Капустники с курицей

Содержание

Капуста салатная

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Салат из белокочанной капусты и мяса «Не верю»

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным — «не верю». Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный — не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь — в каком объеме он бы ни был приготовлен!!! И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще…

Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!

Рецепт «Капустные котлеты «Самые нежные»»:


Продукты

Капусту режем произвольно

Ставим кипятить молоко, когда закипело, добавляем к нему капусту, не солить! Водой не разбавлять!

Минут через 25 капуста уже сварится

Перекладываем ее в дуршлаг и даем хорошо стечь всей жидкости

Далее пюрируем капусту до однородного состояния

Добавляем яйцо, специи, перемешиваем

Всыпаем манку, перемешиваем, и даем постоять минимум минут 20, я вообще на ночь оставляю. Дорогие друзья, кол-во манки регулируйте на свое усмотрение, главное чтоб тесто не получилось жидким!

В тарелку насыпаем панировочные сухари, выкладываем по горке капустной смеси и, не слишком стараемся с формовкой, полностью покрываем панировкой котлеты (я делаю формовку мокрыми руками)

Разогреваем растительное плюс сливочное масло, обжариваем котлеты до готовности

Котлеты готовы

Приятного аппетита!

Капустные котлеты готовыПриятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Пирожки с капустой от Чучелки

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!! Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка: -«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Капуста белокочанная Масло сливочное Масло растительное Сахар Соль Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Лук зеленый Укроп Масло оливковое

Рецепт «Капустняк «Мой фирменный рецепт»»:

Мясо я всегда беру нежирное, режу на мелкие кубики. Кладу мясо в кастрюлю (у меня на 3 литра), заливаю водой (чтобы мясо покрывала) и довожу до кипения. Когда вода закипит, поднимется мясная пена, я откидываю мясо на дуршлаг и промываю. Заодно мою кастрюлю. А после заливаю промытое мясо в кастрюле свежей водой, но не доверху. Таким образом не надо ложкой снимать пену, а суп выходит более прозрачным. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь, пускай мясо варится. Добавить в кастрюлю лавровый лист и веточку розмарина.

А пока чистим картофель и нарезаем его крупно (одну штуку делим на 4 части). Добавляем картофель к мясу.

И занимаемся главной героиней нашего рецепта — капустой. Всегда беру в сочетании квашеную и свежую. Итак, в блендер складываем лук и морковь (предварительно на кусочки нарезав), квашеную и свежую капусту, помидор (без кожицы!). Блендерим мелко, но не в однородную массу!

На сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, высыпать капустную массу из блендера. Тушить на среднем огне минут 10, помешивая.

Почистить чеснок, корень петрушки и имбирь. Измельчить в блендере (можно добавить ложку воды, чтобы мельче измельчалось). Добавить на сковороду к капусте и размешать.

Выловить из супа картофель, размять его вилкой. Из бульона извлечь розмарин, лавровый лист. Добавить протушенную капусту, промытый рис, картофель. Проварить все вместе еще минут 15. Если выкипело много воды, долейте кипятка. Попробуйте на соль. Если ваша квашеная капуста достаточно соленая, то, возможно, солить вовсе не нужно будет. Добавьте на этом этапе черный перец и любые приправы по вкусу. Я добавляю карри и кориандр. Капустняк должен обладать кислинкой, поэтому, при желании (и по вкусу), можно добавить еще немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты. Из данного количества ингредиентов получается довольно густой суп! Если любите пожиже, можно уменьшить количество капусты.

Наслаждаемся ароматным, вкуснейшим супом! Перед подачей добавьте к супу ложку сметаны и рубленую петрушку.

Приятного аппетита!

Рецепт «Капустник»:

Муку растереть в крошку со сливочным маслом.

Смешать сметану с яичным желтком, солью и сахарной пудрой, добавить в мучную смесь.


Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.

