Монастырская коврижка постная

Содержание

Постная коврижка – основные принципы приготовления

Отличительная особенность коврижки от других пирогов – это молотые пряности, которые в обилии добавляются в тесто. Используют кориандр, мускатный орех, имбирь, корицу и другие пряности.


Постную коврижку готовят без яиц. Основой для теста может служить мед, сироп, заваренный чай, сироп, компот или варенье, разведенное в воде.

Разнообразить вкус постной коврижки можно, добавив в тесто ягоды, виноград, орехи, сухофрукты и т. д.

Коврижка получается достаточно высокой и пышной. Ее можно разрезать на два коржа и смазать каждый джемом, повидлом или вареньем. Затем собрать, и получится пирог, который не стыдно подать даже на праздничный стол.

Имбирная коврижка с изюмом

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Данный рецепт коврижки я увидела в 8-ом выпуске еженедельного журнала «Быстро и вкусно» от АиФ. Не смотря на то, что на сайте есть два очень похожих рецепта имбирных коврижек, мне очень захотелось поделиться и этим вариантом. И хочу презентовать имбирную коврижку с изюмом своей тёзке Татьяне (тататима). Этот вариант коврижки мне понравился моновкусом — уж на что я люблю пряничные специи, но когда они все вместе входят в состав коврижки, то по-моему немного перебивают друг-друга. Здесь же из пряничных специй только имбирь. Сегодня я пекла коврижку третий раз (с первыми коврижками получились слишком неудачные фото). И не только мне, но и всем моим домашним коврижка пришлась по вкусу. Мне даже не удалось провести эксперимент на длительность хранения — в источнике пишут, что коврижка может долго хранится. У нас не получилось даже до 2-го дня сохранить.)) Очень надеюсь, что имбирная коврижка с изюмом также понравится Танюше и её семье!

Как приготовить постную медовую коврижку с яблоками?

По этому рецепту пирог получается ароматным и мягким. Не таким воздушным как яблочная шарлотка, но отдаленно похож именно на неё. Лучше выпекать её в разъемной или силиконовой форме — так доставать удобнее. А чтобы добавить пирогу изюминку, потрите в тесто немного цедры лимона.

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 50 г орехов;
  • сахарная пудра для посыпки.

Этапы готовки с фото:

1. Измельчите орехи. Удобно это делать положив их в пакет и раскатав скалкой.

2. К просеянной муке всыпьте разрыхлитель и перемещайте.

3. В другой емкости смешайте сахар и воду до полного его растворения. Туда же добавьте мед. Погасите соду лимонным соком и отправьте к смеси. Получившуюся жидкость подогрейте на водяной бане.

4. В теплую сахарно-медовую смесь всыпьте орехи, перемешайте. Добавляйте частями муку и замешивайте тесто. Должно получиться жидкое однородное тесто.

5. Почистите яблоки от кожуры и сердцевины. Одно порежьте мелкими кусочками, добавьте в тесто и слегка перемешайте. Другое порежьте тонкими дольками.

6. Застелите дно формы бумагой и смажьте её маслом. Бока тоже смазывайте. Вылейте тесто и украсьте сверху яблочными дольками.

Ставьте форму в разогретую до 180оС духовку. Выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Столько времени понадобится, если ваша форма диаметром 18 см. Если она больше, то пирог приготовится быстрее. Готовый пирог достаньте из формы, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте полностью остывшим.

Рецепт 6. Постная коврижка с медом

Ингредиенты

неполный ст. сахара;

20 г крупы манной;

полторы ч. л. черного чая;

50 г меда;

300 мл воды;

мука;

110 мл масла растительного;

горсть орехов грецких;

50 г порошка какао;

горсть изюма;

корица, имбирь и гвоздика;

щепотка соды.

Способ приготовления

1. Вскипятим воду, и зальем ею сухую заварку и оставляем завариваться. Затем процедите крепкий чай сквозь сито в кастрюльку, добавляем сахар и мед. Отправляем на плиту и держим на огне до растворения меда и сахара. Вливаем масло растительное, перемешиваем и остужаем.

