Виды коржей для торта

Содержание

Тонкие коржи для торта на сковороде. Рецепт 2: торт на сковороде в домашних условиях

Если духовой шкаф не доступен, а приготовить торт очень хочется, выход есть. Постряпайте коржи для торта на сковороде.


Для коржей:

  • Мука высшего сорта — 3 стакана
  • Молоко сгущенное — 1 банка
  • Яйцо — 1 штуки
  • Сода — 2/3 ч.л
  • Масло растительное — для обжарки коржей на сковороде

Для крема:

  • Молоко — 750 мл
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 4 ст.л
  • Ванилин — 1 пакетик (1 г)

амешиваем тесто, смешивая муку, сгущенку, яйцо и гашеную уксусом соду.

Тесто делим на 6-8 равных долей. Если дно вашей сковороды широкое, то делите тесто на 6 частей.

Затем каждый кусочек теста нужно раскатать в кружочек, диаметром чуть больше диаметра дна сковороды. Для того, чтобы тесто при раскатывании не прилипало к столу, смажьте стол растительным маслом.

Обжарьте коржи на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Подрумяниваем коржи для торта с обеих сторон

Внимание! Коржи жарятся очень быстро, поэтому лучше разогреть сковороду, а затем уменьшить огонь до минимума

Для крема смешайте молоко, яйца, сахар, муку и ванилин в кастрюле. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и только потом ставьте кастрюлю на огонь. Непрерывно помешивайте крем до тех пор, пока он не загустеет до консистенции сметаны.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте в крем сливочное масло.

Коржи обрежьте по тому диаметру, которому хотите. Обрезки разломайте в крошку. Осталось пропитать все коржи кремом и посыпать крошкой из обрезков.

1 Как приготовить бисквитные коржи для торта?

Для приготовления бисквита возьмем самый простой, классический рецепт.

Для коржей нужно:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 200 г сахара;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки размешиваем с сахаром до однородной массы. К белкам всыпаем щепоть соли и вымешиваем миксером, сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличиваем

Белки должны превратиться в стойкую пену, чтобы если их перевернуть, не выливались из посуды. К желткам с сахаром прибавляем муку, вымешиваем, чтобы не было комков. К полученному тесту прибавляем взбитые белки, осторожно вымешиваем сверху вниз. Тесто выливаем в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой круглую форму. Печем в духовке при 200ᵒC около получаса. Испеченный корж достаем из формы, остужаем, разрезаем по горизонтали на 2-3 части. Коржи смазываем сметанным кремом, вареньем. Если у нас торт с масляным кремом, тогда, прежде чем смазать коржи, пропитываем их сладким сиропом, а затем уже смазываем кремом

Пропитка нужна для того чтобы торт не был сухим и лучше пропитался.

Коржи-безе (как для Киевского торта)

Продукты:

  • 9 белков весом около 200 гр.;
  • 230 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 50 гр. муки;
  • 180 гр. чуть обжаренного фундука;

Как приготовить коржи для торта:

Итак, отделяем желтки от белков. Успешно добытые белки выливаем в закрывающуюся емкость и ставим на сутки в холодильник или же их можно заморозить. А за сутки до взбивания достать и поставить в холодильник оттаивать.

Белки взбиваем миксером в пышную пену на самой маленькой скорости. Когда белки хорошо взбиты, добавляем 50 грамм сахара и ванильный сахар. Снова взбиваем. Фундук измельчаем на кусочки среднего размера — пыль из орехов делать не нужно!

Смешиваем фундук, муку и оставшийся сахар и вводим к белкам при помощи лопатки. Застилаем две формы диаметром 24 и 26 см пергаментом. Выливаем в них наше белковое тесто. Нужно постараться сделать так, чтобы высота коржей была одинаковая, то есть в форму 26 см нам нужно налить больше теста, чем в форму, которая меньше по размерам.

Ставим формы на разные уровни в разогретую духовку и выпекаем около 1,5-2 часов при температуре 150 градусов.

Приятного аппетита!

