Крендельки

Рецепт «Крендельки заварные»:


Раскатал тонкую лепешку…

Порезал на узкие полоски…

Полоски порезал на удлиненные паралелеграмы, сделал надрез по диагонали и накрутил завитушек…

Берем вот такие махонькие завитушки и бросаем в кипящую воду…

Если тесто удалось на славу, то мизерные крендельки всплывая становятся вот такими гигантами…

Всплывшие крендельки ни секунды не даем вариться, отбрасываем в ситечко и обдаем холодной водой под краном, чтобы не успело свариться дрожжевое тесто…

Отваренные и охлажденные завитушки смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и отправляем в хорошо раскаленную, до 250 -300 градусов, духовку. Воздушные завитушки, должны быстро подрумяниться и увеличиться в размере примерно вдвое, но не пересушиться в духовке, при желании можно горячие крендельки посыпать сахарной пудрой, Вид у них будет более воздушный и привлекательный.

Простое, на первый взгляд блюдо, весьма обманчиво своей простотой… В детстве я часто наблюдал за всем процессом приготовления, как готовила моя мама, и даже помогал готовить, но когда попытался приготовить самостоятельно, моя стряпня была далека от совершенства!!! Секрет удачи скорее не в знании точной технологии, а в кулинарном чутье и полировки навыка… Мастерски приготовленные воздушные заварные крендельки- БЕСПОДОБНОЕ ЛАКОМСТВО!!! Приятного чаепития!!!

Формирование кренделя

Даже зная правильный рецепт кренделей с сахаром, не всегда получается с первого раза сформировать выпечку. Делается это постепенно, точно следуя правилам, выверенным и перепроверенным веками.

Делим полученный кусочек теста на три части. Из каждой будет один кренделек. Тесто аккуратно пропускаем между ладонями, формируя небольшой жгут. Далее работа переходит на стол, где жгутик делаем при помощи рук больше и длиннее. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы центральная часть (середина) жгута была чуть толще, чем кончики.

Вытягиваем слегка концы жгута, перекручиваем их между собой. Аккуратно поднимаем кверху и набрасываем на круглую часть. Положить хвостики следует так, чтобы их кончики касались противоположных сторон центральной части заготовки. Прищипывать или придавливать концы не рекомендуется. Они сами в процессе выпекания «схватятся».

Рецепт «Крендельки к чаю или кофе»:

Приготовлено по рецептам из «Книга о вкусной и здоровой пище»

КРЕНДЕЛЬКИ К ЧАЮ ИЛИ КОФЕ Приготовить тесто так же, как для булочек «шанежек». При этом в тесто вместе с сахаром и яйцами добавить лимонную цедру, натертую на терке. Когда тесто подойдет, выложить его на доску, посыпать мукой и разделать из него маленькие крендельки; смазать их маслом, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут. На 1 кг муки -1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100-125 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей, цедру с 1/2 лимона.

БУЛОЧКИ -«ШАНЕЖКИ» В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этою тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплее место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки, столовой ложкой растопленного масла и солью; полученной массой смазать поверхность булочек и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки. На 1 кг муки -1,5 стакана молока, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек — по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1-1,5 ст. ложки сахара.

Рецепт выборгского кренделя

Выборг еще с давних пор зовется «крендельным» городом. Рецептура выборгских крендельков соткана из тайных ингредиентов, привезенных французскими монахами на Русскую землю, из войны между пекарнями, из ассамблей самого Петра Великого. Кстати, именно по приказу Петра I крендель стал одним из главных яств на праздничных застольях. По шесть кренделей за день съедал и император Александр третий.

В чем же заключается секрет рецепта кренделя? Кто-то считает, что истинный вкус кренделя можно прочувствовать лишь в том случае, когда тесто варится по старинному рецепту, а выпечка готовится на соломе, как много веков назад. Другие кулинары говорят, что рецептура выборгского кренделя хороша тем, что его можно сделать из любого теста (дрожжевого или слоеного, пресного или сладкого). Давайте разберемся, какие же секретные ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы рецепт домашних кренделей был точен и дал вкусный результат.