2. Промываем изюм и заливаем его кипятком. Распаренный изюм отжимаем. Орехи выкладываем в пакет и измельчаем с помощью деревянной скалки.

3. В остывшую жидкость всыпаем, просеивая через ситечко, порошок какао и перемешиваем. В смесь добавляем измельченные орехи и изюм и снова перемешиваем. Приправляем все специями и взбиваем.

4. Подсыпаем понемногу муку, перемешанную с содой, и вымешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

5. Смазанную форму обсыпаем манкой и выливаем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С, и отправляем в нее форму с тестом на сорок минут. Остужаем готовую коврижку на два коржа и промазываем их джемом.

Ингредиенты для «Медовая коврижка на кислом молоке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Сода (с горкой) — 1 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мед — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Кефир (или кислое молоко) — 3 стак.
  • Изюм — 1 стак.
  • Масло подсолнечное (для смазывания противеня) — 1 ст. л.
  • Крупа манная (для обсыпки противеня) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4736.5 ккал белки 121.6 г жиры 49.2 г углеводы 960.6 г
Порции
ккал236.8 ккал белки6.1 г жиры2.5 г углеводы48 г
100 г блюда
ккал228.8 ккал белки5.9 г жиры2.4 г углеводы46.4 г

Рецепт «Медовая коврижка на кислом молоке»:

Сразу оговорюсь, что количество ингридиентов указано на большую порцию, на противень размером 38х31х1,5 см (это его внутренний размер). Я просто сразу готовлю много, потому что к нам часто захаживают гости. А если нет гостей, чтобы хватило на несколько дней, а не как пишут в некоторых комментариях, что не успел приготовить, как уже съели :). Поэтому под этот размер были подобраны мною пропорции ингридиентов. Если у вас нет противня такого размера, можете использовать формочки для кексов, и испечь кексики. Это тесто для кексов тоже хорошо подходит. А в следующий раз, если захотите, подберёте пропорции ингридиентов на свой вкус и размер формы для выпечки. Я часто пользуюсь этим рецептом, когда нужно утилизировать скисшее молоко. Раньше для этой цели пекла оладьи, но вариант коврижки мне сейчас больше нравится, потому что он вкуснее, на него уходит меньше времени, и он более диетичный (то есть не жареный и не жирный).

Итак, приступим. В большой миске смешиваем муку, соду, соль, корицу и кориандр. Добавляем кислое молоко или кефир и хорошо размешиваем.

В отдельной миске хорошо растираем яйца, сахар и мёд. Добавляем к основной массе и хорошо вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков, или просто взбиваем миксером.

Тесто по консистенции получается как не очень густая сметана. На картинке, может, это трудно рассмотреть. В конце добавляем в тесто промытый и обтрушенный мукой изюм (изюм обтрушиваем мукой, чтобы не осел при выпекании на дно). Даём тесту постоять 20 минут.

А тем временем включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 С. Противень смазываем подсолнечным маслом и немного притрушиваем манкой, чтобы наша коврижка легко отставала после выпечки от противеня. Выливаем тесто на противень и выпекаем в духовке 20-30 минут. Готовность определяем сухой лучинкой. Коврижке даём немного остыть, нарезаем на кусочки и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Коврижка монастырская постная: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусную выпечку по этому рецепту, возьмем такие компоненты:

  • стакан сахара;
  • ½ стакана масла раст.;
  • стакан крепкого чая или сока;
  • по полстакана грецких орехов и сухофруктов;
  • два стакана муки;
  • 3,5 г соды;
  • столовую ложку сока лимона (уксуса);
  • ванилин;
  • корица;
  • соль.

Тесто по рецепту для постной коврижки готовим следующим образом: соединяем яблочный сок, сахар и масло, ванилин и корицу, сухофрукты и орехи, яблочный сок, погашенную уксусом или соком лимона соду, соль. Хорошо перемешиваем, в массу вносим муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его в промасленную форму и выпекаем в течение одного часа. Выпеченную коврижку, если есть желание, можно поделить на два равных коржа и прослоить любым вареньем. По отзывам, при использовании сахара в размере одного стакана выпечка получается слишком сладкой, и потребители советуют добавлять его при выпечке 0,25 стакана.