Предварительно промытую или вымоченную капусту (по мере необходимости) пожарить на растительном масле с луком, добавить тмин. Яйца сварить, измельчить и добавить в начинку.

Вынуть тесто итз холодильника, разделить на 2 неравных части. Большую часть теста раскатать и выложить в предварительно смазанную форму. Выложить на тесто обжаренную начинку, сверху положить кусочки куриного филе.

Раскатать вторую половину теста, выложить на пирог, защипать края. Смазать желтком, немного разведенным молоком или водой. Острым ножом сделать крестообразный разрез. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

А теперь мои комментарии. Юля Высоцкая позиционировала этот рецепт, как их семейный. Меня он подкупил тем, что в нем можно использовать оставшуюся после зимы квашеную капусту. Ну жалко добро выбрасывать! Оказалось, что этот пирог не только практичный, но и очень вкусный. Я его испекла уже дважды, и оба раза он быстро исчез в желудках моих домочадцев. Но я внесла свои изменения в рецепт. Юля предлагала добавить в капусту яблоко. Я же, практичная душа, добавила курицу. Мне же мужа им кормить! И еще: в первый раз я добавила в начинку отварное яйцо, как по рецепту. Но начинка рассыпалась. Это было не очень удобно. Второй раз я добавила в начинку сырое яйцо. Оно как-то связало капусту в единое целое и нейтрализовало кислый вкус капусты. Тесто, казалось бы обычное, но маленькие нюансы в виде сахарной пудры и желтка сделали его очень нежным и вкусным. В общем, настоятельно рекомендую попробовать этот пирог. Тем более, что он очень сытный и вполне может заменить ужин, да еще и на завтрак останется.

Рецепт «Капустняк «Бабушкин»»:

На 3 -х литровую кастрюлю воды. Положить ребра в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и потом воду слить, а ребрышки хорошо промыть. Когда ребрышки промыли, положить их в кастрюлю + перец горошком, налить воды и сварить бульон. В это время квашеную капусту выложите в небольшую кастрюльку, перед этим немножко ее порезав, чтобы она стала помельче, залейте водой и поставте ее вариться минут на 20. Пшено высыпьте в глубокую тарелку и залейте кипятком. Пускай постоит минуты 3, потом воду слейте и опять обдайте кипятком. Такую процедуру нужно повторить 5 -6 раз, пшено потеряет свою горечь и еще у него уберется какое-то вещество(точно не знаю как называется, но оно не очень хорошее), вы увидите, что при первой заливке кипятком вода будет почти белая, а к концу станет прозрачной. Когда мясо сварится, опустите туда целую очищенную картошку и пускай варится до готовности. На разогретую сковородку с маслом выкладываем порезанный лук, затем тертую на средней терке моркву и пассеруем до золотистого цвета, в конце добавляем томатный соус. Когда сварится картошка, вынуть ее из кастрюли и помять как на пюре. Мясо тоже вынуть, если это ребра, то отделить от кости и порезать. Мясо, картошку, пшено(со слитой водой) положить в кастрюлю и варить минут 15. Потом положить капусту вместе с водой, в которой она варилась, и пассерованный лук с морковкой и варить на медленном огне минут 20. За 10 минут до конца варки посолить и положить лавровый лист. Если капуста была не очень кислая, я добавляю чуточку лимонной кислоты, потому что в капустняке должна чувствоваться кислота. Подавать со сметаной.

Пироги-капустники

Пожалуй, чаще всего кулинары называют этим словом пироги: мелкие жареные в масле, огромные и пышные духовые, открытые и закрытые, самые разные, объединенные лишь одним — начинкой. Далеко не каждый рецепт капустников подразумевает использование свежей капусты, часто главным ингредиентом является квашеная.

