Декор предметов декупаж малахитовая шкатулка дерево салфетки

Салат «Малахитовая шкатулка» с копченым сыром

«Малахитовая шкатулка» — это салат находка для любой хозяйки. Вариант с копченым сыром просто восхитительно сочетается с остальными ингредиентами.


Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Грудинка куриная 700 г
  • Киви 3 шт.
  • Копченый сыр 200 г
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Куриную грудинку отвариваем в подсоленной воде. С перцем и луковицей. Варить необходимо до 1 часу, тогда мясо будет очень нежным. Варим яйца, морковь и картофель. Сыр копченый (косичка) нарезаем мелко. Яйца, морковь и картофель натираем на крупной терке. Куриную грудку разбираем на волокна. Выкладываем салат в форме браслета, по центру блюда ставим стакан:

Первый слой состоит из мяса, затем морковь, картофель, яйца, сыр. Обильно делаем майонезную сетку.

Затем все слои повторяются. В завершении украшаем дольками киви. Стакан аккуратно вынимаем, получается малахитовый браслет.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт дает крупные, очень вкусные томаты, которые появляются в течение всего июля и августа, нередко – до сентября. Дачники особенно ценят их не только за эстетическую привлекательность, но и за очень необычный вкус.

Помидоры обычно созревают одновременно, плодоношение продолжается до начала осени

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • неожиданный фруктовый вкус;
  • хорошая всхожесть семян;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • плоды на кустах не трескаются.

Минусы

  • длительно храниться плоды не могут;
  • для засолок и маринования они не подходят;
  • кожица тонкая, поэтому долгой транспортировки могут не выдержать.

Что необходимо

Шкатулки традиционно делаются из дерева. Найти деревянную шкатулку под роспись не составит труда: в современных магазинах для хобби можно подобрать заготовки прямоугольных и круглых шкатулок разного размера. Также можно приспособить любые деревянные коробочки с крышкой, внешне напоминающие шкатулки.

Для получения лаковых шкатулок необходимо готовую роспись покрыть лаком в один или несколько слоев

Стоит обратить внимание, что деревянные изделия покрываются глянцевым лаком исключительно для деревянных поверхностей, например, паркетным или мебельным. Как правило, он сделан на водной основе, не имеет цвета и запаха

Лак не только защитит роспись и шкатулку, но и придаст ей приятный блеск и гладкость.

Особенности посадки и выращивания томата Малахитовая шкатулка

Сорт Малахитовая шкатулка холодостоек, но его предпочитают выращивать в плёночных теплицах, поскольку при тепличном выращивании урожайность значительно выше, а высокорослость куста позволяет занять весь полезный объём сооружения вплоть до крыши. По срокам созревания сорт является среднеспелым, поэтому практически везде его выращивают через стадию рассады.

Семена высевают в ящики примерно за 70 суток до предполагаемого переноса рассады в грядку. Несмотря на холодостойкость взрослого растения, рассаду всё равно можно высаживать лишь тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 8–10 оС. Исходя из многолетних наблюдений за климатом в конкретном регионе и из качества теплицы, и рассчитывают срок посева семян. Уход за рассадой обычный, но надо следить за тем, чтобы она не перерастала: лишние подкормки ни к чему, света должно быть достаточно, а первые 4–6 суток всходы должны провести при температуре не выше 16 оС. За неделю до высадки рассаду обязательно закаливают.

Рассада Малахитовой шкатулки может вырасти довольно высокой

Плотность посадки невысока: 2–3 растения на квадратный метр. Техника высадки не отличается от таковой для других сортов; рассада Малахитовой шкатулки может вырасти слишком высокой, тогда её сажают наклонно, удалив нижние листья, но так, чтобы корни находились не глубже 10–15 см. Колья для подвязывания вбивают сразу; если есть возможность, лучше соорудить шпалеру.

Поливной режим обычный, но, поскольку плодоношение растянуто, с созреванием первых плодов поливы полностью не прекращают, а лишь снижают количество подаваемой воды. Перекармливать томаты этого сорта не рекомендуется: достаточно стандартных трёх подкормок (через две недели после высадки рассады, в начале цветения и при вырастании первых плодов до размера грецкого ореха). Лучше использовать для подкормки настои органики.

Большинство огородников ведут куст этого томата в два стебля (можно и в один, в зависимости от плотности посадки). Вторым стеблем служит один из удачно расположенных первых пасынков. Остальные появляющиеся пасынки систематически выламывают, удаляют и листья под первой плодовой кистью. Подвязывают не только стебли в нескольких местах, но и кисти по мере утяжеления плодов: стебли у этого томата непрочные, могут ломаться под тяжестью урожая.


