Карамель на палочке домашняя

Содержание

Рецепт «Соленая карамель»:

Разделите 300 грамм сахара на 6 частей – примерно по 50 грамм. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится. Поставьте посуду с крем-фреш на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернется! Вместо крем-фреш я использовала сметану 30% жирности. Если вы уверены в качестве своей сметаны, можете использовать ее, если есть сомнения, то лучше взять 33% сливки. Сейчас в сметану чего только не добавляют и в результате она может повести себя при нагревании неадекватно. Пойти хлопьями, например.

Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г соленого сливочного масла. Я добавляла обычное сливочное масло + 1 чайная ложка соли. С солью будьте аккуратны. Мне чайной ложки в самый раз. А вы опытным путем можете установить свою норму, добавляя соль постепенно и пробуя карамель на вкус. Перемешайте.


Добавьте горячую сметану (сливки, крем-фреш), но не всю сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Понимаю, что кулинарные термометры есть не у всех, поэтому засекла время – я варила при довольно таки сильном кипении на максимальном огне 6 минут. Если у вас кастрюлька с тонким дном, время надо сократить на 2-3 минуты, в ней карамель приготовится быстрее. Или уменьшить огонь

В результате готовая горячая карамель будет выглядеть вот так.

Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставьте в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет. Все, можно снимать пробу!

Несколько советов «до»

Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:

  • Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
  • Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
  • Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
  • Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
  • Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
  • В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
  • Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
  • Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.

А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.

Как сделать карамель с уксусом

Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.

Фото: youtube.com: UGC

Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок — ¾ ст.;
  • воду — ¼ ст.;
  • жирные сливки — ½ ст.;
  • уксус — 2 капли.

Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар.
  2. Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
  4. Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
  5. Снимите с плиты.

После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.

Карамель

Категория: Десерты Другие десерты

Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной сгущeнки во истину великолепен. Но найти в наше время настоящую сгущeнку, из молока, практически, нереально. Естественно, что такую сгущeнку, приготовленную из растительных жиров и с кучей химии варить бесполезно! Можно затратить часы, но сварить из неe карамель так и не получится. Однако, не стоит отчаиваться! Предлагаю вам рецепт замечательной и вкуснейшей карамели из обычного молока! Карамели, которую можно использовать как крем для различных тортов или просто поедать ложками с огромным удовольствием!

Яблоки в карамели

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Рецепт выставлять не собиралась. Делала дочери, поскольку обещала. Предыстория такова. Такие яблоки на палочках, только в ярко-красной карамели, продают на каждом углу в Диснейленде. Стоит одно, между прочим 3 евро. Но дело не в деньгах — красители моей дочке противопоказаны. Один раз она у меня выпросила эту отраву, два, а на третий раз я пообещала сделать ей такие же, но дома. Обещания, как известно, надо выполнять. Вот и сваяла сегодня. А увидев, сколько счастья в ее глазах, решила поделиться. По поиску не нашла. Если рецепт всем известен или уже есть срочно удалю, поскольку уж больно прост.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей. Этот торт мне попался в интернете. Он был создан по мотивам торта «Моцарт» от Пьера Эрме. Очень вкусный, нежнейший бисквит, рассыпчатые, хрустящие песочные коржи с ореховым вкусом и коричной ноткой. Яркий, легкий, нежный мусс и карамельные яблоки. Приготовление торта можно разбить на два этапа. В первый день приготовить бисквит и песочное тесто. На второй день сделать мусс и карамельные яблоки, а так же испечь песочные коржи. Я в принципе не люблю сладкое и практически не ем торты, но скажу, что он меня очень приятно удивил.

Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Сахарная пудра Орехи Желток яичный Корица Соль Ром Разрыхлитель теста Яблоко Сахар коричневый Сок лимонный Сливки Молоко Желатин Вода

Шоколадный торт с карамельной прослойкой

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Turtle Cake. Однажды я встретила рецепт этого торта на сайте одного американского журнала, и с тех пор готовлю его уже несколько лет. Торт бесподобный: коржи пористые, насыщенно шоколадные и влажные, не нуждаются ни в какой пропитке, карамельно-ореховая прослойка хоть и тонкая, но абсолютно достаточная, потому что ее вкус очень яркий и густой, и в довершение толстый слой шоколада. Этот торт — одно из немногих блюд, которое я повторяю, своеобразная палочка-выручалочка для меня, потому что готовится он предельно просто, но технология приготовления очень оригинальная и неизбитая, как и конечный результат. И вот, решив поделиться этим рецептом с вами, я подумала, что такой торт не может быть просто случайным рецептом, у него наверняка должна быть какая-то история. Проведя небольшое расследование, я поняла, что не ошиблась…

Ингредиенты для «Белая карамель»:

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (1 ст. л в массу остальное на смазывание) — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4332.7 ккал белки 0.2 г жиры 24.8 г углеводы 1029.3 г
100 г блюда
ккал209.3 ккал белки0 г жиры1.2 г углеводы49.7 г

Рецепт «Белая карамель»:

Я делала из расчета на 300г. сахара, соответственно уменьшаем остальные ингредиенты. Высыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду. Содержимое кастрюли не должно превышать половину объема, т. к. масса поднимается в 2 раза. Ставим на сильный огонь. Как только масса закипит, добавить масло и мед.