Русский пирог

Для приготовления такого блюда потребуется минимум времени и самые доступные продукты. Измельчаем небольшой кочан (около полкило), лучше с помощью комбайна, чтоб кусочки получились потоньше. Прямо в капусту добавляем пару крупных яиц, по 3-4 ложки сметаны и майонеза, перец и соль. Муки для пирога нам понадобится около стакана, но подсыпать ее будем порциями, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану. В самом конце добавим щепотку разрыхлителя или гашеную соду — тогда наш капустник будет пышным. Запекаем пирог в разогретой духовке до появления румяной корочки.

Ярославский блинчатый пирог

Это простое и вкусное блюдо украсит даже праздничный стол. Ярославский капустник — пирог, рецепт которого подразумевает использование блинов и дрожжевого теста. И то и другое можно готовить самостоятельно, а можно просто купить в магазине, значительно сократив время приготовления. Теста нам понадобится ровно полкило, а блинов — 3 штуки. Для этого количества потребуется небольшой вилок свежей капустки (500 г), 2-3 вареных яйца и немного масла. Тесто делим пополам и раскатываем в пласты по размеру формы (предпочтительно круглой). На тесто выкладываем слой мелко рубленной капусты, смешанной с вареными яйцами, накрываем блином. Чередуем капустно-яичные слои с блинами, последний слой накрываем тестом. Защипываем края, ставим в разогретую духовку. Блины и дрожжевое тесто для капустников можно готовить и самостоятельно, по любимому рецепту.

Рецепт «Капустник»:

Формируем пирог непосредственно на противне

Украшаем пирог из тонко раскатанного куска теста

Полученный пирог до выпекания

Готовый продукт! 🙂

Приготовление теста: 1. Дрожжи размельчить, залить небольшим количеством теплого молока, добавить ст. ложку сахара и немного соли, перемешать и оставить в теплом месте; 2. Подогреть молоко и смешать с поднятыми дрожжами, добавить в полученную смесь растопленный маргарин, сахарный песок, соль, яйцо и всe тщательно перемещать; 3. Далее в полученную смесь постепенно добавлять просеянную через сито муку и вымешивать тесто; 4. Муки может потребоваться немного больше или немного меньше; 5. Вымешанное тесто оставить в теплое место для подъема примерно на 1 час; 6. Один раз опустить и после второго поднятия тесто готово к выпечке.

Приготовление начинки: 7. Порезать мелко лук и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до золотистой корочки; 8. Порезать мелко (как на салат) капусту и добавить в лук; 9. Тушить полученную смесь до готовности (до мягкого состояния), добавив немного воды и соли по вкусу; 10. Отварить яйца, порезать и добавить в тушеную капусту; 11. Разделить тесто на несколько кусков и раскатать в пласт; 12. На пласт разложить начинку и накрыть другим куском теста; 13. Формировать пирог лучше непосредственно на противне; 14. Украсить по своему вкусу.

Послесловие: Капуста является традиционной и очень вкусной начинкой! Я добавил в неe немного вареного яйца, но можно и не добавлять, каждому своe….. Так же можно добавлять приправы! Всем приятного аппетита.

Капустно-рисовые котлеты

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Самые вкусные овощные котлеты из всех, что я готовила. Сочные, нежнейшие. В пост замечательно разнообразят меню, при строгом соблюдении поста можно не добавлять яйцо — форму не потеряют. Готовлю их часто, но только конкурс домашних блюд сподвиг выставить этот нехитрый и любимый в моей семье рецептик. Пакетированный рис от Мистраль вообще сводит приготовление к минимуму — буквально 15 минут, и горка румяных котлеток вас ждет. Подавайте их на завтрак или ужин, в качестве гарнира — всегда будет уместно, всегда в точку.

Оладушки-капустники

Многие любят готовить овощные котлетки из жидкого теста. Рецепт капустников-оладий пользуется огромной популярностью среди гурманов. А что удивительного? Хрустящая поджаристая корочка и нежнейшая серединка — сочетание, любимое абсолютно всеми!