Куст Малахитовой шкатулки во второй половине лета ограничивают по высоте

Информация о болезнеустойчивости сорта скудная, хотя и известно, что большинство томатов В. Н. Дедерко устойчивы к большинству болезней. Тем не менее, профилактическая обработка не помешает. В обычных регионах достаточно опрыскивания кустов настоями древесной золы или слабым раствором марганцовки, а в проблемных, где часто бушует фитофтороз, пару раз обрабатывают растения медьсодержащими препаратами.

Описание томата сорта Малахитовая шкатулка, его характеристики и регион выращивания

Томат Малахитовая шкатулка — результат работы новосибирца Владимира Николаевича Дедерко с соратниками, которыми получено уже почти сто сортов и гибридов томатов так называемой «сибирской» коллекции. Как правило, эти томаты отличаются повышенной холодоустойчивостью и способны расти в открытом грунте большинства регионов. Малахитовая шкатулка рекомендована для выращивания как в незащищённом грунте, так и в лёгких теплицах личных подсобных хозяйств без ограничения по регионам. Известен сорт и в странах ближнего зарубежья. Он зарегистрирован в Госреестре РФ в 2006 году.

Томат относится к числу индетерминантных, вырастает высоким кустом, до полутора метров и более, требует обязательного формирования и подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, облиственность куста сильная. Первая плодовая кисть завязывается после 9-го или 10-го листа, последующие через каждые три листа.

Помидоров на кустах много, без подвязки не обойтись

Основное назначение плодов — салатное, поскольку они довольно крупные, в среднем весят 250–300 г. На самых нижних ярусах порой вырастают и полукилограммовые экземпляры. Срок созревания средний. Помидорины плоскоокруглой формы, без рёбер, с тонкой кожицей. Согласно описанию, окраска спелых плодов жёлтая, однако в той стадии, когда их снимают, помидорины ещё полностью не желтеют и являются как бы полосатыми: жёлтые полосы при этом чередуются с зеленоватыми. Эта «малахитовая» окраска и дала название сорту томата, но надо понимать, что в «полосатом» состоянии плоды находятся лишь в состоянии технической спелости, в дальнейшем они должны пожелтеть полностью. Мякоть же так и остаётся изумрудно-зелёной.

Семенных гнёзд 4 или более, семян немного. Вкус оценивается как хороший или отличный, сладкий. Гурманы называют его экзотическим, немного напоминающим вкус дыни и киви. Неудивительно: ведь и изумрудная, а часто и с разводами, мякоть весьма необычна для спелых помидоров. Законсервировать помидоры в целом виде в банках невозможно, но различные заготовки из них делают, в том числе даже варят варенье. Интересным на вкус является и сок, но уж больно необычна его окраска. В основном же эти помидоры стараются употреблять в свежем виде.

По внешнему виду плодов неискушённый огородник скажет, что есть их ещё совсем рано

Урожайность сильно зависит от того, где выращивается томат. В открытом грунте она невысока, всего лишь около 4,5 кг/м2, в теплицах же может доходить до 15 кг/м2 и более. Созревание не одновременное, плодоношение растянуто во времени. Тонкая кожица не позволяет перевозить урожай на дальние расстояния. Плохо он и хранится, со временем помидоры становятся водянистыми. Эта же беда подстерегает и помидоры, не снятые вовремя: при передержке на кустах они становятся хуже на вкус, а часто и растрескиваются. К сожалению, точно определить срок сбора урожая из-за особенностей окраски плодов затруднительно, и даже этот факт не позволяет рекомендовать сорт для выращивания начинающим огородникам. Это связано и с определённой капризностью сорта в уходе.

Маленькие хитрости

  • Для рисования лучше брать мягкий карандаш с маркировкой М или 2М.
  • Ластик тоже лучше использовать чаще, чем реже.
  • Выбирать стирательную резинку лучше по мягкости и качеству удаления карандаша, а не по внешнему виду.
  • Никогда не использовать стирательную резинку на конце карандашей. Чаще всего они портят бумагу и рисунок выглядит не так опрятно.

Самое волшебное и невероятное время – процедура получения подарка. Таинственность, надежда получить сокровенное и праздничность всего происходящего заставляет любого человека переживать сокровенные моменты из детства, когда все мечты сбивались мановением руки родителей. Как нарисовать подарок, чтобы он отличался от обычной коробки или посылки? Легко. Достаточно пририсовать ему красивую обертку и большой, красочный бант.