Сначала масса поднимется, но потом будет густеть и оседать.

Когда масса осела, можно убавить огонь

Теперь важно не переварить карамель. Для этого берем емкость очень холодной воды, и периодически капаем в нее карамелью, как только в воде капли застывают и становятся твердыми шариками- карамель готова!

Пока варится карамель, нужно смазать стол маслом и подготовить 2 емкости: одну с холодной водой (в ней же я проверяла готовность карамели), обычно чтоб охладить воду я бросаю в нее лед.

Вторую поменьше, необходимо смазать сливочным маслом. В нее перелить готовую карамель. Как только края начинают застывать, аккуратно лопаткой подвернуть края к середине. для равномерного остывания.

По консистенции в кастрюле вы поймете когда ее можно выложить на смазанный маслом стол.

Руки хорошо смазываем сливочным маслом и как только масса стала терпима для ваших рук, поднимаем ее со стола и начинаем тянуть, скручивать и складывать.

До тех пор пока масса не побелеет.

К этому моменту масса уже достаточно остынет и можно привлекать детей, и лепить из нее все что угодно, хоть чебурашек. У меня фантазия скудная ( (, поэтому спиральки))). Я готовые изделия выкладывала на пакет для запекания. Думаю силиконовый коврик тоже подойдет, на счет бумаги и фольги сомневаюсь. В оригинале рецепта была написано что конфеты сначала тягучие, но в течение 3х часов становятся рассыпчатыми и пористыми. У меня же получилось, что к вечеру они так и остались тянучками. На фото количество, которое получилось из 300 г. сахара, размер палочек около 10 см.

На следующий день они покрылись тонкой хрустящей, рассыпчатьй корочкой. На 3й день корочка стала толще, а внутри осталась тонкая полосочка тянучки.

И на 4й день осталась 1 конфетка и полностью превратилась в карамель. Конфетки распробовали все дети нашего двора и кому то понравились тянучки, кому то карамель.

Торт «Карамельная девочка»

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Этот торт — не новость! Это сестричка торта «Молочная девочка». Здесь используется вареная сгущенка и добавляется сливочное масло, чтобы тесто не было очень густым. По этому же рецепту можно приготовить и шоколадный торт с использованием сгущенного какао (чтобы не добавлять порошок какао, который несколько уплотняет коржи). Эти торты в нашей семье, на сегодняшний день, самые любимые!!! Готовим их в разной последовательности, с разными добавками, и они нам еще не надоели. Размещаю лишь для того, чтобы напомнить в канун самого сказочного праздника. Я-то точно буду готовить какой-либо вариант из трех «сестриц» на Новый год!

Ингредиенты для «Конфеты желейные «Шоколадно-карамельные»»:

Шоколадное желе

  • Сливки (10-35%) — 125 мл
  • Сахар — 40 г
  • Шоколад темный — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 7 г
  • Желатин — 5 г
  • Вода (для желатина) — 30 мл

Карамельное желе

  • Сливки (10-35%) — 125 мл
  • Сахар — 20 г
  • Шоколад белый (карамельный) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 7 г
  • Желатин — 5 г
  • Вода (для желатина) — 30 мл

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1716.5 ккал белки 30 г жиры 117.1 г углеводы 139.6 г
Порции
ккал286.1 ккал белки5 г жиры19.5 г углеводы23.3 г
100 г блюда
ккал350.3 ккал белки6.1 г жиры23.9 г углеводы28.5 г

Рецепт «Конфеты желейные «Шоколадно-карамельные»»:

Подготовим шоколад и желатин. Темный шоколад порубить ножом, желатин залить холодной водой и оставить набухать на 20 минут.

Сливки нагреть до горячего состояния, но не кипятить, добавить шоколад и сахар, хорошо размешать до однородного состояния.

Просеять муку в сливки с шоколадом, перемешать и прогреть до загустения смеси.

Набухший желатин распустить на водяной бане и добавить к шоколадной смеси, хорошо перемешать.