Рецепт «Мягкие крендели в шоколаде»:

Для теста: в посуде для замешивания теста смешиваем муку, ваниль и соль.

Сливочное масло растопим и дадим остыть до тёплого состояния. В тёплой воде разведём сахар и сухие дрожжи «Саф-момент». Накроем и оставим в тёплом месте на 15-20-ть минут или до образования пенной шапочки.

В мучную смесь выльем дрожжевой раствор и остывшее сливочное масло. Замесим тесто. Возможно муки понадобится чуть больше или чуть меньше, всё зависит от используемой муки. В итоге, тесто должно получится очень мягкое и немного липкое. Вымешиваем тесто в течении 10-12-ти минут. Посуду с тестом накроем и оставим в тёплом месте примерно на полтора часа. За это время тесто нужно обмять пару раз.

Вот так выглядит готовое подошедшее тесто. Оно увеличилось в объёме более, чем в два раза. Духовку включаем на разогрев t 210-220 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. На плиту поставим просторную кастрюлю ( я использовала глубокую металлическую форму для выпечки), наполним ёмкость водой и добавим соду из расчёта 1/2 ч. л соды на каждый литр воды. Доведём смесь воды и соды до кипения и оставим кипеть на медленном огне-в этой смеси нужно обварить крендели перед выпечкой.

Учитывая, что тесто немного липкое и очень мягкое, пользуемся мукой для формования кренделей. Тесто выкладываем на подпылённую мукой поверхность, немного обомнём и разделим на равные части. У меня получилось 11 шариков весом около 120 грамм. Накроем шарики плёнкой и будем брать по одному для формования кренделей. Для этого тесто раскатаем в длинный тонкий жгут, придадим ему форму сердца, хорошо защипнув края, что бы при варке они не разъединились. Дадим сформированным кренделям отдохнуть под плёнкой 5-10 минут.

Далее обвариваем крендели в кипящей воде с содой. Для этого аккуратно поддеваем заготовки лопаточкой, выкладываем в кипящий содовый раствор и варим по 10-ть секунд с каждой стороны.

Во время варки крендели заметно увеличатся в объёме. Выкладываем крендели на подготовленный противень, поверхность смазываем разболтанным яйцом и отправляем выпекаться в разогретую духовку на 15-20-ть минут или до румяности. Даём немного остыть и глазируем.


Для глазури: в небольшую посуду выложим поломанный на кусочки шоколад, добавим растительное масло. Посуду с шоколадом поставим на водяную баню и, периодически помешивая и вливая по ложечке молоко, растопим до однородности и до нужной густоты. Глазурь должна быть текучей и блестящей. Обмакиваем одну половину кренделя в шоколадную глазурь. И пока глазурь на застыла, украшаем кондитерской посыпкой.

Крендели получились с хрустящей корочкой и нежным мякишем.Какое счастье жить на свете, когда я в мире не одна. Когда душа теплом согрета и за спиной стоит СЕМЬЯ Понять способны мы не сразу… На это нужно много лет: СЕМЬЯ даётся лишь однажды — дороже, ближе, лучше нет…Приятного аппетита!

Рецепт «Крендели «Новогодние»»:

Размягченное сливочное масло, желтки, сахар, ванильный сахар, корицу и дрожжи взбиваем миксером до однородности.

Орехи и чернослив измельчаем в блендере.

Добавляем просеянную муку в несколько приемов, замешиваем гладкое тесто. Я мешала ложкой, так что руки мои остались чистыми. Тесто получается нежное, воздушное, маслянистое. Скатываем тесто в шар, присыпаем мукой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Тесто в объеме практически не увеличилось. Добавляем измельченные орехи и чернослив, тщательно перемешиваем.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность слегка подпыленную мукой. Формируем из теста колбаску и разрезаем её на 16-18 частей, толщиной 2 см. Каждый кусочек теста скатываем в жгутик и формируем крендель. Крендель лучше закручивать уже непосредственно на противне.