Инструкция

Шкатулка может быть любой формы – параллелепипед, цилиндр, усеченная пирамида и даже шар. Наиболее традиционная форма для изображения малахитовой шкатулки – параллелепипед в основании и усеченная пирамида-крышка.

Прочертите прямую горизонтальную линию – она будет линией стола, на который вы поставите шкатулку. Затем нарисуйте параллелепипед – под тем углом зрения, который вам больше нравится. Не забывайте о законах перспективы.

Теперь нужно нарисовать крышку. Вы можете сделать ее просто плоской, в форме параллелепипеда, усеченной пирамиды или полукруглую – в форме половины цилиндра. Она может быть закрыта, приоткрыта или откинута. Если вы рисуете приоткрытую крышку, помните про законы перспективы и тени.

Штриховкой и растушевкой нарисуйте тени. Теперь черед за малахитовым узором. Рассмотрите изображения с малахитовыми изделиями – рисунок на камне бывает разный. Иногда он располагается кругами, как на срезе ствола дерева, иногда полосками, иногда мозаикой.

Нарисуйте мелкие детали – фурнитуру, украшения. Часто на малахитовых шкатулках изображают камей – ящерок, чтобы приблизить изделие к бажовским сказам.

А теперь самое интересное – раскрашивание рисунка

Обратите внимание на то, какие цвета имеет малахит – светло-зеленый, изумрудный и другие холодные оттенки зеленого чередуются, образуют узоры, прожилки. Идеальный вариант для раскрашивания такой шкатулки – акварельные краски, хотя гуашь тоже подойдет

Эскиз можно раскрасить и цветными карандашами.

Можно нарисовать любые другие шкатулки – деревянные, отделанные бисером, декупажные или из папье-маше. Можно экспериментировать с цветовыми гаммами, материалами, формами.

Каждый начинающий художник нередко задумывается, как легче и быстрее нарисовать желаемый предмет. В статье рассказывается, как поэтапно нарисовать два похожих предмета: коробок спичек и открытую картонную упаковочную коробку.

Салат «Малахитовая шкатулка» с черносливом

В этом варианте салата «Малахитовая шкатулка, вместо орехов идет чернослив, а чеснок заменен зеленым луком. Очень интересное сочетание куриного филе и чернослива. Для быстроты оформления салата, ингредиенты можно смешать вместе и сформировать форму кольца, с помощью стакана, поставленного по центру блюда. В качестве украшение, можно сделать барашки из цветной капусты.


Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Чернослив 200 г
  • Яйца 5 шт
  • Киви 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сыр 100 г
  • Майонез
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Клюква
  • Лимон

Приготовление:

Отвариваем морковь, яйца и куриное филе. Чернослив замачиваем на 30 минут в кипятке, затем сливаем воду и даем обсохнуть. Шинкуем зеленый лук. Режим мелким кубиком яйца, морковь, куриное филе, киви и чернослив. Выкладываем салат слоями на плоское блюдо, предварительно поставив по центру стакан, т.е. ингредиенты будут вокруг стакана. Все слои промазываются майонезом.

  1. Первый слой яйца, посыпанные зеленым луком.
  2. Второй – куриное филе.
  3. Затем чернослив и киви.
  4. Следующий – морковь.

Салат обильно смазывается майонезом и по бокам. Затем посыпаем сыром и выкладываем нарезанный полукольцами киви.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Желтый
Масса плода 250 г
Урожайность 4.3 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Сорт Малахитовая шкатулка был выведен в Новосибирске 15 лет назад. Невзирая на молодой возраст, он приобрел известность не только среди огородников Сибири, но и в других регионах страны. Причина – в его холодостойкости.

Описание сорта

Томат можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Куст в теплице вырастает до 1,5 м высотой. Листва густая, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, завязываются почти на 100%. Плоды крупные, плоско-круглые, созревая, приобретают изумрудно-желтый окрас. Вес томата в среднем составляет 270 г., но может достигать и 800 г. На грядках помидоры стабильно дают до 4,3 кг\м2 урожая, в теплицах – до 14 кг/м2. Плодоносят вплоть до наступления холодов. Мякоть сладкая, по вкусу напоминает дыню или киви.