Песочное тесто для торта

Продукты:

  • 250 гр маргарина или сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • стакан сахара
  • 400 гр муки
  • 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом
  • пакетик ванильного сахара.

Как приготовить коржи для торта:

Яйца взбиваем с сахаром до появления пены, добавляем маргарин, соду, ванильный сахар, все тщательно и быстро перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Возможно, количество муки придется увеличить или наоборот, уменьшить.

Вымешанное тесто скатываем в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Можно делать по-другому из тех же ингредиентов. Сначала растереть венчиком мягкий маргарин с сахаром, постепенно добавляя яйца, а в последнюю очередь добавить муку.

Замешиваем тесто быстро, дальнейшие действия такие же, как в предыдущем рецепте. Перед тем, как раскатывать песочное тесто для торта, намочите руки холодной водой. Помните, что коржи из такого теста необходимо раскатывать толщиной не более 8 мм, лучшая температура для выпечки — 220°C.

Морковный торт с лимонно-сметанным кремом

Простой и вкусный торт. Для коржей можно использовать жмых, оставшийся от приготовления морковного сока.

Для морковного бисквита нужно:

  • 2 крупные моркови (около 300 грамм);
  • 200 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм муки;
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль или грецкие);
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 грамм растопленного остывшего сливочного масла;
  • по половине чайной ложки корицы, молотого имбиря и молотого кардамона;
  • щепотка морской соли;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • стакан сметаны (не ниже 20 %);
  • 100 грамм сахара;
  • 1 лимон.

Для лимонной глазури:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки лимонного сока.

Этапы приготовления:

  1. Орехи подсушить в духовке (10 минут при 180 °C), остудить, отшелушить от оболочки. Смолоть в блендере или кофемолке в неоднородную муку.
  2. Морковь натереть на мелкой терке. Если овощ очень сочный, лишнюю влагу отжать. Не рекомендуется измельчать морковь в чаше блендера или мясорубке, бисквит получится тяжелый, менее воздушный.
  3. Яйца взбить с сахаром до полного растворения кристаллов. Не прекращая процесс, влить оба вида масла.
  4. Муку просеять, соединить с солью, специями и разрыхлителем.
  5. Аккуратно, в несколько этапов соединить сухую смесь с яичной. В последнюю очередь вмешать морковь и орехи.
  6. Тесто вылить в форму, отправить в разогретую до 180 °C духовку. Печь 45-50 минут, готовность проверить зубочисткой: если из самого толстого места она выходит сухой, то бисквит можно вынимать. Дать коржу полностью остыть.
  7. Для крема лимон бросить в кипящую воду, проварить 5 минут. Разрезать, освободить от косточек и измельчить в блендере в кашу. Сметану соединить с сахаром, взбивать, пока последний не растворится. Во взбитую массу ввести лимонную кашу.
  8. Остывший бисквит разрезать на 2-3 коржа, промазать кремом, кроме самого верха.
  9. Для глазури сахарную пудру просеять через мелкое ситечко, соединить с лимонным соком. Должна получится не жидкая, но и не густая масса. Смазать глазурь верх торта. Отправить торт в холодильник на 2-3 часа минимум.
  10. Сколько времени можно хранить торт и при какой температуре смотрите в этой статье.

Тонкие коржи для торта рецепт на кефире. Рецепт коржа на кефире быстрого приготовления

Торт – это всегда замечательное дополнение для чаепития в компании друзей. Но как быть, если вы ничего не успеваете из-за нехватки времени?

Выход есть! Для этого можно использовать замечательный рецепт простого коржа на кефире. Он получается пышным, воздушным и невероятно нежным. А кокой у него потрясающий аромат! Вам только понадобится разрезать его на несколько коржей, и перемазать любым кремом – подходит масляный, из сгущенного молока, сметанный. Можно сделать прослойку из повидла, джема, варенья. Вариантов масса!