Вот такая вкусная шоколадно-сливочная смесь получилась.

Разлить смесь по формочкам до половины их объема и поставить застывать в холодильник на 30-40 минут.

После того как застыло шоколадное желе, можно приступать к приготовлению карамельного. Все шаги по приготовлению повторяем, только вместо темного я взяла карамельный шоколад. Если у вас нет такого шоколада, то берите белый или молочный.

В горячих сливках растворяем шоколад и сахар, добавляем муку, прогреваем до загустения смеси, вливаем распущенный желатин.

Разливаем по формочкам.

Форму поставить в холодильник для стабилизации на 1 час или больше.

После того как желейные конфетки застыли, извлекаем их из форм и можно сразу же пробовать. Хранить такой десерт надо в холодильнике. Приятного аппетита! Десерт готовила на основе рецепта шоколадного желе из книги»Домашний кондитер»1955 г.

Рецепт «Карамель для кофе»:

Растопим тростниковый сахар ДЕМЕРЕРА ТМ Мистраль в кастрюле с толстым дном или сковороде на медленном огне. Добавим ванилин, имбирь или корицу. Корица очень хорошо сочетается с грушевым вкусом.

Добавляем коньяк. Для детского варианта грушевый сироп

Внимание! сильно брызгает! Тщательно перемешиваем в течение минуты. Добавим несколько капель лимонного сока. 1й вариант

Выливаем горячую карамель в формочки и остужаем. Получаются леденцы.


2й вариант. Выливаем горячую карамель на силиконовый коврик. Одеваем резиновые перчатки. Немного остужаем карамель до состояния, когда она перестанет прилипать к коврику.

С помощью коврика сминаем карамель в комок, потом можно брать нашу заготовку в руки. Вот так.

Начинаем мять ее как пластилин. В начале карамель тугая. Растягиваем, мнем. Насыщаем карамель кислородом и она начинает менять цвет. На золотистый. Этот процесс мне напоминает волшебство.

Отрываем или отрезаем ножницами маленький кусочек и включаем фантазию. Растягиваем ленту на полоску пергамента. Закручиваем спиралью. Или просто шариками.

Или вот такими фигурками. Карамель очень пластична, пока не застыла.

Теперь можно угощаться.

Кофе или чай приобретают карамельный вкус.

Она очень любит кофе по утрам. Она любит сладкий кофе. А еще она любит свою сестру, меня Наташа (Ташунчик78), эта подарочная карамелька для тебя! Я тебя люблю, скучаю и хочу мирного неба у нас над головой!!! Я тебя жду!

Как приготовить «Леденцовая карамель (мастер-класс)»

Сначала откалибруйте ваш термометр, очень важно, чтобы он показывал точную температуру.

Формочки для леденцов положите в раковину и сбрызните масляным спреем.

Все рабочие поверхности накройте фольгой.

На фольгу положите подготовленные формочки.

В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме ароматизатора. Примечание: судя по моему последующему опыту приготовления леденцов, я бы советовала и краситель добавлять в конце процесса, вместе с ароматным маслом для конфет.

Прикрепите термометр для карамели так, чтобы он не касался дна сотейника.

Все готово для варки сахарного сиропа

Включите огонь на максимум и теперь не отходите от плиты. Когда сахарный сироп закипит, температура быстро поднимется до 100 градусов, будет много пара, т. к. вода будет испаряться.

Кипение сиропа продолжается и теперь температура поднимается медленнее, пара почти нет. Но, не отходите от плиты, т.к

теперь процесс пойдет очень быстро.

Как только температура кипящего сиропа достигнет 150 градусов, выключите огонь.

Сразу же перелейте кипящий сахарный сироп в термостойкую кружку: это остановит продолжение кипения сиропа и из кружки «с носиком» удобно разливать сироп по формочкам.

Осторожно, сироп очень горячий, поэтому посуда нужна термостойкая и достаточно вместительная. На этом этапе вы можете добавить масло-ароматизатор (и краситель)

Тщательно вмешайте добавки в сироп.

Теперь очень быстро, но аккуратно, разлейте горячий сахарный сироп по формочкам, т.к. сироп застывает очень быстро, в вашем распоряжении 6-7 минут, не более. Старайтесь не переполнять отдельные гнезда для карамели, потом будет сложнее отделить такие леденцы.

Оставьте заполненные формочки на 10 минут на столе, при комнатной температуре.

Освободите формочки, предварительно накрыв стол фольгой.

