Ленивый медовик без раскатки коржей

Нежный медовый торт со сметанным кремом

Пока запекаются коржи приготовим крем для пропитки из взбитой сметаны и сгущенки.


Заранее растапливаем шоколад на водяной бане, заливаем в силиконовую форму. Охлаждаем в холодильнике. Украшение шоколадом по желанию, выберите любое другое (например, измельченные орехи). Можно обойтись простой посыпкой.

Для приготовления крема нам понадобятся:

  • сметана — 600 г 35% жирности
  • молоко сгущенное натуральное (в составе только цельное молоко и сахар) — 370 г (1 баночка)

Готовим крем со сметаной и сгущенкой:

Это очень быстрый и невероятно вкусный крем, самый простой, какой только я знаю! Классический рецепт готовится из сметаны и сахара (или пудры), мы сделаем его ещё слаще, со сгущенкой!

В магазине довольно сложно найти сметану выше 25% жирности.  Если попадётся продукт низкой жирности, то прежде, чем делать крем, его надо отвешивать. Делается это очень просто, только надо время.

Молочный продукт, классической жирности (20-32%) выкладываем в марлю, сложенную в несколько слоев, кладём в дуршлаг или завязываем в узелок и подвешиваем над глубокой миской. Оставляем в холодильнике на ночь.

Присутствующая в составе сыворотка, вытечет и облегчит массу сметаны, это тоже следует учесть и брать большее количество. Ещё её можно загустить, добавив специальный загуститель для сметаны.

Сегодня у меня покупной молочный продукт с жирностью 35 %, его отвешивать не надо.

Средними оборотами миксера слегка взбиваем сметану, примерно 3-4 минуты. Затем небольшими порциями добавляем сгущенку и, увеличивая скорость взбиваем ещё пару минут.

Добавление сгущенки меняет текстуру сметаны и добиться большой густоты и пышности не получится, но именно такой крем применяют для пропитки бисквитных коржей, сухого печенья.

Отправляем его в холодильник. После охлаждения крем станет немного гуще и плотнее. Как раз то, что надо!

При выпечке коржи поднялись в два раза. Слегка их остужаем, перекладываем на решетку духовки и оставляем до полного остывания. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник не менее, чем 2-3 часа.

Остывшие нежные бисквиты сначала выравниваем по краям, далее разрезаем на пополам поперек, и получаем 4 больших бисквита 14х18 см. А отрезанные полоски оставляем на обсыпку.

Первый корж обмазываем нежным кремом из сметаны и сгущенки, закрываем вторым коржом. Также поступаем и с остальными бисквитами. Затем обмазываем весь торт кремом.

Обсыпаем перемолотыми крошками, а вот украсить его шоколадными фигурками не получилось, их благополучно уплели маленькие «помощники».

Теперь даём ему отстояться несколько часов в холодильнике. Крем пропитает коржи, застынет и затвердеет.

Вот и весь рецепт. Самый вкусный торт Медовик готов! Посмотрите, какой он большой! С невероятно ароматными, нежными коржами и воздушной прослойкой из сметанного крема! Пора ставить чайник!

Ленивый медовик без раскатки коржей — быстрый рецепт за 30 мин

Такую выпечку должна готовить каждая хозяйка! Тем более, если совсем нет времени возиться с коржами, а хочется сладкого.

Нам потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 300 г мёда
  • 400 г муки
  • по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 130 г сливочного масла
  • 2 ч. л. лимонной цедры

Приготовление:

Для начала муку смешиваем с рыхлителем. Всё просеиваем через сито, чтобы тесто было легким и воздушным. Смесь пока отставляем в сторону.

И заранее приготовим цедру. Можно лимонную или апельсиновую. Какая вам больше нравится. Берем лимон и натираем желтую кожуру на тонкой терке. Получается очень ароматная цедра.

Включаем духовой шкаф, для прогрева. Тесто готовится легко, быстро и сразу отправляется выпекаться.

Три больших яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Переливаем из одной скорлупки в другую. В одной остаётся чистый желток, а белок должен стечь в миску. Делаем аккуратно, чтобы желток не попал в белок, иначе последний «откажется» взбиваться.

А сейчас, самый главный ингредиент — мёд. Именно он придаёт главный вкус готовому изделию и как абсорбент надолго продлевает свежесть выпечки. Берём хороший запашистый сладкий продукт. У меня он густой. Не страшно, растопим его на водяной бане. Кипятить не надо!