Из-за нежной кожи овощи плохо переносят транспортировку, не подходят для длительного хранения и консервирования. Употребляют их, как правило, в свежем виде, либо используют для приготовления сока, аджики, лечо, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Помидоры этого сорта очень полезные и не вызывают аллергии, поэтому их совершенно спокойно можно давать детям.

Посадка

Помидоры Малахитовая Шкатулка выращивают рассадным способом. Приблизительные сроки посева указаны на упаковке с семенами, но учитывая, что это не гибрид, можно использовать семена от собственного урожая.

Порядок посадки:

  1. Примерно за два месяца до пересадки на постоянное место семена замачивают в растворе биостимуляторов Циркон, Эпин (следует ознакомиться с инструкцией).
  2. Подготавливают грунт, смешав с перегноем и агровермикулитом. Заполняют емкости для рассады, плотно утрамбовывая, чтобы до края оставалось 2 см и проливают фитоспорином.
  3. Проросшие семечки по две высаживают в тару и присыпают землей еще на 1 см. Поверх натягивают прозрачную пленку и поддерживают температуру около 27 град. до появления всходов.
  4. Пленку снимают, как только появляются листики. Емкости устанавливают на освещенное место с температурой порядка 18 град. Поливают умеренно, при недостатке естественного освещения используют фитолампы.
  5. Примерно за 2 недели до высадки саженцы приучают к холодному воздуху (избегая сквозняков). Для этого растения выносят на улицу (балкон), плавно увеличивая время пребывания.

Высадка рассады в грунт

Перемещение в открытый грунт производят после установления стабильной плюсовой температуры в ночные часы (примерно в конце мая). При тепличном выращивании погода не влияет на сроки высадки.

За две недели готовится почва. Гряды тщательно перекапывают, лунки проливают теплым раствором марганцовки.

Уход

Растения следует формировать в 1-2 стебля. Пасынки обрывают по мере нарастания и удаляют листья до появления первых соцветий. Тоже делают после завязывания плодов. Чтобы кисти с наливающимися плодами не сломались под своим весом, требуется дополнительная подвязка.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, удалении сорной травы и рыхлении почвы. Для лучшего увлажнения грядок, борьбы с сорняками и дополнительной подкормки рекомендуется мульчирование соломой или скошенной травой без семян. Для профилактики фитофторы можно 3-4 раза за сезон опрыскать растения 1% раствором медного купороса.

Зеленый подарок

А теперь развернем коробку и посмотрим на нее с торца. Итак, как легко нарисовать подарок. На переднем плане находится ребро коробки. От него ведем в левую и правую сторону два прямоугольника. Сверху. Отступая немного от границы, ведем еще одну линию параллельно верхней. Это будет граница крышки. От ребра по диагонали ведем прямую, которая закончится на противоположном ребре. Дорисовываем по бокам еще одну диагональ. Получается коробка.

На крышке в зоне креста делаем большой бант.

Выделяем фломастером все нужные зоны, оставляя незарисованными частями, области на полосе.

Вытираем вспомогательные линии.

Коробку делаем зеленой. А бант и ленту – красными. Отличный и качественный презент готов.

Рисуем вместе с детьми


Последний вариант – группа таких презентов. Рассмотрим, как нарисовать подарок ребенку. Делаем низкую, но широкую коробку с сердечками на передней грани. Сверху цепляем бант.

За этой коробкой рисуем узкую, но высокую с кружочками на передней грани. Сверху дорисовываем бант.

На заднем плане делаем коробку побольше и повыше. На передней грани рисуем косые линии.

Осталось разрисовать их в яркие цветы на свое усмотрение.

Такой яркий декор позволит несколько украсить скромный дизайн упаковки. Чем интереснее и загадочнее форма и размер, тем веселее имениннику угадывать содержимое. Часто маленький, но очень дорогой презент можно упаковать в большое количество разных пакетиков, ящиков и других емкостей. В итоге праздник выходит действительно захватывающим и волнительным.

Новичкам в декоративном творчестве стоит обратить внимание на роспись шкатулок своими руками. Мастер-класс поможет подготовить необходимые материалы, а также расскажет, как задекорировать шкатулку в разных техниках росписи

Как нарисовать коробок?

Коробок — это маленькая коробочка для спичек, чаще всего небольшого размера, с обязательной полосой по бокам для поджига спичек. Чтобы его нарисовать, нужно вспомнить школьный курс геометрии. Коробок представляет собой обыкновенную фигуру параллелограмм, созданную из двух равных параллелепипедов, соединенных между собой вертикальными линиями.