При приготовлении таких капустников можно не придерживаться строгих пропорций продуктов. В основе рецепта — тесто, приготовленное из мелко натертой капусты, яиц, муки или манки. По желанию в оладьи можно добавить немного моркови, зелени, лука. Примерное количество ингредиентов:

  • капуста — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • гашеная сода — щепотка.

Жарятся капустники в разогретом масле, как обычные оладьи. Подавать их можно и в горячем, и в охлажденном виде. Такой рецепт капустников можно разнообразить. К примеру, залить готовые оладьи томатом и сметаной и протушить — это сделает их еще более нежными.

Ингредиенты для «Капустные котлеты «Самые нежные»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (500-600 г) — 500 г
  • Молоко — 700 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крупа манная (40-50 г, смотреть по консистенции) — 40 г
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка (для панировки) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 612.2 ккал белки 40.7 г жиры 10.8 г углеводы 87.5 г
Порции
ккал153.1 ккал белки10.2 г жиры2.7 г углеводы21.9 г
100 г блюда
ккал47.1 ккал белки3.1 г жиры0.8 г углеводы6.7 г

Рецепт «Капустные котлеты «Самые нежные»»:

Продукты

Капусту режем произвольно

Ставим кипятить молоко, когда закипело, добавляем к нему капусту, не солить! Водой не разбавлять!

Минут через 25 капуста уже сварится

Перекладываем ее в дуршлаг и даем хорошо стечь всей жидкости

Далее пюрируем капусту до однородного состояния


Добавляем яйцо, специи, перемешиваем

Всыпаем манку, перемешиваем, и даем постоять минимум минут 20, я вообще на ночь оставляю. Дорогие друзья, кол-во манки регулируйте на свое усмотрение, главное чтоб тесто не получилось жидким!

В тарелку насыпаем панировочные сухари, выкладываем по горке капустной смеси и, не слишком стараемся с формовкой, полностью покрываем панировкой котлеты (я делаю формовку мокрыми руками)

Разогреваем растительное плюс сливочное масло, обжариваем котлеты до готовности

Котлеты готовы

Приятного аппетита!

Капустные котлеты готовыПриятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Ингредиенты для «Капустняк «Бабушкин»»:

  • Капуста квашеная (желательно покислее — 0,5 л банка)
  • Картофель (средний) — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Ребра свиные (или кусок любого мяса) — 300 г
  • Пшено — 0.5 стак.
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 3 шт
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1848.6 ккал белки 70.5 г жиры 91.6 г углеводы 189.9 г
Порции
ккал308.1 ккал белки11.8 г жиры15.3 г углеводы31.7 г
100 г блюда
ккал171.2 ккал белки6.5 г жиры8.5 г углеводы17.6 г

Рецепт «Капустняк «Бабушкин»»:

На 3 -х литровую кастрюлю воды. Положить ребра в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и потом воду слить, а ребрышки хорошо промыть. Когда ребрышки промыли, положить их в кастрюлю + перец горошком, налить воды и сварить бульон. В это время квашеную капусту выложите в небольшую кастрюльку, перед этим немножко ее порезав, чтобы она стала помельче, залейте водой и поставте ее вариться минут на 20. Пшено высыпьте в глубокую тарелку и залейте кипятком. Пускай постоит минуты 3, потом воду слейте и опять обдайте кипятком. Такую процедуру нужно повторить 5 -6 раз, пшено потеряет свою горечь и еще у него уберется какое-то вещество(точно не знаю как называется, но оно не очень хорошее), вы увидите, что при первой заливке кипятком вода будет почти белая, а к концу станет прозрачной. Когда мясо сварится, опустите туда целую очищенную картошку и пускай варится до готовности. На разогретую сковородку с маслом выкладываем порезанный лук, затем тертую на средней терке моркву и пассеруем до золотистого цвета, в конце добавляем томатный соус. Когда сварится картошка, вынуть ее из кастрюли и помять как на пюре. Мясо тоже вынуть, если это ребра, то отделить от кости и порезать. Мясо, картошку, пшено(со слитой водой) положить в кастрюлю и варить минут 15. Потом положить капусту вместе с водой, в которой она варилась, и пассерованный лук с морковкой и варить на медленном огне минут 20. За 10 минут до конца варки посолить и положить лавровый лист. Если капуста была не очень кислая, я добавляю чуточку лимонной кислоты, потому что в капустняке должна чувствоваться кислота. Подавать со сметаной.