В горячую липкую сладость кладём кубики сливочного масла и перемешиваем пока они не растают.

Медово-масляную смесь постоянно мешаем, добавляем в неё сначала желтки яиц и следом лимонную цедру.

Теперь надо отдельно взбить белки. Можно это сделать вручную, если хотите. Но гораздо проще это сделать в миксере. Очень полезная вещь на кухне. Бросаем в белки щепотку соли и начинаем взбивать до средних пиков, в процессе подсыпаем ванильный сахар. Взбиваем как следует, чтобы белковая смесь пропиталась воздухом и стала светлой и воздушной со средними пиками.

Подготовленную просеянную мучную смесь высыпаем в чашу миксера соединяем с медово-масляной смесью и замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем лопаткой, пока оно не станет однородной консистенции, такое тягучее, не густое и не жидкое. С другой стороны, долго не вымешиваем, т. к. оно потеряет свою пышность.

Когда тесто начнет стекать с лопатки непрерывной струйкой, выключаем миксер и снимаем чашу.

Берем часть белков и добавляем в тесто.


Силиконовой или деревянной лопаткой аккуратно вмешиваем их в тесто, как бы заворачиваем. Добавляем оставшуюся часть и вмешиваем в тесто. Только не перемешивать!

Вот и всё! Медовое тесто готово! Выпекать его можно в любой разъёмной посуде, в специальных кольцах, в мультиварке и даже на сковороде.

Но мы выбираем противни, для больших бисквитов. Тесто на коржи пойдёт без раскатывания. Два противня размером 30х40 см. выстилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.

Всё тесто делим пополам (визуально или на весах). Выливаем и разравниваем кондитерским или широким ножом, чтобы коржи получились одинаковой толщины в середине и по краям. (0,5-0,7 см). В противном случае, середина не пропечётся, а края пригорят.

Ставим в духовку на 180 градусов, минут на 8-15. Выпекаем до сухой зубочистки. Главное не передержать, иначе коржи получаться сухие!

Медовик с коржами без меда

Категория: Десерты Торты

Недавно на Поваренка появилась довольно старая статья: «Мое знакомство с Поварёнком». В ней, кроме всего прочего, говорилось о том, как новички в миллионный раз размещают рецепт «Шарлотки». Во истину «Шарлотка» стала тут просто легендарной 🙂 И вот теперь я имею наглость разместить 83-й рецепт известного торта «Медовик». Торт известный, но есть важные нюансы. Во-первых, как обычно в своих рецептах, я раскрою максимум мелочей при приготовлении этого десерта, которые могут оказаться решающими. Ну а, во-вторых, для многих не секрет, что мед при нагревании выше 55 градусов, начинает выделять опасные для здоровья вещества. Наши бабушки этого не знали, но придумали очень много рецептов с его использованием. Мед в тесте для медовика играет решающую роль. Он придает тесту некую тягучесть, которая не присуща ни одному иному виду теста. Так вот, я вам расскажу, чем можно заменить мед, чтобы тесто не потеряло своих свойств. И что сделать, чтобы торт получил тот самый медовый вкус, присущий этому десерту. Заинтриговала? Заходите!

Торт Медовик — самый простой и вкусный рецепт

Сегодня будем готовить простой и быстрый рецепт, я такой уже делала. Потрясающе легкий вариант без раскатывания коржей, что существенно сэкономит время. Классический медовик формируется из трёх коржей с прослойкой заварного крема. В домашнем исполнении количество коржей и прослойку выбираем сами.

Для начала закупаем свежие и натуральные продукты. Подготавливаем необходимый инвентарь: весы, блендер или миксер, сито, рабочие миски, противни, шпатель для выравнивания крема, венчик…

Желательно соблюдать рецептуру! Ведь вы хотите, чтобы всё получилось? Поэтому достаём весы и отмеряем необходимые ингредиенты и подбираем их правильное соотношение.

Итак, все готово, можно приступать! И для настроения я вам расскажу один анекдот. Муж принёс домой магазинный Медовик. Когда его благополучно съели, он спросил жену, может ли она испечь такой же торт. Она ответила, что нет. Муж искренне удивился — ну почему? «Дорогой у меня нет такого столового маргарина, сорбиновой кислоты Е 200, сгущенки с растительным жиром, загустителей и ароматизаторов.»