Рецепт 1. Постная коврижка

Ингредиенты

стакан свежезаваренного черного чая;

щепотка соды и соль;

два стакана муки;

корица и имбирь;

100 мл рафинированного подсолнечного масла;

пакетик ванилина;

половину ст. очищенного грецкого ореха;

полстакана сахара;

40 г сока лимона;

75 г меда жидкого.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в чашу блендера. Сюда же насыпаем орехи и измельчаем их в кашицу.

2. Наливаем в миску  теплый чай, мед и масло, добавляем сахар и смесь орехов с сухофруктами, приправляем корицей, солью и ванилином. Все хорошо смешиваем до однородности.

3. Гасим соком лимона соду, и кладем ее в тесто. Хорошо перемешиваем.

4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто. Форму застилаем пергаментом, слегка смазываем его маслом и выливаем тесто. Поверхность разравниваем деревянной лопаткой и отправляем в духовку, разогретую, до температуры 190 С. Выпекаем коврижку около часа до румяности.

Правила приготовления


Медовая коврижка готовится из пряничного теста, структура готового пирога пышная и легкая, похожа на бисквитную выпечку. В классический рецепт постной медовой коврижки не входят такие скоромные продукты, как молоко (кефир), яйца, сливочное масло. Главное отличие коврижки медовой от сладких пирогов состоит в том, что в тесто вводят большое количество пряностей – имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона. Из-за большого содержания меда в коврижке она длительное время остается мягкой и свежей.

Сделать постную выпечку более разнообразной можно путем включения в тесто измельченных сухофруктов, орехов, высушенных ягод, например, смородины, вишни, винограда, черники или свежих яблок. Монастырскую коврижку можно разделить на два одинаковых коржа и прослоить повидлом или сладко-кислым джемом.

Возьмем для выпечки постной коврижки по рецепту следующие продукты:

  • один стакан свежезаваренного чая;
  • два стакана муки в/с;
  • 100 мл масла раст. (без запаха);
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных);
  • сухофрукты – по вкусу;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. ложки меда (жидкого);
  • 0,5 стакана сахара;
  • корица, имбирь;
  • пакетик ванилина;
  • 6 г соды;
  • соль.

Хорошо промываем орехи и ягоды или сухофрукты и измельчаем в блендере. К теплому чаю добавляем мед, сахар, масло, ванилин, соль, орехи, сухофрукты и корицу. Всю смесь взбиваем венчиком. Погашенную лимонным соком пищевую соду вводим в массу и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Готовим форму обычным способом и выкладываем в нее тесто, аккуратно разравниваем лопаткой. В духовку, прогретую до 190 градусов, ставим нашу постную коврижку и выпекаем около пятидесяти минут до красивого золотистого цвета. Остывшую выпечку можно украсить с помощью сахарной пудры.

Хочется отметить, что постные медовые коврижки ничуть не уступают по вкусу сдобным изделиям.

Рецепт 2. Постная коврижка «Праздничная»

Ингредиенты

три ст. муки;

сок лимонный – 25 мл;

растворимый кофе – 10 г;

сода – 5 г;

масло оливковое – 100 мл;

измельченные жареные орехи – 100 г;

сахар – половину стакана;

курага – шесть шт.;

цедра половины лимона;

варенье – 100 мл;

заварка – стакан.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость вливаем масло и добавляем сахар и варенье. Перемешиваем.

2. Растворяем в горячей заварке кофе, и выливаем жидкость в миску.

3. Кладем курагу и орехи, всыпаем часть муки и вымешиваем тесто.

4. Лимонным соком гасим соду, добавляем в тесто. Сюда же трем цедру половины лимона и засыпаем остальную муку. Вымешиваем однородное тесто.

5. Перекладываем его в смазанную, и обсыпанную манкой форму и выпекаем час, при 180 С. Остужаем коврижку и нарезаем порционными кусками.

