Подушка для макраме.

Перед тем, как перейти непосредственно к вязанию совы нужно подготовить для нее клюв и глаза. Для клюва нужно вырезать из картона или плотного листа бумаги треугольник, а затем раскрасить его в коричневый или бурый цвет. Глаза – это два достаточно больших круга янтарного цвета, чтобы сделать зрачок можно в центре глаза нарисовать черный кружок или приклеить бусину.

Белая сова

Другое название белой совы – полярная. Длина взрослой птицы 0,5-0,7 м. Масса – 2-3 кг. Размах крыльев составляет 1,43-1,66 м.

Расцветка совы, живущей преимущественно в тундре, играет роль маскировки. Поэтому лидирует белый тон с небольшими тёмными пятнами.

Клюв чёрный, цвет глаз – насыщенно-жёлтый, лапы – опушённые. Ареал обитания – северные регионы Евразии, Канада, Гренландия.

В заключение отметим, что совы невольно вызывают восхищение и уважение. Недаром в Вавилоне они считались слугами богини, а древние египтяне их даже мумифицировали. Сейчас довольно модно содержать ночную птицу сову дома. Пусть это и сложно, но и интересно.

Особенности видов

Впрочем, повстречав некоторых представителей этих птиц, можно и в правду не на шутку испугаться. И причиной этому будут не страшные легенды.

Так например Филин – довольно крупный экземпляр своего семейства, размеры которого могут достигать 0,7-0,8 метра при массе в 4 кг. То ли дело воробьиный сыч – 20 см и 0,1 кг – самая мелкая из сов.

Всего же известно на сегодняшний день 420 видов этой птицы. Все они отличаются не только размерами, но и окраской многочисленных перьев и пуха, которая служит маскировкой. А следовательно и зависит от той среды где обитает сова того или иного вида.

Например:

  • очень сильные лапы с когтями для захвата своей жертвы;
  • знаменитое зрение, которое позволяет видеть в темноте, что достигается чувствительностью глаз.
  • слух, в сравнении с которым человеческий просто ничтожен;
  • крючкообразный клюв, который роднит сов с попугаями;
  • уникальная способность вращать головой достигнута невероятно подвижной шеей. Так головы совы может без труда сделать разворот на 270 градусов.

Таково общее описание птиц. Совы очень узнаваемы среди прочих видов.

Социальная структура и размножение


Фото: Птенцы ушастой совы

Период гнездования у ушастых сов начинается в марте-начале апреля. Во время гнездования птицы ведут себя по-особенному они издают неторопливый крик «гу-гу-гуу» этот крик повторяется каждые пять секунд. Криком птицы призывают своего партнёра на брачный полёт, он сопровождается хлопками крыльев.

Птица данного вида за один брачный период может отложить от 3 до 9 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько суток. Кладку насиживает и охраняет одна самка. Во время насиживания самка в ночное время улетает из гнезда по 5-8 раз за ночь, для того чтобы найти себе пищу. Самка постоянно переворачивает яйца, за сутки птица переворачивает яйца по 40 раз, для чего это делается неизвестно. Птенцы вылупляются спустя 25-28 дней. Вылупление растягивается примерно на неделю, позже всего на свет появляются птенцы из последней кладки.

Птенцы появляются на свет с массой тела в 14-21 грамм. Маленькие совята покрыты белым пухом, они слепы и абсолютно беспомощны. Издают пищащие и стрекочущие звуки. Глаза у совят открываются на четвёртый день жизни. Замечено, что птенцы из первых кладок развиваются намного быстрее, но со временем младшие собратья догоняют в развитие старших.К концу первого месяца жизни рост птицы прекращается. Молодая сова становится очень похожа на взрослую птицу, разница остаётся только в оперение. Развитие оперения закончится ближе 50 дневному возрасту.