Ингредиенты для «Капустник»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1000 г
  • Молоко (сколько возьмет тесто) — 500 мл
  • Маргарин (сливочный для выпечки) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Яйцо куриное (1 в тесто, 2 в начинку) — 3 шт
  • Дрожжи — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5336.1 ккал белки 154.2 г жиры 126 г углеводы 910 г
Порции
ккал1778.7 ккал белки51.4 г жиры42 г углеводы303.3 г
100 г блюда
ккал254.1 ккал белки7.3 г жиры6 г углеводы43.3 г

Рецепт «Капустник»:

Формируем пирог непосредственно на противне

Украшаем пирог из тонко раскатанного куска теста

Полученный пирог до выпекания

Готовый продукт! 🙂

Приготовление теста: 1. Дрожжи размельчить, залить небольшим количеством теплого молока, добавить ст. ложку сахара и немного соли, перемешать и оставить в теплом месте; 2. Подогреть молоко и смешать с поднятыми дрожжами, добавить в полученную смесь растопленный маргарин, сахарный песок, соль, яйцо и всe тщательно перемещать; 3. Далее в полученную смесь постепенно добавлять просеянную через сито муку и вымешивать тесто; 4. Муки может потребоваться немного больше или немного меньше; 5. Вымешанное тесто оставить в теплое место для подъема примерно на 1 час; 6. Один раз опустить и после второго поднятия тесто готово к выпечке.

Приготовление начинки: 7. Порезать мелко лук и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до золотистой корочки; 8. Порезать мелко (как на салат) капусту и добавить в лук; 9. Тушить полученную смесь до готовности (до мягкого состояния), добавив немного воды и соли по вкусу; 10. Отварить яйца, порезать и добавить в тушеную капусту; 11. Разделить тесто на несколько кусков и раскатать в пласт; 12. На пласт разложить начинку и накрыть другим куском теста; 13. Формировать пирог лучше непосредственно на противне; 14. Украсить по своему вкусу.

Послесловие: Капуста является традиционной и очень вкусной начинкой! Я добавил в неe немного вареного яйца, но можно и не добавлять, каждому своe….. Так же можно добавлять приправы! Всем приятного аппетита.

Ингредиенты для «Капустняк «Мой фирменный рецепт»»:

  • Мясо (у меня свиная вырезка) — 200 г
  • Картофель (средние) — 3 шт
  • Капуста квашеная — 350 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка (корень! размером с палец)
  • Имбирь (свежий) — 30 г
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Рис (или пшено) — 1/2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1910.3 ккал белки 45 г жиры 25.4 г углеводы 284.4 г
Порции
ккал477.6 ккал белки11.3 г жиры6.4 г углеводы71.1 г
100 г блюда
ккал107.3 ккал белки2.5 г жиры1.4 г углеводы16 г

Рецепт «Капустняк «Мой фирменный рецепт»»:

Мясо я всегда беру нежирное, режу на мелкие кубики. Кладу мясо в кастрюлю (у меня на 3 литра), заливаю водой (чтобы мясо покрывала) и довожу до кипения. Когда вода закипит, поднимется мясная пена, я откидываю мясо на дуршлаг и промываю. Заодно мою кастрюлю. А после заливаю промытое мясо в кастрюле свежей водой, но не доверху. Таким образом не надо ложкой снимать пену, а суп выходит более прозрачным. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь, пускай мясо варится. Добавить в кастрюлю лавровый лист и веточку розмарина.