½ чайн. л. – соды, погашенной уксусом 2 – яйца 5 г – соли ¾ стакана – сахара 1 стакан – кефира (также подойдет простокваша, сметана, ряженка) 120 г – растопленного масла (охлажденного) мука по вкусу – цедра лимона орехи, чернослив, изюм, цукаты и тому подобное

Рецепт коржа на кефире быстрого приготовления

  • Добавляем к яйцам сахар, взбиваем в пышную массу.
  • Смешиваем с кефиром и растопленным маслом.
  • Теперь добавляем соду с солью.
  • Всыпаем муку, ее понадобится столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану (домашнюю).
  • Всыпаем по вкусу ванилин.
  • Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
  • Теперь кладем то, что нам нравится – цукаты, измельченные орешки, курагу, изюм, сушенные вишни и так далее (можно и не использовать сухофрукты).
  • Выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками, смазав предварительно маслом.
  • Выпекаем до готовности при температуре духовки 190-200 градусов (готовность проверяем палочкой).
  • Остужаем, готово.
  • Разрезаем на необходимое количество коржей для перемазывания.

Температура и время выпекания коржей

Вид коржей В каких тортах используют Температура выпечки (°C) Время выпечки (в минутах)
Бисквитный (одним коржом) На бисквитной основе пекут знаменитые торты «Прага», «Киевский», «Захер», «Графские развалины», разновидности медовиков и др. 170-180 45
Бисквитный (отдельными тонкими коржами) 200 10-15
Песочный (3–5 мм) Песочную основу используют для торта «Вулкан», «Монастырская изба», для знаменитого «Муравейника» и прочих тертых тортов, для чизкейков и др. 180 15-20
Песочный рубленый (1-2 мм) На рубленом песочном тесте готовят знаменитый советский торт «Рубленый», разновидности «Наполеона» и др. 200 3-5
Творожный (одним коржом) В основном используют для приготовления различных вариаций торта «Творожный», для торта «Рафаэлло», для фруктовых желейных тортов и др. 180 40
Творожный (отдельными тонкими коржами) 180 12-13
Слоеный (1 мм) В первую очередь слоеные коржи пекут для классического торта «Наполеон», а также для торта «Полено» и др. 200 3-5

2 Как приготовить заварные коржи для торта?

Из заварного теста можно готовить не только эклеры, но и торты. Из заварных коржей делают знаменитый в Польше и на Западной Украине торт «Карпатка». А если из такого теста выпечь длинные палочки и перемазать их сметанным кремом, то получится торт «Дамские пальчики».


Для 2 заварных коржей нужно:

  • по 100 мл молока и воды;
  • 1 стакан муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4-5 яиц;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • В кастрюлю из толстого металла вливаем воду, молоко, прибавляем соль и масло, даем закипеть.
  • Прикручиваем огонь до слабенького горения, всыпаем муку в кастрюлю с закипевшей водой и тщательно вымешиваем без комков.
  • Снимаем с огня, даем тесту немного остыть (5-10 минут).
  • Вбиваем в тесто 1 яйцо и вымешиваем, пока не будет однородным.
  • По такому же принципу вмешиваем и остальные яйца.
  • Сколько яиц добавлять – решаете сами. В конечном результате тесто должно быть как густая сметана.
  • Тесто делим на 2 части.
  • Круглую форму намазываем растительным маслом, выкладываем 1 часть теста, стараемся разровнять его, оно будет небольшими бугорками.
  • Печем в духовке при 200ᵒC около получаса. Открывать дверцу духовки за все время выпекания нельзя, иначе корж не поднимется.
  • Затем выпекаем второй корж.
  • Остывший корж смазываем толстым слоем заварного крема, накрываем вторым коржом, смазываем бока торта, верх посыпаем сахарной пудрой.

Тонкие мягкие коржи для торта. Способ приготовления

Первым делом нам необходимо отделить белки от желтков

Делать это нужно крайне внимательно и осторожно, чтоб не одна капелька желтка не попала в белок

Посредством миксера взбиваем белки. Когда они взбились в пышную густую пену, начинаем постепенно добавлять сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.

Когда белки окрепли, добавляем желтки, и доводим до однородности опять таки с помощью миксера.

Далее для вмешивания муки используйте лопатку, ну или обычную ложку.

Муку обязательно нужно просеять перед добавлением в тесто, а лучше даже несколько раз. Это также повлияет на пышность готовых коржей.