Противень смазываем сливочным маслом. Можно использовать и пекарскую бумагу, ее тоже надо смазать. Выкладываем крендели на противень. Смазываем поверхность белком. Если вы будете покрывать крендели глазурью, то в этой операции нет необходимости. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 — 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Не пересушите! У меня перегорела лампочка в духовке и я немного упустила момент, получились очень румяные крендели! 🙂

Для глазури в белки всыпаем лимонную кислоту и взбиваем миксером, постепенно добавляя сахарную пудру до устойчивой консистенции.

Остывшие крендели покрываем глазурью и украшаем посыпкой, орехами, кунжутом, шоколадом! Я украшала в тандеме со своей двухлетней дочерью! Веселое предновогоднее развлечение! 🙂

Приятного аппетита!! И с наступающим Новым годом!!

Рецепт «Крендели с кунжутом»:

Смешайте и замесите в тесто все ингредиенты — вручную, в миксере, или хлебопечке. Вымешивайте до гладкости. Тесто должно быть мягким, если если оно кажется крутым — дополнительно добавьте столовую ложки или две воды. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте и дайте ему отдохнуть в течение 45 минут в теплом месте. Оно немного вырастет. Ближе к концу времени брожения, разогрейте духовку до 175 ° С

Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, разделите его на 10 частей.

Раскатайте каждый кусочек теста в веревочку длиной около полуметра.

Сформируйте каждую веревочку в крендель. Должно получиться три отверстия и и перекрещенные ручки!

Растворите сахар в воде. У меня тростниковый нерафинированный сахар, поэтому цвет сиропа такой темный.

Помажьте крендели сладким сиропом и слегка посыпьте кунжутом. Кстати, вместо кунжута можно взять и мак, или даже просто крупную соль!

Выпекайте крендели в течение 25 до 30 минут, до светло-золотисто-кор ичневого цвета. Расстойка перед выпечкой не требуется. Готовые крендели, пока горячие, смажьте растопленным маслом.

Рецепт «Крендельки. Традиционная сдоба из дрожжевого теста»:

В стакане теплого молока или воды развести дрожжи, всыпать половину муки, перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, накрыть салфеткой или крышкой и поставить на 2,5 – 3 часа в теплое место с температурой 35-40°С. Когда опара увеличится в объеме в 2 – 2,5 раза и начнет опадать, добавить яйца, разболтанные в оставшемся молоке или воде с солью и сахаром, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растопленный маргарин. Посуду с тестом накрыть крышкой и оставить для брожения 2 – 2,5 часа. За это время надо обмять тесто 2-3 раза.

Готовое дрожжевое тесто разделить на куски по 200-250 г, дать рассстояться и раскатать в жгуты с утолщенной серединой и заостренными краями. Концы жгута соединить и перекрутить. Соединить концы жгута с серединой утолщенной части. Перенести крендель на противень, дать расстояться 30-40 мин, смазать яйцом и выпечь. После выпечки охладить и посыпать маком.


Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Мягкие крендели в шоколаде»:

Для теста

  • Дрожжи ( сухие быстродействующие «Саф-Момент») — 7 г
  • Вода — 380 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука (+немного на подпыл) — 600 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 85 г
  • Сода (для обваривания кренделей)
  • Яйцо куриное (для смазывания теста) — 1 шт

Для глазури

  • Шоколад темный — 200 г
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Посыпка кондитерская (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4427.5 ккал белки 80.4 г жиры 189.5 г углеводы 612.2 г
100 г блюда
ккал303.3 ккал белки5.5 г жиры13 г углеводы41.9 г

Рецепт «Мягкие крендели в шоколаде»:

Для теста: в посуде для замешивания теста смешиваем муку, ваниль и соль.

Сливочное масло растопим и дадим остыть до тёплого состояния. В тёплой воде разведём сахар и сухие дрожжи «Саф-момент». Накроем и оставим в тёплом месте на 15-20-ть минут или до образования пенной шапочки.

В мучную смесь выльем дрожжевой раствор и остывшее сливочное масло. Замесим тесто. Возможно муки понадобится чуть больше или чуть меньше, всё зависит от используемой муки. В итоге, тесто должно получится очень мягкое и немного липкое. Вымешиваем тесто в течении 10-12-ти минут. Посуду с тестом накроем и оставим в тёплом месте примерно на полтора часа. За это время тесто нужно обмять пару раз.