А пока чистим картофель и нарезаем его крупно (одну штуку делим на 4 части). Добавляем картофель к мясу.

И занимаемся главной героиней нашего рецепта — капустой. Всегда беру в сочетании квашеную и свежую. Итак, в блендер складываем лук и морковь (предварительно на кусочки нарезав), квашеную и свежую капусту, помидор (без кожицы!). Блендерим мелко, но не в однородную массу!

На сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, высыпать капустную массу из блендера. Тушить на среднем огне минут 10, помешивая.

Почистить чеснок, корень петрушки и имбирь. Измельчить в блендере (можно добавить ложку воды, чтобы мельче измельчалось). Добавить на сковороду к капусте и размешать.

Выловить из супа картофель, размять его вилкой. Из бульона извлечь розмарин, лавровый лист. Добавить протушенную капусту, промытый рис, картофель. Проварить все вместе еще минут 15. Если выкипело много воды, долейте кипятка. Попробуйте на соль. Если ваша квашеная капуста достаточно соленая, то, возможно, солить вовсе не нужно будет. Добавьте на этом этапе черный перец и любые приправы по вкусу. Я добавляю карри и кориандр. Капустняк должен обладать кислинкой, поэтому, при желании (и по вкусу), можно добавить еще немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты. Из данного количества ингредиентов получается довольно густой суп! Если любите пожиже, можно уменьшить количество капусты.

Наслаждаемся ароматным, вкуснейшим супом! Перед подачей добавьте к супу ложку сметаны и рубленую петрушку.

Приятного аппетита!

Мамин рецепт приготовления тушеной капусты

Так тушили капусту мои мама и бабушка. В лихие послевоенные годы все довольствовались лишь тем, что росло на грядках и давала коровка. Поэтому рецепт, возможно, многим покажется слишком простым. Он отличается от предыдущих тем, что в него не добавляется томатная паста, уксус, а тушится блюдо с добавлением сливочного масла и сметаны. Специи, кроме соли, не добавляются. Получается очень вкусное диетическое блюдо. Попробуйте тоже так приготовить.

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты, примерно 1 кг,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 луковица,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Сметана – 100 г,
  • 1 яйцо,
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Сначала чистим овощи и мелком нарезаем. Перекладываем капусту в толстостенную кастрюлю или сковороду. Добавляем половину стакана воды, солим по вкусу и, закрыв крышкой, тушим ее в течение 10 минут на среднем огне.

Затем добавляем лук и морковь. Поверх морковки кладется масло и сметана, кастрюля снова прикрывается крышкой, продолжаем тушить овощи на медленном огне.


Буквально через 5 минут открываем крышку, масло уже растаяло и опустилось вниз, поэтому овощи перемешиваем, чтобы масло и сметана распределилось по всей поверхности овощей. Снова закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30-40 минут до готовности.

Примерно за 5 минут до готовности, к овощной массе добавляем одно яйцо, хорошо перемешиваем и оставляем еще тушиться на несколько минут.

Готовая капуста будет мягкой, нежной и особенно вкусной.

Ингредиенты для «Капустник»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1000 г
  • Молоко (сколько возьмет тесто) — 500 мл
  • Маргарин (сливочный для выпечки) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Яйцо куриное (1 в тесто, 2 в начинку) — 3 шт
  • Дрожжи — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5336.1 ккал белки 154.2 г жиры 126 г углеводы 910 г
Порции
ккал1778.7 ккал белки51.4 г жиры42 г углеводы303.3 г
100 г блюда
ккал254.1 ккал белки7.3 г жиры6 г углеводы43.3 г

Рецепт «Капустник»:

Формируем пирог непосредственно на противне

Украшаем пирог из тонко раскатанного куска теста

Полученный пирог до выпекания

Готовый продукт! 🙂

Приготовление теста: 1. Дрожжи размельчить, залить небольшим количеством теплого молока, добавить ст. ложку сахара и немного соли, перемешать и оставить в теплом месте; 2. Подогреть молоко и смешать с поднятыми дрожжами, добавить в полученную смесь растопленный маргарин, сахарный песок, соль, яйцо и всe тщательно перемещать; 3. Далее в полученную смесь постепенно добавлять просеянную через сито муку и вымешивать тесто; 4. Муки может потребоваться немного больше или немного меньше; 5. Вымешанное тесто оставить в теплое место для подъема примерно на 1 час; 6. Один раз опустить и после второго поднятия тесто готово к выпечке.

Приготовление начинки: 7. Порезать мелко лук и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до золотистой корочки; 8. Порезать мелко (как на салат) капусту и добавить в лук; 9. Тушить полученную смесь до готовности (до мягкого состояния), добавив немного воды и соли по вкусу; 10. Отварить яйца, порезать и добавить в тушеную капусту; 11. Разделить тесто на несколько кусков и раскатать в пласт; 12. На пласт разложить начинку и накрыть другим куском теста; 13. Формировать пирог лучше непосредственно на противне; 14. Украсить по своему вкусу.

Послесловие: Капуста является традиционной и очень вкусной начинкой! Я добавил в неe немного вареного яйца, но можно и не добавлять, каждому своe….. Так же можно добавлять приправы! Всем приятного аппетита.

Рецепт «Капустник»:

Формируем пирог непосредственно на противне

Украшаем пирог из тонко раскатанного куска теста

Полученный пирог до выпекания

Готовый продукт! 🙂

Приготовление теста: 1. Дрожжи размельчить, залить небольшим количеством теплого молока, добавить ст. ложку сахара и немного соли, перемешать и оставить в теплом месте; 2. Подогреть молоко и смешать с поднятыми дрожжами, добавить в полученную смесь растопленный маргарин, сахарный песок, соль, яйцо и всe тщательно перемещать; 3. Далее в полученную смесь постепенно добавлять просеянную через сито муку и вымешивать тесто; 4. Муки может потребоваться немного больше или немного меньше; 5. Вымешанное тесто оставить в теплое место для подъема примерно на 1 час; 6. Один раз опустить и после второго поднятия тесто готово к выпечке.

Приготовление начинки: 7. Порезать мелко лук и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до золотистой корочки; 8. Порезать мелко (как на салат) капусту и добавить в лук; 9. Тушить полученную смесь до готовности (до мягкого состояния), добавив немного воды и соли по вкусу; 10. Отварить яйца, порезать и добавить в тушеную капусту; 11. Разделить тесто на несколько кусков и раскатать в пласт; 12. На пласт разложить начинку и накрыть другим куском теста; 13. Формировать пирог лучше непосредственно на противне; 14. Украсить по своему вкусу.

Послесловие: Капуста является традиционной и очень вкусной начинкой! Я добавил в неe немного вареного яйца, но можно и не добавлять, каждому своe….. Так же можно добавлять приправы! Всем приятного аппетита.

История

В XIX веке «Капустки» устраивались в небольших провинциальных городах. Иван Сахаров писал о капустках («капустницах»): «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодёжь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».

Форма вечеров-капустников сохранилась и до настоящего времени. Капустники устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.

С 1993 года в Нижнем Новгороде проводится всероссийский фестиваль театральных капустников «Весёлая коза».

Маринованная капуста с горчицей

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Безусловно, на сайте много рецептов маринованной капусты, но все же рискну предложить вам свой вариант. Рецепт этой капусты из разряда «древних», пользуюсь им с неизменной любовью много лет. Хорош он тем, что капусту можно приготовить зимой в любой момент и на второй день подавать на стол. Перед новогодними праздниками неизменно делаем целую банку капусты, которая, после изобилия новогоднего стола, разлетается на «ура». Ну, а в пост и сезон авитаминоза и говорить нечего. Капуста получается необычная, сладковатая с горчичным привкусом.