Леденцовая карамель готова! Легкий слой масла вы сможете удалить, протерев каждую конфету бумажным полотенцем. Или, по желанию, вы можете обсыпать леденцы сахарной пудрой, смахнув излишки мягкой кисточкой, тогда поверхность конфеток станет похожей на заиндевелое стекло. Хранить леденцы можно в контейнере с герметичной крышкой.

Можно приготовить леденцы разной формы и разного цвета, например, такие. Небольшими леденцами можно украшать домашние тортики и десерты.

Можно упаковать леденцы в подарок, например, на День Святого Валентина.

Приготовление карамельных леденцов:

Шаг 1: Варим карамель.

Нам потребуется кастрюля с толстым и светлым дном, чтобы было хорошо видно цвет будущей карамели. Постарайтесь отыскать именно такую. Поджигаем конфорку и устанавливаем минимально возможный уровень горения. Очень хорошо бы использовать рассекатель, если таковой имеется. В кастрюлю высыпаем сахар, воду и уксус, перемешиваем и ставим на плиту. Возле плиты придётся провести около 20 минут, за это время сахар должен увариться полностью, а готовая карамель при этом будет иметь золотисто-коричневый цвет. Карамель нельзя перемешивать ложкой, если же Вы видите, что в некоторых местах она становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны. И до кипения карамель лучше не доводить.

Шаг 2: Подготавливаем формочки и готовим леденцы.

Пока сахарный сироп медленно превращается в карамель, нужно подготовить формочки для леденцов, а именно, тщательно смазать каждую изнутри растительным маслом. Это нужно, чтобы леденцы не прилипли к формочке и свободно покинули бы её, не разломавшись. Формочки закрываем, а затем наливаем в них готовую карамель аккуратнейшим образом сквозь специальное отверстие. Затем вставляем в него зубочистку или спичку и даём леденцам немного застыть. Застывать леденцы будут лучше всего в холодном месте, например холодильнике, около получаса.

Шаг 3: Подаём готовые карамельные леденцы.

Готовые леденцы достаём из формочек и подаём в качестве сладости после обеда или ужина. Взрослые будут рады вспомнить вкус детства, а дети будут довольны просто вкусным и забавным леденцом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (на кончике ножа). Эти ингредиенты нужно для того, чтобы сахар не кристаллизовался. Будьте внимательны при расчёте пропорции, если добавить слишком много уксуса или кислоты, леденец будет слишком мягкий, или может не застыть вообще.

– — Чтобы леденцы легче было достать, перед тем, как открывать форму, слегка подогрейте её на плите.

– — Можно менять цвет леденцов с помощью пищевых красителей, а вкус — с помощью специй, например, корицы, ванилина, мускатного ореха или молотого имбиря.

– — Проверить готовность карамели можно с помощью воды. Если в воде капля карамели превращается в твёрдый не прилипающий шарик, значит она готова.

– — Если у Вас нет формочек для леденцов, не беда — можно воспользоваться обычными столовыми ложками. Принцип действия тот же — смазать растительным маслом, залить карамель, вставить зубочистку и дать время, чтобы застыть.

Пирог «Карамельный лабиринт»

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Хочу признаться в любви и рассказать Вам о своей подруге, зовут ее Ксюша. Она из тех людей про которых говорят « Боженька поцеловал», очень талантливый человек. Дружим мы с ней уже 24 года, мужья наши 30 лет. Много было пережито, пройдено за это время. И мы даже, похожи, с ней внешне. Так вот, в далекие 90 годы, Ксюша научила меня печь пирог «Уральский разборник» с карамелькой в главной роли. Шло время, менялось тесто, форма пирога, но неизменно оставалась карамелька внутри. Вкус детства моей дочери. Рецепт этого пирога, уже стал семейной традицией, так получилось, что на Пасху вместе с куличами я обязательно пеку пирог карамелькой, только формирую типа « Разборника». Дети от него в восторге, да и взрослые тоже. Но и это еще не все, в дополнении к рецепту прилагается бонус, так что заходите, сами все узнаете.

Ингредиенты для «Соленая карамель»:

  • Сахар — 300 г
  • Крем фреш (можно заменить качественной сметаной 30% или, еще лучше, сливками 33% жирности) — 335 г
  • Масло сливочное (соленое, или обычное сливочное масло с одной чайной ложкой соли) — 65 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2564.9 ккал белки 8.2 г жиры 144.5 г углеводы 310.9 г
100 г блюда
ккал366.4 ккал белки1.2 г жиры20.6 г углеводы44.4 г

Рецепт «Соленая карамель»:

Разделите 300 грамм сахара на 6 частей – примерно по 50 грамм. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится. Поставьте посуду с крем-фреш на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернется! Вместо крем-фреш я использовала сметану 30% жирности. Если вы уверены в качестве своей сметаны, можете использовать ее, если есть сомнения, то лучше взять 33% сливки. Сейчас в сметану чего только не добавляют и в результате она может повести себя при нагревании неадекватно. Пойти хлопьями, например.

Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г соленого сливочного масла. Я добавляла обычное сливочное масло + 1 чайная ложка соли. С солью будьте аккуратны. Мне чайной ложки в самый раз. А вы опытным путем можете установить свою норму, добавляя соль постепенно и пробуя карамель на вкус. Перемешайте.

Добавьте горячую сметану (сливки, крем-фреш), но не всю сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Понимаю, что кулинарные термометры есть не у всех, поэтому засекла время – я варила при довольно таки сильном кипении на максимальном огне 6 минут. Если у вас кастрюлька с тонким дном, время надо сократить на 2-3 минуты, в ней карамель приготовится быстрее. Или уменьшить огонь

В результате готовая горячая карамель будет выглядеть вот так.

Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставьте в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет. Все, можно снимать пробу!

Рецепт «Конфеты желейные «Шоколадно-карамельные»»:


Подготовим шоколад и желатин. Темный шоколад порубить ножом, желатин залить холодной водой и оставить набухать на 20 минут.

Сливки нагреть до горячего состояния, но не кипятить, добавить шоколад и сахар, хорошо размешать до однородного состояния.

Просеять муку в сливки с шоколадом, перемешать и прогреть до загустения смеси.

Набухший желатин распустить на водяной бане и добавить к шоколадной смеси, хорошо перемешать.

Вот такая вкусная шоколадно-сливочная смесь получилась.

Разлить смесь по формочкам до половины их объема и поставить застывать в холодильник на 30-40 минут.

После того как застыло шоколадное желе, можно приступать к приготовлению карамельного. Все шаги по приготовлению повторяем, только вместо темного я взяла карамельный шоколад. Если у вас нет такого шоколада, то берите белый или молочный.

В горячих сливках растворяем шоколад и сахар, добавляем муку, прогреваем до загустения смеси, вливаем распущенный желатин.

Разливаем по формочкам.

Форму поставить в холодильник для стабилизации на 1 час или больше.

После того как желейные конфетки застыли, извлекаем их из форм и можно сразу же пробовать. Хранить такой десерт надо в холодильнике. Приятного аппетита! Десерт готовила на основе рецепта шоколадного желе из книги»Домашний кондитер»1955 г.

Приготовление карамели по-домашнему:

Шаг 1: Варим карамель.

В кастрюлю с толстыми стенками вливаем стакан свежего молока, в которое добавляем сахар и щепотку пищевой воды. Карамель получается поистине фантастического вкуса, если ее готовит на основе домашнего молока, а не того, которое продается в пакетах в магазине. Ставим массу на большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Мешаем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. После этого добавляем остатки молока и вновь доводим массу до кипения. Далее уменьшаем огонь до минимального, и в таком состоянии варим карамель. Сам процесс по времени занимает около 1.5 – 2 часов. Все зависит от качества выбранного вами молока, а также от микроклиматических условий, в частности, от влажности. Важным условием является то, что карамель необходимо в период варки часто помешивать, чтобы масса не пригорела.

Шаг 2: Охлаждаем карамель.

Когда масса значительно уменьшится в объеме и приобретет красивый золотистый оттенок – это указывает на ее готовность. Снимаем ее с огня, переливаем в чистую сухую банку или контейнер, который плотно закрывается, и охлаждаем при комнатной температуре. В это время карамель должна загустеть. Если этого не произошло, то вы ее не доварили. В этом случае вновь перекладываем ее в кастрюлю и продолжаем еще варить на маленьком огне.

Шаг 3: Подаем карамель по-домашнему.

Держать карамель необходимо в закрытом виде в холодильнике. Она может очень долго (до нескольких недель!) храниться и не испортиться. Ее можно использовать в приготовлении тортов, намазывать на печенье или просто употреблять ложками с чаем. На вкус она очень нежная и мягкая. Если смешать ее с измельченными орехами, то вообще получится неземной десерт. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– —Если разлить такую карамель по формочкам и заморозить в морозилке, то получатся конфеты, вкус которых знаком каждому из нас с детства.

– — Молоко в рецепте можно заменить на сливки, тогда десерт получится еще вкуснее, а время его приготовления сократится в разы.

– — Для того, чтобы отмыть кастрюлю и иную посуду от застывшей карамели и нее необходимо набрать воды и закипятить на огне, после чего не давая охладиться посуде тщательно отмываем ее от остатков карамели. Будьте осторожны, не обожгитесь.


С этим читают