Вводим муку небольшими порциями, аккуратно размешивая лопаткой движениями снизу вверх.

В итоге у вас должна получится однородная, воздушная масса, без каких-либо комочков.

Еще одно правило — духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Это неизменное условие.

Обязательно подготовьте форму для выпечки. Мне удобнее всего использовать разъемную форму. Но это дело сугубо личное. Запомните только одно — форму при выпечке бисквитного теста ничем смазывать не нужно. Тесто таким образом будет цепляться за края формы и расти. В противном случае оно будет скользить и не прибавит в высоту. На дно необходимо положить пергаментную бумагу.

Внимание! Тесто нужно выпекать сразу же после приготовления. Иначе, опять же, вы не получите воздушный корж

Время выпекания — 40 минут. Но вы должны учитывать особенности вашей духовки и ориентироваться на готовность теста, проверяя его деревянной шпажкой. Однако, не забывайте, что первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя. А еще лучше не открывать ее до момента готовности.

Об универсальности бисквитного теста можно говорить очень долго. Выпекать бисквитные коржи для торта возможно используя разные рецепты. Но для меня, именно это самый удачный вариант. Бисквит всегда поднимается даже без добавлении разрыхлителя или соды.

Коржи, приготовленные по этому рецепту, станут отличной основой для торта. Вкус настолько универсальный, что сочетается с любым кремом . Однако сочностью они не отличаются, поэтому если вы все таки решили приготовить торт из бисквитных коржей, при сборке десерта используйте пропитку .

Также, этот рецепт бисквита я люблю использовать в сезон, когда поспевают ягоды и фрукты. На дно формы выкладываю любую начинку (яблоки, малину и т.д.) и просто заливаю этим тестом. Получается нечто невероятное! В этом случае десерт не требует дополнительной пропитки. Фрукты придают ему недостающей сочности и сногсшибательный аромат! А если сверху залить шоколадным ганашем , то это просто шедевр.

Пробуйте, экспериментируйте, но будьте уверены, что лучшего рецепта для бисквитного десерта вам не найти!

Бисквитное тесто на кипятке

Продукты:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 1 стакан (190 гр.)
  • мука 1 стакан (130 грм.)
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • крутой кипяток 3 ст. ложки
  • ванилин

Как приготовить коржи для торта:

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром до густоты (до увеличения раза в 2, минут 10 это точно). В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь (я это делаю на минимальной скорости миксером).

Добавляем кипящую воду, затем растительное масло и ванилин. Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке. Время зависит от духовки. На готовность можно проверить зубочисткой. После выпечки бисквит нужно прямо в форме перевернуть вверх дном поставить на решетку (чтобы не запарился) и дать остыть.

Французский масляный крем для эклеров и тортов

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Это замечательный рецепт французского масляного крема, который походит решительно для любых сладких начинок- торты, бисквиты, эклеры- его можно использовать где угодно. Легчайший, воздушный, тающий, удивительный по вкусу и элементарный в приготовлении. Я люблю готовить по шикарной кулинарной книге, которую купила за бешеные деньги в лондоне и которую везла обратно и берегла как зеницу ока. В этой книге 18 лучших шеф-поваров мира детально описывают именно ТЕХНОЛОГИИ приготовления блюд, а в конце делятся своими фирменными рецептами. Могу сказать, что по этой книге получается абсолютно всё. Я очень много по ней готовила, но только сейчас «созрела», чтобы поделиться этим чудом со всеми. Извините, за отступление. Итак, рецепт крема от лучшего немецкого кондитера Стефана Франца (Stephan Franz). Выход готового продукта 300 грамм (это половина рецептуры). Данного количества крема хватает приблизительно на 22 эклера (рецепт теста для эклеров внизу) По таймеру весь процесс занимает 30 минут. Я буду писать оригинальную рецептуру. Я брала в 2 раза меньше.

Бисквитные тонкие коржи для торта рецепт. Рецепт бисквитных коржей

  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 150 г;
  • ваниль – 1 пакетик.