Ингредиенты для «Капустник»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 400 г
  • Желток яичный (1 в тесто, 1 для смазки пирога для теста) — 2 шт
  • Масло сливочное (холодное для теста) — 180 г
  • Сахарная пудра (для теста) — 1 ч. л.
  • Соль (для теста) — 0.5 ч. л.
  • Капуста квашеная (в начинку) — 1 кг
  • Лук репчатый (большой в начинку) — 1 шт
  • Яйцо куриное (в начинку) — 2 шт
  • Тмин (в начинку) — 1 горст.
  • Масло растительное (в начинку) — 3 ст. л.
  • Филе куриное (в начинку) — 300 г
  • Сметана (для теста) — 150 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4216.1 ккал белки 158 г жиры 257.8 г углеводы 381.3 г
Порции
ккал527 ккал белки19.8 г жиры32.2 г углеводы47.7 г
100 г блюда
ккал180.2 ккал белки6.8 г жиры11 г углеводы16.3 г

Рецепт «Капустник»:

Муку растереть в крошку со сливочным маслом.

Смешать сметану с яичным желтком, солью и сахарной пудрой, добавить в мучную смесь.

Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.

Предварительно промытую или вымоченную капусту (по мере необходимости) пожарить на растительном масле с луком, добавить тмин. Яйца сварить, измельчить и добавить в начинку.

Вынуть тесто итз холодильника, разделить на 2 неравных части. Большую часть теста раскатать и выложить в предварительно смазанную форму. Выложить на тесто обжаренную начинку, сверху положить кусочки куриного филе.

Раскатать вторую половину теста, выложить на пирог, защипать края. Смазать желтком, немного разведенным молоком или водой. Острым ножом сделать крестообразный разрез. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

А теперь мои комментарии. Юля Высоцкая позиционировала этот рецепт, как их семейный. Меня он подкупил тем, что в нем можно использовать оставшуюся после зимы квашеную капусту. Ну жалко добро выбрасывать! Оказалось, что этот пирог не только практичный, но и очень вкусный. Я его испекла уже дважды, и оба раза он быстро исчез в желудках моих домочадцев. Но я внесла свои изменения в рецепт. Юля предлагала добавить в капусту яблоко. Я же, практичная душа, добавила курицу. Мне же мужа им кормить! И еще: в первый раз я добавила в начинку отварное яйцо, как по рецепту. Но начинка рассыпалась. Это было не очень удобно. Второй раз я добавила в начинку сырое яйцо. Оно как-то связало капусту в единое целое и нейтрализовало кислый вкус капусты. Тесто, казалось бы обычное, но маленькие нюансы в виде сахарной пудры и желтка сделали его очень нежным и вкусным. В общем, настоятельно рекомендую попробовать этот пирог. Тем более, что он очень сытный и вполне может заменить ужин, да еще и на завтрак останется.

Кинокапустник

В мае 1986 года к съезду Союза кинематографистов СССР был показан первый выпуск «Кинокапустника». Такое название получила смонтированная вымышленной киностудией «Капустфильм» нарезка из фрагментов фильмов и телепередач, переозвученных на юмористический лад. Заставка, напоминающая киножурнал «Ералаш», с тех пор не менялась. С первых лет существования национальной кинопремии «Ника» в программу церемонии её вручения входит демонстрация очередного выпуска «Кинокапустника». Один из постоянных сценаристов проекта Аркадий Инин в 1997 году получил за него приз «Золотой Остап». Некоторые выпуски авторы (среди прочих юморист и карикатурист Андрей Вансович) создают и к отдельным юбилейным датам (75-летие Аллы Сурикова, 70-летие Лиона Измайлова, 100-летие МХАТа и др.).


С этим читают