Ингредиенты для «Коврижка медовая «Булыжная мостовая»»:

  • Мука пшеничная / Мука (мне было достаточно 2 стак.) — 2-3 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар (3/4 стак. — в тесто; 1/4 стак. — в сироп) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мед (2 ст.л. — в тесто; 1 ст.л. — в сироп) — 3 ст. л.
  • Корица — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Джем абрикосовый — 2 ст. л.
  • Вода (для сиропа) — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3382.8 ккал белки 38.6 г жиры 93.6 г углеводы 599.9 г
Порции
ккал422.9 ккал белки4.8 г жиры11.7 г углеводы75 г
100 г блюда
ккал371.7 ккал белки4.2 г жиры10.3 г углеводы65.9 г

Рецепт «Коврижка медовая «Булыжная мостовая»»:

Подготовить удобную форму для запекания. Я выстлала ёё пергаментной бумагой, так не пришлось бояться, что пирог прилипнет и, самое главное, было легче мыть саму форму.

Муку растереть со 100 гр. сливочного масла в крупку.

Выглядит это примерно так.

Растереть сахарный песок с яйцом.

Добавить мёд, соду, корицу и лимонный сок.

В полученную массу выложить муку с маслом и замешать тесто.

Готовое тесто.

Накатать шарики размером с грецкий орех и уложить их в форму близко один к другому (я этого правила не придержалась и разложила шарики на небольшом расстоянии друг от друга).

Во время выпечки шарики разрастутся и соединятся между собой, создавая рельеф «булыжной мостовой».

Выпекать при Т-200* до готовности в заранее разогретой духовке.

После выпечки.

Тем временем, когда коврижка выпекается, можно приступить к приготовлению сиропа.

В маленькую кастрюльку положить сахар, мёд, абрикосовый джем и воду. Всё размешать и уварить на огне почти в две раза.

Горячую коврижку залить горячим сиропом.

Мой совет: готовый сироп пропустить через ситечко. Я этого не проделала, что отразилось на внешнем виде, но на вкусе это не отражается.

Приятного всем чаепития!

Ингредиенты для «Постная медовая коврижка»:

  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Вода (можно взять ваш любимый сок или чай) — 250 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Какао-порошок (можно также взять кофе) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Имбирь — 0,5 ч. л.
  • Орех мускатный (на кончике ножа)
  • Соль (щепотка)
  • Цедра лимона (с половинки плода)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Изюм (можно взять любые другие сухофрукты без косточек) — 0,5 стак.
  • Арахис (обжаренный; можно взять любые орехи, которые вы любите) — 0,5 стак.
  • Мука цельнозерновая (примерное значение — смотреть по консистенции теста; можно также взять обычную муку и даже добавить ржаную или льняную — на ваш вкус) — 6 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1619.4 ккал белки 29.9 г жиры 11.2 г углеводы 346.2 г
Порции
ккал202.4 ккал белки3.7 г жиры1.4 г углеводы43.3 г
100 г блюда
ккал213.1 ккал белки3.9 г жиры1.5 г углеводы45.6 г

Рецепт «Постная медовая коврижка»:

Соединяем мед, сахар, воду и масло и нагреваем, помешивая, пока сахар и мед не растворятся. Нагревать сильно нельзя!

Если орешки не поджарены — подсушиваем их на сковороде или в духовке. Изюм же необходимо помыть и залить на некоторое время кипятком!

В отдельную миску просеиваем наши специи: какао, корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин и имбирь. Сюда же просеваем разрыхлитель и соду. Сода должна быть обязательно, и не бойтесь, она не будет чувствоваться)

Соединяем просеянную массу с медом и сахаром

Просеваем муку и постепенно вмешиваем ее, чтобы не было комочков. В конце замеса добавляем цедру, лимонный сок, щепотку соли, тщательно перемешиваем!

Количество муки смотрите по консистенции. Тесто должно напоминать жидкую сметану)

Добавляем в конце орехи с изюмом, тщательно перемешиваем

В смазанную маслом и припудренную мукой выливаем тесто, ставим коврижку в разогретую заранее духовку минут на 35-40, температура — 170 градусов. Готовность проверяем, как всегда, зубочисткой!