Вот так выглядит готовое подошедшее тесто. Оно увеличилось в объёме более, чем в два раза. Духовку включаем на разогрев t 210-220 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. На плиту поставим просторную кастрюлю ( я использовала глубокую металлическую форму для выпечки), наполним ёмкость водой и добавим соду из расчёта 1/2 ч. л соды на каждый литр воды. Доведём смесь воды и соды до кипения и оставим кипеть на медленном огне-в этой смеси нужно обварить крендели перед выпечкой.

Учитывая, что тесто немного липкое и очень мягкое, пользуемся мукой для формования кренделей. Тесто выкладываем на подпылённую мукой поверхность, немного обомнём и разделим на равные части. У меня получилось 11 шариков весом около 120 грамм. Накроем шарики плёнкой и будем брать по одному для формования кренделей. Для этого тесто раскатаем в длинный тонкий жгут, придадим ему форму сердца, хорошо защипнув края, что бы при варке они не разъединились. Дадим сформированным кренделям отдохнуть под плёнкой 5-10 минут.

Далее обвариваем крендели в кипящей воде с содой. Для этого аккуратно поддеваем заготовки лопаточкой, выкладываем в кипящий содовый раствор и варим по 10-ть секунд с каждой стороны.

Во время варки крендели заметно увеличатся в объёме. Выкладываем крендели на подготовленный противень, поверхность смазываем разболтанным яйцом и отправляем выпекаться в разогретую духовку на 15-20-ть минут или до румяности. Даём немного остыть и глазируем.

Для глазури: в небольшую посуду выложим поломанный на кусочки шоколад, добавим растительное масло. Посуду с шоколадом поставим на водяную баню и, периодически помешивая и вливая по ложечке молоко, растопим до однородности и до нужной густоты. Глазурь должна быть текучей и блестящей. Обмакиваем одну половину кренделя в шоколадную глазурь. И пока глазурь на застыла, украшаем кондитерской посыпкой.

Крендели получились с хрустящей корочкой и нежным мякишем.Какое счастье жить на свете, когда я в мире не одна. Когда душа теплом согрета и за спиной стоит СЕМЬЯ Понять способны мы не сразу… На это нужно много лет: СЕМЬЯ даётся лишь однажды — дороже, ближе, лучше нет…Приятного аппетита!

Рецепт «Крендельки»:

Приготовили продукты. Изюм залили на 15 минут, промыли, обсушили на полотенце. Тесто разморозили.

На стол насыпали корич. сахар, смешанный с мукой. Сверху выкладываем 1 лист теста.

Растопить сл. масло, добавить 2 ст. ложки корич. сахара, размешать (до полного растворения не надо). Смазать один пласт, распределить равномерно изюм.

Сверху положить второй пласт.

Раскатать в большой ровный прямоугольник. Сверху посыпать корицей с 2 ст. л корич. сахара. Равномерно по всему пласту.

Начинаем заворачивать обе стороны к центру. Разогреем духовку до 200гр.

Ещё раз повторим с обоих сторон.


Последний штрих: сложим ещё раз, чтобы стороны хорошо соприкасались.

Острым (!!!) ножом режем на кусочки не толще 1 см. У меня получается 25 штук. Выложить на противень с промасленным пергаментом. Выпекать 7 минут с одной стороны, перевернуть крендельки, и ещё 7 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Поглядывайте, чтобы не подгорели.

Вынимаем, посыпаем сахар. пудрой, и прошу к столу.

Нам хватило этой порции на 5 минут. Приятного аппетита!

Этот рецепт давным-давно позаимствован из журнала «Гастроном» за 2005 год. С тех пор я частенько балую своих мужчин этим лакомством. Очень быстро, вкусно, доступно и празднично. Уверена, что вы не останетесь равнодушними к этим кренделькам.

Рецепт «Немецкие брецели-2»:

Дрожжи растворить в 180 мл воды с 1 ч. л. сахара, дать постоять 5 минут. Насыпать муку горкой, сделать в центре ямку, добавить соль, положить 2 ст. л. размягченного (не растопленного!) маргарина или масла и влить туда же дрожжи. Замесить тесто, если надо, чуть подсыпая муки. В процессе замеса я несколько раз отбиваю ком теста об стол (оно как-то воздушнее становится). Тесто получается очень пластичное, на ощупь шелковистое, хорошо лепится и не требует муки для разделывания (вобщем, прелесть, а не тесто!!) Формируем толстый валик, режем его на 12 частей.