Самка после появления потомства на свет обогревает их, и находиться всё время с ними. Самец приносит семейству пищу. В дневное время самец и самка отдыхают возле гнезда. Если к гнезду подходит человек, птицы начинают активное его прогонять шипением. Иногда могут даже атаковать человека. Совята начинают выходить из гнезда в конце первого месяца жизни, они начинают перелетать на соседние деревья. Однако, в этом возрасте птенцы ещё не могут добывать пищу, и кормят их родители. В 10 недель жизни птенцы, покидают гнездо даже не научившись летать. Половой зрелости птицы достигают в годовалом возрасте.

Теперь Вы видели как выглядит птенец ушастой совы. Давайте же посмотрим, кто охотится на эту птицу?

Бородатая неясыть

Эта величественная красавица, обладающая размахом крыльев до полутора метров, чарует своим благородным дымчато-серым или коричневатым окрасом с обилием темных полосок. Необычности этому виду придают концентрические круги у глаз и темное пятнышко-«бородка» ниже клюва, которому она обязана своим названием.

Как и все совы бородатая неясыть имеет рыхлое оперение, гасящее звуки воздушных потоков, что делает ее могущественный полет абсолютной бесшумным. Стоит отметить, что эта птица в отличие от многих сородичей, находя свою пару, остается верна ей в течение всей жизни. При этом она достойно проявляет себя и в быту, улучшая и обновляя свое гнездо с помощью хвои, мха и кусочков коры.

Общие особенности совообразных

Птицы отряда совообразных обитают и в жарком, и в холодном климате. Они ищут дупла в лесах, строят гнёзда в степях, в пустынях, прячутся между скалами высоко в горах.

Они залетают в черту города, где оседают в парках и скверах. Все совообразные имеют общие особенности:

  • большая голова; она может поворачиваться на 270 по горизонтали и 180 по вертикали; к птице не получится подкрасться незаметно; она видит всё и всегда, в любе время суток;
  • хорошее ночное и дневное зрение и чуткий слух;
  • глаза находятся впереди; особи видят мир в чёрно-белом цвете; зрачок способен сужаться и расширяться не только в зависимости от степени освещённости, но и при каждом дыхательном движении;
  • оперение на голове мягкое, но лицевой диск образуют 5 рядов жёстких перьев;
  • маховые перья широкие, направлены к телу; опахала снаружи имеют зазубрины или пышную бахрому; это позволяет птице совершать бесшумные полёты;
  • окрас перьевого покрова зависит от вида и от места обитания; лесные птицы имеют бурую масть; полярная сова светлая;
  • конечности хорошо оперены; на пальцах мощные когти, загнутые внутрь;
  • особи моногамны; весной у них начинается брачный период; самка откладывает до 10 яиц; они имеют форму белых шариков;
  • инкубационный период продолжается 30 дней; в гнезде сидит самка, но выкармливанием занимаются оба родителя;
  • питаются хищники мелкими позвоночными животными: мышами, крысами, хомячками, ужами, змеями; при содержании совы в домашних условиях придётся ежедневно умерщвлять мелких грызунов, цыплят;
  • птицы могут долго обходиться без воды; им хватает крови своих жертв.

Если сова содержится, как домашнее животное, то её можно приручить, но с ними всегда надо быть осторожными. Хищник сам выбирает, кто его будет кормить.

Определяет одного из домочадцев. Выбор делается раз и навсегда. Другой человек не может подойти к птице. Такие экзотические питомцы мстительны, особенно в брачный период.

Особь может нападать, если увидит с объектом её любви другого человека. Многие спрашивают, как приручить сову.

Описание птицы

Сова принадлежит одноимённому отряду, состоящему из двух семейств – настоящих сов и сипуховых. Сегодня в мире известно о существовании более двухсот видов подобных пернатых. Все они ведут ночной образ жизни. Рассмотрим описание совы.

Первое, что надо отметить, что это ночной хищник, окрас оперения которого во многом зависит от места обитания, поскольку расцветка носит маскирующий характер. Как видно на фото совы, отличительные биологические черты данной птицы:

  • круглая, крупная голова;
  • большие выразительные глаза;
  • удлинённые, заострённые когти;
  • короткий загнутый клюв.