Тесто на бисквитные коржи

Начинаем с того, что подготовим правильно посуду: она должна быть обязательно сухой. Больше всего подойдет высокая стеклянная или эмалированная чашка. Просеиваем муку через мелкое сито. Аккуратно отделяем белки от желтков. В случае если хоть немного жидких желтков попадут в белки, последние уже не взобьются так хорошо, как нам необходимо. Емкость с белками ставим в холодильник, а в чашку с желтками добавляем половину сахара и ваниль. Смесь взбиваем при помощи венчика или миксера, пока она не побелеет и не увеличится в объеме.

Белки взбиваем в отдельной посуде, добавив щепотку соли, начиная с низкой скорости миксера, постепенно увеличивая ее до максимальной, одновременно понемногу всыпаем оставшуюся половину сахара. Взбитые белки должны значительно увеличиться в объеме и быть белоснежными. 1/3 часть белков добавляем к желткам, перемешивая в направлении сверху-вниз. Туда же высыпаем муку и тщательно смешиваем. Когда у нас получится однородная масса, добавляем оставшиеся взбитые белки и прилежно мешаем сверху-вниз.

Рецепт бисквитного коржа для торта может включать дополнительные компоненты, например, тертую цитрусовую цедру, измельченные орехи. Шоколадные бисквитные коржи получаются путем добавления какао-порошка. Все эти ингредиенты должны выкладываться в муку, а не в уже готовое тесто, причем количество муки необходимо уменьшить на ту часть, которую составят добавки.

Как испечь бисквитный корж?

Для выпечки бисквита выбирается форма с довольно высокими стенками. Выкладываем тесто в форму, при этом оно должно занимать приблизительно половину формы, ведь при выпечке объем бисквита увеличивается почти вдвое. Выравниваем поверхность теста при помощи ложки или деревянной лопатки. Помещаем форму с тестом в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф. Время выпечки бисквита приблизительно полчаса. Нежелательно открывать духовку в первые 20 минут, в противном случае тесто опадет, и выпечка будет клеклой, непышной.

Определить готовность бисквита можно визуально: готовый корж отходит от стенок, слегка «съеживается». Если на выпечку нажать, то ямка от пальцев быстро исчезает. Чтобы вынуть бисквит из формы, даем ему слегка остыть, и отделяем бисквит ножом от краев. Бисквит не будет крошиться при нарезке и размокать при пропитке сиропом, если его прикрыть бумажным полотенцем и дать постоять несколько часов. Еще проще приготовить бисквитный корж в мультиварке. Для этого в смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки выкладываем тесто и ставим на режиме «выпечка» 65 минут.

Полезные советы

Некоторые хозяйки упрямо отказываются от идеи приготовить торт из покупных бисквитных коржей, считая, что такое блюдо будет слишком скучным, неаппетитным, невкусным или очень сухим. Это распространенное заблуждение – десерты с готовыми бисквитами получаются такими же сочными, нежными и ароматными, как с домашними. Нужно лишь выбрать качественную выпечку, сделать хороший крем и подходящую пропитку. Несколько секретов и полезных рекомендаций от опытных кондитеров помогут превратить торт из магазинных коржей в настоящий кулинарный шедевр и любимый десерт всей семьи:

Выбирая бисквиты в магазине, важно обратить внимание на их оттенок. Бледный цвет выпечки может свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на сахаре, из-за чего изделия окажутся пресными на вкус. Вкус и текстуру суховатых магазинных бисквитов улучшит пропитка, например, компот, сладкий кофе, ягодный или сахарный сироп, свежевыжатый апельсиновый сок, ликер или десертное вино. Пропитку наносят на основу с помощью кисточки, пульверизатора или чайной ложки, чтобы бисквит хорошо пропитался, но не был водянистым. Если бисквит стал слишком влажным из-за пропитки, его нужно завернуть в чистую ткань, которая впитает излишки влаги.

Слоеное тесто для торта

Продукты:

  • 1 стакан муки.
  • 150 гр. воды (можно пополам с молоком).
  • 1 ч. ложка соли.
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.
  • 250 – 300 гр. сливочного масла.

