Мидии запеченные в духовке с сыром

Содержание

Маринованные мидии

Этот метод приготовления мидий позволяет сберечь в них все витамины, потому что моллюски не подвергаются термообработке. Постом их можно добавлять к салатам или кушать просто так.


Маринованные мидии

Необходимо взять:

  • очищенных мидий – 300 г;
  • воды – 1 ст.;
  • уксуса 9% – 10 мл;
  • соли – ½ ст. л.;
  • сахара – 1,5 ст. л.;
  • лаврового листа – 4 листика;
  • перца – 3-4 горошины;
  • растительное масло – 15 мл.

Метод маринования:

  1. Размораживают и промывают моллюсков, очищая от песка.
  2. Доводят до кипения воду, в которую всыпают сахар с солью, закладывают специи.
  3. Сняв с огня, вливают уксус.
  4. В посуду складывают мидий, заливают сверху маринад со специями.
  5. Вливают масло, закрывают крышкой.
  6. Когда заготовка остынет, блюдо считается готовым.

Мидии в белом вине

Мидии для этого рецепта берутся вместе с панцирями. Раскрытые сразу забраковывают. Как подготовить мидии к отвариванию, описано вверху. После очистки моллюсков приступают непосредственно к самому блюду.

Ингредиенты:

  • мидии со створками – 1 800 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • белое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • специи;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Взять емкость с таким расчетом, чтобы вместить всех мидий.
  2. Влить масло, прибавить порезанную луковицу. Обжарить 5 мин.
  3. Мелко порезать чеснок. Обжаривать 1 мин.
  4. Налить вино, вскипятить все вместе.
  5. Добавить мидий, закрыть плотно крышкой. Сделать сильный огонь и томить 4 мин., встряхивая посуду.
  6. Порубить зелень петрушки, всыпать к блюду, перемешать.

Кушанье лучше всего употребить горячим, пока сохраняется богатство ароматов.

Мидии в соусе из сыра и икры

Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:

  • мидии в створках-половинках — 1 кг,
  • сыр «Филадельфия» — 0,5 кг;
  • майонез «Провансаль» — 0,2 кг;
  • соус соевый — по вкусу;
  • икра летучей рыбы — 3 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • васаби-паста — 1 ч.л.

Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.

Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.

Закуска из мидий к пиву

Для 4 порций надо взять:

  • мидии – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • половинка лимона;
  • растительное масло – 50 мл;
  • острый перец – на кончике ножа;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Луковицу разрезать вдоль, каждую половинку очень тонко пошинковать полукольцами. Порубить петрушку. Измельчить 2 зубка чеснока.
  2. Смешать: лук, петрушку, сок лимона, соевый соус. Чеснок выложить сверху.
  3. Промыть моллюсков от песка, отварить 2 мин. в кипящей воде.
  4. Разложить мидий на овощах. Не перемешивать.
  5. Раскалить масло, обжарить в нем 2 раздавленных зубка чеснока. Чеснок вынуть, а маслом полить мидий.
  6. Теперь все перемешать, посыпав острым перцем с солью.

Выкладывая в глубокую тарелку, закуску к пиву украшают дольками лимона и оливками. Мидии – это продукт, из которого можно приготовить неисчислимое множество блюд, как диетических (на пару, маринованных), так и в виде шашлыков или обжаренных с овощами.

Приготовление моллюсков не занимает много времени, особенно, если покупать их в виде полуфабрикатов. Не имеет значения, какие рецепты с фото придутся читателю по душе. Главное – получить удовольствие и пользу от употребления уникального морепродукта.

Ингредиенты для «Мидии в винно-сливочном соусе»:

  • Мидии — 2 кг
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Сметана — 100 г
  • Сливки — 120 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Петрушка (свежая) — 1 пуч.
  • Чабрец (свежие веточки) — 4 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Картофель (замороженная заготовка для фритюра) — 600 г
  • Масло растительное (для фритюра) — 1 л
  • Соль (для картофеля фри, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 10339.6 ккал белки 258.2 г жиры 902.8 г углеводы 234.5 г
Порции
ккал2584.9 ккал белки64.6 г жиры225.7 г углеводы58.6 г
100 г блюда
ккал242.7 ккал белки6.1 г жиры21.2 г углеводы5.5 г

Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:

Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.

Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка. Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.

Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).

Вливаем белое вино.

Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.

Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.

После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.

К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).

И поливаем этим соусом мидии.

Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.

Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.

Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).

Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке

Блюда из моллюсков на праздничном столе

В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.

Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:

Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.

Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка. Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.

Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).


Вливаем белое вино.

Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.

Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.

После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.

К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).

И поливаем этим соусом мидии.

Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.

Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.

Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).

Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы  “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

Мидии по-французски

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Если Вы являетесь любителем морепродуктов, и мидий, в частности… или если Вам посчастливилось жить вблизи от моря, (или просто у Вас продают свежии мидии), то приготовить такое блюдо Вам не составит большого труда… (не считая, конечно, процесса очистки самих мидий). И я очень Вам советую попробовать это бдюдо! Количество всех ингредиентов в рецепте приведено на 1 кг мидий, поэтому, в случае увеличения их количества, увеличить и другие составляющие блюда!

Мидии Вино белое сухое Лук репчатый Сыр голубой Масло оливковое Сливки

Приготовление мидий с сыром:

Шаг 1: берем размороженные мидии.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся мидии замороженные в крупных ракушках. Мидии следует предварительно разморозить в естественных условиях при комнатной температуре и хорошенько промыть под проточной водой. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии, завиваем водой так, чтобы все наши ракушки были покрыты водой, немного солим и ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшаем степень огня и 1-2 минуты варим, затем выкидываем мидии на дуршлаг и даем остыть. Во время варки мидии должны раскрыться. Те мидии, которые не раскрылись — выкидываем. Их нельзя кушать. теперь берем мидии, полностью их раскрываем, отрезаем ножом у их основания и таким образом высвобождаем мидии их ракушек.

Шаг 2: маринуем мидии.

Мясо мидий складываем в отдельную миску. Берем лимон, разрезаем его на пополам и из каждой половинки выдавливаем лимонный сок на мясо мидий в миске. Затем все немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем ложкой. Берем чеснок, очищаем 3 зубчика от шелухи, трем на мелкой терке и добавляем в миску с мидиями. Кто любит очень сильно чеснок — может добавить 5 зубчиков. Сюда же добавляем приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» пару чайных ложек. Теперь добавим немного растительного масла. Желательно добавлять оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное. Те, кто любит блюда по-острее, могут добавить немножко перца Чили — 1-2 чайные ложки. Все теперь тщательно ложкой перемешиваем и оставляем мариноваться ненадолго.

Шаг 3: тушим мидии.

Пока мидии маринуются мы разогреваем духовку на 180-220 градусах. Теперь на разделочной доске режим лук, оливки ил маслины тоже мелко нарезаем, а на крупной терке трем сыр. Берем сковороду и ставим греться на большой огонь. Сковороду греем пару минут — без масла! Когда все это сделаем, выкладываем мясо мидий с маринадом в горячую сковороду. Тушим все минуты 3-4. При тушении постоянно перемешиваем мясо лопаткой для переворачивания. На доске разделочной нарезаем мелко помидоры и болгарский перец. Теперь добавляем помидоры, перец болгарский и базилик в сковороду к мидиям. Все тщательно перемешиваем и тушим на большом огне до тех пор, пока у нас не выпарится весь маринад.

Шаг 4: запекаем мидии.

Когда маринад выпарится, сковороду отставляем с огня, берем форму для запекания ( я брала себе одноразовую) и перекладываем туда мидии. Сверху мидии засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Желательно хорошо смазать, чтобы сыр был пропитан майонезом. Теперь ставим форму в разогретую духовку до тех пор, пока сыр с майонезом не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Шаг 5: подаем мидии с сыром.