Размер этих созданий зависит от вида. Самой маленькой совой является воробьиный сыч. Его высота – 0,17-0,2 м, а масса колеблется от 50 до 80 г. Самая большая птица этого отряда – филин. Его размер варьируется от 0,6 до 0,7 м, а вес может доходить до 4 кг.

В естественной среде хищная птица сова может жить до 10 лет. Такая низкая продолжительность жизни обусловлена недостатком пищи и обилием хищников, например, ястребов и соколов. В неволе они проживают дольше. Встречаются экземпляры, разменявшие четвёртый десяток.

Летают совы практически бесшумно. Данный нюанс объясняется особым строением перьев. Первый ряд наружных перьев имеет пилообразную форму и зазубренные края. Причём 3 и 4 перо длиннее прочих.

Хвостовая часть закруглена и обрезана. Рулевые перья загнуты. Размах крыльев довольно большой. Он может колебаться от 1,42 до 2 м. Скорость полёта – высокая, обычно она составляет 80 км/ч.

Раздражение и возбуждение совы показывают при помощи характерных щёлкающих звуков.

Совиный клюв короткий, сильно загнутый, с ровными краями. Какие-либо вырезы отсутствуют.

Особенность всех совообразных – возможность поворота головы на 180, а у некоторых видов и на 270 градусов. При этом это не доставляет им неудобства.

Так как совы ведут хищный образ жизни и им надо охотиться, глаза у них расположены спереди, а не с боков. Они не могут двигаться. Птицы могут смотреть лишь вперёд.

Также всех сов отличает отличный слух. Он в четыре раза острее кошачьего.

Белолицая совка


Эта миниатюрная красавица с крупными оранжевыми глазами на фоне светлого лицевого диска, обрамленного темным кругом, также может уверенно претендовать на статус самой красивой в мире совы. Стоит отметить, что она выгодно выделяется своей элегантностью среди всех ее ближайших родственников. Небольшие и аккуратные перьевые «ушки» принесли птичке прозвище «филин в миниатюре».

Изысканный вид белолицей совки достигается за счет белоснежного пушка у клюва и серого оперения с множеством тоненьких штрихов. Кроме яркой внешности эта птица может похвастаться и своей природной хитростью. Особенностью этого вида пернатых является их защитное поведение, заключающееся в умении принимать боевую позицию и изменять свой размер, ориентируясь на объемы тела противника.

Оказываясь рядом с мелкой птицей, они раздуваются и расправляют крылья, увеличиваясь в разы, а при виде массивного противника, белолицые совки сжимаются и становятся практическими невидимыми среди растительности. Эта особенность подарила птице еще одно название – «сова-трансформер».

Обыкновенная сипуха

Аристократичная «белая дама» является исключением серди большинства видов сипуховых, которые не могут похвастаться такой специфической внешностью. В ее оперении преобладает белоснежные цвета, а притягательности птице добавляет контраст окраса с множеством мелких пятен. Своему не совсем музыкальному имени эта птица обязана осиплым и таким же немелодичным голосом.От представителей семейства совиных сипуха отличается лицевым диском, имеющим выраженное очертание в виде сердца. Еще одним ее достоинством являются длинные лапы, контрастирующие на фоне стройного тела.

Человеческая деятельность, связанная с расчисткой лесов для налаживания сельского хозяйства, оказывает на распространение сипух исключительно положительное влияние. Эти птицы, в отличие от многих сов, избегают густых лесов и покрытых горами местностей и предпочитают селиться рядом с человеком.

Как сделать сову. Топ лучших идей

Поделка совы из бумаги

Совушка из бумажных полосок

Отличная идея поделки для детей, полезная для развития мелкой моторики рук. Сова состоит из тонких полос бумаги и небольшой головы с ушами и клювом.