Как приготовить коржи для торта:

В воде растворите соль и лимонную кислоту, добавьте просеянную муку и вымешивайте тесто, вначале ложкой, потом руками. Тесто не должно быть слишком крутым, иначе оно будет жестким. После того, как тесто замесили, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.

Потом достаньте и раскатайте в виде прямоугольника, в середину нужно положить тонкий пласт сливочного масла, масло должно быть не застывшим, но и не мягким. Масло накрыть со всех сторон слоями теста, и тесто раскатать. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

После снова раскатать в прямоугольник, свернуть в виде конверта и положить в холод на 30 минут. Так нужно делать не меньше 7 – 10 раз, чем больше подходов, тем больше слоев и тем лучше тесто. Готовое тесто можно поместить в морозилку.

Бисквит на белках

Как приготовить коржи для торта:

Белки взбить до густоты, добавить лимонную кислоту, соль и сахар, взбивать примерно пару минут. Масса должна быть мягче. чем на безе. Добавить муку, смешанную с сахарной пудрой и аккуратно перемешать. Тесто выложить в небольшую прямоугольную форму 10х20, или в круглую 16-18 см.

Стенки формы ничем не смазывать. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовки примерно 20-30 минут. Когда бисквит будет готов, не вытаскивая его из формы поставить остывать к верху дном. После того, как он совсем остынет, просто его ударить об стол и он выпадет сам. Посыпать сахарной пудрой.

Подавать с сиропом, сливками, мороженым.

Торт «Пани Валевска»

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Замечательная штука — этот Гугл, вернее, его переводчик. Рецепт этого торта я нашла на польском сайте и сразу «загуглила» его перевод. Перевод, конечно, получился не очень корректным — не человек все же переводит, но основные моменты рецепта понять было можно. Встречались такие «перлы» перевода, которые без улыбки не прочтешь. Одна фразонька, например, вызвала у меня приступ гомерического хохота. Интересно, какая? Воспроизвожу: «Белки убили на жесткий пенопласт» (думаю, понятно, о чем речь). Я несколько дней похохатывала, вспоминая ее… Так вот, к чему я все это… Дело в том, что рядом с названием «Пани (или госпожа?) Валевска» стояли еще два слова, которые остались без перевода. Что бы они могли означать, я так и не смогла понять, поэтому оставляю только фамилию пани (или госпожи?), думаю, что этого будет достаточно. К тому же, название не играет слишком большой роли, главное — «содержание», а оно стоит того, чтобы приготовить этот торт.

3 Как приготовить медовые коржи для торта?

Для песочных коржей с медом нужно:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 550 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки с верхом меда;
  • 1 чайн. ложка соды.

Начинаем готовить:

  • Берем 2 кастрюли: одну больше, другую – меньше.
  • В ту кастрюлю, что больше, наливаем немного воды для паровой бани и нагреваем её до кипения.
  • Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены, около 7 минут.
  • В кастрюле меньшего размера смешиваем взбитые яйца, соду, мед и масло. Соду не гасим уксусом.
  • Ставим кастрюлю с массой в кипящую воду со средним кипением и все время мешаем. Сначала масса будет увеличиваться, примерно в 2 раза, а затем приобретет бежевый оттенок (15-20 минут).
  • Снимаем кастрюлю с водяной бани, всыпаем 1 стакан муки, вымешиваем, и снова ставим на водяную баню на 2-3 минуты.
  • Снимаем тесто с водяной бани, подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто ложкой, а когда загустеет, вымешиваем руками, подсыпая муку. Тесто должно быть густым.
  • Тесто делим на 8 частей, раскатываем круги и выпекаем в духовке, на сухом металлическом листе, при температуре 180ᵒC 3-5 минут.
  • С испеченных коржей, пока они горячие, обрезаем лишнее. Охлажденные коржи сильно затвердевают, и тогда их уже обрезать нельзя будет.
  • Из обрезков в кофемолке или блендере мелем крошку.
  • Коржи обильно смазываем сметанным кремом (верхний тоже), когда немного крем впитается, посыпаем крошкой верх и бока.


С этим читают