Когда блюдо будет готово, его вынимаем из духовки, разрезаем прямо в форме на порционные кусочки и подаем на стол. При желании можете выложить закуску на украшенную листьями салата большую сервировочную тарелку и подавать на стол. Закуска готова! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — добавлять приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» стоит правильно. Это означает, что перед добавлением его в миску с мидиями их стоит насыпать в ладошку, затем двумя ладошками немного потереть их в руках и только тогда добавлять их к мидиям. Таким образом вы заставляете травы более интенсивно пахнуть. Это добавит большей пикантности блюду.

– — кто берет обыкновенную форму для запекания — ее следует немного смазать сливочным маслом или подсолнечным.

– — на сервировочное блюдо помимо листья салата можете нарезать кольцами репчатый лук немного и красиво уложить порезанный кружками свежий огурец.

– — данную закуску желательно подавать сразу же на праздничный стол. Так как мидии — это довольно скоропортящийся продукт, то его желательно не разогревать и не хранить в холодильнике.

Мидии с беконом

Это яство готовится на шпажках и будет уместно на барбекю. Вместо бекона можно взять грудинку. Доводят до готовности шашлычки на открытом огне (более диетический вариант) или обжаривая в масле.

Мидии с беконом

На 4 порции понадобится:

  • мидии очищенные – 0,5 кг;
  • бекон – 100 г;
  • яблочный или виноградный уксус – 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Кроме того, нужны деревянные шпажки средней длины для приготовления на сковородке или металлические малого размера – для мангала. Длительность готовки: 20 мин. За это время нужно успеть многое.

  1. Размороженные моллюски промываются под проточной водой. Их сбрызгивают уксусом, отставляют в сторону.
  2. Бекон нарезают узкими полосками, обжаривают.
  3. Нанизать на шампуры поочередно мидии с беконом.
  4. Смешать белок с желтком, смазать этой смесью шашлыки. Посыпать панировкой.
  5. В масле обжаривают 2-3 мин. каждую сторону. На мангале готовят 3-4 мин., затем переворачивают.

Такую закуску хорошо есть как с белым вином, так и с холодным пивом.

Как правильно выбирать мидии

В супермаркетах моллюски продаются замороженные или готовыми к употреблению (маринованные, в собственном соку). Принято считать, что наилучшими вкусовыми качествами обладают черные или темно-синие мидии. Под ракушкой скрываются мантия и мускул – они идут в пищу

Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо должно быть свежим, поэтому так важно уметь правильно выбирать качественные ракушки

Как выбрать мидии

В наших широтах мидии не выращивают и не добывают, поэтому магазины их продают замороженными. Свежевыловленные мидии сохраняют свежесть не больше 2 ч. Покупать мидии нужно только в отделе, где продают замороженные морепродукты.

Моллюск имеет герметично закрывающуюся раковину, чтобы защищаться от проникновения внутрь грязи, вредителей. Покупателям нужно стараться брать только целые панцири (без трещин, сколов), ведь через поврежденный в морепродукт попадают не только загрязнения, но также болезнетворные микроорганизмы.

Перед покупкой нужно понюхать продукт: от него должен исходить только аромат моря и йода, больше ничего. Любой сторонний запах – повод для сомнений, стоит ли брать моллюсков в этой торговой точке.

Качественно замороженные ракушки не слипаются. Если они лежат смерзшимися кусками, значит, периодически происходило отключение морозилки

Такие моллюски лучше не покупать.

Выбирать следует крупные раковины, потому что в мелких мяса содержится очень мало, с фасолинку.

Необходимо обращать внимание на вес каждой мидии. Слишком легкий говорит о том, что внутри может быть сморщенное, испорченное мясо

Слишком тяжелая раковина – признак того, что внутри есть песок. Не нужно платить деньги за песок. Если продается мясо моллюска без панциря, то его цвет должен быть кремовым, белым или нежно-розовым. Другие цвета (зеленоватый, синеватый оттенок) – признак плохого качества продукта. Засохшие экземпляры также не нужно покупать.