Шаг 1. Если по-простому, то все грани коробка представляют собой прямоугольники, немного сплющенные в углах для придания перспективы и реалистичности изображения, в геометрии их называли параллелепипеды. Поэтому для того чтобы нарисовать коробок, нужно изобразить такой параллелепипед. Коробок на рисунке будет открытым, поэтому разделим фигуру на две неравные части. Та часть, которая получилась больше, будет телом коробка, а меньшая часть — его выдвижной коробочкой:

  • Шаг 2. Затем нужно сделать из плоского прямоугольника объемный, для этого необходимо дорисовать оставшиеся грани. Нижний такой же прямоугольник располагается на небольшом расстоянии от верхнего, и часть его граней невидима, поэтому на картинке они никак не отображаются. Однако все внутренние и внешние грани, которые видны глазу, на рисунке должны четко просматриваться. Все линии от верхней поверхности коробка до нижней должны быть строго вертикальны, а остальные линии — параллельны между собой.
  • Шаг 3. Внутри коробка намечаем спички. Желательно, чтобы они были одного размера, и легче всего рисовать, когда спички плотно прилегают друг к другу. Затем рисуем и раскрашиваем головки спичек. Боковую часть коробка закрашиваем полностью, так как там находится шероховатый слой для поджига спичек. И коробок приобретает реальные размеры и формы. Как видим, нарисовать коробок не так-то и сложно.

Шаг 4. В завершение добавляем немного теней, придумываем надпись, и получается довольно реалистичный коробок спичек.

Салат «Малахитовая шкатулка» с плавленым сырком

Салат «Малахитовая шкатулка» с плавленым сырком, отличается нежным составом. Он просто тает во рту. Оригинальное украшение в виде цветка из картофельных чипсов придадут еще большей оригинальности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук зеленый 50 г
  • Сырок плавленый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Орехи грецкие 50 г
  • Майонез
  • Киви 2 шт.

Приготовление:

Куриную грудку нарезаем мелким кубиком, обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем специи и сметану и тушим до готовности. Курица должна быть в соусе. Измельчаем зеленый лук. Морковь трем на крупную терку, репчатый лук режим кубиком и обжариваем на подсолнечном масле до мягкого состояния. На крупную терку натираем плавленые сырки, выдавливаем чеснок и заправляем майонезом. Так же натираем и вареный яйца. Салат выкладываем слоями:

  1. Первый слой – курица в сметанном соусе.
  2. Второй – Зеленый лук.
  3. Следующий слой – вареные яйца и смазываем майонезом.
  4. Затем зажарка из лука и моркови. Сверху сырковая масса.

Грецкие орехи измельчаем и после того как последний слой промажем майонезом, выкладываем орехи. Украшаем дольками киви.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Начинаем творить

Рассмотрим, какую роспись и как можно сделать на деревянной шкатулке.

Расписать шкатулку можно разными способами, с применением различных техник: от свободной росписи до народных традиционных стилей. Роспись и покраску можно дополнить «старением», декупажем или всевозможной фурнитурой.

Прежде чем приступать к непосредственному раскрашиванию и декорированию шкатулки, следует обработать заготовку или деревянную коробочку и подготовить ее под роспись. Для этого выполнить следующие действия:

  1. Зашкурить поверхность будущей шкатулки так, чтобы она была полностью гладкой, без шероховатостей и заусенцев;
  1. Загрунтовать акриловым грунтом изделие снаружи и изнутри (можно в несколько слоев) и просушить.

Пожалуй, одна из самых простых, но при этом трудоемких техник – точечная роспись. Она выполняется при помощи контурных красок. Суть техники заключается в том, чтобы заполнить рисунок разноцветными точками. Наиболее подходящие изображения для этой росписи – сложные узоры и орнаменты, которые наносятся по трафарету или шаблону.

Художественная роспись делается от руки на свободную тематику и может содержать любые сюжеты и элементы. Если речь идет о шкатулке, то чаще всего на ней изображают цветы, листья, ягоды, птицы (можно использовать трафареты и шаблоны). Однако искушенные мастера могут дать волю фантазии и изобразить на небольшом формате шкатулки все, что душе угодно.

Не стоит также забывать, что существуют разные стили народной росписи. Шкатулки и сундуки для приданного расписывали простыми орнаментами еще в средние века. В каждой местности существовала своя традиция росписи деревянной посуды и утвари. Многие виды росписи, дошедшие до наших дней, можно считать культурным наследием.


С этим читают