Вот она, такая вот красавица И в разрезе) Ооочень хороша со свежесваренным кофе в турке) Приятного аппетита!

Пирожное «Коврижка»

Категория: Десерты Пирожные

Есть в нашем населенном пункте торговый павильончик сладостей. В 2006-2007 годах коробочками по 2-2,5 кг покупала я понравившуюся очень мне коврижку. Но потом ее возить перестали, сославшись, что ее сняли с производства. Через определенное время под таким же оформлением появилась другая выпечка, но вкус совсем был не тот. Пробовала другие виды коврижки, были вкусные, но от той очень отличались

Недавно готовила вкусный рецепт выпечки, но у меня не все ингредиенты были в наличии, но это было и неважно, поскольку не все члены семьи их любят в выпечке, а одну специю я положила, перепутав название. НО! В результате вкус напомнил мне ту самую мою любимую коврижку


Приготовила вновь, уже оформив внешне подобно той коврижке. Теперь могу себя побаловать сама когда-то очень любимой коврижкой. Единственное отличие, что моя коврижка воздушней и нежней, как пирожное. Может и кому-то из Вас полюбится.

Коврижка медово-ореховая от тёти Дины

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Один из семейных рецептов, которые передаются в заветных рукописных тетрадочках. Возможно, здесь есть подобные. Но этот рецепт выкладываю в день памяти об освобождении блокады Ленинграда, в дань любви и уважения к моим дорогим блокадницам -маме и любимой тётушке Диане. Ей уже восемьдесят пять лет, она часто болеет, но без её коврижки не обходится ни один семейный праздник. И какие бы торты и пирожные не стояли на столе, её коврижку каждый съедает, хотя бы по кусочку, а потом еще просят «на вынос». У нее много заветных рецептов, и она очень расстраивается, что некому передать эти «сокровища». Так что, я взяла на себя эту миссию и с радостью делюсь рецептом с вами. Уверена, что ей это будет приятно. А вы, когда будете пробовать эту вкуснятину, мысленно пожелайте здоровья и долгих лет жизни всем нашим любимым старикам.

Ингредиенты для «Коврижка кофейно-медовая»:

Тесто :

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Соль — 0,4 ч. л.
  • Корица (молотая Dr.Oetker) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Анис (семена) — 2 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 0,3 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
  • Кардамон (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (Dr.Oetker) — 1,5 ч. л.
  • Кофе натуральный — 150 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед — 250 г
  • Яйцо куриное (С-1) — 4 шт
  • Сахар тростниковый — 50 г
  • Цедра лимона (лимон+мандарин) — 1 ст. л.
  • Сок мандариновый — 50 мл
  • Сода (для выпечки Dr.Oetker) — 0,5 ч. л.

Украшение:

  • Глазурь (сахарная белая Dr.Oetker) — 100 г
  • Миндаль (очищенный и обжаренный) — 3 ст. л.
  • Вишня (коктейльная (засахаренная)) — 2 ст. л.
  • Посыпка кондитерская (в ассортименте)

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3563.8 ккал белки 69 г жиры 105.6 г углеводы 584.6 г
Порции
ккал178.2 ккал белки3.5 г жиры5.3 г углеводы29.2 г
100 г блюда
ккал312.6 ккал белки6.1 г жиры9.3 г углеводы51.3 г

Рецепт «Коврижка кофейно-медовая»:

Продукты для коврижки :

Заварите крепкий и натуральный кофе (2 ч. л. свежемолотого кофе на 150 мл. кипятка=процедите), смешайте горячий кофе с мёдом и сливочным маслом. В замесочной миске перемешайте два вида муки, разрыхлитель и соль и специи. В отдельной миске размешайте венчиком яйца с сахаром, добавьте цедру. В мандариновый сок добавьте соду, перемешайте и влейте в яичную смесь. В мучную смесь сначала добавьте яйца с сахаром, хорошо перемешайте (чтобы не было комочков), далее, постоянно помешивая вмешайте кофейно-медовую смесь. Тесто получается -как на оладьи.