Вот на что обращают внимание при разделке:

  • Форма. Сморщенное мясо – признак плохой мидии. Ее следует выбросить.
  • Звук при открывании. Если при откупоривании ракушки слышен громкий хлопок, то моллюск был закрыт герметично. Его можно смело готовить дальше.
  • Сопротивление откупориванию. Если вскрывать моллюск тяжело, это значит, что мышца, держащая створку, крепкая. Створка захлопывается – мидия качественная; если открывается легко – то продукт испорчен.
  • Запах. Необходимо еще раз понюхать каждую раковину. В магазине можно определить только общий фон. Дома же проводится инспектирование каждой кандидатуры в блюдо. Запах – исключительно морской.
  • Нужно подрезать ножом приводящую мышцу в раскрытой раковине. Если она сжалась, это признак свежести моллюска.

Мидии, рецепты приготовления с фото которых можно прочитать ниже, имеют еще один признак, который служит указателем на их вкус. Знатоки утверждают, что ракушки, выловленные в месяц, название которого имеет букву «р» (сентябрь, октябрь и другие.), являются самыми вкусными и мясистыми.

Покупая мидии в упаковке, стоит обратить внимание на маркировку. Если там указана дата вылова, смотрят на месяц

Хотя данный совет больше касается свежих моллюсков. В наши магазины приходят оптовые партии, которые здесь фасуются. Именно эта дата ставится на коробке: фасовки, а не отлова.

Покупая готовые мидии, обращают внимание на качество упаковки:

  • есть ли на ней повреждения (если есть – то не брать);
  • плотно ли прилегает крышка;
  • не вздута ли банка (вздутие – признак того, что продукт испортился).

Обязательно нужно читать дату производства консервов, срок годности.Если довелось покупать свежих мидий, нужно постучать по ракушке: если створки закрылись, то мидия живая, можно ее брать. Так проверяют каждого моллюска.

Салат «Тюльпан»


Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Как он красив — тот пламенный цветок! На длинном стебле горд и одинок. Прекрасны лепестки закрытого бутона. Четыре века мир в него влюбленный…

Что в сердце нераскрытого тюльпана? В чeм чудо красоты его, в чeм тайна? Так хочется поверить… посмотри — Прелестная Дюймовочка внутри…

Хочу представить Вам рецепт ещe одного вкусного салатика, который прекрасно подойдет, как к праздничному столу, так и на конкурс «Scarlett к 8 марта». А посвящается он главному атрибуту весеннего праздника — тюльпану! P. S. Люблю этот цветок)))

Воздушные пирожные «Мидии»

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Эти пирожные еще из моего детства… в 1989 г мы летали в гости к родственникам в Ташкент….. тогда еще был Советский Союз….. кроме впечатлений об огромных арбузах и овальных дынях, пальм, сладких персиках, девушек-узбечек с тысячью косичек, мы с мамой привезли рецепт этих пирожных.. Пустые прилавки не баловали разнообразием, а вот мастерство рук моей мамы всегда радовало новыми вкусностями…и этими пирожными тоже))) Конечно, в те времена не было готового слоеного теста, мама его делала сама…долго.., а гора пирожных буквально таяла на глазах… Предлагаю более простой рецепт ничуть не проигравший во вкусе…..

Мидии жареные

Если же дело касается замороженного продукта, то его в первую очередь размораживают, а во вторую – жарят. Мидии, если их пытаться жарить не размораживая, получатся тушеными. Рецепты, как пожарить моллюсков, с фото и пошаговым описанием можно найти ниже. Но сначала нужно знать, как подготовить их к жарке.

  • Перед приготовлением мясо размораживают на сквозняке, чтобы оно подсушивалось. Для стекания воды используют дуршлаг, в который помещают замороженные морепродукты.
  • Жарить можно очищенных моллюсков или вместе с панцирем.
  • Сливочное масло и чеснок оттенят в полной мере морской вкус мидий.