На расстойку ставить тесто не надо, сразу же работаем дальше. Из куска теста скатываем жгут длиной около 40 см (даже сантиметр достала!), середина жгута должна быть толще, к концам — тоньше. Дочь постаралась процесс формирования кренделя (брецель) запечатлеть. Думаю, все понятно.

Готовые брецели укладываем на лист, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут (я ставлю в чуть нагретую духовку). А в это время… … в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды с 1 ч. л. соды. Как закипит, снимаем с огня — наша ванночка для «купания» готова. Теперь каждый брецель опускаем в эту щелочную воду НА ПОЛМИНУТЫ, вынимаем шумовкой и укладываем снова на лист. В «ванночке» брецели увеличиваются на глазах! «Выкупанные» крендельки снова накрываем полотенцем и оставляем на столе (а можно поставить на холод) на 30 минут.

Пока они остывают, мы нагреваем духовку до 225* и через 30 минут ставим лист в духовку, выпекаем 25-30 минут (я пекла 20 минут при 225*, потом 10 минут при 190*). Кто любит помягче, запекать до золотистого цвета; кому нравится потверже — до коричневого цвета. Готовые брецели достаем из духовки, тут же смазываем их простой холодной водой и посыпаем крупной солью. ВСЕ! Теперь только дождаться, пока остынут.

Как вам эти красавчики? Корочка твердая, хрустящая, а внутри мягкий мякиш… Разрезаешь вдоль, намазываешь маслом… вкуснотища!

Приглашаю!

Писала дольше, чем делала На самом деле сам процесс «делания» отнимает не так уж много времени, половина времени уходит на «отдыхание» брецелей (от меня ).

Приготовление теста

В отдельной емкости смешиваются дрожжи с теплой водой. Хорошенько их размешиваем и даем постоять около пяти минут. Дрожжи будут готовы тогда, когда появится характерная дрожжевая пышная шапочка.

В это время взбиваем куриные яйца с перечисленными выше специями. Муку просеиваем и половину подсыпаем постепенно к яичной смеси. Затем наливаем воду с дрожжами и опять тщательно перемешиваем. Рецепт кренделя не требует спешки, поэтому не торопимся сразу вываливать тесто на стол. Для начала следует дать ему подойти и отдохнуть в полужидком виде около пяти-десяти минут.

Тесто начинаем вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Оно должно получиться не только мягким, пышным и податливым, но и блестящим на вид. Накрываем емкость полотенцем. Ждем, когда тесто поднимется. Обминаем его и снова даем постоять. Как только тесто два раза подходило, было обмято, можно приступать к работе.

Рецепт «Рождественские крендели»:

Разогреть духовку до 180 градусов. Налить в металлическую посуду оливковое масло, добавить кунжут, держать на медленном огне, пока не появится аромат кунжута, не давать маслу закипать.

Муку просеять и соединить с маргарином.

Добавить сахарную пудру.

Влить вино и анисовый ликер, либо заменить его на пряность — анис.

Постепенно влить к массе оливковое масло с кунжутом, вымесить до однородного состояния.

Из теста сформировать шарики величиной с грецкий орех, раскатать в жгут, соединив концы.

Положить на противень, смазанный маслом. Выпекать около 15 минут или до тех пор, пока крендели не покроются корочкой, а внутри будут оставаться мягкими. Главное, не передержать, когда они остынут, должны стать хрустящими, но не сухими.

Готовые крендели достать из духовки и сразу же обвалять в сахарной пудре.

Существует множество вариаций рецепта рождественских винных кренделей. В большинстве случаев в тесто добавляют сладкое вино Мускатель. Иногда в тесто кладут семена аниса или анисовый ликер, а чаще всего – кунжут. Сладкое вино также можно заменить на то, которое больше нравится. Пудры нужно заготовить чуть больше 100 грамм, чтобы обвалять готовые крендели.


С этим читают