Подробнее: сова из полосок бумаги

Простая сова из картона

Работа является частью простых поделок из картона. Нарисуйте прямоугольник на сложенной вдвое бумаге, сбоку добавьте крылья. Вырежьте заготовку, а к ней в придачу уши, глаза, лапы и клюв. Приклейте все детали, птица готова.

Подробнее: простые поделки из картона для детей

Сова из бумажного цилиндра

Как сделать сову из рулончика? Очень просто, ведь основа уже может быть готова, если взять втулку от туалетной бумаги или бумажных полотенец. Но также несложно свернуть прямоугольной формы бумагу и склеить края. После загнуть верхушку. Туловище готово. Осталось только придать ему вид совы с помощью характерных для нее лапок, крыльев, клюва и глаз.

Подробнее: сова из туалетной втулки

Сова из сердец

Такая сова из бумаги может быть как поделкой, так и аппликацией. Состоит из множества сердечек разного размера, завершающих ее образ.

Подробнее: аппликация из сердечек

Оригами сова

Эти варианты совушек также из бумаги, но в популярной во всем мире технике оригами.

4 вида оригами сов

Подробный инструктаж складывания сов от простого к немного сложному. Выбор зависит от возраста детей, их умений и навыков. Подготовьте двустороннюю или одностороннюю бумагу, фломастеры и вперед к занимательной деятельности.

Подробнее: оригами сова

Подробнее: закладка-уголок в виде совы

Сова из природного материала

Как сделать сову из шишек

Популярная поделка на осеннем празднике. Смотрится всегда шикарно и оригинально. Для работы нужны шишки, термопистолет с горячим клеем, и какая-либо основа, например, из папье-маше, пластиковой бутылки, скомканной бумаги.

Подробнее: сова из шишек

Сова из листьев

Еще одна замечательная идея поделки из природного материала. Основа – скомканная и перевязанная нитками бумага, сверху кленовые и осиновые листья, приклеенные на клей ПВА или с помощью термопистолета. Не бойтесь, что поделка совы получится хрупкой, она довольно прочная и устойчивая. Листья высушенные в книге, поэтому не сворачиваются, как в случае со свежими листочками.

Подробнее: сова из листьев

Как сделать сову из бросового материала

Из пластиковой тарелки

Поделка очень простая, как правило, нравится детям. Тарелка может быть не только пластиковая, но и бумажная. Это уже готовое туловище совы. Осталось только вырезать из бумаги и приклеить к тарелке совиные уши, крылья, глаза, клюв и лапы.

Подробнее: сова из пластиковой тарелки

Неотропическая сова

Эта птица имеет особенно привлекательный и неординарный облик, находясь в юном возрасте. Ее особенностями в этот период являются ярко выраженная «маска», «одетая» на глаза, и белоснежное оперение. Однако и становясь взрослыми, неотропические совы не теряют своей элегантности. Их оперение приобретает темно-коричневые тона, а на брюхе становится заметным желтоватый окрас. Шею повзрослевшей особи укутывает черный «воротничок», а огромные глаза продолжают обрамлять своеобразные «очки», которые образуются соединением белоснежных бровей и полосок на фоне темного оперения лицевого диска.

Кроличий сыч

Представители рода сычей давно снискали славу самых фотогеничных птиц. Такой статус обуславливается их харизмой, разнообразной мимикой и уникальным стилем походки, делающих их настоящей находкой для фотографов.

Кроличий сыч, благодаря его забавному поведению, в том числе привычке вытягивать шею для осмотра окрестности и особенностям полета, давно покорил сердца миллионов пользователей всемирной сети и был всеобще признан милейшим на земле созданием. Несмотря на название, этого представителя совиных с кроликами объединяет только любовь к жизни в составе небольших колоний и проживанию в норах, которые могут быть оставлены другими животными или вырыты сычами самостоятельно.

Кроме того, эта птица отличается от других сородичей предпочтением активного дневного образа жизни, при этом проводя большую часть времени на земле. В юном возрасте кроличьи сычи способны издавать звуки, похожие на треск гремучих змей, и тем самым невольно защищать себя от приближения врагов.


С этим читают