Подготавливают ингредиенты:

  • сухое мясо мидий – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка средних размеров;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Мелко покрошить репку лука.
  2. Масло растопить на сковороде, пассировать в нем лук около 3 мин.
  3. Добавить моллюсков. Обжаривать 10 мин.
  4. Посолить, поперчить, подать к столу.

Жарить мидии можно с шампиньонами на оливковом масле, подавая с макаронами. Блюдо посыпают мелко порубленной петрушкой, а приправляют мускатным орехом.

Мидии с лимоном

Закуска подойдет для тех, кто следит за фигурой. Лимон нейтрализует рыбный запах, присущий морепродуктам, а соевый соус сделает вкус мидий еще пикантнее.

Мидии с лимоном

Для блюда потребуется:

  • мидии очищенные – 150 г;
  • лимон – половинка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи для моркови по-корейски (не содержащие соли) – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • нерафинированное растительное масло – 1 ст. л.

Готовить нужно следующим методом:

  1. Промыть размороженных моллюсков, затем отварить их 3-5 мин. в соленой воде.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, специи, соевый соус.
  3. Замариновать отварных мидий полученной смесью.
  4. Лимон порезать тонкими полукругами.
  5. Выжать лимонный сок. Перемешать мидий с соком лимона и кожурой.
  6. Лук порезать полукольцами, петрушку порубить. Все прибавить к морепродуктам.
  7. Настаивать в плотно закрытой посуде минимум 3 ч.
  8. Красиво выложить на блюдо, украсив дольками лимона и кольцами отварного кальмара. Подать в качестве гарнира отварной рис.

Рецепт «Мидии запеченные с пармезаном»:

Рецепт довольно простой и несложный, хотя в ресторанах считается деликатесом! Для начала возьмем мидии. У нас они продаются или на развес или в пачках по 1 кг. Называться могут по разному — гигантскими, киви, зелеными или половинками мидий — суть от этого не меняется, все это одно и то же.

Также подготовим лук, зелень, сыр, чеснок и достанем из холодильника сливочное масло, дли придания ему мягкости.

И панировочные сухари, я обычно делаю их сама, но подойдут и покупные.

Берем достаточное количество мидий и кладем их под холодную воду для размораживания — у меня обычно на один противень вмещаются 32 мидии.

Тщательно промоем мидии и отделяем моллюск от раковин (чтобы потом было удобней их кушать).

Лук и зелень измельчаем ножом, чеснок выдавливаем через пресс.

Полученное смешиваем с подтаявшим сливочным маслом, смесь подсолим немного, т. к. пармезан достаточно соленый.


Пармезан натрем на сырной терке.

Смешаем сыр с панировочными сухарями один к одному.

Укладываем мидии на ракушках на противень и смазываем сверху смесью масла, зелени и чеснока.

Ставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на время, пока не растает сливочное масло, достаем из духовки…

И теперь посыпаем смесью сыра и сухарей и отправляем в духовку до приобретения сухарями золотисто-янтарной корочки (температуру нагрева можно и увеличить, т. к. для приготовления мидий достаточно и 4 минут).

Достаем из духовки и укладываем на блюдо!!! Приятного аппетита!!!

Подача закусок из мидий к столу

Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.

Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще — достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.

Воздушные пирожные «Мидии»

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Эти пирожные еще из моего детства… в 1989 г мы летали в гости к родственникам в Ташкент….. тогда еще был Советский Союз….. кроме впечатлений об огромных арбузах и овальных дынях, пальм, сладких персиках, девушек-узбечек с тысячью косичек, мы с мамой привезли рецепт этих пирожных.. Пустые прилавки не баловали разнообразием, а вот мастерство рук моей мамы всегда радовало новыми вкусностями…и этими пирожными тоже))) Конечно, в те времена не было готового слоеного теста, мама его делала сама…долго.., а гора пирожных буквально таяла на глазах… Предлагаю более простой рецепт ничуть не проигравший во вкусе…..