Рецепт «Медовик без раскатки коржей»:

1. В высокую кастрюлю или сотейник высыпать сахар, добавить масло и мёд. На средней температуре, помешивая, довести до кипения. 2. При появлении первых пузырей добавить соду, хорошо перемешать. Масса сильно вспенится, при постоянном помешивании дождаться карамельного цвета, выключить плиту. 3. Перелить массу в чашу для замешивания теста и дать остыть. 4. В остывшую смесь ввести по одному все яйца, перемешивая миксером или венчиком, добавить соль, и по частям добавляя муку замесить тесто. Тесто не должно быть густым! 5. Тесто нанести тонким слоем на силиконовый коврик, я делала торт круглым, по-этому пользовалась кольцом диаметром 20 см. У меня на такое количество теста получилось 10 коржей. 6. Каждый корж выпекать в духовке около 6 минут при 180. 7. В сметану добавить сахарную пудру и перемешать. 8. Измельчить в крошку два коржа. 9. Собрать торт, смазывая каждый корж между собой кремом. 10. Присыпать весь торт со всех сторон крошкой.

Рецепт «Торт «Медовик» за 4 дня»:

Муку просеять. Мед жиркий или растопить. Сода 8 г. или 1. ч. л. без горки.

Все смешиваю и замешиваю однородное тесто. Вот такое оно получится. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 4 суток. Я убираю в духовку (выкл)

Вот такое тесто по истечению времени. Оно практически не меняется.

Хорошо присыпаю мукой, делю на 12 равных частей. Вообще, вес теста 664 г. Тортик я буду делать квадратный 22*22.

И раскатываю коржи чуть толще чем на торт «Наполеон». Не люблю тонкие. Но они хорошо растут во время выпечки. Сразу раскатываю на тефлоновом коврике на котором буду выпекать. Коржи можно обрезать сразу до нужного размера, но я уже обрежу после выпечки. Вырезать буду по шаблону из пергаментной бумаги. Накалываю перед выпечкой вилкой и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до золотистого цвета. Это приблизительно 3-5- минут. И чтобы дело шло быстрее, пока один корж в духовке следом раскатываю следующий.

Когда корж остынет он без проблем отходит от тефлонового коврика.

Вот такая стопка коржей получилась.

Румяные, золотистые.

Обрезаю до нужного размера. Если коржи не раскатывать сильно тонко и не пересушить в духовке, обрезаться они будут без проблем.

Во время выпечки они хорошо поднимаются.

Это количество обрезков. Но в этот раз они мне не пригодились:)


Но можно показать срез. Коржи получаются очень легкие, нежные, пористые и воздушные.

Коржи готовы, займемся кремом. Сметану, цедру, сок, сахар, ванилин смешиваю. Чернослив буду добавлять отдельно. Вообще, цедру и сок лимона можно заменить на любой цитрус (лайм, апельсин, мандарин). Тоже будет очень вкусно.

И на каждый корж выкладываю по 2 столовой ложки с хорошой горкой крема. Разравниваю и распределяю чернослив. И так далее…

Верхушку смазываю тонким слоем крема и убираю в холодильник минимум часа на 2-3, а лучше на ночь. Можно сразу украсить крошкой от обрезков. Но у меня была другая идея;) Вес тортика 1,5 кг. Высота 6 см.

Когда торт пропитался сверху хорошим толстым слоем нанесла сметану. Обрезала края. Можно оставить тортом, но…

Мне захотелось пирожных.

Украсила самодельными сотами из белого шоколада…

И можно налетать:)

Эту нежность можно есть губами. Тортик просто тает во рту…

Нежный, воздушный, влажный, в меру сладкий с легкой кислинкой и ароматным черносливом.

Поверьте, это очень-очень-очень вкусный тортик. Надеюсь рецепт вам понравится!!! Всем прекрасного настроения!!!

Ингредиенты для «Торт «Медовик» за 4 дня»:

Для коржей

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 150 г
  • Сода — 8 г
  • Соль — 1 щепот.

Для крема

  • Сметана (у меня 20% жирности) — 1000 г
  • Сахар (или по вкусу) — 30 г
  • Чернослив — 80 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4522.5 ккал белки 73.9 г жиры 216.5 г углеводы 570.1 г
100 г блюда
ккал243.1 ккал белки4 г жиры11.6 г углеводы30.7 г

Рецепт «Торт «Медовик» за 4 дня»:

Муку просеять. Мед жиркий или растопить. Сода 8 г. или 1. ч. л. без горки.