Форму для выпечки (прямоугольная форма 20*35)смажьте сливочным маслом, на дно положите двойной слой фольги.

Влейте тесто в форму. Выпекайте коврижку при t 170 С=35-40 минут. Совет :примерно минут через 15-20 посмотрите в дверку духовки, если верх коврижки начнет подниматься «бугром»и трескаться, наколите середину коврижки деревянной шпажкой, как бы выравнивая верх в горизонтальную поверхность. Готовность коврижки проверьте деревянной шпажкой-должна быть сухая. Испеченную коврижку достаньте из духовки, а из формы выньте минут через 10-15. Дайте ей полностью остыть, даже можно выдержать в холодильнике сутки.

Далее украсьте коврижку по своему вкусу.

Я разрезала на порционные прянички (20 шт.) Растопите глазурь (согласно указаниям на упаковке), нанесите глазурь на верх пряников, по верху глазури выложите узор из засахаренной вишни, половинок миндаля и кондитерской посыпки. Дайте глазури подсохнуть. Храните пряники в контейнере с герметичной крышкой в прохладном месте.

Приятного аппетита!!! Праздничного настроения!!!

***************

Медовая монастырская коврижка

Такую коврижку уместно будет подать на стол в день празднования Торжества православия, который отмечают в первый воскресный день Великого поста. Рассмотрим рецепт постной медовой монастырской коврижки и способ ее приготовления. В расчете на пять порций понадобятся такие продукты:

  • сахар – 2 ст.;
  • масло раст. – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • 2/3 пачки какао;
  • 4 ст. л. меда;
  • сода – 7 г;
  • орехи и изюм по 50 г.

К сахару добавим какао-порошок, перемешаем и нальем в смесь два стакана воды, размешаем до однородного состояния. Добавим в эту массу мед и масло. Частями вводим муку, всыпаем измельченные орехи и пропаренный изюм. В промасленную форму выкладываем тесто и выпекаем 45 минут, установив температуру в духовом шкафу 150 градусов. В качестве украшения можно использовать орехи, бока коврижки обмазать джемом или вареньем и обсыпать орехами. Для того чтобы выпечка получилась, согласно рецепту, следует придерживаться технологии приготовления. В старину форму для выпекания коврижки смазывали воском вместо масла, что придавало ей особый аромат.

Ингредиенты для «Коврижка постная медовая»:

  • Сахар — 150 г
  • Чай черный — 1,5 ч. л.
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 110 мл
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Корица (по вкусу)
  • Гвоздика (по вкусу)
  • Имбирь (по вкусу)
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 1 горст.
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Мука пшеничная / Мука (до консистсенции теста для оладьев)
  • Мед (у меня гречишный) — 2 ст. л.
  • Крупа манная (для посыпки формы) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2077.9 ккал белки 19.1 г жиры 110.2 г углеводы 254.6 г
100 г блюда
ккал284.6 ккал белки2.6 г жиры15.1 г углеводы34.9 г

Рецепт «Коврижка постная медовая»:

