Кальмары в кляре

Как приготовить кальмаров в кляре

Если, все-таки, вы решились на обработку сырых тушек, то кальмаров лучше брать не самых крупных. Обычно их продают замороженными, размером 15-20 см. Это в самый раз! Для приготовления закуски используется только тело кальмара. Части тушки: щупальца и хвост, не используются. Кальмаров надо подготовить для жарки. Это, пожалуй, самая нудная процедура готовки. Под холодной проточной водой отделить туловище от головы. Внутри тушки есть жесткая «хорда», или «гладиус» — стержень, рудиментарный остаток от раковины. Отделив голову, внутренности и хорду — выбросить их. Тщательно промыть тушку, и вывернуть наизнанку. Залить тушки кальмаров кипятком на 3-4 минуты, остудить в холодной воде и руками очистить тушки от внешней темной пленки. Тушки кальмаром нарезать ножом на колечки. Ширина более 1 см. Лучше всего 7-8 мм.


Далее необходимо приготовить кляр — жидкое тесто. В кляр будут обмакиваться колечки кальмаров и затем жариться. он похож на тот, который используется, когда жарится рыба в тесте. Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец. Затем влить вино, продолжая взбивать вилкой до однородного состояния.

Небольшими порциями добавлять обычную пшеничную муку и продолжать перемешивать кляр вилкой, стараясь не допускать образования комков. Должно получиться достаточно густое, похожее на хороший мед, тесто. Практически кремообразной консистенции — все как для рецепта рыбы в кляре.

Очень вкусный кляр получается, если добавить в него 1 ч. л. лимонного сока

Важно: Кляр должен быть густым и вязким, иначе он просто стечет и никакие кальмары в кляре не получатся. Если есть фритюрница — прекрасно

Или нужен глубокий сотейник небольшого размера. В сотейнике сильно разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 минуты, чтобы пошел легкий белый дымок. Рекомендую не использовать сильно пахнущее масло — оливковое, подсолнечное не очищенное. Как только масло прогрелось, убавить огонь до среднего. Колечки кальмаров обсыпать мукой и по очереди с помощью вилки обмакнуть в кляр. Обязательно дать стечь излишкам кляра, чтобы он не капал.

Выложить кальмары непосредственно в разогретое масло.

Жарить кальмары в кляре до образования красивой аппетитной корочки. Если кальмары не полностью погружены в растительное масло, их необходимо перевернуть с помощью вилки и обжарить с другой стороны. Кальмары, как и любые морепродукты, готовятся в течение нескольких минут, поэтому, независимо от времени обжарки кляра, кальмары гарантированно приготовятся как надо.

Готовые кальмары желательно выложить на бумажную салфетку, чтобы стек и впитался лишний жир. Кляр, как и любое тесто, впитывает горячее масло как губка. Выложить кальмары в кляре на тарелку и добавить половинку лимоном или добавить чесночный соус.

Подаются кальмары в кляре теплыми, но не горячими и не холодными.

Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды

Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.

Ингредиенты:

— 0,5-0,7 кг колец кальмара — три столовые ложки лимона — три дольки чеснока — по вкусу специи для морепродуктов — одно куриное яйцо — 150 гр. высокосортной муки — 150 гр. воды (минеральной)

Способ приготовления:

1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.


2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.

3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.

4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.

Ингредиенты для «Кальмар в кляре по-китайски»:

  • Кальмар (в очищенном виде) — 200 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 30 мл
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • Вода (минеральная) — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1703.6 ккал белки 48 г жиры 86.4 г углеводы 183.8 г
Порции
ккал851.8 ккал белки24 г жиры43.2 г углеводы91.9 г
100 г блюда
ккал258.1 ккал белки7.3 г жиры13.1 г углеводы27.8 г

Рецепт «Кальмар в кляре по-китайски»:

Кальмар чистим. Нам понадобятся тушки без «ушек». Заливаем чищенный кальмар кипятком на 2 минуты, воду сливаем.

Режем кальмар «кольцами».

Берём соевый соус «Kikkoman».


Заливаем кальмар соевым соусом «Kikkoman», посыпаем свеже-молой смесью перцев.

Всё перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться на 30 минут.

Делаем кляр. Смешиваем муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Можно брать картофельный крахмал, но китайцы предпочитают кукурузный.

Добавляем холодную минеральную воду и перемешиваем. Я предпочитаю взбивать миксером, чтобы не было комков. Тесто должно быть консистенции теста на оладьи. Ставим кляр также в холодильник.

Достаём охлаждённый кляр и маринованный кальмар.

Макаем кальмар в кляр.


Жарить можно во фритюрнице, воке. Я предпочитаю сковороду (сотейник) с толстым дном. Наливаем масло, накаляем. И опускаем в масло кольца кальмара в тесте. Масло должно быть очень горячим.

Обжариваем до румяности, переворачиваем.

Готовый кальмар в кляре складываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подаём сразу горячим с любым любимым соусом, в том числе и соевым соусом «Kikkoman». При желании можно посыпать сладкой красной паприкой. Приятного аппетита!

Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления

Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.

Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.

Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.


С этим читают