Все смешиваю и замешиваю однородное тесто. Вот такое оно получится. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 4 суток. Я убираю в духовку (выкл)

Вот такое тесто по истечению времени. Оно практически не меняется.

Хорошо присыпаю мукой, делю на 12 равных частей. Вообще, вес теста 664 г. Тортик я буду делать квадратный 22*22.

И раскатываю коржи чуть толще чем на торт «Наполеон». Не люблю тонкие. Но они хорошо растут во время выпечки. Сразу раскатываю на тефлоновом коврике на котором буду выпекать. Коржи можно обрезать сразу до нужного размера, но я уже обрежу после выпечки. Вырезать буду по шаблону из пергаментной бумаги. Накалываю перед выпечкой вилкой и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до золотистого цвета. Это приблизительно 3-5- минут. И чтобы дело шло быстрее, пока один корж в духовке следом раскатываю следующий.

Когда корж остынет он без проблем отходит от тефлонового коврика.


Вот такая стопка коржей получилась.

Румяные, золотистые.

Обрезаю до нужного размера. Если коржи не раскатывать сильно тонко и не пересушить в духовке, обрезаться они будут без проблем.

Во время выпечки они хорошо поднимаются.

Это количество обрезков. Но в этот раз они мне не пригодились:)

Но можно показать срез. Коржи получаются очень легкие, нежные, пористые и воздушные.

Коржи готовы, займемся кремом. Сметану, цедру, сок, сахар, ванилин смешиваю. Чернослив буду добавлять отдельно. Вообще, цедру и сок лимона можно заменить на любой цитрус (лайм, апельсин, мандарин). Тоже будет очень вкусно.

И на каждый корж выкладываю по 2 столовой ложки с хорошой горкой крема. Разравниваю и распределяю чернослив. И так далее…

Верхушку смазываю тонким слоем крема и убираю в холодильник минимум часа на 2-3, а лучше на ночь. Можно сразу украсить крошкой от обрезков. Но у меня была другая идея;) Вес тортика 1,5 кг. Высота 6 см.

Когда торт пропитался сверху хорошим толстым слоем нанесла сметану. Обрезала края. Можно оставить тортом, но…

Мне захотелось пирожных.

Украсила самодельными сотами из белого шоколада…

И можно налетать:)

Эту нежность можно есть губами. Тортик просто тает во рту…

Нежный, воздушный, влажный, в меру сладкий с легкой кислинкой и ароматным черносливом.

Поверьте, это очень-очень-очень вкусный тортик. Надеюсь рецепт вам понравится!!! Всем прекрасного настроения!!!

Два варианта крема для медовика

Готовый медовый бисквит остудить в течение 6 часов, после чего разрезать его вдоль на несколько коржей. Смазать каждый из них кремом: заварным, сметанным или любым другим. Торт получится вкусным и со сгущенкой, и со взбитыми сливками.

Сметана придает медовым коржам пикантную кислинку. Многим людям нравится именно такой вариант крема для торта:

  1. Сито застелить марлей, сложив ее в 4 слоя. Сверху выложить сметану (500 мл) жирностью не менее 20 %. Поставить сито со всем содержимым в холодильник минимум на 4 часа. Снизу подставить глубокую посуду, чтобы в нее стекала лишняя сыворотка.
  2. Соединить сметану с сахарной пудрой (100 г) и ванилином (10 г). Взбить миксером.
  3. Смазать каждый корж кремом. Сбоку и сверху украсить сметаной, глазурью или крошками, приготовленными из обрезков коржей.

Заварной крем готовится в такой последовательности:

  1. В сотейник разбить 2 яйца, добавить 100 г сахара.
  2. Хорошо взбить ингредиенты венчиком миксера. Масса должна получиться однородной, гладкой.
  3. В сотейник к ингредиентам добавить муку (2 ст. л.). Количество ложек можно определить по числу яиц. Снова хорошо взбить венчиком. В массе не должно остаться комков. Если они не разойдутся, крем получится неоднородным.
  4. Влить холодное молоко (0,5 л). Перемешать.
  5. Поставить посуду на слабый огонь. По мере нагревания, крем начнет густеть. Варить его 12 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Остудить крем до температуры 50 градусов, добавить в него сливочное масло (50 г). Оно должно быть достаточно мягким и не холодным.

С этим читают