Сначала 300 мл кипятка залить сухую заварку. оставить завариваться. Когда заварка станет крепкой, влить её через ситечко в кастрюльку, добавить мёд и сахар. Нагреть до полного растворения сахара и мёда. Добавить растительное масло, перемешать и оставить остужаться. В это время займёмся изюмом и орехами. Изюм моем и заливаем кипятком, а орехи мельчим, но не слишком (я разломала руками и растолкла толкушкой деревянной для картошки) Вот наша жидкая заготовка для теста остудилась до тёплого состояния. Всыпаем туда через ситечко какао -порошок, перемешиваем. Потом я всыпала распаренный и отжатый изюм и толчёные орехи, снова перемешала. Теперича добавим специй (корицу, имбирь, гвоздику), но тут уж дело вкуса, кому как нравится) Ну а теперь пришло время добавить соду и муку. Муку добавляем по чуть-чуть, и перемешиваем вилкой. В общем муку надо всыпать до тех пор, пока тесто не получится как для оладий (может слегка погуще). Берём форму для выпечки, у меня 25 см диаметром. Смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой. И та-даааа! выливаем в форму наше тесто)И наконец-то отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ну а теперь ждём-с))))а ждём-с мы минут 40… я по запаху, разливающемуся по квартире, поняла, что коврижка готова))и вот после теста на готовность, проведённого зубочисткой, можно вытаскивать наше чудесное изделие из духовки) Слегка надо остудить. Я разрезала круг пополам, обе половинки перевернула вверх дном и сделала много наколов ножом. Ну а теперь завершающий аккорд! Смазываем щедро одну половинку коврижки вареньем и накрываем сверху второй половинкой. В общем то готово))) (один момент есть, я резала коврижку пополам, и в итоге получились толстенькие такие кусочки из двух склеенных вареньем половинок, а можно и поперёк порезать, что бы было два круга и между ними варенье положить. Но мне нужны были именно большие и толстенькие кусочки, по этому я разрезала именно так), И вот моя коврижка после остывания попала в холодильник на ночь, а днём стала обедом для моей дочери в школе)Придя из школы оценка коврижки из уст дочери звучала так МАМА, КОВРИЖКА ОООЧЕЕЕНЬ ВКУУУСНАААЯ!!! ну а это самое главное)))Ведь ради дочери всё это и затевалось по большому счёту))))) P.S. конечно я тоже попробовала, ведь так мечтала о ней))))ну и после дегустации решила поделиться рецептом

Рецепт 9. Постная коврижка с грушами

Ингредиенты

две груши;

корица;

очищенный миндаль – полстакана;

лимонная кислота – на кончике ножа;

стакан сахара;

масло растительное – полстакана;

мед – 50 г;

панировочные сухари – 20 г;

лимонный сок – 10 мл;

мука – два стакана;

сода – 5 г;

щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Разрезаем пополам грушу и удаляем сердцевину. Широкий край нарезаем веером или тонкими пластинами.

2. Измельчаем кофемолкой миндаль в порошок.

3. В емкость высыпаем сахар и вливаем воду с постным маслом. Смесь ставим на водяную баню и выкладываем мед. Держим до полного растворения меда и сахара. Соду гасим лимонной кислотой и кладем в смесь. Приправляем все корицей и выкладываем орехи. Перемешиваем, постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.

3. Смазанную форму обсыпаем сухарями и выливаем в нее тесто. Влажной лопаткой разравниваем поверхность. Раскладываем сверху груши и ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орехами

Ингредиенты

два апельсина;

полторы ч. л. соды;

150 г сахара;

два стакана муки;

оливковое масло – 50 мл;

полстакана крепкого чая;

повидло – 50 г;

полстакана рубленых орехов.

Способ приготовления

1. Разотрите сахар с маслом растительным.

2. Очистите апельсины и порежьте их маленькими кусочками. Измельчите скалкой орехи. Заварите крепкий чай.

3. Выложите апельсины, повидло и орехи в масляно-ореховую смесь, и влейте заваренный чай. Хорошо все перемешайте. Всыпьте муку с содой и вымешайте тесто, как на оладьи.

4. Дно формы застелите пергаментом, и смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, и выпекайте сорок минут в хорошо разогретой духовке.

Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке

Ингредиенты

ст. рисовых хлопьев;

ст. ложка масла растительного;

неполный стакан муки;

щепотка соли;

стакан воды;

6 г соды;

40 г кофе растворимого;

горсть изюма;

половину ст. сахара;

мед жидкий – 50 г.


Способ приготовления

1. Всыпьте кофе в высокую чашку и заварите его кипятком. Добавьте мед и сахар и перемешайте.

2. Вылейте заваренное кофе в миску и добавьте рисовые хлопья. Смешайте, влейте масло, и, постоянно перемешивая, постепенно всыпьте муку.

3. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите. Переложите его в тесто и хорошо вымешайте.

4. Смажьте маслом емкость мультиварки,и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» и установите таймер на 50 минут. Затем достаньте коврижку, и отправьте на полчаса в духовку, чтобы коврижка сверху подрумянилась. Остудите выпечку. Сверху можно смазать джемом.