Как приготовить как варить мидии

Как я уже говорил, перед тем как варить мидии, необходимо их очистить и промыть. Живые моллюски в раковинах могут храниться некоторое время в специальной герметичной упаковке, в которую их помещают непосредственно после вылова. Время хранения в таком случае составляет около двух недель при температуре 0-4 градуса. Внутри упаковки присутствует некоторое количество морской воды.

Перед тем как готовить мидии. Упаковку надо аккуратно вскрыть – раковины не должны иметь резкого и затхлого запаха. Раковины перебрать, сразу выбрасывая треснувшие и пустые. Удобно мыть раковины, сложив их в дуршлаг и поместив под струю холодной воды с крана. Как правило, качественные мидии не требуют особой очистки, достаточно протереть их губкой и тщательно промыть.

Обычно для отваривания моллюсков в раковинах используют специальную кастрюлю с высокой крышкой. Но подойдет любая большая кастрюля. Влить в кастрюлю 1 л холодной воды и добавить 1 стакан белого сухого вина. Впрочем, можно обойтись обычной водой. Веточки укропа промыть и грубо нарвать пальцами. Неочищенные зубчики чеснока и укроп бросить в воду. Добавить 5-6 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца и 1 столбик гвоздики. Добавить в воду соль – 1 ч.л.

Довести жидкость до кипения и дать ей покипеть около 4-5 мин. Бросить все очищенные и промытые раковины в кипящий бульон, накрыть крышкой и варить на максимальном огне 5 мин. Этого вполне достаточно. Увеличивать время не стоит – мясо моллюсков станет жестким. При отваривании образуется немного пены, это нормально. Кроме того, вода становится немного мутной.

После того, как мидии сварились, выбрать их шумовкой и переложить на большую тарелку. Далее важный момент – необходимо осмотреть все раковины, нераскрытые сразу выбросить – они в пищу непригодны. Нераскрытая мидия говорить о том, что она несвежая и попала в кастрюлю случайно. Живые моллюски при отваривании «отпускают» створки раковины и она раскрывается. Выбросить надо и пустые раковины – такое встречается.

Все пригодные в пищу раковины мидий выложить на блюдо или глубокую тарелку. С кастрюли выбрать зубчики чеснока и крупные стебли укропа – добавить их в тарелку. Добавить четвертинку лимона – очень вкусно полить раковины лимонным соком. В прибрежных районах Черного моря часто можно встретить мидии в раковинах, отваренные с любистком – уникальная по вкусу трава, прекрасно сочетается с мидиями.

Знатоки уверяют, что мидии надо запивать красным вином. Мясо мидий достаточно плотное, обладает собственным исключительным вкусом, попробуйте

Кстати, осторожно. Даже если вы хорошо очистили раковины, перед тем, как варить мидии, могут попадаться песчинки и осколки

Едят мидии просто: берете рукой раковину, вилкой или маленькой ложкой вынимаете из раковины мясо мидии и едите, запивая вином. Пустую раковину переложить на отдельную тарелку.

Мидии с овощами

Перед тем, как обжарить мидии с овощами, их нужно разморозить, иначе получатся отварные морепродукты. Для разморозки понадобится дуршлаг и ветреное место, чтобы вода стекала, а моллюски одновременно подсыхали. Затем берут ингредиенты и готовят блюдо.

Понадобится:

  • мяса мидий – 300 г;
  • лука – 1 головка;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • чеснока 3 средних зубка;
  • 3 средних томата;

Готовят мидий с овощами таким образом:

  1. Почистить лук, мелко пошинковать его.
  2. Нагреть сковородку, влить масло, прибавить лук. Обжарить до румяного состояния.
  3. Измельчить чеснок (можно потолочь), добавить к луку.
  4. Ошпарив томаты, снять с них кожу, порезать на кубики. Добавить к обжарке.
  5. Выложить мидии, посолить, посыпать перцем.

Чтобы придать необычный вкус блюду, вместо оливкового используют масло грецкого ореха или кунжутное. Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком с укропом.


С этим читают