Рецепт 7. Постная коврижка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

стакан сахара;

два яблока;

вода – 250 мл;

щепотка корицы;

две ст. л. меда;

половину кг муки;

соды – 5 г;

по щепотке разрыхлителя и соды;

половину стакана масла постного;

половина ст. орехов грецких.

Способ приготовления

1. В сотейник налейте воду, разведенную растительным маслом, и добавляем сахар. Поставьте на плиту, немного прогрейте, и добавьте мед. Продолжайте прогревать на небольшом огне, пока мед и сахар не разойдутся полностью.

2. В теплую жидкость добавьте соду и корицу. Грецкие орехи измельчите кофемолкой в муку и высыпьте в сотейник.

3. Разрыхлитель смешайте с мукой. Замесите тесто, постепенно всыпая муку, как на оладьи. Яблоки промойте и нарежьте дольками.

4. Чашу смажьте маслом и влейте в нее тесто. Сверху разложите яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто. Включаем программу «Выпечка». Таймер выставляем на 50 минут. Установите чашу в мультиварку и выпекайте до готовности. Затем оставьте пирог еще на десять минут на «Подогреве», чтобы коврижка не осела.

Рецепт 3. Постная чайная коврижка с прослойкой

Ингредиенты

сахар – полстакана;

разрыхлитель – ч. л.;

постное масло – 60 мл;

варенье – полстакана;

крепкий чай – стакан;

корица – 5 г;

мука – 200 г;

ванилин – пакетик;

джем или варенье для прослойки;

сахарная пудра;

рубленные жареные орехи.

Способ приготовления

1.Выкладываем в миску варенье и масло, всыпаем сахар и приправляем корицей, солью и ванилином. Перемешиваем и вливаем чай. Взбиваем венчиком до однородности.

2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Всыпаем, постоянно взбивая, в тесто.

3. Добавляем измельченные, обжаренные орехи. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

4. Застилаем форму пергаментом, и выкладываем в нее тесто. Форму ставим на сорок минут, в разогретую до 180 С, духовку. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

5. Достаем коврижку и остужаем. Разделяем ее на два коржа. Нижний корж смазываем вареньем или джемом и накрываем верхним. Сверху посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком

Ингредиенты

стакан воды;

150 мл масла постного;

два стакана муки;

60 г какао;

250 г сахара;

мак – 50 г;

80 г меда;

разрыхлитель — пачка.

Способ приготовления

1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Растворите в ней сахар. Добавьте мед и перемешайте, пока мед не разойдется полностью. Снимите с огня.

2. В отдельной посуде смешайте какао с разрыхлителем. Влейте теплую смесь из кастрюльки, перемешайте и оставьте на пять минут.

3. Промойте мак, и выложите его в тесто. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции, как густая сметана.

4. Вылейте тесто в форму, обмазанную маслом, и выпекайте около часа при 180 С. Выньте форму из духовки и обсыпьте коврижку пудрой сахарной.

Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка

Ингредиенты

120 г сахара;

ст. л. пудры сахарной;

50 мл масла подсолнечного;

100 г орехов измельченных;

50 мл сиропа из варенья;

300 г муки;

изюм и цукаты  – по 100 г ;

5 г соды;

50 г порошка какао;

лимон — половина.

Способ приготовления

1. В небольшой сотейник вливаем стакан воды, всыпаем сахар и ставим на плиту. Разогреваем на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Немного остужаем, и вливаем сироп варенья и масло растительное и перемешиваем.

2. Лимон мелко нарезаем, выкладываем в чашу блендера, и измельчаем в кашу. Перекладываем в сотейник.

3. Варенье выкладываем на сито и даем стечь сиропу.

4. Муку смешиваем с порошком какао и содой. Постепенно всыпаем ее в сотейник и добавляем измельченные орехи и цукаты. Вымешиваем однородное тесто.

5. Выливаем тесто в смазанную форму, и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Ставим шоколадную коврижку в духовку на полчаса, и выпекаем при 180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем выпечку из духовки и присыпаем сверху сахарной пудрой.


С этим читают